Манная каша традиционный рецепт
Классический рецепт манной каши на молоке
В манной каше нет большого количества витаминов и клетчатки, но присутствуют полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Она заряжает полезной энергией на целый день. Каша рекомендована людям с плохой работой ЖКТ и проблемами с желудком. Она обладает обволакивающими свойствами, чем помогает успокоить обострения хронических заболеваний. При этом следует не забывать, что манная каша весьма калорийная, поэтому людям с лишним весом употреблять ее стоит дозировано.
Секреты приготовления
Пошаговое приготовление манной каши по классическому рецепту, рецепт с фото:
1. Молоко перелейте в кастрюлю для варки и поставьте ее на плиту. На среднем огне доведите молоко до кипения.
2. Когда молоко закипит добавьте в кастрюлю щепотку соли.
3. Затем насыпьте сахар. По желанию можете положить ложку ванильного сахара, он придаст потрясающий аромат.
4. В кипящее молоко очень медленно тонкой струей вводите манную крупу, постоянно помешивая, чтобы не было неприятных комков.
5. Продолжайте варить кашу непрерывно помешивая, пока молоко вновь не закипит.
6. Как только оно закипит сделайте самый медленный огонь. Не переставайте ее мешать.
7. Каша начнет постепенно густеть.
8. Варится она не более 5–7 минут после закипания молока.
9. Снимите кастрюлю с плиты.
10. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте кашу настаиваться на 5 минут.
11. Переложите кашу в тарелку и положите немного сливочного масла. Оно придаст блюду более нежный вкус.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить манную кашу на молоке.
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
Манная каша на молоке – 10 пошаговых рецептов приготовления
Манная каша – это символ детства. Каша полезная и легкая в приготовлении, главное взять ингредиенты в правильном количестве. Как приготовить кашу, вы узнаете из наших подробных 10 рецептов.
Как сварить манную кашу на молоке – пропорции на 1 литр
Самая простая каша, которую можно приготовить на завтрак. Однако и здесь есть свои нюансы. Как избежать образования комочков и сделать кашу достаточно густой, мы расскажем в этом рецепте.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 4.
Как сварить жидкую манную кашу на молоке на 2 порции?
Манную кашу варить легко, чаще всего ее подают на завтрак. Это первая каша, которую начинают давать детям, она вкусная и питательная.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классическая манная каша на молоке без комочков
По классическому рецепту манную кашу варят на молоке. Это нежная и питательная каша, которую готовят чаще всего для детей. Чтобы каша получилась однородной и без комков, воспользуйтесь этим рецептом.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления манной каши на молоке и воде
Максимум пользы и минимум калорий. Еще более легкий вариант – это манка на воде и молоке, а вместо сливочного масла можно добавить в кашу варенье или перетертые ягоды.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пропорции молочной манной каши средней густоты
Оригинальный рецепт вкусной манной каши. По этим пропорциям у вас получится каша средней густоты без комочков.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить нежную манную кашу на стакан молока с сахаром?
Любовь к манной каше приходит с возрастом. Эта каше не только имеет нежный вкус, но содержит полезные углеводы и легкоусвояемый белок. Поэтому она идеально подходит для завтрака.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как сварить манную кашу на молоке в мультиварке?
Манная каша в мультиварке получается очень вкусной и нежной. Такой завтрак с удовольствием будут уплетать и взрослые и дети.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3-4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления манной каши с комочками
На вкус и цвет товарищей нет. Не всем нравится однородная манная каша, многие предпочитают манку именно с комочками. Для приготовления «неправильной» каши вам пригодится этот рецепт.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 1-2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Густая манная каша — пропорции молока и манки
Вкусная каша для сытного завтрака за несколько минут. Манная крупа богата белками и углеводами, она идеальная для начала дня. С ее приготовлением сможет справится каждый начинающий кулинар.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусный и простой рецепт манной каши на сухом молоке
Не отчаивайтесь, если с утра хочется приготовить манную кашу, а в холодильнике не оказалось молока. Заменить его можно сухим. Каша получается не менее вкусной и полезной.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций: 2.
Ингредиент ы:
Процесс приготовления:
Манная каша на молоке – классические пошаговые рецепты
Манка на молоке по классическому рецепту – вкуснейшее блюдо и приготовить его можно легко и просто. Знаете ли вы хоть одного человека, который никогда не пробовал манку? В нашей стране это чудо-блюдо известно каждому с раннего детства. Оно стало дежурным не только в детских садах и медицинских учреждениях, но и в большинстве семей на завтрак.
Объясняется такая популярность легко. Манка – проста в приготовлении и, благодаря минимальной термической обработке, она сохраняет в себе все полезные вещества. Более того, каша насыщена полезными углеводами, которые легко усваиваются и обеспечивают энергией на весь день. Споры о пользе каши существовали всегда, но в последнее время разгорелись с новой силой. 🙂
Сторонники здорового питания боятся манной крупы как огня, считая ее непригодной в пищу из-за большого содержания крахмала и глютена, а также минимального количества белков. В свою очередь любители кашки выдвигают свои аргументы. Так, манка содержит в себе кальций, магний и витамины группы В. Самое главное – крупа не вызывает аллергических реакций. Чем не доводы в пользу правильного питания, особенно для детей?
Как бы там ни было, все хорошо в меру. И если периодически готовить манную кашу на завтрак, вреда от нее точно не будет. Даже наоборот, она разнообразит наш повседневный рацион, особенно если готовое кушанье дополнить разными добавками (фруктами, орехами, вареньем, медом и т.д.)
Как же правильно приготовить манку? У каждой хозяйки есть свои секреты. Интернет пестрит всевозможными “изюминками”, “фишками” и советами приготовления. В этой статье собраны классические рецепты, с которыми в дальнейшем можно экспериментировать. Выбираем что нам по душе и творим! 🙂
Содержание:
Манная каша на молоке – классический пошаговый рецепт
Манная каша на молоке – вкуснейшее блюдо, если приготовить ее по всем правилам. Но сначала нужно выбрать хорошую крупу. Производят ее из ядер пшеничных зерен, которые измельчают до мелких крупинок. Максимальный их размер – всего 1 мм. При покупке обязательно обратите внимание на маркировку крупы.
Буква «М» означает, что крупу изготовили из мягких сортов пшеницы, «Т» – твердых, а «ТМ» – из их смеси. Отличие крупы марки «Т» от «М» в том, что в ней больше белка и меньше крахмала. Время ее приготовления в два раза больше, чем «М» – оно занимает примерно 10 минут, а у мягкого сорта – 5.
Имеет значение и время хранения манки – из свежей крупы каша будет вкусней и полезней. Классической манной кашей можно считать приготовленную по рецепту из советской «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 года издания. Ею и будем руководствоваться.
Продукты:
Как приготовить манную кашу на молоке по классическому рецепту
1. Существует проверенная временем и поварами пропорция соотношения молока и манной крупы – на 1 л молока берут 6 столовых ложек манки. Достаточно 1-2 столовых ложек сахара и щепотки соли. Каша получается средней консистенции. Если вы хотите сварить более жидкую кашу, можно взять 5 ложек, густую – 7.
Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» предусматривает разбавление молока чистой водой в соотношении ¾ к ¼. То есть берут не 1 л молока, а 750 мг и 250 мг воды, вместо 0,5 литра – 350 мг молока и 125 воды. Кастрюлю лучше использовать металлическую, с двойным дном или антипригарным покрытием.
Перед приготовлением каши ополаскиваем кастрюлю холодной водой. В крупу добавляем ванильный сахар.
2. Доводим молоко, смешанное с водой, до кипения, а затем медленно всыпаем манную крупу с сахаром. Добавляем щепотку соли. Варим кашу на небольшом огне, постоянно помешивая ложкой или металлическим веничком.
3. Примерно через 5 минут манная каша будет готова. Сразу после снятия с плиты накрываем ее крышкой.
4. В тарелку с кашей добавляем кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!
Самая знаменитая манная каша – старинная гурьевская. Ее готовили на парном молоке и сливках, томили на углях, чтобы получить зарумянившиеся пенки, добавляли лесные и миндальные орехи, запекали в русской печи. Украшали вареньем или фруктами. И такая каша – это скорее вкуснейший десерт.
Мы тоже можем использовать сухофрукты, свежие фрукты, варенье, орехи. С ними манка, приготовленная по классическому рецепту, будет еще вкуснее и полезней.
Очень хорошо с манной кашей сочетается курага. Помоем и замочим ее в теплой кипяченой воде на 20-30 минут. Сольем воду с подготовленной кураги, измельчим ее не небольшие кусочки. Добавим в кашу в самом конце приготовления. Будет очень вкусно. Творческого манного всем вдохновения!
PS: Рецептом поделилась Книжникова Наталья.
Каша манная на молоке рецепт классический как в детском саду
Помнится, в детском саду большинство малышей обожали манку. Почему-то именно там каша казалась более наваристой сладкой и, главное, без комков. Будучи взрослыми, так хочется вернуть вкус детства.
Кажется это невозможно, но не спешим с выводами. Приготовив кашу по этому рецепту, мы перенесемся на много лет назад и отведаем детсадовскую кашку.
Запасаемся продуктами для путешествия во времени:
Приступаем к приготовлению:
1. Для начала выберем подходящую кастрюлю. Она должна быть с толстым дном и не эмалированная. Так вероятность того, что каша пригорит снизится. А чтобы это полностью исключить, ополаскиваем посуду холодной водой и оставляем небольшое ее количество на дне. Далее вливаем молоко, засыпаем специи и отправляем кастрюлю на огонь.
2. Как только молочная смесь закипит, начинаем вводить крупу. Чтобы не ошибиться в количестве, заранее отмеряем три ложки манки в пиалу или на блюдце. Постепенно всыпаем весь объем в кипящую жидкость, не забывая при этом активно перемешивать массу.
Лучше всего использовать венчик. С его помощью проще разбить даже самые мелкие комочки.
3. Кашу выдерживаем на огне 1-2 минуты постоянно помешивая. После, снимаем с плиты и разливаем кушанье по тарелкам.
Осталось вооружиться столовым прибором и отведать яство. Ну что, узнаете вкус? Просто прикройте глаза, смакуя каждую ложечку, и ощутите себя беззаботным ребенком в далеком детстве.
Манная каша на молоке рецепт классический на 1 порцию
Хорошо, когда вкусы домочадцев совпадают и они кушают все, что приготовлено. Хозяйке остается лишь взять стандартный объем продуктов и соединить их в единое блюдо, будь-то суп, каша, салат и т.д.
Но что делать, если нужна лишь одна небольшая порция манки? Приготовить, съесть и забыть, не выбрасывая при этом излишки. С пропорциями можно долго гадать и не факт, что это завершится успехом. Поэтому, если перед вами встанет такая задача, просто воспользуйтесь проверенным идеальным соотношением.
Берем:
Приступаем к приготовлению:
1. Каша из манной крупы довольно “капризная барышня”: чуть не доглядишь и здравствуйте 🙂 комочки и подгорела. Чтобы этого не случилось, выбираем для приготовления правильную посуду – с толстыми стенками и дном.
2. Выливаем весь объем молока в емкость и постепенно нагреваем, доводя практически до кипения. Как только по контуру жидкости появятся пузырьки воздуха, говорящие о ее скорой готовности, можно добавлять сыпучие специи.
3. Вооружившись ложкой и емкостью с крупой, начинаем вводить манку. Делаем это постепенно, активно мешая получившуюся массу.
Вместо ложки можно взять вилку или венчик, которые справятся с комочками эффективнее.
4. Кашу на огне держим максимум две минуты. Этого времени будет достаточно, чтобы смесь загустела, а о ее готовности сообщит активное бурление на поверхности. Выключим плиту и дадим манке настояться еще пару минут под крышкой. После наполним тарелку, не забыв добавить масла.
Такой простой рецепт идеально подойдет молодым мамам, которым срочно надо накормить свое чадо, людям, собирающимся на работу и ограниченным во времени по утрам, да и в целом тем, кто с утра привык плотно и сытно завтракать, заряжаясь энергией на весь день.
Каша манная на молоке рецепт классический на 2 порции
Есть блюда, которые лучше есть свежими. Манная каша – одно из них. Она хороша с пылу с жару, а когда постоит, сильно густеет и появляются комки.
Манка настолько сытная пища, что вряд ли кто-то потребует добавки. Поэтому лучше готовить на один раз. Если нам нужен завтрак на две персоны, тогда этот вариант прекрасно подойдет.
На 2 порции каши потребуется:
Отправляемся к плите:
1. Сразу отметим, что в нашем случае вариант “на глазок” не пройдет. Каша получится нормальной (не сильно густой, но и не жидкой), если соблюсти пропорции, указанные в перечне ингредиентов. Поэтому для собственного удобства сразу отмеряем необходимое количество продуктов.
2. В манку заливаем половину объема холодного молока и оставляем до тех пор, пока не вскипятим оставшуюся часть. Напрашивается вопрос зачем замачивать крупу? Все просто – хотите избежать комков, то это оптимальный способ.
Манка слегка набухает, но при этом не склеивается, а при введении в кипяток идеально расходится по всему объему жидкости.
3. Закипающее молоко сдабриваем солью и сахаром.
Количество сахара и соли регулируем в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
4. Затем вводим манную смесь. Интенсивно перемешиваем, доводим до кипения и, выдержав две минуты, снимаем с огня.
Сытный завтрак на двоих готов! Его можно съесть просто так, наслаждаясь слегка сладковатым сливочным вкусом. А если добавить свежих ягод или сухофруктов, то кушанье заиграет новыми красками.
Классический рецепт манной каши на 1 литр молока
Казалось бы, сварить обычную манную кашу – не математическую задачу решить. Следуй стандартному алгоритму и дело в шляпе. Тем не менее, не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Пропорции – пожалуй, самая главная вещь в создании этой своенравной каши. Некоторые начинающие хозяйки полагают, что чем больше молока, тем больше крупы нужно взять. В итоге получается густой “пластилин”, который можно резать ножом. Чтобы избежать подобной ошибки, ознакомимся с одним наилучшим соотношением продуктов.
Отмеряем:
Приступим к смешиванию:
1. Часть молока переливаем в стакан и отставляем в сторону. Оставшийся объем заливаем в кастрюлю и ставим греть. Как только жидкость закипит, можно ее присолить, подсластить и оставить на медленном огне.
2. Крупу соединяем с холодным молоком, а затем тонкой струйкой вводим в кастрюлю. Манка идеально расходится по всей жидкости, не образуя комков.
Не забываем постоянно мешать получившуюся смесь, чтобы она не подгорела.
3. После закипания провариваем кашу около 5 минут и снимаем с огня.
Чтобы придать блюду более нежный вкус и воздушную консистенцию, добавляем в готовую манку кусочек масла и взбиваем ее венчиком или блендером.
Готовая каша получается сытной и вкусной, чем-то похожей на воздушный пудинг. Но это только при условии соблюдения всех указанных рекомендаций. Сложно будет только первый раз, но чем чаще готовить, тем быстрее все дойдет до автоматизма. А результат будет только улучшаться.
Манная каша на молоке рецепт классический на 3 порции
“Мама, папа, я – сытая семья!” Наверное так зазвучит всем известная кричалка, если использовать ее каждый раз после завтрака. Особенно если центральным его блюдом станет манная каша.
Как же ее приготовить на троих, чтобы не пришлось оставлять или выбрасывать недоеденный остаток? Возвращаемся к пропорциям. Только они позволят каждой маме приготовить правильную кашку для своей семьи.
На три полноценные порции понадобится:
Идем варить завтрак:
1. Начнем с замачивания крупы. В случае, когда не принципиально будут в готовом кушанье комочки или нет, этот этап можно пропустить.
Чтобы получить однородную воздушную кашку, не ленимся и засыпаем манку в холодное молоко на время. Эта простая процедура избавит в последующем от неаппетитных комочков в тарелке.
2. Оставшуюся часть молока выливаем в кастрюлю, добавляем к нему соль, сахар и ставим на огонь закипать. Сладость регулируем на свой вкус. В перечне дан оптимальный объем сахарного песка для достаточно нейтральной каши. Хотим слаще – увеличиваем количество по вкусу.
3. В закипевшее молоко постепенно вводим манку. До завершения процесса приготовления не прекращаем перемешивать массу. Так она не пригорит и не слипнется в комки. После закипания, кашу провариваем пару минут и снимаем с плиты.
Сытный и ароматный завтрак готов. Добавляем каждому в тарелку кусочек масла и украшаем свежими ягодами. Семья точно оценит творческий подход и ни с чем не сравнимый вкус. А если счастливы близкие, то довольна мама. С таким зарядом энергии домочадцы готовы к приключениям нового дня!
Жидкая манная каша на молоке пропорции на 1 литр
Казалось бы, из стольких способов приготовления каши уже можно выбрать что-то подходящее для себя. И все же есть еще один вариант, которому хочется уделить внимание. Не все любят густую и вязкую кашу. Ее жидкая сестра многим кажется более привлекательной.
Если вы из числа таких гурманов, посмотрите видео-рецепт от канала “Alisa Smak”. Вы убедитесь, что ничего сложного от вас не требуется. Принцип варки стандартный, но вот пропорции… Не будем открывать все тайны, смотрите сами.
Никаких специальных навыков и заморских продуктов не надо. 🙂 На все уйдет минимум времени, сил и продуктов. Зато окружающие будут сыты и довольны. А какая еще похвала нужна хорошей хозяйке?
Классический рецепт манной каши на 1 стакан молока
Утверждение, что каша из манки только для детей в корне не верно. Наоборот, становясь старше, взрослые понимают всю пользу этого нехитрого блюда. А скорость приготовления подкупает вдвойне: пять минут и можно лакомиться.
Согласитесь, столь бюджетный и сытный перекус гораздо полезнее бутербродов на ходу. А приготовить его можно в том объеме, который нужен здесь и сейчас. Например, небольшую порцию на стакан молока.
Итак, собираем на рабочем столе:
Приготовление:
1. В нашем случае объем не очень большой, поэтому действовать надо быстро. Не успеете моргнуть глазом и молоко убежит. Поэтому ставим кастрюлю с жидкостью на плиту и, не дожидаясь кипения, засыпаем манку.
Стараемся как бы присыпать крупой молочную поверхность, чтобы крупицы не слиплись. Затем все тщательно перемешиваем.
2. Добавляем щепотку соли и сахар. Осталось только следить за массой и постоянно ее мешать, чтобы исключить пригорание и образование комков. До полной готовности каша должна прокипеть пять минут.
Обязательно берем на вооружение такой вариант подкрепиться. Пусть мы будете готовить манку не так часто. Тем не менее, это станет своего рода шагом на пути к разнообразию своего повседневного рациона.
Классика всегда остается в моде. Традиционные рецепты – незыблемый фундамент, на котором можно возводить новые кулинарные шедевры. Сегодняшняя подборка, яркое тому подтверждение. Зная правильные пропорции продуктов на разное количество порций, мы всегда сварим вкусную манную кашу. А чем ее дополнить – решать только нам. Творим, фантазируем, достигаем новых кулинарных высот! 🙂