Манная каша холодная рецепт
Манная каша на молоке (пропорции молока и манки)
Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.
Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.
У меня же потребность в данной каше периодически возникала, и я ее себе «как-то» готовила. Но с появлением ребенка, который просто души не чает в таком блюде на завтрак, мне все-таки пришлось научиться готовить ее правильно. И методом проб и ошибок я нашла то, что выручает меня и по сей день.
Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!
Самая вкусная манная каша на молоке без комочков (пропорции на 1 человека)
Сейчас я открою вам один секрет, которого очень многие не знают и даже не догадываются! Об этом говорят многие шеф-повара, но мы почему-то не слышим их и все делаем по старинке. Сыпать манную крупу нужно в холодное молоко! Вот и весь секрет 🙂 Попробуйте и вы больше не вспомните о злополучных комочках, я вам обещаю!
В данном рецепте указаны пропорции на одного человека, соответственно при необходимости увеличивайте количество на столько, сколько людей будет завтракать этим блюдом.
Комочки в каше образуются за счет пенки на кипящем молоке, поэтому добавляя крупу в холодное молоко, никаких комочков у вас просто на просто не появится.
Как правильно варить манную кашу (пропорции на 1 литр)?
Еще один отличный способ варки каши, ведь в ней тоже не будет комочков. В основе, как и в предыдущем рецепте, лежит добавление крупы в холодное молоко, но сам процесс немного отличается. Обязательно попробуйте и вы удивитесь, насколько, оказывается, все просто!
Пропорции указаны на большую компанию из одного литра молока.
Традиционный способ, всем известный, но, на мой взгляд, несколько трудоемкий. Ведь насыпая манку в кипящее молоко, нужно все время мешать ее, чтобы она «не закомковалась». Но ранее я всегда готовила именно по этому рецепту, и результат меня вполне устраивал.
Это делается для того, чтобы молоко не подгорело.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Мультиварка – самая любимая помощница на кухне у многих хозяюшек. Это неудивительно, правда ведь? Она же экономит кучу времени и сил на готовке. Вот и на время завтрака она тоже придет вам на помощь. Если вы еще не готовили манную кашу в мультиварке, то обязательно наверстайте упущенное, и после этого, я уверена, ваш завтрак уже не будет прежним. И каждое утро вас на столе будет ждать горячая, вкусная кашка!
Рецепт манной кашки с тыквой (пропорции на 2 человека)
Тыква идеально сочетается с кашами. И, кстати говоря, этот овощ дополнит манку, которая считается «пустой» в плане витаминов крупой, полезными элементами. Поэтому если у вас дома завалялась тыква и вы уже не знаете, чего еще из нее приготовить, то каша, на мой взгляд, отличный вариант, тем более что сам овощ не будет в ней ощущаться.
Видео, как сварить манку с бананом
Для желающих разнообразить и дополнить манну кашу каким-нибудь другим вкусом есть отличная новость. В нее можно добавлять фрукты, семена льна, шоколад, какао, сгущенку, да все, что угодно, лишь бы вам было вкусно! Ну, а как приготовить манку с бананом, смотрите ниже!
Ну вот и все, я постаралась изложить в этой статье все свои знания по поводу приготовления манной каши. И, очень надеюсь, что она вам пригодится, и вы, также как и я, не будете испытывать проблем с готовкой этой простой, но в тоже время «проблемной» крупой, которая так часто комкуется. Теперь вы знаете все секреты, и ваши близкие наверняка оценят вкуснейшие завтраки!
1500 слов в защиту манной крупы и метод холодного приготовления идеальной каши без комочков
Еще каких-то 20 лет назад манка считалась полезным диетическим продуктом. Мама варила ее нам по утрам, не задумываясь о том, хорошо это или плохо. Однако сегодня эта каша оказалась в немилости у многих и вошла в число нежелательных блюд. А зря. С манной крупой все обстоит точно так же, как с большинством других видов еды: в умеренном количестве она становится отличным дополнением к рациону.
Из чего и как делается манная крупа?
Манная крупа получается путем обработки зерен пшеницы. Если объяснять совсем просто: это та же самая пшеничная мука, только очень крупного помола.
Сегодня процесс изготовления манки полностью автоматизирован: для того чтобы превратить зерно в крупу, на производстве используются специальные стальные рифленые вальцы. Эти детали отрегулированы так, чтобы расстояние между ними было немного уже, чем ширина зерен пшеницы. Когда зерно подается в мельницу, валки легко отделяют отруби (оболочку), а сами зерна при этом дробятся на крупные кусочки. Далее следует этап просеивания, где частицы будущей крупы отделяются от отрубей.
Манная крупа попадает в магазины полностью очищенной и готовой к приготовлению.
Состав и пищевая ценность манки
КБЖУ сухой манной крупы на 100 г:
ккал – от 330 до 360,
Калорийность манной каши, сваренной на молоке, стремится к 100–120 ккал на 100 г, а если вы готовите ее на воде, то это всего 80 ккал.
Большая часть углеводов манной крупы – это крахмал. Содержание белков в манке считается достаточно высоким относительно многих других продуктов. Количество пищевых волокон (клетчатки) доходит почти до 4 г, а это не так мало, как принято думать про «бесполезную» кашу.
Манная крупа богата витаминами группы В, а также содержит заметное количество магния (47 мг), фосфора (136 мг), цинка (1 мг) и железа (1,23 мг), что составляет от 9 до 19% суточной нормы.
Разновидности манки: «Т», «М» или «МТ»?
Казалось бы, что может быть проще, чем купить обычную манную крупу? Но на самом деле и здесь есть свои секреты. Вся манка должна маркироваться буквами «Т», «М» или «МТ», которыми обозначают свойства крупы: «твердая», «мягкая» и «смесь твердой и мягкой». Давайте разберемся, какая между ними разница.
«Твердая» манка готовится из твердых сортов пшеницы. Она считается наиболее полезной, поскольку содержит больше медленных углеводов.
«Мягкая» манная крупа получается из мягких сортов пшеницы и представляет собой быстрые углеводы.
«Твердо-мягкая» крупа состоит из мягких сортов пшеницы с добавлением твердых (80:20).
Полезные свойства манной крупы и ограничения к употреблению
Восемь фактов в защиту манки
Манная крупа – хороший источник железа и магния. Эти минералы обеспечивают производство красных кровяных телец, здоровье сердца и контроль уровня сахара в крови, а значит, приготовив манную кашу на завтрак, мы тем самым поддерживаем свою сердечно-сосудистую систему.
Манная крупа, как это ни странно, может способствовать снижению веса. Треть стакана (56 граммов) сырой крупы соответствует примерно 7% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки и почти 7 граммам белка. И белок, и клетчатка помогают нам уменьшить чувство голода. При этом белок позволяет сохранять мышечную массу, а клетчатка положительно сказывается на работе кишечника.
Манная крупа содержит фолиевую кислоту (витамин В9) и магний, которые важны для хорошей работы сердца.
Клетчатка замедляет всасывание углеводов в кровоток, позволяя уменьшить скачки сахара в крови после еды. Магний, в свою очередь, увеличивает реакцию наших клеток на инсулин.
Манная крупа – хороший источник железа, помогающего бороться с анемией. Треть стакана сырой манки – это около 13% от суточной нормы железа.
Высокое содержание клейковины в манной крупе положительным образом влияет на работу желудочно-кишечного тракта при гастрите и других воспалительных процессах, поскольку манка обладает обволакивающим свойством.
Углеводы из манной крупы быстро усваиваются и дают хороший заряд энергии, а каша из нее не раздражает пищеварительный тракт, поэтому считается хорошей едой в послеоперационный период и во время обострения заболеваний желудка.
Магний, цинк и фосфор в составе манки благоприятно сказываются на здоровье нашей нервной системы.
Две ситуации, когда лучше отказаться от манки
Прежде чем добавлять манку в свой рацион, следует учесть два важных фактора.
Во-первых, манная крупа богата глютеном – белком, который может быть вредным для людей с непереносимостью глютена или больных целиакией.
Во-вторых, поскольку манная крупа производится путем измельчения пшеницы, она может быть вредной для людей с аллергией на этот злак.
Чем можно заменить манку в маннике, если у вас аллергия на глютен или вы просто не любите этот продукт? Попробуйте взять обычную муку (при условии, что аллергии нет) или муку без глютена. Ближе всего по своим качествам будет кукурузная мука.
Не рекомендуется употреблять манную крупу чаще, чем 2–3 раза в неделю, поскольку по своему составу она хоть и не так плоха, как про нее часто говорят, но все же проигрывает другим крупам.
С осторожностью следует вводить манку в рацион маленьких детей (как, впрочем, и любой другой новый для них продукт). Не рекомендуется давать детям до 1 года.
Что еще можно сделать из манки, кроме каши
Если у вас в шкафу стоит пакетик с манкой, однажды вы зададитесь вопросом, что еще можно приготовить из манной крупы, кроме каши. Мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов применения этого продукта:
манный пудинг (легко получается, если поставить в холодильник уже готовую густую кашу);
манник (любимый с детства простой и быстрый пирог);
оладьи с манкой (добавляется вместо муки или вместе с ней);
печенье из манки (с мукой или без муки);
запеканка с манной крупой (тоже как в детстве!);
манные кексы (мини-аналог большого манника).
А вот еще несколько идей, как можно использовать манку:
Замените обычную муку манной крупой, чтобы сделать тесто более рассыпчатым.
Используйте манку, чтобы загустить рагу или соус.
Готовьте блюда из фарша с манкой вместо хлеба – в качестве ингредиента, придающего пышность.
Посыпьте манной крупой картофель перед запеканием для получения хрустящей корочки.
Иногда в описании рецепта можно встретить указание положить «жменю манки», но не все знают, что это такое. Словом «жменя» (горсть) обозначается мера, равная объему одной или двух ладоней, сложенных так, чтобы можно было что-то зачерпнуть. Ориентироваться на подобный рецепт довольно сложно – он не отличается точностью. Лучше выберите другой, где есть точные указания в граммах или хотя бы привычные нам измерительные ориентиры (стакан, ложка).
Рецепт вкусной манной каши без комочков
Для приготовления одной порции вам понадобятся:
манная крупа – 1–2 ст. л,
сливочное масло – 5 г (1 ч. л).
Налейте молоко в кастрюльку и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы молоко не «убежало». Тонкой струйкой, все время помешивая, всыпьте в кастрюлю крупу, соль и сахар. Не переставая помешивать, поварите еще 1–2 минуты и выключайте. Если хотите, чтобы каша была погуще, оставьте ее постоять еще 5–10 минут без огня.
Чтобы блюдо получилось менее «наваристым» и более легким, половину объема молока можно заменить водой. Также не обязательно класть сахар – он легко заменяется медом, который каждый кладет себе в тарелку по вкусу.
Если же караулить молоко и помешивать манную кашу вам не хочется, предлагаем воспользоваться альтернативным «лентяйским» методом приготовления. Главный секрет заключается в том, чтобы залить крупу холодным молоком, оставить в кастрюльке на полчаса и, только когда манка разбухнет, поставить вариться. Гарантируем, что в такой каше у вас не будет никаких комочков, да и молоко не убежит!
Как хранить манную крупу?
Из-за высокого содержания белка манная крупа имеет относительно короткий срок хранения по сравнению с другими крупами или мукой.
Чтобы продлить срок «жизни» манки, держите ее в холодильнике или морозильной камере, но обязательно убедитесь, что упаковка хорошо запечатана. При таком методе хранения ваша крупа может оставаться с вами до года.
Запомните еще три правила:
В шкафу крупа не должна задерживаться дольше, чем на 2–3 месяца.
Лучше всего держать манку в темном прохладном месте в герметичном контейнере.
Старую крупу не стоит смешивать со свежей во избежание нарушения сроков хранения.
Малоизвестные, но очень интересные факты про манку
Наибольшей популярностью манная крупа пользуется вовсе не на территории бывшего СССР, где все дети когда-то ели манную кашу в обязательном порядке, а в Италии. Там она и по сей день считается очень ценным и удобным продуктом.
Манка – идеальная основа для теста: из-за высокого содержания глютена оно получается менее липким и намного более эластичным, чем с обычной мукой.
Кускус – это тоже манка, но очень крупного помола.
Манку полезно есть с кислыми добавками, такими как смородина, клюква или кусочки мандарина. Такие продукты с витамином С способствую лучшему усвоению негемового железа, содержащегося в манной крупе.
«Пустая» манная каша без сахара и масла считается наиболее полезным вариантом этого блюда.
Для разнообразия манную крупу можно смешивать с кукурузной – это позволит получить новый вкус блюда и обогатит его дополнительными полезными питательными веществами. Также стоит попробовать добавить в нее отруби, если хочется употреблять больше клетчатки.
Во многих странах (Германия, Венгрия, Австрия, Босния, Сербия, Болгария, Словения, Румыния и Хорватия) манную крупу добавляют в супы. В Индии она используется для создания десертов и пикантных блюд. В Эстонии, Швеции, Финляндии и Латвии манную крупу варят с ягодным соком, а затем взбивают блендером до легкой и воздушной муссовой консистенции. В Северной Африке из манки пекут традиционные лепешки для завтрака.
Есть или не есть манку: что в итоге?
Манка – это крупа из измельченной пшеницы (твердой или мягкой). Она богата белком, клетчаткой и витамином B, а потому ее употребление в разумных пределах способствует снижению веса, здоровью сердца и улучшению пищеварения.
Большинство людей могут наслаждаться манной крупой без проблем, но тем, у кого есть непереносимость глютена или пшеницы, этот продукт будет вреден.
Если медицинских ограничений у вас нет, смело добавляйте манку в свой рацион и не бойтесь экспериментировать с рецептами: благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, эта крупа отлично подходит для улучшения многих известных нам блюд.
Манная каша холодная рецепт
Манку можно украшать и улучшать большим количеством добавок. Подойдут изюм, курага, мед, фруктозный сироп, кленовый сироп, варенье джем, орехи и многое другое.
Большие орехи (грецкие, бразильские, кешью, фундук и другие) следует добавлять, посыпая их сверху. Но для этого их желательно измельчить с помощью кофемолки, ступы, или просто раздавить столовой ложкой. Кедровые орешки можно не измельчать.
Курагу, изюм, сушеную вишню и другие сухофрукты лучше добавлять в жидкость в самом начале, в процессе варки сухофрукты смягчатся и отдадут часть своего сока каше, поэтому в готовом виде она будет ароматней, может даже слегка измениться ее цвет.
Секреты приготовления вкусной каши на молоке и воде без комочков
Я обещала вам рассказать про секреты приготовления советского блюда. Чтобы оно получилось «как по нотам».
Вот несколько советов.
1. Про крупу. Она должна быть одинакового светло-жёлтого цвета. 2. Молоко для блюда должно быть свежим. Ни в коем случае не готовьте на прокисшем молочке! 3. Чем выше жирность молока для яства, тем вкуснее и сочнее оно получится. 4. Молочное лакомство вкусно только в горячем виде. Если блюдо передержать, оно покроется коркой и будет уже не таким соблазнительным. А на вкус станет несколько слизким.
5. Если у вас осталась каша, из её остатков можно приготовить пудинг, манник, запеканку или блины. Стоит только проявить фантазию. 6. Сытное лакомство имеет и противопоказания: её нельзя употреблять при атеросклерозе, диабете и ожирении. А при гастрите и почечной недостаточности, наоборот, есть блюдо следует обязательно.
7. Если вы на диете и молоко в неё не входит, сварите кашку в соотношении молока и воды 1:3 в пользу водички. Вкус блюда станет богаче, а диету вы не нарушите.
8. Строго соблюдайте пропорции в ястве. На 1 литр молока приходится 6 столовых ложек крупы. Именно в таком соотношении лакомство будет совершенным по густоте. Естественно, меняйте пропорции в большую или меньшую сторону. 9. Песок и соль соединяйте с молоком при его закипании в кастрюльке. Так каша будет вкуснее. 10. При помешивании яства во время варки, возьмите венчик, а не ложку. Он лучше «защитит» блюдо от комочков.
11. Если лакомство получилось жидким, оставьте кашку под закрытой крышкой на 20-25 минут. За это время она успеет стать воздушней. 12. Крупа не должна кипеть при варке. Нужно, чтобы она томилась на медленном огне и в горячем молоке. Таким образом, блюдо идеально набухнет. 13. Яство получится очень вкусным, если добавить в него топлёное молоко. Попробуйте!
14. Конечно, экспериментируйте с наполнителями для каши. В него можно добавить любые фрукты, ягоды. Свежие и вяленые. И варенье будет идеальным союзником для нежного кушанья.
Теперь вы «до зубов» вооружились всеми лайфхаками и фишками, чтобы быть наготове ко времени… Ко времени, когда нужно будет радовать семью вкусным и ароматным завтраком. К моменту, когда уже не знаешь, что такого быстрого соорудить на утро. Чтобы бодрость от него осталась с вами до обеденного перерыва!
И пусть это время наступит завтра. И вы начнете новые идеальные отношения с вашей уже нежной, мягкой и неповторимой манной кашей.
Пропорции и рецепт простой манки на воде
Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.
Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.
На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!
Питательность составит 80 ккал на 100 г.
Как избежать комочков
А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.
Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.
Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.
Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.
Три способа готовки
Рецепты читателей
500 мл молока доведите до кипения, интенсивно помешивая, через сито всыпьте 3 ст.л. манки. Продолжая мешать готовьте еще пару минут. Сдобрите кашу сахаром и сливочным маслом. Накройте крышкой, уберите с плиты и дайте настояться.
Такая каша не имеет поверхностной пленки, которая образуется у манной каши только потому, что выделенные белки и клейковина, как более легкая фракция, всплывают на поверхность и здесь подвергаются усиленному испарению и распаду, интенсивно портятся с точки зрения и
Физиологической, и вкусовой, и, конечно, биохимической.
Манная каша, сваренная по всем правилам, лишена этих отрицательных черт. Она сильнее разваривается, чем при кипении, ибо температура пара молока выше, чем температура самого молока, варимого при открытой крышке.
1. Поставить на плиту 2 стакана молока.
2. Пока оно греется добавить щепотку соли и 2 чайные ложки сахара с горкой.
3. Мешая теплое молоко, добавить 3 столовые ложки с горкой манной крупы.
4. Когда молоко начнет кипеть (забулькает), увернуть.
5. Когда каша загустеет, выключать.
Возьмите нержавеющую кастрюлю, налейте на дно холодной воды (холодную воду используйте для того, чтобы молоко не подгорело). Затем влейте молоко в кастрюлю и только тогда поставьте на огонь. Доводя молоко до кипения, постоянно следите, чтобы оно не убежало.Пока молоко еще не закипело, насыпьте нужное количество манки и сахара в отдельные емкости. Как только молоко закипит, убавьте огонь, и, постоянно помешивая, небольшими порциями добавляйте в молоко сахар. После сахара займитесь манкой. Ее необходимо всыпать тонкой струйкой, чтобы в итоге каша получилась без комочков. Исходя из удобства, манку можно высыпать и через сито. Все это мешайте вилкой.Манную кашу варите 4-5 минут и все время помешивайте. Каша должна получиться жидкой и без комков. После того как огонь отключен, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте настояться 10-15 минут. Приготовленную кашу разлейте по тарелкам, сверху положите по кусочку сливочного масла.
07.12.2019Иван ГубановПропоции манки и как приготовить манную кашу на молоке
Манная каша средней густоты варится в пропорции 1:5, то есть, на одну часть крупы нужно взять 5 частей молока. Вскипятить молоко, добавить соль и сахар, тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, и варить на слабом огне около 15 минут.
Это — базовый рецепт, из которого можно создать настоящий десерт, который и за кашу никто не примет. На каждую порцию каши уйдет по одному яйцу. Отделяем желток от белка, желток растираем с сахаром и добавляем немного порошка ванили и растертые поджаренные орехи и перемешиваем с уже немного остывшей кашей. Теперь даем ей полностью остыть.
Холодный белок взбиваем в стойкую пену с небольшим количеством сахара. Добавляем его, аккуратно перемешав, в каждую порцию каши и поливаем сверху сиропом от варенья или сладким соусом.
23.10.2019АлинаКак сварить манную кашу на молоке без комочков
Как приготовить «Кашу манную»:
Главный секрет идеальной манной каши, который почему-то никому не известен, заключается в том, что засыпать манку надо в холодное молоко! Так крупинки гарантированно не слипнутся и не образуют комков. И уже молоко с манкой нужно поставить на плиту и, помешивая, довести до кипения. Пропорции крупы и молока можно сохранить такими же, как в рецепте, который вы привыкли использовать.
Шоколадный манник без муки со сметаной
Этот пирог готовится в духовке с добавлением какао. Нежный сладкий шоколадный манник без муки очень понравится всем детям, они будут просить добавки.
Для приготовления понадобится:
Процесс приготовления шоколадного манника без муки со сметаной:
Разбиваем свежие яйца, добавляем сахар. Хорошо взбиваем и вливаем сметану. Все тщательно перемешиваем. Засыпаем манку, периодически помешивая, какао и соду. Гасить нашу соду не нужно, так как она, итак, вступит в реакцию со сметаной. Оставляем тесто на полчаса. В это время разогреваем духовку. Температуру выставляем 180 градусов. Пока манка набухает вы можете заняться своими домашними делами или подготовить украшение для пирога манник.
Через 30 минут ещё раз хорошенько перемешиваем жидкое тесто для манника. В смазанную форму для выпечки выкладываем сметанное тесто. Разравниваем с помощью ложки. Даём ещё немного постоять и ставим в духовой шкаф на 40 минут. Через 40 мин. Берём зубочистку и в центре протыкаем манник. Достаём зубочистку. Если сырая, то печём ещё, а если сухая, то достаём из духовки.
Фому для манника можно заменить формочками для кексов, и тогда ваш пирог из теста с манкой станет ещё привлекательнее. Только не забудьте уменьшить время пребывания кексов в духовке. Если есть желание, то можно украсить пирог сметанным кремом, сгущёнкой, шоколадной глазурью и всем что пожелаете.
Как варить манную кашу на молоке
Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:
Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.
Как варить манную кашу
Классическая порция манной каши с фруктами
Для классического приготовления двух порций манной каши необходимо:
Готовый продукт выложить в тарелку, украсить ягодами, фруктами и другими компонентами.
Манная каша без комочков
вкусная манная каша
Их наличие – главная проблема и главная причина тому, что некоторые люди не любят ее ни есть, ни готовить. Но есть рецепты, секреты, следуя которым можно приготовить вкусное блюдо без них.
Ингредиенты
«Вооружитесь» такими продуктами:
Приготовление
Чтобы не было комочков, нужно учитывать некоторые секреты процесса:
А вот непосредственно алгоритм приготовления, который аналогичен тому, который можно использовать для варки на воде:
Приготовленная по этому рецепту манка будет иметь кремообразную консистенцию, нежный вкус, потрясающий аромат и в ней не будет ни единого комочка.
Состав манной крупы
Содержащийся в крупе фитин полезен для людей преклонного возраста. Он препятствует излишней минерализации организма и нормализует работу кишечника. Недостатком является то, что фитин связывает кальций, входящий в состав другой пищи, лишая тем самым организм строительного материала для костей. Об этом стоит помнить родителям, делающим кашу основой рациона питании своих детей.
Детям до года манную кашу лучше не давать из-за глиодина. Это вещество нарушает способность кишечника всасывать полезные вещества. Содержащийся в крупе в большом количестве глютен способен вызывать аллергию. Важную роль играют такие вещества:
Секреты приготовления от шеф-повара
Основные претензии, которые предъявляют к каше из манной крупы недовольные едоки, это слишком плотная, напоминающая резину, консистенция и обилие комочков. Но избежать появления того и другого совсем несложно, достаточно знать пару хитростей.
Во-первых, приобретайте только качественный продукт. Сварить что-либо достойное из плохо смолотой или дурно хранившейся крупы невозможно при всём желании. Чтобы не попасть впросак, отдавайте предпочтения крупным производителям, которые могут позволить себе и аппаратуру поновее, и сырьё покачественнее. Кроме того, при покупке не поленитесь удостовериться, что в пакете с манкой нет жучков, мелких камешков и комочков, которые свидетельствуют о попадании в пакет влаги. Благо, современные прозрачные упаковки позволяют рассмотреть, что за продукт вы приобретаете.
Во-вторых, научитесь рассчитывать пропорции — консистенцию и вид будущей каши во многом определяют именно они. Оптимальным считается соотношение крупы и жидкости равное 1:10, то есть 1 г манки на каждые 10 мл воды, молока или их смеси. Хотите получить более густое кушанье, увеличьте долю крупы. Но будьте готовы к тому, что, чуть постояв, ваша каша превратится в твёрдый, упругий и совсем неаппетитный блин.
Существует немало секретов приготовления манной каши без комочков
В-третьих, освойте тонкое искусство засыпать манку в воду так, чтобы она не слипалась в комочки. Каждая хозяйка добивается этого по-своему:
Варится манная каша быстро, что способствует сохранению в ней минералов и витаминов. Дайте почти готовому блюду немного покипеть — не более 5–7 минут — продолжая непрерывно помешивать густеющую массу ложкой, снимите с огня и оставьте «доходить» под крышкой ещё 10–12 минут. Старайтесь не переваривать манку и не готовить её заранее. Разварившаяся или перестоявшая,она уже далеко не так вкусна, как свежая и сваренная по всем правилам.
Как варить манную кашу
Прежде чем приступать к конкретным рецептам, раскроем ещё несколько полезных кулинарных секретов.
Сбежавшее молоко испортит и плиту, и вкус каши, и настроение
А теперь давайте поговорим о более традиционных методах готовки. Итак, как сварить манную кашу…
На молоке
При приготовлении каш молоко всегда предпочтительнее воды. Оно придаёт готовому кушанью приятный сливочный вкус, делает его сытнее и полезней. Маленький совет: если в вашем холодильнике внезапно обнаружится нехватка молока, смело разводите его водой. Точно так же можно поступить, если этот продукт окажется слишком жирным.
Окатите кастрюлю холодной водой и влейте в неё молоко.
Дождитесь, чтобы жидкость начала закипать, добавьте соль с сахаром.
Помешивая молоко одной рукой, второй аккуратно всыпьте в него манку.
Снова доведите кашу до кипения, не прекращая помешивать её ложкой.
Выждите 3–5 минут, накройте кастрюлю крышкой и снимите её с огня.
Дайте манке постоять 8–10 минут, а затем можете раскладывать её по тарелкам, добавлять сливочное масло и подавать на стол.
На сухом молоке
Если вы не успели забежать в магазин за молоком, а каши хочется, не печальтесь, вы всегда можете воспользоваться его сухим эквивалентом.
Насыпьте в кастрюльку все сыпучие продукты: сухое молоко, манку, сахар, соль.
Влейте сюда же воду, непрерывно помешивая в кастрюльке венчиком. Действуйте аккуратно, без спешки — струйка воды должна быть тонкой.
Поставьте кастрюлю с будущей кашей на средний огонь, доведите до кипения, а через 3–5 минут бросьте в неё масло.
Закройте кастрюлю крышкой и снимите с огня.
Через 10–12 минут каша будет готова.
На воде
Многим людям молоко противопоказано. Так что же теперь, обходится без манной каши?! Ни за что! Обойдёмся и простой водой.
Налейте в кастрюльку воду и поставьте её на средний огонь. Дождитесь, пока на поверхности не начнут появляться пузыри.
Смешайте соль и сахар с манной крупой.
Аккуратно введите их в кастрюлю.
Вновь доведите кашу до кипения, подождите несколько минут и погасите огонь.
Дайте манке немного постоять под крышкой, не забыв бросить в кастрюлю кусочек масла.
Что испечь с манной крупой
Многие хозяйки задаются вопросом использования манной крупы для приготовления десертов. Что можно из неё сделать? Ответ однозначный – манник. Он по вкусу напоминает бисквит из муки и яиц, а вот процесс его готовки менее трудоёмкий. Состав манника разрабатывается кулинарами индивидуально, некоторые добавляют в основу молоко, а другие рекомендуют выпекать манник на кисломолочных продуктах. Рассмотрим классический рецепт. Итак.
Полезно знать. В процессе замешивания добавьте немного изюма. Кислинка от изюма придаст выпечке незабываемый вкус. Такой манник оценят на 5 баллов.
Ну вот и всё, в этой статье мы постарались изложить все секреты и знания по поводу готовки манной каши и даже поделились рецептом манника. Надеемся, что информация из этой статьи вам пригодится и вы не будете испытывать проблем с готовой блюд из манной крупы.
Манная молочная каша с изюмом
как варить манную кашу
Можно приготавливать это лакомство простым способом – отварить крупу, добавить сухофрукты и подавать к столу. Но этот рецепт является более интересным, а яство получается вкусным, питательным, ароматным.
Ингредиенты
Понадобятся такие компоненты:
При желании в лакомство можно добавить орехи, любимые фрукты, ягоды.
Приготовление
Как видно из списка ингредиентов, блюдо получается очень сытным, богатым белком, кальцием. Поэтому оно является отличным завтраком, насыщающим организм полезными веществами и энергией на целый день. Вы можете готовить по этому рецепту манку своему ребенку – для растущего организма это то, что нужно.
Выполните такие действия:
Готовить кашу допустимо и другим методом – всыпать манку в кипящее молоко, но изюм в этом случае нужно добавить сразу после его кипячения. Это позволит ему разбухнуть, а каша пропитается вкусом, ароматом сухофруктов.
Как сварить манную кашу – разнообразные вкусные способы
Кого из нас в детстве не кормили манной кашей. Мы же хотим разнообразить ваше меню, поэтому среди наших рецептов вы найдете много необычных и очень вкусных.
Манная каша «Привет из детства»
Вскипятите молоко, посолите, всыпьте крупу и варите 15 минут, постоянно помешивая. В конце варки добавьте сахар, размешайте. Кашка готова.
Манная кашка с морковью
Очищенную морковь натрите на терке, тушите с маслом около 10 минут. Добавьте молочко, доведите до кипения, всыпьте крупу. Посолите по вкусу, приправьте сахаром, далее варите, помешивая, до готовности.
«Итальянские солнышки»
В кастрюлю налейте молочко, положите масло, мускатный орех, посолите, поперчите, далее доведите до кипения. Затем всыпьте крупу и сварите густую манную кашу. В кашку вбейте яйца, добавьте тертый сыр, все тщательно перемешайте, дайте остыть. Из кашки вылепите небольшие лепешки, смажьте их маслом, положите на противень, присыпьте сверху тертым сыром и поставьте в духовку на 10–15 минут.
Манная каша с тыквой
Приготовить манную кашку. Тыкву нарезать кубиками, засыпать сахаром, варить на слабом огне. Когда тыква размякнет, смешать ее с кашей и довести до кипения. Подавать горячей.
«Угощение для белочки»
В кипящее молоко положить соль, сахар и ванильный сахар. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, всыпать манную крупу и варить ее 10–15 мин, так же непрерывно помешивая. Затем кастрюлю с кашей снять с огня, добавить молотые ядра грецких орехов, сливочное мало и перемешать
В эмалированной миске взбить яйцо, осторожно, в 2–3 приема, ввести его в горячую кашу, тщательно размешивая. Подать кашу горячей или теплой
Можно полить ее фруктовым или ягодным сиропом.
«Песчаный берег»
В кастрюлю налейте 1 стакан молока, добавьте тертую морковь, сахар, масло, поставьте на огонь, тушите минут 10–15. Затем влейте оставшееся количество молочка, вскипятите и, помешивая, всыпьте крупу. Варите на слабом огне 15 минут. В конце варки добавьте изюм (или инжир) и варите до полной готовности.
Манная каша с фруктовым пюре
Молочко довести до кипения, всыпать крупу, варить 15 мин, помешивая. Фрукты натереть на терке и залить сахарным сиропом. Подавать кашку горячей с сиропом из фруктов и маслом.