Маринованная тыква эстонский рецепт
Острая маринованная тыква по-эстонски
или борьба с внезапным февральским урожаем гарбузов
Помните, я “спасала” тыкву, зафигачив её сырой в салат? Так вот, не успела сожрать-догноить тот экземпляр, как мне приволокли ещё одну целую оранжевую гантелю! Агрофитнесс какой-то нах! Ну и чё с этим делать? Интернеты в помощь, ога. Иногда помогает, кстати. Нашла годный рец острой маринованной тыквы по-эстонски, сбоянено у Елены Ивановой с “ЕдимДома”.
Надо, чётко на 1 литровую банку, или 2 пол-литровых:
350 грамм очищенной тыквы
1 луковица
чеснок — 4 зубчика (я нафигачила сколько не считала, наночеснок какой-то был)
1 красный острый перец (дада, аж целая перчина! Боялась что будет дико остро, нифига: чили у нас какой-то детсадовский продаётся что ли, как раз одного перчика в самый раз)
уксус 6% яблочный — 150 мл (в оригинале было 100 мл столового уксуса, то бишь 9%, а я таким только увлажнитель воздуха промываю, но никак его не в пищу!)
вода — 450 мл (в оригинале — 2 стакана, х.з. каких ёпт, у меня и гранчак на 200 мл есть, и газировочный на 250, решила считать эталонным последний, значит 500 мл, минус 50 мл разницы в уксусах; так вот, маринада оказалось многовато),
сахар — 2 ст.л.
соль — 2 ч.л.
растительное масло — 70 мл
гвоздика — 4 шт
перец чёрный горох — 10 шт
листья лавра — 4 шт
Тыкву порезать брусочками (не соломкой, а чуть крупнее), луковицу — толстыми полукольцами, чили — колечками, чеснок — пластинками или как получится.
Пока в сотейнике кипятится вода, складываем овощи в банку, можно слоями, а можно и вперемешку как попало. Как вода закипела — туда соль-сахар, уксус и пряности, пусть покипит минут 5.
Потом добавить масло, довести до кипения и снять с плиты. Сразу залить овощи в банке; вот видно, сколько у меня лишнего маринада оказалось, ну и ладно, больше — не меньше.
Закрыть крышкой, дать остыть до комнатной температуры, и запихать в холодильник на несколько часов (традиционно — на ночь).
Утром можно пробовать. Вкусно! Тыква осталась хрустящей, но не сырой, лук — тоже, и он хорош, потому и советовала его толстыми кольцами резать.
Если постоит ещё сутки-двое, то остринка от перчика становится более заметной.
Вдруг кому надо, вот крупным планом.
Неплохо вкатывает с мясом, с говяжьим стейком су-вид например.
На этом фото можно увидеть ещё и нечто тыквенное кубиками. Пожалуй, ещё пару слов об “эстонском ананасе”, это он и есть. Рец утащен с say7 у дамы с ником Luter, сделано один в один за вычетом пересчёта процентности уксуса, оказывается, он и 30% бывает, ы.
Итак, 1 кг порезанной кубиком тыквы пересыпать сахаром в количестве 1,5 стакана, и залить смесью воды и 6% уксуса, по 250 мл того и другого, жидкости не нагревать, оставить это всё в кастрюльке на полсуток-сутки, не более. После вымачивания тыквы в этом сиропе, в заварочный пакетик запихать 8 гвоздичин, 6 горохов душистого перца, 1 палку корицы, щепотку тёртого мускатного ореха, кусочек свежего натёртого имбиря или щепотку сухого. Пакет в кастрюльку, а её на огонь, пусть покипит 5-7 минут, до как бы прозрачности тыквы. Убрать с огня, оставить остывать, потом убрать пакет со специями, ну и всё, пробуйте пжалста.
Может, я свою тыкву чуть переварила, а может, Галя балувана, но мне не понравилось, да и уксуса как-то тыква дофига выпила, после остывания сиропа оказалось очень мало, т.е. это всё тыква всосала. Но попробовать надо было.
В общем, именно острую маринованную тыкву по-эстонски я всячески советую.
Мне было вкусно, чего и вам желаю!
© arche[r
Еще хорошие рецепты:
Острая маринованная тыква по-эстонски : 49 комментариев
Йа первая! Мне нпдо такую тыкву! Я даже спецом ея куплю! Спасибо, Арчи!
Я ушла до вечера мучаться просвещением, будь оно неладно в субботу!
@ gruzinka:
Рада, что понравилось!
Эстонский ананас — штука мне неоднозначная, из-за консистенции в лснлвном, а так — уксусом не прёт, не приторно, характерный вкус тыквы — есть; но я помню из детства «ананасы» из кабачка с алычой, вот то — заточила б и щас, и много! Короче, советую и «ананас» из тыквы сделать, ну, в половинной дозе, только не переварить, как у меня.
А я летом-осенью твои острые жёлто-зелёные перчики обязательно закрою, я в покупном ассорти перцев именно такие распробовала, мне вкусно.
та да, та же мысль была!
неплохая альтернатива подзаебавшим уже за зиму соленьям. а ещё и витаминчег какой-никакой, термообработки ведь минимум.
Приветы!
Арчик, я сёдня снимаю пробу!
Как у кого Суббота? Што едите и зачем?
прекрасная суббота
валяюсь, ибо уже все сделала-убрала
позвали на дачу но кажется все срывается — машину загружают и мне вряд ли останется место. короче вроде нет, но может и да. потому ничего не делаю, лежи и наслаждаюсь жизнью
из еды — доедаю голени из мульти, если не поеду то отпароварю типаголубцы, но ленивые
включила Время ведьм, люблю этот фильм и Кейджа в особенности
потом может пересмотрю еще Без лица — тащусь от него особенно
@ arche-s-telefona:
В Грузии тыква обычный и привычный продукт. Такие мускусные тыквы появились не очень давно, а местные, которые с дырой внутри, они сухие и сладкие, их просто отваривают кусками на пару и едят просто так. Я очень люблю, кстати, для меня тыква — это вкусно.
А алычово-кабачковый ананас мама делала, это здорово!
Оу, красивая какая тыква! Яркая, пряная! Попробую сделать тоже.
нифига се ты быстрая!
интересно, как у тебя получилось, с другим набором пряностей и явно другим сортом тыквы?
баночка очень нарядно выглядит, прямо украшение кухни! ещё острые bell peppers в банках обворожительно выглядят, я когда-то их нахапалась, а потом раздаривала как безделушки для декора
Оу, красивая какая тыква! Яркая, пряная! Попробую сделать тоже.
спасибо!
я ща поубираю, и схожу прикуплю тыквы, опять захотелось такой вот маринованной, хе-хе.
По субботе.
Я еще холостякую денёк, мои кто где: дочь у Бабу, а жена поехала насшибала хуйнадцать титулов на выставке. Я и остальные пёсели на хозяйстве. Убрали хату, ща поджарю картофана, есть холодная курятина и овощи, и тандырный тонкий лаваш, забацаю шавухо-буррито-стайл рулончик себе
@ Мидведь:
ты обещал и так и не показал обзором свое хозяйство)))
сколько их у тебя всего?
Закусочно! Я бы сожрала с удовольствием
@ Мидведь:
ты обещал и так и не показал обзором свое хозяйство)))
сколько их у тебя всего?
что то тихо сегодня не по-субботнему. все где? чем занимаетесь?
что то тихо сегодня не по-субботнему. все где? чем занимаетесь?
я поспал от души пару часов
что то тихо сегодня не по-субботнему. все где? чем занимаетесь?
тыкву квасят маринуют, я вот 2 поллитровые банки и 1 литровую оформила, а ещё — замариновала шампы по рецу Greenfrog24. ща готовлю «еду мужскую» и раздупляюсь Хмельпивом «Проскуровским», рада что не скурвилась марка!
а может, все резко подорвались за парой ящиков Гиннесса и обоймой вискаря, ведь завтра ДСП!
это шо?
я втыкаю в Мастер-Шеф по СТБ и жду новый Вечерний Квартал)) ща буду твою тыкву вскрыать
что то тихо сегодня не по-субботнему. все где? чем занимаетесь?
я поспал от души пару часов
о, это я сделала чуть раньше)))
день святого Патрика. а у вас в Харькове в этот день парад «ирландцев» не проводят?
вообще напала дикая необъяснимая лень)))
даже субботнюю развлекаловку под названием «уборка хаты» не стала устраивать, лень
так, по-легкому сработала
лежим с любимым (он сегодня любимый, по ногам не шарится)
пью пиво и страдаю
лень до такой степени, что хочу повышивать, аж руки чешутся, тем более что вышивок лежит куча, две из них неоконченные — лень ползти к шкафу, где они хранятся))))))
@ arche-s-telefona:
Йоптить!! Чуть не пропустила)) хых
та ты чо, канеш, гуляем
У меня ещё в школе када Сынища был уже отмечали и в зелёненькое наряжались, прикольный чувак Патрик. Йо!
Мульт про него обожаю. Видела? Я его каждый год вставляю ))
кроме того, что он ирландец и принес христианство туда — ничего не знаю
прикольный чувак Патрик. Йо!
Мульт про него обожаю. Видела? Я его каждый год вставляю ))
не, не видела. вставляй ышо!
кроме того, что он ирландец и принес христианство туда – ничего не знаю
он ещё всех змей прогнал.
хы
нате вам пожалуста
а да, читала)))
за одно это его стоит уважать, согласна
жаль только что в Ирландии, а не на всей земле))))
жиртреста надо?
да, я знаю что он пипец просто))) две моих ноги по объему, жесть
во, смереброды… коджа меня седня развлекал и всячески кормил в пабе
а коджа воь так себе сделал, травой питается. я временно у мамы живу, пожтому у него селфкейтеринг гы
@ Helga:
шото низенькиеее… должна быть куча всего сверху, ага, Птица подтвердит
Вкусно? какие лучче? могла бы и в пятничное ФД запилить эхх… чо вы не шлётесь в ФД?!
@ Helga:
так, с пабовскими бутерами понятно. а с коджиными — помимо капусты и сыра что там еще?
грилил на той адской машине?
@ svetikona:
збсь мульт! спасибоу!
любой кот на 90% состоит из жопы! это квакт!
@ arche-s-telefona:
у моего уши, шея, а потом сразу жопа, ага
тащусь регулярно
хвакт! Но мой нитакой. Ему надо шоп миска пустой не была, иначе скандал. А есть не обязательно, так, шоп мы не расслаблялись и думали о нём
@ svetikona:
Ну там почти один хлеб, вкусный. Начинки маловато,но вечером прям ништяк зашло, я с собой завернула в салфеточку ))) Намазки хорошие, какая-то творожная (где ростбиф) и свекольгая (где селедка). И паштет
@ Helga:
так, с пабовскими бутерами понятно. а с коджиными – помимо капусты и сыра что там еще?
грилил на той адской машине?
вроде,соленые огурцы. если нашел колбасу сырокопченую, может и ее зафигачил )))
svetikona написал:
Нормуль, три стента поставили вчера, отлеживается. Говорит, кормят хорошо ))))
хвакт! Но мой нитакой. Ему надо шоп миска пустой не была, иначе скандал. А есть не обязательно, так, шоп мы не расслаблялись и думали о нём
о, у моего такие же принципы. напомнить, вытребовать, свежачка пару раз жевнуть и хорош. поорать для приличия)))))
маме здоровья, будет лучше! но соблюдать требования врачей, конечно
@ Алешкина:
Спасибо!
Коджа умеет бутеры делать, ему уже пора рецепты на Сало выкладывать
Пошла храпеть, всем спокойной ночи хххрр
ого…
здоровья маме, держитесь, теперь всё будет хорошо
Коджа, клёвые бутеры! смачно
Арчик, завтро расскажу про тыковку — пока не успела пробу снять, сорян.
Всем добрицща!
упс…
хорошо, тихо, спокойно…
мечтаю о весне
когда сухо, наушники в ушах, и мчусь на своем Буцефале
никогда не думала о том, что около 40 полюблю экстремальные способы передвижения
всегда смотрела на самокатчиков с недоумением — типа «что тут такого». как я ошибалась!
не знаешь, где найдешь)))
к чему слова — сижу выбираю новый чехол на руку для телефона и дождевик — для моего вожделенного способа передвижения это необходимость
Маринованая тыква
Эта закуска по традиции подаeтся на стол в Рождество в Эстонии. Очень вкусно к мясу и кровяным колбаскам которые тоже кстати являются национальным блюдом. Очень вкусный салатик попробуйте обязательно.
Ингредиенты для «Маринованая тыква»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 560 ккал | белки 26 г | жиры 6 г | углеводы 154 г |
Порции | |||
ккал 56 ккал | белки 2.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 15.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 28 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.3 г | углеводы 7.7 г |
Рецепт «Маринованая тыква»:
Почистить и нарезать на одинаковые кусочки тыкву. При чистке удалить кожуру и семена вместе с мягкой частью. Для маринования берётся только плотная мякоть. Залить тыкву водой и слив приготовить маринад. На каждый литр воды взять 200-граммовый стакан сахара и четверть стакана уксуса. Добавить на каждый литр воды 5-6 гвоздичек. Маринад хорошенько перемешать и залить тыкву на ночь. Хотя можно и на большее время, я вечером нарезала и залила, а на следующий вечер сварила. Варить тыкву в маринаде до мягкости, но чтобы не разваливалась. Время варки зависит от количества и сорта тыквы. Готовая тыква горячей разливается по банкам и прекрасно хранится в подвале или погребе. Мы любим эту закуску и обычно делаем её много. Попробуйте, надеюсь и вам понравится. Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Эта закуска по традиции подаeтся на стол в Рождество в Эстонии. Очень вкусно к мясу и кровяным колбаскам которые тоже кстати являются национальным блюдом. Очень вкусный салатик попробуйте обязательно.
Другие варианты рецепта
Консервированная тыква «Весeлый ананас»
Тыква маринованная
Закусочный салат из тыквы
Тыква с айвой в цитрусовом маринаде
Сладкая заготовка «Тыква с антоновкой»
Маринованая тыква
Маринованная тыква
Похожие рецепты
Капуста квашеная «Семейный рецепт»
Капуста по-грузински
Перцы консервированные
Баклажаны «Вырви глаз»
Солено-квашеные зеленые оливки
Кабачки консервированные
Капуста квашеная «С сюрпризом»
Капуста квашеная «хрустящая»
Домашний шпик
Фотографии «Маринованая тыква» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
17 октября 2013 года Navely #
18 октября 2013 года lema # (автор рецепта)
18 октября 2013 года Navely #
18 октября 2013 года lema # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Kora #
11 сентября 2010 года lema # (автор рецепта)
6 марта 2010 года lema # (автор рецепта)
20 декабря 2009 года шмулька #
20 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
5 декабря 2009 года ВИКА-72 #
4 декабря 2009 года Innoka #
4 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Оль4ик #
4 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года нютта #
4 декабря 2009 года major #
4 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года ирина66 #
4 декабря 2009 года Liliya #
4 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года Pachita #
4 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
5 декабря 2009 года Pachita #
4 декабря 2009 года руська #
4 декабря 2009 года alsides #
4 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
4 декабря 2009 года oksik028 #
4 декабря 2009 года oksik028 #
4 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
5 декабря 2009 года oksik028 #
4 декабря 2009 года viktoschka #
3 декабря 2009 года Svetka ru #
3 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
3 декабря 2009 года larik_malasha # (модератор)
4 декабря 2009 года lema # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: