Манты лучший рецепт теста
10 лучших рецептов теста на манты
Вам захотелось порадовать себя и близких чем-то вкусным и оригинальным на ужин? При этом вам не хочется спускать много денег на дорогостоящие продукты и тратить кучу времени на приготовление кулинарных изысков? В таком случае, вам следует попробовать приготовить манты. Это блюдо точно порадует ваших домашних и создаст вам репутацию умелого повара.
Манты традиционно причисляют к восточной кухне, несмотря на то, что они признаны национальным блюдом некоторых народностей Сибири.
Часто манты сравнивают с привычными для российских желудков пельменями, однако, несмотря на бесспорное сходство, приготавливаются манты несколько по-другому. Главное отличие заключается в том, что фарш для мантов делают из баранины, тесто раскатывают очень тонко, а варят их исключительно на пару.
С китайского языка “манты” переводится как “начиненная голова“, так как они по величине в несколько раз превосходят пельмени.
В настоящее время существует не так мало способов приготовления теста на манты, предлагаем вашему вниманию 10 самых лучших рецептов с фото и видео.
10. В хлебопечке
В чашу хлебопечки насыпаем полкилограмма пшеничной муки и щепотку соли. Добавляем два яйца и вливаем 160 мл воды комнатной температуры. Хлебопечку ставим на режим “Тесто”.
В зависимости от вида устройства, время для приготовления теста может занимать от 15 до 20 минут. Спустя указанное время, тесто будет готово для дальнейшего приготовления мантов.
9. Со сливочным маслом
Перед тем, приступить непосредственно к приготовлению теста для мантов, нужно растопить 100 грамм сливочного масла. В глубокую емкость добавляем полкилограмма пшеничной муки. В получившейся горке делаем углубление, в которое добавляем 1 яйцо и пол стакана теплой воды с солью. Получившуюся массу перемешиваем.
Добавляем растопленное сливочное масло. Продолжаем тщательно вымешивать тесто (не менее 15 минут) до образования эластичного и не липнущего комка.
Готовое тесто накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 30 минут. Спустя указанное время, тесто будет готово для дальнейшего приготовления мантов.
8. На сметане
Разбиваем в глубокую миску одно яйцо, добавляем к нему щепотку соли и полстакана сметаны. В этом случае важно, чтобы все ингридиенты были одной температуры. Получившуюся массу необходимо взбивать венчиком или вилкой, до полного растворения в ней соли.
Далее, к полученной однородной смеси добавляем стакан воды комнатной температуры и просеиваем 4 стакана пшеничной муки. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы оно стало густым и упругим. Потом, накрываем плёнкой, оставляем его на 30 минут постоять. Тесто после этого немного поднимается и приобретает еще большую эластичность.
По истечении указанного срока готовое тесто можно использовать для лепки мантов.
7. Универсальное тесто
Этот рецепт теста на манты наиболее распространен не только в странах Азии, но и в России. Здесь не требуется специфических кулинарных навыков или больших затрат на ингридиенты. Все, что вам понадобиться для приготовления самого универсального теста для мантов, которое хорошо сочетается с любыми видами начинки – это мука, одно яйцо, сахар, соль и растительное масло.
К 800 гр. пшеничной муки необходимо вбить одно яйцо, добавить ложку растительного масла, щепотку соли. Полученную смесь хорошенько перемешать.
Далее, туда следует добавить пол чайной ложки сахара, влить 100 грамм воды и еще раз тщательно перемешать. Вымешивать тесто необходимо как минимум 10 минут, чтобы оно приобрело нужную консистенцию и упругость.
Готовое тесто накрываем пищевой пленкой и отправляем на четверть часа в холодильник. Спустя указанное время, тесто будет готово для дальнейшего приготовления мантов.
6. По-узбекски
Чтобы приготовить тесто для мантов по-узбекски нужно в 100 мл теплой воды вбить яйцо. Полученную смесь взбиваем вилкой или венчиком, так чтобы она получилась однородной.
В полученную массу добавляем щепотку соли и 300 грамм пшеничной муки. Приступаем к перемешиванию. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет гладим и нелипким. Если тесто продолжает прилипать к рукам, добавьте туда еще немного муки.
Полученный комок накройте пищевой плёнкой отправьте на полчаса в холодильник. По истечении указанного срока тесто по-узбекски будет готово к дальнейшему использованию.
5. На молоке
Четверть литра коровьего молока поставьте на огонь и дожидайтесь закипания. Всыпьте в закипевшее молоко щепотку соли и 350 грамм пшеничной муки, аккуратно помешивая содержимое. В итоге, масса должна получиться густая и немного клейкая.
Постепенно добавьте в тесто еще 350 грамм муки и продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не станет эластичным. Готовый комок накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на полчаса. По истечении указанного срока, приступайте к приготовлению мантов.
4. Классический способ
Берем 700 грамм пшеничной муки и помещаем в глубокую миску таким образом, чтобы в центре образовалась горка, в которой проделываем выемку. В нее заливаем немного теплой воды, предварительно добавив туда щепотку соли.
Приступаем к перемешиванию. Аккуратно вымешиваем тесто, доводя его до необходимой консистенции, постепенно продолжая добавлять туда воду (всего примерно пол-литра).
Когда ваше тесто превратиться в эластичный комок, его нужно будет убрать на полчаса в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Спустя 30 минут готовое тесто для мант, приготовленное по классической рецептуре можно использовать.
3. Заварное
Берем 650 грамм пшеничной муки и добавляем к ней щепотку соли и 250 мл кипятка. Аккуратно перемешиваем содержимое и добавляем 1-2 ложки растительного масла. Продолжаем мешать тесто, доводя его до необходимой консистенции.
Готовое тесто отправляем на 10 минут в холодильник, предварительно накрыв его пищевой пленкой. Заварное тесто готово для дальнейшего использования.
2. На кефире
Начинаем приготовление теста для мант на кефирной основе с того, что в пол-литра теплого кефира добавляем щепотку соли с половиной чайной ложки соды содой. К данной смеси прибавляем 3 столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем.
Далее добавляем 3 стакана муки и вымешиваем примерно 10 минут (чем дольше, тем лучше). На глаз можно определить, нужно ли добавить еще муки – если оно получается жидковатым, то возьмите еще пару ложек.
В итоге, готовое тесто должно получиться гладким, упругим, эластичным. Его нужно оставить на 20 минут под пищевой пленкой. Спустя указанное время можно приступать непосредственно к приготовлению мант.
1. На минеральной воде
Чтобы приготовить это нежнейшее тесто для мант нужно смешать одно яйцо, щепотку соли и стакан сметаны. Полученную массу взбить вилкой или венчиком до полного растворения соли.
В полученную смесь добавляем минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего четверть литра минеральной воды и 750 грамм просеянной пшеничной муки. Тесто тщательно вымешать.
Прекрасное тесто готово к дальнейшему приготовлению мант.
Тесто для мантов по классически — Лучшие пошаговые рецепты
Что же такое манты, это небольшие пирожки, похожие чем-то на позы (бурятское блюдо), для их приготовления используют пресное тесто и различную начинку, но в основном это мясной фарш. Это блюдо очень популярно у народов Восточного Туркестана, Центральной Азии, Турции, Узбекистана, Монголии.
Конечно же, большое внимание стоит уделить приготовлению пресного теста. Оно должно быть максимально эластичным. Из всех видов его можно считать самым древним, в многих книгах пишут, что оно появилось в Древнем Египте около 3 тысяч лет до н.э.
Сегодня мы рассмотрим с Вами несколько простых вариантов опары по классическому рецепту. Так же предлагаю оценить рецепты вкусных домашних пельменей.
Чтобы в итоге кушанье получилось идеальным, масса не расклеивалось, а начинка не вылетала, нужно придерживаться нескольких советов.
Совет: Массу необходимо вымешивать долго и тщательно. Затем, после того, как вы считаете, что достаточно вымешали, оставляете отстояться не меньше чем на пол часа.
Тесто для мантов по классическому рецепту
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В холодную воду разбиваем яйцо, всыпаем соль и перемешиваем до растворения соли.
2. Просеиваем в миску муку, постепенно вливаем воду и месим не торопясь.
3. Собираем муку с краев миски и от края к середине замешиваем. Когда жидкость впиталась, перекладываем тесто на стол.
4. Вымешиваем около 10 минут прилагая усилия. Остатки муки собираем в кучу и добавим воды, чтобы собрать все в кучу.
5. Опара получается очень тугим, убираем его на 30-40 минут в целлофановый мешок.
Масса подошла, стала мягкой и очень упругой. Приятного аппетита.
Классический рецепт теста для мантов без яиц
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Муку просеиваем через сито несколько раз. Соль всыпаем в воду, тщательно размешиваем до полного растворения.
2. Теперь добавляем соленую воду в муку, понемногу, в этом заключается вся суть. Этот способ делает тесто просто превосходным для мант.
3. Тщательно месим массу, до состояния однородности. Как только вы получаете нужный результат, перекладываем его на стол и снова вымешиваем. На это уйдет минут 7-10.
4. Теперь готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку, или мешок, оставляем при комнатной температуре на час.
Такую заготовку можно использовать сразу, а можно убрать в холодильник до того момента пока оно вам не пригодится. Приятного аппетита.
Вкусное тесто для мантов приготовленное дома
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В миске соединяем яйцо, и соль, немного взбиваем, вливаем 1 стакан воды комнатной температуры, тщательно размешиваем.
2. Просеянную муку постепенно всыпаем в миску, замешиваем ложкой круговыми движениями. Замешиваем тесто ложкой до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Затем перекладываем на разделочную доску и домешиваем руками.
Совет: Муку добавляйте постепенно, та как ее количество может измениться. Это зависит от величины яйца и влажности самой муки.
3. Приблизительное время вымешивания 15 минут. Формируем шар и помещаем его в полиэтиленовый пакет, расстойка займет минут 40
Все наша опара готова. Во время работы отрезайте лишь ту часть с которой будете работать, остальное массу держите под полотенцем, чтобы оно не подсохло.
Правильный рецепт теста для мантов по-узбекски
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В глубокую миску кладем пол чайной ложки соли, вбиваем одно яйцо и 70 мл. воды. Берем венчик и начинаем взбивать.
2. Всыпаем предварительно просеянную муку, интенсивно размешиваем её.
3. Процесс замешивания занимает минуты три-четыре, накрываем крышкой и оставляем на время. Нам нужно крутое тесто, изначально его внешний вид может быть некрасивым. Но после того, как оно отстоится, примет нужную форму и будет податливым.
Совет: В то время как опара стоит в сторонке, вы можете подготовить фарш.
4. После того, как начинка готова, посыпаем стол мукой, берем наш колобок и сложив два кулака вместе, давим на него от центра к краям, чтобы диаметр лепешки увеличивался.
5. Снова посыпаем обильно, складываем пополам и так же кулачками работаем. Теперь с помощью скалки от центра к краям раскатываем.
И разделяем массу на полоски.
Заварное тесто для мантов на кипятке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В чащу высыпаем муку, к ней всыпаем соль, взбиваем два яйца, вливаем подсолнечное масло, перемешиваем. Если у вас есть блендер, то лучше воспользоваться им, вам не придется применять никаких усилий, но если же его нет, то можно вымесить и руками.
2. Выливаем сразу же весь кипяток, после того, как блендер размешал, выкладываем тесто на стол и дорабатываем руками.
3. Слегка присыпаем мукой, чтобы оно не заветрилось.
При желании кладем в пакет и убираем, но если же у вас совсем нет времени приступаем к приготовлению вкуснейших мант. Приятного аппетита.
Как приготовить настоящие манты
О секретах и особенностях приготовления любимых в наших краях вареников и пельменей вы, наверняка, знаете многое. А вот рассказом об их азиатском варианте мы сможем вас удивить. Манты это натуральное, очень вкусное блюдо, достойное того, чтобы его знали и любили не только на Востоке. Кушать их принято в семейном кругу во время домашних обедов.
Считается, что в Среднюю Азию манты попали из Китая, где их называют баоцзы, или «завертыши». Внешне и по вкусу они вызывают ассоциации с пельменями, но отличны от них разнообразием начинок, способом приготовления, количеством начинки и размерами. Внутрь кладется не перекрученный, а рубленый фарш с луком.
Традиционные манты готовят на основе бездрожжевого теста. Однако побродив по просторам Интернета можно найти и пышный, дрожжевой вариант. Начинять наши «завертыши» можно всем, чем пожелает ваша душа, главное, не жалеть зелени и приправ.
Хозяюшки приноровились крутить овощные, творожные, а также мясные полуфабрикаты, объединяет которые под общим названием только характерный способ варки. Он подразумевает приготовление исключительно на пару. Для этих целей изобретен даже специальный электрический бытовой прибор, называемый мантоварка. Но и без него вполне реально справиться с поставленной задачей, используя пароварку или мультиварку.
Идеальное тесто на манты
Наиболее подходящее тесто для приготовления мантов наверняка напомнит вам традиционное пельменное тесто. Отличаться оно будет разве что длительностью и тщательностью вымешивания.
Как лепить манты — видео
Идеальное тесто для мантов получается очень гладким и эластичным. Именно от этих двух показателей зависит то, насколько ваше творение будет хорошее держать внутри себя начинку и мясной сок.
Кусочки тесто раскатываются в длинную полосу, нарезаясь потом на квадраты, либо раскатке подвергаются небольшие порционные кусочки, как в видео чуть ниже. В каждый из них закладывается рубленый фарш с луком, зеленью и специями.
После чего края заготовок слепливаются. Способов их соединения существует довольно много, для осваивания некоторых из них нужны длительные тренировки. Один из простейших вариантов лепки мантов приведен ниже.
Как приготовить манты с мясом на пару — пошаговый рецепт классических мантов
Популярность паровых блюд обоснована их несомненной пользой для организма, натуральностью и простотой воплощения. Рецепт традиционных азиатских мантов на пару довольно легок в воплощении, рекомендуем опробовать его для семейного обеда в выходной день.
Манты с тыквой — фото рецепт
Манты — очень вкусное и аппетитное блюдо, по своим вкусовым характеристикам чем-то напоминающее не менее любимые многими пельмени, только отличающееся способом приготовления, формой и начинкой.
Готовятся манты исключительно на пару в предназначенной специально для этого мантоварке или же в пароварке. Правильно приготовленные манты в независимости от формы всегда имеют тонкое тесто и сочную начинку внутри.
Что же касается самой формы, то она может быть самой разнообразной, как и начинка. Одни готовят манты из рубленого мяса, другие из фарша с добавлением различных овощей. Фото-рецепт предлагает использовать мякоть тыквы или кабачка, что придает мясной начинке еще большую сочность и нежность.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В миску разбить яйца и насыпать 1 столовую ложку соли без горки. Тщательно взбить.
К яйцам добавить 2 стакана (400 мл) прохладной воды и перемешать.
Далее к получившейся жидкости постепенно добавлять просеянную муку и перемешивать.
Тесто выложить на доску для раскатывания (посыпанную мукой) и хорошо вымесить. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
Готовое тесто для мантов положить в целлофановый мешок и оставить на 30 минут.
Пока тесто «отдыхает» необходимо приготовить мясную начинку для мантов. В фарш налить полстакана воды (100 мл), добавить натертую на терке тыкву или кабачок, измельченный лук, соль и черный перец по вкусу.
Все хорошенько смешать. Начинка из тыквенно-мясного фарша для мантов готова.
По прошествии 30 минут можно начинать лепить манты. От теста отрезать кусок и с помощью скалки раскатать из него лист 3-4 мм толщиной.
Лист разрезать на примерно одинаковые квадраты.
На каждый квадрат выложить тыквенно-мясную начинку.
Концы квадрата соединить вместе, затем плотно залепить получившиеся отверстия и соединить уголки.
В такой же последовательности сделать заготовки из оставшегося теста.
Чаши пароварки или мантоварки намазать сливочным маслом и выложить туда изделия.
Манты готовить на протяжении 45 минут. Готовые, непременно горячие подать к столу со сметаной или каким-нибудь другим любимым соусом по вкусу.
Домашние манты с картошкой
Начинка у мантов может быть самая разнообразная, не обязательно чисто мясная или с добавлением овощей. Следующий рецепт предлагает вообще отказаться от мяса и использовать для начинки только картошку.
Манты в мультиварке или в пароварке
В обоих описанных вариантах конечный результат может вам показаться немного пресным. Для того чтобы устранить этот недостаток, присыпаем заготовки солью.
Как сварить манты — если нет мантовницы
Советы и рекомендации
Классическое тесто на манты: вкусное, нежное, заварное, без яиц, чтобы не рвалось. ТОП-4 лучших пошаговых рецептов с ФОТО
Манты являются национальным блюдом во многих странах Азии, а также на Востоке. Готовят их на пару, из мясного фарша с луком и специями. Он заворачивается в виде розочки в пресное или дрожжевое тесто. Рецептов этого блюда существует масса. Очень важно правильно приготовить тесто, чтобы манты получились нежными и вкусными.
Содержание этой статьи:
Тесто для мантов, рецепт классический
Очень простой и доступный рецепт теста на манты. Готовится он быстро, в составе нет дрожжей, поэтому вам не придется ждать, пока подойдет опара. Такое тесто хорошо хранится, поэтому вы можете положить его в холодильник или морозилку для следующей партии мантов.
Возьмите глубокую тарелку или миску, влейте в нее стакан теплой кипяченой воды. Вбейте к воде сырое яйцо и достаточное количество поваренной соли.
При помощи вилочки или венчика взбейте яйцо с водой и солью так, чтобы масса в миске получилась однородной.
Возьмите еще одну глубокую сухую миску, просейте через сито в нее пшеничную муку высшего сорта. Таким образом, вы сможете избавиться от комочков и мусора, которые иногда попадаются в муке. Лучше просеять ее дважды, чтобы мука насытилась кислородом, и тесто получилось мягким и эластичным.
В центре горки просеянной муки сделайте небольшое углубление и влейте в него яичную смесь из пиалки.
Аккуратно при помощи деревянной лопатки ил обыкновенной столовой ложки начинайте смешивать жидкие ингредиенты с мукой.
Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет достаточно густым, но липким.
Как только тесто загустеет, выложите его из миски на рабочую поверхность, предварительно припылив ее мукой. Теперь вымешивайте тесто руками, добавляя при необходимости муку.
Замес должен длиться не менее пятнадцати минут, чтобы из муки начала выделяться клейковина. Расплющивайте тесто в лепешку, затем складывайте пополам. Обминайте тесто и повторяйте процедуру снова. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Оно эластичное и приятное в работе.
Скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в тепле минут на сорок. Дайте тесту отдохнуть и приступайте к формированию мантов. остатки можно хранить в холодильнике или заморозить.
Идеальное тесто для мантов
Пробовали ли вы такое восточное блюдо, как манты? Если нет, то обязательно приготовьте его. Это отличная альтернатива приевшимся всем пельменям и хинкали. По этому рецепту тесто получается очень нежным и тонким. Оно легкое в работе, не липнет к рукам, эластичное, поэтому вы легко сможете раскатать его в тонкий пласт, и манты получатся как в классическом правильном рецепте.
Возьмите чистую, сухую и глубокую миску. В нее через сито просейте пшеничную муку высшего сорта. Она должна быть качественной, так как именно от муки зависит результат вашего блюда. Просеивание позволит насытить ее кислородом и избавиться от комочков. В муке сделайте небольшое углубление и всыпьте в него чайную ложку соли.
В это же углубление в муке влейте чистую кипяченую воду комнатной температуры.
Вбейте в муку с солью сырое куриное яйцо. При помощи вилки начните замешивать тесто. Тщательно перемешивайте, пока оно не станет вязким и однородным, без мучных комочков.
Присыпьте рабочую поверхность мукой. Затем выложите на нее тесто из миски. После этого начните замес руками. Вымешивайте тесто около десяти минут, раскатывая его и складывая пополам. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто не липло к рукам. Но, будьте осторожны, чтобы не переборщить. Если насыпать слишком много муки, то тесто получится слишком жестким и будет плохо раскатываться. Готовое тесто скатайте в шарик, накройте его кухонным полотенцем и отставьте в сторону, чтобы оно отдохнуло, и мука выделила клейковину. Готово тесто к работе будет через полчаса.
После того, как тесто полчаса постоит в тепле, снова выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность. При помощи скалки раскатайте его в максимально тонкий пласт, но так, чтобы тесто не порвалось.
Сверните тесто в рулетик. Используйте для этого скалку, как бы наматывая его на дерево.
Вытяните скалку из получившегося рулетика, прижмите тесто руками и нарежьте его на порционные квадратики одинакового размера.
Должно получиться большое количество вот таких квадратиков, из которых вы будете формировать манты.
Начинку для мантов можно приготовить по любому из рецептов. Чаще всего в нее входит рубленая свинина или баранина, перемешанная с кусочками сала, щедро приправленная репчатым луком и травами. Начинку выкладывайте на каждый квадратик и защипните его края так, как это показано на картинке. Затем можете сразу же отправлять манты на паровую баню или же положить их в морозилку, чтобы в дальнейшем использовать как полуфабрикаты.
Заварное тесто на манты
Хотите, чтобы ваши манты получились мегавкусные и нежные? Тогда приготовьте для их основы заварное тесто! Сделать это очень просто, но кипяток просто преображает тесто. С ним становится намного легче работать, оно великолепно раскатывается и не рвется. Обязательно попробуйте этот рецепт, он станет вашим любимым!
Воду влейте в кастрюльку или сотейник. Затем поставьте ее на плиту, включите сильный огонь и доведите жидкость до кипения. Влейте в нее три столовых ложек масла и всыпьте соль. Тщательно перемешайте, чтобы кристаллы соли растворились в воде.
Снимите с плиты кастрюльку с кипящей водой и всыпьте в нее стакан просеянной пшеничной муки высшего сорта. Тщательно перемешайте ингредиенты при помощи вилки, чтобы тесто «заварилось».
Теперь всыпьте в миску или кастрюльку еще один стакан муки и снова все тщательно перемешайте. Как только тесто станет достаточно густым, выложите его на рабочую поверхность и начните его замешивать. Если вам кажется, что оно не достаточно плотное или продолжает липнуть к рукам, добавляйте муки по мере замешивания. Готовое тесто не липнет к рукам, но остается эластичным и мягким. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник отдыхать на полчаса. Тем временем вы можете заняться начинкой для мантов.
Когда тесто постоит в холодильнике достаточное количество времени, снимите пищевую пленку, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и как можно тоньше раскатайте при помощи скалки. Затем разрежьте его на квадраты одинаковой величины (примерно пять на пять сантиметров) при помощи острого ножа и начините их фаршем.