Манты вкусные сочные рецепт
Рецепты начинок для мантов с мясом и овощами
Настоящие манты невозможно перепутать с пельменями – блюдо из тонкого теста с сытной серединкой, приготовленное на пару, отличается нежностью и сочностью.
Сытные мясные начинки
в Россию манты пришли с Востока, поэтому традиционно считается, что начинкой не может служить свинина, отрицаемая мусульманами. Однако родиной блюда является Китай, поэтому строгого запрета на использование свиного мяса нет. Еще у нас есть рецепты начинок для вареников и тарталеток.
Базовые рецепты с мясом
В качестве мясных начинок для домашних мантов можно использовать любое мясо – говядину, баранину, курицу, свинину, индюшатину. Оригинальный вкус получается при смешивании разных видов.
Аромат и изюминку блюду придают специи, пряные травы, зеленый и репчатый лук. Добавлять лук нужно обязательно, он придает фаршу сочность.
Классический рецепт начинки для мантов:
Мясо для настоящих азиатских мантов нельзя перемалывать на мясорубке, его нужно порубить мелкими кусочками острым ножом. Работа кропотливая, но результат того стоит – начинка получается вкусной и сочной.
Простой фарш для мантов:
Для сочности в рубленое мясо добавьте 2 столовых ложки сливочного масла. Приготовление в мантоварке традиционных мантов – 45 минут.
Свиные манты:
Время приготовления мантов с начинкой из свинины составляет 30-40 минут.
Куриные манты с салом:
Куриное филе, как и мясо, нужно измельчать ножом. Сало необходимо для большей сочности, для этой же цели нужно влить около 100 мл бульона.
Уйгурские манты:
Такие манты можно подавать в бульоне, заливая их непосредственно в тарелке.
Комбинированные начинки на основе мяса
Начинка для мантов с мясом становится более дешевой и не менее вкусной, если добавить в состав овощи.
Оригинальные манты с бараниной и тыквой:
Тыкву, лук и баранину нужно нарезать мелкими кубинками. Такие манты готовятся около часа.
Интересный вариант мясного фарша с кабачком:
Кабачок нужно избавить от семян, если кожура жесткая, можно очистить.
Чтобы приготовить начинку для мантов с картошкой и мясом, измельчите острым ножом:
Добавьте в фарш перец молотый, зиру, соль.
Бюджетная начинка с фаршем и овощами:
В этом рецепте использован молотый фарш, но, если в наличии мясо, смело рубите его ножом.
Капусту нарежьте мелкими кубиками и залейте кипятком. Тем временем измельчите картофель. Слейте воду с капусты и смешайте ее с картофелем. Овощи посолите и оставьте на 15 минут. Образовавшуюся жидкость слейте и добавьте мясной фарш. При необходимости подсолите, добавьте специи. Для приготовления на пару нужно 35-40 минут.
Вкусные картофельные манты
Начинка для мантов с картошкой очень сытная и вкусная. Картофель подходит для приготовления вегетарианских мантов без мяса. В этом случае вместо животных жиров добавляйте немного растительного масла.
Картофель пресный, поэтому не жалейте специй – добавьте красный и черный перец и обязательный компонент – зиру. Овощи мелко порежьте, смешайте с растопленным жиром.
Еще один вегетарианский рецепт на основе картофеля предполагает добавление шампиньонов. На 5-6 средних картофелин возьмите 300 г свежих грибов и 3-4 столовых ложки растительного масла. Не забудьте добавить в фарш специи.
Овощные манты готовятся не менее 30 минут, даже если начинка уже готова, нужно время, чтобы дошло до готовности тесто. Подавать такое блюдо хорошо со сметанным соусом. Пикантность добавят зелень и чеснок.
Рецепты мантов с тыквой
Тыкву в Средней Азии используют не реже, чем мясо. Тыквенное блюдо легко сделать вегетарианским и постным, если отказаться от жира и сливочного масла, заменив его растительным. Еще один плюс яркого овоща – низкая цена, включить в меню это оригинальное блюдо можно даже в сложный период жизни, когда на покупку деликатесов нет денег.
Как приготовить начинку из тыквы для мантов: измельчите ножом 700 г тыквы, 200 г курдючного сала, 300 г лука. Вместо сала можно взять 100 г сливочного масла. На приготовление уйдет 35-40 минут.
Капустные начинки для мантов
Капуста – не самый популярный фарш для мантов, но стоит попробовать и этот вариант. Перед лепкой теста капусту нужно подготовить. Сначала нашинкуйте головку, а затем порежьте мелкими кубиками. На 400 г свежей капусты возьмите одну луковицу, соль, специи, зелень петрушки.
Если отдаете предпочтение полезным блюдам, просто залейте капусту кипятком и оставьте на 20-25 минут. Поздние сорта можно немного проварить. В такой фарш добавьте растопленное масло или с поджаренным луком.
Вкуснее получаются манты из тушеной капусты с жареным лучком. Поджарьте лук на растительном жире, добавьте капусту, специи и потушите до появления сока.
Как лепить манты – видео
Если вы впервые готовите манты, то посмотрите видео, чтобы понять, как правильно лепить красивые и аппетитные на вид изделия.
И пошаговый рецепт приготовления от любимой миллионами бабушки Эммы:
Кстати, это блюдо принято есть руками – только так можно насладиться вкусом, не потеряв сок. Соусы можно подавать практически любые. Подойдет томатный, сметанный, сырный.
Если вызнаете, как приготовить начинку для мантов, которой нет в этой подборке, оставьте свой рецепт в комментариях. Вам будут благодарны другие посетители сайта.
Манты по-узбекски: 10 вкусных рецептов
Доброе утро, дорогие кулинары!
Любите ли Вы узбекскую кухню, как люблю я? Да и как можно не любить эту пряную, ароматную и разнообразную восточную кухню? Вкусный плов, лагман, лепешки, шашлыки и манты.. Ух! Аж слюнки потекли!
Вот о последнем блюде я и буду писать. Этот вкусный обед, состоящее из рубленного мяса (овощей) и тонкого теста, приготовленный на пару в мантоварке, имеет своих поклонников по всему миру.
Мы уже с Вами готовили похожее блюдо из мяса, капусты и картошки — ханум. А сегодня предлагаю выбрать рецепт понравившихся мантов на свой вкус — благо, рецептов я собрала много и есть из чего выбрать.
Манты мы привыкли считать чисто узбекским блюдом. Но это не так. Подобное блюдо есть у монголов — буузы, в Бурятии позы, в Китае — маньтоу. Предположительно, именно от китайского слова «маньтоу», что означает «фаршированная голова» и прижилось слово манты в русском и тюркских языках.
Несмотря на то, что это блюдо есть в кухнях других народов, мы научимся готовить именно узбекские манты. Визитная карточка узбекских мантов — тонкое тесто, баранина и курдючное сало. Но так же есть рецепты с тыквой, с картошкой, с говядиной. Все они очень аппетитные, ароматные и невероятно вкусные!
Тесто на манты — постный вариант без яиц
Хорошее тонкое тесто — важная часть настоящих мантов. В приготовлении такого теста есть свои нюансы и хитрости. Тесто можно замесить своими руками либо приготовить в хлебопечке.
Но последний вариант мне совсем не нравится. Я делала его в хлебопечке всего 1 раз. Оно вышло тугое и жесткое. Я еле раскатала его при помощи скалки для вареников. Тесто в таких варениках очень плохо проварилось. Обед был практически испорчен. Вообщем, этот вариант мне не подошел.
Совсем другое дело — месить тесто своими руками. Когда набьешь руку, например, после 5 раз замешиваний, уже потом чувствуешь, какой консистенции должно быть хорошее тесто для мантов, вареников или пельменей.
Вытираем насухо стол. Подготавливаем необходимые продукты: воду, соль и пшеничную муку.
Муку просеиваем через сито на стол в горку.
В центре горки делаем ямку.
Соль растворяем в стакане с водой. Воду потихоньку вливаем в ямку. Столовой ложкой подгребаем муку, смешиваем с водой и замешиваем тесто.
При желании можно в воду добавить 1-2 столовые ложки растительного масла. Масло придаст тесту дополнительную упругость и эластичность.
Смешав всю воду с мукой, продолжаем месить тесто еще минут 10-15. Хорошее тесто должно быть на ощупь мягким, как мочка уха.
Готовое тесто оставляем отдыхать в пакетике в прохладном месте.
Тесто с добавлением яиц
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Берем объёмную глубокую посуду и просеиваем туда муку.
Разбиваем куриное яйцо в муку.
В воде растворяем соль. Добавляем растительное масло и воду к муке.
Аккуратно смешиваем все ингредиенты с мукой.
Тесто переносим на сухую поверхность и домешиваем руками.
С яйцом пресное тесто для мантов получается несколько туговатым, но зато меньше шансов, чтобы оно порвется при приготовлении блюда на пару.
Убираем тесто в пакет и в холодильник на 1-1,5 часа. Там наше тесто отстоится, станет однородным и эластичным.
Манты с мясом и тыквой: пошаговый рецепт с фото
Тыкву я не особо люблю. Но в этом рецепте мантышек с тыквой я просто все свои пальчики облизываю — так вкусно получается! Блюдо выходит ароматным, с нежным вкусом пропаренной тыквы, зиры и мяса в тонком тесте.
Тесто готовим по рецепту с добавлением яиц выше в статье. Здесь можно заменить воду на молоко — такое тесто получится более нежным, хорошо удерживает сок в мантах.
Кусок мяса промываем, обсушиваем и отрезаем прожилки. Мясо мелко рубим и складываем в большую миску. Чем мельче нарежем — тем вкуснее получится!
Чтобы мясо и сало легче рубилось — его можно заранее немного подморозить в морозильной камере.
На такие же мелкие кубики режем курдючное сало.
Тыкву и лук очищаем от кожуры. Лук шинкуем четвертинками, а тыкву так же как и мясо, рубим на маленькие кубики.
Все ингредиенты для начинки сдабриваем приправами и хорошо перемешиваем.
Манты можно налепить любым удобным Вам способом. Посмотрите несколько способов из видео ниже. Я лепила классическим способом — с двумя ушками. Такой метод лепки я внизу и опишу.
Достаем отдохнувшее тесто. Присыпаем стол мукой. Тесто делим на ровные колобки и формируем из них колбаски.
Перед лепкой мантов ставим кастрюлю пароварки или мантоварки на огонь, чтобы закипела вода. А ярусы мантоварки смазываем маслом.
Каждую колбаску нарезаем на пампушки толщиной в 2 см.
Каждую пампушку с двух сторон приминаем в муке и раскатываем в лепешку 2-3 мм толщиной.
Слишком тонко старайтесь не раскатывать — в процессе варки может тесто порваться и вытечет ароматный сок.
В центр лепешки выкладываем начинку. Одной столовой ложки достаточно.
Лепим фигурку в виде двух ушек. Такая форма лепки получается полностью закрытая, весь сок при готовке блюда сохраняется внутри.
Укладываем манты на ярусы пароварки и ставим вариться на 40-45 минут при кипящей воде.
Готовые манты подаем горячими к столу. Верхушки можно смазать сливочным маслом.
В Узбекистане в качестве соуса подают кислое молоко, томатный соус или зажарку из нашинкованного лука. Как раз рецепт последнего соуса у меня есть в сегодняшней подборке, который Вы можете легко найти в содержании статьи.
Блюдо из баранины рецепт приготовления — видео
А этот рецепт вкусных мантов с бараниной. Сочные, ароматные — они так и просятся в рот!
Манты с тыквой и луком — вегетарианское (постное) блюдо
Это блюдо узбеки называют «Ошковок манты». Оно придется ко столу вегетарианцам и людям православным, которые держат пост.
Тесто замешиваем по рецепту теста без яиц — смотрите в статье выше.
Тыкву промываем, очищаем от жесткой шкурки и режем очень маленькими кубиками.
Мелко шинкуем лук. Лука можно взять много — столько же сколько и тыквы.
Все овощи складываем в глубокую ёмкость. Добавляем специи и масло. Перемешиваем столовой ложкой.
Нижнюю часть мантоварки, пароварки или манты-каскана ставим на огонь с водой. Ярусы смазываем растительным маслом, чтобы не прилипли манты.
Лепим из теста манты по любому удобному Вам способу — смотрите видеорецепт ниже.
Манты кладем на ярусы и ставим вариться в мантоварке на 35-40 минут.
Готовое блюдо подаем к столу с мелко нарубленной зеленью и свежими овощами.
Рецепт в мультиварке на пару пошаговый рецепт
Пожалуй, легче всего готовить манты в мультиварке. Она существенно облегчила жизнь домохозяйкам. Пар позволяет приготовить блюдо, максимально сохранив в нем все полезные вещества и витамины. Нужно только положить продукты в поддон и задать нужную программу.
Я готовила манты в мультиварке фирмы Филипс. Это было у подруги в гостях, которая попросила помочь накрыть стол.
Приготовление узбекского блюда в мультиварке мне понравилось. Но, при всех своих плюсах, мультиварка имеет минусы:
Но, когда нужно приготовить обед на 3-4 персоны, то мультиварка выручит без вопросов.
Замешиваем крутое тесто и убираем отдыхать под чашу, чтобы не заветрилось.
Лук чистим, мелко шинкуем. Перемешиваем лук с фаршем в глубокой миске. Добавляем специи.
Тесто делим на колобки. На сухой чистой поверхности раскатываем колобок и делим его на квадраты. Каждый квадрат можно сделать 8х8 см.
В центр квадратиков кладем начинку и формируем манты (как лепить манты смотрите ниже в видео).
Поддоны мудьтиварки обильно смазываем растительным или сливочным маслом. Выкладываем манты в поддоны и оставляем между ними расстояние в 0,5 см.
На мультиварке задаем программу. Обычно 45-60 минут.
Заливаем воду. Некоторые мультиварки требуют заранее включить подогрев. У фирмы Филипс можно заливать воду через специальное отверстие.
Мы так и подливали воду, когда она выпарялась.
Манты в мультиварке готовились 50 минут. Снимаем поддоны с готовым блюдом и аккуратно, чтобы не обжечься, раскладываем по тарелкам.
Манты из мультиварки мы посыпали черным свежесмолотым перцем из мельнички и съели со сметаной.
Манты с мясом и картошкой: видеорецепт
В этом рецепте Вы узнаете как приготовить нежные и сочные манты с картофелем и мясом. Некоторые кулинары предпочитают не чисто мясные манты, а именно с картошкой. Считается, что картофель впитывает лишнюю влагу и не дает нежному тесту порваться при варке на пару.
От этого зависит или нет — но манты действительно выходят целехонькие и вкусные.
Рекомендую к просмотру! Приятного аппетита!
Соус к мантам из лука и помидор — рецепт приготовления
Манты подают с жидким соусом. Потому что ароматный соус делает манты еще вкуснее и аппетитнее. Кроме того, некоторые манты, например с начинкой из картофеля или нежирного мяса, получаются суховатыми. А соус смягчает вкус и добавляет полноту вкуса блюду.
Классический соус к узбекским мантам — это кислое молоко (простокваша или кефир), сметана и зажарка из лука и помидоров.
Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Режем очень тоненько, по-восточному.
Ставим сковороду на огонь, наливаем масло. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета.
Помидоры очищаем от шкурки и тоже очень тоненько режем. Можно полукольцами, а можно просто нашинковать.
Чтобы помидоры было легче очистить от кожицы — заливаем их на 10-15 минут горячей, почти кипящей водой.
Стручковый перец очищаем от семян и мелко нарезаем.
Добавляем соль, помидоры и перчик в сковороду к луку. Тушим еще минут 10.
Зажарку можно остудить, а можно прямо в горячем виде залить наши манты и подать к столу.
Манты жареные на сковороде
Любые мантышечки жарим, когда они уже сварены на пару либо в воде. В противном случае, начинка, особенно мясная, останется сырой. И поговорка «Горячее сырым не бывает» тут просто не подходит. Поэтому сперва манты с любой начинкой отвариваем и жарим на сковороде.
На сковороду наливаем растительного масла и накаливаем.
Манты откидываем на дуршлаг или сито, чтобы стекла вода.
Подсушенные мантышки кладем в сковороду и жарим со всех сторон, переворачивая лопаточкой.
Подаем блюдо на стол с томатным соусом.
Приятного Вам аппетита!
Как красиво лепить манты: видеорецепт
В этом видео посмотрите способы лепки мантов. Каждый из них по своему хорош. Но любая хозяйка выбирает для себя один способ и лепить обычно только таким образом.
Как я уже писала выше — мне нравится форма мантов в виде двух ушек.
А Вам какой способ больше понравился?
Понравились рецепты? Оставляйте Ваши отзывы и комментарии ниже. Делитесь рецептами с друзьями!
Вкусные манты – классические рецепты в домашних условиях
Манты с мясом – это очень вкусно! У нас в Татарстане это классическое блюдо, рецепт которого есть у каждой хозяйки. Основные ингредиенты начинки – мясо и лук. Часто в состав добавляют картошку и тыкву. Пресное тесто раскатывают очень тонко, в него и заворачивают подготовленную массу.
Манты не варятся в воде и не запекаются в духовке. Их готовят на пару. Для этого существует специальное приспособление – мантоварка. Если у вас такого агрегата нет, можно готовить их в мультиварке или пароварке. Сегодня мы подготовили для вас разнообразную и вкусную подборку самых лучших рецептов этого замечательного блюда. Вы обязательно найдете то, что вам по душе!
Манты немного отличаются от пельменей. Чем? Узнаете, если дочитаете статью до конца. Но если вам по душе пельмени, то рецепты их приготовления можете найти на моей страничке.
Манты – классический рецепт с мясом в домашних условиях
Один из самых простых рецептов этого блюда. Однако, при всей простоте и доступности, манты получаются очень вкусными. Тонкое мягкое тесто и сочная, вкуснейшая начинка. Не откажется от такого лакомства даже самый привередливый дегустатор. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
1. Начнем с теста. В глубокую и широкую посуду, удобную для замеса, просеиваем муку. Добавляем сюда соль – примерно 1 ст.л. Перемешиваем.
2. В центре мучной горки проделываем ямочку. Вливаем в нее яйца. Сюда же вливаем воду. Замешиваем массу руками. Собирая всю муку в жидкую часть. В результате, тесто будет достаточно крутое, но мягкое.
Как только масса соберется в единый ком, переносим замес на стол. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к ладоням. Затем перекладываем в пакет и даем отдохнуть примерно 1 час.
3. За это время займемся начинкой. Лука в нашем случае жалеть не нужно. Берем его в таком же количестве, что и мяса – в этом один из секретов сочной и ароматной начинки. Нарезаем его небольшими кубиками и отправляем к фаршу.
4. Массу солим, перчим на вкус. Можно приправить любимыми специями, но это не обязательно. Для того чтобы начинка была еще сочнее, вливаем сюда холодную воду. Все вместе перемешиваем руками, чтобы все ингредиенты максимально разошлись между собой.
Размешивая массу руками, вы будете мять и лук. В процессе этого, он отдаст в начинку больше сока.
5. Тесто еще немного подмесим. Отрезаем от него небольшую часть и скатываем ее колбаской. Нарезаем на небольшие кусочки одинакового размера. Каждый из них обваливаем в муке. Затем каждый такой пяточек раскатываем в тонкую лепешку.
6. Перед тем, как приступить к формированию изделия, смазываем маслом дно насадки от мантоварки или пароварки. В центр каждой лепешки кладем примерно 1 ст.л. начинки. Склеиваем сначала две противоположные стороны в середине, а затем две оставшиеся, тоже противоположные. Теперь соединяем по 2 соседних угла. Получаются такие изделия, как на фото выше. Раскладываем их сразу по смазанным формам.
Если не планируете готовить все сразу, остальные заготовки можно заморозить.
7. Каждую форму устанавливаем на пароварку в несколько уровней. Готовятся они примерно 45 минут. Затем выкладываем их в общую тарелку. Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и наслаждаемся вкусным блюдом.
Они готовы! Приятного аппетита!
Вкусные манты с картошкой и фаршем в пароварке
Часто в начинку для мантов добавляют картошку. Так она получается экономичнее по средствам, но тоже очень вкусная и более нежная. Вообще, мясо с картошкой сочетаются очень удачно, так как твердое по своей структуре мясо делает более мягким и нежным именно нами любимая картошечка. Попробуйте ее добавить, не пожалеете!
Ингредиенты:
1. Готовим тесто. Муку просеиваем во вместительную миску с высокими бортами. В центр разбиваем яйца и перемешиваем их тут вилкой. Примерно 1 ч.л. соли разводим в 200 мл воды. Размешиваем и частями вводим в муку, замешивая после каждой порции.
2. Вымешиваем всю массу хорошенько и довольно долго руками. Оно должно быть мягким, эластичным, при этом упругим и плотным. Отправляем его в обычный целлофановый пакет. Оставим отдохнуть на 30-60 минут.
3. Не теряя времени, подготовим начинку. Картошку моем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Чтобы он не потемнел, пока зальем его прохладной водой.
4. Лук очищаем. Нарезаем его достаточно крупными кусочками и отправляем в блендер. Мелко измельчаем. По желанию, можно пропустить его через мясорубку.
5. В одной миске перемешиваем фарш, лук и картофель (с него предварительно сливаем воду). Солим, перчим на вкус.
6. Сюда же можно добавить любую зелень по вкусу. Можно нарезать мелко укроп, петрушку, кинзу или зеленый лук – вместе или по отдельности. Также зелень можно брать сушеную. Отправляем в начинку и перемешиваем все до однородности.
7. Для удобства, отдохнувшее тесто разделим на 2 части. Одну пока убираем в пакет, чтобы не заветрелась. А с другой работаем. Раскатываем в жгутик. Нарезаем его на порционные кусочки. Размер их зависит от ваших предпочтений. Ведь кто-то любит манты поменьше, а кто-то – побольше.
8. Каждый кусочек немного обваливаем в муке. Раскатываем затем в тонкие лепешки. На середину каждой выкладываем примерно по столовой ложке мясной массы. Лепить их можно по-разному. Например, склеить в середине 4 противоположные стороны, слепить углы, а затем соединить по 2 соседних угла.
9. Каждую насадку пароварки смазываем сливочным или растительным маслом. Раскладываем тут манты на небольшом расстоянии друг от друга. Готовим их 30 минут под крышкой. Затем можно перекладывать их на тарелку. Обязательно смажьте сливочным маслом – они станут еще мягче и нежнее.
Источник: https://youtu.be/FS7uv5MJAuA
Готовим манты с тыквой и мясом по-узбекски
Многие не любят тыкву. Но в таком исполнении – в виде сочной начинки для мантов – едят ее с удовольствием. Во-первых, определить сразу, что это тыква сложно. Она прекрасно сочетается с мясом, дополняет его своим ароматом и сочностью. Предлагаю вам этот рецепт!
Ингредиенты:
1. В миску, сухую и чистую, просеиваем муку. В стакане воды разводим соль, чтобы она растворилась.
2. Рецепт теста очень простой. Яйца нам не понадобятся. Тем не менее, будет оно мягкое и нежное. Размешиваем вилкой до появления крупных хлопьев. Затем перекладываем содержимое миски на стол и вымешиваем руками. Сначала может показаться, что оно достаточно тугое и не способно вобрать в себя всю муку. На самом деле, это не так. Нужно месить долго и старательно, чтобы вся мука оказалась в деле. Тесто получается мягкое и неоднородное. Убираем его в пакет и даем постоять 15-20 минут.
3. Теперь достаем его, немного обминаем и снова убираем в пакет. На этот раз оставляем на полчаса. Теперь уже видно разницу – оно стало однороднее внутри.
4. Тыкву очищаем и нарезаем мелкими кубиками. По желанию, можно натереть крупной теркой.
5. Лук нарезаем мелкими кубиками. Перекладываем в миску. Добавляем 1 ч.л. соли, половину чайной ложки перца и полторы чайной ложки зиры. Теперь, чтобы раскрыть аромат специй и лука, переминаем руками или толкушкой до появления сока.
6. Затем перекладываем сюда любой мясной фарш, который есть у вас под рукой. Главное, чтобы он был свежим или полностью размороженным. Следом перекладываем в общую посуду и тыкву. Перемешиваем все руками до максимальной однородности.
Пропорции ингредиентов в начинке вы можете менять на свой вкус. Можно даже обойтись без мясного фарша, если вы придерживаетесь поста или вегетарианства.
7. От отдохнувшего теста отрезаем часть. Раскатываем его в тонкий жгут, а затем нарезаем на кусочки, размером примерно с перепелиное яйцо (около 20 грамм по весу).
8. Каждый такой пяточек обмакиваем в муку. Раскатываем в тонкую лепешку. Много муки подсыпать не нужно, иначе изделия потом невозможно будет слепить.
9. В центр кладем примерно столовую ложку начинки (около 25 грамм). Лепим их любым удобным способом. В конце этой статьи мы подготовили для вас видео с самыми оригинальными способами лепки мантов.
Насадку от пароварки или мультиварки смазываем растительным маслом. На небольшом расстоянии друг от друга раскладываем наши изделия. Ставим над паром. Под крышкой готовим 35-40 минут.
10. Сразу после приготовления смазываем сливочным маслом. Подавать можно со сметаной и зеленью – очень вкусно!
Источник: https://youtu.be/1FeOWRJV24Y
Манты с бараниной по классическому рецепту – Видео
Автор этого ролика приготовила для вас пошаговый видео-рецепт мантов с бараниной. Получаются они очень аппетитными и вкусными. Все секреты приготовления и пошаговый процесс вы узнаете из видео.
Ингредиенты:
Как приготовить манты в мультиварке, чтобы были сочные внутри
Как я уже говорила, манты с легкостью можно приготовить в мультиварке на режиме «На пару». Сейчас я покажу вам, как это сделать на этом примере.
Ингредиенты:
1. Начнем с теста. Приготовить его очень просто. В глубокую широкую миску просеиваем муку. Всыпаем соль и перемешиваем. В центр вливаем яйца, слегка перемешиваем их.
2. Вливаем воду. Замешивать можно сначала лопаткой, а затем руками. Когда масса соберется в один ком, перекладываем все содержимое миски на рабочую поверхность. Разминаем тесто, собирая в него всю муку. Чем дольше его мять, тем мягче и эластичнее оно становится. Отправляем его в пакет и оставляем минут на 30.
3. Приступаем к начинке. Берем хорошенький кусок свежего мяса – свинина, говядина, курица, баранина – не важно. Желательно, чтобы немного присутствовал жирок. Нарезаем его очень мелкими кубиками и отправляем в миску.
4. Картошку очищаем. Крошим тоже достаточно мелкими кубиками. Перекладываем в одну миску к мясу.
5. Лук очищаем. Измельчать его можно любым способом – натереть теркой, промолоть блендером или просто мелко нарезать. Теперь соединяем в одной миске все подготовленные ингредиенты для начинки. Перемешиваем их. Солим, перчим на вкус. Если хотите, можно добавить своих любимых приправ, но это необязательно.
6. Берем часть заготовки. Раскатываем ее в тонкий пласт, толщиной не более 2 мм. Теперь нарезаем его на квадраты, примерно 8:8 см.
7. В центр каждого квадрата выкладываем по 2 ч.л. начинки. Поочередно склеиваем в центре крест-накрест противоположные концы. Затем склеиваем соседние углы.
8. Насадку для варки на пару смазываем растопленным сливочным или растительным маслом. На нее укладываем несколько изделий, на небольшом расстоянии друг от друга. В чашу мультиварки наливаем воду, не больше максимальной отметки. Солим ее, кладем лавровый лист и горошины перца на вкус. В чашу устанавливаем насадку с мантами.
Источник: https://youtu.be/fcgTr_OSPSc
9. Регулируем в меню техники режим «На пару». Время – 50 минут. Сразу после приготовления открываем крышку, смазываем манты сливочным маслом. Подавать можно с любым соусом, на ваш вкус.
Тесто на манты без яиц – простой рецепт
Самое лучшее, мягкое и эластичное тесто, которое можно использовать для мантов, вареников и пельменей. Работать с ним одно удовольствие – мягкое, податливое, легко поддается лепке. Изделия из него получаются вкусными, не распадаются в процессе приготовления. А потребуется нам всего 4 простых и стандартных для любой кухни ингредиента.
Ингредиенты:
1. В глубокую миску просеиваем муку. Сюда же подсыпаем соль и перемешиваем сухой лопаточкой или ложкой, чтобы ингредиенты хорошенько смешались.
2. Теперь в этой сухой смеси в центре делаем углубление, но чтобы дно было закрыто. Вливаем сюда растительное масло. Теперь постепенно подливаем воду, замешивая жидкость в муку.
3. Когда масса соберется в единый ком, перекладываем его вместе с остатками муки на стол. Поверхность должна быть чистой и сухой. Начинаем вымешивать руками. В зависимости от качества муки, ее количества может понадобиться больше или меньше от указанных пропорций. Поэтому, смотрите по ситуации. Если видите, что оно очень липкое и работать с ним невозможно, подсыпайте еще муки.
Источник: https://youtu.be/ZOGytS98iJg
4. Вымешивать нужно долго и старательно. Слишком много муки не добавляем, иначе потом масса будет очень жесткой, забитой. Обратите внимание, что со временем вымешивания, оно будет становиться плотнее, меньше прилипать к ладоням и лучше растягиваться.
5. Кладем его в пакет на полчаса. Пусть оно постоит при комнатной температуре. Мука выделит клейковину, отчего масса станет более пластичной
Видео о том, как красиво лепить манты
У каждой хозяйки, которая готовит манты часто, есть свой излюбленный способ их лепки. Оказывается, есть множество различных способов, при которых изделия получаются можно сказать, художественными.
Автор этого ролика предлагает вам целых 7 различных вариантов этого дела. Если вы готовите это блюдо впервые или просто хотите оригинально удивить близких любимым лакомством, обязательно загляните сюда.
От традиционных пельменей они заметно отличаются, хотя сравнивают их часто.
Во-первых, манты гораздо больше!
Во-вторых, в отличие от пельмешек, они никогда не варятся, не жарятся и не запекаются – только готовятся на пару.
В-третьих – начинка. В мантах она чаще сложнее, чем в пельменях. Редко готовят их только с мясом и луком. Чаще добавляют в состав картошку, тыкву и другие всевозможные ингредиенты.
К тому же, отличаются они и способом лепки. Тогда, как пельмени склеивают полукругом, манты делают квадратными, круглыми или продолговатыми, используя более замысловатые способы.
Сказать что вкуснее из этих двух блюд сложно, каждое хорошо по-своему. Скажу одно – манты не оставляют равнодушными никого! Они очень вкусные и сочные. Особенно, если приготовить их по любому из сегодняшних рецептов.
Лепите, кушайте на здоровье и забирайте статью себе в социальные сети!