Маргарин для выпечки рецепт
Как сделать домашний маргарин
Изначально маргарин использовали в качестве дешевого заменителя сливочного масла. Получали его из жиров растительного и животного происхождения, загустителя.
Сегодня же из-за некачественного производства нередко возникает недоверие к изготовителю данного продукта. И все-таки маргарин можно сделать безвредным для организма, если использовать для его приготовления продукты натурального происхождения.
Преимущество домашнего маргарина заключается в том, что он не содержит вкусовых добавок или консервантов, эмульгаторов, является подходящим для диетического питания. На его основе можно сделать заправку для салата или соус ко вторым блюдам, использовать при обжаривании мяса, овощей или смазывать маргарином форму для выпекания.
Рецепты домашнего маргарина
Ароматный маргарин в домашних условиях
— Сало говяжье (без прожилок) – 1,5 кг
— Яичный желток – 1 шт.
— Масло кунжутное – 80 г.
Сало тщательно вымывают холодной водой, измельчают продукт ножом, помещают в кастрюлю с толстым дном и растапливают на умеренном огне. Температура воды при этом должна быть не больше 40°. По окончанию процесса жир остужают. Полученную массу выкладывают в холщовый мешок, кладут под гнет.
Молоко вливают в отдельную емкость, перемешивают с желтком и оставляют для закисания в холодильнике. Чем жирнее и выше питательная ценность молока, тем лучше получится маргарин. Если заменить молоко сливками, то готовый маргарин приобретет приятный сливочный привкус.
В отдельную кастрюлю выкладывают смесь из холщевого мешка, взбивают массу миксером на протяжении тридцати минут. Затем добавляют растительное масло и молоко, еще раз взбивают. Продолжают процесс до тех пор, пока масса не приобретет однородную консистенцию и оттенок размягченного масла. Помещают маргарин в емкость с крышкой и помещают для хранения в холодильник.
Рецепт быстрого приготовления маргарина
— Масло растительное – 400 г.
Жир (свиной или говяжий) растапливают на небольшом огне. Для ускорения данного процесса, можно предварительно измельчить жир с помощью ножа или мясорубки. А чтобы он не пригорел при вытапливании, лучше постепенно подогревать емкость с жиром на водяной бане.
По окончанию времени в жир вливают масло. Вместо подсолнечного масла лучше использовать кунжутное, оливковое или льняное масло. Чтобы маргарин получился ароматным и приятным на вкус, его готовят на основе смеси из нескольких видов масел.
Массу тщательно перемешивают, кипятят под закрытой крышкой на протяжении двадцати минут, периодически помешивая смесь. По завершению процесса маргариновую массу переливают в стеклянную банку или другую посуду. Накрывают емкость крышкой и дают жидкости застыть при комнатной температуре. Сберегают готовый продукт в холодильнике на протяжении трех месяцев.
Простой способ создания маргарина
— Соевый лецитин (гранулированный) – 10 г.
— Вода минеральная негазированная – 1 ст. л.
В небольшую емкость вливают воду, всыпают лецитин. Массу перемешивают ложкой до полного растворения порошка. Переливают смесь в чашу блендера, добавляют растительное масло. Взбивают полученную массу до тех пор, пока она не станет густой и твердой. Готовый маргарин сразу же употребляют в пищу или помещают для заморозки в холодильник.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Маргарин для выпечки: 230
маргарин для выпечки- 1 пачка
24 апреля 2012, 00:48
150 гр. маргарин для выпечки
маргарин для выпечки 45 гр.
09 февраля 2009, 01:49
11 августа 2011, 02:40
маргарин для выпечки 100 гр.
01 февраля 2014, 17:34
300 гр. сливочного масла или маргарин для выпечки
1 пакетик сухих дрожжей
07 апреля 2010, 01:23
10 сентября 2009, 12:56
08 октября 2013, 15:51
03 сентября 2018, 14:04
200 гр. сливочного масла (маргарин для выпечки),
для начинки: 400 гр. сладкой творожной массы с курагой (изюм, цукаты),
вода 2 граненых ст.
капелька лимонной кислоты или уксуса
маргарин для выпечки 600 г
25 ноября 2008, 15:58
сливочное масло 100 гр.
маргарин для выпечки 100 гр.
03 апреля 2020, 18:13
29 октября 2007, 22:50
02 февраля 2011, 02:42
брынза или адыгейский сыр — 200 г
масло сливочное — 70 г
маргарин для выпечки — 150 г
09 ноября 2009, 03:14
сливочное масло (или маргарин для выпечки «пышка») — 120 г
фруктовый сахар тм «мистраль» — 1 ст
мука пшеничная — 1 ст
ванильный сахар — 10 г
разрыхлитель — 1/2 ч л
27 ноября 2015, 21:17
творог мягкий 0% — 1/2 пачки(70 г)
сахар тростниковый демерара от мистраль — 6 ст л
маргарин для выпечки — 100 г
28 ноября 2015, 16:55
мука 11 ст.л. с небольшой горкой
сливочное масло(я брала маргарин для выпечки «пышка») 100 гр.
немного теплой воды
15 марта 2009, 20:59
11 сентября 2013, 00:56
маргарин для выпечки-250 гр
цедры лимона 1 ст.л.
лимонный сок 3 ст.л.
25 ноября 2007, 16:07
16 ноября 2010, 20:09
майонез «слобода» 100 г
маргарин для выпечки 100 г
сахар коричневый 100 г
мука примерно 400 г
соль морская щепотка
25 декабря 2014, 11:04
ванильный сахар-по желанию и
13 марта 2012, 23:40
маргарин для выпечки — 200 гр. + еще немного для формы
йогурт натуральный — 120 г
кетчуп «гурме» тм «слобода» — 80 г
18 декабря 2015, 20:20
сахар тростниковый — 6 ст л
маргарин для выпечки — 50 г
21 февраля 2016, 19:39
масло растит.- 6 стол.ложек(маргарин для выпечки)
07 октября 2010, 10:48
2. масло или маргарин для выпечки 200 гр.
4. мука (сколько возьмет тесто)
5. масло для смазывания формы
6. яйцо(для смазывания)
16 апреля 2009, 23:09
08 сентября 2010, 23:02
продукты для орехового слоя:
Печенье на маргарине
Печенье на маргарине многие считают пережитком прошлого. Если выпекают печенье на маргарине, делают это, скорее всего, по привычке. На самом деле в использовании маргарина есть и своя логика, и даже польза. Какая? Расскажем о всех пюсах и минусах печенья на маргарине.
Итак, печенье на маргарине, а значит на жирах. Жиры, которые обычно используются для выпечки – это сливочное масло, растительное масло, маргарин и животные жиры. Печенье пекут чаще всего на сливочном масле и пекут печенья на маргарине. Как однажды сказала диетолог, садовник и писатель Джоан Дай Гуссоу: «Что касается вопроса «сливочное масло против маргарина», я доверяю коровам больше, чем химикам».
В принципе, сливочное масло – это натуральный продукт, и многие пекари и кондитеры уверены, что это лучший вариант, поскольку со сливочным маслом выпечка (кроме всего прочего) получает дополнительный богатый и насыщенный вкус. Но есть и те, кто готовит печенье на маргарине последние 20-30 лет и не хочет от этого отказываться. Печенья у них получаются нежными, пышными и воздушными.
Если вы уроните с высоты примерно 2 метров брусок сливочного масла и открытую ёмкость с маргарином, самое большее, что может случиться с маслом, – вмятина на бруске, маргарин же разлетится по полу, как, например, сочная дыня.
Фактура и состав у сливочного масла и маргарина слишком разные – это и есть главное, что нужно учитывать при выпечке печенья на маргарине. Если вы хотите использовать маргарин, убедитесь, что он содержит примерно 75-80% растительного жира или 100 калорий на 18-20 г. Чем жирнее будет маргарин, тем лучше для выпечки. Если содержание растительного жира в маргарине ниже 75%, значит в нём много воды. Печенье на таком маргарине будет, скорее всего, растекаться и прилипать к противню.
Зачем готовить печенье на маргарине?
Жиры существенно влияют на рассыпчатость печенья. Их участие «определяет», растечётся ли печенье тонким слоем на противне или неплохо сохранит свою первоначальную форму. Маргарин и спреды, приготовленные на растительных жирах, довольно стабильны, поэтому они помогают кулинару реализовать задуманное.
Можно даже выстроить такую закономерность: большое количество растительного жира делает печенье более пышным и воздушным.
Мнение профессионала о печенье на маргарине
Нина Тарасова, кондитер-художник и наш давний друг имеет свой взгляд на противостояние сливочного масла и маргарина (сливочное масло vs маргарин).
«Добавление жиров в тесто обеспечивает более равномерное распределение влаги, а также развитие клейковины. Во время заморозки теста для печенья, наличие жиров позволит избежать обезвоживания, чтобы после разморозки тесто оставалось мягким и эластичным.
В советском прошлом маргарин часто использовали для приготовления слоёного теста. Результат был далеко не лучшим! Жира было недостаточно и как результат: низкая пластичность теста и малое количество слоёв по сравнению с французской выпечкой.
Но записывать маргарин в нежелательные продукты не стоит. У маргарина есть некоторые преимущества: он гораздо дешевле и не содержит холестерин, что важно для многих поборников ЗОЖ».
Как на благо использовать маргарин для выпечки печенья
Итак, теперь, когда вы знаете немного о том, как влияет маргарин на выпечку, рассмотрим (и закрепим), как добиться желаемой текстуры и формы печенья.
Если нужно плоское печенье, используйте только сливочное масло и муку «общего назначения» (универсальную) или немного увеличьте содержание сахара. Перед выпеканием тесто должно быть комнатной температуры.
Если нужно нежное и воздушное печенье, готовьте печенье на маргарине или спреде, добавьте яйцо (лучше всего взбейте его до пышной массы), уменьшите количество сахара, используйте муку «экстра» и используйте разрыхлитель. Перед выпеканием охладите тесто.
Хотите получить «жевательное» печенье, у которого края слегка золотистыми, а середина – мягкая и выглядит немного сырой, используйте коричневый сахар или мёд вместо сахара и желтки вместо яиц. Это придаст тесту дополнительную влажность и даст желаемую мягкость печенью.
Нужно хрустящее печенье, выпекайте его на несколько минут дольше, чем рекомендуется, и сразу выньте из духовки и переложите на решётку, чтобы оно остыло. Печенье, приготовленное из сливочного масла, а не маргарина, и большого количества сахара, будет хорошо рассыпаться. Ещё одна хитрость – использование «сильной» муки. (с содержданием белка от 11%).
Рецепты печенья на маргарине
Печенье на маргарине и майонезе
Елена Ильина, автор рецепта: «На моей кухне есть два продукта non grata: промышленный майонез и маргарин. Они появляются только в двух случаях. Майонез – когда нужно приготовить селёдку под шубой и вместе – в печенье из моего пионерского детства».
Печенье на маргарине и майонезе
Для приготовления 22-25 штук нужно:
Воздушное овсяно-медовое печенье на маргарине
Елена из города Энгельск, автор рецепта: «Это овсяное печенье на маргарине – наглядный пример успешного использования маргарина. Печенье получается высоким и пышным, а ещё и светлым, поскольку сильно не «зажаривается».
Овсяно-медовое печенье на маргарине
Для приготовления 25-28 штук нужно:
Нежное творожное печенье на маргарине «2 х 2»
Елена Некрасова, автор рецепта: «Я назвала это печенье на маргарине «2х2» по двум причинам. Количество почти всех ингредиентов начинается с двойки и эта выпечка такая же простая в исполнении, как дважды два».
Творожное печенье на маргарине «2 х 2»
Для приготовления 12 штук нужно:
Печенье на маргарине и варёных желтках «Ёжики»
Марина Каргалова, автор рецепта: «Хочу поделиться с Вами «бабушкиным» десертом. Это блюдо стало нашей семейной традицией. Мы готовили «ёжиков» с мамой. Помню, у нас в школе были ярмарки, на которых каждый класс продавал свои кулинарные шедевры. И мои «Ёжики» всегда шли на ура! Теперь и моя дочка с удовольствием лепит эти чудесные печенья на маргарине».
Печенье на маргарине и варёных желтках «Ёжики»
Для приготовления 10-12 штук нужно:
Песочное печенье на маргарине
Это одно из самых популярных и бюджетных видов печенья на маргарине. Для него нужно всего 3 ингредиента, не считая соли и сахарной глазури. При желании, в тесто можно добавлять орехи или изюм.
Песочное печенье на маргарине
Для приготовления 22-25 штук нужно: