Мидии по испански рецепт
Мидии. Как их готовят в Испании?
«Раскрывшиеся — выбрасывай. Нераскрывшиеся — выбрасывай», — говорю я второпях подруге. «Все выбрасывать?» — изумляется она. Да нет же, необходимо до варки выбросить уже раскрывшиеся. После варки — выбросить нераскрывшиеся.
На самом деле, таких будет мало. А вот к чему я так и не смогла себя приучить — это использовать бульон после отваривания мидий. Выливаю, даже если мидии варились в вине (если вино стоит меньше одного евро, то не так обидно и варить, и выливать). Фото: Галя Константинова, личный архив
Можно, конечно, варить и в воде, и в смеси этих жидкостей, главное — быстро помыть, лучше щеткой, подрезать «бородки», отправить в кастрюлю и далеко не уходить: мидии варятся быстро. Если жидкости недостаточно или мала кастрюля, можно последнюю аккуратно встряхивать или еще аккуратнее помешать ложкой для равномерности прогрева.
Но отвар из мидий считается очень серьезным продуктом в кулинарии: в высокой французской кухне его могут даже приправить щепоткой ванили, что для меня и вовсе пока загадка. Фото: Галя Константинова, личный архив
Эти морские моллюски известны человечеству издревле. Пишут, что калифорнийские мидии индейцы употребляли в пищу около 12000 лет назад. Но сегодня речь о средиземноморских морепродуктах (к этой семье, как я понимаю, относятся и черноморские), большими ценителями которых были и египтяне, и древние греки. Последние даже давали отдельные названия моллюскам разных цветов (известно около 30 названий), а в честь мидий называли города (столица острова Лесбос — Митилини).
Тогда же створки мидий придумали использовать в качестве красителя, а также основы для цемента. Более того, они интуитивно почувствовали лекарственное воздействие мидий, а также научились их искусственно выращивать.
Мидии описывались и изучались еще Аристотелем, они также входили в систему образов у древнегреческих драматургов.
«Ишь, как поразевали рты — ни дать ни взять, как мидии на углях». (Аристофан, «Вавилонянки»)
Тогда же их научились разнообразно готовить: варить, жарить, запекать, высушивать, мариновать. Позже мидии стали обязательной составной частью многих блюд — салатов, супов, соусов, горячего (той же паэльи).
Практически мало что с тех пор изменилось в способах приготовления, в том числе в испанской кухне. Фото: Галя Константинова, личный архив
С мидиями отлично сочетаются многие крупы, травы, специи и приправы. Обязателен к подаче лимон. Его не только подают к готовым мидиям, но и сам лимонный сок используют в качестве составной части жидкости, в которой мидии будут вариться.
Многие, возможно, могли где-то попробовать запеченные мидии с сыром или с каким-либо соусом. В таком случае мидии все равно предварительно отваривают или обжаривают, извлекают из раковин, затем опять мясо мидий раскладывают по половинкам раковин, отправляют в духовку. Если у вас соус — просто его добавьте в каждую раковину. Если у вас тертый сыр — засыпьте его в раковины и снова на несколько минут отправьте в духовку.
Можно попробовать запечь мидии сразу, без отваривания, в таком случае время приготовления сильно увеличивается — до 20 минут.
Соусы к мидиям подходят самые разнообразные, но опять же — на мой взгляд — не острые и не томатные. Отлично подходят масляные соусы — да хоть тот же майонез или айоли (домашнего приготовления), соус из жирных сливок и лимонного сока, из сметаны, вина и чеснока, соус из измельченных грецких орехов, чеснока и масла.
Как быстро приготовить мидии. Испанский рецепт — а ла маринера
Если бы Александр Дюма жил в Испании, думаю, он написал бы целый эпос о кулинарных похождениях главных героев. И это вполне объяснимо. Ведь культура и история региона — гремучая смесь европейской и восточных традиций, что и сказалось на местной кухне.
По причине жаркого климата в этой части Испании любят злоупотреблять рыбой и морепродуктами. Треска, форель, сардины — первостепенные продукты на здешнем столе. Даже простая рыбешка, жареная в масле и присыпанная солью — необыкновенно хороша, потому как только что плавала.
Я же люблю мидии. В Испании с ними проблем нет. Королевство — один из лидеров по выращиванию мидий, а по качеству они считаются одними из самых лучших. Мидии продаются на рынках и во всех супермаркетах и стоят от 1 до 10 евро за кг.
Пара лайфхаков по выбору:
Смотрите галисийские мидии, они обычно в сетках
Свежие мидии на льду не теряют товарный вид в течение пары дней, поэтому не стесняйтесь спросить у продавца, когда привезли улов.
Осмотрите раковины, выбросите поломанные и раскрытые.
И приступайте к колдовству.
Готовить мидии можно по-разному, но я предпочитаю самый простой рецепт. Потому как, главный вкус здесь — сами мидии.
Рецепт мидий а ла маринера:
В сковороде обжариваем слегка лук и чеснок на оливковом масле
Вливаем стакан белого или розового сухого вина.
Кидаем кусок сливочного масла.
Как только масло растает, выкладываем мидии и держим под крышкой минут 5.
Мидии готовы, как только все раковины раскрылись. Те, что остались закрытыми есть нельзя. «Ешьте меньше, больше занимайтесь любовью» — честное слово, я такого никогда не говорил и даже так не думал. В конце концов, если переусердствовать с занятиями любовью, надо же чем-то восполнять утраченные силы… И как тут не есть?» — Пласидо Доминго
ИСПАНИЯ🔸ТУРИЗМ🔸ЭМИГРАЦИЯ
Сменила радиоволны на морские
💯Заряжаю на перемены, смех и паэлью
💯Учу эмигрировать с умом⠀
💯Гид по вину, хамону и счастью
💯Недвижимость и ВНЖ
Мой инстаграм → → @ ispalinka
Ваш авторский тур по удивительной Андалусии!
Наши контакты:
Только для жителей Украины! Возможна пересылка настоящего испанского хамона и других продуктов (сыр, оливки). Очень удобная доставка по «Новой почте».