Маринад без уксуса рецепт
Как приготовить маринад без уксуса для шашлыка 6
Чтобы не блуждать в море советов и не действовать методом проб и ошибок, пытаясь определить, чем же в маринаде заменить уксус, предлагаем десять проверенных рецептов, которые не обманут ваших ожиданий.
Соевый соус с минеральной водой
В таком маринаде лучше всего готовить баранину – минеральная вода уменьшает специфический запах мяса, который не всем нравится.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1 л газированной минеральной воды;
соевый соус;
репчатый лук.
Нарежьте мясо на кусочки, залейте минеральной водой. Оставьте на полчаса. Минеральная вода содержит соду, которая эффективно смягчает мясные волокна. Затем слейте воду и замочите мясо в соевом соусе с луком, нарезанным кольцами. Перемешайте, посолите и оставьте на пару часов.
Насадите мясо на шампуры, чередуя с луком, и пожарьте на мангале.
Совет: после минеральной воды, смягчающей кусочки мяса, можно использовать любой маринад на ваш вкус.
Маринад из киви
Ингредиенты на 1 кг мяса:
4 киви;
полстоловой ложки соли;
свежемолотый черный перец;
рубленый розмарин;
0,5 л апельсинового сока.
Очистите киви от шкурки и натрите на крупной терке. Смешайте с апельсиновым соком, солью и остальными специями. Залейте маринадом кусочки мяса, перемешайте и оставьте минимум на час.
Маринад из темного пива
Маринад из темного пива подходит для шашлыка из свинины.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1 л темного пива;
соль и перец по вкусу.
Нарежьте кусочками свиной карбонад, залейте пивом, посолите и поперчите. Чтобы получить нужный вкус и аромат, дайте мясу настояться, поэтому лучше оставить его в маринаде за день до приготовления.
Маринад подходит для шашлыка или ломтиков мяса, предназначенных для жарки на гриле или сковороде.
Маринад из ревеня
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
3-4 стебля ревеня;
3 ст.л. меда;
соль по вкусу;
рубленый базилик;
тимьян.
Ревень придает мясу интересный кисло-сладкий нюанс, шашлык получается очень сочным.
Положите мясо в посуду и залейте ревенным соком так, чтобы он полностью покрывал мясо. Стебли ревеня измельчите в блендере и тоже замешайте в мясо. Добавьте мед, специи и соль. Дайте мясу настояться пару часов и поджарьте на гриле или в духовке.
Кефирный маринад
Ингредиенты на 1 кг мяса:
500 мл кефира;
200 мл минеральной газированной воды;
немного соли;
1 ст.л. сахара;
свежемолотый черный перец;
рубленный пучок укропа;
рубленный пучок мяты;
4-5 тертых зубчика чеснока.
Смешайте кефир с водой и специями. Залейте маринадом кусочки мяса, хорошо перемешайте и оставьте на 2-4 часа. Затем соберите мясо на шампуры и поджарьте на углях или в духовке.
Гранатовый маринад
Греки маринуют мясо, смешивая натуральный гранатовый сок с водкой и специями. В этом маринаде любое мясо получится очень нежным и ароматным.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
500 мл гранатового сока;
2 луковицы, натертых на крупной терке;
соль и перец по вкусу;
рубленный пучок кинзы.
Нарежьте мясо на кусочки, залейте маринадом и оставьте минимум на 2 часа. Потом – на шампуры и жарить!
Винный маринад
Вино применяют в качестве маринада из-за содержащегося в нем спирта, который смягчает мясо. Впрочем, спирт или водку можно добавлять в любой маринад из расчета 15-20 мл на 1 кг мяса.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
500 мл сухого белого вина;
200 мл газированной минеральной воды;
соль;
1 ст.л. сахара;
свежемолотый черный перец;
тимьян;
3 – 4 луковицы.
Смешайте вино с водой, добавьте специи и нарезанный колечками лук. Положите мясо в маринад, хорошо перемешайте и оставьте на 3-5 часов. Затем обсушите мясо бумажной салфеткой, нанижите на шампуры и поджарьте на углях.
Этот маринад пригодится и зимой – приготовленное таким образом мясо очень вкусно пожарить на сковороде или в виде бефстроганова.
Горчично-пивной маринад
Ингредиенты на 1,5 кг мяса:
250 г русской горчицы;
250 мл темного пива;
соль;
свежемолотый черный перец по вкусу.
Нарежьте мясо на кусочки, намажьте горчицей. Если готовите куриный шашлык, возьмите более нежную, французскую горчицу, посыпьте солью и перцем. Оставьте мясо на час. Затем залейте мясо пивом и оставьте еще на 2-3 часа. Во время жарки сбрызните мясо подсоленной водой.
Водка с соевым соусом
В водочном маринаде мясо выходит безупречно мягким. Изумительный шашлык получится из курицы, индейки или свинины.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
7 ст.л. соевого соуса;
70 мл водки.
Нарежьте мясо на кусочки. Смешайте водку с соевым соусом, залейте мясо и хорошо перемешайте. Накройте посуду крышкой и оставьте мясо на час-полтора. Затем обсушите мясо в бумажном полотенце, поджарьте или потушите до готовности.
Маринад из черного чая
Чайный маринад лучше подойдет для куриного шашлыка. Он делает мясо необычайно мягким.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
1 л крепкого черного чая;
свежий базилик;
свежемолотый черный перец;
3–4 зубчика гвоздики;
соль.
Заварите и охладите чай. Нарежьте мясо на кусочки, измельчите базилик, смешайте со специями. Залейте мясо маринадом. Оставьте на 8-12 часов.
Консервация овощей на зиму без уксуса
Практически все хозяйки занимаются консервированием на зиму. Овощи, мясо, фрукты, ягоды заготавливают в банки, бочки и даже в кадки, как делали наши прабабушки. Маринованные овощи, салаты из них – замечательная закуска, дополнение к любому блюду. Из этой статьи вы узнаете, как можно выполнить консервирование без уксуса, рецепты некоторых способов маринования и полезные советы по заготовкам на зиму.
Консервировать можно любые овощи, такие как помидоры, огурцы, сладкий и острый перцы, баклажаны, кабачки и многое другое. Конец осени – это разгар сезона заготовок. Маринады для заготовки овощей делают из всевозможных ингредиентов. Мы предлагаем вам рецепты консервации всевозможных овощей с маринадами без уксуса. Такие блюда сохраняют полезные свойства овощей, сохраняют вкус и являются безопасными для организма человека.
Как выбрать овощи для консервации
Для того чтобы у вас в будущем получилось качественное маринованное блюдо, стоит подобрать овощи таким образом, чтобы они хорошо сохранились:
Рецепт салата из разных овощей без уксуса
Вам понадобится следующий набор ингредиентов:
Как готовить:
Хрустящие огурцы без уксуса
Существует немало способов маринования огурцов без добавления уксуса. С одним из таких рецептов мы познакомим вас сегодня.
Для того чтобы воспроизвести представленное блюдо, вам понадобится:
Как готовить:
Диетический кабачок на зиму
Кабачок – один из диетических продуктов, который имеет высокий уровень калия и натрия. Практически все диетологи рекомендуют применять этот овощ круглогодично. Предлагаем вашему вниманию рецепт консервирования кабачка с сохранением всех его полезных свойств.
Для приготовления заготовки вам понадобится:
Способ приготовления:
Остывать банки должны в перевернутом положении, будучи тепло укутанными.
Сладкие хрустящие огурцы, маринованные без уксуса
Закуска, приготовленная по этому рецепту, не будет жечь язык от большого количества соли и уксуса, а порадует своей приятной сладостью и хрустящей структурой.
Для приготовления трехлитровой банки нужно:
Пошаговый способ приготовления:
Чтобы огурцы получились еще вкуснее, овощи нужно подбирать небольшого размера: 7-10 сантиметров в длину.
Рецепт овощного салата с перцем и томатами
Для его приготовления вам понадобится:
Алгоритм приготовления:
Сладкие помидоры с базиликом
Одна из уникальных закусок – это вяленые помидоры с базиликом.
Вам понадобится:
Как готовить:
Закрутите банки крышками и поставьте в холодильник. Через несколько дней маринованные вяленые томаты будут готовы к дегустации.
Ассорти из овощей
Консервировать овощи можно как по отдельности, так и вместе.
Ингредиенты:
Как готовить:
Консервация огурцов без уксуса (видео)
Консервировать без уксуса довольно просто и экономно. Но самое главное – отсутствие уксуса позволяет сохранить натуральность каждого продукта.
ТОП-19 проверенных маринадов для сочного и мягкого шашлыка из свинины, курицы и баранины
Шашлык — классическое летнее блюдо, готовящееся на мангале, решетке или открытом огне. Для придания ему более богатого и насыщенного вкуса используют различные маринады. Маринад для шашлыка размягчает жесткое или старое мясо, делают его более ароматным, помогают сохранить сочность при обжарке.
Готовят маринады чаще всего на основе подсолнечного или оливкового масла, уксуса, различных соусов. В более экзотических вариантах используются фрукты и ягоды, мед, вино и пиво. Выбрать самый лучший маринад для шашлыка из свинины и других сортов мяса поможет данная подборка.
Классический маринад для шашлыка из свинины с уксусом и луком
Маринование мяса этим способом поможет ему сохранить сочность во время приготовления, размягчит жесткие волокна.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг):
Рецепт маринада для шашлыка из свинины с уксусом:
Кроме приготовления свиной мякоти, маринад с уксусом хорошо подходит для блюд из говядины и различного постного мяса, особенно немолодого и жесткого.
Шашлычный томатный маринад из кетчупа или пасты с чесноком
Простой вариант для тех, кому надоело использовать классический маринад для шашлыка с уксусом.
Необходимые продукты на 1,3 кг мяса:
Как сделать маринад:
Для маринада подходит классический кетчуп без дополнительных приправ и добавок.
Вместо него можно использовать неострую аджику, свежевыжатый томатный сок или пасту.
Быстрый маринад с соевым соусом
Этот рецепт подойдет для свинины, говядины и более нежных сортов мяса: курятины, телятины, индейки. Маринад для шашлыка с соевым соусом готовится из таких ингредиентов (на 2 кг):
Рецепт маринада:
Маринад из соевого соуса хорошо дополнит шашлык из курицы, особенно состоящий из частей с кожей: голеней, ножек, бедер, крыльев. Он придаст им аппетитную коричневую, хрустящую корочку.
Маринад для шашлыка из свинины с майонезом и луком
С этим маринадом получается сочный и вкусный шашлык из свинины. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты (на 1 кг мяса):
Порядок приготовления маринада для шашлыка с майонезом:
Самый вкусный маринад для шашлыка получается с использованием горчицы собственного приготовления.
Она отличается повышенной остротой и выраженным вкусом, что положительно сказывается на блюде.
Видеорецепт маринования свиного шашлыка на минералке
Простой и быстрый маринад для шашлыка из свинины готовится из сильногазированной воды. Для него понадобятся такие продукты (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления шашлыка на минералке:
Солить блюдо нужно непосредственно перед обжаркой.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире: как вкусно замариновать шашлык из свинины на кефире
Простой рецепт, лучше всего подходящий для шашлыка из свиной шеи. Для маринования 1 кг мяса нужно взять следующие продукты:
Рецепт приготовления кефирного маринада:
Жарить блюдо лучше сразу после нагревания, чтобы кефир не скис.
Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда — сочно и пикантно
Острый, слегка сладкий маринад для свиного шашлыка готовится из следующих ингредиентов (на 0,7 кг мяса):
Рецепт приготовления:
Кроме свинины, в этом маринаде жарят шашлык из куриной грудки, ножек, бедер, крылышек и пр. частей птицы.
Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) — для нежного шашлыка в духовке или на мангале
По этому рецепту получается легкий, пикантный маринад для шашлыка из индейки, телятины и пр. нежного мяса.
Необходимые продукты на 1,5 кг мяса:
Порядок приготовления маринада для шашлыка на кефире:
Шашлык на кефире из свинины или говядины настаивать 6 часов, из птицы или кролика — 4 часа. Используемый продукт должен быть некислым. Рекомендуемая жирность — 2-3%.
Рецепт маринада с майонезом и лимоном
Для приготовления маринада для шашлыка из свинины и пр. сортов мяса понадобятся следующие ингредиенты (на 2 кг):
Порядок приготовления маринада для шашлыка из свинины с лимоном:
Оставшиеся замаринованные кружки лимона можно пожарить на костре вместе с мякотью. Это придаст блюду цитрусовый аромат и сделает его нежнее.
Изысканный медово-горчичный маринад
Мед и горчица традиционно используются в приготовлении вкусного маринада для шашлыка из курицы, индейки и другой птицы.
Как приготовить маринад для шашлыка с горчицей:
Приготовленный по этому рецепту маринад для куриного шашлыка не только размягчает мясо, но и придает ему красивую золотисто-коричневую корочку при жарке.
Маринад для свиного шашлыка с сухой аджикой, маслом и луком по-армянски
Армянский маринад из аджики с луком придает блюду необычный острый вкус. Он готовится из таких продуктов (на 2 кг мяса):
Готовится луковый маринад для шашлыка из свинины по следующему рецепту:
Если блюдо будет мариноваться дольше указанного времени, его следует переложить в холодильник. Солят его уже на мангале.
Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно
Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг):
Инструкция по приготовлению:
Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.
Мятный маринад для шашлыка
Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.
Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Мятный маринад хорошо подходит для блюд из индейки, кролика и других нежных сортов мяса.
Традиционный грузинский маринад с красным вином и кавказскими травами
Этот маринад для шашлыка из говядины — традиционное блюдо народов Грузии.
Для его приготовления нужно взять (на 2 кг мякоти):
Порядок приготовления:
Готовое блюдо подают на листьях салата, украсив половинами помидоров черри.
Легкий пивной маринад — мягкость, сочность и оригинальный вкус шашлыка
Этот классический маринад для шашлыка из куриных крылышек или мягкой свинины готовится из следующих ингредиентов (на 2 кг мяса):
Порядок приготовления:
Подавать блюдо рекомендуется с томатным или чесночным соусом.
Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса), пикантный
Вкусный маринад для шашлыка из свинины получается с добавлением киви.
Ингредиенты на 1 кг мяса:
Порядок приготовления:
В маринаде для шашлыка с киви мясо не следует держать дольше 3-4 часов, иначе оно приобретет специфический неприятный привкус.
Маринуем шашлык в гранатовом соке — для корейки, ребрышек и других частей туши
Гранатовый маринад для шашлыка из баранины, ребрышек, свиной корейки и прочих сортов мяса придает им необычный вкус и легкий фруктовый аромат.
Необходимые продукты (в расчете на 1 кг мяса):
Готовится блюдо по следующему рецепту:
Мясо по этому рецепту лучше всего подавать на «подушке» из гранатовых зерен. Они хорошо сочетаются с шашлыком из конины и подобных сортов мяса.
Маринад для шашлыка из шампиньонов
Для приготовления маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие продукты:
Рецепт маринада для шашлыка из шампиньонов:
Подают шашлык из шампиньонов в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Маринад для рыбного шашлыка
На огне и электрогриле можно жарить различную рыбу.
Для приготовления универсального маринада потребуются следующие продукты (на 3 кг филейных кусков):
Готовят маринад для шашлыка из рыбы по следующему рецепту:
Солят рыбу непосредственно при жарке. Для лучшего вкуса ее поливают остатками соуса.
Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
Чтобы приготовить вкусный шашлык из говядины, свиной шейки, баранины, куриного филе и пр. сортов мяса, нужно не только выбрать подходящий рецепт, но и грамотно подойти к процессу.
Несколько советов:
Кроме соуса, роль играет и качество мяса. Лучше брать охлажденные или парные куски, не подвергавшиеся заморозке. Сырой шашлык из телятины или говядины должен быть красным, из свинины — розоватым, из баранины — иметь белоснежные, а не желтые прожилки жира. Если цвет слишком темный, животное было старым и блюдо получится менее нежным.
Нарезать мякоть нужно поперек волокон: она быстрее прожарится и будет более мягкой. Блюда из куриных ножек, крылышек, бедер и т. д. готовят целиком, не нарезая: части тела птицы достаточно небольшие, чтобы успеть полностью приготовиться внутри.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!