Маринад для консервации маслят
Маринованные маслята на зиму: ТОП-9 пошаговых рецептов
Маслята маринованные — это очень простая и вместе с тем невероятно вкусная закуска из лесных грибов. Она вполне может служить полноценным блюдом, достаточно заправить их подсолнечным маслом и добавить мелко нарезанный репчатый лук. Отлично сочетается с жареной картошкой, рыбными, овощными блюдами, курицей и красным мясом. Вкусные маринованные маслята являются оригинальным ингредиентом первых блюд и сытных салатов, ими можно начинять пироги и готовить вкуснейшую грибную солянку. Они имеют приятное маслянисто-кисловатое послевкусие, могут готовиться с большим количеством пряностей, различных приправ, с добавлением моркови, лука, зелени и даже имбиря. Их можно оставить на зиму в погребе или есть сразу же после приготовления. Далее несколько самых вкусных пошаговых рецептов маринованных маслят.
Особенности приготовления маринованных маслят
Масленок — это очень аппетитный гриб, который можно встретить в сосновых лесах, редколесье, в молодых посадках сосны, на лесных опушках с июня по октябрь. Отличительной особенностью гриба является маслянистая шляпка желто-коричневого, шоколадного, бурого цвета с желтым оттенком, покрытая слизью. Под ней находится плотный желтоватый трубчатый слой, у молодых грибов он закрыт тонкой белой пленкой. Если вы найдете грибную колонию, будьте уверены, что насобираете не только на ужин, но и для заготовки маринованных маслят на зиму.
Масленок — съедобный гриб второй категории, а это означает, что в нем, как и в белом грибе, много полезных веществ, но в отличие от первой категории перед употреблением маслята нужно тщательно подготовить и проварить. В их составе содержатся экстрактивные компоненты, минеральные соли, фосфорная кислота, витамины В1, В2, С и РР, поэтому зная, как мариновать маслята в домашних условиях, вы сможете обеспечить себя многочисленными витаминами и минералами на весь холодный период года.
В старину ни одно застолье не обходилось без яства с грибочками, а все потому, что они усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение. Вкусный рецепт маринованных маслят поможет вашему организму справиться с любой гастрономической нагрузкой хоть на новогоднем празднестве, хоть на свадьбе.
Приготовление маринованных маслят проходит в несколько этапов:
ТОП-9 рецептов маринованных маслят
Технология заготовки маслят на зиму методом маринования едина, но в каждом рецепте присутствуют особые компоненты в разных пропорциях. Зная, как мариновать их по классической рецептуре, вы сможете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами, создавая собственный вариант полезной закуски или ароматной консервации с лесными дарами.
Классические маринованные маслята
Пошаговое приготовление классических маринованных маслят:
Приготовленные по классическому рецепту маринованные маслята станут отличным дополнением для любого праздничного стола.
Маринованные маслята с чесноком и горчицей
Оригинальный способ, как мариновать маслята на зиму. Закуска получается в меру кислой с пикантным остро-пряным послевкусием благодаря использованию чеснока и горчицы.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с чесноком и горчицей:
Маринованные маслята с зеленым луком и хреном
Этот простой рецепт маринованных маслят похож на классический, но, кроме стандартных пряностей, в нем используются мелко нарубленные перья зеленого лука, корень хрена, укроп. Благодаря такому разнообразию закрутка получается пряной, но не острой.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с зеленым луком и хреном:
Приготовленные по этому рецепту в домашних условиях маринованные маслята пригодны к употреблению на протяжении 3 месяцев. Но при этом закуска получается настолько вкусной, что вряд ли сможет задержаться так надолго.
Маринованные маслята с растительным маслом
По этому рецепту готовятся маринованные маслята на зиму с уксусом и чесноком, но приятную вязкую консистенцию маринаду для этой заготовки придает растительное масло. Указанного количества продуктов достаточно для приготовления 2 банок консервации по 0,5 л.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с растительным маслом:
Хранить такие заготовки можно не только в холодильнике, но и в обычной кладовке. Подавать к столу закуску рекомендуется с репчатым луком, нарезанным полукольцами.
Маринованные маслята с лимонной кислотой
Обычно готовятся маринованные маслята с уксусом, но в этом рецепте кислинку закуске придает именно лимонная кислота, корица же создает пикантное послевкусие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с лимонной кислотой:
Маринованные маслята с имбирем
В этом рецепте, кроме грибов и имбиря, очень много других ингредиентов. Чтобы не запутаться в процессе приготовления, следует мариновать маслята пошагово. Заготовка получается пряной, в меру острой и с необычным кисловато-терпким послевкусием.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с имбирем:
Маринованные маслята с цедрой лимона
Этот рецепт приготовления маринованных маслят часто называют североамериканским. История его названия неизвестна, но это и неважно, главное, что заготовка с имбирем и цедрой лимона получается невероятно ароматной и необычной по вкусу.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с цедрой лимона:
Закуска получается очень пряной, на любителя, но если вы являетесь сторонником острых блюд, то она точно станет вашим фаворитом.
Маринованные маслята с морковью
Интересный рецепт маринованных маслят на зиму. Готовится закуска просто и быстро. Моркови, как и грибов в осенний период в изобилии, поэтому заготовка не ударит сильно по карману, а зимой позволит наслаждаться ароматными дарами леса и огорода, получая от них максимальную пользу и удовольствие.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят с морковью:
Готовую заготовку можно подавать как отдельное блюдо, приправив растительным маслом.
Маринованные маслята по-корейски
Этот рецепт разработан специально для любителей пикатно-острых закусок. Заготовка может храниться в прохладном месте или холодильнике до 3 месяцев.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных маслят по-корейски:
Видео-рецепты маринованных маслят
Маринованные маслята: рецепты приготовления
Мариновать маслята несложно, в нашей статье мы расскажем об этапе подготовки грибов и опишем несколько рецептов.
Маслята, по мнению всех любителей грибов, просто созданы для маринования. Они получаются непередаваемо вкусными и сытными, пряно-ароматными и нежно-упругими, поэтому рецепты приготовления маринованных маслят должны быть под рукой у каждой хозяйки.
Подготовка грибов
Домашние рецепты
Во всех рецептурах маринования грибов присутствует стандартный набор специй: соль (каменная крупного помола, не йодированная), сахар и уксус (столовый 9%-й, натуральный 5-6%-й) либо другой кислый консервант. Их пропорции, также как и добавление разнообразных пряных приправ (перца, зелени, лаврового листа, гвоздики, корицы, чеснока и т. д.), каждая хозяйка регулирует по собственному вкусу.
Маринование и соление – разные процессы. О том, как солить маслята, читайте в этой статье.
Маслята, маринованные с лимонным соком
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.
Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.
Маринованные маслята с медом и горчицей
Мед подчеркнет гармоничное сочетание вкусов, а зерновая горчица добавит пикантную остроту и поможет сохранить приятную упругость грибочков.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Маринованные маслята – полноценная сытная закуска к крепким напиткам, также их хорошо добавлять в различные зимние салаты и гарниры к мясным блюдам.
Острые маслята с чесноком и растительным маслом
Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.
При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.
Видео
Секретами обработки грибов и своими рецептами маринования маслят делятся опытные хозяйки:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты
Ух, ты вот это да! Сколько сегодня я видела грибов на базаре, и каких там только нет. И что из них делать? Конечно же можно пожарить на сковороде, а можно и засолить. В прошлый раз мы с вами уже закрывали опята на зиму, консервировали грузди, лисички. А сегодня предлагаю уделить внимание на другой вид лесных созданий — предлагаю научиться мариновать маслята. Возможно, у вас в копилке есть парочка проверенных рецептов, не поделитесь внизу заметки?
А что делать тем, у кого нет своих наработок. Да, брать эти. Все варианты приготовления будут простыми и очень вкусными. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и с легкостью научитесь делать маринованные маслята любым способом, хоть горячим, хоть холодным.
И кстати, нашла у другого блогера, сайт называется Копилка премудростей даже вариант приготовления таких грибов без стерилизации, рекомендую ознакомиться тоже. Представляете, как классно!
Не верите? Тогда приступайте к прочтению поста и изучайте предложенную информацию.
Если есть какие-то вопросы, то задавайте их внизу в графе комментариев. Буду рада на них ответить. Что ж, поехали, выбирайте и определяйтесь. А потом всех угощайте вкусным лакомством, вряд ли найдется тот, кто откажется от таких милых грибочков. Успехов и кулинарных творений!
Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту
Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/5hpI2a1CLIY
Этапы:
2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.
3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.
4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.
Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.
Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации
Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.
Источник https://youtu.be/bmooEzhwwRg
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.
Еще один интересный способ по очистки маслят — шокотерапия. Смешно?! Обдайте заготовки в дуршлаге то кипятком, то ледяной водой. Тогда пленочка снимется намного проще и быстрее.
2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.
3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа + для ароматности аджику.
Пропорции сахара и соли таковы, на 1 литр достаточно положить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.
4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.
5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.
Как мариновать маслята с 70% уксусом в банках быстро и вкусно
Источник https://youtu.be/NP11b_WE6EQ
Нам понадобится:
Этапы:
Итак, варите маслята 2-3 минуты после закипания, а после воду слейте и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.
3. Ну и конечно же после варки раскидайте заготовки по чистым банкам и заверните крышками. Маринованные маслята готовы к употреблению через 3-4 недели, но если постоят дольше, то будут вкуснее. Удачи!
Грибы маслята маринованные с лимонной кислотой под железные крышки — очень вкусный рецепт
Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь
Нам понадобится:
Этапы:
3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.
4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.
Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!
Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.