Маринад для тетерева рецепт
Тетерев на вертеле, маринованный в вине
Тетерев на вертеле, маринованный в вине
Ингредиенты:
1 кг мяса тетерева (филе), 10 г чеснока, 25 г нашинкованного репчатого лука.
Для маринада: 50 мл растительного масла, 250 мл красного сухого вина, 2 г гвоздики, 10 г сахара, 30 г соли, 3 г красного молотого перца.
Способ приготовления:
Из растительного масла, красного сухого вина, соли, перца, гвоздики и сахара приготовить маринад, прокипятив смесь на среднем огне в течение 5 минут.
Чеснок очистить и крупно нарезать. Филе тетерева нарезать крупными кусками, пересыпать чесноком и репчатым луком, залить охлажденным маринадом. Оставить в прохладном месте на 2 часа. После этого слегка обсушить мясо, подвесив в продуваемом месте. Затем нанизать на вертел и жарить над тлеющими углями, периодически поливая оставшимся маринадом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Перепела на вертеле, вымоченные в белом вине
Перепела на вертеле, вымоченные в белом вине Ингредиенты5 тушек перепелов, 60 г соли, 10 г красного молотого перца.Для маринада: 500 мл белого сухого вина, 100 мл столового уксуса, 80 мл растительного масла, 1 лимон, зелень петрушки, зелень кинзы.Способ приготовленияТушки
Тетерев с брусникой
Тетерев с брусникой Ингредиенты2 тушки тетеревов, 150 мл растительного масла, 200 г брусники, 20 г сахара, 20 г чеснока, 50 г соли, 3 г красного молотого перца, 3 г черного молотого перца.Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть и мелко нарезать, смешать с солью, красным и
Тетерев на вертеле, маринованный в вине
Тетерев на вертеле, маринованный в вине Ингредиенты1 кг мяса тетерева (филе), 10 г чеснока, 25 г репчатого лука (нашинкованного).Для маринада: 50 мл растительного масла, 250 мл красного сухого вина, 2 г гвоздики, 10 г сахара, 30 г соли, 3 г красного молотого перца.Способ
Тетерев, жаренный по-охотничьи
Тетерев, жаренный по-охотничьи КомпонентыТушка тетерева – 1 шт. Лесные орехи очищенные – 2 стакана Масло топленое – 70 г Листья черной смородины Листья лопуха Соль и молотый перец – по вкусуСпособ приготовленияЛесные орехи очистить от скорлупы, ядра сложить в казан,
Тетерев, жаренный с орехами
Тетерев, жаренный с орехами Тетерев средних размеров, 2–3 ст. лесных орехов, 100 г сливочного масла (или свиного сала), 150 г шпика, 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу, 1 ст. моченой брусники.Обработанную тушку тетерева натереть солью, начинить лесными орехами, смешанными с
Тетерев под соусом из дичи
Тетерев под соусом из дичи Состав: тетерев — 1 шт., сливочное масло — 150 г, морковь — 30 г, лук — 30 г, сельдерей — 30 г, лавровый лист, молотый черный перец — 1 г, красное вино — 500 г, бульон — 200 г, мука — 50 г, рис — 400 г, шпик — 150 г.Маринованную тушку тетерева, обмыть,
Тетерев или тетерка жареные
Тетерев или тетерка жареные 1 тетерев или тетерка, 50-100 г шпика, 100 г сметаны, 2 ст. ложки масла, 12–16 можжевеловых ягод, 0,25 ч. ложки соли.Ощипанную и очищенную птицу замочить в маринаде (тетерева — в маринаде для крупной дичи на 1 сутки, тетерку — в маринаде для средней дичи на
Перепела на вертеле, вымоченные в белом вине
Перепела на вертеле, вымоченные в белом вине Ингредиенты:5 тушек перепелов, 60 г соли, 10 г красного молотого перца.Для маринада: 500 мл белого сухого вина, 100 мл столового уксуса, 80 мл растительного масла, 1 лимон, петрушка, кинза.Способ приготовления:Тушки перепелов,
Тетерев с брусникой
Тетерев с брусникой Ингредиенты:2 тушки тетеревов, 150 мл растительного масла, 200 г брусники, 20 г сахара, 20 г чеснока, 50 г соли, 3 г красного молотого перца, 3 г черного молотого перца.Способ приготовления:Чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать, смешать с солью, красным и
368. ТЕТЕРЕВ ИЛИ ГЛУХАРЬ ЖАРЕНЫЙ
368. ТЕТЕРЕВ ИЛИ ГЛУХАРЬ ЖАРЕНЫЙ 1 тетерев, 150 г свежего свиного сала, 1 ст. ложка масла, 72 стакана сметаны, перец, соль.Очищенного и выпотрошенного тетерева опустить на 1 минуту в кипяток, затем посолить, мясо на грудке и бедрышках нашпиговать кусочками сала, положить на
Тетерев под соусом из дичи
Тетерев под соусом из дичи Состав: тетерев – 1 шт., сливочное масло – 150 г, морковь – 30 г, лук – 30 г, сельдерей – 30 г, лавровый лист, молотый черный перец – 1 г, красное вино – 500 г, бульон – 200 г, шпик – 150 г.Маринованную тушку тетерева, обмыть, сформовать и посолить по вкусу.
ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЙ
ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЙ Требуется: 1 тушка тетерева, 2 ст. л. сливочного масла или маргарина, соль.Способ приготовления. Подготовленную для жаренья тушку тетерева посолите, положите в жаровню с разогретым маслом и обжарьте со всех сторон до образования румяной корочки. Затем
ТЕТЕРЕВ, ЖАРЕННЫЙ НА ВЕРТЕЛЕ
ТЕТЕРЕВ, ЖАРЕННЫЙ НА ВЕРТЕЛЕ Требуется: 600 г тетерева, 2 ст. л. лимонного сока, 2 луковицы, корень петрушки, 3 ст. л. сливочного масла, соль, перец.Способ приготовления. Мясо слегка отбейте, положите в маринад из лимонного сока, мелко нарезанных лука и корня петрушки и соли.
ТЕТЕРЕВ ФАРШИРОВАННЫЙ
ТЕТЕРЕВ ФАРШИРОВАННЫЙ Требуется: 1 тетерев, 100 мл молока, 1 луковица, по 2 корня петрушки и ломтика белого хлеба, 3 зубчика чеснока, 300 г окорока, 2 яйца, 3 ст. л. топленого масла, соль, перец.Способ приготовления. Хлеб размочите в молоке, отожмите. Лук мелко порежьте и обжарьте.
ТЕТЕРЕВ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
ТЕТЕРЕВ
ТЕТЕРЕВ 6 тетеревов (по возможности, откормленных брусникой)1 чайная ложка солипол-чайной ложки свежемолотого черного перца6 нарезанных стеблей сельдерея1 очищенное от кожуры и нарезанное яблоко6 столовых ложек нарезанного лука-шалот3 столовые ложки сливочного масла2
Блюда из тетерева
Мясо тетеревов никогда не бывает особенно жирным. Грудка состоит из двух слоев: верхний — темное мясо, нижний — бело-розовое, как у рябчика. Мясо молодых тетеревов сочное и нежное, его рекомендуется жарить и запекать. Мясо старых петухов-косачей более жесткое, его следует тушить и варить. В походных условиях мясо тетерева варят, запекают на вертеле или в глине.
ТЕТЕРЕВ ЖАРЕНЫЙ
1 тетерев или тетерка, 1/2 бутылки уксуса, 1/2 бутылки воды или 1 бутылка вина, 5–8 ломтиков свиного шпика, 2 ст. ложки жира или сливочного масла, соль, зелень.
Взрослых тетеревов из-за жесткого мяса перед жарением необходимо вымачивать 3 дня в разведенном водой уксусе или красном вине. Тушки ощипать, опалить, выпотрошить, удалить голову с шеей и ножки, вымыть изнутри, обсушить салфеткой, дать полежать 2 часа, нашпиговать, посолить изнутри и снаружи.
Полить растопленным сливочный маслом, выложить на противень и, подлив 1 стакан воды, жарить, поливая соком, 45 минут. Тетерку жарить 30 минут и не вымачивать в уксусе. Готовую тушку нарезать порционными кусками и подавать, посыпав рубленой зеленью. Гарнировать отварным картофелем, салатами, маринованными овощами, ягодами, брусничным вареньем.
ТЕТЕРЕВЯТА ЖАРЕНЫЕ
2 тетерева (молодые), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки можжевеловых ягод, 1/2 стакана сухого красного вина, 1/3 стакана сметаны, соль, зелень.
Из молодых тетеревят готовят самое вкусное жаркое. Тушки молодых птиц подготовить, как тушки взрослых тетеревов, посолить изнутри и снаружи, натереть толчеными можжевеловыми ягодами, полить растопленным маслом и жарить, как описано в предыдущем рецепте, 25 минут. Добавить к соку на противне красное вино и, поливая тушки сметаной, жарить еще 7–10 минут. Посыпанных солью и можжевеловыми ягодами птиц можно обложить тонкими ломтиками свежего свиного сала, завернуть в фольгу или пергамент и жарить до готовности. Подавая, полить соком, посыпать зеленью и гарнировать, как жареных тетеревов.
ТЕТЕРЕВА В СОУСЕ
1-2 тетерева, 4–6 ломтиков свиного шпика, 1/2 блюдца нарезанной ветчины, 1–2 луковицы, 1 корень петрушки, 1 стакан мясного бульона или воды, 1 стакан сухого красного вина, 1/2 ст. ложки жира для жаренья, 1/2–1 ст. ложка муки, 8 горошин перца, соль, зелень.Тушки подготовить, как описано выше, нарезать порционными кусками, нашпиговать и обжарить на жире. Добавить кусочки ветчины, нарезанный кольцами лук, корень петрушки, перец, влить бульон, вино, посолить и тушить 25–30 минут. Вмешать разведенную водой муку и прокипятить. Подавать вместе с соусом, украсив веточками зелени петрушки. Гарнировать отварным картофелем, овощными салатами.
ТЕТЕРЕВ ПО-СТАРОРУССКИ
Подготовленные тушки тетеревов натереть сверху смесью соли и пряностей по вкусу, хорошо подрумянить в масле на сильном огне со всех сторон. Затем тушки разрезать на четыре части, уложить в жаровню и, подлив немного бульона или кипятка, тушить на слабом огне под крышкой до готовности. В конце приготовления влить в жаровню сметану, смешанную с пассированной до коричневого цвета мукой. Птицу еще немного потушить в сметанном соусе и подать горячей, уложив на блюдо, полив оставшимся сметанным соусом и обильно посыпав рубленой зеленью петрушки. К мясу можно подать маринованные и свежие овощи по вкусу.
ХОЛОДНАЯ ТУШЕНКА ИЗ ТЕТЕРЕВА
1 тетерев, 100 г шпига, 2 лавровых листа, 3 гвоздики, корицы на кончике ножа, луковица, стакан вина, соль, специи.
На дно гусятницы кладут специи и несколько кусочков шпика. Птицу разрезают на кусочки, кладут рядами, посыпают специями. Солят и заливают столовым красным вином. Накрывают крышкой, швы замазывают тестом и ставят в духовку на слабый огонь. Через 4–5 часов духовку выключают, а птицу оставляют в гусятнице до полного остывания. Подают в холодном виде.
ЖАРКОЕ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ
Отбирают упитанную птицу, ощипывают перья, отрезают крылья, опаливают на костре от остатков пера, потрошат, моют, натирают солью внутри и снаружи, обертывают листьями лопуха или другого сходного растения, обмазывают глиной в виде пирога и помещают в толстый слой золы горящего костра. Огонь в костре поддерживают. По истечении 1–1,5 часов птица будет готова. Глиняный «пирог» переворачивают, засыпают горячими углями и оставляют допекаться еще в течение 1 часа. После этого корку глиняного пирога разбивают, очищают и «жаркое в собственном соку» подают к «столу».
Так же можно приготовить мясо любой дичи. При себе надо иметь свиной шпик или корейку, соль и перец, чистую марлю. Кусок мягкого мяса шпигуют салом, нарезанным наподобие макарон, натирают со всех сторон солью и перцем, завертывают в марлю, обмазывают глиной и кладут в золу костра.
Рецепты приготовления тетерева
Мясо тетерева на рынке днем с огнем не найти. Хорошо, если у вас есть знакомые охотники или, что является невероятным везением, вы сами охотник!
Мясо дикой птицы, в том числе и тетерева, считается диетическим. Оно содержит множество полезных веществ, витаминов и минералов, богато фолиевой кислотой. В нем гораздо больше белка, чем жира, хорошо переваривается с кислым гарниром. Правильно приготовленное мясо тетерева необыкновенно нежное на вкус. Кулинары всего мира любят экспериментировать с тетеревом, придумывая разнообразные гарниры и соусы к этому деликатесу.
Тетерев и национальная кухня
Удачным гарниром к мясу тетерева может стать клюква или брусника, кукуруза, брокколи, рис, спагетти, вермишель и всеми любимая картошка. В зависимости от вида мяса, тетерева можно жарить, запекать, тушить, варить из него традиционный суп или суп-пюре. Весьма популярны блюда с тетеревом, фаршированным грибами, лесным орехом, спаржей и даже ананасами и манго.
Трапезу с тетеревом в главной роли можно устроить в собственной кухне, в ресторане или прямо на природе. Итак, свежеподстреленный тетерев у вас в руках! Что дальше?
Птицу необходимо ощипать. Перо легче извлекается после предварительного погружения тушки тетерева в кипящую воду на 3-5 минут.
Потрошим тушку тетерева: вынимаем все внутренности, хорошенько промываем. Можно воспользоваться пищевой содой и зубной щеткой, чтобы посторонние запахи окончательно исчезли. После чистки, если тетерев будет готовиться целиком, возвращаем на место сердце, почки, желудочек, легкие.
Определяем пол и возраст тетерева. От этого будет зависеть выбор, что же приготовить из этой дичи. Самец-косач выглядит крупнее, его вес примерно 1,8 кг. Самочки нежнее, меньше по размеру, весят 1,5 кг и меньше. Самца обычно разделывают на части и долго тушат на медленном огне в различных соусах. Самку же можно готовить целиком – жарить, фаршировать и запекать.
Как приготовить тетерева
Рецепт №1: Тетерев запеченный с картошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Самку тетерева можно не вымачивать, а вот зрелого самца-косача рекомендуется подержать в воде пару дней, либо в маринаде. Готовую к приготовлению тушку надрезают в области грудинки, начиняют крупными кусками деревенского сала и мелко нарубленным чесноком. Внутрь тетерева помещают порезанные на четыре части помидоры, крупно порезанный лук и снова сало с чесноком. Подготовленную таким образом тушку кладем на противень.
2. Чищенный и порезанный крупными кружками картофель укладываем вокруг тетерева, а сверху на картошку кладем порезанный кольцами лук и тонко наструганное сало или бекон.
3. Готовим соус: сметану смешиваем с солью и специями, можно добавить немного воды. Обмазываем полученным соусом тетерева, можно немного соуса влить внутрь тушки, а также полить сверху на картошку. Соуса необходимо столько, чтобы картошка полностью была покрыта, а тушка тетерева «плавала» в нем.
4. Отправляем тетерева в предварительно разогретую на 200 градусов духовку и запекаем в течение полутора часов до готовности. Чтобы птица получилась сочной, в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть и поливать соусом.
Это же блюдо можно приготовить в чугунке в русской печи или на природе в казане. Вместо сметаны для соуса подойдет и майонез.
Рецепт №2: Жаркое из тетерева в горшочке
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Для приготовления этого блюда подойдет зрелый самец тетерева, поскольку его мясо жестче. Итак: тушку тетерева разрезаем на несколько частей, отделяем мясо от костей, полученное филе разрезаем на маленькие кусочки. Подсаливаем это мясо, добавляем специи, перемешиваем, чтобы получился сок, и отправляем в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
4. В каждый горшочек наливаем чистую воду так, чтобы она на 1,5-2 см не доходила до края горшочка, накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку на час. По истечении часа тетерева в горшочке рекомендуется потомить еще полчаса в уже выключенном духовом шкафу.
Рецепт №3: Суп-пюре из тетерева
Ингредиенты:
Полезное:
Приготовление:
1. Разделанную на несколько частей тушку тетерева необходимо предварительно обжарить в растительном масле, затем варить 30-40 минут для приготовления мясного бульона. Отвариваем тетерева с кореньями и специями для дичи.
2. Мясо отваренной дичи отделяем от костей, часть филе оставляем в виде нарезанных ломтиков, часть прокручиваем на мясорубке.
3. Готовим основу для супа-пюре в глубокой сковороде: обжариваем муку в растительном масле, добавляем немного горячего бульона, хорошенько перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Добавляем в полученный соус прокрученное на мясорубке мясо тетерева, доводим до кипения, затем добавляем сливочное масло, соль по вкусу, а также яичные желтки, предварительно взбитые с молоком.
4. Подавая блюдо на стол, добавьте мелко порезанное филе тетерева и немного зелени.
Рецепт №4: Филе тетерева в сырном соусе
Ингредиенты:
Приготовление
Вымыть филе птицы, просушить, натереть с обеих сторон солью и перцем и
поочередно обвалять в муке, взбитом яйце и миндале. Панировку слегка подбить со
всех сторон, чтобы не осыпалась.
Разогреть топленое масло в сковороде. Обжарить в нем филе птицы со всех сторон
на среднем огне 4 минуты, снять мясо со сковороды и держать теплым.
Залить остатки масла вином и сливками и слегка вскипятить, помешивая. С сыра
снять корочку, размять его вилкой и, помешивая, расплавить в соусе. Соус
приправить по вкусу мускатным орехом, сахаром и, при необходимости, еще солью
и белым перцем.
Филе птицы подавать горячим с сырным соусом, лапшой с маслом и отварной
брокколи, или зеленым салатом.
Мясо тетерева можно готовить как обычное мясо птицы: жарить, запекать в духовке целиком или по частям, тушить филе-кусочками в различных соусах, варить из него суп, делать салаты с отварным мясом.
Гарнир к мясу тетерева – это дело вашего вкуса. Кто-то предпочтет длиннозерный рис, кто-то вермишель, кому-то больше по вкусу овощи или бобовые. Кроме того, тетерев любит кислинку: поэтому в соус или гарнир добавляют клюкву или бруснику.
Хорош фаршированный тетерев. В качестве начинки подойдут грибочки боровые или шампиньоны, лесные или грецкие орехи, ломтики деревенского сала, кукуруза и рис.
Приготовленный тетерев любит сырные, винные, грибные и ореховые соусы.
Экспериментируйте с дичью! И приятного аппетита!
Рецепт приготовления тетерева
Благородная птица тетерев для многих охотников является главной целью на охоте. Она создает определенный азарт, а в весеннее время – это оригинальное зрелище. Лесной косач считается достойным трофеем, так как его мясо очень полезно и питательно. Тетеревиные блюда очень вкусны и разнообразны. Рецепт приготовления тетерева можно найти во многих кулинарных обзорах.
Вкусовые свойства мяса тетерева
Молодые косачи имеют сочное и нежное мясо. Оно оптимально подходит для жарки и запекания. У более старых тетеревов мясо более жесткое. Кулинары с большим опытом дают рекомендации в том, чтобы перед приготовлением вымачивать мясо два дня, а после этого варить или тушить. В условиях охоты тушки тетеревов чаще всего запекают в глине, варят или жарят на костре.
Грудка тетерева включает два слоя: нижний слой мяса розово-белого цвета, и верхнего темного цвета. В мясе тетерева содержится много полезных элементов. Можно выделить среди них фолиевую кислоту, йод и марганец. В этом мясе содержится немного жира, а белок легко усваивается, поэтому врачи рекомендуют такую пищу для соблюдения диеты.
Вместе с тетеревиным мясом хорошо сочетаются такие гарниры, как спагетти, капуста брокколи, картофель, рис, клюква или брусника. Тушку часто фаршируют спаржей, орехами, грибами, и даже ананасами, киви или манго. Большой ассортимент соусов позволяет приготовить и подать к столу мясо тетерева на любой изысканный вкус.
Подготовка мяса
Добытую дичь целесообразно перед приготовлением положить в холодное место. Только после этого можно начинать его обрабатывать. Вначале птицу требуется ощипать. Чтобы обработка мяса проходила проще, тушку нужно подержать в кипятке несколько минут. Далее, тетерева потрошат. При этом нужно соблюдать осторожность, чтобы не порвать желчный пузырь. Для удаления неприятного запаха тушку натирают содой, промывают в воде и сушат. Есть рецепты блюд из тетерева, в которых мясо запекается вместе с потрохами. При этом в тушку кладут сердце, желудок, почки и легкие.
Чтобы принять решение, как готовить тетерева, нужно знать пол и возраст пернатой. Самки обычно имеют массу не больше 1,5 кг, а самцы косача доходят до 1,8 кг. Самцов рекомендуется разделять на несколько частей, мариновать, а потом тушить в соусе. Мясо самки фаршируют, жарят или запекают полностью.
Тетерев – рецепты приготовления в полевых условиях
Не имея больших кулинарных навыков, на охоте можно попробовать блюда из мяса тетерева, которые не получится приготовить дома.
Жаркое в глине
Перед таким рецептом блюда следует проверить, насколько глина подойдет для этих целей. Это делается следующим образом. Из глины нужно сделать несколько шариков, положить в костер. Подходящая глина должна запечься в комки и не рассыпаться. В противном случае она не годится для приготовления блюд.
Для такого блюда берут крупную тушку. Ее нужно ощипать, удалить голову, ноги, крылья, опалить на огне, удалить потроха и промыть в воде. Мясо нужно натереть солью, как внутри, так и снаружи. Затем обернуть лопуховыми листьями и обмазать слоем глины толщиной 2 см. Тушке нужно придать вид пирога и положить в золу костра.
Огонь необходимо поддерживать в костре весь период приготовления блюда. Через 1,5 часа «пирог» можно перевернуть, и запекать еще час. После приготовления пирог достают из огня, глину разбивают и наслаждаются особенным вкусом жаркого из тетерева в собственном соку.
Тетеревиное мясо на вертеле
Для лучшего приготовления мяса и его сочности, нужно несколько минут подержать мясо возле костра, чтобы нагреть, далее запекать на среднем огне.
Шулюм на костре из мяса тетерева
Старые опытные охотники рекомендуют: чтобы не мучиться с ощипыванием, кожу тетерева можно снять вместе с перьями. После этого отрубают ножки, крылья, потрошат и разделывают по позвоночнику, далее половинки делят на части поперек.
Приготовление блюд из тетерева в домашних условиях
Выбрать вид рецепта для домашнего приготовления непросто, так как их существует большое количество.
Суп пюре
Для такого блюда необходимо иметь следующие продукты:
Подготовленную и разделенную на части тушку жарить 20 минут на среднем огне. Затем мясо варить 40 минут совместно с овощами. Мясо отделить от костей. Третью часть отложить, остальное мясо прокрутить на мясорубке. В полученный фарш добавить стакан бульона и взбить с помощью блендера.
Половину порции сливочного масла взять и перемешать в нем муку. Пять ложек бульона добавить к муке, перемешать, добавить полученное пюре и бульон, для получения необходимой консистенции для супа. Эту массу довести до кипения, снять с плиты и посолить. Суп можно заправить оставшимся мясом и яично-молочной смесью.
Остальное мясо мелко порезать и положить в суп пюре.
Тетерев фаршированный тушеный
Сытным и вкусным блюдом получается тушка тетерева, нафаршированная грибами. Это простой рецепт, который может освоить любая хозяйка или повар. Чтобы приготовить шесть порций фаршированного тетерева, необходимы следующие продукты:
Грибы отварить в соленой воде, порезать тонкими пластиками или соломкой, перемешать со сливочным маслом, взбитым блендером, мелко порезанной петрушкой и луком. Добавить черный перец по вкусу. Подготовленного тетерева натереть солью снаружи и внутри, посыпать перцем. Ножки можно обжарить на масле и положить отдельно.
Тушку фаршировать начинкой из грибов, зашить, зафиксировать зубочистками. В масле, которое осталось от жарки, обжарить тушку до корочки со всех сторон. В посуду добавить грибной бульон и поджаренные ножки. Все вместе тушить около 50 минут.
Готовое мясо достать, нитки удалить и разделить тушку на отдельные порции. В соус, оставшийся от тушения мяса, добавить горячей воды, процедить через сито или марлю, насыпать муки. Чтобы не образовались комочки, муку предварительно перемешать в холодной воде. Соус закипятить, добавить лимонную цедру и посолить. Варить 5 минут, затем соус убрать с огня, и помешивая, добавить сметану.
Готовое блюдо подавать на стол с гарниром в виде отварного риса или картофеля.
Жаркое из тетерева в горшочке
Существует много методов, как готовить тетерева в духовом шкафу. Птицу можно тушить в горшочках, запекать, жарить по кусочкам или целой тушкой, в рукаве или на открытом листе.
Для приготовления мяса тетерева в горшочках, необходимы следующие ингредиенты:
После маринования мяса, положить все продукты в горшочки. На самое дно кладется кусочек масла, затем укладываются слои, состоящие из мяса, моркови, лука, картошки, грибов, соли чеснока сыра, зелени и сметаны. Все залить водой до узкого места горшка, закрыть его крышкой.
Готовые наполненные горшочки разместить в духовом шкафу, запекать при температуре 200 градусов 50-60 минут. Затем духовой шкаф выключить, и томить мясо около получаса, не открывая дверцы.
Тетерев запеченный с картофелем
Каким образом готовить косача с картофелем, чтобы его мясо получилось сочным и мягким? Решение давно придумано – использование рукава.
Для приготовления данного блюда необходимы продукты:
Для приготовления соуса для дичи потребуется 1 ложка томатной пасты и майонеза, чайная ложка аджики, специи и соль. Тушка натирается аджикой внутри и снаружи, затем маринуется около 50 минут. Картофель, очищенный и нарезанный кусками, перемешать с соусом. Тушка и картофель кладется аккуратно в рукав, его концы фиксируются, вверху нужно сделать проколы, чтобы выходил пар.
Мясо запекать в нагретой духовке при температуре 200 градусов около получаса. Затем температуру нужно сделать меньше, около 150 градусов, и запекать еще полтора часа. На стол блюдо подается украшенное зеленью.
Тетерев жареный с сидровым соусом
Часто хозяйки ищут оригинальные рецепты для украшения стола на празднике. Таким рецептом как раз может служить данное блюдо. Посмотрим, как правильно его приготовить. Для него понадобятся следующие составляющие продукты, с условием приготовления четырех взрослых порций:
Лук нарезать полукольцами и обжарить, пока он не станет золотистым. Фарш перемешать с луком, яйцом, булочкой, размоченной в воде, специями и солью. Тушку начинить и зафиксировать. Натереть ее солью и перцем. Затем мясо завернуть в фольгу, чтобы вверху мясо было открыто. Духовой шкаф разогреть до 200 градусов и жарить в нем мясо. Процесс приготовления блюда в духовом шкафу будет происходить два часа.
Готовое мясо положить на блюдо, слить сок после обжаривания. Яблоко очистить от кожуры и нарезать на тонкие ломтики. Сок от жарки и сидр перемешать и закипятить, добавить яблоки и загуститель. Затем вытащить из духовки. Блюдо подавать на стол с гарниром из отварной картошки и зеленью.