Маринование каперсов настурции рецепт

«Каперсы» из настурции

Маринование каперсов настурции рецепт. IMG 20200924 121932 01. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-IMG 20200924 121932 01. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка IMG 20200924 121932 01. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

В кулинарных рецептах некоторых блюд (например, рассольник, солянка, соус «тартар») упоминается о каперсах. Каперсы — плоды итальянского кустарника, в наших краях этот экзотический продукт найти непросто и стоит он дорого. Но у нас есть отечественный «аналог», вкусный, доступный и простой в приготовлении. Это маринованные зеленые незрелые семена (плоды) настурции.
Я каждый год сажаю в вазоны и шины длинноплетистую настурцию. Она неприхотлива, разрастается почти без ухода, создавая целые водопады усыпанных цветами и листьями плети. Иногда она залезает даже на растущий рядом кипарис, создавая эффект «цветущего кипариса» :).

Настурция не только красива, но и съедобна. И очень полезна. Настурция относится к порядку капустоцветных, о пользе которых я написала отдельную статью. В свежих листьях настурции содержится: много аскорбиновой кислоты, каротин, тропеолин, алкалоиды, полифенолы (изокверцетин, кемпферол), дубильные вещества, слизи, калий. В цветках настурции содержатся каротиноиды, антоциановые красители (пеларгонидин). В семенах — полифенолы изотиоцианаты (горчичные масла). Все части растения содержат гликозид гликотропеолин, который оказывает положительное действие при хронической коронарной недостаточности.

Свежие листья, твёрдые цветочные почки, недозрелые зелёные семена отличаются острым вкусом; употребляются в качестве приправы к салатам, мясным, овощным и яичным блюдам. По вкусу листья и черешки листьев напоминают кресс-салат или нежную смесь хрена, редьки и горчицы. Цветочные почки и зелёные плоды маринуют с укропом и уксусом для замены каперсов. Распустившиеся цветы применяют в виде гарнира. Отцветая, каждый цветок оставляет после себя плоды в виде крупных семян. Вот именно их и надо мариновать. Семена должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть.

Я собираю эти семена несколько дней (в течение 5-7 дней), складываю в банку с солевым раствором (1 ч. л. на 100мл воды). Потом сливаю раствор и заливаю горячим маринадом из приведенного рецепта (уксус добавляю в последнюю минуту), маринад должен полностью покрывать «каперсы» и быть выше на 1-2 см, закрываю крышкой.

Можно добавлять в эту банку новые «каперсы», предварительно дважды залив их кипятком на 2-3 минуты (кипяток сливаем и «каперсы» добавляем в банку). Семена добавляю, пока маринад полностью их покрывает. Потом можно прогреть банку в микроволновке на полной мощности 3-4 минуты, закрыть и хранить при комнатной температуре, или вообще не греть, но хранить в холодильнике.

Рецепты с «каперсами»:

Можно сделать приправу для мяса, которая прекрасно подходит и к рыбе, и к макаронам. В её состав входят томаты, сладкий перец, несколько зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка «каперсов». Все сложить в блендер, залить оливковым маслом, добавить соль и по вкусу и превратить в соус.
Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез, сметану (йогурт), несколько варёных желтков и выдавленный чеснок. После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы, измельчённые солёные или маринованные огурцы и зелень.
Ну и конечно рассольник или солянку готовить без каперсов практически невозможно. Достаточно добавить столовую ложку «каперсов» из настурции на последней минуте варки и оставить настояться.

Маринование каперсов настурции рецепт. IMG 20200924 121551 01. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-IMG 20200924 121551 01. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка IMG 20200924 121551 01. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

На здоровье и приятного аппетита!

Источник

Рецепты приготовления каперсов из семян настурции

Маринование каперсов настурции рецепт. kapersy sobstvennogo prigotovleniya. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-kapersy sobstvennogo prigotovleniya. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка kapersy sobstvennogo prigotovleniya. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Маринование каперсов настурции рецепт. kapersy. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-kapersy. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка kapersy. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Немного о настурции

Настурция не только красива внешне, но и полезна. Она содержит витамины A, B1, B2, C, также йод, калий, фосфор и эфирное масло. Настойки и отвары на ее основе издавна применялись в народной медицине для лечения гриппа и укрепления иммунитета.

Маринование каперсов настурции рецепт. nasturciya 1. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-nasturciya 1. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка nasturciya 1. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.Еще она прославилась в кулинарии в качестве добавки. Для воплощения в жизнь необычного блюда, можно брать бутоны, семена, незрелые плоды, даже листья. Готовят их двумя способами: маринуют или засаливают. Настурция маринованная является острой приправой к другим блюдам. Семена маринуют в различных видах уксуса или же просто солят. В результате их необычный вкус отлично вписывается в супы, соусы, салаты и бутерброды. Семенная коробка настурции пригодна для каперсов, поэтому ниже предоставляются некоторые рецепты их приготовления из семян настурции.Маринование каперсов настурции рецепт. sbor semyan nasturcii. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-sbor semyan nasturcii. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка sbor semyan nasturcii. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Рецепт 1 – семена настурции долгого засола

Для усиления вкуса в заготовку можно внести лавровый лист, ветку тимьяна, дольки чеснока, семена сельдерея.

Рецепт 2 – семена настурции быстрого засола

Желающим получить соус на основе каперсов из семян, замаринованный состав нужно разбавить майонезом, нарезать лука и влить немного лимонного сока.

Рецепт 3 – маринованные семена настурции

Чтобы замариновать каперсы из семян настурции, нужны незрелые ингредиенты. Семена настурции маринованные прекрасно подходят как составляющие солянки, рыбных и мясных блюд. Они имеют перечный вкус, поэтому так популярны в качестве специи.

Рецепт 4 – каперсы из недозрелых плодов настурции

Для такого рецепта берутся строго зеленые плоды недозревшие. Легкий оттенок желтого или белого уже в рецепт не применяется.

При консервировании недозревших плодов можно вместо винного уксуса использовать 9-процентный или виноградный.

Как выбрать сырье?

Чтобы приготовить каперсы из семян настурции, следует подробно изучить растение Capparis. Оно относится к семейству Каперсовые и подразделяется на два вида: травянистые и колючие. Цветки на кустарнике розовые или белые. Если рассмотреть незрелый плод, который используется в роли маринованных каперсов, то он представляет собой зеленый небольшой овальный отросток, внутренность которого, после созревания, обретает алый оттенок с коричневыми семенами. Очень ценными считаются сантиметровые бутоны высокой плотности. Такие бутоны можно получить лишь ранним утром, сорвав с куста, пока они еще не распустились, отсортировать и пустить в дело. Отличительная особенность травянистого каперса в том, что его ветви не так крепки, как у колючего. Также, название колючего каперса говорит само за себя, потому что его кусты колются, благодаря соответственной структуре листочков. Исходя из всего, семена настурции во многом схожи с бутонами каперсов, поэтому их смело можно взаимозаменить и готовить каперсы из семян настурции.

Источник

Каперсы из семян настурции — рецепты приготовления маринованных и соленых каперсов, видео

Настурция вместо каперсов: как приготовить, рецепты блюд

В кулинарных рецептах некоторых блюд упоминается о каперсах. Не все пробовали этот экзотический продукт. Да и продаётся он не в каждом магазине, стоит дорого. А вот про то, что у экзотических каперсов есть отечественный «аналог», слышали многие. Я даже некоторое время считала, что каперсы — это маринованные бутоны настурции.

Настурция не только красива, но и съедобна. В готовку идут листья и цветки, которые добавляют в салаты и бутерброды. Используются также бутоны и незрелые плоды. Их маринуют или засаливают, после чего готовят и едят как настоящие каперсы.

Маринование каперсов настурции рецепт. Nasturtsia. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Nasturtsia. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Nasturtsia. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Каперсы колючие и травянистые

Нас интересует не весь многочисленный род семейства Каперсовые. Интереснее познакомиться с двумя видами: каперсами колючими и каперсами травянистыми. Это многолетние кустарники и полукустарники, у которых во время цветения распускаются крупные белые или бледно-розовые цветки с пушистым веером кремовых или лиловых тычинок. Цветки невероятно красивы, они появляются в течение всего лета. Цветоводы-любители выращивают это растение в цветочных горшках дома, чтобы иметь возможность любоваться чудесными цветами. Незрелый плод — зелёная мясистая овальная ягода, по форме напоминающая совсем крошечные огурчики. Созревшие плоды раскрываются, показывая свои «внутренности» во всей красе: ярко-красную мякоть с множеством крупных коричнево-бурых семян.

У травянистого каперса стелющиеся побеги деревенеют у основания. Каперс колючий имеет более крепкие ветви. Кусты колются, так как имеют колючие прилистники и заострённые кончики круглых или эллиптических листьев. Каперсы колючие растут в Средиземноморье, Судане, Индии, Крыму (от Алушты до Судака и Феодосии). Их много в Азербайджане, Туркмении, на Кавказе и в Дагестане. Каперсы травянистые можно встретить на южной части Крыма, на Кавказе и в Средней Азии.

Бутоны и незрелые плоды дикорастущих каперсов собирают в Иране, Дагестане, Крыму и некоторых др. местах. Во многих тёплых странах (например, в Марокко, Алжире, на Филиппинах и в Испании) каперсы выращивают специально. Во Франции была даже выведена садовая форма почти без колючек, которая, к сожалению, имела ряд серьёзных недостатков и не стала популярной. Знатоки считают самыми вкусными маринованные каперсы, которые выращивают на острове в Сицилийском проливе Пантеллерия (каперсы с маркировкой IGP). Не менее ценными являются каперсы с греческого острова Санторини, где они растут в почве, насыщенной вулканическим пеплом.

В кулинарных целях собирают нераспустившиеся бутоны и незрелые плоды. Ценнее круглые и плотные бутоны, длиной менее 1 см. Урожайность куста — около 3 кг. Высокая цена продукта объясняется тем, что сырьё приходится собирать ранним утром вручную, затем его сортируют по размеру и некоторое время вялят под солнцем. Из-за высокой стоимости солёные или маринованные каперсы чаще продаются в небольших стеклянных баночках.

Незрелые зелёные плоды, цветочные бутоны (они вкуснее плодов) и мягкие кончики молодых побегов солят, маринуют, заливают виноградным уксусом или оливковым маслом. Получается острая приправа для большого числа блюд: салатов (типа «Оливье», зелёных и др.), соусов, бутербродов, мясной солянки и супов. Каперсы полезны, но чрезмерное их употребление может вызвать тошноту и иные неприятности.

Маринование каперсов настурции рецепт. Kapersy 1 e1396070969281. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Kapersy 1 e1396070969281. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Kapersy 1 e1396070969281. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

На соленых каперсах при хранении выступает соль

Вот, что написано про каперсы в «Книге о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года:

Каперсник — кустарник, растущий в Закавказье, Крыму и Средней Азии. Есть и травянистое, стелющееся по земле растение того же семейства каперсовых.
Нераскрывшиеся цветочные почки обоих этих растений в маринованном или солёном виде используют как острую и своеобразную по вкусу приправу к соусам, салатам и при изготовлении различных других блюд.

Каперсы из настурции

Вкусные «каперсы» получаются из маринованных бутонов или незрелых плодов (коробочек) настурции. Плоды должны быть зелёными или молочно-зелёными, пока они не начали желтеть. Из бутонов отбирают только неокрашенные, которые еще не успели раскрыться.

Каперсы из настурции острее по вкусу и богаче по составу необходимых для организма веществ, чем настоящие. В них есть йод, фосфор, калий и витамины. Известно, что настурция обладает массой лекарственных свойств. Её иногда даже сравнивают с природным антибиотиком. Кулинары рассматривают это растение как пищевое.

Маринование каперсов настурции рецепт. Kapersy 2. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Kapersy 2. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Kapersy 2. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Маринованные «каперсы» из настурции. Для того, чтобы приготовить из настурции вкусную замену каперсов, подготовленные зелёные незрелые плоды или нераскрывшиеся бутоны складывают в сухие стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют. После этого «каперсы» заливают горячим маринадом. Остывшие банки держат в холодильнике или ином прохладном месте. Острый вкус каперсов из плодов настурции нравится всем.

Маринад готовят из только что закипевшей воды (0,5 л), в которой растворяют соль (0,5 — 1 столовая ложка, по вкусу), сахарный песок (0,5 — 1 столовая ложка) и наливают уксус (1 — 3 столовой ложки 9%-ного). В маринад добавляют душистый перец (2 — 3 горошины) и гвоздику (2 шт.). Лавровый лист — на любителя, так как не всем нравится его привкус. Хозяйки, которые маринуют огурцы, могут использовать огуречный маринад.

Есть еще один способ, при котором зелёные плоды или бутоны настурции нужно засыпать солью и оставить на сутки в эмалированной, фаянсовой или стеклянной миске. За это время их несколько раз перемешивают. После этого плоды (бутоны) перекладывают в стеклянные банки и заливают 6%-ным столовым уксусом. Вместо него можно использовать сок красной смородины. Через две недели уксус сливают и заливают бутоны (плоды) маринадом, который готовят как для маринования огурцов или грибов.

Мне нравится такой рецепт: бутоны или плоды настурции дважды заливают крутым кипятком и каждый раз оставляют в нём на 3 — 4 минуты. За это время готовят маринад из закипевшей воды (0,5 л), соли (0,5 столовой ложки), сахара (1 столовая ложка), пряностей (душистого перца и гвоздики, не более 2 шт. каждого). Можно добавить немного смеси сухих трав, известной как «прованские травы». В самом конце наливают столовый уксус (9%-ный). Для того, чтобы маринад был прозрачным, его нужно наливать в банку через сито. Банки закрывают крышками и хранят в прохладном месте. Перед использованием «каперсы» достают из маринада и настаивают пару дней в оливковом масле.

Солёные «каперсы» из настурции. Бутоны и незрелые плоды настурции пересыпают солью и ждут, пока не выделится сок. Их хранят в прохладном месте. Примерно через три месяца «каперсы» будут готовы к употреблению. Есть и другие варианты: каперсы солят с добавлением уксуса или заливают достаточно крепким раствором соли.

Каперсы из плодов (бутонов) настурции применяют так же, как и настоящие.

Попробуйте сделать приправу для мяса, которую можно использовать и для макарон. В её состав входят томаты, сладкий перец (лучше красный или оранжевый), несколько выдавленных зубчиков чеснока, сухие или свежие пряные травы (кориандр, базилик) и столовая ложка каперсов (целиком или измельчённые). Овощи и пряности нарезают и заливают оливковым маслом.

Я добавляю каперсы в сложные бутерброды, которые делаю с белым хлебом. Каждый такой бутерброд — сытное и вкусное блюдо, которое хорошо брать в дорогу. Каперсы выкладываю на сыр, на который перед этим выдавливаю немного майонеза или кетчупа. Такие бутерброды будут вкуснее, если под сыр положить лист салата, тонкие кружочки свежего огурца и зелень (укроп, кинзу, базилик или петрушку). Готовлю их и с холодным мясом, вкуснее с куриным. Каждый бутерброд я заворачиваю в пищевую плёнку или фольгу для того, чтобы не высыпалось его содержимое.

Знаменитый холодный соус «Тартар» традиционно готовится с каперсами. Дома можно быстро приготовить один из его вариантов, взбив блендером в пышную однородную массу майонез (по правилам, нужно взбить сырые яичные желтки с уксусом и оливковым маслом), сметану (для мягкости), несколько варёных желтков и выдавленный чеснок (для мяса). После этого в соус добавляются нарезанные на кусочки каперсы (настоящие или из настурции), измельчённые солёные или маринованные огурцы (можно грибы) и зелень.

Каперсы хорошо подавать к мясу (особенно к шашлыку) или любому другому блюду. А если кому-то захочется «солёненького», то лучше каперсов из настурции не найти. Они острее и пикантнее настоящих.

Каперсы из настурции

Ингредиенты

Семена настурции — 100 г

Смесь перцев — 10-12 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Процесс приготовления

Чтобы разнообразить меню, хозяйки часто используют соусы и приправы к блюдам. Предлагаю вам заменить дорогостоящие каперсы на очень вкусную домашнюю заготовку — маринованные семена настурции (каперсы из настурции). Этим чудесным рецептом поделилась замечательная хозяйка Наташа Хироко, я с благодарностью пользуюсь её рецептом. Попробуйте и вы, рецепт очень простой, а вкус вас непременно удивит и порадует!

Настурция — распространённый однолетний цветок, он наверняка есть в ваших цветниках. Само растение очень красивое, цветёт всё лето, да и листья не желтеют до самых заморозков.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

В августе-сентябре можно собрать семена настурции, вот так они выглядят.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Для приготовления каперсов из настурции возьмём: семена, соль, сахар, смесь перцев, лавровый листик и гвоздику. Понадобится ещё 0,5 ч.л. уксуса.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Поскольку мне такой приправы нужно немного, я делаю одну небольшую баночку. Приготовим маринад. Соль, сахар, смесь перцев и гвоздику заливаем 150 мл воды.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Доводим до кипения, опускаем лавровый листик.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Семена настурции переберём и промоем, сложим в стерилизованную баночку.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Зальём горячим маринадом, встряхивая баночку, чтобы перец и гвоздички распределились по всей банке. Сверху добавим уксус и закрутим крышкой.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Оставим баночку остывать, затем уберём в холодильник или прохладное место. Каперсы из настурции готовы! Через 2-3 недели можно пробовать.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Ароматные, хрустящие, пряные семена настурции очень хорошо подходят к мясу, их можно использовать в салатах и соусах.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Это прошлогодняя заготовка, ещё осталось немного))

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Самый простой соус с каперсами из настурции — смешать их со сметаной.

Маринование каперсов настурции рецепт. loading. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-loading. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка loading. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Приготовьте баночку на пробу — и вы будете очень приятно удивлены!

Настурция в кулинарии

Яркая нарядная настурция – привычный цветок на клумбах и в палисадниках. Оранжевые, жёлтые и красные шляпки среди зелёных или пурпурных листов появляются в мае и могут цвести до октября. Большинство людей довольствуются тем, что получают эстетическое удовольствие от созерцания солнечных цветов. А опытные хозяйки знают, сколько пользы можно извлечь из обычного цветка настурции и его листиков и стеблей. Используют их в народной медицине, для приготовления салатов, закусок, вкусных приправ.

Маринование каперсов настурции рецепт. Nasturtsiya v kulinarii. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Nasturtsiya v kulinarii. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Nasturtsiya v kulinarii. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Чем полезна настурция

Эта трава богата эфирными маслами. Если растереть листик настурции между пальцев, сразу ощущается пряный чуть горьковатый запах. Он присутствует во всех частях растения, свежих, высушенных и замаринованных, поэтому эту траву применяют как пряность. Цветок настурции окрашен в оранжевый, красный или жёлтый цвет, что указывает на присутствие каротина. Из-за формы цветка, напоминающей шляпу или капюшон, растение ещё называют капуцин.

Маринование каперсов настурции рецепт. TSvety nasturtsii. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-TSvety nasturtsii. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка TSvety nasturtsii. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Первыми оценили вкусовые и прочие свойства растения индейцы Южной Америки, для которых оно было деликатесным. В наше время настурция входит в рецепты блюд в качестве специи, дополняя основные ингредиенты.

Описание целебных средств из настурции можно встретить в Аюрведе и других трактатах о здоровье. И это не удивительно: в зелёной массе и цветках полным-полно витаминов. Особенно много каротина – как и во всех растениях с оранжевой расцветкой – и витамина С. Полезные свойства придают фитонциды и алкалоиды, кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и прочие), растительные антибиотики.

На сегодняшний день ботаники насчитывают около 80 видов растения. У себя на родине, во влажных тропических лесах Южной Америки, это многолетняя трава, часто вьющаяся подобно лиане. В наших умеренных широтах трава настурция однолетняя, поскольку не переносит зимние холода. Из всего природного разнообразия у нас более всего известны настурция большая, иноземная (или канарская) и культурная. Последний вид – результат скрещивания большой и щитовидной разновидности.

Маринование каперсов настурции рецепт. Nasturtsiya bolshaya. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Nasturtsiya bolshaya. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Nasturtsiya bolshaya. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Растение настурция может стелиться по земле или расти компактными кустиками, в зависимости от вида. Для лечебных целей используют все части, кроме корня. Отдельно нужно упомянуть семена и плод (семенную коробочку). Они обладают пряным запахом, возбуждающим аппетит, и приятным островатым вкусом.

Съедобный плод настурции – недозрелый, светло-зелёного цвета. Он идёт в пищу полностью, с семенами и мясистой оболочкой. Из белой или жёлтой коробочки извлекают семена, используемые для приготовления отдельной специи.

Маринование каперсов настурции рецепт. Korobochka nasturtsii. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Korobochka nasturtsii. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Korobochka nasturtsii. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Когда собирать семена настурции, зависит от будущего применения. Собирают либо незрелые, зелёные и упругие, плоды с семенами внутри, либо подсохшие и пожелтевшие – когда в коробочке уже созрели семена (на видео плоды с семенами). Надо собрать плоды до заморозков.

Чтобы сохранить семена настурции на следующий год, надо подсушить их на простеленной бумаге в сухом затенённом месте и поместить в стеклянную банку под крышку. Можно хранить семена в тканевом мешочке или бумажном пакете, но в том случае, если хранилище сухое и в нём нет посторонних запахов.

Маринование каперсов настурции рецепт. Meshok dlya hraneniya. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Meshok dlya hraneniya. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Meshok dlya hraneniya. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Свои полезные и лечебные свойства настурция проявляет в полной мере тогда, когда она правильно собрана и приготовлена. Свежие листики вкуснее всего до того, как появятся цветы. Чем ближе к осени, тем суше вегетативная часть (стебель, листья) и тем меньше в ней витаминов и других полезных веществ.

Применяют это растение, чтобы:

Полезные свойства настурции более выражены в конце весны и летом, когда происходит движение сока в растении. Приготовленные на её основе отвары и настои помогают справиться с изменениями, происходящими в женском организме при климаксе, предотвращают воспалительные процессы в организме, оказывают мочегонный эффект.

Цветок, листья и стебель нашли применение и в кулинарии: их пряный вкус отлично дополняет первые и вторые блюда, закуски и соусы. Входящие в состав настурции вещества способствуют лучшему пищеварению.

На зиму настурция заготовляется в виде маринованных почек и плодов, приготовленные же из листьев и стеблей салаты нужно сразу съедать. Листья и стебли для засушивания тоже годятся, их собирают в мае-июле.

Такие заготовки делаются просто – бутоны и зелёные плоды заливают горячим маринадом, после чего банки закрываются и хранятся в тёмном прохладном месте. Срок хранения не менее двух лет, но после того, как баночка открыта, лучше съесть приправу побыстрее.

Маринование каперсов настурции рецепт. Marinovannaya nasturtsiya. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Marinovannaya nasturtsiya. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Marinovannaya nasturtsiya. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Все виды настурции, выращиваемой на нашей территории, можно использовать как в домашней аптечке, так и на кухне. Для лечебных целей готовят растительные чаи, отвары, настои и спиртовые настойки.

Маринование каперсов настурции рецепт. Nastojka nasturtsii. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Nastojka nasturtsii. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Nastojka nasturtsii. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Противопоказания

Не рекомендуют врачи употреблять настурцию при повышенной кислотности и имеющихся заболеваниях желудка и кишечника – гастрите и язве. Поскольку специя обладает желчегонным свойством, нельзя употреблять её при желчекаменной болезни.

Маринование каперсов настурции рецепт. ZHelchekamennaya bolezn. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-ZHelchekamennaya bolezn. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка ZHelchekamennaya bolezn. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Как использовать настурцию в приготовлении блюд

В кулинарии настурция используется как ценная приправа, которая пополняет запасы витаминов в организме и способствует лучшему перевариванию пищи. Нельзя забывать и об эстетической составляющей. Цветки настурции в кулинарии южных и восточных стран применяются традиционно не только в рецептурном составе, но и для украшения блюд.

Маринование каперсов настурции рецепт. Nasturtsiya dlya ukrasheniya. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Nasturtsiya dlya ukrasheniya. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Nasturtsiya dlya ukrasheniya. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

В Японии есть кафе, где подают яства из цветов – и там можно попробовать рыбный суп с цветками-капюшонами, салаты и суши с добавлением ярких лепестков.

Эфирные масла настурции не только улучшают вкус блюда, но и могут смягчать запахи. К примеру, не всем по душе запах жирной баранины или жареной рыбы – и тут на помощь маринованная настурция. Она очень напоминает каперсы с небольшой кислинкой (что не удивительно, потому что по содержанию аскорбиновой кислоты это растение превосходит листовые салаты, петрушку и даже чёрную смородину). Изготовляемая приправа обладает горьковатым свежим вкусом и пряным ароматом.

Маринование каперсов настурции рецепт. Kapersy. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Kapersy. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Kapersy. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Чтобы приготовить каперсы из семян настурции – точнее, незрелых плодов и нераскрывшихся цветочных бутонов – нужно выдержать их в маринаде. Хотя во Франции мясные блюда подаются с плодами, проваренными в уксусе. Для маринада нужно взять плоды настурции и/или нераскрытые бутоны, вымыть, просушить их. Засыпают будущие каперсы в поллитровые банки (не уплотняя, чтобы было пространство между ними), заливают маринадом:

Рецепты настурции маринованной могут включать другие специи – эстрагон, кориандр и т.д. Минималисты могут ограничиться только солью, сахаром и уксусом, как это делают французские кулинары. Эта приправа может сочетаться в блюдах с такими пряностями как орегано, бергамот и кардамон, соединяют её в соусах с чесноком и зелёным луком. Еда, приправленная такими «каперсами», приобретает новые вкусовые оттенки, а кроме того, обогащается витаминами и другими полезными веществами.

Маринование каперсов настурции рецепт. Blyudo s kapersami. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Blyudo s kapersami. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Blyudo s kapersami. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Очень вкусная и полезная закуска – фаршированные яйца с маринованной настурцией. Яйца отваривают вкрутую, охлаждают и разрезают пополам. Для фаршировки нужны:

Можно все эти продукты и желток мелко нарезать, а можно измельчить в блендере. По желанию можно заменить масло майонезом. Половинки яиц заполняются полученной массой.

Маринование каперсов настурции рецепт. Farshirovannae yajtsa. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Farshirovannae yajtsa. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Farshirovannae yajtsa. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Для закусок и салатов зелёные части (свежие листья и сочные стебли) промывают, нарезают и смешивают с овощами, мясом, яйцами, рыбой. С весенним авитаминозом поможет справиться салат из редиса, смешанного с цветами и листиками настурции. Летний завтрак украсит салат из двух огурцов, варёных яиц и зелёного лука, к которому добавляют 10 свежесорванных листов настурции. Нарезаем соломкой и заправляем по вкусу.

Маринование каперсов настурции рецепт. Salat 2. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Salat 2. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Salat 2. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

К салатам с этим цветком подходят как майонез со сметаной, так и растительные масла, лимонный сок, смесь растёртых желтков с горчицей. Салаты из цветов, почек и листьев так же полезны для здоровья, как и лекарственные средства, изготовляемые из настурции.

Кстати, диетологи рекомендуют использовать для блюд настурцию свежую, не прошедшую термическую обработку. Пример такой здоровой пищи – приправа из чеснока, ягод красной смородины и листьев настурции. На стакан вымытой смородины нужно пару зубков чеснока и две столовые ложки нарезанной зелени.

Проще всего с семенами. Когда плод настурции полностью созревает и начинает подсыхать, о чём свидетельствует изменение цвета с зелёного на белый и жёлтый, его собирают. Делать это нужно аккуратно, так как коробочка, состоящая из трёх камер, легко распадается у высохшего растения. Внутри этих камер находятся собственно семена, похожие на маленькие сморщенные орешки.

Маринование каперсов настурции рецепт. Semena. Маринование каперсов настурции рецепт фото. Маринование каперсов настурции рецепт-Semena. картинка Маринование каперсов настурции рецепт. картинка Semena. Доступный аналог экзотических каперсов и к тому же вкуснейшая, полезная и простая в изготовлении приправа — это все про «каперсы» из настурции.

Молотые высушенные семена настурции употребляют вместо чёрного перца в качестве приправы.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *