Маринование рядовок простой рецепт
Как мариновать рядовки? Обзор лучших рецептов
Рядовки (или трихоломы) – популярные обители наших лесов. Это крупное семейство включает более 2 000 различных видов грибов и считается осенним блюдом. Грибники традиционно выходят на сбор лесного урожая по осени и собирают рядовки вплоть до первых заморозков. Их варят, сушат, добавляют в супы, жарят. А, зная, как мариновать трихоломы, можно побаловать себя и домашних прекрасной закуской и зимними холодами.
Чем полезны рядовки
Достоинств у рядовок много, вот лишь некоторые из них:
Рядовки: что должен знать грибник
Какие рядовки годятся в пищу
Неопытным гражданам сложно визуально определить съедобную рядовку от ядовитой.
Тип | Шляпка | Ствол-ножка | Структура |
Годные для еды | |||
Серая | Серебристая, плотная до 10-12 см, форма коническая (у юных плодов) и приплюснутая (у зрелых), по окружности отмечаются неровности | Белесоватая или серая, длиной 10-16 см, на изломе желтоватого окраса, есть налет | Волокнистая, едва заметный мучнистый аромат |
Лиловоногая (синеножка) | Кремово-желтая с лиловатым оттенком, диаметр до 15 см | Невысокая, ярко-лиловая, иногда бывает светлой с прожилками лилового цвета | Плотная, упругая, толстая |
Майская | Вид полусферы у молодых плодов, у старых сплюснутая и выпуклая до 8-10 см, цвет желтый | Толщина до 3 см, длина до 6-7 см (у почвы расширяется) | Белоснежная, очень плотная |
Обутая | Коричневая и шелковистая на ощупь, диаметром 6-20 см (у взрослых плодов покрыта трещинками) | Крепкая, толщина до 2,5 см, длина 5-20 см, белесая около шляпки и коричневатая у основания | Белоснежная с ярко-выраженным запахом сосны |
Зеленая (зеленушка) | Зелено-желтый оттенок (с возрастом окрас усиливается), диаметр 5-15 см, имеются мелкие трещинки | Около 6 см длиной, одного тона со шляпкой | Цвет охры или белая, упругая со слабым огуречным запахом |
Условно-съедобные, отличаются горчинкой (для еды стоит брать юные плоды) | |||
Фиолетовая | Диаметр до 10-15 см ярко-фиолетовая, у молодых имеет шарообразный вид, у взрослых плоская | До 7-8 см длиной, жесткая, по цвету светлее шляпки | Очень плотная и мясистая |
Землисто-серая | В виде конуса до 8-9 см диаметром коричневого окраса, шелковистая | Белая, до 8 см длины, у старых плодов полая и желтоватая у основания | Упругая, отличается мягким мучнистым ароматом |
Тополевая | Неровная, коричневатого окраса с потрескавшимися краями | Цилиндрического вида, объемом до 3 см | Белая, мясистая и плотная |
Красно-желтая | Диаметр до 15 см, красновато-оранжевого или желтого оттенка с небольшими чешуйками | Тип цилиндра, до 10 см длиной, окрас аналогичен шляпке | Белоснежная с мучнистым ароматом |
Где произрастают
Любимые места обитания рядовок – хвойные, сосновые или смешанные лесополосы. В некоторых регионах их называют «подсосновиками» или «синюшками». Увидеть их можно и в городских парках, на сельских пастбищах.
Когда разрешается собирать
Рядовки вырастают уже в середине мае, но собирать их желательно с первых чисел августа до окончания октября. В этот период рядовки особенно мясистые, приятные и аппетитные. Пик их созревания приходится на конец сентября.
Важные рекомендации
Неопытным грибникам, которые отправляются на охоту за рядовками, лучше присоединиться к компании более опытных людей.
А при сборе учитывать следующие советы:
Правила маринования
Мариновать трихоломы дома разрешается только после полноценного (длительного) их вымачивания и дальнейшей термической обработки. Только тогда рядовки принесут настоящую пользу и станут славным украшением семейного стола.
Алгоритм предварительной подготовки рядовок таков:
Вкуснейшие рецепты замаринованных рядовок
Есть множество рецептов маринования грибов-рядовок. Классическую рецептуру (с простым маринадом) лучше применить для синеножек и тополевых подвидов. А фиолетовым и майским идеальным станет рецепт с включением мускатного ореха. Мускат подчеркнет природный аромат рядовок и прибавит ему пикантности. Все рецепты маринадов приведены из расчета на литр воды 1 кг грибной массы. Используется 9%-ный уксус.
Простой (для любых подвидов)
Необходимо:
Готовим:
Классический (для зеленушек и тополевых подвидов)
Изготовление маринада:
Приготовление:
С мускатом (для обутых, майских и фиолетовых подвидов)
Что необходимо:
Готовим:
С хреном (лучше подходят синеножки, тополевые и серые виды)
Для рассола:
Готовка:
С имбирем (для всех видов)
Потребуется:
Готовим:
По-провански (для тополевых, серых и майских видов)
Что потребуется:
Приготовление:
Как грамотно сохранять маринованные грибочки
Приготовленные консервы хранятся до года в сухом подвале, кладовой, погребе или подполе. Хранить их разрешается и в стандартном холодильнике, но срок хранения сокращается до 2-3 месяцев. Помните, что если замаринованные рядовки закатываются крышками из капрона – хранить их придется только в холодильнике. А при закрутке металлическими – в иных условиях.
Заключение
Существует огромное количество рецептур маринования полезных рядовок. Стоит поэкспериментировать и сделать на зиму запасы с использованием нескольких рецептур. А уже при дегустации выбирать лучшее и в дальнейшем готовить только излюбленные варианты грибного маринования.
Читайте также другие полезные статьи:
Видео-рецепт маринованных рядовок
Как оригинально и вкусно замариновать на зиму шампиньоны
Вкусные и необычные рецепты маринования синеножек
Маринованные рядовки на зиму: простые и вкусные рецепты
Предлагаем несколько рецептов, как вкусно заготовить на зиму рядовки. Главное — иметь в большом количестве все необходимые для приготовления ингредиенты и, конечно, желание.
Самый вкусный способ приготовления маринованных рядовок обычно всегда самый простой. Такая закуска — отличный выбор для всех праздничных застолий. Она подойдёт для жареного картофеля, отварного риса и даже в качестве гарнира для мясных блюд.
Вкусные маринованные рядовки готовят следующим пошаговым способом, с которым справится и начинающий кулинар.
Дать закипеть воде для маринада, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, горошины перца, соль, сахар и уксус.
Оставить в комнате, чтобы остыли, и затем вынести в тёмное, прохладное помещение на длительное хранение. Хранить не более 12 месяцев с момента приготовления.
Полезные свойства и противопоказания
На 100 г грибного продукта, содержится не больше 22 ккал. Мякоть обогащена витаминами А, В, С, D, минералами и микроэлементами. Помимо высокого содержания воды, плоды содержат жирные аминокислоты и белки, заменяющие употребление отварного мяса. При использовании в кулинарии, человек получает стеариновую и глутаминовую кислоту, глюкозу, протеин и трегалазол.
Употребление в небольшом объеме, способствует:
Запрещается употребление в следствие наличие противопоказаний:
Как вкусно замариновать рядовки с чесноком, чтобы получилась нежная и ароматная закуска для праздничных дней? Приготовление плодовых тел совершенно несложное, поэтому с процессом справится даже начинающий кулинар.
Как вкусно мариновать рядовки, узнайте из пошагового описания рецепта.
Особенности вида и выбор съедобных грибов
Наиболее популярными являются лиловоногие, фиолетовые и серые рядовки. Они отличаются нежным вкусом и приятным запахом. На «тихой» охоте часто можно встретить рядовку тополевую, которая образовывает микозу с корнями тополя. У нее округлая скользкая шляпка, вырастающая до 12 см в диаметре. Окрас бывает бурым или красным. Взрослые экземпляры имеют плоскую шляпку, на краях которой можно заметить небольшие трещинки. Мясистая ножка имеет коричневатый оттенок.
Фиолетовую рядовку еще называют синюшкой, ведь она имеет свойство менять окрас шляпки в процессе роста: у молодых особей они окрашены в насыщенно-фиолетовый или бурый цвет, а после созревания становятся светло-лиловыми с коричневым отливом.
При сборе этих грибов следует помнить, что существуют и ядовитые рядовки. Отличительной чертой съедобных экземпляров является приятный запах и цветной окрас шляпок. Если шляпка рядовки белая, без какого-либо оттенка, то это ядовитый гриб.
Вкусные маринованные рядовки с зёрнами горчицы
Существует ещё один вкусный рецепт маринования съедобных грибов рядовок — с зёрнами горчицы. Такое блюдо — прекрасное дополнение к салатам для того, чтобы разнообразить повседневное меню семьи.
Обработка перед маринованием
В первую очередь практикуют замачивание подтопольников. Дело в том, что их мякоть слегка горчит, но неприятный вкус полностью уходит после обработки холодной водой.
Для этого принесенный из лесу урожай очищают, обновляют срез и погружают в холодную воду. Плодовые тела должны находиться в ней 10–12 часов, причем жидкость периодически меняют. Другой подготовки не требуется.
Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом
В русской кухне существует вкусный рецепт засолки рядовок в горячем виде. Такой способ позволит сделать плодовые тела пикантными и хрустящими. Закуска может использоваться в качестве добавочного ингредиента для приготовления салатов.
Как вкусно засолить рядовки в домашних условиях горячим способом, расскажет поэтапное описание процесса.
Особенности хранения заготовок
Закрытые заготовки, которые готовились с полным соблюдением технологии консервирования, рекомендовано хранить при температуре 0…+20°С в месте, куда не проникают солнечные лучи, и где отсутствует сырость. Допустимый срок употребления — 12 месяцев. Маринованный не стерилизованный продукт следует хранить в холоде, в температурных условиях 0…+3°С.
Длительность хранения — 2 месяца.
Замариновать рядовку в домашних условиях на зиму можно разными способами. Закуска получается вкусной и полезной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо либо включать в состав салатов.
Как вкусно засолить рядовки с прованскими травами
Как вкусно засолить рядовки с такими яркими на вкус пряностями? Попробуйте засолку холодным способом — закуска получится настолько вкусной и ароматной, что не устоит даже истинный гурман.
Подготовка рядовок к маринованию
Как вкусно пожарить рядовки на зиму, покажет поэтапное описание процесса. Заготовку можно использовать для супов, жареной картошки и даже в качестве самостоятельного блюда.
Можно ли мариновать рядовки
Получится не только вкусная закуска, но и полезное блюдо. Рядовки – это диетический продукт, в них мало калорий, но много питательных веществ: витаминов, минералов, флавоноидов, полисахаридов. Они укрепляют иммунитет, успокаивают нервную систему, обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Маринованные рядовки на зиму рецепты с фото
Грибы рядовки – растут в сосновых и смешанных лесах с конца лета до осенних заморозков, встречаться одиночно и небольшими группками. Шляпка рядовок до пятнадцати сантиметров в диаметре, грязновато — либо буровато-серая, посередине немного темнее, волокнистая и слизисто-липкая. К виду рядовковых относят около 2, 5 тысяч подвидов грибов. В нашей климатической зоне широко распространенными являются рядовка серая и рядовка фиолетовая.
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №1
На 1 кг грибов нужно взять:
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №2
Для употребления в Вашем рационе рядовки лучше всего замариновать «горячим способом». Итак, как мариновать рядовки? Все просто и легко.
Для того чтобы замариновать рядовки Вам понадобится:
Как мариновать рядовки на зиму — рецепт №3
Всем приятного аппетита!
Грибы маринованные рядовки, рецепты на зиму их довольно разнообразны, но процесс приготовления быстрый и не отнимает много времени.
Все домашние рецепты консервирования рядовок на зиму начинаются с правильной обработки рядовок. Гриб нужно очистить от мусора, тщательно промыть и, если нужно, подрезать ножку.
Если вы сомневаетесь в принадлежности гриба к съедобным, то лучше выкиньте. Белая рядовка ядовита, вызывает тошноту, головокружение и галлюцинации.
Ее отличительные признаки:
Простой рецепт маринованных рядовок
Как мариновать рядовки на зиму:
1. Отобрать крепкие рядовки, порезать, мелкие оставить такими, какие есть.
2. Выложить рядовки в кастрюлю, залить водой, чтобы покрылись полностью, варить 20 минут, снимая пену, пока она не закончится. Посолить, добавить сахар и специи, покипятить еще пару минут.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Добавить уксус, перемешать.
4. Не остужая, переложить в стерилизованные банки почти до верха, долить еще пару ложек жидкости, закрыть прокипяченными крышками и закатать.
5. Хранить в прохладном месте.
Тополиные рядовки, маринованные с добавлением гвоздики, многие считают классическим рецептом. Кулинары уверяют, что гвоздика придаст грибам изысканности во вкусе и нежности в аромате. Другими словами, эта пикантная специя сделает ваше блюдо востребованным на праздничном столе.
Рецепт, показывающий, как мариновать рядовку тополевую, следует делать поэтапно.
Предлагаем ознакомиться: Что делать если появились тараканы в квартире
Маринованные рядовки с уксусом
Как сделать маринованные рядовки серые:
2. Переложите в кастрюлю, залейте 300 мл воды и прокипятите 15 минут после закипания, снимая пену.
3. Нарежьте кубиками лук и морковь, варите их 15 минут в винном уксусе с перцем и лавровым листом.
5. В простерилизованные банки шумовкой выловите все ингредиенты, а маринад кипятите еще 10 минут на небольшом огне. Залейте рядовки маринадом и закатайте.
Тополиная рядовка имеет другие названия – песочник, подтопольник. Плодовые тела этого сорта относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность. Наиболее популярные способы заготовки грибов впрок – их соление и маринование.
Рядовку относят к третьей категории, что обозначает их условную съедобность
Маринование тополиных рядовок с винным уксусом
Метки: гриб, замариновывать, зима, рядовка
Об авторе: admin4ik
Классический рецепт приготовления маринованных рядовок с уксусом
Для маринования рядовок можно использовать как обыкновенный 9% столовый уксус, так и винную или яблочную эссенцию. Чтобы приготовить рядовки по классическому рецепту понадобится:
Готовится блюдо так:
Маринованные рядовки с уксусом
Маринованные тополиные рядовки с кориандром
Маринование рядовок с лимонной кислотой
Для маринования тополиных рядовок совсем не обязательно использовать уксус. Вместо него для придания кислинки готовой закуске используют лимонную кислоту.
Вместо уксуса для придания кислинки готовой закуске используют лимонную кислоту
Рецепты маринования рядовок
При выборе рецепта важно учитывать имеющиеся возможности хранения грибных заготовок. Консервацию в закатанных банках положено хранить в подвале, кладовке или погребе не более года. Под капроновыми крышками маринованные рядовки можно держать в холодильнике до 3-4 месяцев.
Классический рецепт
Этот рецепт маринованных рядовок хозяйки используют чаще всего. Для консервации потребуется минимум простых ингредиентов, которые всегда находятся под рукой на кухне.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Вместо уксуса можно добавить столовую ложку лимонной кислоты. Аппетитные маринованные рядовки готовы!
Консервированные рядовки с томатами
Приготовив рядовки по этому рецепту, вы получите не только сытную закуску, но и отличную заправку для овощных рагу, супов или других блюд.
Количество порций/объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Острые консервированные рядовки
Этот рецепт отлично подходит для приготовления настоящей «мужской» закуски с сильным ароматом и запоминающимся вкусом.
Количество порций/объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт маринованных рядовок с корицей
Приготовленные таким образом рядовки отличаются своеобразной пикантностью во вкусе.
Как вкусно замариновать серые рядовки в домашних условиях
Еще один вкусный рецепт маринования разновидности рядовок подходит для любителей острых и пикантных закусок. Для приготовления используется уксус, но его можно заменить лимонной кислотой.
Замаринованные серые рядовки в домашних условиях
Приступаем к приготовлению:
Хранить банки с маринованными в них плодами лучше всего при температуре в 8 градусов тепла
Маринование в домашних условиях
Рассмотрим самый простой рецепт маринованных рядовок. Ингредиенты для рассола на 1 кг плодов:
Приготовление: тщательно промыть, со шляпки счистить кожицу. Нарезать кусочками, проварить полчаса либо 5 минут бланшировать в кипящей воде, удаляя шумовкой или ложкой выделяющуюся пену. Уложить по простерилизованным банкам, туда же добавить лаврушку, гвоздику, перец, залить рассолом, закатать.
Существует также способ маринования грибов рядовок при помощи винного уксуса. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Приблизительно 1,5 кг плодов чистят, моют, режут кусочками, проваривают полчаса, снимая пенку. Винный уксус смешивается с водой, туда добавляется нарезанная кусочками луковица, морковка, лаврушка, перец, лимонная цедра, все это варится 15 минут.
В этот маринад нужно заложить лесные дары и варить так 5 минут, вынуть, разложить по простерилизованным банкам. Рассол должен прокипеть еще примерно 10 минут, затем его разлить по банкам и закатать. При желании можно добавить другие пряные травы, такие, как эстрагон, огуречник.
Некоторые хозяйки спрашивают, как правильно мариновать рядовку тополевую с луком Отметим, что особых усилий вам не потребуется, однако вкус у грибов получится восхитительный. Данная закуска, приготовленная на зиму, порадует не только ваших гостей, но и разнообразит повседневное меню вашей семьи.
Мариновать гриб рядовку тополиную предлагаем по рецепту, приведённому ниже:
Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях.
Маринованные рядовки довольно просто и легко приготовить в домашних условиях
Как готовить:
Этот рецепт рассчитан на банки емкостью в один литр. Хранить консервацию следует в месте, куда нет доступа солнечным лучам.
Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками, научное название которых рядовка лиловоногая. Эти дары осеннего леса обладают нежным и приятным вкусом, чем немного напоминают шампиньоны. Синеножки можно жарить, добавлять их в супы и салаты, а можно и замариновать на зиму.
Предлагаем ознакомиться: Рецепты приготовления грибов синяя ножка. Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить
Опытные грибники никогда не пройдут мимо этих грибов с синими ножками
Хранение маринованных рядовок
Как мариновать рядовки (видео)
Также на нашем сайте вы сможете узнать рецепты, чтобы они понравились всей вашей семье.
Такие рядовки готовить очень легко. Практически и усилий то никаких не потребуется, но вкус их просто обворожительный. К такой консервации любовь появляется после пробы всего одного грибочка. Ну уж очень они вкусные.
Понадобятся:
Как мариновать рядовки серые:
Важно! При варке следует постоянно снимать пеночку. От этого зависит, насколько прозрачным и чистым будет маринад в баночках.
Ознакомившись с рецептами нашего сайта, вы также сможете приготовить и другие вкусные заготовки, такие, как и на зиму.
Как замариновать рядовки на зиму
Грибочки, для маринования которых используют не обычный, а именно винный уксус приобретают необыкновенный вкус и аромат. Даже минимальное количество специй при этом позволяет блюду полностью раскрыться.
Понадобятся:
Важно! Отдельно стоит сказать о посуде. Для приготовления грибов категорически нельзя использовать емкости, склонные к окислению. Этот продукт лучше всех других впитывает в себя все вкусы и запахи. Получить закуску со специфическим, весьма неприятным привкусом метала не хочется никому. Идеальный вариант – кастрюля, на которой есть покрытие из эмали. Но и в этом случае следует обратить внимание на отсутствие сколов. Даже крохотный скол способен испортить всю консервацию.
Как вкусно мариновать рядовки
Лимонная кислота придает любому маринаду особый вкус. Рядовки в такой заливке получаются удивительно вкусными. Насыщенный аромат блюда, удивительный нежный вкус грибочков – все это создается благодаря всего нескольким граммам обычной лимонки.
Понадобятся:
Заготовка рядовок на зиму:
Как солить тополевую рядовку
Тополевая рядовка получила свое название благодаря тополю, под которым она растет
Как готовить:
Как правильно мариновать рядовки
Прекрасное сочетание грибов, овощей и специй. Такое маринование получается особенно вкусным. Добавление нестандартных специй удивительным образом меняет вкус самих грибов, делает их еще более изысканными.
Понадобятся:
Маринуем рядовки на зиму:
Как мариновать тополевую рядовку
Эта рядовка сама по себе немного отличается от своих садовых собратьев. Она и на вид несколько иная, и вкус у нее немного другой. Соответственно и мариновать ее необходимо несколько иначе. Процесс этот совсем не сложный, а результат – восхитительно вкусный.
Понадобятся:
Грибы рядовки маринованные рецепт:
Рецептура приготовления маринованных рядовок во многом схожа с маринованием и других грибов. Но в отличие от, например, свинушек или боровиков, процесс этот гораздо менее трудоемкий.
Рядовки маринованные на зиму под силу приготовить даже неопытному кулинару. Тем более, что, если придерживаться элементарных правил консервирования, такая заготовка может храниться годами. Вкусные и невероятно ароматные рядовки будут частым гостем на столе как в самый шумный праздничный день, так и с спокойный будний.
Теперь заготовки можно вынести в подвальное помещение минимум на полтора месяца. При правильном приготовлении соленье хранится до года.
любые части хрена добавляют в качестве дополнительного консерванта. Можно параллельно использовать листья смородины и вишни, это сделает грибочки еще более ароматными и хрустящими.
Рецепт маринования тополевых рядовок с семенами укропа и лимонной цедрой
Рецепт маринованных тополиных рядовок с добавлением лимонной цедры и семян укропа придаст заготовке особый вкус и аромат.
Её можно ставить на стол как самостоятельное блюдо или добавлять в качестве вспомогательного ингредиента в салаты.
Предлагаем ознакомиться: Как выбрать станок для заточки цепей бензопил правильно
Засол рядовок горячим способом
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Баночки вынесите в кладовую или подвал, и уже через неделю можно пробовать пряные грибочки.
Если вы не очень хорошо знакомы с маринованием, предлагаем рассмотреть классический простой рецепт. Закупорка получается красивая и невероятно вкусная. Порадуйте своих близких ароматными хрустящими грибочками.
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Как вы можете заметить, аппетитную закуску из рядовок очень легко сделать в домашних условиях даже начинающему кулинару. Ведь никаких усилий для этого не требуется, а результат превзойдет все ожидания. Невероятно ароматные грибочки станут почетным гостем на вашем праздничном столе и надолго на нем не задержатся. Попробуйте — и убедитесь в этом сами.
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».
Пошаговый процеес приготовления: как приготовить маринованные рядовки на зиму
Грибы рядовки попали ко мне прям из леса. На них веточки, иголки, песок и ещё много всего. Рядовки обязательно нужно хорошо вымыть, чтоб потом на зубах песчинки не скрипели.
Процесс очищения грибов от песка не сложен, если выполнять все правильно.
Сначала замочите рядовки в большом количестве теплой воды, оставьте на некоторое время, затем аккуратно выньте их. Песок и мусор осядет на дно. Так нужно промыть несколько раз.
Ставим на плиту кастрюлю с водой, литра 2. Ждём, когда закипит. Ножки грибов чистим легонько, обрезаем краешек, снимаем кожицу со шляпки (или нет — по желанию) и перекладываем в миску.
Если кожицу не снимать, у маринованных рядовок шляпки будут скользские.
Высыпаем чистые желтоножки в кастрюлю или сотейник, добавляем соль, сахар, цедру апельсина или лимона, сушёный сельдерей, укроп и молотую острую паприку, если любите. Можно цедру использовать сушёную или свежую пообрезать с цитруса. Зелень тоже может быть любая, но укроп обязательно, он ридает грибам хороший аромат.
Наливаем в кастрюлю воду, чтоб только покрылись шляпки грибов. Включаем газ и 30 минут провариваем рядовки уже со специями.
Закручиваем евробанку крышкой и пару раз её встряхиваем. Когда консервированные рядовки остынут, переставьте банку в кладовую комнату.
Зимой подавать маринованные рядовки на стол лучше с зелёным лучком и ароматным подсолнечным маслом.