Маринование жгучего перца рецепт
ТОП 15 рецептов маринованного острого перца в домашних условиях
Ароматная заготовка с маринованным острым перцем привнесет пикантные нотки в любимые блюда зимой. Овощ ценят в разных кухнях мира, добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Простые советы и хитрости помогут приготовить несколько вкусных и ароматных блюд. При соблюдении правил и условий полезная закуска долго сохраняет вкусовые и полезные качества.
Маринуем острый перец: советы и основные правила
Стручковый перец созревает с июня по сентябрь. В этот период собирают спелые плоды различных оттенков – желтые, красные, зеленые.
Рецепты самых вкусных и острых заготовок
Замариновать пикантный перец в домашних условиях смогут даже начинающие кулинары, нужно учитывать рекомендации и действовать пошагово.
Классический маринад для жгучего перца
Для маринования на зиму по простому рецепту потребуется:
Банки с заготовкой стерилизуют в горячей воде 6 минут, закупоривают, переворачивают, накрывают одеялом, оставляют на сутки.
Стерилизация – это способ обработки, который позволяет овощной заготовке сохранить целостность и вкусовые качества. Рекомендуется для маринования на зиму с выдержкой установленного времени по рецепту.
Рецепт «Пальчики оближешь»
Азиатская закуска из чили получается необыкновенно вкусной.
Из очищенного перца делают кольца, держат их в кипятке 15 секунд. Яблочную жидкость смешивают с вкусовыми добавками, затем выливают в состав. Перемещают в холод на всю ночь.
Без стерилизации
Маринованный горький перец на зиму готовят без стерилизации.
С перчинок удаляют семена, перемещают в емкость, заливают кипятком на 10 минут, жидкость сливают. В чистую кипяченую воду всыпают сухие компоненты, перемешивают до растворения. Заливают овощи, подкисляют, закупоривают.
Простой рецепт на скорую руку с уксусом
Чаще всего горький перец маринуют с уксусом, чтобы сохранить заготовку намного дольше:
С чистых перчинок удаляют хвостики, помещают в литровую емкость, заливают кипятком на 12 минут. Жидкость переливают в кастрюлю, снова кипятят, засыпают по 2 ст. л. сахара с солью. Далее заливают, заправляют уксусом, закатывают крышки, переворачивают, убирают под плед.
По-грузински
Маринование жгучего перца по-грузински отличается обилием пряностей.
В рецепте используют:
Состав отправляют в холод на один день, потом перекладывают в банки.
По-армянски с ароматными травами
Армянская кухня славится разнообразием вкусных блюд и хлебной выпечкой, к которым подают квашеный перец под названием «Цицак».
Для рецепта понадобится:
Каждый стручок надрезают на кончике и перекладывают в удобную чашу. Зелень с чесночными дольками измельчают, солят, перетирают в кашицу. Соединяют с перчинками, закрывают, маринуют сутки.
На сковороду вливают масло, подкисляют, затем обжаривают овощи. Перекладывают в банки, стерилизуют в горячей воде 15 минут.
Закрывают и перемещают в холод на сутки.
По-корейски
Закуску по-корейски приготовить легко, но с коротким сроком хранения.
Овощи без хвостиков промыть и уложить в стерильную банку. В кипяток добавляют сахар с солью по 1 ч. л., порубленные дольки чеснока, подкисляют и снова кипятят. Заливают овощной состав, накрывают крышкой, оставляют в холоде несколько дней.
Маринуем горький перчик холодным способом с медом
Кулинары разнообразили консервированную заготовку острого перца, добавив в рецептуру мед. Этот способ считают холодным.
На чистых стручках делают несколько наколов. Закладывают их в стерильную емкость, каждый ряд немного сахарят. Когда емкость будет заполнена, состав заливают жидким медом и уксусной кислотой.
Закручивают крышки, перемещают в холод на пару месяцев.
С уксусом и маслом
Особенность рецепта с маслом заключается в обработке стручкового перца. Его необходимо промыть, обсушить и обколоть в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Овощи лучше пропитываются, и аромат заготовки получается бесподобный.
В кастрюле соединяют все ингредиенты для маринада, за исключением чеснока и перца. Когда маринад закипит, в него опускают чесночные дольки и стручки на 6 минут. Пропитав их, раскладывают в банки, заполняют маринадом, закрывают крышками.
С луком
Маринованный лук с перцем чили – это отличный вариант для мясных деликатесов.
Перчинки очищают от семени, луковицу от кожуры – нарезают кольцами. Добавляют измельченный чеснок, перемешивают. Овощную нарезку размещают в банки. В нагретый уксус высыпают соль с сахаром по 4 ч. л., измельченный лавровый лист. Маринад кипятят и заливают в банки.
В томатном соке
Сочный перец для всей семьи можно замариновать в томатном соке.
В разогретый томатный сок добавляют все специи, варят 15 минут. Высыпают перчинки и варят еще 10 минут. Приправляют чесноком, выливают масло, удаляют лавровый лист. Когда заготовка закипит, подкисляют, перемешивают. Аккуратно размещают перчинки в стерильную емкость, и заливают соком. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.
С чесноком
Закуска из острого перца на зиму получится ароматной, если добавить в нее больше чесночных долек.
Вперемешку закладывают чили с чесноком в банку. В подогретый уксус засыпают по 2 ст. л. сахара и соли, доводят до кипения. Овощи заливают готовым маринадом, затем закупоривают.
Перец горький маринованный на зиму целиком в банках
Перчинки можно замариновать целиком, закуска будет смотреться очень аппетитно, дополнит зимние блюда.
Из компонентов выбирают:
Горькие перчинки распределяют в банке. Воду подсаливают 2 ст. л. соли, добавляют уксусную кислоту, остужают. Маринад выливают в овощи, стерилизуют 5 минут, затем банки закатывают.
Острая закуска на зиму из помидор и перца чили
Маринованные помидоры с чили – одна из лучших комбинаций кулинарного мастерства. Рецепт очень простой и доступный.
Из ингредиентов используют:
В кипяченую воду высыпают все специи, доводят до кипения, остужают. В банку закладывают разрезанный чеснок, помидоры, перец. Заливают маринадом, оставляют на 20 минут, затем сливают. Вновь его кипятят, остужают, разливают по банкам. Закручивают крышки, переворачивают, утепляют.
Маринованный острый зеленый перец
Из-за не полного созревания зеленый перец имеет меньше остроты, но его также используют для консервирования.
Зеленый перчик очищают от семени, раскладывают в стеклянную емкость. Состав заливают кипятком на 10 минут, затем сливают. Когда вода снова закипит, засыпают сухие компоненты, размешивают. Заливают стручки, выливают уксус и закручивают крышки.
Длительность и условия хранения
Закрученные банки с маринованным острым перцем хранят до одного года.
Помещение выбирают прохладное, с температурой не выше +15 градусов.