Маринованная морская капуста рецепты
Маринад для морской капусты в домашних условиях
Морская капуста – неиссякаемый источник витаминов и полезных микроэлементов. С этим ингредиентом готовят салаты, супы и используют в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но самым простым и известным способом приготовления является маринованная морская капуста, ведь именно так в ней сохраняются все полезные вещества.
Рецепт с уксусом
Закуска готова, можно приступать к приготовлению блюд с добавлением этого ингредиента или употреблять ее в пищу как самостоятельный продукт.
Заправить салат можно как маслом, так и майонезом. А если добавить к замаринованным водорослям крабовые палочки, кукурузу, рубленый лосось или зеленый горошек, то такое блюдо украсит не только обыкновенный ужин, но и станет украшением праздничного стола. Приятного аппетита!
Рецепт с брусникой
Время приготовления – полчаса.
Калорийность готового продукта – 143 ккал., из них: белки составляют 6 г., жиры – 12 г., углеводы – 1 г.
Получается 3 полноценные порции.
Для того чтобы замариновать морскую ламинарию в домашних условиях, понадобятся:
Ламинарии извлечь из пакета, переложить во вместительную миску, залить все тремя литрами воды, перемешать и дать настояться на протяжении часа. После этого слить воду с помощью дуршлага, хорошо промыть под проточной водой.
Водоросли промывать нужно обязательно, чтобы потом в закуске не оказалось неприятной субстанции похожей на кисель. В противном случае блюдо будет испорчено.
После этого повторить все манипуляции еще раз. В то время как ламинарии настаиваются, необходимо подготовить воду для маринования. Для этого в кастрюлю налить литр воды, туда добавить лавровый лист, душистый перец, измельченный чеснок и нашинкованный на мелкие кусочки лук.
Дать закипеть, после этого влить уксус, можно класть водоросли. Проварить на протяжении 10 минут. После этого можно заниматься приготовление витаминного салатика с этим ингредиентом. Капусту слегка промыть, добавить нарезанные яйца. Заключительный этап – сверху посыпать брусникой.
Получается отличное низкокалорийное блюдо, которое является идеальным вариантом ужина для тех, кто следит за своей фигурой. Такой салатик обязательно нужно попробовать приготовить, ведь это не только очень вкусно, но и полезно. Приятного аппетита!
Заключение
В современном мире совершенно необязательно маринованную морскую капусту покупать в магазине, ее можно легко замариновать в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, достаточно лишь обзавестись необходимым для этого количеством ингредиентов. И можно лакомиться не только вкусным, но и полезным салатиком.
Рецепты Маринованная морская капуста
Морская капуста с ореховым соусом
Орехи очищаем и измельчаем в блендере.
К орехам добавляем майонез и сахара на кончике ножа. Взбиваем. Соус должен быть сладковатый.
Капусту, уже маринованную, выкладываем в пиалку.
Салат из морской капусты и сельди
50 гр филе слабосоленой сельди
1 стакан отварной морской капусты
2 ст л винного уксусу
Лук нашинковать и перетереть с уксусом.Оставить мариноваться на 10 минут
Филе сельди порезать полосочками.
салат из морской капусты
400 грамм маринованной морской капусты
1 сиреневая луковица
сок половины лимона
морковь натереть на терке или фудпроцессоре
лук нарезать очень тонкими полукольцами
яйца порезать мелко.
Салат из сельди с морской капустой
Сельдь очистить от костей и разобрать на небольшие кусочки.
Маринованные шампиньоны промыть и перемешать с мелко порубленным свежим укропом.
Салат из квашеной капусты, маринованных опят и морской капусты
Морскую капусту у нас продают в варено-мороженом виде в вакуумной упаковке и ее нужно только разморозить.
Для заправки: смешать льняное, растительное масло и зернистую горчицу, добавить красный или черный молотый перец по вкусу.
Салат из маринованной морской капусты
1. Лук режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
2. Теперь измельчим орехи. Если любите, можете их предварительно больше обжарить.
3. Измельчим также чернослив.
Салат из морской капусты с яйцами и маринованными огурцами (мой вариант)
маринованные огурцы не большие-5-6 шт.
Салат из морской капусты с варёной свеклой
Чёрный молотый перец
Количество порций не пишу всё на вкус
Маринованный или солёный огурец
Дала подруге свой рецепт салата из морской капусты, а она
ещё придумала один, правда остренький. Вот решила с вами поделиться.
Свеклу отварить и натереть на крупной тёрке
Морскую капусту порезать.
Салат с печёнкой и морской капустой
соль,перец по вкусу.
морская капуста 150 гр.(маринованная).
Фасоль отварная 2 стол.лож.
Морковь по корейски 100 гр.(готовой).
Печёнку порезать соломкой,посолить,поперчить,обволять в муке и обжарить,остудить.
Яйца очистить и порезать дольками.
Соединяем печёнку,морскую капусту,морковь по корейски,фасоль,солим,перчим.
Картофельный салат с морской капустой
Отварить в мундире картофель, дать остыть и порезать кубиком.
Яйца сварить вкрутую и также порезать кубиком.
Огурцы порезать кубиком.
Мелко порезать лук.
Салат «Просто зеленый»
Выкладываем морскую капусту.
Маринованные огурчики режем соломкой.
ЛИЛОВАЯ ВОЛНА
1 вилок краснокачанной капусты
Оливковое (подсолнечное) масло
2-3 луковицы (красной) или лук-порей
Сахар, соль, перец по вкусу
1. Нашинковать капусту
2. Нарезать лук полукольцами (можно мельче).
Маринованная морская капуста с клюквой
Перец красный жгучий
Сушеную морскую капусту замочить в холодной воде часов на 12;
во время замачивания, промывать капусту и менять воду несколько раз.
Морскую капусту отварить в воде около 10 минут после закипания;
Салат из капусты морской и сухопутной
Смешать компоненты заправки, заправить салат.
Салат с рисом, морской капустой и черемшой
Перец чили (мельница)
Морская капуста маринованная-200 грамм
Перец черный (мельница)
Рис «Жасмин» ТМ Мистраль-1 варочный пакетик
Яйцо куриное, вареное-4 штуки
Приготовить рис, согласно инструкции на упаковке. Дать остыть.
Яйца порезать кубиками.
Затем порезать черемшу.
Сложить порезанные продукты в емкость для приготовления салата, добавить маринованную морскую капусту и остывший рис.
Салат из морской капусты с яйцом
Приготовьте ингредиенты для салата. Если капуста уже маринованная, то ее промывать не нужно, только порезать недлинными кусочками. Если капуста просто в рассоле, то ее желательно вымыть, так как часто песок попадается.
Маринованную капусту порежьте и сложите в глубокий салатник.
Салат из маринованного в имбире лосося с морской капустой
В блендере смешать растительное масло, тертый имбирь, соевый соус и сахар в однородную субстанцию.
Разрезать филе лосося на четыре порционных куска, положить их в подходящую емкость и залить имбирной массой. Перевернуть лосося несколько раз и поставить в холодильник мариноваться на час. За это время неплохо бы перевернуть куски филе еще раза два.
Салат с морской капустой, грибами и сельдью.
Маринованные грибочки немного промыть и перемешать с мелко порезанным свежим укропом. Добавить к морской капусте. Добавить кусочки сельди, нашинкованную морковь. Свежий мытый огурец (вместе со шкуркой) порезать на пластины ножом для чистки овощей и далее на более тонкие полоски.
Всё аккуратно перемешать, заправив небольшим количеством растительного масла.
Салат «Оливье» в японском стиле
Вареные яйца и картофель, чистим, режем кубиками, также режем крабовые палочки.
Салат- винигрет с морской капустой
сахар,соль,перец по вкусу.
100 гр.маринованной морской капусты.
Отвариваем овощи по отдельности.
Картофель,свеклу,морковь и огурец режем соломкой,лук режем полукольцами.
Свеклу заливаем 2 стол.лож.раст.масла,перемешав остовляем на 2-3 мин(это для того чтобы свекла не закрашивала остальные овощи).
Замороженная морская капуста. Рецепт традиционной маринованной морской капусты
Морская капуста – неиссякаемый источник витаминов и полезных микроэлементов. С этим ингредиентом готовят салаты, супы и используют в качестве гарнира к рыбе или мясу. Но самым простым и известным способом приготовления является маринованная морская капуста, ведь именно так в ней сохраняются все полезные вещества.
Морепродукты Вы предпочитаете употреблять
610 голосов — 64% из всех голосов
227 голосов — 24% из всех голосов
101 голос — 11% из всех голосов
21 голос — 2% из всех голосов
610 голосов — 64% из всех голосов
227 голосов — 24% из всех голосов
101 голос — 11% из всех голосов
21 голос — 2% из всех голосов
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Польза и вред маринованной ламинарии
Если брать калорийность консервированного варианта ламинарии, то на 100 грамм продукта всего 122 ккал. Здесь содержится 1 г белков, 10 г жиров и 7 г углеводов. В этом продукте содержится порядочное количество йода. А он нужен для полноценной работы щитовидной железы, особенно в нашем климате. Также тут большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Из минералов большое содержание калия, железа и магния.
Благодаря такому составу, этот продукт очень полезный. Его даже рекомендуют употреблять в пищу для похудения. Только лучше кушать в небольших количествах, чтобы жидкость из-за соли не задерживалась в организме. Впрочем, не для всех маринованная ламинария приемлема. От ее потребления следует отказаться при нефрите, нефрозе, повышенной чувствительности к йоду, при патологиях печени.
Описание приготовления:
Такую капусту можно есть отдельно, приправив подсолнечным маслом или майонезом, а также добавлять в другие салаты. Этот продукт очень полезный для организма, а приготовленный в домашних условиях будет в два раза полезней, потому как вы можете быть уверенными в его качестве и свежести. Основой для приготовления будет сушеная морская капуста, которую необходимо предварительно залить водой, а затем сварить.
Назначение: На полдник Основной ингредиент: Овощи / Капуста Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Русская кухня Диета: Вегетарианское питание / Рецепты для похудения
Как подготовить ламинарию к маринованию
Приобрести морскую капусту можно в сушеном или замороженном виде. Чтобы закуска получилась вкусной, ламинарию нужно правильно подготовить. Если вы приобрели сушеный продукт, промойте капусту несколько раз. Потом залейте ламинарию прохладной водой. Рекомендуемое соотношение – 1:30. Скажем, у вас 50 г сухого продукта, значит, залейте 1,5 л воды. И оставьте на 10-12 часов.
Мороженую ламинарию размораживать следует при температуре не выше 20 градусов в течение получаса. После этого ее нужно перебрать, при необходимости большие куски порезать на меньшие кусочки. А после этот продукт нужно промыть от песка несколько раз холодной водой.
Подробная технология варки
Варка ламинарии является предварительным этапом приготовления многих блюд. Это процесс, занимающий немало времени. Для начала продукт вынимают из брикета и размораживают. Как правило, на это уходит не более получаса.
После этого морскую капусту замачивают. Во-первых, это необходимо для того, чтобы сократить время варки. Во-вторых, сама капуста от этого станет мягче, что отразится на вкусовых качествах готового блюда. В-третьих, замачивание позволит в некоторой степени избавиться от неприятного запаха. После того как капуста будет вымочена, ее необходимо промыть чистой водой, чтобы избавиться от слизи.
Затем размороженный продукт опускают в емкость с чистой водой и ставят закипать. Вымачивают первый раз ламинарию примерно 15 минут. Варят первый раз только до закипания. Это позволит сохранить максимум полезных компонентов. Однако на этом процесс варки не заканчивается: его придется повторить дважды, соблюдая временной режим (по 10-20 минут). Важно все три раза использовать для замачивания и варки чистую и холодную воду.
Каждый раз после варки ламинарию откидывают на дуршлаг. Варить нужно на слабом огне. Посолить продукт можно во время вторичной варки. Если отваривать морскую капусту не менее двух раз, это позволит добиться лучших вкусовых качеств продукта. Кроме того, идеально проваренная капуста отличается от недоваренной: она не только становится мягче, но еще и легко рвется руками.
Сказать однозначно, сколько нужно варить продукт, сложно, ведь у каждой хозяйки на этот счет свое мнение. Нередко время варки сокращают на 10 минут и более, считая, что с длительностью термической обработки уничтожается польза готового блюда. Кто-то и вовсе считает, что для того, чтобы правильно приготовить ламинарию, достаточно просто промыть ее в теплой воде. Однако, хотя это и позволит сохранить больше полезных компонентов, ни запах, ни сор таким образом вы не устраните, да и от жесткости продукт не избавите. Вторичная же обработка позволит ликвидировать остатки слизи и песка.
Как мариновать морскую капусту на зиму
Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится:
Подготовленную ламинарию опустите в кипящую воду и проварите на малом огне в течение 5 минут. После промойте ее прохладной водой. И снова погрузите в чистую кипящую воду. На этот раз варите до 10 минут. Проверьте состояние морской капусты. Она не должна быть твердой, но и консистенция квашни тоже неприемлема. Когда убедитесь, что ламинария готова, откиньте ее на дуршлаг и дайте ей остыть.
Тем временем в кастрюлю с водой добавляем сахар, лаврушку и соль. Для пикантности добавляем перец, кориандр и гвоздику. Доводим этот состав до кипения. Потом сбавляем огонь и варим еще минут 5. После убираем рассол с плиты – пусть остынет.
Очищаем морковь и натираем корнеплод на мелкой терке. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Перекладываем в банку морскую капусту, лук и морковь. Очищаем чесночные зубчики, нарезаем их тоненькими пластинками и добавляем чесночок в банку.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Из остывшего маринада удаляем лаврушку и добавляем сюда уксус. Наливаем рассол в банку, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Через сутки закуска готова. Приготовленный по этому рецепту салат можно долгое время хранить под капроновой крышкой в холодильнике.
А вот видео-рецепт маринованной капусты с маслом и уксусом. Причем здесь готовят из сушеного варианта. Через сутки маринования блюдо уже можно пробовать.
Витаминный состав морской капусты
Морская капуста – это не просто вкусная закуска, которая может украсить собой любой стол, но при этом ещё и кладезь практически всех необходимых для человеческого организма витаминов. В её состав входят витамины A, C, PP, группы B, а именно B1, B2, B6 и B9, а также особенно ценный – B12, который так редко встречается среди образчиков растительного мира. Кроме всего прочего в ламинарии, как и во всех остальных бурых водорослях, содержатся альгинаты, которые способствуют абсорбции и выводу из организма всевозможных вредных веществ.
Для того чтобы не быть голословными и лучше разобраться в том, чего и сколько входит в витаминный состав морской капусты, остановимся на этом поподробнее:
Готовим быстрый салат с маслом и соевым соусом
Такое кушанье оценят по достоинству даже те, кто терпеть не может морскую капусту. Поверьте, такое кушанье вы не купите ни в одном супермаркете.
Для его приготовления понадобится:
Готовится эта закуска невероятно просто. Смешиваем масло, соус, сок и приправы. Заливаем этой ароматной массой подготовленную морскую капусту. Все тщательно перемешиваем.
Потом перекладываем все в сотейник или банку, накрываем емкость крышкой. Отправляем салат на час в холодильник. За это время ламинария напитается специями и хорошо промаринуется. А после можете вкуснятину к столу подавать.
Как готовить дальше?
Когда ламинария будет сварена, можно готовить из нее различные блюда. Например, она является отличной основой салатов, запеканок. Также ее добавляют в пельмени. Рассмотрим несколько интересных рецептов.
Салат с яйцом
Приготовление этого блюда потребует наличия куриных яиц (3 шт.), подсолнечного масла (2 ст. л), зелени лука (по вкусу) и морской капусты (300 г). Такой салат обычно готовят те, кто ставит перед собой цель сбросить вес. Готовят блюдо быстро: отваривают яйца, нарезают лук, все добавляют к водорослям. После этого заправляют салат маслом, при необходимости солят и подают к столу.
С грейпфрутом
Данное блюдо также относится к числу диетических. Чтобы вкусно и полезно перекусить, нужно подготовить одну морковку, небольшой пучок перьевого лука, 0,3 кг свежемороженых водорослей, немного оливкового масла и семечек кунжута, а также половинку грейпфрута. Водоросли отваривают и отжимают. Морковь чистят, варят, режут небольшими кусочками, вместе с нарезанным луком добавляют в емкость с водорослями. Все перемешивают, заправляют маслом. После этого блюдо раскладывают по тарелкам и декорируют грейпфрутом, сверху его посыпают кунжутными семенами.
Запеканка
Это простой рецепт, времени на готовку блюда уходит совсем немного. Для этого стоит взять полкилограмма замороженного продукта в брикетах, пару куриных яиц, соль, лимон и немного сливочного масла. После варки и удаления излишков влаги водоросли перекладывают в форму для жарки. Берут яйца, взбивают их. Водоросли заливают яичной массой, сверху солят и убирают в духовой шкаф для запекания примерно на 15 минут.
Пока форма будет находиться в духовке, растапливают сливочное масло, очищают лимон и нарезают его тонкими дольками. Когда время выйдет, запеканку вынимают, заливают маслом, оформляют лимонными дольками и подают к столу.
Пельмени из рыбы
Чтобы полакомиться рыбными пельменями, стоит позаботиться о наличии полкилограмма готового филе, двух луковиц среднего размера, двух куриных яиц, 0,3 кг свежемороженой морской капусты. Кроме того, понадобятся мука, черный перец, растительное масло и соль. Чтобы добиться пикантного вкуса, фарш готовят, перекручивая рыбу вместе с отварными водорослями. В массу добавляют перец и соль, все перемешивают.
После этого замешивают тесто, вылив в муку яйца, добавив туда же масло и немного соленой воды. Замешав тесто, его раскатывают тонким слоем, нарезают формочками заготовки и делают пельмени, снабжая их рыбно-водорослевым фаршем. В целом технология не отличается от обычной, только время варки составляет с момента закипания около 15 минут. После того как пельмени будут готовы, их достают и поливают маслом.
Среди массы разнообразных рецептов можно выделить интересный вариант диетического блюда с солеными огурцами. Придерживаясь стандартной технологии, подготавливают пару огурцов среднего размера, 0,4 кг морской капусты, луковицу, 1 морковку, треть стакана подсолнечного масла, немного белого хлеба и соль (по вкусу). Начало процесса не отличается от обычной технологии, при которой морскую капусту отваривают и откидывают на дуршлаг. После этого ее необходимо остудить.
Морковь и лук нарезают и обжаривают на масле, добиваясь румяного цвета овощей. У огурцов удаляют кожицу и семена. Хлеб размачивают, отжимают лишнюю влагу. После этого все ингредиенты будущего блюда перемалывают в мясорубке дважды. Затем полученную массу обжаривают на сковороде, солят и по желанию перчат.
Пирог
Замороженную ламинарию можно использовать и для выпечки. К примеру, она может дополнить ветчинный пирог с картофелем. Для этого стоит подготовить 4-5 картофелин среднего размера, 0,2 кг морских водорослей, 0,2 кг свежей ветчины, 4 яйца и майонез. Чтобы насладиться вкусным блюдом, соблюдают последовательность шагов начиная с варки морской капусты.
Когда капуста будет сварена и остужена, ее мелко шинкуют. Картофелины очищают от кожицы и варят. Также отваривают и куриные яйца. Очистив яйца от скорлупы, их натирают на терке вместе с картошкой. Затем на блюдо кладут сначала слой картошки, затем слой капусты, после опять картофель, затем слой ветчины, а после него – слой натертых вареных яиц. Чтобы слои не рассыпались, их смазывают майонезом. Пирог украшают нарезанной зеленью.
Описание и состав
В том случае если капуста замаринована без добавления жирных соусов, ее вполне можно считать диетическим блюдом. Калорийность 100 гр такого товара составит всего лишь 22–25 кКал в зависимости от состава маринада. Ее пищевая ценность: 1 гр белка, 2 гр жира и всего лишь 3 гр углеводов на тот же объем продукта. При этом основная ценность морского лакомства не в его низкой калорийности, а в большом содержании витаминов и минералов. В химический состав этого растения входят:
Как мариновать морскую капусту: рецепты и советы
Морская капуста – основа для приготовления вкусных диетических блюд. Многим известно о пользе этих водорослей, а вот о том, как их готовить знают далеко не все. В этой статье мы хотим рассказать вам, как мариновать морскую капусту в домашних условиях и поделимся интересными рецептами.
Морская капуста содержит много полезных веществ: витамины А, С, D, E и группы В, йод, фосфор, железо, магний, а также другие важные микроэлементы. Регулярное употребление ламинарии (если нет противопоказаний) хорошо влияет на организм.
Советы по приготовлению
Для маринования подойдет свежая, сушеная или замороженная ламинария. Самый трудоемкий процесс – отмыть водоросли.
Свежую ламинарию нужно выложить в большую миску и промывать прохладной водой, меняя воду 5-7 раз. Чтобы ускорить процесс избавления от песка и слизи, рекомендуется обильно присыпать капусту солью, перемешать, оставить на 5 минут, а затем промыть водой несколько раз. На этом процесс подготовки не заканчивается. Ламинарию нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Слить воду, залить новую и снова прокипятить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг, промыть проточной воде и дать жидкости стечь. После этого немного остудить ламинарию, нарезать соломкой удобной длины и толщины и приступать к консервированию.
В старых кулинарных книгах хозяйкам рекомендовали варить морские водоросли 3 раза по 20 минут, каждый раз меняя воду, – однако из-за такой обработки водоросли потеряют значительную часть полезных веществ и станут менее вкусными.
Сушеную капусту нужно предварительно замочить на 2-10 часов в большом количестве воды (на 100-200 г требуется 3-5 л). Замороженную ламинарию рекомендуется размораживать при комнатной температуре около 1 часа. После замачивания и разморозки морские водоросли также необходимо тщательно промыть несколько раз и бланшировать в кипятке.
Варианты приготовления
Чтобы избавиться от легкого «рыбного» запаха, морскую капусту готовят со стандартным набором пряностей, используя чеснок, лавровый лист, душистый и черный перец горошком, кориандр, гвоздику, мускатный орех и душистые травы. Ламинарию часто маринуют с луком или морковью, с кусочками острого или болгарского перца, добавляют хрен, имбирь, клюкву или красную смородину по вкусу.
Для маринадов с морскими водорослями лучше выбирать мягкую кислоту – лимонную или белый винный/яблочный уксус. На литровую банку достаточно 2-4 граммов (1/3 или 1/2 ч. л.) лимонной кислоты или 3 ст. л. 6%-го уксуса.
Маринованная морская капуста: рецепт классической заготовки
Простой рецепт ламинарии, консервированной в классическом маринаде. Добавляйте специи и пряности по своему вкусу: семена кориандра, гвоздику, жгучий стручковый перец, розмарин или тмин. Такую заготовку лучше закатывать в небольших баночках. Ее можно употреблять как самостоятельную закуску, подавая с растительным маслом, или в качестве легкого и полезного гарнира с рыбным и мясным блюдам.
Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранить такую заготовку нужно в прохладном темном месте.
Ламинария в уксусно-масляной заливке с овощами
Вкусная пикантная закуска из морской капусты с овощами в пряном маринаде. Сочный хрустящий лук, сладковатая упругая морковь, жгучий перчик и ламинария – это очень вкусно! При желании в салат можно добавить еще и несколько штук болгарских перчин.
Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы планируете держать банки в холодильнике, то пастеризовать и закатывать заготовку необязательно, достаточно плотно закрыть капроновыми крышками.
Маринованная ламинария с клюквой
Как и белокочанную капусту, ламинарию можно мариновать с ягодами, например с клюквой или брусникой. Сочные ягоды подчеркивают и оттеняют специфический вкус морских водорослей. Предлагаем вам быстрый рецепт – такую закуску можно пробовать уже через сутки либо законсервировать и угощаться зимой.
Время приготовления: 1 час (плюс 1 сутки для пропитки)
Объем: 2 л
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы держать банки с такой заготовкой в домашних условиях при комнатной температуре, необходимо их пастеризовать по технологии, описанной в предыдущем рецепте.
Видео
В следующих видеосюжетах представлены пошаговые рецепты маринованной морской капусты быстрого приготовления:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.