Маринованная морская рыба рецепт
Приготовление рыбы под маринадом
Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.
Как приготовить маринад для рыбы
Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.
Для жарки
Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.
Для засолки
Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.
Рецепты маринада для рыбы
Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:
С морковью и луком
Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.
Белый маринад
Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.
С соевым соусом
Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.
Для красной рыбы
Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.
Для рыбы на пару
Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.
Для речной рыбы
Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.
Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Как замариновать рыбу?
Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.
Как замариновать рыбу для копчения?
При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.
Как замариновать рыбу для шашлыка?
Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.
Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.
Маринад для засолки рыбы
Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.
Как замариновать рыбу в уксусе?
Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.
Маринад для рыбы на пару
Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.
Маринад для рыбы с соевым соусом
Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.
Маринад для рыбы с горчицей
Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.
Как замариновать и засолить рыбу: 7 рецептов на все случаи жизни
Добавление статьи в новую подборку
Засолка рыбы в домашних условиях – дело несложное и не требующее каких-либо экзотических ингредиентов. Тем не менее, начинающие хозяйки перед процессом волнуются – какую рыбу безопаснее брать (морскую или речную), предпочесть свежую или мороженую, сколько дней ее солить и как это сделать правильно…
Общие правила грамотной засолки рыбы гласят:
Речную и озерную рыбу без достаточной термической обработки или длительной засолки (от 2 до 6 недель, в зависимости от размера) есть нежелательно – велик риск заразиться опасными паразитами. Особенно опасна для человека в этом плане пресноводная рыба (кроме осетровых), в морской же, особенно в красной, паразитов гораздо меньше (исключение составляют тресковые). Но и морскую рыбу перед приготовлением желательно хорошо заморозить.
Что же касается проверенных рецептов посола рыбы, предлагаем вам несколько очень вкусных, но простых в приготовлении вариантов. Выбирайте!
Простой классический рецепт соленой красной рыбы
Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1.
Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
Порежьте тушки крупными кусками, обильно опрыскайте водкой и сложите в полиэтиленовый пакет. Пакет хорошенько встряхните и оставьте при комнатной температуре на 4 часа, а затем завяжите и уберите в холодильник.
Малосольная рыба будет готова уже через 16-18 часов – за это время постарайтесь хотя бы пару раз достать и встряхнуть пакет для лучшего распределения сахарно-соляной смеси.
Подавайте с черным хлебом, зеленью и лимоном.
Можно делать такую рыбу не в пакете, а просто в стеклянной посуде. Для этого рыбу предварительно сбрызгивают водкой, а затем натирают солью и сахаром.
Красная рыба, засоленная с апельсинами
Приготовление. Соль смешайте с сахаром в пропорции 2:1. Тщательно со всех сторон натрите рыбное филе этой смесью.
Апельсины вымойте, снимите кожицу, нарежьте тонкими «шайбами».
На дно широкой мелкой стеклянной или эмалированной посуды выложите слой апельсиновых кружочков, затем тонким слоем рыбное филе и снова слой апельсинов.
Емкость со всем содержимым плотно заверните в пищевую пленку и отправляйте в морозилку.
Это рецепт очень быстрой засолки красной рыбы. Уже через 5-7 часов она готова к употреблению.
Размораживать такую малосольную красную рыбу перед подачей необходимо в холодильнике, а не при комнатной температуре!
Пряная маринованная скумбрия
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины.
Рыбу почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными полотенцами.
Порежьте тушки крупными кусками и сложите в посуду, где рыба будет мариноваться (если скумбрия небольшая, ее можно мариновать тушками).
На подготовленную рыбу выложите кольца лука, добавьте перец горошком и лавровый лист.
Для маринада смешайте в отдельной емкости воду, соль, 9%-ный уксус. Тщательно размешайте до полного растворения соли.
Залейте маринадом рыбу с луком и специями, добавьте 3-4 ст.л. растительного масла без запаха. В итоге маринад должен полностью покрыть содержимое миски.
Закройте миску крышкой или пищевой пленкой и уберите на сутки в холодильник.
Рыба соленая в банке (бутылке)
Приготовление. Рыбу вымойте, но не потрошите и не отрезайте голову.
Приготовьте рассол – смешайте воду с солью (на 1 л воды возьмите около 4 ст.л. соли) и специями, вскипятите, полностью остудите.
В банку или широкогорлую бутылку аккуратно опустите цельные рыбки и залейте рассолом так, чтобы он полностью их покрыл.
Выдержите пару часов при комнатной температуре, затем закройте банку (бутылку) крышкой и отправьте в холодильник на три дня.
Чистят и потрошат такую рыбу уже после засолки.
Гравлакс со свеклой по-шведски
Вам понадобятся: 700 г филе семги с кожей, 300 г свеклы, 150 г крупной каменной соли, 50 г сахара, 50 г свежего хрена, 50 мл водки или шнапса, большой пучок укропа, цедра одного лимона.
Приготовление. Свежий хрен вымойте, очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Зелень укропа вымойте, обсушите, измельчите. Натрите лимонную цедру.
Свеклу вымойте, очистите, нарежьте среднего размера ломтиками.
Филе рыбы одним куском выложите шкуркой вниз на поднос или доску и равномерно посыпьте солью, затем – сахаром, тертым хреном и нарезанной свеклой. Сбрызните все сверху водкой, посыпьте нарезанным укропом и лимонной цедрой.
Рыбу со всем содержимым прямо на доске плотно заверните в пищевую пленку. Сверху разместите равномерный груз и отправьте в холодильник на двое суток.
Через 48 часов достаньте поднос с рыбой, снимите груз, аккуратно размотайте пленку и, придерживая рыбу рукой, слейте образовавшийся сок.
Затем уберите маринад и насухо обсушите рыбу бумажными полотенцами.
После этого острым ножом снимите шкурку. Готовое филе можно нарезать ломтиками и сразу подавать на стол со сметанно-горчичным соусом, а можно отправить на хранение в холодильник, предварительно завернув в пищевую пленку.
Существуют варианты приготовления гравлакса без свеклы, но с обилием укропа и перца.
Рольмопсы из сельди или скумбрии домашние
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками или соломкой.
Приготовьте маринад – все компоненты сложите в кастрюлю (на 0,5 л воды идет около 150 мл уксуса и 2-3 ст.л. сахара, специи по вкусу), доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите.
Сырую или мороженую рыбу очистите, разделайте на филе и удалите кости. Маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или мелким кубиком.
Каждый кусочек филе обильно посолите, затем смажьте мягкой горчицей по всей поверхности, затем посыпьте нарезанными огурцами и аккуратно сверните в рулетики. Чтобы они не развалились, каждый скрепите (проткните насквозь) тонкой острой деревянной шпажкой или зубочисткой.
Помимо малосольных корнишонов, в «начинку» рольмопсов по желанию можно добавить каперсы или кусочки свежего перца чили.
Рулеты достаточно плотно уложите в стеклянную емкость и залейте хорошо теплым маринадом, обильно перекладывая слои луком и морковкой. Маринад должен покрывать все рулетики.
Остудите банки и отправьте настаиваться в холодильник на двое-трое суток. Хранятся они не менее двух недель – со временем вкус даже улучшается.
Подавайте рольмопсы холодными с горячим картофельным пюре, с чесночно-сметанным соусом или просто с черным хлебом и маринованным красным луком.
Если вы готовите рольмопсы на основе готового филе малосольной сельди, солить его, разумеется, не нужно, а маринад при заливке должен быть холодным – так рольмопсы получатся плотнее и будут лучше держать форму при нарезке.
Кисло-сладкая селедка в томатном соусе
Приготовление. Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте кольцами средней толщины. Морковь вымойте, почистите, нарежьте тонкими кружками.
Селедку почистите, удалите головы, хорошо промойте и просушите бумажными салфетками.
Приготовьте соус – тщательно смешайте растительное масло, томатную пасту, уксус, соль, перец, сахар.
Уложите сельдь в стеклянную или эмалированную емкость, засыпьте кольцами лука и морковки. Залейте все соусом.
Отправьте созревать в холодильник на 1,5-2 дня.
А как вы солите и маринуете рыбу и какую именно предпочитаете? Если у вас есть собственные проверенные – простые или экзотические – рецепты засолки речной или морской рыбы, расскажите свои секреты в комментариях нашим читателям. Все будут вам очень благодарны.
Маринованная рыба: рецепты для тех, кто желает жить долго и есть вкусно. Рассказываем, как мариновать рыбу дома самому
Маринованная рыба – блюдо одновременно и вкусное, и полезное.
Наряду с овощами и фруктами его можно есть много, особо не переживая за лишние калории.
Кроме того, рыба замедляет процессы старения, понижает давление и предотвращает развитие сердечно-сосудистых проблем.
Употребляя ее два раза в неделю можно улучшить зрение, состояние кожи и нормализовать сахар в крови.
Блюдо готовится не только в обычные дни. Уместно оно и на праздничном столе.
Маринованную рыбу можно есть как бутерброд, или порезать в салат. Она становится еще вкуснее, если запечь тушку на гриле или из кусочков приготовить шашлык.
Но если она такая популярная, то почему бы не замариновать рыбку на домашней кухне?
Маринованная рыба – общие принципы приготовления
Для маринования можно использовать любые виды рыбы. Желательно только чтобы костей было поменьше, а тушка – плотная и жирненькая.
Если рыба мороженная – ее сначала нужно разморозить, но не полностью.
Небольшая рыбка маринуется без разделки. Большую нужно выпотрошить, отделить голову, хвост и плавники. Обязательно помыть под проточной водой.
Как правило, рыба освобождается от хребта и остается филе. На нем пинцетом убираются мелкие косточки. Филе разрезают на кусочки толщиной полтора–два сантиметра и только потом маринуют.
Приготовить целиком можно и среднюю рыбу, сделав надрезы вдоль тушки.
Маринуется рыба, как холодным, так и горячим способом. В большинстве рецептов присутствует уксус. Но можно успешно обойтись и без него, заменив специями, лимоном или соевым соусом.
В процессе приготовления блюда используется кориандр, черный и душистый перчик, лавровый лист, сахар, морская или каменная соль, лук. Добавляют также горчицу, зиру, имбирь, морковку и апельсины.
Маринованная рыба хранится в холодильнике под закрытой крышкой.
1. Как мариновать рыбу в домашних условиях с водкой
Этот рецепт наиболее подходит для маринования красной рыбы. Готовое блюдо не только приятное на вид и запах, но и очень вкусное.
Ингредиенты:
• Килограмм рыбного филе.
• По 50 граммов укропа и кинзы.
• Два чесночных зубка.
• Ст. ложечка оливкового масла.
Способ приготовления:
Рыбное филе щедро посолить.
Измельчить зелень, сельдерей и чеснок. Положить их на дно емкости для маринования.
Полукольцами нарезать лук. Пересыпать его в емкость, разобрав на перья. Посолить и смешать руками, немного надавливая на ингредиенты.
Налить масло и разместить сверху кусок рыбы.
Насыпать на филе лук, сельдерей и несколько веточек укропа.
Залить водкой. Оставить в холодильнике на сутки.
Подается блюдо с зеленым салатом и каперсами. Уместно добавить черри.
2. Маринованная рыба: скумбрия за час
Хочется маринованной рыбки, но на ее приготовление требуется несколько часов? Да меньше чем за час приготовим!
Ингредиенты:
• Два филе скумбрии или одна рыбина.
• 10 граммов кориандра.
• Стакан апельсинового сока.
• Рафинированное оливковое масло.
Способ приготовления:
Филируем скумбрию, удаляем все кости. Размещаем кожей вниз в емкость. Обильно солим с обеих сторон. Немного перчим и насыпаем кориандр в зернах.
Переставляем в холодильник на полчаса.
Снимаем цедру с апельсина и заливаем ее кипятком через сито, чтобы избавиться от горечи.
Измельчаем лук при помощи блендера и отправляем его на сковородку.
Сельдерей нарезаем мелкой соломкой и пересыпаем на сковородку к луку. Пассируем две минуты.
Добавляем цедру и вливаем сок апельсина. Минут пять провариваем.
Скумбрию заливаем горячим маринадом и отправляем в холодное место на сорок минут.
3. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-голландски
Слабосоленая рыбка – приятное и почти диетическое легкое блюдо. Калорий в ней не очень много.
Ингредиенты:
• Две ч. ложечки песка сахарного.
• Четыре листика лаврушки.
• Десять горошин перчика.
Способ приготовления:
Рыбное филе освободить от мелких косточек, нарезать кусочками. Уложить в посуду для маринования, положить лаврушку и присолить.
Порезать полукольцами лимон и луковицу. Морковку превратить в соломку при помощи блендера или крупной терки.
На поверхность рыбы высыпать сахар. Сверху выложить слой морковки, насыпать горошинки перца. Затем разложить слой лука и слой лимона.
Оставить в холодильнике на сутки.
4. Маринованная рыба по-эстонски
Рецепт понравится тем, кто любит маринованную рыбу в меру соленую.
Ингредиенты:
• Пять ч. ложечек яблочного уксуса.
• Две ч. ложки морской соли.
• Одна ч. ложка сахара.
• 250 мл теплой воды.
• Десять горошин перчика.
Способ приготовления:
Подготовить рыбное филе и нарезать на двухсантиметровые кусочки.
Луковицу разрезать полуколечками.
В теплую воду высыпать сахар и морскую соль. Влить яблочный уксус.
Положить рыбные кусочки в банку или в мисочку. Присыпать луком и перемешать.
Сверху бросить кориандр и горошины перца. Притрусить измельченной зеленью. Влить маринад. Отправить на сутки в холодильник.
5. Как мариновать рыбу в домашних условиях по-японски
Аппетитные рыбные кусочки в кисловато-сладком маринаде порадуют и гостей, и домашних своим нежным и приятным вкусом.
Ингредиенты:
• 0,100 кг песка сахарного.
• 0,150 л винного уксуса
• 0,050 л соуса соевого.
• Пять лавровых листиков.
• Одна ч. ложечка сушеного имбиря и зерен горчицы.
• Десять горошин перца.
• Соль морская и зелень по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбное филе нарезаем кусочками. Солим с обеих сторон.
Выливаем в сотейник винный уксус. Добавляем соевый соус и сахар. Помешиваем и доводим до кипения.
Снимаем сотейник с огня и прибавляем имбирь, лаврушку, черный перец и зерна горчицы. Остужаем маринад до комнатной температуры.
Нарезаем лук кольцами. Морковь превращаем в соломку при помощи блендера.
Вкладываем в стеклянную посуду шарами: лук, кусочки рыбного филе, морковку. Заливаем остывшим маринадом. Добавляем нашинкованную зелень.
Оставляем в холодном месте на восемь–двенадцать часов.
6. Маринованная рыба: рецепт универсальный
Таким способом можно замариновать не только морскую, но и речную рыбу, такую как толстолобик.
Ингредиенты:
Маринад (на один литр воды):
• 0,100 кг песка сахарного.
• Три лавровых листика.
• Одна ч. ложечка кориандра в зернах.
• Десять горошин черного перчика.
• Пять горошинок душистого перчика.
Способ приготовления:
Поставить на огонь воду в кастрюльке. Как только она закипит, бросить все составные маринада, кроме уксуса. Помешивать и выключить после растворения сахара и соли. Остудить до комнатной температуры.
Рыбу освободить от костей и порезать на кусочки в два сантиметра шириной.
В остывший маринад вылить уксус. Перемешать.
Замочить рыбу так, чтобы она была полностью покрыта маринадом.
Посуду закрыть и поместить в холодное место на сутки.
Спустя указанное время маринад можно слить.
Нарезать полукольцами лук.
Переложить слоями рыбу и лук в стеклянную посуду. Каждый шар полить подсолнечным маслом.
7. Как мариновать рыбу в домашних условиях под гнетом
Простой и быстрый способ замариновать рыбку с ароматными пряностями и специями. Рецепт идеально подходит для салаки и тюльки.
Ингредиенты:
• Один кг крупной салаки.
• По десять горошин перчика черного и душистого.
• Две щепотки кориандра.
• Четыре листика лаврушки.
• Три столовых ложечки с горкой морской соли.
• Ст. ложечка сахара и уксуса.
• 50 граммов масла растительного.
Способ приготовления:
Положить рыбу в глубокую миску слоями.
Залить в кастрюльку литр воды и бросить горошины перца, кориандр, зиру и лавровые листья. Засыпать морскую соль и сахар. Перемешать и добавить уксус.
Маринад закипятить и влить растительное масло. Остудить.
После того, как маринад достигнет комнатной температуры, вылить его в посуду с рыбой.
Накрыть тарелкой и прижать так, чтобы она утонула в маринаде. Сверху поставить что-то весом около килограмма. Оставить посуду с рыбой под гнетом на сутки.
Затем переместить в холодильник и наслаждаться вкусной рыбкой.
8. Маринованная рыба по-латвийски
Несложный рецепт маринования рыбки своими руками. Понадобится немало времени, но готовое блюдо не разочарует ароматом и вкусом. Кусочки рыбки просто тают во рту.
Ингредиенты:
• По 50 граммов соли и сахара.
• 0,75 мл теплой воды.
• Чайная ложечка сахара.
• 50 граммов масла растительного.
• По ½ чайной ложечки перчика молотого, имбиря и кориандра.
Способ приготовления:
Освободить рыбу от костей, нарезать и уложить в судок.
Растворить в воде соль.
Залить рыбу соляным раствором и оставить на сутки в холодильнике.
На следующий день приготовить маринад: смешать подсолнечное масло с уксусом и сахаром. Добавить специи и перемешать.
В подготовленную емкость выложить колечки лука и кусочки рыбы слоями.
Вылить сверху маринад, закрыть крышкой и перемешать содержимое. Оставить на сутки в холодильнике.
9. Как мариновать рыбу в домашних условиях для запекания на гриле
За этим рецептом лучше всего мариновать скумбрию. Запеченная на гриле рыба удивительно сочная и вкусная.
Ингредиенты:
• 30 граммов сока лимона и подсолнечного масла.
Способ приготовления:
Подготовить рыбку, разделав ее.
Сделать надрезы на тушке через каждые два сантиметра. Сложить в глубокую кастрюльку.
Лук измельчить в блендере.
Смешать сок с подсолнечным маслом.
Высыпать лук в кастрюльку с рыбой. Туда же влить смесь сока и масла. Засыпать приправой для рыбы. Все перемешать.
Оставить мариноваться на десять–двенадцать часов.
Готовую рыбку можно запекать на гриле, смазанном маслом.
Маринованная рыба – хитрости и полезные советы
Не стоит резать филе на маленькие и тоненькие кусочки. Под действием маринада они станут кашей.
Речная рыба имеет характерный запах тины. Чтобы избавиться от него нужно вымыть тушки под проточной холодной водой и замочить на полчаса в крепком соляном растворе.
Для ускорения процесса размораживания рыбу нужно положить в пакет и загрузить в холодную воду.
Не стоит добавлять в маринад больше уксуса, чем требуется в рецепте: блюдо может быть слишком кислым.
А вот бояться пересолить не нужно. Рыба не впитает излишки соли.
Филе можно разрезать на кусочки немного под углом. Это ускорит процесс маринования.
Для хранения готового продукта целесообразно использовать стеклянные банки или контейнеры с плотной крышкой. Это увеличит срок пригодности и оградит от распространения запаха на другие продукты питания.