Маринованная свекла сырая рецепт
Маринованная свекла быстрого приготовления
Ингредиенты
Маринад:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите ингредиенты для приготовления быстрой маринованной свеклы.
Очистите свеклу и нарежьте дольками с основанием примерно 1.5 см или полукольцами толщиной 1 см.
Выстелите противень бумагой для запекания. Выложите ломтики свеклы в один слой (можно слегка внахлест), сбрызните оливковым маслом и поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Затем переверните кусочки и выпекайте еще 20-25 минут, до готовности.
Очистите и мелко нарежьте зубчики чеснока. Соедините и тщательно смешайте компоненты маринада: 2 ст.л. оливкового масла, мед, чеснок и уксус.
Я использовала бальзамический крем, но подойдет также черный рисовый, бальзамический, красный винный или яблочный уксус.
Мелко нарежьте зелень петрушки. Выложите горячие ломтики запеченной свеклы в салатник. Добавьте петрушку и подготовленный маринад.
Хорошо все перемешайте. Попробуйте блюдо и приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем.
Свеклу, маринованную по этому рецепту, можно подать к столу уже через 15-30 минут, или же охладить до комнатной температуры, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 12-24 часа.
Чем более продолжителен процесс маринования, тем сильнее кусочки успевают пропитаться маринадом, но оценить пикантный, пряный вкус закуски можно и в теплом, и в охлажденном виде.
Маринованная свекла быстрого приготовления готова. Присыпьте блюдо щепоткой свежей зелени и подавайте к столу.
Как быстро замариновать свеклу — 6 простых рецептов
Признаюсь честно, я никогда раньше не увлекалась различными заготовками из свеклы, но попробовав однажды у кумы в гостях маринованную свеклу, решила закрыть несколько баночек этого, свекольного деликатеса. Маринованная свекла на зиму получилась очень вкусной: с выраженным вкусом традиционных специй, в меру сладкой, без вкуса уксуса. А в банках – красота неописуемая, поэтому и рецепт получил название «За стеклом». Готовить и фотографировать этот вид заготовки из свеклы – одно удовольствие.
Для любителей быстрых заготовок поспешу вас разочаровать, для этого рецепта нужно стерилизовать как пустые банки, так и банки с заготовками. Но, поверьте, результат того стоит! Маринованную свеклу можно кушать как самостоятельную закуску, а можно добавлять в винегрет, свекольник, или холодник.
В следующий раз я обязательно приготовлю маринованную свеклу с добавлением «корейских специй»: кориандра, мускатного ореха, кардамона и перчика чилли. Мне кажется, такое сочетание специй и свеклы должно быть очень интересным. Итак, свекла маринованная на зиму в банках — рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан.
Маринованная свекла на зиму в банках: рецепт с фото
Свеклу тщательно моем, заливаем холодной водой, и ставим вариться до готовности, примерно 1,5-2 часа, в зависимости от размера свеклы.
Когда свекла будет готова, сливаем воду, ждем, когда остынет, и чистим от свеклу от кожуры.
Нарезаем отварную свеклу произвольно, как вам нравится: кубиками, палочками, дольками. Я нарезала довольно крупными кубиками, примерно 1*1 см, чтобы было удобно накалывать кусочки свеклы на вилку.
Подготавливаем все ингредиенты для рассола, и заливаем водой.
Доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты и заливаем банки со свеклой.
Маринад из свеклы – простая в приготовлении и весьма аппетитная закуска. Особенность данного овоща заключается в том, что после термической обработки он сохраняет практически все витамины и полезные вещества, которые есть в свежем продукте.
Как приготовить маринад из свеклы?
Свекольный маринад можно готовить различными способами. Кому-то нравится блюдо из сырой свеклы, а кто-то предпочитает овощ предварительно приготовить – сварить или запечь в духовке. Для каждого из способов приготовления ниже приведенные рекомендации очень пригодятся.
Свекольный маринад – простой рецепт
Свекольный маринад быстрого приготовления имеет приятный вкус с едва уловимыми цитрусовыми нотками. Сок в данном случае лучше использовать натуральный свежевыжатый, а не пакетированный. Нужно учитывать тот факт, что здесь используется сырая свекла, а потому в готовом виде она будет похрустывать.
Маринад из свеклы как в столовой
Маринад из свеклы на зиму – рецепты
– отличная заготовка, приготовление которой не займет много времени. В рецепте указано большое количество сахарного песка. Если же хочется, чтобы исходный продукт был более кисловатым, количество сладкого ингредиента можно уменьшить, руководствуясь исключительно собственным вкусом.
Маринад из свеклы на скорую руку можно приготовить с помощью современной кухонной помощницы – мультиварки. Если свеклу сварить заранее, то длительность процесса приготовления еще сократится. Когда под рукой нет томатного сока, его можно заменить перемолотыми в блендере спелыми помидорами.
Маринование является одним из популярных видов домашнего консервирования. При этом главным консервантом выступает уксус, который способен подавить появление микроорганизмов. Тем самым он обеспечивает сохранность продуктов. При консервировании уксус кладут в маринад или в саму тару с подготовленными овощами, специями. Кроме этого, в заливку добавляют сахар, поваренную соль и различные пряности, перечень которых представлен в каждом рецепте. Пряности придают продукту специфический аромат и вкус, а входящие в их состав эфирные масла выступают в качестве одного из консервантов. Сегодня мы рассмотрим то, как готовится маринованная без стерилизации. Прежде всего, при подготовке к консервации продукты моют, чистят и режут, проваривают или маринуют в свежем виде, укладывают в банки и покрывают заливкой с солью и пряностями. Впрочем, об этом поговорим подробнее.
Как мариновать свеклу для еды сразу
Пикантный вкус закуски и ее соблазнительный аромат разнообразит повседневное меню и станет любимой заготовкой, которую можно применить для заправки в борщ или прибавить в салаты, к примеру, в винегрет.
Чтобы мгновенно изготовить маринованную свеклу, нужно подготовить следующий набор ингредиентов:
Рецепт приготовления:
Свекла, маринованная без стерилизации
По этому рецепту свеклу можно закатывать на зиму, а можно хранить под Овощи лучше всего брать с однородной окраской, без колечек белого цвета на срезе.
: свекла одинакового размера.
Для маринада
: один стакан воды, пятьдесят граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, а также по нескольку горошин чёрного и душистого перца, три гвоздики, лавровый лист.
. Перед тем как будет готовиться маринованная свекла на зиму без стерилизации, необходимо корнеплоды сварить. Тем временем делают маринад. Для этого все необходимые ингредиенты смешиваются и варятся несколько минут, после чего смесь охлаждается.
Овощи очищаются и нарезаются соломкой или кубиками, раскладываются по заранее подготовленными банкам, куда потом добавляют по одной ложке уксуса. Дальше свекла заливается охлаждённым маринадом и закатывается.
Маринуем свеклу вареную
На основе маринованной свеклы можно готовить холодники (холодные летние супы), добавлять в винегреты и другие салаты или подавать в качестве закуски.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Свекла на зиму: рецепт классический
: корнеплоды насыщенного однородного цвета.
Для маринада
: один стакан воды, двести граммов уксуса столового, одна ложка сахара, пол-ложки соли, четыре горошины чёрного перца, два лавровых листа, полпалочки корицы.
По данному рецепту маринованная свекла на зиму без стерилизации готовится очень просто и быстро. Для этого овощи промывают и отваривают, остужают, чистят и режут брусочками. Продукт кладут в ёмкость. Дальше переходят к приготовлению маринада. Для этого все необходимые ингредиенты доводят до кипения и заливают смесью свеклу. Затем её накрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. По прошествии времени будет пригодна к употреблению маринованная свекла на зиму. Целиком её также можно готовить, но для этого нужно подобрать корнеплоды маленького размера. Хранят продукт в банках, накрыв пластмассовыми крышками, в холодном месте.
Рецепт 6. Маринованная свекла с луком на зиму
— четыре головки лука-шалот;
— 120 мл яблочного уксуса;
1. Кипятим в небольшой кастрюльке воду, добавляем сахар и соль, вливаем уксус, кидаем по вкусу перец горошком. Варим пять минут, после чего на время отключаем газ.
2. Очищаем свеклу, нарезаем ее тонкой соломкой.
3. Выставляем маринад снова на огонь, доводим до кипения, опускаем в нее подготовленную свеклу.
4. Выкладываем очищенный и порезанный дольками лук-шалот, после повторного закипания, убираем кастрюльку с газовой плиты.
5. Заготовку остужаем, накрываем кастрюлю крышкой, убираем на пару дней в холодильник.
6. После утрамбовываем в стерильную банку подходящего размера, закатываем, убираем на хранение.
Быстрый рецепт приготовления маринованной свеклы
: два килограмма свеклы.
Для маринада
: полстакана уксуса, одна ложка сахара, одна ложка соли, три сухих гвоздики.
. Свеклу отваривают, чистят и режут на своё усмотрение. Овощи кладут в подготовленные заранее чистые банки и заливают горячим маринадом, герметически закупоривают. Тару укутывают полотенцем и оставляют в таком виде до тех пор, пока продукт полностью не остынет. Готовая маринованная свекла на зиму без стерилизации может использоваться как самостоятельный салат. Для этого к ней добавляют зелёный нарезанный лук, зелень, масло растительное. Также блюдо может применяться для приготовления винегретов, свекольников, борщей и так далее.
Как порезать свеклу соломкой
Соломка по стандарту идет длиной 3-5 см и толщиной от 0,2 см. Она является основным видом нарезки для борщей (исключение — флотский борщ и сибирский борщ), свекольника и холодного борща, овощных котлет, маринаций и некоторых видов салата.
Напоследок
Таким образом, приготовление консервации на зиму из овощей не составляет большого труда. Мариновать свеклу очень просто, главное — правильно подобрать корнеплоды. Они должны быть небольшого размера, насыщенного однородного цвета, без белых кругов на разрезе. Придерживаясь пропорций в приготовлении маринада, можно получить вкусный и питательный продукт, который многие используют и как самостоятельную закуску, и для приготовления различных блюд.
Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка, которую нужно сделать летом. Свекла может быть консервированная, маринованная в собственном соку, из неё делают свекольный сок. В домашних условиях из данной заготовки можно сделать простой салат, замариновать бураки целиком или использовать буряк для приготовления холодника. В данной статье будут рассмотрены как рецепты быстрого приготовления маринованной свёклы, так и те, которые требуют терпения и трудолюбия.
Маринованная свёкла на зиму – это отличная заготовка
Многие рецепты такой заготовки довольно специфичны. Но среди них есть основной, классический способ приготовления. Если всё сделать правильно, то получится очень вкусно. Итак, какие нужны продукты?
Сырая маринованная свекла
Свекла, маринованная быстрого приготовления без варки, не только хороша сама по себе, но прекрасно дополнит другие блюда, Такая закуска будет неотъемлемой частью на современном праздничном столе, которая исчезнет самой первой.
Набор компонентов:
Принцип приготовления в соответствии с рецептом:
Как замариновать свёклу в банках без стерилизации?
Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары.
Это довольно простой способ её создания.
Для этого необходимы такие ингредиенты:
Такая салатная заготовка может быть сделана и без стерилизации тары
Последовательность этапов приготовления:
Заготовка перекладывается в тару вместе с водой, в которой она была сварена. Можно приступать к закрутке.
Как замариновать свеклу?
Хранить маринованную свеклу необходимо в холодильнике или любом другом прохладном месте.
Очень вкусная свёкла, маринованная по-осетински
Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен.
Ингредиенты для данного рецепта:
Способ маринования буряка по-осетински означает то, что в рецепте будет использоваться хрен
Последовательный план приготовления:
Маринад для свёклы в домашних условиях
Способов создания маринада для этого овоща несколько.
Самый простой из них делается таким образом:
Способов создания маринада для этого овоща несколько
Совет: если было принято решение делать заготовку без стерилизации банок, то в каждую из них обязательно должен быть добавлен уксус, не зависимо от того, входил он в состав маринада или нет.
Как вкусно замариновать свёклу по-грузински?
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших
. В этом рецепте используются орехи, поэтому овощ получается очень вкусным.
Итак, необходимые продукты:
Способ маринования буряка по-грузински – один из самых лучших
Маринованная свёкла по-корейски: лучший рецепт
Корейский способ приготовления маринада для овощной заготовки предполагает использование кунжута.
Необходимо найти следующие продукты:
Последовательный способ приготовления:
В данном рецепте нет проварки, а маринад делается без воды. Именно поэтому заготовка получается довольно густой, напоминающей по консистенции застывшую подливу.
Как посолить свеклу быстро
Этот способ любят современные хозяйки, так как на него уходит совсем немного времени, а свекла получается очень вкусной. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо, добавлять к гарнирам.
Ингредиенты:
Способ засолки:
Банку нужно накрыть пергаментной бумагой, закрепить резинкой и поставить храниться в холодильник.
Маринованная свекла на зиму – очень вкусные рецепты
Здравствуйте. Помните, недавно мы делали борщ в банках? Теперь советую заготовить быстрый закуску из свеклы. Этот корнеплод становится намного вкуснее, если его мастерски замариновать.
Приготовленные таким образом плоды постепенно становятся более насыщенными. Так что смело закатывайте этот универсальный полуфабрикат на зиму. И вы не будете подолгу чистить, варить и нарезать овощи, когда понадобится приготовить блюдо в составе с буряком.
Для приготовления без стерилизации выбирайте некрупные корнеплоды. В рецептах, где свеклу готовят с уксусом, тоже не требуется стерилизация.
Во время приготовления маринада используйте стеклянную или керамическую емкость, поскольку металлическая посуда выделяет вредные вещества при контакте с уксусной кислотой.
Сегодняшние рецепты пригодятся как раз тем хозяйкам, которым хочется сохранить большой урожай буряка. Маринование будет отличным вариантом для сохранности овощей. А кроме этого, заготовка выручит вас, когда нужно быстро приготовить борщ, винегрет или какие-то другие необычные закуски.
Давайте же сделаем вместе отличную заготовку и не забудем при этом соблюдать небольшие нюансы.
Уксус всегда лучше выбирать столовый 9%. Для его получения нужно столовую ложку эссенции развести семью столовыми ложками воды.
Баночки обязательно тщательно очищаем пищевой содой. Осматриваем тару на целостность. Даже маленький скол на горлышке может испортить заготовку.
Стерилизуем банки и крышки обязательно! Это важно! Я их пропариваю, как раньше. Но возможно обработать тару и в духовой или микроволновой печах.
Очень вкусный рецепт маринованной свеклы на зиму в банках без стерилизации
Наиболее распространенный вариант консервации всегда получается вкусным. Классические рецепты советую использовать в любом случае, чтобы не прогадать и приготовить правильное блюдо.
Возьмем:
В рассол:
Чтобы замариновать овощи без стерилизации, нужно подготовить 1,5 кг свеклы, предварительно помыв ее перед варкой. Кладем корнеплоды целиком в кипящую воду с расчетом, чтобы она покрыла овощи на 5-7 см.
Варим их примерно 40 минут без добавок, затем сливаем воду, оставляем буряк остужаться.
Далее ее нужно почистить, затем нарезать брусочками. После чего плотно укладываем в стерильные банки.
Заливаем горячим кипятком. Оставляем на десять минут, затем сливаем водичку в кастрюлю.
Кладем туда две ст. л. сахара, четыре горошины перца. Обязательно добавляем соль (2 ч. л.). Также кладем четыре гвоздички бутонами и парочку лавровых листьев.
Ставим посуду на огонь, ждем, когда закипит маринад, затем вливаем 150 мл 9% уксуса. Провариваем минуту, снимаем емкость с огня.
Заливаем овощи в банках свекольным рассолом.
Плотно закрываем их крышками.
Храним по возможности в прохладном помещении.
Рецепт элементарный, готовится без лишних хлопот.
Рецепт приготовления с лимонной кислотой
Для данного способа маринования можно либо сварить свеклу, либо предварительно запечь ее.
Такая заправка – отличное решение для тех, кто не терпит уксусный привкус. Благодаря лимонной кислоте сохраняются вкусовые свойства и яркий цвет корнеплодов.
Для запекания буряка целиком нужно его помыть, подсушить. Затем обернуть каждый корнеплод в фольгу. Лучше выбирать небольшие по размеру овощи, чтобы они хорошо пропеклись.
Чтобы запечь овощи кусочками, очищаем свеклу, нарезаем удобным способом, выкладываем на фольгу. Немного солим, закрываем фольгу, выкладываем на противень в духовке, разогретой до 200 гр.
Целые плоды запекаем примерно 80-90 минут, а овощ кусочками – около одного часа. Чтобы запечь быстрее добавляем немного воды в противень.
Далее ждем, чтобы свекла немного остыла, очищаем ее, затем нарезаем кубриками или брусочками среднего размера.
Теперь наполняем банки измельченными овощами, не докладывая их до верха. На дно каждой можно положить по лавровому листочку и по 2-3 горошины перца.
Далее делаем маринад из двух ст. л соли, одной ст. л. сахарного песка и 1, 5 ч. л. кислоты лимонной, кипятим все.
Осторожно заливаем горячий рассол постепенно к овощам, так чтобы не треснули банки.
Укупориваем на зиму.
Как приготовить маринованную свеклу в банках для борща
Сделаем вкусную заправку для борща, в состав которой добавим для удобства морковь, помидоры, а также сладкий перец. Из них получится 4,5 литра маринованных овощей, которые нужно будет хранить в холодильнике.
Свеклу, лук, морковку, помидоры возьмем по одному килограмму. Также нужно 500 гр. перца болгарского.
Овощи необходимо помыть, очистить от кожуры. Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Лук репчатый нарезать мелкими кубиками.
Складываем овощи в кастрюлю, размешиваем, затем вливаем к ним 20 мл. 9% уксуса, а также 100 мл. растительного масла, солим. Ставим на медленный огонь, сморим, чтобы овощи дали сок, после прибавляем мощность, доводим до кипения. Кипящие овощи закрываем крышкой, уменьшаем огонь, тушим приблизительно 15 минут.
За это время вынимаем семена из сладкого перца, нарезаем соломкой. Помидоры нужно измельчить в блендере. Теперь добавляем эти овощи к тушеной массе, кладем 10 горошин душистого перца, 70 гр. соли, три лавровых листика, еще 100 мл растительного масла, 75 гр. сахара.
Увеличиваем огонь, когда смесь закипит, добавляем 30 мл уксуса 9%.
Далее уменьшаем огонь, тушим 30-40 минут, прикрыв неплотно крышкой. Иногда помешиваем заправку.
В конце выключаем огонь, перекладываем готовую овощную массу в банки.
Укупориваем на зиму.
Тертая маринованная свекла на зиму с уксусом
С помощью такого способа удается сэкономить время на нарезке и подготовке овощей. Благодаря ему у вас будет отличная основа для приготовления свекольника или каких-либо других блюд.
Нам понадобиться два кило свеклы, которую необходимо отварить, затем остудить. Перетираем ее с помощью терки.
Далее кипятим около десяти минут 160-170 мл уксуса со 120 граммами сахара. Введем столовую ложку соли.
Теперь нарежем лук, измельчим чеснок.
Процеживаем заливку, заливает им свеклу, оставляет на ночь.
Перед раскладкой в банки на дно кладем по одному зубчику чеснока. Маринованную закуску перекладываем в емкости.
Ставим тару в широкую кастрюлю. На дно который выстелили полотенце. Заливаем холодную воду до уровня плечиков баночек. После закипания снижаем нагрев плиты до минимума и стерилизуем закуску около 10 минут.
Удивительно простой вариант удобного приготовления заправки готов!
Рецепт свеклы, маринованной по-корейски
Для любителей поострее советую замариновать свеклу по-корейски. Это отличный вариант заправки, без варки. Ее можно использовать уже через сутки.
Чтобы приготовить данный рецепт, понадобится приобрести приправу для моркови по-корейски. Кроме нее нужен один килограмм свеклы и столько же лука репчатого.
Также понадобится:
Начинаем с очищения свеклы. Затем ее нужно натереть при помощи корейской резки для овощей. Или натереть на обычной терке с крупными отверстиями.
Добавляем к ней три ст. л. сахара, приправу, 1 ч. л. соли. Также вливаем уксус, кладем выдавленный через пресс чеснок. Все перемешиваем, оставляем на полчаса.
Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем его в масле до золотистого оттенка. Сливаем через сито масло в посуду к свекле, лук нам не понадобится.
Перемешиваем, отправляем в тару, закрываем, ставим на сутки в холодильник. По прошествии 24 часов оригинальная закуска считается готовой.
Можно использовать часть сразу, а остальную отправить на хранение в погреб.
Необычная маринованная свекла целиком на зиму для холодника
Чтобы приготовить отменную свеклу вместо обычного уксуса можно взять виноградный. Также можно положить в маринад ваши любимые специи. Добавляйте коричный порошок, гвоздику, мускатный орех, цветной молотый перец.
Возьмем один килограмм некрупных плодов свеклы.
Будем использовать быстрый способ отваривания. Помытые овощи нужно прокипятить 20-30 минут при максимальной температуре, добавив в воду растительное масло. Затем буряк заливаем холодной водой, оставляем на 10 минут. После такого процесса овощи легче очищаются от кожицы.
Солить их не нужно.
Далее в пропаренные банки раскладываем почищенную свеклу.
Теперь готовим маринад. На литр воды кладем 20 гр. соли, 100 мл 9% уксуса, специи.
Доводим рассол до закипания, сразу же заливаем в подготовленную тару со свеклой.
Стерилизуем 10-15 минут, затем закупориваем банки.
Рецепт закуски с луком и маслом
Такую сочную заправку можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также она подойдет для салатов.
Свеклу (1 килограмм) нужно помыть, поместить в кипящую воду, отваривать на слабом огне до полуготовности.
Лук (3-4 головки) очищают, мелко нарезают как на салат. Далее буряк шинкуют на терке, смешивают с луком.
Теперь нужно вскипятить воду с небольшим добавлением подсолнечного масла без запаха (70 мл).
Закладываем овощи, тушим 10-15 минут, солим, по желанию добавляем сахар и лаврушку, перец в горошинах или гвоздику. В конце добавляем пару ч. ложек эссенции уксусной.
Перекладываем закуску в пропаренные емкости.
И тщательно укупориваем на зиму.
Сырая маринованная свекла на зиму без варки
Приготовим быструю заправку без лишних сложностей.
Два килограмма свеклы нужно помыть. Лучше ее нашинковать, используя терку, чтобы овощи хорошо промариновались. Но можно и нарезать соломкой или ломтиками.
Маринад готовим из четырех стаканов воды. Ее нужно вскипятить, добавить две ст. л. соли, также чуть больше половины стакана сахара. И половину стакана уксуса.
По вкусу вводим 5-6 лаврушек и горошек черного перца. Это не обязательно.
Полученный маринад должен покипеть пять минут. Заливаем им овощную массу.
После этого закупориваем стерильные емкости крышками. Хранить только в холодильнике.
Прекрасная заготовка на зиму поможет приготовить любимое блюдо со свеклой в кратчайший срок.
Надеюсь, наши кулинары оценят эти рецепты и возьмут самые подходящие их них, чтобы приготовить удобную заготовку на зиму.