Маринованное филе щуки рецепты
Маринованная щука в миг исчезнет с вашего стола
Приготовленная в домашних условиях щука, будет кстати и в тесной компании друзей к бутылочке пива, и на праздничном столе.
С луком и уксусом
Щука маринованная в уксусе с луком в домашних условиях — вкуснейшая закуска, а рецепт приготовления очень простой.
Замаринованная щука – это отличная закуска.
Щука маринованная в уксусе готова, можно подавать к столу, приправив закуску маслом и зеленью. Если вы собираетесь оставить щуку в уксусе с луком на длительное хранение, то нужно в маринад добавить 2 столовые ложки растительного масла.
С луком и подсолнечным маслом в банке
Этот рецепт тоже очень простой, но за счет присутствия ароматного нерафинированного масла щука получается очень нежной.
Время приготовления – 30 минут
Время готовки – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 98 кКал
Особенно хороша такая закуска к пиву. Перед подачей можно обсушить кусочки филе на бумажном полотенце, чтобы не было излишков масла.
Сугудай
Это рецепт быстрого приготовления. В оригинале для засолки нужна не щука, а любая северная рыба, но и речная, русская щучка очень вкусна в подобном приготовлении. Единственное, что важно – рыбка должна быть слегка подмороженной.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 12 часов
Пищевая ценность 100 г – 90 кКал
В оригинальном рецепте рыбу можно есть уже через 10 минут, но так как в данном блюде щука, ей нужно немного больше времени, чтобы промариноваться. И сырая речная рыба вредна для здоровья.
С уксусом и морковью
По-иному это блюдо называется «Хе из щуки». Это национальный корейский рецепт, который на родине готовят в качестве второго. Это блюдо быстрого приготовления, а потому щука после засолки получается полусырой, что вредно для пищеварения. Но в России замариновать щуку можно подольше.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 2 — 16 часов
Пищевая ценность 100 г – 150 кКал
Щука в уксусе с морковью подается к столу в холодном виде.
При подаче можно все приправить зеленью. Такой большой временной промежуток во времени готовки получился, так как в оригинальном рецепте азиаты едят рыбу в полусыром виде. Если вы не поклонник сыроедения, то лучше промариновать продукты подольше.
В яблочном уксусе
Яблочный уксус – просто незаменимая вещь на кухне. Он более безопасен для желудка, чем обычный столовый, а блюда с ним получаются нежными и ароматными. Замариновать щуку таким способом легко.
Время готовки – 7 часов
Время приготовления – 48 часов
Пищевая ценность 100 г – 60 кКал
Маринованная щука в уксусе с луком подается с горячей картошечкой и зеленью. Но и в чистом виде она довольно вкусная. Если используете рыбку, как закуску к пиву, предварительно обсушите ее на бумажном полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Холодный способ
Обычно щуку маринуют именно холодным способом. Рыбка в майонезной заливке – отличная закуска или даже самостоятельно праздничное блюдо, которое заменит привычную селедку.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 24 часа
Пищевая ценность 100 г – 220 кКал
Такая щучка под майонезом – отличная замена привычной селедке. Ее можно подавать как закуску к пиву, спиртному покрепче или как самостоятельное блюдо.
Горячий способ
При горячем способе маринования рыба получается более крепкой. Такой способ предусматривает термообработку продуктов, что лучше для пищеварения, чем полусырая, пусть и маринованная рыба.
Время приготовления – 2 часа
Время готовки – 3 суток
Пищевая ценность 100 г – 60 Ккал
Вместо столового уксуса можно взять соответствующее воде количество уксусной эссенции. Тогда второй раз кипятить нужно не уксус отдельно, а травяной отвар, добавив туда уксусную кислоту. В этом случае маринад получится еще более ароматным и вкусным.
Маринованная щука в уксусе с луком и маслом в домашних условиях – очень вкусная закуска
Сочное плотное щучье мясо подходит для приготовления многих блюд. Один из рецептов – маринованная щука в уксусе с луком и маслом. Приготовив его однажды, блюдо станет традиционной закуской на вашем столе.
Три причины выбрать именно щуку для маринованной закуски
Если у вас есть возможность выбрать рыбу, остановитесь на щуке. В отличие от привычных нам сельди или толстолобика, щучье мясо более плотное, но в то же время мягкое, быстро пропитывается маринадом.
Мясо щуки считается диетическим, в нем содержится не более 3 % жира, витамины, минералы, легко усваиваемый белок и всего 84 ккал на 100 г свежей рыбы.
По сравнению с другими пресноводными костистыми рыбами у щуки меньше мышечных костей. Во все времена она считается деликатесом.
Это интересно! Можно достаточно просто избавиться от мелких косточек в рыбьем мясе, если вымочить его в уксусе. Мелкие косточки растворятся, а крупные станут более мягкими.
Как правильно выбрать и разделать щуку
Выбирайте небольшой экземпляр, весом примерно 1 – 1,5 кг. Определить свежесть рыбы можно по ярко-красным жабрам, выпуклым прозрачным глазам и гладкой блестящей чешуе. Если вы надавите пальцем на мякоть, образовавшаяся ямка быстро исчезнет.
Правильно замороженная щука не должна быть «высохшая», деформированная, в толстой «шубе» изо льда. У повторно замороженной рыбы поверхность потемневшая, с желтыми пятнами и неприятным нерыбным запахом. Даже при правильном приготовлении хороших вкусовых качеств вы не получите.
Готовим рыбу для разделки на филе: очистите чешую, удалите все внутренности, икру (если вам повезет) аккуратно сложите в баночку для дальнейшей засолки. Затем отрежьте голову, хвост и вырежьте плавники.
Теперь самый главный момент! Очень острым ножом проводим аккуратную линию вдоль спинки так глубоко, чтобы стал виден позвоночник. Начинаем вести лезвие от хвоста тушки к голове вдоль позвоночника, срезая как можно больше мякоти. Работать нужно не торопясь, аккуратно высвобождая реберные кости. Часть костей, оставшихся в мякоти, можно потом вытащить пинцетом.
Важно: кусочки должны быть одинаковые по размеру, чтобы они могли равномерно пропитаться маринадом.
Вкуснейшая маринованная щука с луком, уксусом и маслом
Закуска из маринованной щуки – беспроигрышный вариант для праздничного стола.
Для этого рецепта лучше взять нерафинированное подсолнечное масло. Но, если вы не любите его специфический запах и вкус, возьмите растительное масло, к которому привыкли.
Диетическая закуска готова! Ее калорийность составляет всего 98 ккал на 100 г.
Суточный рецепт маринованной щуки с уксусом
Для рецепта быстрого маринования выбирайте рыбу промышленной заморозки, где применяются температуры минус 30 – минус 40 градусов. При таком способе шок-заморозки гибнут паразиты, которые потенциально могут находиться в мясе. Для большей гарантии можно перед приготовлением подержать купленную щуку в морозильнике 2 суток.
Остроту закуски и ее соленость можно менять по своему вкусу, увеличивая или уменьшая количество уксуса и соли.
Закуску можно пробовать уже через сутки. А если подождать трое суток, филе получится еще нежнее и ароматнее.
Щука маринованная по-корейски (Хе из щуки)
Это блюдо относится к национальной корейской кухне. В Азии его едят полусырым. Но мы советуем придерживаться рекомендаций по предварительной заморозке рыбы из предыдущего рецепта и при приготовлении подержать рыбу в маринаде подольше.
На заметку! Если у вас нет магазинной приправы для моркови по-корейски, смешайте в равных пропорциях кориандр, красный и черный перец, паприку, сушеный чеснок.
При подаче на стол закуску можно украсить мелко нарезанной кинзой и петрушкой.
Это интересно! У щуки достаточно плотное мясо. Добавление уксуса делает его более сочным и мягким.
Маринованная щука с яблочным уксусом
Натуральный яблочный уксус придает маринаду легкий фруктовый привкус и смягчает остроту, делая вкус более нежным.
Нежную маринованную щуку можно сервировать с вареным картофелем, овощами.
Маринад с лимоном для щуки
Не всегда, но бывает, что речная рыба пахнет тиной. Если вы купили именно такую, поможет лимон, который прекрасно устраняет этот запах.
Для приготовления маринада необходимо смешать все ингредиенты (чеснок выдавить через пресс). Залейте получившимся раствором кусочки рыбы и оставьте на 24-48 часов (можно и дольше, от этого рыба станет только нежнее).
Обратите внимание! Чем крупнее куски рыбы, тем больше времени необходимо, чтобы они промариновались.
Этот маринад можно использовать при подготовке щуки к жарке, но вымачивать щуку нужно в течение 3-5 часов.
Часто задаваемые вопросы
Как убрать из мяса щуки речной запах (запах тины)?
Для этого мы рекомендуем замочить рыбу в крепком растворе соли на 12 часов, а затем в уксусе еще на 12. Это самый верный способ избавится от запаха и от мелких костей.
Если у вас мало времени, можно натереть тушку черным перцем, посыпать сверху семенами укропа и дать постоять 20-40 минут.
Для того чтобы убрать запах из замороженной рыбы, немного ее разморозьте и нарежьте кусочками. Положите в посуду, посыпьте перемолотым лавровым листом, залейте чуть теплой водой (можно добавить сок лимона). Закройте емкость крышкой, оставьте на час. Потом воду слейте и, не промывая рыбу, приступайте к приготовлению.
Если вы счастливый обладатель камина, достаточно положить в воду с рыбой два-три горячих березовых уголька – запах тины уйдет.
Как долго и в каких условиях хранить маринованную щуку?
Маринованную щуку можно хранить только в холодильнике не дольше двух недель.
Какие виды уксуса лучше всего использовать для маринования щуки?
Традиционно используется обычный столовый 9% уксус. Но мы рекомендуем отдавать предпочтение органическому яблочному, так как он мягче по вкусу, содержит большое количество полезных веществ и меньше раздражает желудок.
Кроме того, можно замариновать щуку с рисовым, винным или бальзамическим уксусом, которые отлично подходят для рыбных блюд. Однако в этом случае выбирайте белые сорта. Из-за темного цвета мясо щуки может выглядеть не очень аппетитно.
Любые блюда из щуки всегда считались деликатесом. А в маринованном виде эта оригинальная закуска не останется незамеченной на вашем столе. Будьте готовы поделиться рецептом с гостями!!
Маринованная щука
Щучка по этому рецепту получается вкуснейшая. нежнейшая. Очень рекомендую.
Ингредиенты для «Маринованная щука»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2247.5 ккал | белки 112.5 г | жиры 186.4 г | углеводы 31.6 г |
Порции | |||
ккал 224.8 ккал | белки 11.3 г | жиры 18.6 г | углеводы 3.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 131.4 ккал | белки 6.6 г | жиры 10.9 г | углеводы 1.8 г |
Рецепт «Маринованная щука»:
Щучку чистим, обрезаем хвост и плавники и нарезаем на небольшие кусочки
Готовим маринад:
в кастрюльку наливаем воду, добавляем соль, сахар и специи, доводим до кипения и кипятим под крышкой 5 минут. Остужаем до комнатной температуры и добавляем в маринад уксус.
В готовый маринад закладываем щучку и оставляем мариноваться 10 часов, первые 2 часа при комнатной температуре, потом ставим в холодильник.
Лук нарезаем четвертькольцами.
По прошествии времени маринад сливаем. Вот такая рыбка получилась.
В рыбку добавляем лук и масло. хорошо перемешиваем и даем постоять (в холодильнике) 3 часа.
Щучка готова! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Щучка по этому рецепту получается вкуснейшая. нежнейшая. Очень рекомендую.
Похожие рецепты
Скумбрия в яблоках
Маринованная рыба
Сардины по-венециански
Тартар из макруруса с авокадо
Жареные палочки крабовые с сыром
Балык из толстолобика
Закусочные профитроли «Ракушки»
Террин из лосося с креветочным муссом «Моя бесконечная любовь»
Профитроли «Жемчужина» с сёмгой
Попробуйте приготовить вместе
Лагман «Ностальгия»
Салат «Полезная вещица»
Долма «Три сестры»
Комментарии и отзывы
8 октября 2018 года Волк Серый #
4 февраля 2016 года РегинаСеня #
12 октября 2015 года Мамка20111 #
29 октября 2015 года Марина Куц # (автор рецепта)
30 августа 2015 года Грызун1 #
3 декабря 2014 года anastaziya1991 #
3 декабря 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
21 февраля 2016 года farfalla #
18 ноября 2017 года специалист # (модератор)
5 октября 2014 года специалист # (модератор)
8 октября 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
26 августа 2014 года хризантемочка #
29 августа 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
11 июля 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
13 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
11 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
10 июня 2014 года специалист # (модератор)
10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Марина Куц # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как замариновать щуку
Как замариновать щуку
4 минуты Автор: Елена Константинова 11408
Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.
Калорийность и польза
Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.
Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.
Способы маринования щуки
Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.
Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.
Горячий способ
Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.
Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.
Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).
Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.
Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.
В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.
Холодный способ
Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:
Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.
Хе из щуки
Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.
Что для ее приготовления необходимо?
Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.
Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.
Маринованная щука – пошаговый фото рецепт быстрого приготовления с луком и уксусом в домашних условиях
Описание
Маринованная щука – простое в приготовлении и изумительно вкусное блюдо, которое не оставит равнодушным никого, при этом абсолютно уместно будет за столом как в будний день, так и в праздник. Рецепт приготовления в домашних условиях очень простой: всего лишь нужно сложить в рыбу в банку и заправить уксусом с растительным маслом. С этим делом справится абсолютно любая, даже самая неискушенная в кулинарном мастерстве, хозяйка. Блюдо понравится всем дегустаторам и получится очень нежным и ароматным.
Маринованная щука быстрого приготовления (суточная) в уксусе и с луком станет подходящей белковой добавкой к картофелю или овощам, придаст им вкус и разбудит аппетит. Такими же свойствами обладает и щука, маринованная в майонезе, только вот она более калорийная и неуместна на столе у людей, придерживающихся поста или ведущих здоровый образ жизни и не приемлющих вредные для здоровья продукты питания. Калорийность продукта довольно низкая и составляет всего лишь 82 килокалории на 100 граммов продукта.
Рецепт маринованной в домашних условиях щуки, приготовленной прямо в банке, обязательно понравится всем. Это блюдо легко войдет в раздел фаворитов личной кулинарной книги хозяйки с пометкой «Пальчики оближешь!».
Из мяса зубатой хищницы, запечённого в духовке и приготовленного из маринованной по этому рецепту щуки, советуем приготовить удивительно вкусное блюдо, а перед этим с уверенностью скажем, что ничего вкуснее вы не пробовали. Если рыба досталась вам с икрой, то, разделав тушку и придерживаясь технологии приготовления, описанной в этом рецепте, вы легко приготовите удивительно вкусную маринованную икру щуки.
Сделанная своими руками маринованная щука быстрого посола, приготовленная по рекомендациям этого пошагового рецепта с фотографиями, отлично подходит для приготовления щуки «Хе», или, как привычнее говорить, «по-корейски».
Ингредиенты
Процесс приготовления изумительно вкусной маринованной щуки с уксусом и луком начнем с подготовки рыбы. Не используйте рыбу, которая была заморожена, потому что, как бы вы ни старались, мясо будет водянистым. Свежую рыбу обязательно промываем в проточной воде, а затем очищаем от мелкой чешуи при помощи специального скребка. Острым ножом вскройте брюхо и осторожно выньте все внутренности, стараясь их не повредить. Если в рыбе есть икра, то отложите ее в отдельную тарелку. Разрежьте тушку по хребту и осторожно выньте кости. Затем промойте получившееся филе и хорошо просушите бумажными салфетками. В результате получится такая же красивая тушка, как на фото.
Выложите щуку на разделочную доску и острым ножом разделите тушку на две части, проводя разрез в месте хребта. Получившиеся части разрежьте поперёк на ровные полоски шириною полтора-два сантиметра.
Теперь необходимо очистить лук, а затем поместить его на несколько минут в миску с холодной водой. Это уберет излишнюю горечь и смоет эфиры, которые заставляют людей плакать при его измельчении. Вынув лук из воды, обсушите его бумажными полотенцами снаружи и приступайте к нарезке на две части поперек. Половинки нарежем красивыми полукольцами, как на фото.
Смешаем сахар и соль в отдельной тарелочке, а затем пересыплем их в миску с нарезанной щукой. Осторожными движениями пальцев рук втирайте их в кусочки.
Соль и сахар растворятся, получится так, как показано на фото. Просолившиеся кусочки рыбы будем выкладывать в чистую баночку. Не поленитесь промыть емкость в теплой воде с добавлением пищевой соды, хорошенько прополоснуть в проточной воде и подержать над паром (или прогреть, наполнив на треть кипятком в микроволновке на полной мощности) на протяжении пяти минут.
Для того чтобы рыба получилась вкусной и нежной, обязательно переслаивайте ее полукольцами лука. Завершающим должен быть лук. Сильно утрамбовывать рыбу не стоит, достаточно всего лишь аккуратно укладывать кусочки.
В результате приложенных усилий вы получите такую же красивую баночку с рыбой, как на фото. Последним штрихом в приготовлении деликатеса из щуки станет заливка уложенной рыбы смесью 6% уксуса с дезодорированным растительным маслом. Их необходимо довести до состояния эмульсии. Сделать это очень легко: несколько раз хорошенько встряхните компоненты в отдельной плотно закручивающейся баночке или взбейте при помощи погружного блендера до однородной массы.
Плотно закройте банку с рыбой, хорошо встряхните ее и поставьте в холодильник на двое суток. Но, если вы того пожелаете, то с легкостью сможете сохранить в холодильнике эту заготовку всю зиму. Для этого укладывайте рыбу в стерильные банки и закатывайте их сухими и чистыми (предварительно прокипяченными на протяжении двух минут) крышками. У вас в запасе всегда будет вкуснейшая закуска, и останется только приготовить отварную картошку и красивую тарелочку для рыбы, на которую нужно будет выложить рыбу вместе с луком. Ценители вкуса малосольной рыбы уже на следующее утро смогут снять пробу с аппетитной маринованной щуки с луком, а все остальные дегустаторы смогут насладиться закуской по истечении 24 часов.
Маринованная щука с луком и специями
Маринованная щука – изюминка праздничного застолья! Приготовьте такое блюдо и удивите близким необычной и яркой закуской, которая сочетается абсолютно с любым гарниром.
- 10 часов Порций 3 Легко
Ароматная маринованная щука станет королевой на праздничном столе. Упругая структура, пряный вкус и интересный баланс ароматов – все это можно встретить в этой рыбной закуске. Попробуйте приготовить такое блюдо и вы точно не останетесь равнодушными к такому речному лакомству. К тому же, готовить такую закуску не только просто, но и быстро!
Пошаговый рецепт
Для начала, нужно вымыть щучьи тушки, тщательно очистить от потрохов, чешуи, хвоста и головы. Промыть рыбную тушку и нарезать на небольшие стейки. Нарезанную щуку тщательно натереть солью и перцем, оставить на 4 часа в холоде для маринования. За это время рыба втянет в себя столько соли, сколько нужно. Важно, натереть каждый кусочек рыбы соляной смесь, не пропуская ни одной стороны.
Залить промаринованную рыбу уксусом 6% так, чтобы он полностью покрыл кусочки щуки. Оставить продукт в уксусе ещё на четыре часа.
Измельчить на тонкие полукольца луковицу. Пряный овощ придаст рыбе интересный аромат и пикантный вкус.
Поместить лук в банку. Всыпать раздавленные горошинки перца, сахар и пряности по вкусу. Не лишней будет смесь перцев, розмарин или тимьян.
Поместить в банку промаринованную в соли и уксусе щуку, хорошенько протрясти с луком, влить растительное масло оливы или подсолнуха и отправить щуку в холодильник – настояться. Процесс маринования займет не более суток.
Вкусная и ароматная маринованная щука готова! Пряную и пикантную рыку можно подавать к столу.
Идеальный баланс кислинки и соли, легкая сладость и яркий аромат специй – идеальная закуска для праздничного стола!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Щука маринованная в домашних условиях
Концентрированный маринад удивительным образом изменяет вкус этой скромной пресноводной рыбы, щука «превратится» в благородного лосося. Из нежной мякоти предусмотрительно удаляются все кости, а мелкая нарезка избавляет от необходимости делить готовую маринованную щуку на порционные кусочки.
Приготовление маринованной щуки в домашних условиях
Маринуют мелкую рыбу, отдавая предпочтение килограммовым экземплярам. Крупные речные «старожилы» смотрятся внушительно, но они предназначены для иных блюд, в которых предусмотрена термическая обработка. Молодые щуки еще не успевают приобрести специфический речной привкус, слегка отдающий водорослями и тиной.
Щуку чистят, удаляют внутренности, отрезают голову. Тушку промывают под проточной водой и протирают бумажным полотенцем. Удаляют хребет и реберные кости, срезают кожу. Если рыба очень мелкая, то кожу можно не удалять.
Филе нарезают сантиметровыми полосками. Такая мелкая нарезка позволяет сократить время маринования.
Кусочки щуки складывают в полулитровую банку, накрывают пищевой пленкой, ставят в холодильник. Минимальное время – 4 часа, максимальное – 12. Крупную луковицу нарезают кольцами.
Рыбу на несколько секунд опускают в холодную воду, чтобы ушла лишняя соль.
Вымачивать филе не нужно.
Щуку вновь помещают в банку, чередуя кусочки филе с луковыми кольцами. Равномерно распределяют лавровые листья и душистый горошек.
В отдельной посуде смешивают 100 миллилитров 9% уксуса и 50 миллилитров холодной воды. Получившийся маринад переливают в банку, затем добавляют подсолнечное масло.
Банку накрывают крышкой, отправляют в холодильник на 2 дня. За это время цвет рыбы слегка изменится, кусочки филе станут «белесыми». Щуку маринованную в домашних условиях подают с горячим отварным картофелем.
Эту вкусную рыбу добавляют в салаты. Можно соорудить эффектные бутерброды: ломтики ржаного хлеба намазывают сливочным маслом, сверху кладут кусочки маринованной щуки и посыпают свежей зеленью.
Щука маринованная с луком
Просто готовить! Очень вкусная рыбка! Особенно хорошая такая рыбка к пиву! Речной запах отсутствует! В меру соленая!
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 126 ккал |
Белков: | 13 гр |
Жиров: | 7 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 59 / 32 / 9 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 2 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Щуку очистить, удалить голову, хвост, хребет, кости и внутренности. Промыть и насухо вытереть.
Шаг 2:
Нарезать тушку щуки сначала на тонкие кусочки, а затем каждый кусочек еще на половинки.
Шаг 3:
Лук нарезать тонкими полукольцами.
Шаг 4:
В миску выложить кусочки щуки, всыпать соль и сахар. Тщательно руками перемешать рыбу, втирая специи в каждый кусочек.
Шаг 5:
В банку (0,5 л) или другую емкость для маринования выложить слой лука, слой рыбы.
Шаг 6:
Выкладывать слои в этом же порядке, пока щука и лук не закончатся. Слегка утрамбовывать в процессе, чтобы все поместилось.
Шаг 7:
Приготовить маринад. Для этого соединить подсолнечное масло и столовый уксус. Перемешать маринад до состояния однородной эмульсии. Залить щуку с луком маринадом. Накрыть банку крышкой и поставить щуку в холодильник мариноваться на 2 дня. Периодически банку с рыбой два-три раза встряхивать.
Маринованная щука: рецепты приготовления
Любая рыба полезна и вкусна, но правильно замаринованная щука станет настоящим деликатесом, который и гостям подать не стыдно. Существует масса вариантов маринада для рыбы: в растительном масле, в уксусе, с овощами и т.д. Точно выверенный рецепт, качественные ингредиенты и чуточка терпения помогут превратить обычную рыбу в «королеву» закусок, которая составит серьезную конкуренцию мясу.
Как разделать щуку
Любой рецепт маринованной щуки начинается со слов «берется потрошеная рыба». Если, скажем, хек, минтай, скумбрия, семга продаются в готовом для маринования виде (филе или куски на хребте), то щука, как правило, покупается целой или ловится в ближайшем водоеме.
После очистки рыба промывается под проточной водой. Разрезается живот (от головы к хвосту) и вынимаются все внутренности. Голова и плавники тоже отрезаются ножом или специальными кухонными ножницами.
Отделять ли кости? Если вы делаете рецепт маринованной щуки, скажем, для шашлыка, то рыбное филе вам не понадобится. Можно будет просто порезать потрошеную тушку на крупные куски и начинать процесс маринования. Если же делается закусочный вариант, то лучше отделить аккуратно кости от мяса. Дабы избавиться от назойливых и въедливых маленьких костей-осявок, воспользуйтесь обычным пинцетом.
Рецепт маринованной щуки с уксусом
Для приготовления рыбы потребуются следующие продукты:
Процесс приготовления
По данному рецепту щука, маринованная в домашних условиях, получается за считанные часы. Уже избавленная от потрохов, плавников и головы рыба нарезается на порционные кусочки. Рыбу перед отправкой в маринад лучше промыть и просушить полотенцем.
Маринад готовится из воды и набора специй. Кидаем приправы в воду, добавляем туда луковицу и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, снимаем с плиты. Добавляем нужное количество уксуса. Перемешиваем и ждем, когда остынет. Куски рыбы кладутся только в холодный маринад. Оставляем ее в жидкости на два часа. Щука, маринованная в домашних условиях, быстро становится мягкой, ароматной и вкусной. По истечении этого срока рыбу уже можно кушать. Но если вам хочется получить более насыщенный вкус, то рекомендуется убрать щуку на ночь в холодильник. Такая закуска будет отлично смотреться на столе, приправленная свежим репчатым лучком, зеленым луком или зеленью. В качестве гарнира можно подать отварной молодой картофель или обжаренные овощи. Этот рецепт маринованной щуки еще называется экспресс-методом. Хозяйки могут взять его на заметку на случай неожиданно нагрянувших гостей.
Маринад для шашлыка
Если щука была поймана в ближайшем к дачному домику пруду, она свежая и еще пытается укусить, то тут, как говорится, не грех и шашлычком себя побаловать. Многие гурманы утверждают, что шашлык из щуки намного вкуснее и ароматнее, чем мясной.
В данном рецепте щука, маринованная в домашних условиях для шашлыка, готовится не быстро. Для идеального результата потребуется около трех дней, но, поверьте, итог превзойдет все ожидания.
Продукты
Как готовить
Как мы уже отмечали выше, рецепт маринованной щуки для шашлыка предполагает наличие довольно крупных кусков на кости. Филе здесь будет неуместно. Смешиваем в отдельной емкости сахар, специи и соль. Каждый кусок рыбы обмакиваем в этой смеси и отправляем, укладывая ровными слоями, в большую кастрюлю. Добавляем сверху кусочки лука, посыпаем перцем молотым и кориандром, чуть сбрызгиваем лимонным соком.
Если любите более насыщенную остроту в шашлыках, то можно добавить к маринаду пару чайных ложек 9% уксуса. Хотя лимонный сок и без него будет работать идеально. Если вам нравится чуть сладковатая рыбка, то переложите рыбные куски небольшими дольками моркови.
Накрываем рыбу тарелкой, придавливаем сверху любым гнетом и убираем в холодильник на два-три дня. Не стоит переживать, что щука может испортиться. Уксус и лимонный сок свое дело знают. Кстати, лимонная кислота также поспособствует размягчению мелких косточек, поэтому шашлык можно будет давать даже детям.
Щука под маринадом из моркови и лука
Овощи очень часто используются для маринования рыбы. Казалось бы, все просто и понятно, чем удивлять гостей. На самом деле, если добавить к привычным для всех продуктам изысканные ароматные специи, мед или вино, то можно получить настоящий кулинарный шедевр. Стандартный рецепт щуки под маринадом из лука и моркови – это заготовка, которая берется за основу, а дальше фантазию кулинаров никто не ограничивает.
Ингредиенты
Приготовление
Перед тем как мариновать щуку, следует подготовить все перечисленные выше ингредиенты к работе. Лук очищается и режется на крупные кусочки. Морковь можно измельчить ножом или натереть на крупной терке. Рыба потрошится, удаляются внутренности, отрезаются плавники, хвост и голова. Щука нарезается крупными кусками. Небольшое количество муки смешивается с солью и специями. Каждый кусок рыбы аккуратно обмакиваем в муке и отправляем на сковородку обжариваться. Пока щука будет готовиться, займемся маринадом.
На отдельной небольшой сковородке обжариваем лучок. Как только он немного «схватится» золотым цветом, добавляем к нему морковь. Жарим все на медленном огне. Через пару минут кладем специи и добавляем томатную пасту. Снимаем с огня и заливаем этой смесью обжаренную щуку. Тушим все вместе еще 2-3 минуты, выключаем огонь. После этого вынимаем лавровый лист, он свою работу выполнил. Добавляем яблочный уксус и даем рыбе остыть. Холодную маринованную щуку убираем в холодильник на 12 часов.
Теперь вы знаете секрет, как мариновать щуку дома. Выбирайте понравившийся вариант и не бойтесь экспериментировать со специями. Приятного аппетита!
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Метки
Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления
Пряная и очень вкусная щука маринованная в уксусе с луком и специями — отлично украсит праздничное застолье и дополнит повседневное меню. Способ приготовления такой рыбной закуски абсолютно универсален и подходит для маринования любой рыбы. Щука в маринаде быстрого приготовления по моему рецепту выходит ароматной и с насыщенным вкусом. Попробуйте приготовить такую нехитрую закуску из рыбы, а пошагово оформленный фото-рецепт поможет не только вкусно и правильно замариновать щуку в домашних условиях, но и легко, просто, быстро! Кстати, знаете как часто называют такое блюдо? Селедка из щуки! 🙂
Как мариновать щуку в уксусе, с луком и специями в домашних условиях
Перед тем, как приступить к приготовлению, нужно обработать щуку — очистить от чешуи и внутренностей, убрать плавники, голову и хвост. Далее, нужно хорошенько вымыть рыбку. На кусочки можно нарезать и целую тушку (вместе с хребтом и костями), но если хотите вкусно кушать маринованную щуку, то я рекомендую разбирать ее дальше и получить филе щуки на коже (без костей). Как разделать рыбу на филе подробно описано в отдельном посте у нас на сайте.
И так, нарезать кусочками можете или полученное филе щуки без костей, или цельную очищенную и выпотрошенную щуку. Как видно на фото — я отдала предпочтение филе. 🙂
В судочке хорошенько засыпать рыбу солью, чтобы каждый кусочек был хорошо просолен, и отправить в холодильник на три часа.
Тем временем, можно нарезать лук на тонкие полукольца и засыпать в банку вместе с щепоткой сахара и смесью перцев.
Через 3 часа можем промыть рыбу от соли и откинуть на дуршлаг. Затем, залить просоленные кусочки уксусом. Уксуса нужно столько, чтобы он покрывал кусочки щуки целиком. Оставить так еще на три часа.
Слить уксус с рыбы и поместить кусочки щуки в банку с луком. Тщательно перемешать, добавить масло и закупорить банку капроновой крышкой. Потрясти баночку и отправить на сутки в холодильник.
Щука маринованная в уксусе с луком и специями готова! Такой простой рецепт быстрого приготовления обеспечивает вкусный и невероятно ароматный результат! Даже какой-то специальный маринад для щуки делать не надо.
Очень вкусная маринованная щучка отлично дополнит любое застолье. Холодная закуска из этой речной рыбы отлично сочетается с гарнирами из картофеля, рисом, овощными закусками и просто с гренками. Приятного аппетита!
Маринованная щука с луком, уксусом и смесью перцев удивит вкусом и невероятным пикантным ароматом! Блюдо простое и быстрое в создании, не требует множества продуктов или усилий для приготовления. Такая рыбная закуска абсолютно универсальная в подаче и хорошо украсит любое меню, а не только постное. Преимуществом такого способа домашней засолки рыбы является то, что щука быстро маринуется и полностью избавляется от речного запаха. Попробуйте приготовить такое лакомство и вы точно удивитесь, какой же вкусной может быть щука. Не зря рецепт называют Селедка из щуки! 🙂
Автор этого видео-рецепта предлагает свой способ маринования. Из видео вы узнаете как посолить щуку кусочками вкусно в рассоле, после чего замариновать их еще и в уксусном маринаде. Правда, щука маринованная в уксусе с луком по этому рецепту, появится на вашем столе за более длительный промежуток времени. Но, может быть вам больше приглянется этот видео-рецепт приготовления.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.