Маринованные кальмары быстрый рецепт
Как посолить кальмары в домашних условиях. Как сушить кальмары в домашних условиях
Как можно замариновать кальмары в домашних условиях
Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:
Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.
Со столовым уксусом
В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент.
На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.
С бальзамическим уксусом
Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.
С винным
Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.
С яблочным
Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.
Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды
Вид уксуса | Требуемое количество |
Столовый уксус | 3 ст. л. |
Бальзамический | 5-6 ст. л. |
Винный | 4 ст. л. |
Яблочный | 4 ст. л. |
Маринад для кальмаров с уксусом без стерилизации
Рецепт кальмаров уксусом без стерилизации упрощает приготовление закуски. При этом она получается такой же вкусной, как и в других вариантах.
Калорийность на 100 г – 108 Ккал.
Кроме кальмаров с уксусом можно готовить и другие блюда, например тесто для чебуреков с уксусом по проверенному рецепту. Узнайте, что нужно, ведь это быстро и сытно.
Пробовали мариновать кальмары?
Горячий маринад
Тем, кто уже не раз пробовал обычные маринованные кальмары, может прийтись по вкусу оригинальный рецепт горячей закуски. Она отлично дополнит любое застолье и понравится домочадцам в качестве дополнения обычного ужина или обеда. Для приготовления понадобится:
Тушки размораживаются, обдаются кипятком и очищаются от пленок и внутренностей. В глубокой сковороде разогревается растительное масло со специями и лимонным соком до закипания. Тем временем мясо нарезается тонкими кольцами или полосками и просушивается известным способом. В кипящий маринад опустить все нарезанное мясо и потушить 1–2 минуты.
По истечении этого времени выключить огонь под сковородой, накрыть ее крышкой и дать морепродуктам настояться и впитать в себя аромат маринада еще в течение двух минут. Подавать такую закуску лучше всего в специальном блюде с крышкой или даже в небольшой супнице. Готовить горячую закуску можно и заранее, так как после разогрева в духовке или микроволновой печи она станет только ароматнее.
В маринад можно добавлять любимые специи и маринованный лук, подавать кальмаров порционно или на большой тарелке. В любом случае такая закуска станет настоящим украшением любого стола, а довольные гости попросят у хозяйки рецепт оригинального блюда. В отличие от жирных и жареных закусок, маринованные морепродукты принесут в организмы всех членов семьи исключительно полезные жирные кислоты и большое количество необходимых человеку минералов.
О том, как мариновать кальмары в домашних условиях, смотрите в следующем видео.
Как замариновать дома кальмары горячим способом
Кальмар маринованный в уксусе не уступает по вкусовым характеристиками своему предшественнику. Закуска, приготовленная таким способом хранится длительное время.
Калорийность порции на 100 г – 106 Ккал.
Другой вариант приготовления маринованных кальмаров горячим способом найдете в видео ниже:
Способ приготовления
Подготовленные кольца кальмара (если вы используете целого моллюска, то сначала чистим его полностью от внутренностей, шкурки и нарезаем средними колечками) размораживаем, промываем и бланшируем в слегка кипящей воде 3 — 4 минуты. Не варите их долго, иначе они потеряют свою нежность и станут жесткими и резиновыми. Вылавливаем их шумовкой, даем стечь жидкости и добавляем к ним уксус, масло, соевый соус и любимые приправы. Все хорошо перемешиваем и оставляем для маринования на 2 — 3 часа в прохладном месте. Если у вас есть возможность, то лучше оставить их на ночь, тогда вкус и аромат маринованных кальмаров будет намного насыщеннее и ярче. За это время несколько раз перемешиваем моллюсков. Приятного аппетита.
Рецепт маринованных кальмаров с луком
Приготовить вкусную и ароматную закуску из кальмара вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Калорийность закуски на 100 г – 117 Ккал.
Украшать закуску при подаче можно зеленью
Как приготовить кальмары с уксусом и маслом
Кальмары с уксусом и маслом готовятся по аналогичному рецепту, приведенному выше. Только в данном случае в банку на заключительном этапе добавляется 1 ст. л. растительного масла.
Масло в составе не влияет на вкус блюда, однако увеличивает срок хранения.
Можно готовить кальмаров, а можно попробовать рецепт хе из щуки с уксусом, луком и морковью. Такой рецепт будет особенно полезен рыбакам.
Приготовление маринованных кальмаров с морковью
Вкусный рецепт, который просто готовить. Моллюски получаются мягкими, нежными и ароматными.
Калорийность на 100 г – 120 Ккал.
Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне — вкусный рецепт
Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.
Салат с кальмарами, уксусом и маслом: быстрый рецепт
Из маринованных кальмаров можно быстро приготовить легкий, но очень вкусный салат.
Калорийность порции на 100 г – 107 Ккал.
Особенности и состав
Кальмар – это головоногий моллюск, обитающий как в субтропических, так и в водах умеренных широт. Имеет небольшое вытянутое туловище с десятью тонкими щупальцами, окраска которых может варьироваться от белого до тёмно-фиолетового цвета, в зависимости от вида. В своем составе кальмар содержит множество полезных веществ.
При этом маринованный кальмар подвергается минимальной термической обработке: это нежирное и нежареное блюдо. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продукте большую часть всех его полезных составляющих.
Как приготовить салат с маринованными кальмарами и майонезом
Салатик с добавлением майонеза получается не только сытным, но и очень нежным.
Калорийность блюда на 100 г – 156 Ккал.
Еще один вариант приготовления салата с майонезом можете найти в следующем виде:
Классический рецепт
Рассмотрим классический рецепт кальмаров маринованных. Для создания этого блюда вам нужно иметь:
Из этих продуктов у вас должно получиться 6 порций. Закуска, созданная по этому рецепту, имеет некоторую кислинку, отменный вкус. Чем дольше блюдо маринуется, тем оно аппетитней. Поэтому закуску готовить лучше за сутки до застолья или накануне вечером.
Салат с кальмарами и бальзамическим уксусом
Бальзамик в салате с кальмарами сочетается очень хорошо. Он добавляет приятные пикантные нотки и аромат.
Калорийность порции на 100 г – 137 Ккал.
Кальмары по вкусу хорошо сочетаются со сладким перцем.
Если кальмаров нет, а хочется морепродуктов, можно приготовить обычную селедку. Узнайте как сделать маринад для селедки с уксусом по простому и вкусному рецепту.
Как мариновать кальмаров по-корейски
Представляем вам рецепт вкусных кальмаров, маринованных по-корейски. Для создания блюда вам понадобятся:
Очистите тушки и отварите, но не переваривайте. Нарежьте остывших кальмаров колечками. Почистите лук и мелко порежьте. Далее обжарьте лук на масле с кунжутными семечками. Дождитесь, пока он станет золотистым, красивым. Затем займитесь морковью: натрите ее, обжарьте, добавьте сахар и паприку. Обжаривайте до золотистости на сильном огне.
Смешайте кальмаров с обжаренными луком и морковью, добавьте сюда чеснок с уксусом. Чеснок, конечно же, нужно предварительно измельчить. Подержите закуску на столе один час, а затем в холодильник отправьте на пару часов.
Салат с кальмарами и винным уксусом
Винный уксус для заправки салата становится хорошим дополнением. Он придает блюду фруктовый вкус и аромат.
Калорийность на 100 г – 173 Ккал.
Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком
Продукт консервируется без предварительной отварки.
Приправы на маринад:
Маринуем кальмары по данному рецепту:
Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.
Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!
Частые вопросы
Маринование кальмаров не трудный процесс. И дом — отличное место для приготовления такой закуски. Главное, рассмотреть проблемные ситуации, которые могут возникнуть уже в процессе. Помогут в этом ответы на часто задаваемые вопросы.
Как хранить маринованные кальмары
Маринованные заготовки хранить нужно в холодильнике. Длительность не должна превышать 3 месяцев. После открывания банку следует съедать в течение недели.
Что делать, если в маринаде много уксуса
Избавиться от большого количества уксуса в маринаде поможет пропорциональное добавление всех остальных ингредиентов. Увеличивать количество следует до тех пор, пока вы не добьетесь нужного по вкусу рассола.
Какие специи подходят для маринования кальмаров
Для маринования подходят следующие специи:
Также в магазине приобрести можно уже готовый набор приправ для морепродуктов
Как подготовить кальмары к маринованию
Перед маринованием тушки нужно:
Нужно ли предварительно отваривать кальмары
Да, нужно. Благодаря такой процедуре мясо становится упругим, нежным по вкусу.
Маринованный кальмар: рецепты, особенности приготовления и рекомендации
Как можно замариновать кальмары в домашних условиях
Для того, чтобы замариновать моллюск дома, следуйте следующим правилам:
Лучше всего для маринования подходит уксус. Использовать можно разные его виды.
Со столовым уксусом
В классическом варианте используется столовый уксус. Это самый доступный и простой в использовании ингредиент.
На 500 мл воды для приготовления маринада потребуется 3 ст. л. уксуса.
С бальзамическим уксусом
Если вы хотите разнообразить вкус, можете добавить бальзамический уксус. Так на 500 мл воды нужно будет 5-6 ст. л. уксуса в зависимости от того, какую именно кислотность готовой закуски вы хотите получить.
С винным
Винный уксус хорошо сочетается с кальмарами. Он сохраняет заготовку, а также придает ей пикантные нотки. Разводится маринад в следующей пропорции: на 0,5 л воды 4 ст. л. кислоты.
С яблочным
Яблочный уксус обогащает закуску приятным фруктовым ароматом и соответствующими вкусовыми характеристиками. Добавлять следует в той же пропорции, что и винный.
Пропорции добавления разных видов уксуса на 500 мл воды
Вид уксуса | Требуемое количество |
Столовый уксус | 3 ст. л. |
Бальзамический | 5-6 ст. л. |
Винный | 4 ст. л. |
Яблочный | 4 ст. л. |
Маринад для кальмаров с уксусом без стерилизации
Рецепт кальмаров уксусом без стерилизации упрощает приготовление закуски. При этом она получается такой же вкусной, как и в других вариантах.
Калорийность на 100 г – 108 Ккал.
Кроме кальмаров с уксусом можно готовить и другие блюда, например тесто для чебуреков с уксусом по проверенному рецепту. Узнайте, что нужно, ведь это быстро и сытно.
Пробовали мариновать кальмары?
Маринуем сырые кальмары кольцами — рецепт с лимонным соком
Продукт консервируется без предварительной отварки.
Приправы на маринад:
Маринуем кальмары по данному рецепту:
Кальмары прекрасно дойдут, сырыми не будут, поверьте. Дольше держать не стоит, будут слишком кислыми. Можете подержать и дольше, если вы любитель насыщенного кислого вкуса, решение выносите обдуманно, я предупредила о последствиях.
Желательно кальмары сразу съесть, если остались, переложите в баночку и залейте растительным маслом. На дно банки и сверху колец положите по кружочку лимона. И в холодильник!
Как замариновать дома кальмары горячим способом
Кальмар маринованный в уксусе не уступает по вкусовым характеристиками своему предшественнику. Закуска, приготовленная таким способом хранится длительное время.
Калорийность порции на 100 г – 106 Ккал.
Другой вариант приготовления маринованных кальмаров горячим способом найдете в видео ниже:
Видеорецепт
В этом видео вы увидите воссоздание простого рецепта приготовления маринованных кальмаров. По нему кальмары получаются очень нежными, мягкими и вкусными. К тому же, приготовление довольно простое, и с ним справится даже неопытная хозяйка. Такие кальмарчики можно смело добавлять в салаты и подавать в качестве самостоятельного блюда и закуски. Кальмары – это те морепродукты, которые смело можно использовать не только для приготовления вторых блюд и салатов, но и в рецептах холодных закусок. В этой статье вам было предложено почитать рецепт великолепных маринованных кальмаров. Это блюдо получается легким, пикантным и очень вкусным. Оно идеально украшает не только повседневный, но и любой праздничный стол. А вот времени на приготовление понадобится вовсе не много. Порадуйте своих близких чем-то особенным и необычным.
А вы любите кальмары? Как вы предпочитаете их готовить? Не стесняйтесь писать свои отзывы и делиться опытом в комментариях!
Отзывы читателей
Никто ничего не написал пока. Будьте первым!
Рецепт маринованных кальмаров с луком
Приготовить вкусную и ароматную закуску из кальмара вам поможет пошаговый рецепт с фото.
Калорийность закуски на 100 г – 117 Ккал.
Украшать закуску при подаче можно зеленью
Как приготовить кальмары с уксусом и маслом
Кальмары с уксусом и маслом готовятся по аналогичному рецепту, приведенному выше. Только в данном случае в банку на заключительном этапе добавляется 1 ст. л. растительного масла.
Масло в составе не влияет на вкус блюда, однако увеличивает срок хранения.
Можно готовить кальмаров, а можно попробовать рецепт хе из щуки с уксусом, луком и морковью. Такой рецепт будет особенно полезен рыбакам.
Приготовление маринованных кальмаров с морковью
Вкусный рецепт, который просто готовить. Моллюски получаются мягкими, нежными и ароматными.
Калорийность на 100 г – 120 Ккал.
Как мариновать кальмаров в томатном соусе и лимоне — вкусный рецепт
Фишку в данном рецепте добавляет томатный соус. но я предлагаю пойти еще дальше — пожарить готовые маринованные кальмары. Обжаренные кольца морепродукта имеют особенно интересный вкус, попробуйте.
Салат с кальмарами, уксусом и маслом: быстрый рецепт
Из маринованных кальмаров можно быстро приготовить легкий, но очень вкусный салат.
Калорийность порции на 100 г – 107 Ккал.
Как приготовить салат с маринованными кальмарами и майонезом
Салатик с добавлением майонеза получается не только сытным, но и очень нежным.
Калорийность блюда на 100 г – 156 Ккал.
Еще один вариант приготовления салата с майонезом можете найти в следующем виде:
Как мариновать кальмаров по-корейски
Представляем вам рецепт вкусных кальмаров, маринованных по-корейски. Для создания блюда вам понадобятся:
Очистите тушки и отварите, но не переваривайте. Нарежьте остывших кальмаров колечками. Почистите лук и мелко порежьте. Далее обжарьте лук на масле с кунжутными семечками. Дождитесь, пока он станет золотистым, красивым. Затем займитесь морковью: натрите ее, обжарьте, добавьте сахар и паприку. Обжаривайте до золотистости на сильном огне.
Смешайте кальмаров с обжаренными луком и морковью, добавьте сюда чеснок с уксусом. Чеснок, конечно же, нужно предварительно измельчить. Подержите закуску на столе один час, а затем в холодильник отправьте на пару часов.
Салат с кальмарами и бальзамическим уксусом
Бальзамик в салате с кальмарами сочетается очень хорошо. Он добавляет приятные пикантные нотки и аромат.
Калорийность порции на 100 г – 137 Ккал.
Кальмары по вкусу хорошо сочетаются со сладким перцем.
Если кальмаров нет, а хочется морепродуктов, можно приготовить обычную селедку. Узнайте как сделать маринад для селедки с уксусом по простому и вкусному рецепту.
Классический рецепт
Рассмотрим классический рецепт кальмаров маринованных. Для создания этого блюда вам нужно иметь:
Из этих продуктов у вас должно получиться 6 порций. Закуска, созданная по этому рецепту, имеет некоторую кислинку, отменный вкус. Чем дольше блюдо маринуется, тем оно аппетитней. Поэтому закуску готовить лучше за сутки до застолья или накануне вечером.
Салат с кальмарами и винным уксусом
Винный уксус для заправки салата становится хорошим дополнением. Он придает блюду фруктовый вкус и аромат.
Калорийность на 100 г – 173 Ккал.
В соевом соусе
А что собой представляет рецепт маринованного кальмара в соевом соусе? Блюдо готовится с предварительной отваркой тушек, нарезанными кольцами. Получается оно острым, но одновременно нежным.
Рекомендация: размораживая кальмаров, сперва опустите их в прохладную воду. После того, как они разморозятся, обдайте горячей – тонка шкурка будет сниматься намного легче.
Итак, для создания этого незамысловатого блюда вам нужно иметь под рукой:
Почистите и отварите кальмары: в соленую воду опустите на полминуты, не более. Затем тушки остудите и кольцами нарежьте. Теперь изготовьте маринад: смешайте в миске приправы с солью и подсолнечным маслом. Кольца кальмаров залейте маринадом и тщательно размешайте, распределив равномерно. Дайте минут 20-30 постоять и начинайте дегустировать.
Морепродукты на праздничном столе будут восхитительно выглядеть, если вы их разложите на листья салата и украсите зеленым луком.
Частые вопросы
Маринование кальмаров не трудный процесс. И дом — отличное место для приготовления такой закуски. Главное, рассмотреть проблемные ситуации, которые могут возникнуть уже в процессе. Помогут в этом ответы на часто задаваемые вопросы.
Как хранить маринованные кальмары
Маринованные заготовки хранить нужно в холодильнике. Длительность не должна превышать 3 месяцев. После открывания банку следует съедать в течение недели.
Что делать, если в маринаде много уксуса
Избавиться от большого количества уксуса в маринаде поможет пропорциональное добавление всех остальных ингредиентов. Увеличивать количество следует до тех пор, пока вы не добьетесь нужного по вкусу рассола.
Какие специи подходят для маринования кальмаров
Для маринования подходят следующие специи:
Также в магазине приобрести можно уже готовый набор приправ для морепродуктов
Как подготовить кальмары к маринованию
Перед маринованием тушки нужно:
Нужно ли предварительно отваривать кальмары
Да, нужно. Благодаря такой процедуре мясо становится упругим, нежным по вкусу.
Приготовление блюда по шагам с фото
Маринованные кальмары могут стать отличной закуской. Их также можно использовать для приготовления салатов. Это отличное блюдо к праздничному столу. Можно сделать подобные заготовки и использовать их, когда нужно. Это отличный рецепт для любителей морепродуктов. Обязательно попробуйте приготовить их самостоятельно и убедитесь в том, насколько это вкусно. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски
Чтобы приготовить эту простую и вкусную холодную закуску, возьмем кальмаров (у меня свежемороженные), воду, лимонный сок, рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, соль, сахар, лавровый лист и душистый перец горошек.
даю кальмарам полностью оттаять, промываю их под холодной проточной водой, вынимаю внутренности и прозрачный позвоночник. Затем наливаю в кастрюлю холодную воду и ставлю на плиту на средний огонь. Вода должна хорошо закипеть и именно тогда закладываю кальмаров. Они моментально уплотняются, меняют цвет, а кожица практически вся сходит сама. Кальмары будут готовы, как только вода второй раз закипит – это произойдет приблизительно спустя минуты 2,5-3.
Готовые кальмары просто промываем под холодной проточной водой, пальцами снимаем остатки кожи (ее очень мало). Не забудьте удалить внутренности, если таковые все же частично осталось внутри тушек.
Теперь нарезаем кальмаров кольцами или произвольными кусочками, какие вам больше нравится. Только сильно мелко не делайте, так как потом будет неудобно брать маринованные кальмары вилкой или палочками.
Остается приготовить маринад для кальмаров. Для этого наливаем в небольшую кастрюльку 500 миллилитров воды, добавляем лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Вообще, приправы и специи вы вправе подбирать по своему вкусу, у меня же самый простой вариант. Доводим маринад до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем кастрюлю с плиты.
Затем перекладываем в горячий маринад кусочки кальмаров. Добавляем растительное масло без запаха, все перемешиваем и даем полностью остыть.
После этого можно переложить маринованные кальмары вместе с маринадом в более подходящую для хранения емкость. Спустя часов 5-6 в холодильнике вкусные маринованные кальмары будут готовы. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.
Подаем маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив ломтиками свежего лимона. Получается изумительное блюдо, поверьте! А лучше проверьте сами.
Маринованные кальмары
Для тех, кто никогда не готовил кальмары или даже не пробовал их, хочу предложить вам приготовить маринованные кальмары. Пошаговый рецепт с картинками очень прост, а блюдо получается настолько вкусное, легкое и пикантное, что его можно подавать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Я подробно расскажу, как правильно приготовить кальмары, не испортив их, чтобы они не стали резиновыми, а получились сочными, нежными и мягкими. Вы не только научитесь мариновать кальмары, но и сможете использовать свои навыки для приготовления любых других блюд из кальмаров – салатов, пасты или запеканок.
Способ приготовления маринованных кальмаров:
Чтобы приготовить маринованных кальмаров мне понадобятся сами кальмары, вода, лимонный сок, растительное масло (у меня было рафинированное без запаха), лавровый лист, несколько горошков душистого перца, соль и сахар.
Для начала размораживаю кальмары, если они были заморожены. Тщательно промываю их в проточной воде. Вынимаю прозрачный позвоночник. Он идет вдоль всего кальмара. Подцепить и вынуть его достаточно легко, нужно просто потянуть за кончик.
Затем удаляю внутренности кальмара, если таковые остались внутри. По возможности счищаю всю пленку с тела кальмара (и коричневатую и совсем прозрачную, которую не сразу и заметишь). Если всю снять не получается – ничего страшного, после варки все остатки легко отойдут.
Самое важное в приготовлении кальмаров – это не переварить их. Потому что в этом случае они станут резиновыми и жевать их будет сложно. Я делаю так. В кастрюлю вливаю холодную воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Сразу после закипания закладываю в кастрюлю кальмаров.
Они моментально уплотняться, и станут белого цвета. Как только вода закипит второй раз – выключаю огонь (на повторное закипание уходит примерно 2-3 минуты). Достаю кальмаров из кастрюли и снова промываю их под холодной водой. Остатки пленки сходят практически сами.
Если вдруг так вышло, что вы все-таки переварили кальмаров, то и эту ситуацию можно исправить. Правда придется варить их достаточно долго, чтобы размягчить, около часа.
На всякий случай еще раз нужно проверить полости кальмаров на наличие внутренностей.
Дальше нарезаю кальмары кольцами или произвольными кусочками. Кусочки не должны быть большими, чтобы они равномерно промариновались. И в то же время они не должны быть маленькими, потому что будет неудобно цеплять их.
Делаю маринад для кальмаров. В ковш вливаю 0,5 литр воды. Добавляю лимонный сок, соль, сахар, пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Приправы можно подобрать любые другие по вкусу.
Ставлю ковш на огонь и довожу маринад до кипения, так, чтобы сахар и соль растворились. Снимаю с огня.
Затем в горячий маринад перекладываю кусочки кальмаров. Добавляю растительное масло, аккуратно перемешиваю и оставляю до полного остывания.
Затем можно переложить кальмары вместе с маринадом в любую удобную емкость для хранения в холодильнике (например, контейнер). И оставляем в холодильнике на 5-6 часов, чтобы кальмары хорошо промариновались.
Подавать кальмары можно в качестве холодной закуски, украсив зеленью и кусочками лимона. Приятного аппетита!