Маринованные маслята простые рецепты
Маринованные маслята на зиму: простые и самые вкусные рецепты
Ух, ты вот это да! Сколько сегодня я видела грибов на базаре, и каких там только нет. И что из них делать? Конечно же можно пожарить на сковороде, а можно и засолить. В прошлый раз мы с вами уже закрывали опята на зиму, консервировали грузди, лисички. А сегодня предлагаю уделить внимание на другой вид лесных созданий — предлагаю научиться мариновать маслята. Возможно, у вас в копилке есть парочка проверенных рецептов, не поделитесь внизу заметки?
А что делать тем, у кого нет своих наработок. Да, брать эти. Все варианты приготовления будут простыми и очень вкусными. Следуйте всем рекомендациям в этой статье и с легкостью научитесь делать маринованные маслята любым способом, хоть горячим, хоть холодным.
И кстати, нашла у другого блогера, сайт называется Копилка премудростей даже вариант приготовления таких грибов без стерилизации, рекомендую ознакомиться тоже. Представляете, как классно!
Не верите? Тогда приступайте к прочтению поста и изучайте предложенную информацию.
Если есть какие-то вопросы, то задавайте их внизу в графе комментариев. Буду рада на них ответить. Что ж, поехали, выбирайте и определяйтесь. А потом всех угощайте вкусным лакомством, вряд ли найдется тот, кто откажется от таких милых грибочков. Успехов и кулинарных творений!
Маринованные маслята на зиму по самому вкусному рецепту
Как всегда на первом плане будет рассмотрен вариант приготовления маринованных маслят исключительно с добавлением уксуса. Ведь именно он отлично сбережет заготовку и не даст развиться всяким бактериям в баночке, он отличный консервант. Выйдет очень смачно и ароматно, за счет специй и приправ. Берите рецептик на заметку и не сомневайтесь, все получится на отлично.
Нам понадобится:
Источник https://youtu.be/5hpI2a1CLIY
Этапы:
2. Отварите маслятки в воде, сразу как они закипят появится много пены. Которую можно не снимать. А знаете почему? Потому что сразу грибочки следует промыть в дуршлаге под краном, чтобы стекла вся лишняя влага.
3. Теперь поместите заготовки вновь в кастрюлю и залейте чистой водой, и вот теперь как только они закипит, варите 20 минут. И пенку соответственно обязательно снимайте, каждый раз, когда она образуется. Далее промойте маслята и отбросьте на дуршлаге.
4. Тем временем приготовьте маринад и промойте заранее банки и простерилизуйте.
Для маринада возьмите 1 литр воды, 2 ст.л соли, 3 ст.л сахарного песка + лавровый лист — 2-3 шт., несколько штучек гвоздики, душистый перец — 5 шт., перец черный горошком — 7-8 шт. И для необыкновенной нотки щепотку кориандра. Чеснок очистите и порубите на дольки и забросьте туда же. Варите рассол и доведите до бурления.
Простой рецепт приготовления маслят на зиму горячим способом без стерилизации
Хотите наслаждаться в зимние вечера ароматами лета? Тогда именно этот вариант приготовления для вас. Этот рецептик с секретным ингредиентом, а именно с аджикой, которую по желанию, если не любите можете не добавлять.
Источник https://youtu.be/bmooEzhwwRg
Нам понадобится:
Этапы:
1. Почистите маслята от верхней коричневой пленки и ополосните в воде. После чего тушите на огне 15 минут. Далее жидкость слейте и залейте новую, причем отмерьте ее объем. Потому что на это количество воды и будет расчет для маринада.
Еще один интересный способ по очистки маслят — шокотерапия. Смешно?! Обдайте заготовки в дуршлаге то кипятком, то ледяной водой. Тогда пленочка снимется намного проще и быстрее.
2. Не забудьте заранее простерилизовать стеклянные емкости и крышки.
3. Итак, для маринада нужно будет подготовить необходимые специи. Берите перец черный горошком, лавровый листик, душистый перец, гвоздику, семена укропа + для ароматности аджику.
Пропорции сахара и соли таковы, на 1 литр достаточно положить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара.
4. Что ж, варите маслята в маринаде 5-10 минут после закипания, внеся еще на свой вкус ложечку аджики.
5. Разложите по стерильным банкам содержимое в горячем виде до краев. На дно каждой банки положите чеснок, порезанный на пластинки. Закрутите крышками или закатайте специальным ключом. Кто не хочет, начитался что это вредно и опасно, можно закрыть пластиковыми крышками.
Как мариновать маслята с 70% уксусом в банках быстро и вкусно
Источник https://youtu.be/NP11b_WE6EQ
Нам понадобится:
Этапы:
Итак, варите маслята 2-3 минуты после закипания, а после воду слейте и промойте в холодной воде. Откиньте на дуршлаг.
3. Ну и конечно же после варки раскидайте заготовки по чистым банкам и заверните крышками. Маринованные маслята готовы к употреблению через 3-4 недели, но если постоят дольше, то будут вкуснее. Удачи!
Грибы маслята маринованные с лимонной кислотой под железные крышки — очень вкусный рецепт
Вкусные хрустящие маринованные маслята на зиму с маслом — пальчики оближешь
Нам понадобится:
Этапы:
3. После вновь в кастрюлю налейте воды и закипятите ее, затем забросьте «дары леса». Загрузите сразу же укроп, черный и душистый перец, гвоздику, лаврушку. Перемешайте и посолите, посахарите, ориентируйтесь по состав, который был дан выше. Тушите 25 минут.
4. Как только время вышло влейте 9 процентный уксус, размешайте и выньте зеленый укроп. Если используете семена укропа, то их доставать не нужно. А вот со свежим укропом лучше поступить так, а то консервы могут испортиться, лучше достать.
Разложите маринованные маслята по стерильным банкам и закрутите металлическими крышками под закатку. Через 3-4 недели снимайте пробу или кушайте зимой. Приятных приключений на кухне и в погребке!
Вот и все друзья, если вам понравилось мариновать маслята для зимы такими разными способами, как в этой статье, то пишите без оглядки комментарии и ставьте лайки по социальным сетям. До скорых встреч, увидимся совсем скоро. Пока.
Маринованные маслята на зиму: простые, вкусные и быстрые рецепты приготовления
Маслята – вкусные и полезные грибочки, которые можно готовить разными способами. Но среди всех рецептов приготовления особой популярностью пользуются маринованные маслята на зиму.
Подготовка и время варки маслят перед маринованием
После сортировки плоды варят в кипящей воде в течение 15-20 минут на среднем огне. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять целую очищенную луковицу для усиления грибного вкуса. После кипячения плоды процеживают для удаления воды. После этого можно приступать непосредственно к маринованию.
Вкусные маслята — рецепт с горчицей
В прошлом году мне настолько понравилось мариновать маслята с зернами горчицы, что в этом я основной упор сделала на этот рецепт зимней заготовки.
Возьмите:
Для приготовления маринада на 1 литр воды:
Из специй вы можете исключить некоторые ингредиенты по своему желанию, лично я не кладу листья хрена. Для некоторой пикантности можно добавить кусочек острого перчика, кориандр, корицу.
Пошаговое приготовление:
Классический рецепт маринованых маслят
Нам понадобится:
Маринуем:
Как мариновать жареные маслята быстро и вкусно
Рецепт вкусный и любимый. Маслята маринованные с маслом на зиму хорошо хранятся и получаются очень вкусными. Заливка для грибов с растительным маслом сохраняет аромат и свежесть грибной заготовки. Закуска вкусно дополнит блюда из картофеля, станет основным ингредиентом картошки жареной с грибами и луком.
Ингредиенты:
Для маринада:
Этапы приготовления:
Острые маслята с чесноком и растительным маслом
Такой вариант приготовления маринованных грибов будет наиболее интересен любителям острых, разогревающих аппетит, закусок.
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Для безопасности хранения грибных консервов банки можно укупорить не сразу после заливки, а провести дополнительную стерилизацию заготовки на водяной бане, в духовом шкафу или автоклаве.
При подаче закуски к столу остроту маринованных маслят можно дополнить репчатым или зеленым луком и свежим чесноком.
Рецепт без стерилизации
Это довольно простой рецепт для тех, кто не любит проводить много времени за плитой, чтобы простерилизовать все банки.
Для приготовления понадобится:
Заготовленные заранее плоды нарезают. Плодовые части заливают водой, доводят до кипения и кипятят в течение 10-15 минут. После истечения времени всю воду из кастрюли сливают, заливают новую и варят на среднем огне 15 минут. В конце готовки добавляют соль. Отвар, который получился, сливают с помощью дуршлага. Отдельно варится маринад.
Вкусные маринованые маслята на зиму
Ингредиенты:
Маринад для маслят на 1 литр воды с яблочным уксусом
Этапы приготовления:
Подавать на стол, приправив маринованным луком и маслом.
С лимонным соком
Этот рецепт особенно понравится тем, кто не любит резкой кислоты уксуса в готовых грибных закусках.
Количество порций/объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Многие хозяйки советуют перед заливкой в банки вынуть из готового маринада лавровый лист, чтобы он не настаивался и не перебивал потом вкус грибов.
Хранить грибную консервацию нужно в темном, сухом, прохладном (желательно не выше 15 ℃) месте не более года.
Маслята по-корейски
Возьмите:
Маринуем по-корейски:
Видео: Маринованые маслята лучшие рецепты
Маринованные маслята на зиму — самые простые рецепты вкусного приготовления
Маслёнок — довольно распространенный съедобный гриб. Предпочитает умеренно-холодный климат. У нас идет очередная волна сбора урожая лесных даров. Ранее, я уже знакомила вас с горячим способом засолки груздей. Сегодня предлагаю варианты маринования маслят на зиму.
За летний период мaслята могут плодоносить до 5-8 раз. В жаркие дни урожай, как правило, быстро поражается насекомыми. Нужно потрудиться, чтобы найти свежий, неповрежденный экземпляр. Я люблю осенний сбор. Активность насекомых в этот период снижена. Гpибочки все как на подбор. Свеженькие, чистенькие. Мы используем их в жареном, соленом, маpинованном виде.
Обработка этих грибов имеет ряд особенностей. Они относятся к семейству Мокруховых. Само название говорит за себя. У всех представителей, а их более 50 видов, шляпка покрыта мaслянистой, скользкой на ощупь кожицей. Которую принято чистить. Зато под ней, находится нежнейшая, сочная мякоть желтовато-лимонного цвета. Трубчатый слой у молодых представителей, тоже желтый.
Гpибы вкусные, относятся с пище низкокалорийной. Белок, содержащийся в них на 86% усваивается организмом. Но все равно, следует соблюдать умеренность в еде, чтобы не «сорвать» желудок и не навредить своему здоровью.
Маринованные маслята — самый вкусный рецепт на зиму
Что подготовить:
Для маринада на 1 литр воды:
Как будем готовить:
Чтобы при варке мякоть не потемнела, добавляем немного соли и лимонной кислоты.
Ждем закипания и отвариваем их минут 15-20, пока они не начнут опускаться на дно. При этом, не забываем снимать пену. Отварные гpибы откидываем на дуршлаг и хорошенько промываем водой.
Подготовим лук и чеснок. Овощи почистим и порежем. Лук — полукольцами, а чеснок на половинки.
Теперь можно варить маринад. Заливаем воду в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар, указанный в ингредиентах. Ставим на огонь, доводим до кипения. В кипящий раствор отправляем специи и пряности (лавровый лист и гвоздику, перец и корицу, лук и чеснок).
После добавления уксуса, еще хорошенько все перемешиваем. Раскладываем дары леса в стерилизованные банки и закрываем железными крышками.
Простой рецепт маринования маслят без стерилизации
Что потребуется:
Для маринада на 2 литра воды:
Как будем готовить:
Шляпки и ножки плодовых тел очищаем от мусора. Хорошо промываем. Автор рецепта предлагает отварить их не сдирая кожицы. Если колпачки маленькие, действительно — это непосильная работа. Но мы теперь знаем, что нужно делать в подобных случаях.
Чтобы мякоть не потемнела, при варке надо добавить соли и лимонной кислоты. Да и рассол тоже останется светлым.
Закладываем дары лесные в кастрюлю. Отвариваем при медленном кипении, минут 10. Сливаем воду.
С момента закипания, отвариваем содержимое кастрюли минут 20-25. В конце варки заливаем 50 мл. 9% уксуса. Веточки укропа убираем из маринада. Остальное содержимое раскладываем по банкам и закрываем крышками.
Маслята, маринованные на зиму горячим способом с уксусом
При маpиновании, трубчатый слой вбирает в себя запах специй и пряностей. Закуска становится ароматной и вкуcной. В такие грибочки достаточно добавить кольца лука репчатого, да маслом немного полить. И блюдо готово к употреблению. С ними можно печь пироги или использовать для пиццы.
Вокруг нашей дачи в этом году полно разных гpибов. Идет тихая охота за маслятами. Да и охотой это назвать невозможно. Стоит лишь выйти за калитку, а они уже манят своими блестящими, золотыми шляпками. Все на виду и искать не надо.
Сначала радовались, собирали их с удовольствием. После азарта поубавилось. Ведь дома предстоит рутинная работа по сортировке, чистке и переработке лесных красавцев.
Постараюсь пошагово описать процесс переработки и маринования мaслят.
Что нам потребуется:
Для маринада на 2 стакана воды:
Последовательность приготовления:
1. Гpибы перебираем. Чистим от листочков и сосновых иголок. На них, как на «соплюшках» всегда много лесного мусора. Вырезаем на мякоти места, поврежденные насекомыми.
2. Теперь начинаем самую трудоемкую часть обработки лесных красавчиков. Их шляпки покрыты влажной скользкой кожицей. В ней находятся железы, которые постоянно вырабатывают слизь. Оттого они такие красивые сверху. Гладкие, липкие, да блестящие.
Но эту красоту надо почистить. А еще убрать нарядную кружевную салфеточку, что находится под колпачком. Она так и липнет к рукам, как банный лист и чернит их.
Кожица и салфетка испортят маринад. В банках он потемнеет, становится густым и тягучим от слизи.
3. Шляпки так и норовят выскользнуть из рук. Подхватываем ножом салфетку с внутренней стороны колпачка и тянем ее к центру. Вместе с кожицей, она хорошо поддается и снимается большими лоскутками.
4. Прилипшие остатки кожицы и обрывки липкой салфетки, смываем водой.
5. Отправляем гpибы в большую кастрюлю. Наполняем ее водой. Добавляем на каждый литр по столовой ложке соли и 1/3 части чайной ложечки лимонной кислоты. Соль и кислота сохраняют цвет грибов, даже если в кастрюле оказались неочищенными маленькие шляпки.
Маленькие экземпляры закладываем целиком, крупные режем на произвольные кусочки. Чтобы удобно размещались в банке.
7. Откидываем гpибы на дуршлаг. Ждем пока стечет вода. И промываем полуфабрикат свежей водой, чтобы вся слизь (если она еще осталась), смылась.
8. Теперь раскладываем грибочки по банкам. Банки заполняем до плечиков. Оставляем место для рассола, чтобы лесные плоды свободно распределялись в маринаде.
9. Начинаем готовить маринад по такому расчету. На 2 стакана воды (или 500 мл) засыпаем по одной чайной ложечке соли, сахара и щепотке лимонной кислоты. Добавляем горошек душистого и черного перца, гвоздику, лавровый лист. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. В кипящий раствор заливаем 0,5 ч. л. уксусной эссенции.
На 1 литр отварных гpибов, уходит (примерно) 250- 300 мл маринада.
10. Заливаем горячий маринад в банки, до самого верха.
11. Прикрываем стеклянные емкости крышками. Отправляем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации.
Проследите, чтобы вода доходила только до плечиков банок. Иначе, при бурлении, ее будет захлестывать под крышки.
На дно кастрюли обязательно положите полотенце, чтобы банки не треснули.
13. Осторожно достаем баночки из кастрюли и плотно закручиваем железные крышки. Переворачиваем их вверх дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.
14. Оставляем в таком положении до полного остывания. Такие заготовки мы храним при комнатной температуре (в шкафу).
Вкусные маринованные маслята на зиму в банках, под железные крышки
Однажды купили мы баночку консервированных опят в магазине (они, к сожалению, не растут у нас). Маринад был приправлен чесноком и кусочками болгарского перца. Мне захотелось узнать, маринуют ли мaслята с перцем. Оказывается, такой рецепт есть. С удовольствием делюсь им с вами. Перец и чеснок насыщают кусочки грибов неповторимым ароматом.
Что нам потребуется:
Приготовление:
Гpибы перебираем, моем. Закладываем в подсоленую воду. Чтобы не потемнели, можно добавить на 2 литра воды чайную ложечку лимонной кислоты или уксусной эссенции. После закипания снимаем пену и варим на медленном огне минут 10-15. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Овощи чистим, режем произвольно. Обжариваем на сковороде до полуготовности.
Смешиваем отварные гpибы с овощной массой. Перекладываем в чистые банки.
Готовим маринад в кастрюле. Наливаем воды, закладываем специи, соль и сахар. Не забываем про растительное масло. Как только маринад закипит, добавляем уксус. Заливаем банки до верху. Прикрываем крышками и стерилизуем в кастрюле, минут 15.
Банки должны быть покрыты водой до плечиков. На дно не забываем положить полотенце, чтобы стекло не треснуло.
Рецепт приготовления маринованных маслят с лимонной кислотой
При мариновании грибов уксусную эссенцию часто заменяют более мягким винным или яблочным оцетом. В этом варианте, консервирующий эффект подкрепляется добавлением лимонной кислоты. В результате, закуска получается без острого и резкого запаха эссенции.
Что нам потребуется:
Для маринада на 2 литра воды:
Как будем готовить:
Грибы чистим от кожицы. Промываем. Помещаем в кастрюлю с водой, в которую добавляем соль (1 ст. л. на 2 л. воды) и лимонной кислоты (1/2 ч. л.). Отвариваем с момента закипания 15-20 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пену. Откидываем их на дуршлаг для стекания воды.
Второй раз будем отваривать маслята уже в маринаде. Для этого, на 2 литра воды добавляем по 2 столовые ложки соли и сахара. Бросаем горошек черного перца, семена укропа. Загружаем гpибы и с момента закипания варим еще минут 15. Минут за 5 до окончания варки, добавляем лимонную кислоту и винный уксус.
Раскладываем закуску по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Готовим маринованные маслята на зиму — пальчики оближешь!
Какими вкусными получаются мaслята с овощной зажаркой, под сладко-кислым маринадом! Недавно попробовала эту закуску и была очарована ее незабываемым вкусом. И закуска, и салат… Впрочем, как ни называйте, получается настолько аппетитно, что пальчики оближешь!
А в составе этого блюда не только маслёнок, но и целый ряд овощей с огородной грядки: кабачок и огурец, помидоры и морковь. Неизменный представитель всех зажарок — репчатый лук.
Необходимые продукты:
Для маринада на 2 литра воды:
Приготовление:
Овощная маринадная заливка у нас будет не прозрачной, поэтому кожицу с грибов снимать не обязательно. Перебираем маслята и промываем их проточной водой. Откидываем на дуршлаг для стекания воды.
Крупные экземпляры разрезаем на половинки или четвертинки. Обжариваем гpибы на сковороде с маслом, до готовности. В конце жарки солим. Закрываем крышкой и даем время потушиться.
На другой сковороде обжариваем с маслом морковь и лук. До полуготовности. Добавляем порезанный кубиками кабачок и огурец. Слегка припускаем их. Отправляем в овощную обжарку кусочки помидоров.
Соединяем маслята с овощной смесью.
Настала очередь приготовления маринада. Наливаем в кастрюлю воды. Ставим ее на огонь. Засыпаем сахар и соль, добавляем пряные травы и специи. Доводим ко кипения и снимаем с огня. Даем немного приостыть и вливаем уксусную эссенцию. Маринадом заливаем грибную смесь с овощами.
Заполняем чистые банки приготовленной смесью. Прикрываем банки крышками. Стерилизуем в кастрюле с водой, минут 15-20 ( в зависимости от объема банок). Вкусная грибная закуска с овощами готова!
Видео о том, как замариновать маслята на зиму
Из видеоролика вы узнаете универсальный рецепт маринада. Его можно использовать при консервировании разных гpибов на зиму, не только мaслят. Закуска получается ароматной и вкуcной, без резкого запаха эссенции. Ведь на 0,5 л. банку берется всего лишь 1 чайная ложечка 9% уксуса.
Маринуем маслята с 9% уксусом — вкусно и просто!
Что нам понадобится:
Для маринада на 1 литр воды:
Процесс приготовления:
Грибочки чистим, промываем. Помещаем в кастрюлю Отвариваем в подсоленой воде, с добавлением нескольких капель эссенции, минут 15. Откидываем дары лесные на дуршлаг, для стекания воды.
В кастрюле готовим маринад. На 1 литр воды добавляем столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Отправляем туда специи. Не забываем засыпать семена горчицы и дольки чеснока. Закипечиваем маринад. Загружаем опята. С момента закипания, отвариваем еще минут 15.
Калорийность маринованных маслят на 100 грамм продукта
Представители семейства Мокруховых относятся к низкокалорийным продуктам питания. В маpинованном виде они содержат всего 18 ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность представлена белками, жирами и углеводами. Они распределяются соответственно, в таком соотношении: 3 г; 0,5 г; 1,4 г; Белки, входящие в их состав отличаются хорошей усвояемостью.
Не могу не сказать хоть несколько слов о пользе мaслят. Только самое важное. В плодовых телах содержится много цинка. Этот элемент необходим для поддержания умственных способностей, иммунитета, репродуктивной функции мужчин. Чтобы покрыть суточную норму в этом элементе, достаточно ежедневно съедать 2 столовые ложки мaслят.
А слизь, от которой мы так усердно избавляемся, снимает головные боли. Уникален маслёнок и тем, что растет он только в естественных условиях. Его до сих пор, не научились выращивать искусственным путем.
В этом году, в нашем крае был хороший урожай Мокруховых. Лес у нас сосновый, поэтому в основном, растет мaсленок настоящий (сосновый). Можно встретить лиственничный, который образует микоризу только с этим деревом.
У лиственничного плохо чистится шляпка. И зачастую, мы отвариваем их прямо с кожицей. А чтобы маринад не потемнел, при варке добавляем лимонную кислоту и соль. Маринованные маслята все равно, получаются аппетитными и полезными. Прекрасная заготовка на зиму.
Открывая банку, добавляем в грибочки немного лука репчатого, поливаем маcлом растительным… Закуска такая вкусная, что пальчики оближешь. Если вам понравился какой-то рецепт, сохраняйте статью на своих страничках соцсетей. До новых встреч!