Маринованные патиссоны рецепт вкусные
Маринованные патиссоны «Солнышко зимой»
Этим рецептом со мной поделилась наш Поварёнок, и просто замечательный человечек, Мариночка (ved-marina), за что ей огромная благодарность! Это её семейный рецепт. С позволения автора, и я решила поделиться со всеми, этим домашним рецептом, с душевным, уютным названием. Делала впервые! Люблю новые вкусы и эксперименты! Присоединяйтесь! Готовим и пробуем вместе. P.S. Расскажу, как делала я, а в конце публикации напишу рецепт таким, каким дала мне его Марина!
Ингредиенты для «Маринованные патиссоны «Солнышко зимой»»:
На одну 1 литровую банку понадобится
Рассол на 1,5 л воды
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 474.8 ккал | белки 1.8 г | жиры 0.3 г | углеводы 116.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.4 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 18.4 г |
Рецепт «Маринованные патиссоны «Солнышко зимой»»:
Патиссоны моем, отрезаем хвостики, вырезаем «погрешности» и разрезаем вдоль плода на сегменты. Если у вас есть маленькие, молоденькие патиссоны, то оставляем их целиком, или делим пополам.
У меня патиссоны были «бальзаковского возраста» )), с большими семечками, поэтому серединку я вырезала. Плоды «постарше», лучше не брать. У них очень толстая кожица и пористая мякоть. Патиссоны должны нарезаться без особых усилий. Перезрелые патиссоны очень вкусно потушить с луком, морковью и томатом!
Затем патиссоны нарезаем удобными для вас кусочками.
В стерилизованные баночки кладём указанные в ингредиентах специи, плотно наполняем ломтиками патиссон и заливаем кипятком на 20 мин, прикрыв банки крышками. Затем надеваем на банки специальную крышку, сливаем жидкость в кастрюльку и замеряем. У меня из трёх баночек получилось 1.4 л. Добавила 100 г воды, указанное количество соли и сахара и поставила на огонь. Рассол закипел, добавляем уксус, перемешиваем, быстро разливаем по баночкам и закатываем. Простите, но фото этих шагов я сделать забыла.
Банки ставим под шубу до полного остывания. Патиссоны должны получиться хрустящие, пикантные, со сладковатым вкусом и приятным послевкусием! Верю на слово! Буду ждать зимы!
В чистую банки, ёмкостью 0,7-0,8 л, кладём по 1-2 зонтика укропа/веточек/1ч. л семян/,
веточку петрушки, 2 листика мяты /1ч. л. сухой/, 3-4 горошины перца, 1 лавр. лист, 2-3 колечка чили, патиссоны (сколько войдет). Заливаем кипятком, оставляем на 15-20 мин. Воду слить в мерный стакан, потом в кастрюлю. Добавить соль+сахар, закипит влить 1 ч. л. 70% эссенции /6ст. л. уксуса 9%/. Горячим маринадом залить патиссоны. Закрутить, перевернуть, укрыть.
Рассол на 1 л воды: 2 ст. л. соли + 2,5-3 ст. л. сахара (зависит от сладости сахара).
Если будете использовать эссенцию, то рекомендуется добавлять её не в маринад, а непосредственно в банки, по 1 ч. л. на каждую 0,7-0,8 л. банку. Вы можете закрыть хотя бы одну баночку на пробу, исходя из вышеуказанных пропорций.
Этому рецепту уже больше полувека. По нему готовила ещё бабушка Марины, а теперь лет 30 готовит и сама Марина! А бабушкины рецепты не вкусными не бывают!
Всем приятного аппетита и вкусной зимы!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этим рецептом со мной поделилась наш Поварёнок, и просто замечательный человечек, Мариночка (ved-marina), за что ей огромная благодарность! Это её семейный рецепт. С позволения автора, и я решила поделиться со всеми, этим домашним рецептом, с душевным, уютным названием. Делала впервые! Люблю новые вкусы и эксперименты! Присоединяйтесь! Готовим и пробуем вместе. P.S. Расскажу, как делала я, а в конце публикации напишу рецепт таким, каким дала мне его Марина!
Похожие рецепты
Квашеная капуста
Квашеная капуста с тмином по-немецки
Баклажаны со специями
Квашеная капуста
Свежие овощи – зимой
Народная закуска из квашеной капусты
Капуста солёная «Красная»
Квашеная капуста с кусочком ржаного хлеба
Слабосоленая капуста
Фотографии «Маринованные патиссоны «Солнышко зимой»» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
13 сентября 2020 года svetik5552 #
14 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
10 сентября 2020 года insolita #
13 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
13 сентября 2020 года insolita #
И Вам здоровья и вкусной зимы! Буду ждать впечатлений!
9 сентября 2020 года insolita #
10 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
9 сентября 2020 года АкуЛИНА2 #
10 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года АкуЛИНА2 #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года Т-пушка #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
не могу прибежать на дегустацию ни к тебе,ни к Маришке,но ооочень хоТЦа
4 сентября 2020 года Т-пушка #
4 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
4 сентября 2020 года Т-пушка #
3 сентября 2020 года Демоника #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года Покусаева Ольга #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года ved-marina #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Надеюсь, что тебе понравятся патиссончики, и рецепт будет и твоим семейным!
3 сентября 2020 года МурКатеринка #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года Демурия #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года мисс #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года nadinhike #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
3 сентября 2020 года nadinhike #
3 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года Ирушенька #
2 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года Galiniya #
2 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года nelliundco #
2 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года nelliundco #
2 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года jannasimf #
2 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года Himbeeren #
2 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
2 сентября 2020 года Беннито #
2 сентября 2020 года ирпенчанка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Маринованные на зиму патиссоны
Можно приготовить патиссоны по-разному: тушить, жарить, использовать в салатах, кашах, супах, даже добавлять в варенье. Тепловая обработка не снижает содержания их полезных качеств. В данной статье мы приведем несколько вариантов, как приготовить маринованные патиссоны на зиму.
[toc title=”Содержание” list=”ol” depth=”2″ title_tag=”span”][adsp-pro-1]
В патиссонах содержатся: витамины группы B, Р, Е; много минеральных веществ – фосфора, калия, цинка, кальция, необходимых для организма. Патиссоны полезны практически всем: взрослым, детям и беременным женщинам. Употребление этого овоща помогает стабилизировать артериальное давление, наладить работу желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто решил сбросить лишний вес, патиссон – просто находка.
На 100 грамм продукта:
Белки | 4 грамма |
Жиры | 0,0 |
Углеводы | 2,1 грамма |
Килокалорий | 20 |
Замаринованные на зиму патиссоны сохраняют свои полезные свойства. Их используют в салатах, добавляют в супы, овощные рагу.
Рецепты маринованных патиссонов на зиму
Простой рецепт
Для того, чтобы замариновать овощи на зиму, желательно выбрать маленькие патиссоны, не старше 3-5 дней. У них нежная, не успевшая загрубеть кожица.
Рецепт маринования патиссонов рассчитан на 2 литровые банки.
Для рецепта понадобятся:
Для маринада потребуется:
Начинаем с подготовки банок. Основательно промываем их с содой или другими моющими средствами. Стерилизуем. Можно в духовке или в микроволновой печи. Крышки банок прокипятим в воде.
После этого подготовим все ингредиенты.
Готово. Патиссоны получаются хрустящими, ядреными, душистыми.
С помидорами
Томаты чудесно сочетаются с патиссонами. Вкус овощей взаимно дополняют друг друга, придавая неповторимый аромат. Очень подходят для консервации на зиму патиссоны сорта «солнышко». Ярко-желтого цвета, маленькие – действительно, как солнышки.
Для маринада на 1 литр воды:
Сахарный песок | 3,5 ст. ложки (без горки) |
Соль крупная | 1 ст. ложка (с горкой) |
Уксусная эссенция | 1 ст. ложка |
Приправа хмели – сунели | ½ чайной ложки. |
Стерилизуем банки. У каждой хозяйки свой способ стерилизации. Можно поместить тщательно промытые банки в духовой шкаф на 35-40 минут при температуре 50 градусов. Допустимо на 100 градусов, но время стерилизации меньше – 15-20 минут.
Стерилизуют в микроволновой печи 5-7 минут. Крышки от банок кипятят в воде в отдельной посуде.
Обратите внимание. Острый перец и остальные приправы в рецепте добавляете исходя из своих предпочтений.
Патиссоны получаются нежными, душистыми. Маринованные патиссоны зимой не задерживаются, съедаются первыми.
С болгарским перцем
Итак, отправляемся на кухню мариновать патиссоны со сладким перцем. Для консервирования лучше использовать маленькие патиссоны, но можно большие порезать на кусочки любой формы и размера.
Сладкий перец подойдет любого цвета. Рецепт рассчитан на 1 литровую банку.
Сначала промываем все овощи и зелень.
Нарезаем кольцами луковицу. От лимона отрезаем крупный кружок. Сладкий перец освобождаем от семян и нарезаем кольцами.
Патиссоны режем на дольки или берем целиком. От стручка горького перца отрезаем маленькое колечко.
В подготовленную банку укладываем продукты: зелень на дно, сверху – все остальное. Порядок закладки компонентов можно менять.
Доводим до кипения воду, добавляем уксус, сахарный песок, крупную соль. Помешивая, опять кипятим. Заливаем в банку с патиссонами и накрываем крышками, заранее стерилизованными.
Помещаем банку в кастрюлю, дно которой покрываем тканевой подстилкой. Наливаем воды, очень горячей, почти под горлышко банки. После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь и стерилизуем 15 минут.
Укупориваем крышку и переворачиваем банку, закутываем ее.
После остывания убираем в холодное место.
Заготовка на зиму готова. Приятного аппетита.
С огурцами
Маринованные патиссоны с огурцами – восхитительная необычна закуска. Ее употребляют с любыми вторыми блюдами и с супами.
Получится 2-3 порции.
Со вкусом грибов
Как говорят в народе: «День год кормит». Маринованные на зиму патиссоны – источник витаминов и минеральных веществ. Да и просто очень вкусная закуска и добавка в салаты, супы и каши. Приятного аппетита и будьте здоровы.
Рекомендации от Перчинки
Хрустящими их сделает и небольшая хитрость: перед засолкой залейте патиссоны на пару минут кипятком, после опустите в холодную воду.
Содержание статьи
Маринованные ароматные патиссоны с зеленью сельдерея
Перед вами традиционный рецепт маринования, отвечающий всем требованиям вкусной консервации. Вы получите в меру просоленный и сладкий маринад, который можно пить, и крепенькие хрустящие патиссоны с невероятным запахом сельдерея.
Ингредиенты
Приготовление
Большие патиссоны порежьте на кусочки произвольной формы.Бланшируйте или отварите в течение 5 минут овощи в подсоленной воде.Достаньте, опустите на несколько секунд в холодную воду.На дно банок уложите половину специи.Далее уложите патиссоны, перемежая чесноком и ветками сельдерея. Верх накройте остатками зелени.
Вскипятите воду, добавив соль и уксус.Залейте банки рассолом и простерилизуйте. Для пол литровых достаточно 10 минут.Закрутите и укутайте, перевернув. Когда заготовка остынет, переместите в холод.
Квашенные желтые патиссоны в банке
Ингредиенты
на трехлитровую банку:
Приготовление
В банку закладываем приправу и патиссоны (маленькие целиком, большие режим на четвертинки).В 1.5 литра холодной сырой воды добавляем 80 грамм соли, размешиваем и заливаем банку с патиссонами.
Закрыли пластмассовой крышкой и в погреб. Через несколько недель квашенные патиссоны готовы.Просто и очень вкусно.
Патиссоны маринованные на зиму в пряном рассоле
В этом рецепте предлагаю замариновать маленькие небольшие патиссоны в пряном и очень вкусном рассоле.для этого рецепта лучше брать маленький сорт патиссонов,они смотрятся на тарелке и в банке очень красиво.
Ингредиенты:
для маринада из расчета на 1 л воды:
Приготовление
Маринованные патиссоны без стерилизации
Еще один хороший рецепт маринованных патиссонов на зиму.Желательно мариновать целые маленькие патиссоны, они вкуснее и вид привлекательнее – не стыдно выставить для угощения.Рецепт указан на 1 трехлитровую банку,но можно приготовить в любой таре.
на 3 литровую банку:
На 1 литр воды для маринада:
Приготовление
Заранее приготовьте банки.Патиссоны бланшируйте и обдайте холодной водой.
Одновременно поставьте кипятиться воду на маринад. Добавьте соль, дождитесь растворения (уксус пока не надо).Поместите на дно банок зелень и приправы.
Доверху набейте банки овощем, пересыпая порезанными чесночными зубчиками.
Залейте рассолом и дайте постоять минут 10, чтобы овощ хорошо прогрелся.
Спустя это время слейте рассол, добавьте уксус и вскипятите.
Повторно залейте банки и тут же укупорьте. Остудите в перевернутом виде, хорошенько укутав. Затем отправьте на зимнее хранение.
Маринованные патиссоны с морковью, корешковым сельдереем и острым перцем
Ингредиенты
Для маринадной заливки
Приготовление
Готовим банки для консервации. Моем горячей водой, стерилизуем над паром, или сушим в духовом шкафу, повернув горлышком вниз.В банки выкладываем зелёную ботву моркови.В банки укладываем вымытую ботву (свежую, зелёную, без желтых и сухих листочков).С морковки снимаем тонкий слой кожуры ножом для чистки овощей. Нарезаем морковь кружками, толщиной примерно 1.5 сантиметра. Добавляем в каждую банку примерно 200 г нарезанной моркови.
Чеснок разделяем на дольки, очищаем от шелухи. Добавляем по 5-6 зубчиков на одну банку.Стебли сельдерея без зелени нарезаем поперёк, кусочками в пол- сантиметра.
Нежные молодые патиссоны с недоразвитыми семенами размером до 6 сантиметров моем, отрезаем остатки завязи, срезаем плодоножки. Если овощи более крупного размера, то нарезаем их ломтиками или разрезаем пополам.Укладываем в банки, встряхиваем, чтобы нарезанные овощи перемешались.
Стручки острого перца чили накалываем вилкой или прокалываем острым ножом в нескольких местах. Добавляем чили к остальным ингредиентам, для красоты заготовок советую использовать красный и зелёный перцы.
Делаем маринадную заливку – в кипящую воду бросаем соль, сахарный песок, листья лаврушки и горошины перца. Кипятим всё вместе 4 минуты, затем снимаем с огня и наливаем уксусную эссенцию.Заливаем банки с овощами маринадом и ставим стерилизоваться.Наливаем в банки маринадную заливку так, чтобы она полностью закрывала ингредиенты. Закрываем прокипяченными лакированными крышками. В кастрюлю стелим полотенце, устанавливаем банки, вливаем горячую воду и стерилизуем по 12 минут (вместимость 1 литр).
Плотно завинчиваем крышки, переворачиваем горлышком вниз. После остывания убираем в прохладное место на хранение. Температура, при которой консервы можно хранить в течение нескольких месяцев от +2 до + 8 градусов Цельсия.