Маринованные побеги чеснока рецепт
Готовим маринованные чесночные стрелки по самому правильному рецепту
На повестке дня необычная заготовка для любителей острого и оригинального – маринованные чесночные стрелки. Разберем приготовление без стерилизации простым привычным способом. Раньше мне всегда казалось, что носители чесночных бутончиков несъедобны – это пока я не узнала отличный рецепт их маринования на зиму. Сейчас я заготавливаю стрелки каждый год, и мы их едим с удовольствием, используем в приготовлении салатов и дополняем мясные блюда.
Я очень люблю чеснок, а вы? Он продается круглый год, и поэтому я использую его в приготовлении почти ежедневно. Конечно же, хорошо вырастить чеснок самостоятельно. Свой свежий чеснок добавит каждой трапезе особую остринку, аромат и защитит нас от простудных и вирусных заболеваний. В период созревания чеснока мы едим не только нижнюю часть растения, но и листья и даже стрелки.
Если вы когда-нибудь выращивали чеснок, то знаете, сколько на грядке обычно бывает стрелок. Они такие красивые, с завитушками, и выбрасывать их рука не поднимается, хотя для еды в свежем виде они твердоваты, поэтому мы их маринуем и едим зимой как закуску.
Еще один положительный момент: чесночные стрелки мы специально не выращиваем, то есть это побочный продукт, совершенно бесплатный, он легко маринуется с минимальными затратами.
Итак, разберем пошагово, как замариновать быстрым способом зеленые стебли чеснока.
Ингредиенты
Наш рецепт с фото
Видеорецепт
Посмотрите отличный видеорецепт с добавлением винного уксуса, который даст красивый розовый цвет маринаду и окрасит кончики чесночных стрелок.
Другие рецепты
Быстрым образом готовится самая вкусная зеленая закуска. В стерилизованные банки закладывается основной ингредиент и нарезанные дольки чеснока. Затем готовится маринад – его заливают в баночки и сразу закатывают. В перевернутом виде банки должны постоять сутки, после чего продукт считают готовым, его можно есть или отправлять в прохладное место на длительное хранение.
Маринуем по обычному рецепту. Стрелки лучше всего разрезать на части по 3-5 см. В маринад добавляем 1 ч. л. молотой горчицы. Это даст легкую горечь, желтоватую окраску и одновременно сыграет роль антисептика. Закуска с горчицей всегда получается вкусной, она хорошо хранится и радует нас всю зиму. Зимой из маринованных с горчицей стрелок мы будем готовить различные салаты, есть их как самостоятельную закуску или зальем взбитыми яйцами и съедим в омлете. Это очень вкусно!
Рецепты по-корейски всегда подразумевают острое блюдо, поэтому в горячий маринад на основе постного масла добавим горький перец, черный и красный молотый перец, соевый соус, немного кинзы, репчатый лук и 2 мелко нарезанных зубчика чеснока. Можно добавить к стрелкам натертую морковь. Смешаем овощи с маринадом, посыпем кунжутом, поставим под гнет и обязательно отправим в холодильник как минимум на 2-3 часа, а лучше – на 10-12.
Можно приготовить по-корейски еще проще. Просто купите заправку для корейской моркови, высыпьте ее в разогретое растительное масло и залейте им отваренные в течение 5 минут стрелки. Дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник. Такую закуску можно есть уже через 40 минут.
Чесночные стрелки отлично сочетаются с морковью и болгарским перцем. Нарезанные кусочки можно сложить в банку, перемежая слои нарезанной морковью и перцем, а можно оранжевую морковку добавить в середину баночки для красоты и разнообразия. Все ингредиенты обменяются вкусами, промаринуются и превратятся в отличную закуску. Я подаю ее с мясом, жареной картошкой или пюре.
Польза для организма
Чесночные стрелки исключительно полезны, мы даже посвятили их свойствам отдельную статью. Поэтому ценный продукт ни в коем случае нельзя выбрасывать и желательно почаще добавлять в различные блюда. Главная польза в том, что побеги чеснока:
В состав чесночных стрелок входят натуральные фитонциды, они содержатся в эфирном масле растения, благоприятно влияют на весь организм, убивая вредные микробы и помогая работе иммунной системы человека.
Полезные советы
Заключение
Заготовка чесночных стрелок на зиму сегодня удалась! Мы разобрали 6 вариантов маринования и узнали о пользе закуски для организма. Я поделилась своими семейными секретами приготовления отличной острой закуски.
Если вы опишете в комментариях свои варианты интересных рецептов из стрелок, которых нет у нас на сайте, будем очень рады!
Маринованные стрелки чеснока – 7 рецептов на зиму пальчики оближешь
Овощные заготовки на зиму – это устоявшаяся традиция любой среднестатистической семьи. Любители оригинальной и пикантной пищи точно оценят собранные в статье 7 рецептов маринованных стрелок чеснока.
Маринованные стрелки чеснока на зиму в банке
Простая и вкусная заготовка из стрелок чеснока на зиму. Эта закуска исчезает со стола также быстро, как и хрустящие маринованные огурчики. Особенно хорошо они гармонируют с мясными блюдами.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Острые стрелки чеснока по-корейски на зиму
Маринованные стрелки имеют яркий, острый, пробуждающий аппетит вкус. Их можно подавать на стол в качестве закуски к мясу или рыбе, а также добавлять во всевозможные салаты.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Салат из стрелок чеснока на зиму «Пальчики оближешь»
Все знают о полезных свойствах чеснока и его ценном витаминном составе. Кроме того, закатки из стрелок чеснока поражают своим вкусом и ароматом. Чесночный салат «Пальчики оближешь» преобразит ваше обычное меню.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой
Маринованные стрелки чеснока пока не очень популярная заготовка. Но стоит один раз попробовать ее закатать и после этого она не исчезнет с полок вашей кладовки. Маринованные стрелки чеснока с лимонной кислотой готовятся просто и получаются пикантными и хрустящими.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные стрелки чеснока быстрого приготовления
Чесночные стрелки – универсальный продукт, его используют в приготовлении многих блюд и также консервируют. Зимой такая закатка будет вкусным и полезным дополнением к обычной пище.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт стрелок чеснока на зиму с горчицей
Рецептов маринования стрелок чеснока можно найти много. Например, добавление в маринад горчицы сделает вкус заготовки богаче и острее. Собирать чесночные стрелки следует в тот период, когда они мягкие и сочные, а головка только-только наметилась.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Стрелки чеснока — 10 пошаговых рецептов приготовления
В середине лета дачники часто сталкиваются с вопросом, что же делать со стрелками чеснока. Выбрасывать их точно не стоит. Чесночные стебли – универсальный продукт для домашнего меню. Его можно заготовить на зиму, а также использовать в самых повседневных блюдах. Используйте 10 кулинарных идей для использования ингредиента на своей кухне.
Стрелки чеснока жареные на сковороде
Оригинальная по вкусу и простая в приготовлении идея для вашего стола – жареные стрелки чеснока. Сезонное блюдо можно подавать в качестве перекуса или как гарнир к другим блюдам.
Время готовки: 15 мин
Время приготовления: 10 минут
Стрелки чеснока с мясом по-китайски
Удивительно простой рецепт с нотками китайской кухни – чесночные стрелки, обжаренные с мясом в сковороде. Блюдо приятно удивит ярким ароматом и в меру пикантным вкусом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Жареные стрелки чеснока со свининой на сковороде
Аппетитное и простое в исполнении блюдо для вашего стола – чесночные стрелки с нежной свининой. Кулинарная идея особенно актуальна для летнего сезона, однако осуществить ее можно также и с замороженным зеленым продуктом.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пикантный салат из стрелок чеснока по-корейски
Оригинальное и в меру пикантное домашнее блюдо – чесночные стрелки в корейском стиле. Холодная закуска приятно удивит ваших близких и гостей. Угощением можно дополнить многие мясные блюда.
Время готовки: 3 часа 20 минут
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить стрелки чеснока с курицей в соевом соусе?
Питательное домашнее угощение можно приготовить из чесночных стрелок. Аппетитный зеленый продукт идеально сочетается с курицей и соевым соусом. Забирайте кулинарную идею для вашего обеда.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт жареные стрелок чеснока с яйцом
Яркое блюдо для семейного завтрака – жаренные чесночные стрелки с яйцом. Пикантное угощение порадует ароматом и питательными свойствами. Удивите своих родных оригинальной кулинарной идеей.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как заморозить стрелки чеснока на зиму?
Ярким по вкусу чесночным стрелкам можно найти много кулинарных применений. Продукт часто жарят как гарнир или же используют для салатов. А для того чтобы баловать себя оригинальным ингредиентом не только в летний сезон, заморозьте его на зиму.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные стрелки чеснока в банках на зиму
Замариновать чесночные стрелки в банках не составит большого труда. Вкусный и ароматный продукт сможет радовать вас в таком виде круглый год. Подавайте его в качестве холодной закуски.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусные стрелки чеснока с томатной пастой на зиму
Оригинальная идея для домашней зимней заготовки – чесночные стрелки с томатной пастой в банке. Яркое по вкусу и ароматное угощение будет дополнять ваш обеденный стол в любой время года.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Паста из стрелок чеснока через мясорубку на зиму
Пикантную пасту для заготовки на зиму можно приготовить из чесночных стрелок. Ароматный оригинальный продукт станет отличным дополнением ко многим домашним блюдам.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные стрелки чеснока
Польза головок чеснока известна многим, а некоторые даже используют молодые зеленые побеги этого растения в кулинарии и косметологии. Но это далеко не единственные съедобные части растения. Не менее вкусными и полезными считаются цветоносы культуры, которые в народе называют чесночными стрелками.
Пока на грядках можно свободно нарвать этой зелени, особых проблем не возникает, ведь ее можно тушить, мариновать и даже включать в состав свежих салатов и супов. Но что делать, если вы – настоящий поклонник чесночных стрелок и не против полакомиться ими даже зимой? Выход один – замариновать стрелки на зиму, используя подсказки и рецепты из нашей статьи.
Как правильно мариновать стрелки чеснока
Понять пользу чесночных стрелок поможет разъяснение самого процесса их появления. Когда вы высаживаете чеснок на грядках, сначала он формирует тонкие надземные листья из которых потом формируются цветоносы. Сама головка с зубками образуется в самую последнюю очередь.
Примечание: Когда растение выпускает цветонос, именно в нем концентрируется максимальное количество полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать возможность насыщения организма витаминами, а по возможности можно даже заготовить этот чрезвычайно полезный продукт впрок.
Как правило, стрелки достигают зрелости в начале июля, но в регионах с холодным климатом этот срок может сдвинуться ближе к концу месяца. Признаком, что продукт уже готов к употреблению, являются побелевшие кончики. Держать их на грядках дольше не рекомендуется. Лучше срезать цветоносы, пока их длина составляет 40-60 см. В будущем цветоносы станут слишком жесткими и не будут годиться в пищу.
Как подготовить стрелки чеснока
Чтобы зимняя заготовка получилась вкусной и полезной, нужно правильно собрать урожай. Выше мы уже говорили, что цветоносы нужно обрывать молодыми, поскольку именно в этот период их мякоть самая сочная и обладает ярко выраженным вкусом (рисунок 1).
Кроме того, важно правильно сорвать сами побеги. Если вы планируете получить головки чеснока, срывать стрелки нужно примерно в 2 см от основания растения. Так вы получите и побеги, и неповрежденные корешки, из которых в будущем сформируется головка.
Рисунок 1. Подготовка чесночных зелени к консервации
Сезон чесночных цветоносов очень короткий и составляет не более двух недель, поэтому их лучше сразу же собрать, употребить в свежем виде или заготовить на зиму. После сбора урожая с грядок, цветоносы нужно тщательно промыть проточной водой, не обрывая соцветия, которое располагается в верхней части стебля. Далее нужно нарезать их небольшими кусочками, соответствующими размеру банок. Опытные хозяйки советуют мариновать стрелки в небольших баночках, чтобы одну порцию заготовки можно было съесть за один-два раза. Дело в том, что после открытия крышки продукт быстро портится, поэтому лучше использовать максимум полулитровые банки.
Можно и не резать побеги на куски, а свернуть в емкости для маринования гнездами. Но при этом следует учитывать, что для правильной консервации вам понадобится гораздо больше маринада, поскольку стебли будут располагаться в банке неплотно.
Как мариновать без стерилизации
Несмотря на то, что большинство зимних заготовок принято стерилизовать, с чесночными цветоносами лучше не использовать этот метод, поскольку в процессе такой термической обработки теряется большая часть полезных свойств. К счастью, и без стерилизации чесночные побеги, замаринованные правильно, успешно хранятся всю зиму.
Рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму практически ничем не отличается от маринования огурцов. Разница лишь в том, что в качестве основного сырья используются не огурцы, а побеги молодого чеснока (рисунок 2).
В первую очередь нужно подготовить все для маринада. На один литр воды вам понадобится столовая ложка соли, чайная ложка сахара и 100 граммов обычного столового уксуса (9%). Для аромата можно добавить несколько горошин черного перца или другие специи (душистый перец, кориандр или гвоздику).
Маринование чесночных цветоносов без стерилизации проводится так:
После этого банки нужно плотно укупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. В дальнейшем заготовки можно хранить в обычной кладовой при комнатной температуре.
Маринованные стрелки чеснока без стерилизации: простые рецепты
Выше мы привели базовый рецепт маринованных чесночных побегов. Но, по желанию, этот основной рецепт можно дополнить другими ингредиентами, которые придадут продукту особый вкус и аромат. К примеру, можно добавить в каждую банку по зубку чеснока. Тогда аромат готового продукта будет особенно насыщенным.
Рецептов заготовок из цветоносов чеснока существует достаточно много. Далее мы приведем самые простые и интересные из них, чтобы вы могли порадовать своих домочадцев вкусными и полезными зимними заготовками.
Самое быстрое приготовление
Далеко не у каждой хозяйки есть много свободного времени на заготовки. Но, чтобы сделать запасы на зиму, совсем не обязательно тратить много времени и сил. Особенно это касается маринованных чесночных цветоносов, для заготовки которых существует особый быстрый и простой рецепт.
Чтобы сделать такую заготовку, вам понадобится 1 кг цветоносов, 30 мл столового девятипроцентного уксуса, 30 граммов соли и 40 граммов сахара. Для придания дополнительного вкуса и аромата, также рекомендуется использовать чайную ложку зерен горчицы, 4 сухих цветочка гвоздики и столько же горошин черного перца.
Приготовление начинается с маринада. В кастрюлю наливают литр холодной воды и добавляют к ней соль, сахар и специи (перец и гвоздику). Жидкость нужно довести до кипения и дать провариться несколько минут. Пока готовиться маринад, нужно простерилизовать банки и крышки, промыть и нарезать зелень. Когда банки будут готовы, их заполняют стрелками и добавляют в каждую несколько зерен горчицы. Теперь останется дождаться готовность маринада. Когда он немного покипит, нужно просто залить жидкость в банку и добавить немного уксуса (старайтесь распределять его равномерно, чтобы в каждую емкость попало одинаковое количество вещества).
После этого нужно просто герметично закрыть банки крышками и перевернуть вверх дном. По желанию, заготовки можно укутать, но это требование не является обязательным. Как правило, емкости остывают в течение 1-2 дней, после чего их можно отправлять на хранение в погреб или кладовку.
Маринуем стрелки чеснока на зиму
Если вы любите более насыщенный вкус зимних заготовок, вам понравится рецепт маринованных цветоносов на зиму с большим количеством специй. Для приготовления цветоносов по данному рецепту вам понадобится 1 кг побегов чеснока, 1 литр воды, 100 мл столового уксуса и по 50 граммов соли и сахара. В качестве приправы используется лавровый лист, зонтики укропа, перец горошек и перец чили (рисунок 3).
Рисунок 3. Зимние заготовки из чесночных цветоносов
Подготовка к маринованию остается стандартной. Зелень нужно промыть и нарезать кусочками нужного размера, а банки с крышками – простерилизовать. Далее можно приступать к подготовке маринада. В кастрюлю выливаем холодную воду и добавляют к ней соль и сахар. Когда смесь начнет кипеть, в нее выливают уксус, добавляют лавровые листья и укроп. Ароматная смесь должна покипеть 5 минут. Тем временем банки нужно наполнить чесночными стрелками, добавив в каждую емкость несколько горошин перца и по паре кусочков перца чили. Когда маринад будет готов, его разливают по банкам и сразу герметично закрывают их крышками.
Стрелки чеснока с лимонкой
В процессе маринования роль природного консерванта традиционно выполняет уксус, но при заготовке на зиму чесночных стрелок его можно успешно заменить лимонной кислотой или натуральным соком лимона. Кроме того, сок или кислота придадут заготовке интересный пикантный вкус (рисунок 4).
Для консервации чеснока по данному рецепту вам понадобится 2 кг цветоносов, один литр холодной воды, 100 граммов сахара и 50 граммов соли. В качестве консерванта используется лимонная кислота (5 граммов), а для придания заготовке пикантности можно использовать зелень эстрагона (50 граммов).
Чесночные побеги и эстрагон нужно промыть. После этого цветоносы нарезают на кусочки нужно длины и вместе с эстрагоном помещают в кастрюлю с водой. Зелень нужно проварить в течение одной минут после закипания жидкости, чтобы зелень немного размякла.
Рисунок 4. Этапы маринования стрелок с лимонкой
Пока чеснок и эстрагон готовятся, можно заняться маринадом. В воду сразу добавляют сахар, соль и лимонную кислоту. Смесь должна покипеть в течение пяти минут. Этого времени вам будет достаточно, чтобы разложить по стерилизованным банкам подготовленные чесночные стрелки с эстрагоном. Когда маринад будет готов, его нужно равномерно распределить по емкостям и сразу же укупорить банки крышками. Емкости можно не переворачивать, достаточно просто дать им остыть при комнатной температуре.
Стрелки чеснока по-корейски
Чесночные стрелки используют не только в нашей традиционной, но и в азиатской кухне. Разница лишь в том, что так называемые побеги чеснока по-корейски отличаются более острым и насыщенным вкусом (рисунок 5).
Примечание: Маринованные чесночные стрелки считаются достаточно распространенным блюдом в странах Азии, и у них даже есть отдельное название – Хе.
Чтобы побаловать свою семью таким необычным блюдом, подготовьте 1 кг стрелок и нужное количество банок. Для маринада вам понадобится 1 литр воды, а придать заготовке насыщенный вкус поможет столовая ложка уксуса, 3 зубчика чеснока, чайная ложка сахара, половина чайной ложки соли, 2 лавровых листа и столовая ложка специальной приправы для блюд и салатов по-корейски.
Рисунок 5. Зимняя заготовка из стрелок чеснока по-корейски
В отличие от других рецептов, для маринования стрелок по-корейски продукт нужно не приварить, а обжарить на растительном масле. Чтобы цветоносы отдали лишний жир, сразу после жарки их нужно выложить на бумажное полотенце. Пока побеги остывают, занимаемся маринадом. В холодной воде растворяют соль и сахар, и доводят ее до кипения. После этого нужно добавить к маринаду приправу и лавровые листья.
Чесночные цветоносы нужно разложить по стерилизованным баночкам, дополнив их измельченными зубками чеснока. После этого нужно просто залить заготовку маринадом и плотно закрыть крышкой. По желанию, к заготовке можно добавить и свежую морковь, порезанную брусками или кружочками. В данном случае вы получите абсолютно полноценную закуску или интересное дополнение к любому блюду.
Соленые стрелки чеснока
Маринование – далеко не единственный способ заготовки чесночных побегов впрок. Как и другие овощи, их можно засолить, причем этот процесс не представляет сложностей, и справиться с ним смогут даже начинающие кулинары (рисунок 6).
Рисунок 6. Засолка чесночных стрелок
В первую очередь нужно подготовить все необходимое для засолки. Стандартный рецепт рассчитан на 1 кг чесночных побегов, один литр воды, 5 столовых ложек соли и столовую ложку сахара. Для придания цветоносам пикантности можно добавить к заготовке перец горошком, зонтики укропа или гвоздику, но и без дополнительных пряностей закуска будет достаточно вкусной.
Засолка чесночных стрелок начинается с подготовки сырья. Промытые и нарезанные кусочками цветоносы отваривают в горячей воде в течение одной минуты. После этого их нужно сразу же погрузить в ледяную воду, а потом откинуть на дуршлаг, чтобы с продукта стекла лишняя вода. Далее ставим стерилизовать банки и приступаем к приготовлению рассола. В воду добавляют соль и сахар, доводят смесь до кипения и варят в течение 3-5 минут. Пока маринад кипит, чесночные цветоносы нужно разложить по банкам. После этого заготовку заливают кипящим рассолом и оставляют на три дня. Банки лучше сразу ставить в таз, чтобы рассол в процессе брожения не попал на пол.
Через три дня рассол сливают в кастрюлю и кипятят повторно (2-5 минут). Когда смесь будет готова, банки заливают повторно и герметично укупоривают. Засолить стрелки таким способом можно не только в стеклянных банках, но и в больших кастрюлях. Разница лишь в том, что после первой заливки продукт держат под гнетом в течение 4 дней в тепле, еще на 4 дня гнет снимают, а потом выносят заготовку в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
Простой рецепт заготовки из чесночных стрелок на зиму приведен в видео.