Маринованные перчики халапеньо рецепт
Рецепты, как мариновать перец халапеньо, особенности приготовления и сроки хранения
Мексиканская кухня с ее яркими и обжигающими вкусами пользуется огромной популярностью во всем мире. И, если готовить фахитос или сальсу научились уже многие, то, как мариновать халапеньо знают далеко не все. И зря – этот пикантный жгучий перчик способен украсить собой любое блюдо. Мы готовы поделиться с вами несколькими интересными рецептами его заготовки на зиму.
Маринованные перчики халапеньо (на фото) являются обязательным ингредиентом большинства мексиканских блюд
Отечественным хозяюшкам острые маринованные перчинки пригодятся не только для экспериментов с буррито, чемичанги, фахитос или севиче. Они прекрасно подходят для добавления и в наши привычные соусы, салаты, супы и множество других блюд.
Что такое перец халапеньо
Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.
Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.
В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:
В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).
По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.
Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:
Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.
Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.
Халапеньо: краткая характеристика
Перцы халапеньо собирают тогда, когда они только начинают желтеть. Больше всего ценятся зеленые халапеньо, именно их маринуют и добавляют в различные блюда. Для этого отбирают плоды длиной около 8 см.
С одного куста можно снять до 20 миниатюрных халапеньо массой около 50 гр.
Эти маленькие зеленые овощи отличаются от других сортов более мягкой остротой, приятной жгучестью без горечи, которая полностью содержится в семенах (а их перед приготовлением удаляют).
Обратите внимание! Красные плоды используют только для приготовления традиционного соуса.
Выбор и подготовка основного ингредиента
Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.
Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.
Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.
Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.
Что нужно знать: полезные советы
Сегодня будем рассказывать о том, как сделать маринованный перец халапеньо – вкуснейшую закуску, которая порадует вас холодной зимой! Без этого ингредиента невозможно представить мексиканскую кухню – если вы сделаете запас, сможете радовать домашних чимичангой, такос или кесадильей. Готовы?
Важный этап – выбор плодов! Если вы хотите получить вкусный результат, запоминайте такие правила:
Прежде чем переходить к приготовлению, дадим несколько полезных советов, как мариновать перец халапеньо:
Прежде чем готовить маринованный острый перец халапеньо, подготовьте перчатки – иначе рискуете повредить кожу рук и получите раздражение. Рекомендуем надеть тканевую маску – чтобы не вдыхать острые пары, которые могут негативно влиять на слизистые оболочки. Ни в коем случае не трогайте глаза во время приготовления – будет ожог роговицы!
Пора поговорить о том, как замариновать перец халапеньо – наши полезные советы взяты на вооружение? Переходим непосредственно к рецептам!
Также рекомендуем: Приправа для борща на зиму
Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.
Классический рецепт маринада
Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сладко-пряный маринад
Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Халапеньо, маринованный по-мексикански
Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.
Ингредиенты:
Приготовление:
Медовый вкус
Этот рецепт маринованных перцев халапеньо не оставит равнодушным никого – невероятное сочетание яркого и пряного впечатляет и отлично дополняет любое блюдо.
Также рекомендуем: Чем отличается борщ от щей?
Нам понадобятся такие продукты:
Начинаем делать маринад для перца халапеньо – приготовим вкуснейшую медовую закуску для холодной зимы. Баночка должна постоять минимум пять дней, придется потерпеть!
Маринованный консервированный перец халапеньо со сладкими нотками меда – настоящий праздник вкуса. Обязательно попробуйте!
Хранение готового перца
Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.
Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.
После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.
Блюда с маринованным халапеньо
Добавлением этого зеленого перца можно дополнить самые различные блюда.
Постные котлеты из фасоли с овощами
Для котлет понадобится 450 гр. консервированной белой фасоли, 2 ст.ложки муки, половина небольшой луковицы, отварная морковка. Все ингредиенты перемалывают в блендере, лепят из этой массы котлеты и недолго держат в морозилке, чтобы закрепить форму. Затем заготовки обжаривают.
Котлеты подают с салатом из свежих помидор, огурцов, латука, петрушки и маринованного халапеньо. При желании этот перец в небольшом количестве можно добавить и к самой фасоли, из которой готовят котлеты,
Паста в мексиканском стиле
Для приготовления нужно взять 100 гр. спагетти, 30 гр. бекона и столько же пеперони, 1 маринованный халапеньо, 1 средних размеров помидор, 1 зубчик чеснока, 1 маленькую луковицу, веточку базилика.
Пеперони, лук, бекон, помидор и чеснок обжаривают в растительном масле, вливают в эту массу 1 ст. ложку белого вина и выпаривают его, добавляют уже сваренные спагетти, тушат вместе с овощами под крышкой в течение 4 минут. Затем в пасту добавляют тертый сыр (40г), смешанный с нарезанным халапеньо, и украшают блюдо свежим базиликом.
Также халапеньо можно добавить в бургеры, начос, другие блюда американской, мексиканской, техасской кухни.
Советы и рекомендации по приготовлению
Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.
Крышки также подлежат стерилизации.
Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.
После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.
Маринованный халапеньо: потенциальная польза
Как и любые другие разновидности перца чили, халапеньо содержит алкалоид капсаицин. Именно он отвечает за жгучий вкус перца и при мариновании это вещество не разрушается.
На заметку! Капсаицин – очень интересное вещество, прежде всего с точки зрения его воздействия на здоровье человека.
Исследования показали, что в Латинской Америке, а прежде всего – в Бразилии и Мексике, где маринованный халапеньо является важной частью кулинарной традиции, люди меньше подвержены риску некоторых видов онкологических заболеваний, чем их ровесники из европейских стран. Дальнейшие исследования привели ученых к выводу о том, что так проявляется действие капсаицина.
Это вещество способно убивать клетки злокачественных опухолях, которые формируются в предстательной или поджелудочной железе, а также в легких. При этом оно никак не влияет на здоровые ткани.
Дальнейшие исследования показали, что маринованный халапеньо обладает и другими полезными свойствами. Например, к их числу относятся:
Доказано, что содержащийся в маринованном халапеньо, капсаицин помогает организму вырабатывать больше гормонов радости – эндорфинов. Поэтому этот перец так хорошо добавлять в рацион осенью и зимой, чтобы бороться с сезонной депрессией. Кроме того, в холода он согревает организм и предотвращает простуду.
Перец халапеньо даже в маринованном виде содержит множество витаминов и минеральных веществ. Например, это аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В и фолиевая кислота, в частности, марганец, медь, магний, другие полезные вещества, нехватку которых организм может ощущать в холодное время года.
А еще маринованный халапеньо позволяет бороться с лишним весом. Содержащиеся в нем вещества ускоряют процессы метаболизма, организм быстрее сжигает энергию и использует для этого жировые запасы.
Кроме того, добавка халапеньо в блюда позволяет уменьшить чувство голода между основными приемами пищи, снизить употребление соли и избавиться от отечности, которая часто становится причиной лишнего веса.
Основные противопоказания
Все сказанное о пользе миниатюрного зеленого перца справедливо только в том случае, если он употребляется в небольшом количестве. Тем более, если речь идет о маринованном халапеньо, который готовят с добавлением уксуса. Такой продукт подходит только тем людям, у которых нет проблем со здоровьем. В противном случае состояние может только ухудшиться.
Маринованный халапеньо противопоказан тем, кто страдает гастритом, язвой, панкреатитом, заболеваниями печени.
Важно! Даже мягкая жгучесть халапеньо может быть опасна для людей с чувствительной кожей. Выделяемый этим перцем сок может вызвать ожоги вроде химических.
Если вы решили замариновать халапеньо, при приготовлении желательно работать в кухонных перчатках. И ни в коем случае нельзя при этом руками касаться лица, чтобы сок не попал на кожу или на слизистую глаз.
Разноцветный перец на зиму
Разноцветные перчики разделить на полоски, наверно на 8 частей. В кастрюле закипятить воду и добавить продукты маринада (кроме укропа и чеснока), как только опять начнет кипеть, выложить перцы, которые такие яркие и радуют глаз. Варить их долго не нужно, пятнадцати минут вполне достаточно. Вынуть шумовкой и дать немного остыть, иначе все пальцы, можно будет обжечь. Потом выкладывать в баночки, пересыпать толченным чеснок и укропам. Залить маринадом и стерилизовать 15 минут, укупорить, выложить дном вверх и чем-то укутать.
Рецептов маринованного перца на зиму великое множество. Я пробовала разные, многие мне нравятся, но есть один самый любимый. По этому рецепту я мариную перец уже три года подряд. В самом рецепте все просто, перец режется кусочками, несколько раз заливается кипятком, а затем маринадом. Для меня все пропорции идеальны. И еще мне очень нравится то, что перец не надо варить. На мой взгляд, способ консервации заливкой самый простой, быстрый и чистый. Для новичков я сделала пошаговый рецепт с картинками. Маринованный перчик по этому рецепту отличается тем, что он получается хрустящим. И разумеется он очень вкусный и сочный. Его можно использовать как закуску, добавлять в суп, подавать с макаронами и т.д.
Полезные свойства халапеньо
Полезные свойства, перец халапеньо получил благодаря капсаицину, который входит в состав. Он отвечает за жгучесть и:
Изначально жгучесть овоща использовалась только для увеличения срока хранения консерваций. Однако позже было выявлена польза халапеньо и для всего организма в целом.
Маринованный болгарский перец
Мясистый, очищенный от всего лишнего овощ нарезать на куски и выложить в объемную кастрюлю. Посыпать солью и сахаром, полить водой и маслом, выложить мед. Деревянной ложкой перемешать тщательно, включить плиту, огонь средний должен быть, иначе все подгорит, и продолжать работать деревянной ложкой. Засекаем 6 минут, переворачивать не останавливаемся, добавляем уксус. В подготовленную емкость (стеклянные банки) выкладываем горячий перец, стараясь захватить и юшечку. Быстренько закрываем крышками, не нужно напоминать, что их до этого простерилизовали. Переворачиваем, тепленько укрываем, оставляем до утра.
Кисло-сладкий перец, простой рецепт
Перчики очистить и нарезать небольшими дольками, все остальные продукты выложить в кастрюлю или другую емкость для варки. Сразу опустим овощ и пробланшируем пять минут. В чистые банки выложить готовый перец, выкладывать разноцветные дольки, (так будет красиво смотреться), залить маринадом. Стерилизовать на водяной бане 15 минут. Закрыть и выложить вверх тормашками в теплое место.
Как маринуют халапеньо?
Процесс приготовления маринованного халапеньо практически не отличается от приготовления других консерваций. Однако есть несколько хитростей:
Готовые перчики получаются пикантными и вкусными. Их также можно добавлять в соусы и рагу.
Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром
Несколько лет назад в одном из супермаркетов увидела баночку такого перца. Долго я на него заглядывалась, уж больно цена кусалась. Но после очередного визита в магазин не выдержала и приобрела эту баночку. Перец понравился всем! Не смотря на то, что он острый, ели и дети. Вот тогда мои мозги усиленно начали работать в направлении-а самой слабо такой сделать. И наконец-то настал тот день и час-перец в домашнем исполнении! Любителей острых ощущений приглашаю на дегустацию!
Ингредиенты для «Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2327.3 ккал | белки 32 г | жиры 189.4 г | углеводы 136.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 168.6 ккал | белки 2.3 г | жиры 13.7 г | углеводы 9.9 г |
Рецепт «Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром»:
Перцы очистить от семян, промыть. Я не очищала, т. к. в семенах содержится наибольшее количество остроты.
Смешать воду с уксусом, добавить сахар, лаврушку и закипятить. Я еще от себя добавила три листочка базилика.
Бланшируем перцы в маринаде 3 минуты и не вынимая их из него, остужаем.
Пока перец остывает, смешиваем давленый чеснок со сливочным сыром. Огурец режем очень мелким кубиком.
Выливаем перец в дуршлаг и даем маринаду полностью стечь. Он нам больше не понадобится.
В каждый перчик положить огурчик маринованный. Я их пропихивала очень аккуратно тонкой ручкой чайной ложки.
Потом сыр с чесноком перекладываем в корнетик и выдавливаем сыр в перчики.
Перцы укладываем в баночки небольшие (200 г) и заливаем растительным маслом.
У меня на одну баночку ушло 18 шт перцев.
Храним в холодильнике.
Халапеньо — средних размеров перец чили, который ценится за ощущения при его поедании от «тёплого» до «горячего». Плоды перца в среднем имеют длину от 5 до 9 см и собираются зелёными. Выращивают этот сорт в Мексике. Название происходит от города Халапа, штат Веракрус, где традиционно выращивается этот перец. Срок выращивания 70—80 дней. В высоту растение достигает 1 м. С каждого саженца можно снять от 25 до 35 плодов, по мере их роста и созревания.
Поскольку в нашем регионе такого перца не имеется, я его заменила зеленым чили. Скажу, что не почувствоала разницы.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Несколько лет назад в одном из супермаркетов увидела баночку такого перца. Долго я на него заглядывалась, уж больно цена кусалась. Но после очередного визита в магазин не выдержала и приобрела эту баночку. Перец понравился всем! Не смотря на то, что он острый, ели и дети. Вот тогда мои мозги усиленно начали работать в направлении-а самой слабо такой сделать. И наконец-то настал тот день и час-перец в домашнем исполнении! Любителей острых ощущений приглашаю на дегустацию!
Похожие рецепты
Закуска огуречно-помидорная «Букет на снегу»
Баклажановые рулетики в кунжуте
Острая закуска из баклажанов и перца
Цуккини с перцем в сметане
Роллы из крабовых палочек
Баклажаны, фаршированные овощами «Мышки под парусами»
Маринованная свекла с луком
Пюре по-гречески «Скордалья»
Икра-закуска «Баклажаны печеные на газе»
Попробуйте приготовить вместе
Фасолевый суп с копченостями и галушками «Боб-Левеш»
Обыкновенный винегрет
Куриное филе, запечённое с картофелем
Фотографии «Маринованный перец халапеньо со сливочным сыром» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года yur2590 #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года yur2590 #
1 октября 2017 года Moshkin #
28 августа 2017 года черемшинка #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
21 февраля 2019 года черемшинка #
26 декабря 2016 года Партизанка31 #
3 декабря 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
9 октября 2016 года Водолейка #
9 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
10 октября 2016 года Водолейка #
21 февраля 2019 года Любашка 77777 #
3 октября 2016 года Водолейка #
3 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Водолейка #
28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
28 сентября 2016 года Водолейка #
28 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
30 сентября 2016 года Водолейка #
3 октября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
26 сентября 2016 года moy102010 #
27 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года ldjaz #
3 сентября 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Суслик Маринка #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
25 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 августа 2016 года Katja_Ru #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 августа 2016 года mariana82 #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 августа 2016 года ogiway #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
29 августа 2016 года ogiway #
22 августа 2016 года veronika1910 #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
22 августа 2016 года lelikloves #
29 августа 2016 года Лисенок # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: