Маринованный стручковый перец рецепт
Попробуйте приготовить маринованный перец острый и оцените вкусную закуску
Последние годы лидирующую позицию среди консервации занимают заготовки на зиму из острого перца. Существует масса простых рецептов маринованного перца на зиму, суть которых различна в плане ингредиентов, маринада, способа стерилизации и прочих нюансах.
Любители острого не смогут пройти мимо этих способов приготовления, гарантирующих легкость во время приготовления пищи и потрясающий конечный результат.
Разные методики изготовления консервации подразумевают создание заготовки с разной остротой и прочими вкусовыми характеристиками.
В качестве основного компонента можно выбрать разные сорта перчика, вплоть до комнатного перца «Огонек». Подробнее обо всех тонкостях мариновки острого перца читайте далее в нашей статье.
Полезные качества острого перца
Остроту горькому перцу придает содержащийся в составе плода капсаицин, в разных сортах чили концентрация этого алкалоида отличается. В начале XX столетия американский химик Уилбур Сковилл предложил шкалу, определяющую степень жгучести каждой разновидности горького перца.
Данный продукт отличается малым содержанием калорий — менее тридцати на сто граммов. При этом для употребления острого перца важно учитывать его остроту, которая может негативно отразиться на желудочно-кишечном тракте.
Важно! Людям с гастритом и язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки строго противопоказано употребление продукта.
Для здоровых людей перец может стать источником полезных микроэлементов. Таким образом, натрий в его составе положительно отражается на водно-солевом балансе организма, а атеросклероз способен защитить организм от развития раковых клеток, атеросклероза (накопления холестериновых бляшек в стенках сосудов), а также положительно влияет на метаболические процессы.
Нельзя забывать о наличии витамина К и аскорбиновой кислоты, которая благотворно влияет на защитные функции организма.
Выбор основного ингредиента
При выборе чили обратите внимание на внешний вид плода: кожица должна быть гладкой и упругой, без повреждений. Если на поверхности стручка есть оранжевые пятна, перец поражен жучками. При сгибании плод должен согнуться, а не сломаться.
Существует множество разновидностей чили, каждая из которых отличается по интенсивности вкуса, цвету и форме. Таблица ниже раскрывает особенности наиболее популярных сортов.
Важно! В больших объемах острый перец опасен для здоровья. От употребления чили стоит отказаться при заболеваниях пищеварительной системы, повышенной нервной возбудимости, патологиях почек и печени, беременности и лактации.
Технология приготовления маринованного перца
Чаще всего чили консервируется маринадом, в составе которого: вода, рафинированное растительное масло (без запаха), уксус 9%-ный, сахар и соль. Иногда какой-то из компонентов не добавляется.
Перец может заливаться холодным (холодный метод) или горячим (горячий метод) маринадом. Последний способ наиболее распространен, так как большинство основанных на нем рецептов реализуются без стерилизации: термическая обработка и уксус позволяют избежать необходимости дополнительного нагревания.
Иногда заготовки требуют стерилизации на паровой бане. Осуществляется процесс в четыре этапа:
Обратите внимание! Перед консервированием перец обычно бланшируют: погружают в кипящую воду, затем моментально остужают ледяной водой. Плоды получаются более мягкими и менее жгучими. Можно обойтись и без варки, тогда стручки выйдут хрустящими.
Правила «жгучей» консервации
Маринад убирает часть остроты чили, тем не менее, заготовка получается острой. Если перец консервируется в чистом виде, желательно использовать менее жгучие сорта, если с другими овощами — подойдут и более «обжигающие» разновидности.
Вот еще несколько правил, которые подскажут, как мариновать острый перец на зиму:
Обратите внимание! Семена и перегородки — самые острые части чили, поэтому для смягчения жгучести эти «элементы» можно удалить.
Как мариновать жгучий перчик
Рецепты маринованного острого перца просты в исполнении. При этом для зимних дней заготовка придется весьма кстати. Недаром на Кавказе говорят, что ничто так не согревает тело и душу, как острая закуска.
Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца (или на 6 полулитровых – как вам удобнее).
Что потребуется:
Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать.
Совет! На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.
Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи. При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.
В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.
Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.
Обратите внимание! Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.
Рецепт горького стручкового перца на зиму — пальчики оближешь
Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.
После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.
Составляющие этого рецепта даны на 1 литровую банку:
Совет! При необходимости умножьте количество всех ингредиентов на тот объём, который вам нужен.
Тщательно и бережно промыть перчики. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.
Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.
Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.
Острый маринованный перец на зиму — простой рецепт
Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад.
При добавлении масла в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.
Если же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.
Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:
Тщательно промыть перец под проточной холодной водой. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.
Поставить на огонь воду, вскипятить и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр. Варить на малом огне 10 минут.
Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.
Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.
Мариновка в уксусе: «холодный» метод
Данный продукт отличается приятным вкусом, в котором вмещаются нотки кислинки и остроты.
Перечислим основные компоненты:
Под проточной водой займитесь промыванием главного компонента, срежьте лишние составляющие и просушите его с помощью салфеточки.
Сделайте дырочки на поверхности перчика и поместите его в тару. После этого насыпьте сверху сахарный песок, а сверху налейте уксус.
Закройте баночки крышками и переверните их вверх донышком. Через пару месяцев заготовку можно подавать на стол.
Кулинарный процесс не отнимет у вас много времени, сил и денег. А конечный продукт обрадует вас в суровое зимнее время и станет неотъемлемой частью праздничного стола и в качестве сольного блюда, и в роли дополнения к другой пище.
Халапеньо и томаты: рецепт жгучей аджики
Данная заготовка станет потрясающим блюдом для каждого любителя остроты, однако в этом случае важно сохранить семена основного компонента — они содержат главные нотки жгучести и остроты.
Итак, перечислим список необходимых продуктов:
Прочистите головки чеснока и пюрируйте их с помощью мясорубки. Оставьте чесночное пюре на сковородке, залитой маслом, термически обрабатывайте в течение пятнадцати минут.
Очистите болгарский перчик и пропустите его через мясорубку. Так же поступите и с Халапеньо.
Смешайте все составляющие в сковороде с высокими бортами, добавьте пучок зелени и томатный соус. С помощью красного перчика добавьте в субстанцию нотку остроты.
Готовый продукт разложите по стеклянным емкостям и закройте их. Храните тары в кладовке или погребе.
Как сделать вкус мягче
Чтобы заготовки из горького перца на зиму имели более мягкий вкус, можно несколько дней дать собранным стручкам полежать при комнатной температуре.
Вот еще три совета от хозяек «со стажем»:
Совет! С ощущением жгучести во рту после поедания чили помогут справиться молоко, йогурт, мороженое, рис, свежий хлеб или вареный картофель. Пить воду бессмысленно: капсаицин — вещество, которое в воде не растворяется.
Как подавать
Есть маринованный острый перец чили можно вприкуску с сыром или хлебом. Рекомендуется добавлять продукт в супы и бульоны, овощные блюда, запеченные куриные и мясные яства.
Самые находчивые хозяйки изыскивают множество способов использования консервации для создания гастрономических шедевров, вот три из них.
Пицца
Размешать 50 г дрожжей в 250 мл теплого молока. Растереть со щепоткой соли два яйца и ввести смесь в молочно-дрожжевой состав. Ввести 200 г муки, четыре столовые ложки растительного масла, хорошо размешать и добавить еще 200 г муки.
Выдержать тесто полтора часа в теплом месте. Раскатать тесто в пласт, толщиной 0,5 см, и выложить на противень.
Томат порезать тонкими кружками и разложить по всему периметру заготовки. Следующим слоем разместить 250 г порезанного тонко салями, затем 100 г рубленного колечками маринованного острого перца.
Посыпать тертым пармезаном. Отправить в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут.
Салат
Нарезать дольками три-четыре вареных картошины, два вареных яйца и два некрупных томата, два маринованных огурца порубить кружочками, два-три стручка маринованного перца — колечками.
Смешать по одной-две столовых ложки майонеза и сметаны, чайную ложку горчицы, соль и черный перец по вкусу. Ввести пучок измельченной петрушки и укропа.
Выложить дно плоской тарелки порванными листьями салата, далее разложить кучками, не смешивая, подготовленные ингредиенты. В центре блюда разместить соус.
Бутерброды
Один-два стручка маринованного перца порезать колечками, 300 г отварной баранины — соломкой, два маринованных огурца — кружочками.
Десять ломтиков пшеничного хлеба смазать тонким слоем сливочного масла. Распределить по кускам баранину, перец, огурцы. Посыпать тертым сыром и отправить на минуту в микроволновку. Подавать, украсив веточками базилика.
Заключение
Существует немало простых рецептов перца маринованного на зиму, результат которых не оставит равнодушным ни одного любителя домашних заготовок, особенно с пряными нотками острого главного компонента.
Некоторые вариации создания блюд помогают использовать практически любые сорта перца в сочетании с компонентами, которые станут отличным дополнением для общей вкусовой композиции. А при подаче острой закуски ориентируйтесь на собственные вкусы и предпочтения!
7 простых рецептов заготовки острого красного перца на зиму
Жгучий красный перец входит в состав большого количества приправ. Читателям будет интересно узнать, как заготовить острый красный перец на зиму. Свежий продукт можно засолить, замариновать, высушить. Получится пикантное необычное блюдо.
Соление перца на зиму
Существуют рецепты жгучего красного перца на зиму, которые максимально сохраняют его природную жгучесть. Можно солить овощи разных оттенков: белые, зеленые, оранжевые, красные. Последние из перечисленных наиболее жгучие.
Любители острой пищи предпочитают есть соленый красный перчик и ничем его не закусывать. Правда, перед этим его ненадолго вымачивают в воде. Людям с проблемами с желудком лучше всего добавлять эту жгучую консервацию в готовые блюда. Состав соленья:
Воду не кипятят: соль растворяется в воде постепенно при температуре около 40 градусов. Сначала надо растворить сахар. Потом в воду добавляется соль. Перед этим в раствор поместить яйцо, добавлять соль, пока яйцо не всплывет. Всплывание яйца говорит о том, что рассол имеет необходимую концентрацию.
Перчик нужно надрезать для того, чтобы в него проник солевой раствор. Можно проколоть его вилкой. Указанная заготовка острого красного перца на зиму не предусматривает стерилизацию банок от того, что соль является очень мощным консервантом. Дальнейшие этапы приготовления этого домашнего соления такие:
Маринованное острое блюдо
Острый перец на зиму можно мариновать. Для приготовления маринада применяется обыкновенная каменная соль, не «экстра». Если использовать йодированную соль, то готовый продукт будет мягким. Для приготовления острого маринованного перца на зиму потребуются:
Этапы приготовления маринованного перца на зиму такие:
Консервирование без стерилизации
Этапы приготовления такие:
Армянский рецепт маринования
Это очень острая, но, тем не менее, вкусная и аппетитная закуска. Армянский острый перец на зиму готовится несколькими способами. Для рецепта понадобятся:
Этапы приготовления острой закуски такие:
Засолка перца цицак
Горький перец можно и засолить по-армянски. Для этого применяется зеленый перец цицак. Ингредиенты:
Солят цицак таким образом:
Чем выше температура в помещении, тем быстрее просолится перчик. Если оставить его кваситься дольше, можно испортить будущую закуску.
Таким же способом можно заквасить желтые или красные перчинки. Они также получатся вкусными и аппетитными.
Острый перец с медом
Замариновать красный острый перец на зиму можно и с медом. Получится пикантная острая закуска. Для нее потребуются такие составляющие:
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Маринованный острый перец: 83
свиной окорок без кости и без шкуры —1, 2 кг
свежемолотый перец (смесь 5 перцев) — 1/2 ч. л
маринованный острый перец — 1 ст.л. (5-6 маленьких перчинок)
чеснок — 5-6 зубчиков
09 октября 2015, 18:06
рёбра свиные «окраина» — 1 уп.
перец острый маринованный — 80 гр.
уксус столовый 9% — 100 мл.
томаты маринованные — 80 гр.
чеснок маринованный — 1 шт.
16 ноября 2015, 12:42
шампиньоны (можно маринованные)
10 февраля 2008, 22:42
500 гр. свиной вырезки
соль, свежемолотый черный перец
100 гр. маринованного острого перца
26 августа 2013, 10:38
черный молотый перец
31 января 2009, 20:49
оливковое масло ideal для жарки
2 булочки (у меня кукурузные)
перец острый маринованный — 1 шт
16 ноября 2015, 12:13
печень куриная 500 гр
1 луковица, 1 зубчик чеснока.
перец острый маринованный
уксус 5 проц 1 ст.л.
18 апреля 2011, 14:25
0,5 кило гр. ов свиная отбивная
0,5 фрукты земля паприки
1 маринованный огурец
13 января 2014, 12:11
10 декабря 2014, 13:21
куринная голень 4шт
чеснок маринованный сладкий
перец стручковый острый
26 октября 2010, 19:29
говядина (мякоть)-300 г
свинина ( мякоть)-200 г
для маринованных острых яиц:
3 маленьких сушёных сручка острого перца
22 ноября 2012, 00:12
25 декабря 2011, 19:42
банка 370 мл. стручковой черемши
креветки 300-400 гр.
чеснок солёный 2 головки
перец маринованный острый 200 гр.
корейская морковка 1-2 ст.л.
100 гр. риса индика
20 маленьких маринованных острых перца (я брала средней остроты)
300 гр. фарша (свинина)
2 ст.л. рыбного соуса
28 августа 2014, 22:06
свиной подчеревок (брюшина) с кожей — 1-1,2 кг
чеснок — 5-7 крупный зубчиков
свежий тимьян — 8-10 веточек
острый маринованный перец — 7-8 маленьких перчин
13 октября 2015, 22:18
картофель 4-6 (от размера зависит)
фарш свиной 350 гр
маринован. острый перец (половинка)
18 марта 2009, 13:31
лаваш ( тонкий) – 4 шт.
перец маринованный с медом – 150 гр.
08 апреля 2015, 13:48
куриный бульон — 1 л
морская капуста (вареная) — 120 гр
кальмар (тушка) — 2 шт
огурец маринованный — 1 шт
рис «кубань» тм мистраль — 1 ст.л.
05 августа 2015, 23:45
креветки чищенные 600 гр.
лайм 3 шт. (в оригинале лимоны)
болгарский перец 1 шт. большой или 2 средних.
горчица не острая 1 ст.л.
31 октября 2010, 05:46
1 кг. баранины (у меня нижняя часть задней ноги)
2 репчатых луковицы
1 ялтинская луковица
тонкие пластинки слабосоленного лосося
1 перец, можно опаленный на огне (снять кожицу) или запеченный в духовке или маринованный (но не острый)
бараньих ребрышек 700 г
красные луковицы 2 шт
лисички маринованные 300 г
пучок петрушки и укропа
13 ноября 2010, 20:51
05 декабря 2011, 18:05
фарш говяжий тм «окраина» — 350 гр.
паста спагетти — 200 гр.
каперсы маринованные — 2 ст.л.
томаты резаные в собственном соку — 250 гр.
23 октября 2015, 17:45
4 сваренных вкрутую яйца
10–11 зеленых оливок, фаршированных анчоусами
1 ч.л. мелко нарезанного сладкого белого лука