Маринованный виноград рецепты пошагово
Маринованный виноград на зиму без стерилизации
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Хотите приготовить, что-то необычное и вкусное на зиму? Воспользуйтесь данным рецептом.
Зимой такой виноград можно подавать как закуску, готовить с ним канапе, бутерброды или салаты, он отлично сочетается с мясом, вином и сыром.
Уверена, на праздничном столе он будет в центре внимания. Рекомендую попробовать!
Для приготовления маринованного винограда на зиму без стерилизации подготовьте необходимый набор ингредиентов. Виноград можно выбрать любого сорта и цвета, главное, чтобы ягодки были плотными.
Тщательно помойте виноград в миске, затем ополосните под струей холодной воды.
Оборвите с грозди все ягодки, порченые и вялые выбросьте. Залейте виноград на 1-2 минуты горячей водой, чтобы он пропарился и стал немного мягче. Воду слейте.
Простерилизуйте баночки, крышки прокипятите. На дно каждой банки выложите по лавровому листу, по три горошка чёрного перца, по два бутона гвоздики и по 0,5 ч.л. молотой корицы.
Наполните банки виноградом до самого верха.
Отдельно в кастрюле вскипятите воду (1 литр), всыпьте сахар и соль. Проварите, помешивая, до растворения кристаллов. В самом конце добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Готовым маринадом залейте содержимое баночек.
Накройте крышками и закатайте.
Переверните банки дном вверх и укутайте тёплым одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.
Маринованный виноград на зиму (без стерилизации) готов. Хранить его нужно в тёмном прохладном месте.
Лучшие рецепты маринованного винограда на зиму
Добавить в избранное
Маринованный виноград — интересная самостоятельная закуска. Самое большое её достоинство в том, что такую заготовку можно сделать самостоятельно, без лишних затрат. Самые простые, уже опробованные многими хозяйками пошаговые рецепты вкусного маринованного винограда в разных интерпретациях читайте ниже.
Основные принципы маринования винограда
Чтобы домашние заготовки долго хранились и имели хорошие вкусовые качества, нужно придерживаться нескольких простых правил:
Выбор сорта и подготовка винограда
Для маринования подходят любые сорта без косточек.
Из разновидностей с косточками лучше отдать предпочтение:
Самые лучшие рецепты маринованного винограда
Как приготовить маринованный виноград, зависит от фантазии кулинара. Взяв за основу самые простые рецепты, можно модернизировать вкус закуски, добавляя различные специи. Основное правило — не менять пропорции консерванта, сахара и соли.
Сладкий маринованный виноград может открыть вкус солёного сыра, а в сочетании с имбирём станет отличной закуской к мартини. Очень интересны вариации с тягучим медовым маринадом в сочетании с мясными блюдами.
Рецепт быстрого приготовления с уксусом
Самый простой рецепт маринования ягод предполагает использование в качестве консерванта 9% столовый уксус: 2 ст. л. на литровую банку.
Поставьте тару и крышки на стерилизацию. Для этого заполните кастрюлю водой, крышку бросьте внутрь, а банку поместите на специальную подставку, установленную на кастрюлю.
Вымойте виноград, отделите ягоды от гребней. Через 10 минут снимите банку со стерилизатора. Вскипятите воду.
Заполните ёмкость пряностями, уложите виноград и, залив до верха кипятком, настаивайте 5 минут, прикрыв сверху крышкой.
По истечении этого времени слейте жидкость обратно в кастрюлю и вскипятите её. В кипяток бросьте сахар, соль и, пока варится маринад, налейте прямо в банку уксус.
Залейте в ёмкость рассол и законсервируйте.
Видео: Рецепт быстрого приготовления маринованного винограда с уксусом
Под оливки с корицей
Вылейте воду в кастрюлю, бросьте соль, сахар, специи и уксус. Маринад прокипятите 2 минуты.
Ягоды снимите с гребня и разложите в поллитровые простерилизованные или вымытые с содой банки.
Залейте виноград маринадом.
Далее банки нужно закатать и после остывания отправить на 5 дней в холодильник. Спустя 5 дней закуска готова к употреблению. Она прекрасно подходит к мясу и сладким винам.
Видео: Маринованный виноград под оливки с корицей
Без стерилизации
Для приготовления маринованного винограда без стерилизации лучше всего подходит «Кишмиш 342».
Крышки и тару стерилизуют, складывают в них отделённые от гребня виноградины, промытые холодной водой.
В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар и корицу (бадьян).
Маринад кипятят до полного растворения сахара: в среднем выходит 5–6 минут.
Снятый с огня маринад сразу заливают в банки и закатывают крышками.
При таком способе приготовления срок хранения составляет 12 месяцев.
По-армянски
Для приготовления маринованного винограда по армянскому рецепту потребуется:
По-грузински
Грозди разделите на отдельные веточки, содержащие по 5–6 виноградин. Промойте сырьё и обдайте кипятком.
Сложите в подготовленные банки специи и виноград. Чтобы ягоды не всплывали в ёмкости, установите по обе стороны прутики таким образом, чтобы они скрестились над сырьём.
Добавьте в банки уксус. Сварите маринад из воды, сахара и соли. Залейте рассол в банки.
Чтобы маринад не окислялся, сверху налейте масло — оно должно сформировать на поверхности жидкости слой в 0,5–1 см.
На горлышко уложите слой пергаментной бумаги и закрепите её ниткой.
Продукцию хранят при температуре, не превышающей +10°С.
По-деревенски с подсолнечным маслом
С лимонной кислотой
Ягоды промывают и оставляют стекать.
Воду наливают в кастрюлю и растворяют в ней сахар и лимонную кислоту. Кипятят маринад 5 минут.
В простерилизованные ёмкости укладывают специи и ягоды, а затем заливают кипящим рассолом и закатывают.
С чесноком
Сладкий со сливой
Для этого рецепта подойдёт мускатный сорт винограда.
В пастеризованные ёмкости укладывают специи, вымытые ягоды и фрукты, послойно.
В воду добавляют сахар, коричную палочку и наливают уксус.
Маринад проваривают 5 минут и заливают им сырьё в банке.
После банки закатывают, ждут остывания и ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Полезные рекомендации
Чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд в сочетании с маринованным виноградом, воспользуйтесь следующими рекомендациями по приготовлению и употреблению закуски:
Из винограда можно готовить не только десерты и вина, но и отличные закуски, которые сочетаются с мясными продуктами. Маринованный виноград может стать вашим фирменным блюдом, которое удивит гостей.