Мариновать листья винограда рецепт
Как замариновать виноградные листья
Маринование – наиболее надежный способ заготовить виноградные листья на зиму. Приготовленные таким способом, они приобретают аромат специй и пикантную кислинку.
Для маринования подходят листья любого сорта винограда. Не рекомендуется использовать зелень дикого – у нее неприятный вкус, она слишком жесткая.
Собирать листочки рекомендуется только с молодых побегов. Обращаться с ними нужно очень аккуратно, стараясь не повредить. Срывать обязательно с хвостиками. Они должны быть сочными, светло-изумрудными, без повреждений, налета, пятен, следов насекомых.
Перед приготовлением собранное сырье нужно подготовить. У листьев обрезают черенки, укладывают их в глубокую посуду и заливают холодной водой из-под крана. Каждый экземпляр внимательно осматривают и промывают. После этого выкладывают в один слой на горизонтальную поверхность и обсушивают – они не должны быть влажными.
Мариновать виноградные листья можно разными способами: с уксусом, без уксуса, с добавками и специями.
Как используют
Маринуют листья на зиму для приготовления долмы. Но это не единственное применение продукта, который довольно широко используется в кулинарии в южных регионах. Маринованные виноградные листья подают как закуску к овощным, мясным, рыбным блюдам. Они хорошо сочетаются с фасолью, нутом, горохом, пловом. Их добавляют в салат и кладут в банки при консервировании овощей (помидоров, огурцов) в качестве пряности.
Пищевая и энергетическая ценность
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Калорийность | 69 кКал |
Белки | 4,3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 11,7 г |
Классический рецепт
Для маринада потребуются следующие ингредиенты (на 1 литр воды):
Листья при таком способе заготовки остаются целыми. Специи можно использовать любые, на свой вкус.
Для долмы с уксусом
Листья винограда для долмы можно замариновать на зиму в домашних условиях простым способом.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Без уксуса
Потребуются следующие ингредиенты:
С горчицей
Это еще один рецепт для тех, кто предпочитает подобные заготовки без уксуса.
Потребуются следующие ингредиенты:
С лимоном
Приготовленные таким способом виноградные листья можно использовать как дополнение к различным блюдам.
Для маринада (на 1 л воды):
В томате
Потребуются следующие ингредиенты:
Советы
Совет 1
Очень маленькие листочки, которые не скручиваются в трубочки, нужно скреплять зубочисткой или связывать нитками х/б.
Совет 2
Для долмы рекомендуется использовать листья белого винограда, которые, в отличие от черных сортов, отличаются нежностью и сочностью. Зелень красного винограда более жесткая после варки, фарш в них получается суховатым.
Частые вопросы
Законсервированные в банках листья рекомендуется хранить в сухом прохладном месте: холодильнике, погребе, сарае, подвале. Главное, чтобы в месте хранения не было слишком высоких температур и повышенной влажности.
Как использовать заготовки для приготовления долмы?
Необходимо достать из банки нужное количество рулончиков. Аккуратно развернуть их, промыть зелень водой из-под крана. После этого можно использовать по назначению.
Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем
Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.
Заморозка виноградных листьев
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.
Маринование виноградных листьев
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Засолка виноградных листьев
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Консервирование виноградных листьев в томатном соке
Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.
Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.
Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!
ВНИМАНИЕ.
Если у вас возник вопрос, то вы можете задать его в комментариях к статье ниже!
Наши эксперты ответят на ваш вопрос в ближайшее время (1-2 дня), подпишитесь на комментарий, чтобы вовремя получить уведомление об ответе!
Так же вы можете задать вопрос на этой странице, тогда мы подготовим развернутый ответ (5-7 дней), который будет находится тут!
Чудесные рецепты иду с листьями работать и буду делать заготовки
Спасибо
Не умеете скручивать я в 700гр банку 90шт листьев скрутила
Рецепты Маринованные виноградные листья
Козий сыр в виноградных листьях, маринованный в вине
Козий сыр («шевр») нарезать ломтиками, завернуть каждый ломтик в маринованный лист винограда. Выложить в глубокую миску и залить с верхом красным вином. Мариновать при комнатной температуре в течение суток.
Маринованные виноградные листья для долмы
Выбираем молодые листья. Моем их в холодной воде и обтираем бумажными полотенцами. Делаем это бережно.
Сворачиваем листья в рулеты по 6 штук.
Готовим маринад. В кастрюлю заливаем воду, уксус, сахар, соль. Доводим до кипения и получаем маринад, постоянно помешиваем.
Козий сыр в виноградных листьях, маринованный в вине
Козий сыр нарезать ломтиками, завернуть каждый ломтик в маринованный лист винограда.
Выложить в глубокую миску и залить с верхом красным вином.
Мариновать при комнатной температуре в течение суток.
Маринованные сардины с виноградными листьями
Перемешайте лимонный сок и васаби и маринуйте сардины в полученной смеси в течение 5 минут.
Виноградные листья нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте в раскаленном масле (или во фритюре) при температуре 160 градусов несколько секунд, чтобы они стали хрустящими. Выложите листья на бумажное полотенце подсохнуть.
Маринованные виноградные листья
Лист виноградный — 80-100 шт;
Уксус столовый — 150 мл;
Сложить стопочками по 5-7 шт. Свернуть в трубочку.
Уложить в стерилизованные банки.
Черемша 10 веточек.
Сыр не солёный типа рикотты.100гр.
Масло авокадо с запахом чили(можно заменить на оливковое+чили)2ч.л.
Виноградные листья маринованные 8-10 шт.
Помыть,обсушить и порезать меленько помидор(предварительно удалив мякоть)черемшу и кинзу.
Полить получившуюся овощную нарезку маслом и перемешать.
Порезать сыр на не большие кубики.
Фета в виноградных листьях
16 маринованных виноградных листьев
Осторожно разверните виноградные листья и хорошо сполосните под холодной водой, чтобы смыть лишнюю соль. Обсушите бумажными полотенцами.
Нарежьте фету на 16 кусочков. Положите виноградный лист прожилками вверх на рабочую поверхность, срежьте черешок. На основание листа, у черешка, немного отступив от края, положите кусочек феты. Заверните лист: накройте н.
Дорада в виноградных листьях
Укладываем виноградные листья внахлест и выкладываем на них среднего размера рыбу. Часть фенхеля нарезаем и посыпаем им рыбу. Лимон нарезаем кружочками и также выкладываем на рыбу. Добавляем соль и перец по вкусу. Заворачиваем виноградные листья и обматываем все шпагатом.
Форму для запекания смазываем оливковым маслом, кладем в нее рыбу в листьях и помещаем в.
Лосось в виноградных листьях на гриле
Лосось, у меня кета, разделываем на филе, кости удаляем, оставляем шкуру.
Режем на куски толщиной 1-1,5 см.
Готовим маринад. Берём соевый соус от ТМ Киккоман, добавляем измельчённый чеснок, мелкопорубленную зелень (у меня кинза и укроп), оливковое масло и свежемолотую смесь перцев.
Заливаем маринадом филе лосося и оставляем мариноваться на 15 минут.
Долма из маринованных виноградных листьев
Оставляем виноградные листья в кипяченной воде на 5 минут. Отрезаем хвостики.
Рис опускаем в горячую воду и варим до неполной готовности.
Жарим лук на сковородке, добавляем к нему зелень, выдавливаем чеснок, опускаем в сковородку фарш. Добавляем специи и соль и жарим, пока фарш не приобретет прозрачный цвет.
На виноградный лист кладем столовую ложку фарша.
Цыплята-корнишоны с беконом в виноградных листьях.Вариант приготовления и подачи.
неполная столовая ложка сахара,
6 – 8 свежих веток розмарина,
6 – 8 ломтиков бекона,
2 ст.л. бальзамического уксуса,
оливковое масло для обжаривания цыплят,
6 – 8 цыплят корнишонов,
соль, перец по вкусу.
виноградные маринованные листья,
В глубокой большой сковороде разогреть.
Баранина в виноградных листьях
лук репчатый крупный – 1 луковица
масло оливковое – 3 ст.л.
орехи грецкие очищенные – 50 г
соль, перец черный свежемолотый
кинза измельченная – 1 ст.л.
чеснок крупный – 2 зубчика
мята свежая – 1 ст.л.
виноградные листья – 30 шт.
масло сливочное – 1 ст.л.
Мясо вымыть, нарезать кусочками. Лук очистить, разрезать на четвертинки, положить в чашу-измельчитель блендера, добавить мясо и приготовить фарш. Орехи и чеснок порубить ножом. Смешать фарш со сливочным маслом, зеленью, орехами, приправить по вкусу солью и перцем.
Террин в виноградных листьях и в томатном соке или «Ленивая» долма
Вот такой приблизительный набор продуктов для нашего террина.
Поставить духовку на разогрев.
Залить мякиш хлеба (1 кусочка) томатным соком. Хлеб может быть и белым, и серым.
В фарш добавить яйцо, каперсы (или маринованный огурец, порезанный кубиками), кубики консервированных (свежих) помидор без кожицы.
Роллы с виноградными листьями
1. В первую очередь нам нужна циновка, чтобы свернуть ролл. Все компоненты выкладываются на циновку, край циновки поднимают, и начинка заворачивается в лист. Листья надо промыть, и жидкость сцедить, укладываем на циновку листья внахлест.
2. Согласно инструкции варим рис для суши, даем ему немного настояться, затем добавляем соевый соус и вино, перемешиваем. Н.
Козий сыр в виноградных листьях с томатами и оливками
масло оливковое – 6 ст. л.
дижонская горчица – 1 ч. л.
большие помидоры – 6 шт.
маринованные виноградные листья – 6 шт.
бальзамический уксус – 2 ч. л.
мягкий козий сыр – 400 г
зеленые оливки без косточек – 100 г
свежие листья тимьяна – 4 ч. л.
Сыр размять вилкой, добавить 2 ст. л. оливкового масла, листики тимьяна и свежемолотый черный перец. Перемешать. Разделить массу на 12 частей.
Виноградные листья промыть от маринада и обсушить. Разрезать каждый лист пополам. Положить листья на рабочую поверхность матовой стороной вверх. Поместить в центр каждой половинки начинку из сыра. Свернуть листья конве.
Виноградные листья для долмы: 14 советов и 1 классический рецепт
Решив порадовать близких, я приобрела в магазине маринованные виноградные листья для долмы. Все было бы неплохо, но они распадались при готовке, что меня очень огорчило.
Чтобы не повторить плачевный опыт, я села изучать возможные способы сохранения листьев на зиму. Делюсь подборкой самых лучших рецептов как приготовить виноградные листья для долмы от профессионалов и блогеров.
Чтобы в любое время года наслаждаться свежей и ароматной долмой необходимо позаботиться о сохранении виноградных листьев.
Заморозка виноградных листьев
Почти все овощи и фрукты прекрасно поддаются процедуре замораживания. Этот способ требует наличие хорошей морозильной камеры. Для тех, кто желает узнать, как заморозить виноградные листья для долмы, ниже предоставляется незамысловатые этапы.
Шаги заморозки:
Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.
Как правильно собирать виноградные листья для долмы
Неискушённый кулинар может себе позволить приготовить долму из любых виноградных листьев. Есть такие «голубцы» конечно можно, но насладиться их настоящим вкусом не получится. Вкус этого блюда во многом зависит как раз от того, в какие именно листья завёрнут мясной ингредиент. Для долмы лучше всего брать листья с белых сортов винограда. Они нежнее и не настолько «фигурные». Именно листочки белого винограда придают долме тот самый неповторимый вкус и аромат.
Собирать листья можно уже с момента зацветания винограда. Главное, чтобы они уже достигли нужного размера – примерно с ладонь взрослого человека. Период сбора продолжается всё лето. Только не стоит рвать листочки с кустов, недавно опрысканных от болезней или вредителей. Промывай не промывай, а отрава может и в человеческий организм попасть. Лучше поберечься. Итак, листья собраны. Теперь можно приступать к приготовлению вкуснейшей долмы. А оставшиеся листья законсервировать на зиму.
Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев
Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.
Мороженные виноградные листья для долмы
Не менее просто можно сохранить виноградные листья для «зимней» долмы путём их заморозки. Для этого листочки тоже надо промыть и просушить. Черешки в данном случае можно отрезать. В долме они не нужны, а в прочих способах заготовки их функция заключается лишь в упрощении доставания листочков из тары.
Подготовленные листовые пластинки сложить в стопочки по 12-15 шт. и свернуть в рулончик. Каждый рулончик обернуть пищевой плёнкой и, сложив в обычный фасовочный пакет, убрать в морозильную камеру. Для экономии места можно сложить рулончики и в пластиковый контейнер. Это не принципиально.
Перед приготовлением долмы листики законсервированные таким способом нужно разморозить при комнатной температуре, а затем ошпарить крутым кипятком. Данный процесс позволит восстановить продукту надлежащий вкус, аромат и даже основные полезные свойства.
Маринование виноградных листьев
Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.
Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.
Классический рецепт самой вкусной долмы
Не справедливым будет рассказать все о том, как хранить виноградные листья и не поделиться рецептом приготовления долмы:
Вот так аппетитно выглядит готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту
Самая вкусная и ароматная долма готовится на открытом огне из свежих продуктов.
Для приготовления фарша потребуется:
Рис предварительно не отваривается, в фарш добавляется в сухом виде.
Все ингредиенты хорошо перемешиваются.
Чтобы фарш получился сочным, в него добавляют немного бульона.
Засолка виноградных листьев
Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.
При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.
В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.
Заготовка сырья
Чтоб радовать гостей, свою семью и друзей долмой круглый год, необходимо правильно заготавливать виноградную зелень на зиму для долмы, сохранить ее в первоначальном виде.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Хранение всухую
Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.
Сухое консервирование
Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Заморозка
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Хранение в бутылках
Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным. Набив бутылку, выпускаем воздух из бутылки и закручиваем пробкой. Такой способ позволяет сохранить листву в первоначальном виде. Разреженная атмосфера в емкости способствует хранению. При необходимости пластиковую бутылку нужно просто разрезать.
Маринование
Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст. ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.
Засолка, как засолить виноградные листья
При солении можно использовать рассол. Жидкость для залива готовится просто: на литр кипятка добавляют 1,5 ложки соли. Закипятить и после остудить. Зелень залить кипятком на 2-3 минуты. Быстро слить через дуршлаг. Размягченную зелень сложить в стопки и свернуть в рулоны. Складываем все в стерилизованные банки, пересыпаем каменной солью и заливаем рассолом. Чтоб консервация перебродила, выдерживаем ее в комнате 2 недели. По необходимости рассол добавляем.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Рекомендации по приготовлению долмы
Приготовление долмы в разных странах имеет определённые отличия.
Знаете ли вы? Слово «долма» имеет тюркское происхождение от глагола «dolmak», что означает «заполнять». За авторство блюда борются турецкая и греческая, а также армянская и азербайджанская кухни.
Вот некоторые нюансы рецептов, которые позволяют получить оригинальное вкусное блюдо на домашней кухне:
Узнайте, как сделать виноградный сок в домашних условиях.
Сроки и правила сбора
Сбор листвы винограда следует осуществлять в начале лета, во время цветения культуры. Для заготовки на зиму годятся листья любого сорта винограда, кроме дикого, поскольку зелень последнего довольно жёсткая, твёрдая и имеет неприятный вкус. Подойдёт свежая, не жёсткая листовая пластина из молодых побегов. Материал необходимо собирать очень аккуратно, чтобы не повредить; листки обязательно должны быть с хвостиками. После того как зелень будет собрана, её необходимо промыть под струёй прохладной чистой воды, просушить на полотенце, сложить стопкой, каждый листок друг на друге, и поместить в стеклянную ёмкость.
Знаете ли вы? Вкус виноградного листка напрямую зависит от сорта культуры. У сортов белого винограда вкус листьев нежный, с приятной кислинкой,
придающей блюдам пикантность (поэтому для заготовок в большинстве случаев берут именно их); усортов красного — более жёсткий, грубый и резкий.
Если мариновать зелень в ближайшее время нет возможности, сложенные в банке листья надо залить раствором воды и соли, закрыть полиэтиленовой крышкой и сохранять в холодильнике.
Нужно помнить, что собирать материал надо из виноградников, которые растут в экологически чистых регионах, вдали от проезжей части, промышленных объектов и т. п.
Особенности приготовления
Самое главное, что нужно знать тем, кто решил заготовить виноградные листья на зиму, это правила выбора подходящего сырья. Ведь не все виноградные листья подойдут для долмы, некоторые вовсе не стоит употреблять в пищу.
Заготовить виноградные листья для долмы на зиму можно разными способами, и технология будет существенно различаться в зависимости от выбранного способа заготовки. Поэтому ориентироваться в каждом конкретном случае следует на указания в рецепте, хотя выбирать и подготавливать листья вы будете одинаково, независимо от выбранного метода консервации.
Как выбрать и подготовить листья винограда для долмы
Для правильной заготовки нужно знать, когда следует собирать и где лучше взять листья винограда. Для долмы предпочтительней использовать белые сорта винограда. Их пластина имеет не такой изрезанный край, как у красных сортов, и поэтому в неё легче завернуть фарш. Собирают листву во время цветения куста, в конце весны или начале лета. Лучше всего подойдут нежные листовые пластины с пятой по седьмую, если начинать отсчёт с верхушки лозы. Средний размер примерно соответствует размеру ладони: так завернуть начинку будет наиболее удобно.
Срезают листья перед опрыскиванием винограда химическими препаратами. В течение лета также можно проводить обрезку, следя за тем, чтобы после обработки растения фунгицидами и инсектицидами прошел срок, указанный в инструкции препарата.
Важно! Не используйте в пищу продукцию с кустов, расположенных вдоль автомобильных дорог!
Как и при любых заготовках, важнейшую роль играет качество исходного сырья, поэтому важно понять, какие листья можно использовать для готовки. Они должны быть равномерного зелёного цвета, без пожелтений, пятен и следов поражения вредителями.
Перед заготовкой необходимо провести мытьё и сушку, а также срезать черешок.
Виноградные листья для долмы на зиму в томатном соке
Вышеописанные способы заготовки листочков винограда для долмы являются самыми доступными и распространёнными. Если же душа требует чего-то более экзотичного, то можно попробовать сделать заготовку данного продукта с помощью… томатного сока. Для этого потребуются сами листики, томатный сок и головка обычного лука.
Процесс консервации начинается с замачивания листьев. Их следует залить холодной водой и оставить примерно на час. Затем листочки сложить стопочками по 12-15 штук и свернуть в рулончики. Подготовленные листики складываются в банку. Укладывать рулончики надо максимально плотно, но не до самого верха. От верхнего края должно остаться сантиметров 5 свободного пространства. Как только процесс укладки закончится, листочки снова надо залить, но уже крутым кипятком и оставить минут на 15.
В это время можно заняться подготовкой заливки. Для этого томатный сок надо вылить в кастрюльку, посолить по вкусу, кинуть в него цельную луковицу и прокипятить. Луковицу потом можно выбросить. Она больше не пригодится. А горячий томатный сок налить в банки, предварительно вылив из них воду. Осталось только закатать банки крышками, укутать тёплым пледом и оставить на пару дней в полном покое.
Существуют и другие способы консервирования виноградных листочков для долмы на зиму. Очень популярным методом является засолка, причём как стандартным, так и сухим способом. Есть и совсем экзотические варианты, например: маринование листиков, вместе с огурцами. При этом каждый огурец заворачивается в отдельный листочек. Долго, трудоёмко и не факт, что эффективно. Так что нечего «издеваться» над хорошим продуктом. Вышеописанных способов вполне достаточно для того, чтобы среди зимы насладиться ароматной и вкусной долмой.