Маринуем опята пошаговый рецепт
Опята с уксусом по бабушкиному рецепту
Вкус таких грибочков, консервированных с уксусом, по рецепту наших бабушек, знаком каждому. Главное здесь, как и в любом процессе консервирования, внимательность и ответственный подход. Не забывайте правильно использовать пропорции уксуса, воды и соли – и ваши баночки с лесными угощеньями будут только радовать зимой.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Маринованные опята на зиму без стерилизации
Если вы не любите возиться со стерилизацией банок, то следующий рецепт именно для вас. Грибочки по такому способу консервирования получаются вкусными, и очень просты в приготовлении. Будьте уверены, что домочадцы попросят добавки, а соседки – секрет рецепта. Если хотите на выходе получить больше баночек, пропорционально увеличивайте все ингредиенты.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Опята, маринованные с лимонной кислотой
Если вы не хотите использовать в консервировании столовый уксус, попробуйте замариновать грибочки с лимонной кислотой. В результате, вы поймете, что ничего не потеряли. Получится несомненно вкусно. На приготовление не требуется ни особых усилий, ни времени. Готовые опята с банки можно использовать не только, как холодную закуску, но и добавлять в качестве начинок для пирогов, пиццы или блинчиков. Главное – твердо придерживайтесь данной рецептуры.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята с корицей
Для маринования таких опят используют стандартный набор ингредиентов. Это и лавровый лист, и гвоздика, и перец черный горошком. Но если вы добавите в этот рецепт также чуточку корицы, то вас обрадует совершенно новый вкус грибов. Именно корица придаст слегка сладковатый вкус и особый аромат. Этот вариант опят хорошо сочетается с другими продуктами в салатах.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: если не хотите закрывать закаточной машинкой, используйте капроновые крышки. Только в этом случае консервацию храните в холодильнике. А когда открываете баночку, следите, чтобы на поверхности не было вредной плесени.
Особенный рецепт маринованных опят
Все рецепты опят на зиму во многом схожи. Практически, одни и те же пряности, где-то больше сахара, где-то без уксуса. «Фишка» этого рецепта в том, что для этого блюда будем использовать только шляпки от опят. Ножки не следует выбрасывать, а сделать из них, к примеру, грибной паштет или икру. Смотреть на такие баночки одно загляденье, и во вкусу – целый кулинарный шедевр получается. Следуйте пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: для того, чтобы из банок вышел лишний воздух, нужно взять их с помощью полотенца, тихонько встряхнуть и покрутить по часовой стрелке.
Вот и готовы ваши опята на зимую. Спускаем в погреб и наслаждаемся холодными вечерами такой эстетической закуской.
Как быстро и вкусно замариновать лесные опята — 5 простых рецептов маринованных опят на зиму
Речь в статье пойдет о маринованных опятах. Эти вкусные грибочки одни из самых популярных на каждом праздничном столе. В нашей семье стоит только утром открыть банку с грибами, как к вечеру она уже пустая. Порой даже не все успевают их попробовать, настолько вкусные получаются маринованные опята.
Чистить и готовить их не так уж и сложно. Остается перебрать и можно приступать к маринованию собранного лесного урожая. А уже готовый продукт будет выручать вас не один раз. Опята хороши в салате в пирожках или пирогах, а в качестве закуски просто великолепны.
Маринованные опята на зиму — рецепт без стерилизации
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Вода 1 л.
Соль 2 ст. ложки.
Сахар 2 ст. ложки.
Лаврушка 2-3 листика.
Черный перец горошком 5-7 шт.
Гвоздика 3 шт.
уксус столовый 9% — 4 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Вымоченные перекладываем в кастрюлю заливаем не большим количеством воды. Жидкости много не нужно наливать так как грибочки при варке отдают огромное количество влаги. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
При кипении будет появляться пена, её нужно обязательно убирать.
Как мариновать лесные опята в банках (рецепт на зиму)
Ингредиенты.
Грибы 3 кг.
Вода 1 стакан.
Соль 2 ст. ложка.
Сахар 1 ст. ложка.
Черный перец горошком 7-8 шт.
Лаврушка 2-3 листика.
Гвоздика 3 шт.
Зонтики укропа 2 шт.
Уксусная эсенция 1 ст. ложка
Процесс приготовления.
И так наливаю в кастрюлю стакан воды и выкладываю весь подготовленный материал, ставлю на плиту и после закипания варю на медленном огне 20-30 минут.
Маринованные опята быстрого приготовления за 15 минут
Ингредиенты.
Опята 1 кг.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки
Чеснок 3 зубка
Черный перец горошком 3-5 шт.
Соль 1 ст. ложка
Вода 1 литр
Процесс приготовления.
Грибы перебрать очистить и хорошо промыть несколько раз.
Сложить в кастрюлю налить стакан воды и варить после закипания 25-30 минут. Появившуюся пену обязательно убираем.
Снова перекладываем опята в кастрюлю, заливаем 1 литром воды, добавляем остальные ингредиенты и ставим на плиту.
Через 12 часов можно угощаться вкусными маринованными грибами. Приятного аппетита.
Простой рецепт маринованных опят с маслом
Ингредиенты.
Грибы 1 кг.
Сливочное масло 350 гр.
Сладкая паприка 1 ч. ложка.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления.
Ставим сковороду на огонь растапливаем в ней 350 грамм сливочного масла. Выкладываем опята, солим и добавляем паприку. Обжариваем в 10 минут. Затем накрываем крышкой и под закрытой крышкой томим еще 10-15 минут. Обязательно перемешивать.
Рецепт с добавлением корицы
Если вам наскучили стандартные рецепты маринованных грибов и вы хотите попробовать приготовить несколько баночек по совершенно новому рецепту, то тогда вы попали по адресу. Предлагаю рецепт с добавлением корицы, которая придаст закуске совершенно новые вкусовые качества.
Ингредиенты.
Грибочки 1 кг.
Вода 0,5 мл.
Соль 1 ст. ложка.
Корица 1 палочка.
Черный перец горошком 3-5 шт.
Гвоздика 3-5 шт.
Лаврушка 2 листа.
Уксус столовый 2 ст. ложки.
Процесс приготовления.
Универсальный маринад для всех грибов.
Бонусом хочу предложить вам рецепт маринада который можно применять практически для всех известных лесных съедобных грибов. Уксуса в маринаде нет его заменили на лимонную кислоту. Также в видео ролике вы сможете узнать еще кое что полезное о приготовление грибов в домашних условиях.
На этом подборка о мариновании опят подошла к завершению. Готовьте сами и делитесь своими рецептами и впечатлениями в комментариях под статьёй. Но также будьте осторожны при сборе грибов, если хоть немного сомневаетесь, то лучше не берите этот гриб. Лучше купить у проверенных поставщиков или брать с собой опытного грибника который поможет определиться с выбором грибов. Всем мира добра и хорошего настроения.
Маринованные опята на зиму – 10 рецептов приготовления в банках с пошаговыми фото
Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
Маринованные опята с уксусом
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята без уксуса на зиму
Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята без стерилизации на зиму
Аппетитные маринованные опята без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята по-корейски
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята под капроновой крышкой
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята с чесноком
Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята с луком
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята с растительным маслом
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные луговые опята
Свежесобранные луговые опята пользуются еще большей популярностью, чем другие виды группы. Они идеально подходят для заготовки в банках на зиму, а после круглый год подаются в качестве оригинальной закуски.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Маринованные опята на зиму: ТОП-7 лучших рецептов
Подготовка опят к маринованию
Отправляться за опятами нужно в сырые местечки. Идеальное место для их произрастания — это подгнивший пенек или бурелом-валежник. То есть лучше всего забираться в старые леса, чтобы насобирать опят.
Большое преимущество грибов заключается в том, что они растут кучно. Достаточно найти уголок, который облюбовали опята, чтобы буквально за 10-15 минут собрать целую корзину.
Урожайным считается весьма длительный период — с августа и по конец октября (в зависимости от температуры воздуха). Иногда сезон затягивается и по середину ноября. Чаще всего плодоносят семейства волнами. Например, первый раз урожай можно собрать в августе, второй — в сентябре, а завершающий — ближе к концу осени.
Чтобы заготовить вкусные маринованные опята, важно не ошибиться при сборе грибов. Дело в том, что их в природе бывает несколько видов, включая ложные. Причем они точно так же селятся в сырости, кучно. Ключевое отличие настоящего опенка — так называемая «юбочка» на ножке, которая представляет собой тонкое пленчатое кольцо. Ложный гриб этого «украшения» не имеет.
К настоящим опятам относят несколько видов грибов:
При сборке лучше обрезать гриб не у самого основания, а оставив небольшую часть ножки. Складывать же опят лучше в корзинку: в ведре они моментально потеют, теряют форму. Также прямо в лесу стоит очищать урожай от веточек, листьев, чтобы потом не тратить на это время.
Первичная обработка несложная: в основном она заключается в очистке сора. Некоторые хозяйки удаляют пленочку-юбочку, а многие и вовсе ее оставляют. Она никак не влияет на вкус грибов, при этом возиться с ней приходится достаточно долго.
Особенности приготовления маринованных опят
Начинают приготовление маринованных опят с обрезания ножек: чем старше гриб, тем короче она должна оставаться, вплоть до шляпки. Обрезки необязательно выкидывать: можно их пустить на икру. Иногда консервируют отдельно шляпки крупных грибов, но нарезая их предварительно на кусочки.
Приблизительно можно прикинуть, сколько понадобится емкостей для закруток, исходя из того, что килограмм грибочков размещается в 3 трехлитровые банки. Но при готовке они увариваются до объема всего 1 литровой баночки.
Если летом не удалось сделать закатки, но зато получилось сделать заморозку, то можно сравнительно быстро приготовить угощение к празднику. Достаточно легко стряпают маринованные опята без стерилизации из замороженных, причем предварительно их даже не нужно размораживать.
Хотя используется масса рецептов, разделить их по способу готовки можно на два вида:
ТОП-7 рецептов маринованных опят
Классический рецепт маринованных опят с чесноком
Маринованные опята на зиму в банках получатся нежными и вкусными, но при этом с легкой пикантностью. Поскольку классический рецепт предполагает предварительное отваривание, это обезопасит от отравления, если в корзинке случайно очутился ложный опёнок.
Пошаговое приготовление маринованных опят с чесноком по классическому рецепту:
Маринад для этого рецепта маринованных опят с уксусом на зиму делают из чистой воды — тогда он сохранит свою идеальную прозрачность.
Быстрый рецепт маринованных опят с лимонным соком
Если нет особо времени на заготовку грибов, стоит испробовать данный способ. Он предполагает использование банок с закручивающимися крышками, что само по себе упрощает и облегчает задачу. Еще этот рецепт маринованных опят с уксусом не требует долгой возни с маринадом. Так что процесс протекает очень оперативно, причем такие закрутки сохраняются и на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с лимонным соком по быстрому рецепту:
По этому рецепту маринованные опята получаются красивыми, светленькими, как будто они только срезаны. Вкус у них приятный — кисло-сладкий. Если хочется попробовать, каким вышел результат труда, делать это лучше хотя бы через пару дней, когда грибочки наберут вкус от маринада. Хранятся баночки успешно до полугода.
Маринованные опята с морковью по-корейски
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с морковью по-корейски:
Маринованные опята с уксусом без стерилизации
Многие хозяйки лишают всю семью такого удовольствия, как хрустящие маринованные грибочки, потому что не любят или боятся возиться с банками, которые нужно предварительно простерилизовать. Однако найдется проверенный рецепт приготовления маринованных опят без стерилизации. Это тот случай, когда закрывают банки только полиэтиленовыми крышками, а хранят исключительно в холодильнике.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с уксусом без стерилизации:
Маринованные опята с хреном по старорусскому рецепту
Это старинный проверенный рецепт маринованных опят без уксуса. Его стоит испробовать, чтобы познакомиться с тем, как интересно раскрывается вкус грибов, если знать умелое сочетание простых и всем доступных приправ, пряностей и специй.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят по старорусскому рецепту:
Опята, маринованные по этому рецепту приготовления, получаются интересными на вкус. Их можно подавать к столу с луком и растительным маслом — это будет идеальная закуска.
Маринованные опята с укропом и листьями смородины
Благодаря тому, что эти грибочки так отлично впитывают запахи и вкусовые оттенки, в народе есть масса способов, как мариновать опята на зиму. По набору специй этот рецепт чем-то похож на старорусский. Но он проще, делается заготовка быстрее. И так как процесс предполагает добавление уксуса и применение стерилизованной тары, кушать такую закуску потом спокойнее: при соблюдении всех правил приготовления эти маринованные опята с уксусом получатся гарантированно безопасными.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с укропом и смородиной:
По этому рецепту опята, маринованные на зиму, будут готовы к употреблению спустя месяц. Хранить их можно около полугода.
Маринованные опята с корицей
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление маринованных опят с корицей:
По этому рецепту опята, маринованные в банке, будут готовы через 7-10 дней. Они понравятся в качестве самостоятельного блюда даже без добавления лука и растительного масла.
Видео-рецепты маринованных опят
Научившись готовить маринованные опята пошагово, можно делать с этими грибами массу вкуснейших блюд. В зависимости от способа маринования, потом заготовка используется для салатов, супов, в качестве самостоятельной закуски, икры.
Маринованные опята
В 100 граммах в среднем содержится 24 ккал.
Процесс маринования опят очень простой: нужно немного проварить в их маринаде, затем простерилизовать в банке и закатать. Благодаря стерилизации хранить опята не обязательно в погребе или в холодильнике, грибочки прекрасно сохранятся и в обычных комнатных условиях.
В почете эти грибочки и у грибников: растут опята обычно кучками, так что на одном месте можно набрать целое лукошко.
Маринованные опята с уксусом на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Маринованные опята в особом почете зимою. Это и прекрасная закуска и отличное дополнение к картошке. А еще с ними можно готовить различные салаты — мясные, овощные и грибные.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
В нескольких водах тщательно промоем наши опята.
Сварим в подсоленной воде. Время варки — минут 40.
Откинем на дуршлаг, промоем еще раз и оставим минут на 10, чтобы стекла влага.
Для маринада в воду положим лавровый лист и специи.
Ингредиенты можно добавлять на свой вкус (соль, сахар и уксус), при желании можно добавить немного остроты (кусочек чили, молотый черный перец).
Простерилизуем банки и крышки.
Тару с содержимым простерилизуем в кастрюле с водой (12 минут после закипания).
Закатаем крышки. Банки перевернем.
Маринованные опята готовы. Это прекрасная самостоятельная закуска и отличное дополнение к гарнирам.
Этот вариант приготовления подходит для тех, кто не любит зимние заготовки с использованием уксуса.
Рецепт без стерилизации
Такие маринованные грибочки получаются вкусными и ароматными. Они послужат хорошей закуской на любом застолье и разнообразят повседневное меню.
Очень простой и быстрый рецепт маринования опят в домашних условиях
Этот рецепт позволит наслаждаться вкусом грибочков через 4 часа. Великолепная закуска подойдет для семейного ужина и станет изюминкой веселого застолья.
Любителям блюд с кислинкой, можно увеличить количество уксуса.
Советы и рекомендации