Мармелад из алычи рецепт
Мармелад из алычи: рецепт
Рецепт домашнего мармелада из алычи настолько прост, что приготовив его однажды, вы поймёте, что это одно из самых доступных и вкусных осенних лакомств. Холодильники на дачах теперь есть у всех, а кроме него и плиты, для приготовления мармелада ничего не нужно, только пакетик желатина и сахар.
Вкус домашнего мармелада сильно отличается от сладостей, произведенных промышленным способом. Мармелад из алычи получается нежный, хорошо держит форму, а внутри сочный и яркий.
Слива и алыча с завидной регулярностью радуют садоводов хорошим урожаем, и поэтому запасы варенья, джема и соусов иногда переходят границы разумного, и тут на помощь приходит рецепт домашнего мармелада. В отличие от вышеперечисленных способов заготовки, мармелад долго не хранится. Из нашего холодильника он исчезает примерно за 2 дня, потому что вкусно!
Ингредиенты:
Алыча
Для рецепта мармелада вам потребуется:
Способ приготовления мармелада из алычи
Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.
Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.
Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.
Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 1, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!
В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.
Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.
Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший мармелад.
Нарезаем мармелад порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.
Рецепт приготовления мармелада:
Чтобы приготовить Мармелад из алычи необходимо…
Зрелые здоровые плоды разварить 7-10 мин с небольшим количеством воды (10%) и протереть через сито. Предварительно лучше снять кожицу чтобы облегчить протирание. В полученное пюре при подогревании добавить сначала небольшое количество сахара (на 1 кг пюре — 100 г сахара) а после 20 мин уваривания на сильном огне добавить остальной сахар и варить до готовности.
Мармелад из алычи
Алыча всем хороша, кроме того, что хранить долго её нельзя. Спелые плоды нужно тут же обрабатывать, чтобы они окончательно не испортились. Один из способов сохранить алычу на зиму — это приготовить из неё мармелад. Ведь сама идея приготовления мармелада и обязана своим рождением перезревшим плодам, которые нужно было сохранить до весны.
Пропорции произвольные, но лучше придерживаться стандартных:
Промойте алычу. Уберите испорченные и гнилые плоды. Если они просто перезрели и лопнули – ничего страшного, так даже будет вкуснее. Ведь именно в перезревших плодах содержится максимальное количество пектинов и сахара.
Сложите алычу в кастрюлю, засыпьте половину сахара, налейте половину стакана воды и поставьте кастрюлю на огонь. Вода нужна только для того, чтобы алыча не пригорела, пока пустит сок. Ну а сахар не стоит сыпать весь сразу, чтобы сироп не загустел слишком быстро.
При непрерывном помешивании варите алычу до мягкости, пока плоды полностью не расползутся и косточки не отделятся.
Приготовьте сито и перетрите через него пюре из алычи. Нужно ведь избавиться от шкурки и косточек.
Отделите 100 грамм сиропа и разведите в нём желатин.
В оставшийся сироп всыпьте сахар и поставьте на тихий огонь для уваривания.
Когда пюре уварится примерно на 1/3, добавьте в него сироп с разведённым желатином.
Снова нагрейте и доведите почти до закипания, но не кипятите. Сразу же снимайте с огня и активно размешивая, немного остудите.
В качестве формочек можно использовать любые ёмкости, которые вам больше нравятся. Застелите их пищевой плёнкой и вылейте в них пюре.
Поставьте формочки в холодильник на 4 часа. Вытащите застывший мармелад из формочек, порежьте и обваляйте в сахаре.
Приятное чаепитие с мармеладом из алычи вам обеспечено.
Чтобы мармелад хранился долго, его следует заливать в стерильные банки и закрывать, как и любую другую консервацию. Ведь в домашний мармелад не добавляют консерванты, и если хранить его в холодильнике в открытом виде, то его нужно будет употребить за 10 дней. Дольше он просто испортится и это будет обидно.
Смотрите на видео, как приготовить желе из алычи на зиму:
Домашний мармелад из алычи
Рецепт домашнего мармелада из алычи настолько прост, что приготовив его однажды, вы поймёте, что это одно из самых доступных и вкусных осенних лакомств. Холодильники на дачах теперь есть у всех, а кроме него и плиты, для приготовления мармелада ничего не нужно, только пакетик желатина и сахар.
Вкус домашнего мармелада сильно отличается от сладостей, произведенных промышленным способом. Мармелад из алычи получается нежный, хорошо держит форму, а внутри сочный и яркий.
Домашний мармелад из алычи
Слива и алыча с завидной регулярностью радуют садоводов хорошим урожаем, и поэтому запасы варенья, джема и соусов иногда переходят границы разумного, и тут на помощь приходит рецепт домашнего мармелада. В отличие от вышеперечисленных способов заготовки, мармелад долго не хранится. Из нашего холодильника он исчезает примерно за 2 дня, потому что вкусно!
Ингредиенты:
Способ приготовления мармелада из алычи.
Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.
Отваренную алычу протираем через сито
Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.
Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.
Добавляем в пюре сахар и увариваем
Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 1\3, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!
Добавляем растворенный желатин, перемешиваем и процеживаем через мелкое сито
В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.
Заливаем форму для застывания желе
Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.
Застывший мармелад из алычи вынимаем из формы и нарезаем
Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший домашний мармелад.
Нарезанные мармеладки обваляем в сахарной пудре
Нарезаем домашний мармелад из алычи порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.
Мармелад из алычи рецепт
СЕМЬЯ, ДЕТИ, ТВОРЧЕСТВО, ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Пасхальная поделка «цыпленок в яйце» из бумажной тарелки
Привет, дорогие мои! До светлого праздника Пасхи очень ещё далеко, но мы начнём подготовку к нему заранее. И начнем с детских поделок. Простую и оригинальную поделку я предлагаю сделать в этом мастер-классе. Это будет цыпленок в яйце из бумажной тарелки. Поделка очень простая и подходит даже для деток с трёх лет, только нужно помочь им вырезать детали. Читать далее »
Аппликация для детей с символом года «Бычок на лугу»
Как многодетной семье лишиться детских пособий, использовав средства материнского капитала
Привет, дорогие друзья! Уже два месяца вынашиваю идею этой статьи, никак не дойдут руки её написать. Сегодняшняя тема будет для тех родителей, у кого есть дети до 12 лет, особенно это касается многодетных семей Ростовской области. Как обстоят дела в других регионах России, я не могу знать, поэтому прошу всех неравнодушных откликнуться и написать в комментариях к этой статье, где вы живёте и как с этим обстоят дела у вас. Говорить будем на тему детских пособий для многодетных семей, которые наше государство одной рукой даёт, а другой забирает. Читать далее »
Как приготовить постный майонез за 5 минут
Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня 22 января, а зима в нашем городе так и не наступала), кажется, что она уже и не придёт, ну ничего, значит будем ждать весну, которая уже не за горами. Моя сегодняшняя статья-рецепт будет короткой, но очень полезной для многих. 2 марта начинается в этом году у православных христиан Великий пост. Как нельзя кстати будет рецепт постного майонеза на основе белой консервированной фасоли. Приготовить вы сможете такой постный соус всего за 5 минут, если все ингредиенты под рукой. Неоднократно готовила такой майонез, отличный вкус, сочетается с любым салатом, можно просто намазать на хлеб. Читать далее »
Как сделать крысу своими руками из бутылки
Всем привет!Ну что же, декабрь выходит на финишную прямую,которая завершается началом Нового 2020 года. А вы знаете,что по восточному календарю это год белой металлической крысы? И символ года непременно должен быть в вашем доме,вот я и решила порадовать вас своим новым мастер классом о том,как сделать крысу своими руками из пластиковой бутылки. Когда я решила,что буду делать крысу,то конечного результата совершенно не представляла,он был каким-то расплывчатым.
Символ года рождался постепенно,по мере его создания,люблю я вот так импровизировать,когда ты совершенно не знаешь,что подучишь в итоге,но точно уверен,что итог порадует.В этот раз итог меня очень порадовал,думаю,что вам он тоже понравится! Читать далее »
Как сделать рождественского ангела из бумаги и ватных дисков
Приветствую вас, дорогие читатели!Вот и зима пришла,хотя у нас в Ростовской области ею и пахнет,снега не видели пока ни разу,ждем,может на Новый год случится чудо и выпадет снежок).
Наступает пора предновогодней суеты,уже украшены витрины магазинов,на окнах красуются снежинки и вытынанки на разный манер.Наши дети всегда с нетерпением ждут этот праздник,уже пишут письмо Деду Морозу,ну а дедушка обязательно постарается на славу и сделает все,чтобы подарочки пришлись по душе.
Как сделать нарциссы из бумаги простым способом
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот уж и октябрь подходит к концу, в школах начинаются осенние каникулы, а это значит, что будет время что-то сделать своими руками, например, вспомнить о радужной весне и сделать с детьми нарциссы из бумаги простым способом. Читать далее »
Чем полезно ослиное молоко.Забытый эликсир жизни
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас необычная тема, которая не находится на слуху, хотя зря. Пока я не заинтересовалась этой темой, я даже подумать не могла, что ослиное молоко чем-то полезно и что оно вообще существует в продаже. Оказывается, что это целый кладезь полезных витаминов и минералов. Читать далее »
Мармелад из алычи: рецепт и фото
Красивый желтый мармелад, кусочки которого напоминают драгоценные камни, получается только из алычи. Его вкус с едва уловимой кислинкой невозможно перепутать ни с чем.
Мармелад из алычи
Сначала нужно тщательно под проточной водой промыть алычу. К слову, взвешивала я её вместе с косточкой. После этого вымытую алычу складываем в кастрюлю добавляем половину стакана воды и ставим на плиту. Даем алыче закипеть, кипятим минут 7, алыча довольно быстро разваривается. Когда увидите, что кожица полопалась и после закипания прошло не менее 7 минут, готово. Снимайте алычу с огня, она даст очень много своего сока.
Берём кастрюлю или чашку, что удобнее выливаем сварившуюся алычу дуршлаг или на сито, ждём когда остынет, чтобы свободно можно было протереть не боясь обжечь руки. Кстати, дуршлаг в этом деле не очень удобно использовать,через мелкое сито гораздо удобнее протирать алычу. Так вот и я сначала попробовала дуршлаг, а потом всё же взяла сито.
Когда алыча полностью протёрта и в сите остались лишь косточки да кожица, выливаем протёртую смесь в кастрюлю, можно в ту же, в которой варили алычу. Ставим на огонь, высыпаем пакетик квиттина (пектина), тщательно перемешиваем и даём этой смеси закипеть. Кипятим на медленном огне 5 минут.
Теперь пора добавить сахар. Добавляем целый килограмм, перемешиваем, снова даём смеси закипеть и покипеть 5 минут.
Нужно постоянно помешивать в это время будущий мармелад из алычи, чтобы не пригорел.
Как только смесь закипела и прошло 5 минут, огонь отключаем. Готовим посуду или форму, куда можно будет вылить мармелад для застывания. Я взяла обычную керамическую форму для выпечки, мою любимую, выстелила её полиэтиленовой плёнкой.
Выливаем ещё горячий мармелад в форму. Наверняка можно использовать силиконовые формочки, сейчас продаются разные интересные формы в виде зверушек, бабочек, цветочков. Оставляем мармелад из желтой алычи застывать при комнатной температуре. Он отлично застывает без холодильника, но хранить его нужно только в холодильнике, на улице сейчас жара и этот мармелад не содержит желатин, а содержит натуральный пектин, поэтому может растаять, если жарко.
Мой мармелад застывал около двух часов. Дочка всё бегала и спрашивала: «Мама, а что это пирог такой красивый?»). А цвет у домашнего мармелада получился такой яркий и солнечный, в самых хмурый день один этот цвет поднимет настроение.
Когда мармелад застыл, я аккуратно перевернула форму с ним на разделочную доску, сняла пищевую плёнку и нарезала его на брусочки, можно каждый брусочек посыпать сахаром или сахарной пудрой для большей похожести на магазинный))), я не стала обсыпать, мармелад и так был хорош. Приятная кислика и насыщенный ярко-оранжевый цвет домашнего мармелада из жёлтой алычи никого не оставит равнодушным. Кстати, я уверена, что по такому точно рецепту можно приготовить мармелад не только из жёлтой алычи, но и из любой другой.
Можно по этому рецепту сделать мармелад из алычи на зиму, для этого просто приготовить банку и крышку, простерилизовать и горячим закатать, отличная заготовка к чаю на зиму. Уважаемые читатели, а что вы готовите из алычи, поделитесь своим рецептом в комментариях ниже.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах?
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Марина 15:19 «Ответить
Интересный рецепт, но непонятно, почему на фото мармелад прозрачный, а в рецепте используется не сок, а полностью алыча с мякотью. Как из нее получится такой прозрачный мармелад?…
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Способ приготовления мармелада из алычи
Мармелад готовим из спелых слив или алычи, подойдут и переспелые плоды. Основа мармелада – джем, а он, как известно, был придуман для того, чтобы приготовить подпорченные во время долгих путешествий цитрусовые.
Отваренную алычу протираем через сито
Складываем алычу в кастрюлю с толстым дном, наливаем половину стакана воды, закрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мякоть не отделится от косточек. 100 грамм сиропа оставляем для разведения желатина, а остальное фруктовое пюре протираем через мелкое сито, тем самым избавляясь сразу и от косточек, и от кожи.
Протёртое пюре взвешиваем
Протертое сливовое пюре взвешиваем, а в сироп, остывший до 70 градусов по Цельсию, высыпаем желатин. Взвешивание позволяет точно определить количество сахара, необходимое для рецепта. Так как сочность плодов, степень их уваривания и количество отходов после протирания, у всех разнится, а для того чтобы мармелад держал форму пропорции нужно соблюдать.
Добавляем в пюре сахар и увариваем
Смешиваем поровну сахар и пюре из алычи, ставим на огонь и готовим при интенсивном кипении 10 минут. Масса должна увариться на 13, пенку, которая образуется при варке, удаляем. Будьте осторожны, при кипении густого фруктового пюре образуются брызги, берегите глаза!
Добавляем растворенный желатин, перемешиваем и процеживаем через мелкое сито
В готовое пюре добавляем растворенный желатин, тщательно перемешиваем и снова процеживаем через очень мелкое сито. Не все крупинки желатина растворяются в сиропе, а в готовом мармеладе неприятно находить не растворённый желатин.
Заливаем форму для застывания желе
Любую прямоугольную ёмкость с невысокими бортиками застилаем пищевой плёнкой или промасленным пергаментом. С пищевой плёнкой нужно быть острожным, лучше её смазать растительным маслом, так как качество плёнки разнится, и мармелад может сильно прилипнуть. Выливаем густую массу в форму, а после того, как она полностью остынет, убираем в холодильник на 10 часов.
Застывший мармелад из алычи вынимаем из формы и нарезаем
Расстилаем пергамент, обильно посыпаем его мелким сахаром, переворачиваем на сахар застывший домашний мармелад.
Нарезанные мармеладки обваляем в сахарной пудре
Нарезаем домашний мармелад из алычи порционными кусками, обваливаем в сахаре со всех сторон, снова убираем в холодильник, в котором можно хранить домашний мармелад из алычи 10 дней.