Мармелад из айвы рецепт
Мармелад из айвы — понятный домашний рецепт
Автор: Рыбчанская Ирина
Привет дорогие мои читатели! Эпопею с айвовым желе, джемом и вареньем из айвы я в этом году уже пережила. Из «побочного» продукта приготовления желе я еще приготовила немного мармелада. Уж очень хорош мармелад из айвы с сырами! Особенно с теми, что пронизаны голубой плесенью.
По моему скромному мнению сей мармелад является самым восхитительным аккомпанементом для голубого сыра, для мягких сыров. Его также можно съесть сам по себе, как конфету. Если ваш ребенок никак не может обойтись без сладкого, то лучше дать ему такого мармелада, чем покупать желейные «фруктовые» конфеты, приготовленные невесть из чего, но только не из фруктов!
Если у вас, как и у меня, есть в наличии вареная айва после изготовления желе, то самое время «пустить» ее на приготовление мармелада. Он хорош не только к сыру, но и просто на хлеб с маслом да с горячим вечерним чаем.
Такой мармелад очень популярен в Испании, Италии и Франции со времен Средневековья. В Испании его называют «Membrillo», в Италии — «cotognata», во Франции — «cotignac» или «paté de coing». Уж не знаю, котоньята (cotognata) у меня получилась из айвы или нет, но я старалась! Начнем?
Мармелад из айвы в домашних условиях — рецепт
Ингредиенты
Как приготовить
Будьте предельно осторожны, так как смесь норовит «плеваться» и «ухать» — берегите руки и глаза!
Мои замечания
Рецепт приготовления мармелада из душистой айвы в домашних условиях я вам отдала — пользуйтесь на здоровье. Процесс приготовления долгий, кропотливый, но простой. Если появятся вопросы — пишите, отвечу всем!
На сегодня все! Жду с нетерпением ваших комментариев — без них мне трудно и грустно. Буду благодарна за перепосты в социальные сети. Всем удачи и пока!
Всегда ваша Ирина.
Сегодня у нас стихи. Можно?
Айвовый мармелад
Ингредиенты для «Айвовый мармелад»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3549.3 ккал | белки 6.3 г | жиры 5 г | углеводы 886.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 171.5 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 42.8 г |
Рецепт «Айвовый мармелад»:
Айву очистить от серединки и нарезать небольшими кубиками
Все ингредиенты положить в кастрюлю, перемешать и варить на среднем огне, периодически мешая.
Постепенно айва начнёт приобретать изумительный цвет и густеть. Уваривать айву примерно в течение часа.
Чтобы проверить, готова ли айва, можно использовать термометр. Температура должна быть 105*C (220*F) или капнуть сироп на холодную тарелку, подождать пару минут и пальцем подвинуть сироп. Если он начнёт собираться в гармошку, то айва готова. Если нет, то поварить ещё немного и повторить тест.
Айва приобретёт изумительный темно-рубиново-красный цвет.
Снять с огня и пюрировать погружным блендером.
Стеклянную (желательно) форму 20×20 см застелить пергаментом или смазать растительным маслом без запаха и вкуса.
Переложить пюре в форму, разровнять и дать остыть при комнатной температуре.
Убрать в холодильник на 24-48 часов.
Мармелад можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 3х месяцев.
Для более длительного хранения можно заморозить в хорошо завернутой упаковке на срок до года.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Японские сладости дайфуку с клубникой
Десерт «Банановые кораблики с фруктами»
Быстрый ягодный десерт
Идея для романтического ужина «Без ума от тебя»
Десерт «Ягодка»
Карамельные яблоки
Витаминные «кораблики»
Яблоки, фаршированные морковью и изюмом
Фруктовый салат с брынзой
Фотографии «Айвовый мармелад» от приготовивших (4)
Комментарии и отзывы
29 ноября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
28 октября 2020 года Akira Shinrei #
30 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
21 октября 2020 года Спица Лар #
23 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
23 октября 2020 года Спица Лар #
17 октября 2020 года Odessa-2020 #
17 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
13 октября 2020 года muzyka1974 #
13 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
14 октября 2020 года Галлей #
15 октября 2020 года muzyka1974 #
16 октября 2020 года Галлей #
17 октября 2020 года muzyka1974 #
13 октября 2020 года Olga Sokil #
12 октября 2020 года koshka koshka 96 #
11 октября 2020 года Русалочка88 #
11 октября 2020 года saphIRINA #
8 октября 2020 года Демурия #
8 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
8 октября 2020 года wise1288 #
8 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 октября 2020 года Ирушенька #
8 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 октября 2020 года nelliundco #
7 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 октября 2020 года nelliundco #
7 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 октября 2020 года nelliundco #
18 октября 2020 года korztat #
18 октября 2020 года nelliundco #
7 октября 2020 года Кир Рояль #
7 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 октября 2020 года КотТуся #
7 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 октября 2020 года januarysmith #
7 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 октября 2020 года yugai ludmila65 #
7 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
7 октября 2020 года koshevaya katya #
7 октября 2020 года Anna_usa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мармелад из айвы
Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.
Ингредиенты для «Мармелад из айвы»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4404 ккал | белки 7.4 г | жиры 5.2 г | углеводы 1099.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 204.8 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.2 г | углеводы 51.1 г |
Рецепт «Мармелад из айвы»:
Айву тщательно помыть, нарезать на четвертинки, удалить сердцевину, нарезать на кусочки. И сразу кладём в воду, чтоб не потемнела. Добавить вымытый и порезанный лимон, без косточек. Закрываем крышкой и варим после закипания минут 20-30. Айва должна стать мягкой, легко прокалываться вилкой. Это очень важно, так как мы будем протирать её через сито, и если айву не доварить протирать будет очень тяжело.
Кстати, в оригинале, варят вместе с семечками, или их отваривают отдельно, а потом на этом отваре варят мармелад, так как семена содержат много желирующих веществ. Но так не взобьешь блендером и перетирать через сито дольше, поэтому я пошла простым путем.
Воду сливаем и делаем с ней компот или лимонад. Фрукты пюрируем блендером вместе с лимоном и протираем через сито.
Добавляем сахар, тщательно перемешиваем и ставим варить, уже без крышки.
Непрерывно помешивая доводим до кипения, убавляем огонь и варим, периодически помешивая, около часа. Мешать лучше деревянной лопаткой, так не царапается посуда и большая площадь дна очищается от мармелада. Нам ведь не нужно, чтоб джем пригорел. Теперь будем ориентироваться на состояние джема.
Итак, когда у джема начнут появляться большие пузыри и станут опасно лопаться, поставим кастрюлю в духовку нагретую до 200 гр.
Варить будем от часа до трёх. Мешать каждые 10-15 минут
Можно разровнять, на смазанном маслом противне, или вылить в формы. Формы можно использовать селиконовые или
Такие пластиковые для отливки мыла. Когда мармелад остынет, он готов для нарезки.
Если ваш мармелад не достаточно просох и плохо режется, накройте противень бумагой и оставьте в тёплом месте доходить, это может занять от суток до 7. У меня самое долгое было 3 дня. Иногда я переворачиваю лист с мармеладом, для ускорения процесса. Готовый нарезанный мармелад остаётся оформить. Для повседневной еды просто нарезаю, для дарение вырезаю формочками для печения. Далее заворачиваю в пищевую плёнку или пекарскую бумагу и храню в прохладной кладовке или в холодильнике. До момента дарения храним без украшения, а перед торжеством обваливаем в молотых орехах, сахаре, сахарной пудре или в кукурузном крахмале- дело вкуса. Вот и всё! Осталось дождаться нового года, красиво упаковать, перевязать и презентовать!
Немного истории. Подобные лакомства известны как в Италии, так и в Англии, Португалии, Испании. Но что-то мне подсказывает, что корни у него Восточные. Формовали их в таких вот формах- это Испанская деревянная гербовая 18 века.
А эта Итальянские керамические. Раньше врачи прописывали такое лакомство вместо лекарства. Это было первое средство от запора и … поноса, т. к. айва лечит желудочно-кишечные заболевания. Так же айва благотворно влияет на сердце, поднимает жизненный тонус.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Сotognata. Сейчас самый сезон айвы. Вы скажете, что этот фрукт вам не по вкусу…. Предлагаю приготовить айвовый мармелад и вы влюбитесь в этот фрукт. Тем более мы будем готовить не просто мармелад, а подарочный, на новый год. Кстати русское название мармелад, произошло от португальского слова marmela, что переводиться как айва. Но первенство за этим блюдом у итальянских сицилийцев, так как мармелад из айвы, или«cotognata» упоминается в летописях с 14 века. Но от слов к делу. Я буду готовить и заодно расскажу ещё что-нибудь из истории этого лакомства.
Другие варианты рецепта
Мармелад
Белый мармелад
Мармелад из красной смородины
Мармелад из айвы
Домашний мармелад «отличный»
Мармелад из айвы
Мармелад из черной смородины
Похожие рецепты
Апельсиновые конфеты с халвой, орехами и клубникой
Снеговики из сухофруктов в шоколаде
Конфеты «Морская пена»
Грильяж из миндальных лепестков
Сладкие кокосово-абрикосовые шарики
Фруктово-ореховые шоколадные конфеты
Уголeк Бефаны
Панфорте
Медовые трюфели
Фотографии «Мармелад из айвы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
14 октября 2019 года studentka-04 #
22 ноября 2017 года Bailar #
24 ноября 2017 года Катуша # (автор рецепта)
24 ноября 2017 года Bailar #
22 ноября 2017 года Bailar #
15 ноября 2016 года YelenaR_almaty #
15 ноября 2016 года Катуша # (автор рецепта)
17 февраля 2016 года Тигона #
18 февраля 2016 года Катуша # (автор рецепта)
12 января 2016 года laluna111 #
23 ноября 2015 года Крикли #
6 декабря 2015 года basik-81 #
20 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)
21 октября 2015 года basik-81 #
30 ноября 2015 года Леди Фрейя #
6 декабря 2015 года basik-81 #
4 февраля 2016 года Тигона #
7 февраля 2016 года basik-81 #
7 февраля 2016 года Тигона #
19 октября 2015 года basik-81 #
20 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)
29 августа 2015 года Lena-Lazy #
18 октября 2015 года basik-81 #
24 октября 2018 года ksandra16 #
20 декабря 2015 года Катуша # (автор рецепта)
11 августа 2015 года basik-81 #
19 августа 2015 года Катуша # (автор рецепта)
18 октября 2015 года basik-81 #
10 марта 2014 года mikey #
11 марта 2014 года Катуша # (автор рецепта)
7 декабря 2013 года olykanemka #
7 декабря 2013 года Катуша # (автор рецепта)
12 октября 2013 года Nikusya love #
29 ноября 2012 года Silverina1 #
13 ноября 2012 года Svetik-joo #
13 ноября 2012 года Катуша # (автор рецепта)
13 ноября 2012 года Svetik-joo #
11 ноября 2012 года beautiful woman # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: