Мармелад из дыни рецепт
Мармелад из дыни в домашних условиях
Мармелад из дыни – шикарное лакомство, которое заставит вас отказаться от обычных конфет.
Дынный мармелад – сладкий низкокалорийный десерт с легким лимонным привкусом.
Чтобы получить настоящую мармеладную структуру в домашних условиях, нужно использовать агар-агар. Этот порошок продается в крупных магазинах, он обладает феноменальными желирующими свойствами. Агар-агар получают путем сложной переработки определенных видов морских водорослей.
Приготовление мармелада из дыни в домашних условиях
Лакированная желтая шкурка хранит тайну: можно только догадываться о сладком или кислом вкусе мякоти. Спелость дыни оценивают по сладкому запаху, который особенно интенсивный на том участке, где ранее располагалась цветоножка.
Дыню моют холодной водой. Плоды бахчевых культур срезают прямо на земле, поэтому мыть дыню нужно основательно. Дыню разрезают на две половинки, удаляют семена. Снимают шкурку, захватывая небольшой прилегающий слой мякоти, который может быть несладким. Остальную дынную мякоть нарезают крупными кусочками произвольной формы.
Кипятят 50 миллилитров воды, позволяют ей остыть до 30-40 градусов. Агар-агар высыпают в маленькую емкость, заливают теплой водой, размешивают. Оставляют агар-агар на 10 минут для набухания.
Кусочки дыни складывают в кастрюлю, посыпают лимонной кислотой.
Высыпают сахар. По желанию можно добавить одну каплю желтого пищевого гелевого красителя, тогда дынный мармелад приобретет насыщенный яркий цвет. Без красителя мармелад тоже будет смотреться симпатично: цвет останется светло-желтым.
Дыню перемалывают блендером, скорость – самая высокая. Нужно избавиться от всех мелких кусочков, необходима гладкая, мармеладная структура.
Дынное пюре кипятят 5 минут на медленном огне. Затем добавляют агар-агар, размешивают, кипятят еще 3 минуты. На этой стадии размешивание должно быть постоянным. Мармелад застывает очень быстро даже при комнатной температуре. Нужно заранее подготовить формы для заливки.
Годятся любые чистые сухие емкости, выполненные из стекла, пластика, керамики. Нет необходимости смазывать формы или выстилать их пленкой, готовый мармелад легко отстает от стенок. Рекомендуемая толщина слоя – 1-2 сантиметра.
Для мармелада из дыни в домашних условиях можно использовать мелкие силиконовые формы для конфет. Через полчаса масса застынет, его достают из формы, выкладывают на плоскую тарелку и нарезают кубиками. Чтобы мармелад извлечь из формы без повреждения, сначала проводят ножом по боковому контуру мармелада, отсоединяя застывший край от бортиков формы.
Потом можно подхватить мармеладный пласт лопаткой или перевернуть форму, чтобы застывший десерт выскользнул на подставленную тарелку. Мармелад из дыни можно хранить при комнатной температуре, мармелад не тает, не становится мягким.
Если вы решили поместить данное лакомство в холодильник, то следует подобрать для него контейнер с крышкой.
Вкуснейшие рецепты приготовления арбузного мармелада
Чтобы как можно дольше сохранить урожай, на Востоке плоды, ягоды и фрукты сгущали вывариванием с медом и водой. В 16 веке в Европе появился американский сахар, и началось приготовление джемов и варенья с ним. Во Франции варили твердое конфетообразное варенье из фруктов, содержащих пектин: абрикосов, яблок, айвы. Именно за счет пектина уваренная масса застывала до твердого состояния.
Мармелад популярен и по сей день. Его делают из всевозможных фруктов и ягод. Существуют рецепты даже из не совсем подходящих, на первый взгляд, для этого плодов. Как готовить необычный домашний мармелад из арбуза и правильно его хранить, вы узнаете из этой статьи.
Нюансы и секреты приготовления мармелада из дыни на зиму
У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, помогающие удивить гостей и домашних невероятным вкусом или оригинальной подачей. В приготовлении мармелада из дыни также есть свои нюансы. Вот некоторые из них:
Совет! Чтобы определить, готов ли мармелад по время уваривания, каплю смеси нужно нанести на доску: если она почти не растекается и держит форму, мармелад готов.
Мармелад – не только вкусный, но и полезный продукт. Пектин, который образуется при вываривании воды из фруктов, полезен для снижения уровня вредного холестерина, он борется с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, помогает очистить организм от тяжелых металлов. Регулярное употребление натурального мармелада улучшает работу пищеварения. Эта сладость восстанавливает силы после усталости и физических нагрузок, стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы. Каким бы ни был полезным этот продукт, его не стоит употреблять в больших количествах детям и больным сахарным диабетом.
Каким способом грамотно готовить пищу
В ходе отваривания овощных продуктов, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. Если нагрев быстрый, различные витамины меньше разрушаются.
Придерживайтесь «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду так, чтоб все они в одно и то же время сварились. То есть, выполняйте определенную очередность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощные продукты, к примеру, свекла, поскольку она долго готовится. После томаты, перец, картофель, потому что, этим продуктам нужно непродолжительное время для обретения готовности.
Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не стоит практиковать — она лишь прибавит ненужного жира. Более того, полностью уничтожатся различные витамины в овощных продуктах и кроме того, в жире, так как он сильно нагрет. Потому, сама по себе жарка, как способ готовки бесспорно является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать очень быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь это сделать, разделывая продукты тонкими кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не получится избыточно жира.
Такого вида продукты еще готовятся кусками в духовке. В случае, если их обвернуть в фольгу, то это конечно значительно упростит процедуру готовки и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим — убежать совместно с соком мяса.
При отваривании очищенных овощных продуктов, предлагают оставить кипяток, где они подвергались варке, поскольку частица витаминов будет оставаться там. Эту воду дальше сможете применить для готовки прочих блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощи не переварились. Быстрое обрабатывание помогает не потерять их вкус, витамины, и вид. Используйте тушение овощей — это весьма подходящий способ готовки, дающий возможность не потерять их ценность.
Не стоит еще раз нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его чрезвычайно много, то лучше возьмите некоторую часть и подогрейте. Но часто это делать не стоит, поскольку погибнут все необходимые витамины и микроэлементы.
Пошаговый рецепт мармелада из дыни
Поэтапный рецепт приготовления мармелада поможет не запутаться в действиях, а советы подскажут, как сделать процесс готовки проще и продуктивнее.
Готовый мармелад можно подавать к столу сразу же после застывания.
Как подготовить арбузные корки для мармелада
Для приготовления мармелада в домашних условиях понадобится зелено-белая часть арбуза, которая находится между красной мякотью и корочкой. Мякоть съедают, а остатки аккуратно срезают ножом, как и внешнюю кожуру.
Внимание! Для удобства кожуру срезают сразу после деления арбуза на дольки.
После этого зеленую мякоть нарезают на кусочки.
Мармелад из арбузных корок не нуждается в загустителях, а в мармелад из мякоти добавляют желатин или агар-агар.
Готовим сливовый сок
Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.
Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.
В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.
Дынный мармелад
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит примерно 176 кКал.
Рецепт дынного мармелада
Ингредиенты
Как приготовить
Для приготовления домашнего мармелада потребуется половина большой дыни (весом около 500 г), сок лимона или лайма, тростниковый сахар, специи и агар-агар.
Дыню помыть, обсушить. Разрезать пополам, очистить от семечек. Порезать на дольки. Затем каждую дольку очистить от кожуры и разрезать на небольшие кусочки, как показано на фото.
Кусочки дыни выложить в глубокую тарелку, добавить специи. Стручок ванили освободить от семян, добавить семена к дыне. Коробочки кардамона немного раздробить и добавить в тарелку.
Выжать сок из лимона или лайма, полить кусочки дыни.
Посыпать все сахаром и дать настояться около часа, чтоб дыня дала сок.
После того как дыня даст сок, коробочки кардамона вынуть. Сделать из кусочков пюре с помощью блендера. Вылить в мисочку и поставить на небольшой огонь. Проварить 5 минут, остудить и отправить в холодильник. На следующий день опять довести до кипения. Добавить в смесь 2-3 чайных ложки агар-агара. Размешать тщательно, чтобы не было комочков (я мешала силиконовой лопаткой) и обязательно 5-7 минут проварить!
Затем вылить в форму и дать остыть.
После того как мармелад остыл, провести острием ножа между мармеладом и формой и опрокинуть на рабочую поверхность. Разрезать острым ножом на небольшие квадратики или прямоугольнички.
Мармелад готов. Хранить нужно в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Приятного аппетита.
Варим джем и варенье для всей семьи
Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.
Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.
Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.
Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.
После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.
Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам
Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.
Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.
Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.
Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.
Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.
Сушим (вялим) сливу
Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.
Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.
Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.
Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).
Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.
Сливовый морс из венгерок + джем
Очень спелые сливы очистить от костей, выложить в миску до верха, залить горячей водой, закипятить. Дать остыть 1 час, опять закипятить – и так 3 раза. Сок отцедить через сито, на каждый стакан сока добавить половину стакана сахара, переварить 5 минут, слить в сухие горячие бутылки и укупорить.
Чтобы получить настоящий морс, при употреблении на стакан этого сока надо брать стакан кипяченой или родниковой воды и хорошо взболтать в бутылке – до получения пены.
Оставшиеся сливы измельчить любым способом, засыпать сахаром из расчета 1:1 и проварить минут 7-8, постоянно мешая. Получится чудесный джем, который разложить по 0,5 л банкам.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму мармелада из дыни с агар-агаром в домашних условиях
Мармелад из дыни – уникальная десертная заготовка, полностью натуральная и полезная. Разумеется, стоит помнить, что в большом количестве даже самые полезные конфеты могут нанести организму вред, так что во всем стоит знать меру. В качестве основного ингредиенты, разумеется, мы будем использовать дыню, выбрать лучше самый спелый и медовый плод, тогда и конфеты получатся такими же. В качестве дополнительных ингредиентов мы будем использовать лимон и агар-агар. Цитрусовый необходим не только для того, чтобы придать мармеладу приятный аромат и чуть кислый привкус, но также потому, что лимон – один из натуральных консервантов.
Агар-агар же мы будем использовать для того, чтобы наш мармелад стал густым и прекрасно держал форму. Разумеется, дыня содержит природный пектин, однако, его недостаточно для мармелада. К тому же, если мы будем настолько долго вываривать дыню, она потеряет весь свой натуральный вкус и запах. Чтобы приготовить мармелад в домашних условиях, вам следует точно следовать представленному ниже рецепту с пошаговыми фото. В таком случае у вас получатся действительно вкусные фруктовые конфеты, которые можно даже на зиму заготовить. Хотя удержаться и сохранить конфеты долго будет действительно сложно. Приступим к приготовлению на зиму мармелада из дыни в домашних условиях.
Первым делом подготовим те немногие ингредиенты, что необходимы нам для создания сладкой заготовки. Сорт дыни выбирайте на свой вкус, но постарайтесь, чтобы она была тонкокорой и достаточно спелой.
Разрезаем нашу дыню пополам и аккуратно столовой ложкой выбираем из половинки все семечки. Разумеется, перед началом готовки дыню необходимо тщательно промыть и насухо вытереть кухонным полотенцем. Половинку дыни теперь нужно нарезать не слишком тонкими дольками так, как показано на фото. Каждую дольку нужно отделить от шкурки, срезав последнюю максимально тонким слоем. Отделенную мякоть необходимо нарезать крупными кусочками.
В достаточно глубокую миску выкладываем все подготовленные кусочки дыни, туда же отправляем освобожденные из стручка семена ванили, раздавленные коробки кардамона и тростниковый сахар.
Сок половины лимона аккуратно выжимаем в миску с дыней, также можно использовать вместо лимона лайм. Перемешивать ингредиенты при этом ненужно, а кусочки дыни должны быть выложены максимально ровно и в один слой.
В таком виде оставляем дыню настаиваться и пускать сок в течение следующего часа или около того.
По истечении указанного времени из миски аккуратно убираем кардамон, а кусочки дыни превращаем в пюре любым удобным и известным вам способом. Для этой цели подойдет использование кухонного комбайна или погружного блендера. Полученную массу заливаем в эмалированную кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, варим в течении 4-8 минут. Выключаем огонь и после полного остывания отправляем дынное пюре в холодильник. Спустя 8-10 часов возвращаем пюре на плиту, снова доводим его до кипения, добавляем указанное количество агар-агара и варим массу еще 4-8 минут, постоянно помешиваем.
В выбранную керамическую форму заливаем еще горячее пюре из дыни, даем ему полностью остыть. Для застывания в холодильник пюре отправлять не нужно.
Когда масса полностью застыла, аккуратно переворачиваем форму, при этом можно заранее провести ножом между мармеладом и формой. Нарезаем конфеты так, как вам больше нравится.
Теперь мармелад можно обвалять по желанию в сахарной пудре, после чего его можно подавать на стол или хранить в холодильнике. Вкусный натуральный мармелад из дыни, приготовленный в домашних условиях, готов!
Как хранить мармелад приготовленный в домашних условиях
Нюансы и секреты приготовления мармелада из дыни на зиму
У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, помогающие удивить гостей и домашних невероятным вкусом или оригинальной подачей. В приготовлении мармелада из дыни также есть свои нюансы. Вот некоторые из них:
Совет! Чтобы определить, готов ли мармелад по время уваривания, каплю смеси нужно нанести на доску: если она почти не растекается и держит форму, мармелад готов.
Мармелад – не только вкусный, но и полезный продукт. Пектин, который образуется при вываривании воды из фруктов, полезен для снижения уровня вредного холестерина, он борется с инфекциями в желудочно-кишечном тракте, помогает очистить организм от тяжелых металлов. Регулярное употребление натурального мармелада улучшает работу пищеварения. Эта сладость восстанавливает силы после усталости и физических нагрузок, стимулирует работу мозга за счет высокого содержания глюкозы и фруктозы. Каким бы ни был полезным этот продукт, его не стоит употреблять в больших количествах детям и больным сахарным диабетом.
Мармелад с желатином из красной смородины
1. Пока смесь еще теплая, разлить ее по подготовленным формам. Специальных форм для этого десерта у меня не было, поэтому я использовала подручные средства.
Часть желе я разлила в силиконовые формочки для льда, другую часть в большую форму для выпечки. Потом можно будет достать и просто разрезать на квадратики.
Если форма не силиконовая, то можно ее заранее застелить пищевой пленкой, как делали на рецепте маршмеллоу. Извлечь из такой готовый продукт, в данном случае, будет гораздо проще.
Потом я передумала и разлила смесь из большой формы в формочки из под конфет. У них внизу красивый орнамент, и если он пропечатается, то будет здорово.
И остатки у меня поместились опять же в силиконовые формы для кексов. Далее расскажу, в каком виде они получились наиболее удачными.
2. Поставить мармелад в холодильник до полного остывания. На это может уйти от 3 до 6 часов. Я оставляла на ночь.
3. По готовности готовые вкусняшки нужно аккуратно достать из формочек. Быстрее и проще всего он достается из больших форм для кексов. При этом вся рельефность сохраняется в неизменном виде. Довольно легко мармеладки извлекаются из силикона для замораживания льда с мелкими выемками.
А вот уже из более глубоких достать становится гораздо труднее, и десерт получается не без изъяна.
Самым трудным оказалось выудить желейные конфетки из формочек для конфет. Все имеющиеся там рельефные детали держали сладость очень прочно. С трудом, но все же их удалось извлечь. Не все оказались идеальны, но ничего не поламалось. На фото виден результат трудов. Кстати, эти конфетные формочки для повторных использований оказались полностью непригодны.
Задалась задачей к следующему разу подыскать в посудном магазине специальные выемки для мармелада. Тем более, что готовить эту сладость мне очень понравилось. Замороженные ягоды никто не ест, а в таком виде все просто смели со стола во мгновение ока.
А у меня еще очень много и перетертой свежей ягоды, также замороженной. Так что можно радовать детей и внуков вкусняшками еще долго.
4. При желании можно обсыпать сладости дополнительным сахаром или пудрой. Но я этого делать не стала. К чему так много сахара! Поэтому вкус у десерта получился полностью ягодным.
Такой у нас нравится всем. Не смотря на то, что желейных конфеток получается весьма приличное количество, съедаются они все буквально за один вечер. При этом совсем не обязательно, чтобы здесь еще и присутствовал чай. Их съедают также, как ели бы ягоды. Просто одну за другой…
Чем покупать в магазине сомнительны конфеты, сделайте для детишек вот такие – домашние и полезные. В них минимальное количество сахара и никаких ароматизаторов, усилителей и стабилизаторов вкуса. Тем более консервантов и многочисленных «Е-шек», которые любят в настоящее время добавлять во все, что производится.
Кстати, помимо желатина можно еще использовать агар-агар. Принцип и последовательность действий в данном варианте будет абсолютно одинаковая, а вот времени на застывание понадобится намного меньше.
Друзья, обязательно попробуйте. Я надеюсь, что вы оцените этот простой домашний рецепт по заслугам. А если у вас есть свой интересный рецепт, то буду благодарна, если поделитесь им в комментариях.
Всем отличного настроения и до новых встреч!
Автор публикации
Пошаговый рецепт мармелада из дыни
Поэтапный рецепт приготовления мармелада поможет не запутаться в действиях, а советы подскажут, как сделать процесс готовки проще и продуктивнее.
Готовый мармелад можно подавать к столу сразу же после застывания.
Мармелад с желатином — простой рецепт
В данном рецепте я расскажу об основном принципе приготовления мармелада. Буду готовить его на основе красной смородины и желатина. По такому же принципу можно делать его из любых других ягод и фруктов. Хоть свежих, хоть замороженных.
Способ готовки сам по себе очень прост. Совершаемых действий не так и много. Да и времени тратится не огромное число часов. Единственное, на что я его потратила больше чем хотелось бы, так это на перетирание ягоды и освобождение ее от косточек. Можно было их и оставить, но хотелось получить нежный десерт без всяких посторонних вкраплений.
Если захотите сделать на десерт посыпку, то подготовьте еще дополнительное количество сахара или сахарной пудры.
1. Ягоду достать из морозильной камеры и не размораживая пробить блендером. Если смесь будет сбиваться сложно, то можно влить немножко холодной кипяченой воды. В случае, если ягоды вообще не будут пробиваться, застревая в ножах техники, то можно дать ей немного подтаять.
В летний период времени используйте свежую ягоду. С ней все делается в такой же последовательности действий.
2. Перетереть полученную смесь через сито. Тем самым мы освободим пюре от мелких косточек. Это самая муторная и долгая процедура. Но если с ней справиться, то все остальное будет делаться уже гораздо проще и веселее, или как говорится «на одном дыхании».
3. Желатин залить слегка теплой водой и оставить до его набухания. Воды нужно добавить столько, сколько указано на упаковке. От разного производителя оно может несколько отличаться. Как правило, это примерно стакан жидкости на 20-25 грамм желатина. Но чтобы не использовать много воды, я замачиваю 45 гр в 250 миллилитрах.
Настаивать его следует также в соответствии с инструкцией. Обычно времени для этого требуется от 40 минут до одного часа.
4. Подождать нужное время до готовности желатина и можно следовать далее. Полученное ягодное пюре переместить в кастрюлю удобного объема. Поставить ее на плиту и слегка согреть содержимое. Добавить сахар, перемешивать до его полного растворения. Для этого понадобится примерно от 3 до 5 минут времени.
В более сладкие ягоды, такие как малина и клубника, а также в большинство фруктов сахар можно не добавлять вовсе.
5. Разбухший желатин выложить в горячую смесь. Огонь под кастрюлей должен быть включен на его минимальном значении. При помешивании полностью растворить желатин, но не кипятите смесь. Этот продукт не любит чрезмерного нагревания. И если такое случится, то он просто-напросто растеряет все свои желирующие свойства. Как только все его крупинки растворятся, тут же снять кастрюлю с огня.
Именно снять огня, а не просто выключить его под ним.
6. Ягодную массу процедить еще раз через сито. Или же воспользоваться для этого марлей. В жмыхе снова будут встречаться маленькие косточки и кусочки кожицы.
Первый этап закончен. Перейдем к следующему.