Мармелад из крыжовника рецепт
Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Мармелад из крыжовника, приготовленный самостоятельно – это экологически чистый десерт. В продукте не содержится химических ароматизаторов и пищевых красителей. Загуститель используют на основе натурального сырья. Десерт гипоаллергенный, отличается высоким содержанием полезных элементов, поэтому рекомендован взрослым и детям.
Особенности и секреты приготовления
В рецепты входит желирующее вещество. Только из недоспевшего крыжовника получается мармелад без дополнительного загустителя. В ягодах технической спелости высокая концентрация природного пектина, но и большое количество органических кислот, поэтому сахара потребуется много.
Для десерта используют натуральные загустители:
Все эти вещества без цвета и запаха. Бывают разной консистенции: в виде порошка, кристаллов или гранул.
Для приготовления мармелада берут варочную емкость с двойным дном или антипригарным покрытием. Готовый продукт горячим помещают в пластиковые контейнеры, емкости из керамики или стекла. Удобны в использовании силиконовые формы. Для заготовки на зиму десерт фасуют в стеклянные банки. Тару предварительно стерилизуют.
Свежий крыжовник характеризуется слабым ароматом, который после термической обработки утрачивается полностью. В качестве усилителя запаха можно использовать ваниль или любые пряные травы.
Если при разливе десерта не используют формы, а помещают его в плоскую емкость, то заполняют ее не более чем на 5 см. В этом случае после загустения массы легче нарезать мармелад частями.
Перерабатывают ягоды в основном с семенами. Они мелкие, не портят внешний вид, не доставляют неудобств при употреблении.
Выбор и подготовка ингредиентов
Ягоды берут спелые или слегка недозревшие.
Основные требования к сырью:
Обработка сырья несложная: с ягод удаляют сухой участок цветоложа и плодовую ножку.
Подготовленные ягоды моют, просушивают, перерабатывают.
Рецепты приготовления мармелада из крыжовника в домашних условиях
Крыжовник в десерте хорошо сочетается с цитрусовыми или ягодами, совпадающими по сроку созревания, например, с малиной, вишней или смородиной. Для переработки можно взять замороженные плоды черники. Для взрослых в мармелад добавляют коньяк или ром.
Классический
Классический метод потребует минимум ингредиентов:
Технология приготовления мармелада:
Готовый десерт разливают по формам, когда масса остынет, кладут кусочки в чистую емкость и ставят в холодильник.
Из зеленых ягод мармелад получается темно-коричневым с бурым оттенком
С малиновым соком
Аромат малины прекрасно дополнит запах крыжовника. Сладость получится яркой, приятной на вкус. Для десерта потребуются следующие ингредиенты:
Разливают по формам или в емкость слоем 5 см и оставляют до остывания. Дно морозильной камеры закрывают бумагой для выпечки, выкладывают мармелад, закрывают бумагой, сверху можно разместить еще слой десерта.
Мармелад с добавлением малинового сока можно порезать кусочками и засыпать сахаром
С вишней
Для блюда необходимы дополнительные продукты. В состав десерта входят:
Разливают, остужают и отправляют в холодильник на хранение.
Из красных ягод крыжовника мармелад получается темно-бордовым, если сорт зеленый, то вишни дают светло-малиновый оттенок
С лимонной цедрой
Лимон придает приятную кислинку и цитрусовый аромат блюду. Для мармелада потребуются:
Разливают по формам, остужают. Складывают в чистую емкость, хранят в холодильнике.
Цитрус добавляет десерту цвет и аромат
С коньяком
Рецепт с коньяком используют для взрослых. Необходимые компоненты:
Готовый мармелад поместить в емкость и отправить в холодильник. Если предполагается длительное хранение, то лучше поместить в морозилку.
Мармелад подают к белому вину или алкогольному фруктовому коктейлю
Простой рецепт приготовления мармелада из крыжовника на зиму
Для зимней заготовки берут недозревшие ягоды, которые перерабатывают без загустителя. Чтобы испарилось как можно больше влаги, потребуется более длительная термическая обработка. Масса загустеет за счет природного пектина. При переработке спелого крыжовника получится обычное повидло.
Компоненты для мармелада:
Убирают пряную траву, разливают в стерилизованные банки, сверху прикрывают крышками. Когда мармелад загустеет, герметизируют.
Заготовка из крыжовника подходит в качестве десерта или как начинка для пирогов
Сроки и условия хранения
Выбор места для хранения и срок годности мармелада зависят от рецепта. Продукт не теряет пищевую ценность около 1,5 лет (при условии, что стоит в темном помещении с температурой не выше +8 0C). Десерт, хранящийся в морозильной камере, пригоден для употребления в течение 12 месяцев. Срок хранения в холодильнике – не более 90 дней.
Заключение
Мармелад из крыжовника не подвергается длительной термической обработке, поэтому готовый продукт сохраняет все питательные вещества. Технология приготовления простая, не требует материальных затрат. Сырье для десерта доступное, культура урожайная, растет практически во всех климатических поясах.
Мармелад из крыжовника на зиму
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Знакомое всем с самого детства лакомство под названием мармелад сейчас можно приготовить и в домашних условиях, ведь для его приготовления нужны доступные продукты. В первую очередь это фрукты или ягоды, которые будут составлять основу десерта, а также сахар и загуститель. В качестве загустителя можно использовать желатин, агар-агар и пектин. Но лучше всего для этих целей подходят агар-агар и пектин, благодаря им мармелад не будет таять при комнатной температуре, в отличие от мармелада, приготовленного с желатином.
Так как сейчас самый сезон ягод, то приготовим мармелад из крыжовника, причем сохраним этот десерт на зиму в баночках, чтобы холодной зимой вспоминать о щедром лете.
Сразу поставим баночки в духовку, чтобы простерилизовать их при высокой температуре. Я обычно беру на одну баночку больше на всякий случай и ставлю в холодную духовку, выставляю температуру 120-130 градусов, в ней они постепенно нагреются до нужной температуры и не лопнут от разницы температур. При этой температуре оставим их на полчаса, после такой обработки духовку отключим, но банки доставать не будем, пусть немного остынут.
За это время подготовим крыжовник, помоем его и обрежем ножницами хвостики.
Затем пюрируем ягоды погружным блендером.
Чтобы у мармелада была однородная текстура, протрем измельченные ягоды сквозь сито и удалим ненужный жмых.
В получившееся ягодное пюре всыплем сахар, поставим кастрюльку с содержимым на огонь и начнем варить.
Огонь во время варки должен быть средним или даже небольшим, чтобы кипение было слабым и масса не пригорала ко дну, также периодически будем помешивать ее ложкой. Через 10 минут варки добавим в ягодное пюре специи и продолжим варить еще 20 минут. Несколько ложек ягодной смеси оставим для смешивания с пектином.
Всыпаем пектин в отложенную ягодную смесь и перемешаем до объединения, чтобы не было комочков.
Добавим эту массу с пектином в кастрюльку с основной массой и тщательно перемешаем, чтобы пектин разошелся. Доведем до кипения и проварим еще не более двух минут.
Достаем из духовки теплые баночки и разливаем в них горячий будущий мармелад, сразу закручивая банки крышками.
Теперь баночкам с мармеладом из крыжовника нужно дать остыть, а потом убрать в прохладное место до самой зимы. Зимой, открывая такое лакомство, получим тот самый мармелад, который можно будет просто доставать ложечкой.
Заготовленный на зиму мармелад из крыжовника в баночке совсем не хуже мармелада, нарезанного кусочками, ведь он содержит только натуральные ингредиенты, а это очень важно! Такой мармелад можно будет зимой подавать к сладким булочкам к завтраку.
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника
1 кг крыжовника, 550 г сахара.
Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой.
Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 500 г сахара, 50 мл воды.Способ приготовленияНемного недозрелый крыжовник залейте водой, поставьте на огонь и варите до мягкости. Горячие ягоды протрите сквозь сито и снова поместите на огонь.Варите крыжовник до тех пор,
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Ингредиенты 1 кг крыжовника, 500 мл воды. Способ приготовления Зрелые ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную
«МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА»
«МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА» Зрелые, тщательно промытые ягоды (1 кг) поместить в кастрюлю, залить стаканом воды и варить на малом огне, растирая их деревянной ложкой. Затем массу пропустить через сито, после этого на 100 гр. пюре взять 600 гр. мёда, смешать и варить до загустения.
Мармелад из крыжовника и смородины
Мармелад из крыжовника и смородины Берут поровну крыжовник и смородину, ягоды перебирают, моют, протирают через сито, кладут на каждые 500 г ягод по 250 г сахара, уваривают до готовности и раскладывают в банки. Хранят в сухом
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника 1 кг крыжовника, 550 г сахара.Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины
Cок из крыжовника
Cок из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или
Мармелад из крыжовника и киви
Мармелад из крыжовника и киви 750 г вымытого и очищенного крыжовника, 500 г сахарного сиропа, 250 г очищенных киви.Положить крыжовник в большую кастрюлю, размять. Добавить сахарный сироп, оставить на 3 ч. Мелко нарезать киви, смешать с крыжовником, поставить варить. Перед тем
Мармелад из крыжовника и смородины
Мармелад из крыжовника и смородины 100 г крыжовника, 100 г смородины, 100 г сахара. Раздавить в равных количествах крыжовник и смородину, протереть сквозь сито, варить эту смесь в равных частях с сахаром. Когда густо уварится, разложить по
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Подготовленные ягоды кpыжовника пpопустить чеpез мясоpубку с pешеткой диаметpом 7 мм, затем поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 100 г на 1 кг ягод, поставить на слабый огонь, подогpеть до 70 гpадусов и выдеpжать пpи этой темпеpатуpе 25
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника 1 кг крыжовника, 550 г сахара.Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Для пpиготовления сока из кpыжовника можно использовать как кpупные, так и мелкие ягоды, но обязательно неполностью созpевшие. Отсоpтиpованные ягоды ваpят в кипящей воде (1 стакан на 1 кг ягод) 8 минут пpи непpеpывном помешивании, а затем дpобят. Гоpячую мезгу
Мармелад
Мармелад Для приготовления мармелада используют обычно перезревшие и очень спелые яблоки и косточковые плоды. Вымойте их, переберите, удалите повреждения, косточки и семена. Затем варите плоды до мягкости с добавлением 250 мл воды на 1 кг массы. Протрите полученное пюре
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 500 мл воды.Зрелые, без механических повреждений ягоды тщательно помыть под струей проточной воды, дать слегка обсохнуть и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Полученную массу положить в эмалированную кастрюлю или
Мармелад из крыжовника
Мармелад из крыжовника Твердые недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем
Сок из крыжовника
Сок из крыжовника 1 кг ягод опустить в кипяток (1 стакан воды) на 7–10 минут. Затем ягоды размять. На каждый килограмм ягод вновь добавить по стакану воды и вновь довести до кипения при непрерывном помешивании. Сок отфильтровать и разлить по банкам
Сок крыжовника
Сок крыжовника На 1 кг крыжовника – 1/4 стакана воды.Перебрать спелый крыжовник, размять, залить горячей водой. Смесь поставить на огонь, нагревать, помешивая, полчаса. До кипения не доводить. Снять с огня, не давая остыть, отжать сок, разлить по банкам, закатать
Как приготовить мармелад из крыжовника?
Мармелад – лакомство, знакомое и любимое с детства многими из нас. Сегодня на полках магазинов и супермаркетов можно найти огромное разнообразие сладостей данного вида. Однако ни для кого не секрет, что магазинный мармелад содержит в себе большое количество искусственных примесей и химических добавок – стоит только прочитать состав продукта. Для тех, кто переживает за состояние своего организма и за свое здоровье, рекомендуется избегать употребления таких продуктов. Именно поэтому лучше готовить мармелад самостоятельно в домашних условиях. Поверьте – это совсем несложно.
Из чего готовят?
По своей природе мармелад – это кондитерское изделие желеподобного вида и структуры. Данную смесь традиционно получают посредством выпаривания фруктовой или ягодной массы совместно с сахаром, особым желирующим компонентом (желеобразователем) и патокой. При массовом производстве продукта на заводах и фабриках в состав изделия также могут быть добавлены такие компоненты, как пищевые кислоты, ароматизаторы, красители, подсластители и другие искусственные добавки. Следует отметить, что существует несколько типов того самого желеобразователя. К веществам данного типа, как правило, входящим в состав мармелада, принято относить:
Фруктово-ягодной основой мармелада могут стать любые фрукты или ягоды. Одним из самых необычных и вкусных мармеладов считается десерт из крыжовника.
Рецепт
Приготовить вкусное и полезное лакомство можно из ягод черного или зеленого крыжовника. Помимо 1 килограмма свежевымытых, отобранных и очищенных от хвостиков ягод, для приготовления необычного десерта понадобится полкилограмма сахарного песка, а также немного воды.
Для удобства также следует использовать специальную эмалированную миску (или любую другую емкость или посуду).
Сварить мармелад на зиму у себя дома довольно просто. Для этого следует сложить крыжовник в миску (кастрюлю или другую посуду), залить его небольшим количеством воды, плотно накрыть крышкой и проварить некоторое время (до размягчения ягод). Затем следует протереть полученную массу через сито (для удобства и скорости можно также использовать блендер или другие специализированные кухонные устройства и бытовые агрегаты). Полученную массу снова следует поставить на огонь и тщательно проварить (до тех пор, пока из нее не испарится вся лишняя жидкость).
Как только масса из крыжовника начнет превращаться в густое пюре, в него можно начинать понемногу добавлять сахарный песок, продолжая готовить смесь на плите на слабом огне. Следует отметить, что вместо кастрюли и плиты для приготовления мармелада можно использовать мультиварку – современный агрегат ускорит и упростит процесс приготовления вкусного и полезного лакомства.
Когда мармелад полностью загустел и превратился в желеподобную массу, его следует переложить в заранее подготовленную, тщательно вымытую и высушенную форму. Теперь остается только ждать – как только мармелад загустеет (для более быстрого эффекта продукт можно поместить в холодильник), его можно разрезать на кусочки и сверху еще раз присыпать сахаром. Готовое блюдо можно подавать к столу вместе с горячим и ароматным чаем.
Если вы планируете заготовить мармелад на зиму, чтобы в холодные снежные вечера наслаждаться вкусным и полезным десертом домашнего приготовления, то после того, как мармелад окончательно застынет в форме, его следует поместить в картонную коробку (каждый новый слой нужно переложить пергаментной бумагой).
О том, как приготовить мармелад из крыжовника без добаления желатина, вы узнаете из следующего видео.
Пищевая и энергетическая ценность
Точное количество белков, жиров, углеводов и килокалорий, приходящихся на 100 граммов мармелада подсчитать довольно сложно (все зависит от конкретного блюда, а также качества исходных продуктов). Однако считается, что средними показателями калорийности мармелада на 100 грамм считаются такие цифры, как 200-300 килокалорий на 100 граммов готового продукта (калорийность можно снизить путем уменьшения количества сахара, добавляемого в мармелад в процессе приготовления).
Помимо этого, диетологи сообщают, что в 100 граммах лакомства также содержится около 4 граммов белков, 80 граммов углеводов и вовсе отсутствуют жиры.
Таким образом, мы видим, что мармелад далеко не самый низкокалорийный десерт. Однако изредка и в небольших количествах его могут позволить себе даже те, кто придерживается строгой диеты.
Помимо мармелада из крыжовника, данный десерт можно сделать с апельсином, клубникой, вишней, малиной или любыми другими фруктами и ягодами по вашему вкусу. Главное – придерживаться рецепта и строго соблюдать все указанные в рецепте пропорции. В таком случае вы сможете удивить необычным лакомством домашнего приготовления не только своих домочадцев, но даже самых искушенных гостей.
Крыжовник – 15 рецептов (варенье, мармелад, желе и др.)
Плоды крыжовника содержат сахаров до 8,5 процента, среди которых большую часть составляют легкоусвояемые и полезные для организма глюкоза и фруктоза. В ягодах обнаружены: витамин В1 — 0,01 мг на 100 г ягодной массы, рибофлавин (витамин В2) — 0,02 мг, никотиновая кислота (витамин РР) — 0,25 мг, витамин С — 30 мг. Органических кислот (в основном яблочной) — 1,9 г на 100 г массы, калия — 260 мг, есть кальций, натрий, магний, фосфор, железо.
Крыжовник содержит значительное количество пектиновых веществ, поэтому из него можно готовить хорошие желе, мармелад и пастилу.
К сортам, наиболее пригодным для различной переработки, принадлежат Варшавский, Английский зеленый и Штамбовый.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Берут недозревшие плоды, собранные за несколько дней до наступления потребительской зрелости. Предназначенный для варенья сахар разделить на две половины. Одну из них использовать на приготовление сиропа, вторую разделить на три равные части, которые будут добавлены к варенью во время варки. Удалить плодоножки, промыть и наколоть ягоды. Если ягоды крупные, можно их очистить от семян шпилькой, осторожно надрезав верхушку каждой ягодки. Залить ягоды горячим сиропом, в котором они должны находиться 4—6 часов. После выдержки в сиропе ягоды отделить на дуршлаге, к сиропу добавить 1/3 оставшегося количества сахара, довести сироп до кипения и кипятить 7—8 минут на малом огне, после чего снова залить ягоды на 5—6 часов. Эту операцию повторить еще два раза, каждый раз добавляя к сиропу сахарный песок. Окончательно доварить варенье во время четвертой варки, в конце которой рекомендуется добавить немного ванилина. Для сохранения естественного цвета плодов готовое варенье нужно быстро охладить, поставив таз в холодную воду или в холодное помещение.
На 1 кг ягод — 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
ИЗУМРУДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник для варенья нужно брать не совсем дозревшим, по возможности одинакового размера. Очистить ягоды от семян, для чего разрезать бочок каждой ягодки шпилькой и достать зерна. Затем взять полную горсть свежесорванных вишневых листьев, залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Дать остыть. На ночь поставить в холодильник. Утром слить образовавшийся сок, добавить сахарного песка и довести до кипения. В образовавшийся сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, они имели непривлекательный вид. За 2—3 минуты до окончания варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они уже так и останутся в варенье), довести снова до кипения, и изумрудное варенье готово.
На 5 стаканов ягод: для сиропа — 7 стаканов сахара, 2 стакана образовавшегося сока.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (СТАРИННЫЙ РЕЦЕПТ)
Взять крупный, зеленый (недоспелый) крыжовник, достать семечки, сполоснуть водой, обсушить, затем взвесить. Залить ягоды спиртом или крепкой водкой так, чтобы ягоды полностью покрылись, накрыть крышкой, через час откинуть на решето. Между тем наполнить кастрюльку вишневыми листьями, залить водой, вскипятить два-три раза, воду слить и этой водой облить несколько раз крыжовник, сложенный на решето, затем обливать его холодной водой, пока не остынет. Приготовить сироп, в кипящий сироп всыпать ягоды и довести до кипения три раза, каждый раз снимая таз с огня на 2—3 минуты, чтобы снять пену. Потом доварить до готовности на самом легком огне. Дать варенью остыть, не накрывая его крышкой. Затем разложить в небольшие банки, закрыть вощеной бумагой и завязать.
На 400 г очищенного крыжовника — 1 стакан воды, 800 г сахара.
ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА С СОКОМ ЛИМОНА (старинный рецепт)
Вскипятить в кастрюле воду и в ту же минуту, сняв кастрюлю с огня, всыпать в нее очищенный от семян зеленый крыжовник, погружая ложкой тот, который будет всплывать наверх. Когда крыжовник слегка побелеет, тотчас откинуть его на решето и обдать холодной водой со льдом, затем засыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льда, но осторожно, чтобы не смять ягоды. Через два дня откинуть крыжовник на решето, чтобы стекла вода. Приготовить сироп из половины назначенного сахара, в кипящий сироп всыпать ягоды, вскипятить, отставить, посыпать сверху четвертой частью оставшегося сахара и снова вскипятить. Когда ягоды поднимутся, снять таз с огня. Повторять раза четыре, пока не закончится весь назначенный сахар. Сыпать сахар нужно осторожно, подальше от краев таза, чтобы он не пригорел и тем не испортил цвет сиропа. Посыпав ягоды сахаром в последний раз, залить их ровно лимонным соком и доварить варенье на самом легком огне, снимая сверху пену и не мешая ягоды ложкой, а только потряхивая его.
На 400 г ягод — 800 г сахара, полтора стакана воды, сок от двух лимонов.
КОМПОТ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Для компота отобрать слегка недозревшие плоды (за 2—3 дня до наступления съемной зрелости). После переборки, удаления плодоножек и мойки в холодной воде ягоды наколоть и бланшировать 2 минуты в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (1 г кислоты на 1 л воды). После бланшировки ягоды выдержать 2—3 минуты в холодной воде, затем уложить в банки и залить горячим сахарным сиропом. Пол-литровые банки стерилизовать в кипящей воде в течение 15 минут, затем закатать.
Для сиропа: на 1 л воды — 1,5 кг сахара.
ПЮРЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Крыжовник, собранный в стадии съемной зрелости, когда в нем самое высокое содержание кислот, Сахаров и витаминов, вымыть в проточной воде и, непрерывно мешая, распарить в небольшом количестве воды. Протереть через сито. Добавить сахар или мед, довести до кипения и кипящим разлить в банки. Емкости заполнить доверху, запечатать герметически и подержать вверх дном до полного остывания содержимого.
На 1 кг ягод — 0,5—1 кг сахара или меда.
МАРМЕЛАД ИЗ КРЫЖОВНИКА
Твердые, недозрелые ягоды положить в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и разварить под крышкой. Массу тщательно растереть и пропустить через сито. Полученное пюре уварить на слабом огне, помешивая, до половины первоначальной массы. Затем порциями прибавить сахар и, помешивая, варить на слабом огне до готовности (масса должна весить 1 кг). Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром. Хранить в сухом холодном месте.
На 1 кг крыжовника — 550 г сахара.
ЖЕЛЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА
Промыть недоспелые ягоды, поместить в эмалированную посуду и варить до размягчения. Отвар процедить и дать отстояться. Сок осторожно слить, замерить количество и уварить до половинного размера, снимая пену. Затем добавить сахар и варить до готовности. Готовность определять, как у варенья. Готовое желе разлить в банки и закатать.
На 1 л сока крыжовника — 700 г сахара.
ЗАГОТОВКА ИЗ КРЫЖОВНИКА
Предварительно вымытый спелый крыжовник размять в эмалированной посуде деревянной ложкой, залить горячей водой, поставить на огонь и, непрерывно помешивая, нагревать (не доводя до кипения) в течение 30 минут. Затем, пока не остыл, отжать сок. Сок можно тут же использовать или разлить в банки, простерилизовать и закатать. Оставшуюся массу, добавив по вкусу сахар (можно и без сахара), снова подогреть почти до кипения, сразу же переложить в банки, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть. Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов. Из него получаются вкусные кисели и компоты.
На 1 кг ягод — 1/4 стакана воды.
КРЫЖОВНИК НАТУРАЛЬНЫЙ
Ягоды очистить от плодоножек, удалить мятые и недозрелые, промыть в холодной воде, опустить в горячую воду (90—95°С) на 3—5 минут для бланширования. Затем на 1—2 минуты опустить в холодную воду и дать ей стечь. Ягоды плотно уложить в подготовленные банки и залить кипятком. Банки закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать пол-литровые — 8—9 минут, литровые — 10—12 минут, после чего закупорить и охладить.
КРЫЖОВНИК МАЛОСОЛЬНЫЙ
Недозрелые ягоды промыть, залить рассолом с пряностями и выдержать 3—5 суток. Затем рассол слить и прокипятить в течение 10—15 минут. Кипящим рассолом залить ягоды и укупорить. Расфасовку необходимо производить в банки емкостью не менее трех литров для дополнительной самостерилизации остаточным теплом. Консервация обеспечивается молочной кислотой, образовавшейся в рассоле.
Рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Пряности как при консервировании огурцов.
КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (1 СПОСОБ)
Крупные ягоды проколоть в нескольких местах заостренной спичкой, разложить в банки, залить холодным маринадом. Маринад готовить следующим образом. Добавить в воду сахар, специи, все довести до кипения, охладить и добавить уксус. Банки прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю или бак с холодной водой и нагреть почти до кипения. Через 15—30 минут (чем больше банки, тем дольше срок) банки закатать. Маринованный крыжовник хорош в салаты, на гарнир к мясным блюдам. Его можно положить в капусту провансаль вместо винограда или клюквы.
Маринадная заливка: на 1 л воды — 0,5 кг сахара, 3—4 горошины душистого перца, 4 гвоздики, 1 лавровый лист, если любите — немного корицы, 1/2 стакана 9-процентного уксуса.
КРЫЖОВНИК МАРИНОВАННЫЙ (2 СПОСОБ)
Крыжовник маринуют не вполне созревшим. Ягоды промыть, отделить от плодоножек, очистить от гребней. После мойки и очистки ягоды подержать 1—2 минуты в кипящей воде, тотчас уложить в стеклянные банки и залить горячим раствором сахара. В каждую банку добавить уксус и пряности (гвоздику, корицу, душистый перец). Пастеризовать в горячей воде при температуре 85°С пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки закатать и охладить.
Для заливки: на 1,5 л воды — 1 кг сахара. На литровую банку — 40 мл 5-процентного или 20 мл 9-процентного уксуса.
КРЫЖОВНИК, МАРИНОВАННЫЙ В СОКЕ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Зрелый крепкий крыжовник любого сорта наколоть заостренной спичкой, наполнить им банки до плечиков и залить холодным маринадом. Заполненные банки любой емкости накрыть крышками, поставить в пастеризатор с холодной водой, кипятить 3 минуты, закатать.
Заливка: 600 мл сока красной смородины, 400 г сахара, 5—6 горошин душистого перца, 5—6 цветков гвоздики, небольшой кусочек корицы.