Мармелад в шоколаде рецепт
Мармелад в шоколаде – как его приготовить в домашних условиях
Мармелад обычный, рецепты его приготовления, мы уже рассматривали в предыдущей статье.
Сегодня будем готовить мармелад в шоколаде двумя способами: с какао-порошком и с плиткой шоколада.
Мармелад в шоколаде c агар-агаром 
1.Ягоды залить водой и проварить 5 минут, затем протереть через сито.
2. В полученное пюре, добавляем 3 ст.л. сахара и агар-агар, перемешиваем и доводим до кипения на слабом огне, провариваем 1 минуту, снимаем с огня, остуживаем и заливаем в формочки. Ставим в холодильник на 30 минут.
3. Масло-какао, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. воды перекладываем в сотейник и растапливаем на слабом огне, при постоянном помешивании, до однородности. Снимаем с огня.
4. Мармелад вынимаем с формочек, укладываем на сито и поливаем теплым шоколадом (40 градусов), тогда мармелад не расплавится.
Залитый шоколадом мармелад, снова ставим в холодильник на 15 минут, для застывания. Все готово.
Мармелад в шоколаде с желатином
1.Желатин засыпаем в 0,5 ст. воды, перемешиваем и оставляем на 40 минут, для набухания.
2. Плитку шоколада разламываем на кусочки и растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
3. Силиконовые формочки смазываем шоколадом с помощью кисточки, ставим в морозилку, для застывания. После, смазываем еще раз, вторым слоем и снова кладем в морозилку.
4. Груши разрезаем на части, удаляем сердцевину и варим, добавив немного воды, до готовности. Остужаем и перебиваем блендером в пюре, а затем перетираем через сито.
Пробуем на сладость, если нужно – добавляем сахар. Отправляем на огонь и при помешивании, провариваем до полного растворения сахара. Снимаем с огня и кладем желатин, перемешиваем до однородности, остужаем.
5. Формы с шоколадом заполняем грушевым сиропом, кладем в холодильник до застывания. Вынимаем с формы и подаем к чаю.
P.S. Мармелад по этому рецепту можно сделать без сахара вообще, либо использовать заменители сахара. Это позволит полакомиться вкуснейшим десертом диабетикам.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Домашний мармелад и мармелад в шоколаде на агар-агаре
07 ноября 2019, 17:04
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды можно брать любые.
У меня была замороженная без косточек вишня.
Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.
Добавляю к ней немного воды и измельчаю до состояния пюре.
Обычно я не делаю пюре совсем уж однородным, чтобы потом в мармеладе чувствовались небольшие кусочки ягод.
Ягодное пюре перекладываю в небольшую кастрюлю.
Добавляю к нему сахар, агар-агар и все хорошо перемешиваю.
Сахар кладется по вкусу, в зависимости от того, на сколько кислые ягоды.
Кастрюлю ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения.
Перемешиваю для того, чтобы агар-агар не оседал на дно кастрюли и не пригорал.
Затем огонь убавляю и варю пюре примерно 5 минут, периодически перемешивая его.
Затем кастрюлю убираю с плиты и раскладываю горячее пюре по силиконовым формочкам.
Лучше брать мягкие силиконовые формочки, потому что из них легче достать готовый мармелад.
Если же подходящих силиконовых формочек не оказалось, то можно взять любую плоскую неглубокую тарелку или миску, застелить ее внутри пищевой пленкой, перелить в нее ягодное пюре и разровнять его.
Заполненные формочки оставляю стоять на столе при комнатной температуре несколько часов до полного застывания пюре.
Точно так же готовлю апельсиновый мармелад.
Но мне нужна будет только мякоть апельсина.
Для этого его очищаю, разделяю на дольки, затем отделяю или обрезаю с них все боковые стенки, убираю косточки и перекладываю мякоть в чашу блендера.
Добавляю к нему воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, кладу в него сахар и агар-агар, все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, постоянно помешивая довожу до кипения и варю так же примерно 5 минут.
А затем горячее пюре раскладываю по формочкам.
Когда мармелад застыл, вынимаю его из формочек и пока перекладываю на тарелку.
Если же мармелад готовился не в формочках, а в какой-то большой емкости, то его нужно оттуда достать, убрать пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.
Чтобы приготовить мармелад в шоколаде, для этого сначала нужно мармелад убрать в морозильную камеру примерно минут на 20-30, чтобы он хорошо охладился.
Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.
Миску с поломанным на небольшие кусочки шоколадом ставлю в микроволновку примерно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад проверяю, перемешиваю, чтобы не перегреть его.
У меня шоколад горький без добавления молочных продуктов.
Когда шоколад растопился, достаю мармелад из морозильной камеры и по одному опускаю в растопленный шоколад.
Все делаю быстро и аккуратно, чтобы мармелад не успел растаять от горячего шоколада.
И перекладываю его на фольгу, а затем убираю в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл.
На мой взгляд, вкус именно горького шоколада очень удачно сочетается с кисло-сладким вкусом мармелада.
По структуре, по консистенции такой мармелад совсем не похож на привычной магазинный и возможно не всем понравится его консистенция.
Поэтому я всегда делаю такой мармелад в шоколаде.
Получается необыкновенно вкусно и нравится абсолютно всем.
Мармелад получается очень вкусный.
Он совсем не похож на мармелад на желатине.
Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой.
Особенно вкусно получается мармелад в шоколаде.
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Дополнительная информация
Шоколад у меня горький, в составе нет молочных продуктов
Из 200 гр ягодного (или апельсинового) пюре у меня получается 25 шт. мармелада.
Мармелад в шоколаде рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Мармелад в шоколаде по рецепту Шоколатье.ру
Молочный шоколад(Belcolade 36% или Шоколатье Eurostandart)
Приготовление
1. Пюре нагреть в сотейнике до 40-60С.
2. ОЧЕНЬ тщательно смешать сахар(50г) с пектином.
. При попадании пектина в жидкость происходит комкование. Чтобы этого избежать, необходимо смешать пектин с сахаром. Сахар в этом случае играет роль разрыхлителя.
3. Постоянно помешивая пюре, всыпать сахар с пектином. Довести до кипения, не переставая помешивать.
. При уваривании мармелада очень важно непрерывно помешивать его на всех этапах, так как масса очень легко может пригореть и мармелад будет иметь жженый привкус.
. Глюкоза предотвращает засахаривание и продлевает срок хранения.
Рекомендации при взвешивании: в миску высыпать нужное количество сахара, сделать в горке углубление. Обнулить весы. В углубление в сахаре аккуратно ввести нужное кол-во глюкозы.
Глюкоза очень липкая, поэтому ее проще ввести в сахар.
5. Готовый мармелад вылить в рамку на силиконовый коврик, оставить до полного охлаждения.
6. Темперировать шоколад.
. Что это такое и все пошаговые способы темперирования можно посмотреть ЗДЕСЬ, на сайте Шоколатье.ру. Написано очень понятно и подробно.
8. Глазировать мармелад в шоколаде.
9. Декорировать конфеты можно при помощи вот такой рифленой пластиковой пластины. Пластину положить на конфету, прижать. Оставить до полного застывания шоколада.
10. Припудрить конфеты кандурином.
Мармеладные конфеты в шоколаде
Мармелад – одно из самых полезных лакомств, и оно вкуснее вдвойне, если покрыто шоколадной глазурью. В магазинах сладость реализуется с разными начинками от популярных производителей – Белевский, Dr.Shuster, Colian, но приготовить шоколадное угощение самостоятельно совсем несложно.
Домашний мармелад по пользе и вкусовым качествам не уступает магазинному, а денежные и временные затраты минимальные.
Мармелад в шоколаде
Для приготовления шоколадного мармелада используют любые фруктовые и ягодные начинки. Для детей рекомендуется делать лакомство на основе натуральных выжатых соков, богатых витаминами. С шоколадом замечательно сочетается смородиновое, вишневое, апельсиновое, лимонное, яблочное, черничное пюре. Можно добавить в конфеты курагу или чернослив.
Калорийность 100 г шоколадного мармелада не превышает 350 ккал, что в два раза меньше, чем такого же по весу количества бисквитного торта.
Рецепт с агаром
Не менее вкусным получается мармеладный десерт, приготовленный с использованием агара и какао-порошка.
Растертые в пюреобразную массу ягоды заливают водой, варят 5 минут, процеживают сквозь сито. В ягодное пюре добавляют 3 ложки сахара-песка и агар-агар, размешивают. Дождавшись кипения, варят минуту на малом огне. Оставляют до остывания, разливают по формочкам. Отправляют на полку холодильника на полчаса.
Соединяют какао-масло и ложку сахара, добавляют столовую ложку воды. Ставят на слабый огонь, варят при беспрерывном помешивании, пока масса не обретет однородную консистенцию.
Затвердевший мармелад вынимают из ячеек. Заливают остуженным до 40 °C шоколадом. Готовое лакомство ставят в холодное место на 15 минут, чтобы глазурь затвердела.
Мармелад из молочного шоколада
Обычно для покрытия используют темный шоколад, но можно сделать лакомство и с молочным кондитерским изделием. В качестве загустителя можно попробовать пектин вместо агара и желатина.
Смешанное фруктовое пюре ставят на плиту, нагревают до 50 °C. Вместо указанных фруктов можно использовать любые другие по вкусовым предпочтениям. Соединяют 50 г сахара-песка и пектин. Главное, чтобы в смесь не попала влага, иначе образуются комки.
Сахарно-пектиновую смесь добавляют в пюре. Нагревают, беспрерывно помешивая. Дождавшись кипения, высыпают оставшуюся часть подсластителя, включая глюкозу. Размешивают до однородной консистенции. Выключают огонь.
Получившуюся фруктовую жидкость разливают по формочкам. Выносят в холодное место для застывания.
Шоколад ставят на водяную баню, чтобы расплавить. Чтобы шоколадное покрытие мармелада получилась гладким и глянцевым, можно провести темперирование:
Мармелад, выложенный на поднос, заливают шоколадом. Ставят на полку холодильника, чтобы глазурь затвердела. Неровности, получившиеся после глазирования, аккуратно отрезают острым ножом.
Приготовление шоколадного мармелада
Обычно фруктовую и ягодную основу заливают шоколадом, но можно сам мармелад сделать шоколадным.
Чтобы сделать шоколадный мармелад, берут:
Агар-агар заливают 8–9 столовыми ложками воды. Оставляют на 6–8 минут для разбухания. Количество воды можно корректировать, исходя из того, насколько плотным хочется получить мармелад.
Какао, подсластитель и йогурт смешивают, ставят на слабый огонь, дожидаются закипания. Увеличив огонь, варят 5 минут. Процесс кипения должен быть заметным, с образованием пузырей на поверхности.
В кипящий состав выкладывают разбухший агар-агар. Уменьшают огонь до минимума, варят, постоянно помешивая, пару минут. Состав должен остаться жидким, на данном этапе готовки загустения быть не должно.
Готовую массу оставляют, чтобы она немного остыла. Затем разливают по формочкам. Отправляют в холодное место на час, чтобы шоколадное лакомство затвердело.
Вместо отдельных конфетных формочек можно использовать одну прямоугольную форму. Тогда охлажденный десерт разрезают на равные кубики. Глазировать или нет шоколадом – дело хозяйки, но даже без глазури лакомство получается сверхвкусным. Однако хрустящая глазурь подчеркивает нежный шоколадный вкус десерта, делает его более насыщенным.
Подают мармелад в шоколадной глазури в конфетной тарелке. Лакомство подходит и для простого семейного чаепития, и для праздничного угощения гостей, выглядит красиво и аппетитно. Мармеладные конфеты может приготовить для себя даже диабетик, если вместо сахара возьмет любой сахарозаменитель.
Постный (вегетарианский) домашний мармелад и мармелад в шоколаде
Всем привет! Сегодня я готовлю ароматный и очень вкусный десерт — ягодный (вишневый) и апельсиновый домашний мармелад на агар-агаре. А еще мармелад в шоколаде. Его можно готовить так же в дни поста и вегетарианцам.
Объем моего стакана — 250 мл
Ингредиенты:
для ягодного мармелада:
ягоды (у меня вишня без косточек) — 200 гр
вода — примерно 80 мл (1/3 ст.)
агар-агар — 10 гр (2 ч.л. с большой горко
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
горький шоколад (по желанию) — примерно 150 гр
для апельсинового мармелада:
мякоть апельсина — 200 гр (от двух крупных апельсинов)
вода — примерно 80 мл (1/3 ст.)
агар-агар — 10 гр (2 ч.л. с большой горкой)
сахар — 50 гр (2 ст.л. с большой горкой) или по вкусу
горький шоколад (по желанию) — примерно 150 гр
Из 200 гр ягодного (или апельсинового) пюре у меня получается 25 шт. мармелада. Шоколад у меня горький без добавления молочных продуктов.
Ягоды можно брать любые. У меня была замороженная без косточек вишня. Я ее разморозила и перекладываю в чашу блендера.
Добавляю к ней немного воды и измельчаю до состояния пюре. Обычно я не делаю пюре совсем уж однородным, чтобы потом в мармеладе чувствовались небольшие кусочки ягод.
Ягодное пюре перекладываю в небольшую кастрюлю. Добавляю к нему сахар, агар-агар и все хорошо перемешиваю. Сахар кладется по вкусу, в зависимости от того, на сколько кислые ягоды.
Кастрюлю ставлю на плиту и при постоянном помешивании довожу содержимое до кипения. Перемешиваю для того, чтобы агар-агар не оседал на дно кастрюли и не пригорал. Затем огонь убавляю и варю пюре примерно 5 минут, периодически перемешивая его.
Затем кастрюлю убираю с плиты и раскладываю горячее пюре по силиконовым формочкам. Лучше брать мягкие силиконовые формочки, потому что из них легче достать готовый мармелад.
Если же подходящих силиконовых формочек не оказалось, то можно взять любую плоскую неглубокую тарелку или миску, застелить ее внутри пищевой пленкой, перелить в нее ягодное пюре и разровнять его.
Заполненные формочки оставляю стоять на столе при комнатной температуре несколько часов до полного застывания пюре.
Точно так же готовлю апельсиновый мармелад. Но мне нужна будет только мякоть апельсина. Для этого его очищаю, разделяю на дольки, затем отделяю или обрезаю с них все боковые стенки, убираю косточки и перекладываю мякоть в чашу блендера.
Добавляю к нему воду, измельчаю в пюре, перекладываю в кастрюлю, кладу в него сахар и агар-агар, все тщательно перемешиваю, кастрюлю ставлю на плиту, постоянно помешивая довожу до кипения и варю так же примерно 5 минут. А затем горячее пюре раскладываю по формочкам.
Когда мармелад застыл, вынимаю его из формочек и пока перекладываю на тарелку. Если же мармелад готовился не в формочках, а в какой-то большой емкости, то его нужно оттуда достать, убрать пищевую пленку и нарезать на порционные кусочки.
Чтобы приготовить мармелад в шоколаде, для этого сначала нужно мармелад убрать в морозильную камеру примерно минут на 20-30, чтобы он хорошо охладился. Тогда он не будет сразу таять от горячего шоколада, и растопленный шоколад будет быстрее застывать на холодном мармеладе.
Миску с поломанным на небольшие кусочки шоколадом ставлю в микроволновку примерно на одну минуту, но каждые 15-20 секунд микроволновку открываю, шоколад проверяю, перемешиваю, чтобы не перегреть его. У меня шоколад горький без добавления молочных продуктов.
Когда шоколад растопился, достаю мармелад из морозильной камеры и по одному опускаю в растопленный шоколад. Все делаю быстро и аккуратно, чтобы мармелад не успел растаять от горячего шоколада. И перекладываю его на фольгу, а затем убираю в холодильник, чтобы шоколад как следует застыл.
На мой взгляд, вкус именно горького шоколада очень удачно сочетается с кисло-сладким вкусом мармелада.
По структуре, по консистенции такой мармелад совсем не похож на привычной магазинный и возможно не всем понравится его консистенция. Поэтому я всегда делаю такой мармелад в шоколаде. Получается необыкновенно вкусно и нравится абсолютно всем.
Мармелад получается очень вкусный. Он совсем не похож на мармелад на желатине. Он плотный, но структура его все же остается рыхловатой. Особенно вкусно получается мармелад в шоколаде.