Марсельское мыло классический рецепт
«Прованс» — лавандовое марсельское мыло с нуля (рецепт и мастер-класс)
Давно я облизывалась на рецепт «марсельского» мыло с нуля.
Почему в кавычках? Потому что по эдикту 1688 года французского Короля-Солнце Людовика XIV наименование «Savon de Marseille» может носить только мыло, изготовленное в Марселе и его окрестностях и на основе оливкового масла.
Вы скажете — очень что-то похоже на кастильское мыло 🙂 И будете правы 🙂
Марсельское мыло — не что иное, как разновидность кастильского мыла, с той лишь разницей, что содержание оливкового масла в нём не менее 72%.
Что же за другие масла входят в рецепт?
Это может быть пальмовое, кокосовое, пальмоядровое масло. В рассказах о рецептах марсельского мыла я нашла упоминание хлопкового масла и решила попробовать сделать мыло с ним 🙂
В выборе аромата я, конечно, не сомневалась — лаванда, только лаванда 🙂
Если вы только начинаете осваивать мыловарение с нуля — обратитесь в Энциклопедию мыловарения
Для изготовления марсельского мыла с нуля вам понадобится (кликнув на ингредиент, вы можете купить его в магазине Magicsoap.ru):
Сначала приготовим щелочной раствор:
добавим щёлочи в воду и будем мешать до полного растворения щёлочи в воде
Температура раствора — высокая — 81 градус Цельсия!
Поэтому моя банка с раствором стоит в раковине с бегущей холодной водой
Пока раствор остывает — взвешиваем и топим масла. На момент приготовления мыло было жарко и даже кокосовое масло превратилось в идкое, поэтому мне ничего топить не пришлось.
Когда масла и щёлочь достигают одинаковой температуры — вливаем раствор щёлочи в масла
Мешаем погружным блендером до достижения следа
Далее я готовлю мыло горячим способом, поэтому ставлю своё мыло в духовку до полной готовности на несколько часов.
Если вы делаете мыло с нуля холодным способом — самое время добавить отдушку/эфирное масло, разлить его по формам и оставить для созревания на 4-6 недель.
Итак, моё марсельское мыло с нуля готово и я добавляю в него отдушку «Лаванда» и раскладываю по формам
Сверху посыпаю цветами лаванды — запах божественный
Когда мыло затвердеет выньте его из формы и дайте полежать ему в хорошо проветриваемом месте ему пару дней, т.к. оно будет сначала весьма пластичным. А потом — режем!
И можно использовать!
Мыло получилось отменным. Правда. Мне чрезвычайно понравилось. Оно очень мягкое, но в то же время приятно мелкопузыристо пенится. И аромат лаванды невероятный 🙂
Марсельское мыло: французские эко-рецепты для дома
Когда гостящие у меня друзья или родственники спрашивают «что привезти домой из Франции кроме сыра и вина?», я всегда отвечаю «марсельское мыло!». Сыр что? Пропахнет вам чемодан капитально, и съестся за один присест под рассказы о французских каникулах.
А кусок добротного марсельского мыла будет служить вам верой и правдой много месяцев, решая кучу бытовых задач безопасным для здоровья домочадцев способом.
МАРСЕЛЬСКОЕ МЫЛО
Вообще, культура мыловарения в Марсель пришла из Алеппо (алеппское мыло, кстати, заслуживает отдельного поста – это вообще фантастическая штука!), и окончательно классическая рецептура была зафиксирована в 17 веке «законом о мыловарнях».
В этом законе прописывались жесткие требования к производству, и запрещалось называть марсельским мыло все, что под эти требования не подпадало. Результатом такой строгости стало сохранение традиций мыловарения в регионе на протяжении веков, а само марсельское мыло долгое время входило в список стратегических французских товаров.
Особенность его заключается в том, что производится оно на основе растительных жиров и щелочи, которую получают (ну, или получали изначально) в процессе сожжения пропитанной морской солью древесины. Изначально в состав марсельского мыла входили только оливковое масло и эта щелочь (зола по сути), но вначале 20-го века спрос на продукт стал намного превышать предложение, и закон был смягчен.
Сегодня марсельским мылом имеет право называться любое мыло, которое сварено на основе натуральных растительных масел, и в состав которого не входит больше 6 ингредиентов.
КАК ОТЛИЧИТЬ ОРИГИНАЛ ОТ ПОДДЕЛКИ
Настоящее марсельское мыло (которое часто продается в мыльных бутках по всей Франции), можно узнать по следующим признакам:
Цвет марсельского мыла зависит от того, из каких масел его делают: классическое мыло будет зеленым или светло-оливковым (сделано из оливкового масла), белые бруски – это мыло из пальмового масла.
Натуральное марсельское мыло не обладает запахом, и этим сильно отличается от привычного нам хозяйственного мыла, которое сварено из животных жиров (свиного или коровьего). Цифра 72%, которая пропечатана на одной из боковин, говорит о содержании жировой основы, и именно такой процент считается идеальным для мыла высокого качества.
Классический процесс производства марсельского мыла занимает почти месяц (сначала готовят основу из масла, потом добавляют щелочь, все уваривают, разливают по формам и штампуют). Так до сих пор производят мыло маленьких бутиковые производители, и такое мыло может стоит очень дорого.
Но почти в каждом супермаркете во Франции вы найдете эти квадратные брусочки за вменяемые деньги, смотрите, чтобы на упаковке в составе было не слишком много ингредиентов, и лучше, чтобы первым в списке шел Sodium Olivate (это будет зеленое мыло).
Поддельное марсельское мыло будет:
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДОМА НА ОСНОВЕ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА
Марсельское мыло очень хорошо пенится, легко берет ароматы эфирных масел, обладает очень выраженными моющими и обеззараживающими свойствами – ничего удивительного, что во Франции традиционно его используют для всего.
Например, в деревнях в Провансе до сих пор чистят марсельским мылом зубы (разводят его водой и добавляют 2-3 капли эфирного масла мяты, получается мыльный гель, который обеззараживает полость рта), а молодые мамы предпочитают мыть бутылочки новорожденных натуральным марсельским мылом, а не промышленными гелями.
В общем, если вам достался кусок марсельского мыла, то сделать с ним можно много всего полезного!
ЖИДКОСТЬ ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ ИЗ МАРСЕЛЬСКОГО МЫЛА
Это, наверное, самый экономичный и экологичный продукт для дома, который только можно придумать. 300-граммового куска мыла (который стоит в район 5-7 евро) вам хватит, без преувеличения, на полгода. При этом марсельское мыло абсолютно не токсично, легко смывается и растворяет грязь и жир на раз.
Мыло натереть на терке, залить 1 литром воды и подогреть, пока стружка не разойдется. Сразу же ввести пищевую соду. Остудить. Долить оставшуюся воду, ввести эфирные масла и перелить в бутылку (можно уменьшать пропорцию и делать 500 мл – стандартный объем жидкости для мытья посуды).
Вы можете пробовать разные ароматы, но лучше, если это будут «пищевые» масла, и брать их нужно совсем немного (так как это не искусственные ароматизаторы, запах они дают очень сильный). Попробуйте простые сочетания:
МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ
Ок, это не совсем рецепт, это, скорее, французский бытовой лайфхак: марсельское мыло отлично пенится, и прекрасно заменяет собой любые пены и муссы для бритья. Все, что вам нужно – обзавестись кисточкой, которой вы будете взбивать пену прямо на брусочке.
Марсельское мыло не токсично, и при этом дополнительно обеззараживает кожу в процессе использования. Высокое содержание жиров делает его очень мягким, оно не раздражает кожу как обычное мыло. Вот вам идея эко-подарка любимому мужчине: кусок натурального марсельского мыла и хорошая мягкая кисть для бритья.
ГЕЛЬ ДЛЯ УБОРКИ
Моя свекровь держит натертое марсельское мыло в шкафу в банке, и когда ей нужно, то просто берет горсть стружки, заливает ее горячей водой, дает ей разойтись и потом моет этой жидкость вообще все: стены, полы, кафель, окна…
Марсельское мыло убирает разводы, пыль, грязь и жир, и при этом не остается на поверхности токсичной пленкой, которая испаряется и вдыхается потом домочадцами.
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ
Если уж вас занесет во Франции в обычный супермаркет, то помимо классического бруска купите себе еще и Savon Détachant – это то же самое марсельское мыло, но порезанное на прямоугольные брусочки и обернутое картоном. Таким бруском очень удобно выводить всякие пятна перед тем, как закинуть вещи в стирку.
Честно признаюсь: я не раз возносила хвалу создателю этой штуки, оттирая всякие понятные пятна с детских пижам и боди — работает, и при этом абсолютно безопасно. То, что нужно любой маме.
СРЕДСТВО ДЛЯ БОРЬБЫ С ВРЕДИТЕЛЯМИ
А еще марсельское мыло (вернее, входящую в его состав натуральную щелочь) не любят насекомые и всякие жучки, от обычной моли (кусок марсельского мыла в шкафу решает проблему съеденных свитеров) до всякой пакости, которая заводится на цветах и домашних растениях.
Мыло разводят и обрабатывают растения раствором, это помогает избавиться от большинства домашних вредителей.
Ну а в самом Провансе магазинчики с мылом вы найдете на каждом шагу, и тут важно помнить о том, о чем я писала выше – туристам часто продают дешевые китайские подделки. Большой брусок (куб в 600 гр) будет стоить дешевле в пересчете на грамм мыла, и прослужит, соответственно дольше, так что если есть место в багаже, то лучше брать его.
Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.
ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА
Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию — эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.
45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.
Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!
Рецепт: Мыло ручной работы «Морское» (холодный способ, марсельское)
Автор: Наталья Ковтун
Все использованные перламутровые пигменты не мигрируют и не «съедаются» щелочью.
Подобрать аромат для морского мыла бывает не просто, Вы можете воспользоваться нашими рекомендациями, а можете уйти в собственные эксперименты.
Если Вы ранее не варили мыло, ознакомьтесь со следующими статьями:
Рецепт мыла рассчитан на 720 г масел, вода 30%, процент щелочи 31%, пережир 7%
Отмерьте воду. В воде растворите морскую соль. Затем отмерьте щелочь, она должна полностью раствориться.
Отмерьте масла, подогрейте их до состояния однородности.
Температура обеих фаз должна быть около 40-45 ºС.
Подготовьте пигменты, размешав их с маслом. Проследите, что бы не было комочков. В этом мыле масло для заведения пигментов мы берем из масляной фазы.
Смешайте фазы А и В. Щелочной раствор аккуратно выливаем в масла. С помощью блендера доводим мыльную массу до легкого следа.
Добавьте отдушку и тщательно перемешайте.
N.B. Помните, что для холодного способа мы используем только эфирные масла или специальные отдушки.
Разделите мыльную массу 3 или 4 части.
Разлейте мыло по емкостям с пигментами.
Выливайте окрашенную мыльную массу слоями, каждый следующий в предыдущий. С помощью «вешалки» сделайте свирлы.
Подробнее технику свирлов можно посмотреть в нашем ВИДЕО!
Украшаем верх батча и готово!
Ждем застывания не менее суток, затем можно доставать из формы и нарезать.
N.B. Если хотите сохранить однородность цвета, не проводите мыло через гель, поставьте его в холодное место.
Что такое марсельское мыло
Многие из тех, кто хоть немного увлекается французской культурой, не раз слышали о знаменитом марсельском мыле. Как понятно из названия, производится данный продукт мыловарения в городе Марсель, во Франции. Свою популярность данный сорт «крафтового» мыла получил за экологически чистые компоненты в составе и высокую очищающую способность при отсутствии негативного воздействия на кожу. Давайте же подробнее познакомимся с историей этого замечательного продукта и узнаем, как отличить оригинальный его состав от поддельного.
Французская история
Как ни странно, история одного из самых знаменитых типов мыла во Франции берёт своё начало на территории Ближнего Востока, в Сирийском городе Алеппо, местные жители которого на протяжении долгих веков изготавливали мылящее вещество по традиционному рецепту на основе плодов благородного лавра и масла оливы. Уникальный рецепт позаимствовали и крестоносцы, унеся его к себе на родину.
Двенадцатый век можно считать веком открытия первых мыловарен на территории современного Марселя. Первое марсельское мыло изготавливалось из оливкового масла, поставляемого из Прованса, а также пепла солероса.
Интересно! Первый промышленный мыловаренный завод был основан на территории Марселя французом Жоржем Прюнемуа в 1593 году.
В семнадцатом веке растущий с течением времени спрос на мыло из Марселя достиг критических масштабов, и городу пришлось импортировать сырьё из Испании и Италии, дабы покрыть всё более возрастающие запросы населения. Уже к 1660 году на территории города успешно функционировали 7 промышленных мыловаренных заводов, а сам продукт выпускался брусками весом либо в 5, либо в 20 кг. Согласитесь, мыть таким бруском руки было бы не очень удобно.
В 1688 году был официально принят так называемый Закон о марсельском мыле, регламентирующий состав производимого мыловаренными заводами города продукта. Под угрозой конфискации имущества предприятия в производстве запрещалось применять животные жиры, а оригинальный состав ограничивался всего двумя компонентами: оливковым маслом и золой либо содой.
Интересно! Принятый законодательный акт обязывал заводы также прекращать производство в летнее время, поскольку погодные условия влияли на качество производимой продукции. Данный закон соблюдается и в настоящее время, что помогает французам поддерживать марку качества.
Когда рабочих на уже почти полусотне марсельских мыловарнях в 1786 г. стало не хватать, правительство приняло решение послать на эту работу заключённых из крепости «Арсенал галлер». Даже последствия французской революции не смогли сгубить столь прибыльный бизнес, и к 1813 году количество работающих в Марселе и его округе мыловарен выросло до 62. Само производство тоже не стояло на месте, обрастая новыми технологиями, такими как, к примеру, новый способ выщелачивания природной соды, открытый Николой Лебланом.
В двадцатый век Марсель вступил уже с девятью десятками мыловарен, беспрестанно работающими по всему городу, однако Первая мировая война серьёзно нарушила поставки сырья, и количество производимого продукта снизилось более чем в три раза. Тем не менее уже к началу Второй мировой город производил более половины от всего количества, поставляемого на внутренний рынок страны французского мыла.
Настоящий состав
Рецептура изготовления современного настоящего марсельского мыла подразумевает использование в производстве масла оливы, воды из Средиземного моря и щёлока, а также кальцинированной соды. Для того чтобы изготовить оригинальный состав, смесь ингредиентов нагревается несколько дней в огромном восьмитонном котле, а затем переливается в формы для застывания и нарезается на бруски. Нарезанные бруски штампуются, окончательно затвердевают и отправляются на продажу.
Интересно! Процесс изготовления одной партии может занимать до одного месяца.
Марсельское мыло сегодня: как отличить оригинал от подделки
Для того чтобы не приобрести подделку, которых на современном рынке предостаточно, следует знать, по каким характерным признакам отличают оригинальное мыло из Марселя. Чаще всего оригинал можно отличить по следующим критериям:
Один из самых популярных «форматов» марсельского мыла на сегодня – небольшие бруски весом от 300 грамм, но по желанию можно приобрести брусок и весом в 40 кг.
Пара слов о белом виде марсельского мыла. Характерный белый цвет оно получает ввиду добавления в основной состав так называемой копры – высушенной маслянистой мякоти кокосовых орехов. Добавление копры наделяет итоговый продукт дополнительными питающими свойствами.
Как использовать марсельское мыло
Благодаря уникальной, бережно сохраняемой из года в год рецептуре, марсельское считается одним из самых качественных сортов мыла для личной гигиены. Использование при его изготовлении исключительно натуральных ингредиентов подразумевает экологическую чистоту продукта и противопоказано такое мыло может быть лишь людям с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав ингредиентов.
Справка! Современное мыло из Марселя производится не только вручную, но и промышленным методом. Слишком большой спрос не позволяет придерживаться исключительно «дедовских» способов производства. К слову, промышленно произведённый продукт может содержать в своём составе консерванты, ароматизаторы и различные вредные красители, поэтому отдавать ему предпочтение при выборе между ним и «крафтовым» не стоит, какой бы привлекательной ни казалась цена.
Хорошие очищающие свойства марсельского мыла позволяют использовать его в качестве элемента бытовой химии, однако вряд ли кто-то действительно применяет столь элитную продукцию в процессе уборки квартиры или в ручной стирке.
Марсельское мыло: что это такое и как им пользоваться
Мыло — основное уходовое средство. Существует множество его видов, которые могут отличаться запахом, составом и консистенцией. Наиболее ценные – сделанные из натуральных ингредиентов: они действуют как антибактериальное средство, увлажняют кожу и не вызывают аллергических реакций. Примером может служить натуральное марсельское мыло родом из Франции.
Традиционное марсельское мыло делают уже 1000 лет, и оно было и остается секретом красоты многих француженок. Продукт обладает уникальным действием: помимо уходовых свойств, оно может смягчить различные кожные проблемы. Что еще стоит о нем знать?
Марсельское мыло: состав
Марсельское мыло славится тем, что его производство основывается исключительно на натуральных ингредиентах: его получают в процессе нагревания жира калийной щелочью. Из чего варят марсельское мыло? Первоначально этот продукт делали из оливкового масла, позднее рецепт был обогащен другими натуральными жирами, такими как пальмовое, рапсовое, миндальное и аргановое масло.
В состав марсельского мыла также входит небольшое количество глицерина, хлорида натрия и натрия. Часто можно встретить продукт, обогащенный эфирными маслами, например, лавандовым, апельсиновым или даже розовым.
Марсельское относят к серым мылам. Своим цветом оно обязано соединениям калия — в отличие от натриевого мыла (из них получают белые бруски). Благодаря калию продукт имеет пластичную структуру, поэтому его часто используют для лепки, например, на уроках изобразительного искусства. Марсельское мыло хорошо растворяется в воде, а его запах зависит от используемых добавок.
Свойства марсельского мыла
Благодаря использованию рецепта, основанного на натуральных ингредиентах, марсельское мыло имеет разностороннее применение. Прежде всего, оно подходит для ухода за любым типом кожи, даже за проблемной, поскольку не высушивает ее. Оно необходимо для ежедневной гигиены всего тела: рук, лица и интимных мест. Средство безопасно для детей, в том числе для нежной и чувствительной кожи младенцев.
Достоинства использования марсельского мыла
Важным преимуществом марсельского мыла является то, что оно эффективно увлажняет кожу, оставляя на поверхности тонкую защитную пленку. Средство отлично подходит для проблемной кожи: его антибактериальное действие облегчает избавление от прыщей и воспалений.
Полезно знать, что продукт идеально подходит в качестве дезинфицирующего средства, можно использовать его для промывания ран, порезов и царапин.
Универсальное уходовое средство
Традиционное марсельское мыло является не только отличным средством для ухода за кожей — оно хорошо подходит для мытья волос. Этот вид мыла обеспечивает идеальное увлажнение кожи головы, поэтому облегчает борьбу с перхотью и эффективно предотвращает ее возникновение.
Кроме того, его регулярное использование делает так, что волосы наполняются блеском, становятся более крепкими у корней, меньше склонны к появлению секущихся кончиков.
Марсельское мыло: применение в домашнем хозяйстве
Оно идеально подходит не только для ухода за телом, но и для поддержания чистоты в доме. Таким мылом можно быстро вымыть столешницу на кухне, а также отмыть жирную и засохшую грязь, например, на плитке в кухне или в ванной.
Марсельское мыло можно использовать и для стирки. Оно успешно заменит стиральные порошки и специальные жидкости для стирки — достаточно натереть на терке небольшое его количество. Поэтому им должны заинтересоваться люди, имеющие склонность к аллергическим реакциям, и молодые мамы, ухаживающие за детьми.
Важным полезным свойством марсельского мыла является высокая эффективность, поскольку, используемое для стирки, оно быстро справляется даже со стойкими пятнами на тканях.