Маршальская стопка маннергейма рецепт

Кухня\Cuisine

Информация

traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Расположение: FUwelt
Участники: 31
Последняя активность: Янв 25, 2015

кылкуэтъёсын кана

В то время, когда Главная ставка располагалась в Миккели, был разработан рецепт водки, подававшейся к столу Маннергейма. Маннергейм был, видите ли, недоволен скверным качеством продававшейся водки, которую производили из продуктов переработки целлюлозы, и дал адъютантам задание придумать какую-нибудь добавку, чтобы отбить дурной вкус.

Состав рецепта был следующим: литр водки Райямяки, 2 сантилитра сухого французского вермута и 1 сантилитр джина. Этот напиток был назван «Marskin ryyppy», или «Маршальская стопка», его состав позднее старались сохранить неизменным. Правда, после войны было уже невозможно достать те же компоненты, что и во время войны.
В российской армии к еде полагалась одна стопка, и её наливали до краёв, полную меру. Маннергейм в Главной ставке также постановил, что стопка должна наливаться до краёв, причём во время употребления нельзя пролить ни капли. Эта традиция тоже неразрывно связана с «Маршальской стопкой».

Как-то у Маннергейма поинтересовались, откуда взялась эта традиция наполнять стопку до краёв; по его словам, он принёс её из российской армии, из кавалерийского училища и лейб-гвардии, в которой служил. В Петербурге в конце 19 столетия была традиция включать в офицерское жалованье выпивку: одну стопку на завтрак и две на обед. За счёт государства естественно каждый хотел получить максимально полную стопку.

Маннергейм рассказывал, что во Франции в молодом возрасте он испытал горькое разочарование, когда роковым образом столкнулись французская кухня и русская традиция выпивки. Заказывая в одной русской компании водку и стопки перед едой в кабинет изысканного ресторана он не получил желаемого. Французский метрдотель посчитал выпивку за едой варварством и святотатством, которые притупляют вкусовые рецепторы, и отказался принимать заказ. Метрдотель не уступил даже после ответного всплеска эмоций, и компании пришлось скрепя сердце цедить выпивку в баре.

Дискуссионный форум

Мокшанские и Эрзянские блюда

Начал(а) Карташов Сергей. Последний ответ от Карташов Сергей в Янв 25, 2015. 23 Ответы 3 Нравящиеся элементы

Как дома приготовить чапамо ловсо и ржаной квасНа республиканский праздник «Велень Озкс» лучшие хозяюшки со всего Большеигнатовского района приготовили для гостей множество вкусных национальных блюд.…Продолжить

Finno Ugric Kitchen

Dear members of the CommunityWhat is Finno-Ugric Cuisine?What are the common characteristics?I would be really thankful for YOU, if you reflect.Aitähh!Aivar Ruukel …Продолжить

Рождественские блюда

Начал(а) Aivar Ruukel в Ноя 23, 2012. 0 Ответы 1 Нравящийся элемент

It is still lot of time to Xmas, enough to learn to cook some special dish :)What is typical Christmas Food in your country, town, village?Here in Estonia one of popular seasonal dishes is blood…Продолжить

Домашнее пиво по-юндински

Вероятнее всего, наиболее древним напитком у удмуртов и бесермян было пиво. Бытовали даже особые праздники, в центре которых находилось пиво (например,…Продолжить

Доска комментариев

Вы должны быть участником Кухня\Cuisine, чтобы добавлять комментарии!

«. Мутная, дымная и дурно пахнущая перегонная брага. »

Сывель марто паштинеть/Картофельные оладьи с мясом.

Источник

Про алкаша Маннергейма и его товарищей.

Личные проблемы верховного командования армии долго замалчивали.
У Нихтили был большой опыт, и он прошел хорошую теоретическую подготовку: он справлялся с разными вопросами и в отсутствие генерала. Однако в условиях приближающейся кульминации выборгской операции собранность и сосредоточенность командующего корпусом очень бы пригодились.

Будучи не в состоянии больше терпеть такое положение, вечером 28 августа Нихтиля позвонил генералу Леннарту Эшу (Lennart Oesch):
«Срочно приезжайте сюда, или из этого ничего не выйдет. Я даже не видел командующего в течение нескольких дней. Он пьет».

Этот случай описан в книге Лассе Лааксонена (Lasse Laaksonen) «Водка, нервы и наказания» (Viina, hermot ja rangaistukset, издательство Docendo), в которой рассказывается о личных проблемах верховного военного командования Финляндии в 1918-1945 годах. То есть о проблемах тех офицеров и командующих, которые принимали решения о дислокации и боевых действиях войск. Книга выйдет в октябре.

«О великих людях написано слишком много», — говорит Лааксонен.

По мнению генерала Акселя Фредерика Айро (Aksel Fredrik Airo), отвечавшего за военное планирование во время Зимней войны и Войны-продолжения (Советско-финской войны 1941-1944 годов), у командующего не может быть личных проблем: на этом посту занимаются лишь выполнением военных задач.

«Точка зрения Айро не соответствует действительности, — заключает Лааксонен. — Командующие не являются безупречными образцами для подражания. Изучение их слабостей делает историю живой и человечной».

На первый взгляд кажется, что Лааксонен гонится за сенсацией. В каком же состоянии мог быть командующий корпусом Тааветти Лаатикайнен (по кличке «Дед»), руководя операцией по возвращению Выборга?

Как и другие, Лаатикайнен был не прочь выпить. Однажды он ответил полковнику Нихтиле, когда тот просил своего руководителя срочно вернуться в штаб:

«Сам разберись с боевыми действиями. Это же твое дело. Я приду, когда будут раздавать ордена».

Однако Лааксонен выступает именно против сенсационности и запоздалого морализирования.

«Напряжение на войне было, конечно, очень сильным, и каким-то образом надо было выпускать пар, — говорит он. — Задача историка, однако, состоит не в том, чтобы оценивать, где проходит грань допустимого. Задача историка — в том, чтобы увидеть соотношение причин и последствий совершенных поступков».

Их-то он и искал в течение многих лет, заказывая из архивов «целые фуры» полезных и бесполезных документов.
В результате этого поиска появилось 400 страниц и почти 1,2 тысячи ссылок на источники — например, на материалы осужденных, тайно хранившиеся личные архивы, официальные и неофициальные документы.
О проблемах с нервами и пьянстве личного состава написано и рассказано много, но в отношении командного состава никогда ничего не сообщалось. Границ дозволенного в рассказах о высокопоставленных лицах никогда не переходили. Так рассказчик мог заработать себе плохую репутацию.

У финнов стопка водки Маннергейма, наполненная до самых краев, вызывает, прежде всего, уважение. По крайней мере, до тех пор, пока ни капли не прольется. Как говорится, грандиозная работа требует грандиозных развлечений.

«Информацию о проступках высшего руководства надо было собирать по крупицам, — говорит Лааксонен. — Я не создаю какой-то сборник сплетен, хотя широкая публика любит подбитые глаза и броски через плечо».

Этого и так полно в реальной жизни. «Я уверен, что в своей книге смогу объяснить историю с новой точки зрения, рассказать о военачальниках мирного времени, о том, как увозили нетрезвого президента Каарло Юхо Стольберга (Kaarlo Juho Ståhlberg) и о мятеже в Мянтсяля»
.
В обоих происшествиях замешан Курт Мартти Валлениус (Kurt Martti Wallenius), который был снят с поста командующего в марте 1940 года.

И который еще и грубо ответил Маннергейму:
«Да ты такой же пьяница, как и я».

После наступления 1944 года образ Маннергейма у исследователей постепенно изменился: от сильного главнокомандующего к больному старику.
Как же так?

«Я высказываю свою позицию в книге», — успокаивает Лааксонен.

Наверняка в главной ставке в Миккели царило напряжение и присутствовал алкоголь. Лааксонен делает акцент на том, какое влияние оказывали пьянство и нервная реакция на поведение руководства.
От своих закоренелых привычек маршал не отказывался ни при каких условиях.
«В отношении употребления алкоголя подчиненными у него не было единого правила или руководства. Одному разрешалось, другому нет».

Лааксонен, будучи доцентом трех университетов, может заявить, что в огромном количестве современной литературы о Маннергейме отсутствует научный подход:
«Много слов, но мало дела. Привлекающие внимание трактовки делаются на основании немногочисленных фактов».

Серьезные и основательные исследователи, такие, как сам Лассе Лааксонен, не согласятся строить догадки за чашкой кофе, потому что это ни к чему не приведет.

Но дилетант не сможет удержаться от вопроса: как прошло бы сражение при Тали-Ихантала, если бы все действовали в полную силу и ни у кого не было проблем с алкоголем? (Сражение при Тали-Ихантала в июне-июле 1944 года — боевые действия на Карельском перешейке, последовавшие после взятия Выборга в ходе Советско-финской войны 1941-1944 годов).

Смогли бы финны справиться со страшным хаосом, царившим на фронтах, и удержать Выборг?
«Идеального мира не существует, как не бывает и идеальных руководителей», — заключает Лааксонен.
Весь мусор истории — проблемы с алкоголем у великих людей, стрессовые реакции и наказания, которые они понесли на разных этапах своей карьеры — он раскапывает потому, что исследователь не может ограничиться в своей работе только положительными моментами.

Он ссылается на высказывание шведского историка Петера Энглунда (Peter Englund) о том, что задачей ученого является не поиск прямых углов, а поиск скрытых болевых точек.
Самое известное изображение выпивки на фронте можно найти в культовом финском романе Вяйнё Линны (Väinö Linna) «Неизвестный солдат». Герой произведения Коскела напивается в кругу своих друзей и затем отправляется буянить к офицерам.

«Во время позиционной войны рядовые расслабились, но подобное явление наблюдалось и у офицеров», — говорит Лааксонен.

Он рассказывает о полковнике, который спьяну уничтожил все посадки мирного населения и был привлечен к ответственности за свою глупость.
«Есть еще и много всего другого».

Сержантов было легко наказывать. Старших офицеров — нет. Генералы и полковники имели большое значение, и это было бы с точки зрения главнокомандующего не всегда целесообразно. На многое смотрели сквозь пальцы.
«Самое известное проявление стрессовой реакции было у командующего Хуго Остермана (Hugo Österman) во время боев на Карельском перешейке. Его Маннергейм отстранил, ссылаясь на нервное потрясение, которое тот испытал».
Можно ли в Финляндии стать генералом, не выпив маршальской стопки или чего-нибудь другого?

«Это могло произойти только в исключительных случаях, — рассказывает Лааксонен. — Служивший еще в армии Российской империи генерал от артиллерии Вилхо Ненонен (Vilho Nenonen) — самый известный пример».

«Как и наш первый военачальник Карл Вилкама (Karl Wilkama), с рассказа о котором я начинаю свою книгу. Его семья придерживалась лестадианства». (Лестадианство — консервативное направление в лютеранстве, представители которого выступают против многих современных развлечений и являются радикальными трезвенниками — прим. пер.)

Нихтиля, служивший в подчинении Айро, тоже был трезвенником. Собственного военного опыта у Лааксонена, кроме службы в армии, нет, в семье также не было высших офицеров. Это помогает автору сформировать непредвзятую позицию. В отличие от многих книг о жизни генералов, книга «Вино, нервы и наказания» не пытается ничего выяснять.

«Ни одного хорошего или плохого командующего в моей книге нет, — говорит Лааксонен. — Я не даю оценок и не морализирую».

Создание книги было продиктовано желанием дать объяснение историческим явлениям, о которых молчали.
«Меня называют военным историком, но я пишу в первую очередь о личностях и персонах. Меня интересует реакция человека, особенно оказавшегося в исключительной ситуации. Такой, как война».

Источник

Маршальская стопка маннергейма рецепт. userinfo v8. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-userinfo v8. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка userinfo v8. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisinewiseman_iac

Wiseman_iac

О жизни в Азиопе и за ее пределами

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 104360 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-104360 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 104360 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Готовя фотоотчет с поездки в северные края, я наткнулся на фотку дом-музея Карла Маннергейма, куда нам посчастливилось попасть будучи в Хельсинки проездом. Само жилище Маннергейм арендовал у Карла Фацера, ( Karl Fazer) владельца кондитерской в столице Финляндии, которая разрослась до масштабов глобального производителя сладостей в наши дни.

Про линию Маннергейма, думаю, слышали все, кто хоть немного интересовался историей. Однако о том, что президент и фельдмаршал Финляндии до конца жизни оставался патриотом Государства Российского и преданным монархистом, в наше время почему-то вспоминают гораздо реже. До последних дней жизни Маннергейма его кабинет украшал портрет последнего русского царя, которому будущий регент финнского королевства, а в последствии и президент уже демократического финнского государства, присягал на верность.

Что по-настоящему обидно, так это то, что в музее запрещено фотографировать экспонаты. Все эти трофеи с охоты, которой Маннергейм увлекался всю жизнь, и даже экзотические предметы домашнего обихода наряду с мебелью, купленной им в ходе разведывательной миссии в Пекин в составе русской разведгруппы, не способны впечатлить больше, чем личные покои Карла Густава, состоявшие из двух телефонов, солдатской кровати и шкафа.

Но вот что действительно стоит отметить, так это такой вот немаловажный факт.

Гурманам на заметку

Маннергейм очень отрицательно относился к пьянству, однако понимал необходимость выдачи винной порции в воюющей армии. Как главнокомандующему ему полагалась стопка водки к обеду. Однако в военное время качество водки было очень низким, т.к. она получалась ректификацией из продуктов переработки целлюлозы, Карл Густав, как бывший русский гвардейский офицер и гурман, плохой продукт употреблять не привык. Поэтому он поручил своему адьютанту найти способ отбить у водки гадкий привкус и запах.

Этот напиток под лейблом » Marskin Ryyppy» сейчас продается почти во всех финских «Алко» маркетах. Однако мне кажется гораздо более увлекательным сделать такой напиток самому, в домашних условиях, имя под рукой водку,»Мартини» и джин. Это именно то, чем я собираюсь заняться сегодня, чтобы окончательно проводить старый год, уж очень интересный рецепт. Наверняка старик Маннергейм знал толк в крепких алкогольных напитках, так же как и в военном искусстве.

Источник

Ответ. Интересные факты из жизни маршала Маннергейма.

Судя по всему загадка оказалась черезчур легкой для моих многоуважаемых френдов, и практически все как один ответили совершенно правильно:

Да, это барон Карл Густав Эмиль Маннергейм.

Генерал-лейтенант русской армии, Маршал Финляндии, президент и главнокомандующий вооруженными силами Финляндии.
Русский офицер, шведский аристократ, Маннергейм был признан жителями Финляндии «самым выдающимся финном в истории».

Некоторые другие любопытные факты из жизни маршала.

С 1942 года день рождения Маннергейма считается в Финляндии днем финском армии.

Швед по рождению, представитель достаточно большого этнического меньшинства Финляндии, Маннергейм настаивал на том, чтобы всех жителей его страны называли именно «финнами», а не более нейтральным «финляндцы».

Маннергейм свободно владел русским, английским, французским и немецким языками. Его родной шведский и финский были далеки от идеала. Это было излюбленной темой для шуток его сограждан.

За участие в русско-японской войне Маннергейм получил ордена: Станислава 2-го класса с мечами, Анны 2-го класса с мечами, Владимира 4-го класса с мечами и лентой, за участие в Первой Мировой был награжден орденом святого Георгия 4-го класса и Георгиевским мечом. Помимо этого Маннергейм был награжден орденами Германии, Швеции и естественно, Финляндии.

В сентябре 1917 года генерал-лейтенант Маннергейм был переведен из действующей армии в резерв с формулировкой ”не понял демократических преобразований и неправильно отнёсся к комиссарам Временного правительства”. 1 января 1918 года Маннергейм отправил в русский Генеральный штаб прошение об отставке «в связи с обретением Финляндией независимости». 21 февраля 1918 года он был официально уволен с российской воинской службы. Его воинский стаж в российской армии составил 30 лет, Маннергейму была назначена пенсия в размере 3761 рубль в год из армейской кассы города Херсона.

Маннергейм стал единственным в истории человеком, получившим в ходе Первой и Второй мировых войн награды от обеих противостоящих сторон.

Маннергейм любил немецкую армию за дисциплину и организованность и не любил немецв. Приехавшего в Финляндию для того чтобы поздравить маршала с 75-ти летием Гитлера Маннергейм принял не в Хельсинки и не в Ставке, а на затерянной в лесах железнодорожной станции рядом с аэродромом. Впрочем, Гитлер не обратил на это внимание. Он лично инструктировал фотографов какой ракурс надо выбирать, чтобы была не так заметна разница Маннергейма и Гитлера в росте.

Во время тайных переговоров СССР и Финляндии о выходе последней из войны, Сталин через дипломатов передал финскому правительству условие: «Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм».

Приученный в российской армии к ежедневному употреблению хорошей водки, Маннергейм был крайне недоволен качеством финских спиртных напитков. Для того, чтобы отбить беспокоивший маршала привкус, в один литр финской водки стали добавлять 20 грамм французского вермута и 10 грамм джина. Напиток получил название «маршальская стопка».

Маршал был известным ловеласом и ценителем кухни. В 35-м году родственница Маннергейма выпустила в Финляндии поваренную книгу значительную часть рецептов в которой для нее предоставил маршал. Среди прочих блюд, Маннергейм обожал форшмак и солянку.

Источник

Маршал Маннергейм как хранитель русской кухни

— Моя бабушка Циля не поверила бы…

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2793108 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2793108 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2793108 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Форшмак. Большинство уверено, что это холодная закуска. И непременно из сельди. Если хотите опровергнуть и поспорить – спорьте. Вы выиграете.

Очередная программа сериала «Второе и компот» на канале Москва-Доверие посвящена этому старинному блюду. Из селедки ли оно? Не факт… Смотрим вместе:

И вот первое доказательство – «Книга для молодых и неопытных хозяюшек», изданная в 1868 году. «Форшмак из сельди со сметаной. Блюдо обрамляй ложкой, поставь в духовую печь на четверть часа. А когда зарумянится, подай к столу». То есть это блюдо горячее. Продолжим, и узнаем, что форшмак может быть и не из сельди.

В 1861 году была издана книга «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Читаем. «Голова воловья употребляется на студень для беднейшего класса людей и для прислуги. Когда это мясо при костях сварится, употребить его на форшмак». Мясо… на форшмак.

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2793241 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2793241 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2793241 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Что за блюдо в России до революции называли форшмаком? Попробуем приготовить его по старинным рецептам вместе с кулинарным историком Ольгой Сюткиной.

— Предлагаю нырнуть лет так на 170 назад и разобраться в том, каким был форшмак на заре своего бытования в России.

— Если рассматривать «зарю», то это мы очень далеко с вами уйдем. В Петровские времена. Тогда, когда германская, голландская кухня пришла к нам широким потоком. Ведь, форшмак – это восточно-германское, прусское блюдо. Встречалось оно и в скандинавской кухне. И конечно, оно совершенно не обязательно было из одной селедки, а чаще еще и с мясом. Именно такой вариант мы и будем готовить сегодня.

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2793583 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2793583 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2793583 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

— Вот, вся кошерность на этом и заканчивается.

— Тот форшмак, который пришел в петровскую эпоху из Европы, был из мяса с селедкой. Давайте мы с вами порежем лук, который будем потом обжаривать на сковородке вместе с фаршем.

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2793990 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2793990 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2793990 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Итак, форшмак готовим по рецепту из книги XIX века. Лук нарезаем мелким кубиком и отправляем на сковороду. Обжариваем его на сливочном масле до золотистого цвета. Затем добавляем туда телячий фарш.

— А его до готовности надо жарить?

-Фарш у нас готовится очень быстро. Поэтому практически доведем его до готовности. Главное, чтобы огонь был очень сильный. Чтобы фарш сразу обжаривался, а не «кипел».

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2794301 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2794301 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2794301 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

— А не будет никаких «эксцессов» в связи с не полностью прожаренным мясом?

— Нет, мы же будем его еще раз запекать в духовке.

Обжаренный фарш пропускаем через мясорубку вместе с сельдью и вареным картофелем.

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2794656 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2794656 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2794656 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Мы сюда должны положить еще сметаны. Раньше ведь, сепараторов не было. Сметану снимали сверху ложкой, поэтому она была жирная. Так что кладем 20-25% сметану. Мы должны положить еще яйца, чтобы блюдо запеклось и не рассыпалось. Томатная паста (напоминаю, что мы делаем по рецепту второй половины XIX века, когда и картошка и томат вполне знакомы нашим поварам). И последний ингредиент, который мы положим в наш будущий форшмак – это сыр. Я попрошу вас его потереть. А сама в это время смажу формочку маслом.

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2794979 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2794979 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2794979 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Часть натертого сыра направляем в фарш и перемешиваем. Затем в него по необходимости нужно добавить соли и перца. Перекладываем в форму для запекания. Разравниваем ложкой. И сверху посыпаем оставшимся сыром. Убираем в духовку, разогретую до 190 градусов. Через 20-25 минут можно пробовать.

— Селедка здесь играет роль усилителя вкуса. Мясо получится в результате гораздо более ярким. Попробуйте и почувствуете. Мы же кладем в какие-то блюда анчоусы. Именно для усиления вкуса.

— Этот форшмак едят тоже с хлебом?

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2795186 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2795186 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2795186 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

— Надо же. Селедка чувствуется. Она делает все краше, интереснее и очень необычно.

— Не об этом ли я вам говорила?

— Мы можем сделать вывод, что проверку временем это блюдо выдержало. Что не о каждом старинном рецепте можно сказать.

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2795969 600. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2795969 600. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2795969 600. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2795747 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2795747 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2795747 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Маршальская стопка маннергейма рецепт. 2795292 900. Маршальская стопка маннергейма рецепт фото. Маршальская стопка маннергейма рецепт-2795292 900. картинка Маршальская стопка маннергейма рецепт. картинка 2795292 900. traditions and innovations of Finno-Ugrian Cuisine

Карл Густав Эмиль Маннергейм по происхождению швед, учился в России. Генерал-лейтенант от кавалерии Российской империи, офицер Генштаба. Впоследствии маршал Финляндии. Он был докой не только в вопросах военной стратегии. Барон знал толк в хорошей еде и напитках. Маннергейм регулярно приходил в ресторан «Савой» в Хельсинки и на обед непременно заказывал любимое блюдо. Маршальский форшмак готовили из баранины и говядины. Обжаривали мясо с луком. Затем измельчали вместе с соленой сельдью и анчоусами. Добавляли чеснок и томили с большим количеством воды. Он любил это блюда с картофелем в качестве гарнира.

И сегодня в этом ресторане можно заказать форшмак, как в маннергеймовские времена. А вот есть ли в этой истории русский след, неизвестно. «Савой» был открыт через 20 лет после провозглашения Финляндией независимости от России. Финны с подачи своего героя полюбили это блюдо, и готовят по сей день. А вот в России мясной и горячий форшмак прекратил свою кулинарную традицию. Его место занял другой. И холодную закуску из сельди традиционно у нас считают еврейским блюдом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *