Марципан для тортов рецепты
Рецепт марципана для торта с подробными фотографиями
Марципан (marzipan) – пластичная миндальная масса с сахарной пудрой. Ею легко заменить классическую кондитерскую мастику. Ее можно использовать как для покрытия всего кондитерского изделия, так и для лепки фигурок. Рецепт марципана для торта несложен, но для его приготовления понадобится много миндаля, который стоит довольно дорого. Посмотрите мастер-класс, чтобы узнать, как сделать массу в домашних условиях.
Достоинства и недостатки марципана по сравнению с мастикой
Главное преимущество марципана – это его вкус, более мягкий и насыщенный, чем у мастики. Если сахарная паста просто сладкая, иногда даже до приторности, то миндальная масса имеет множество вкусовых оттенков: легкая горчинка миндаля, сладость сиропа, насыщенный ореховый привкус. Не зря же из марципана даже изготавливают конфеты, просто покрывая его шоколадом.
Еще один его плюс – это податливость и эластичность. Из него легко вылепить украшения различной формы для свадебного, именинного или любого другого тортика. С другой стороны, полное покрытие им изделия практикуется редко. Он крошится и рвется, поэтому обычно его используют для обтяжки торта перед покрытием мастикой, для выравнивания поверхности.
Вместе с тем, если сравнивать марципановую массу с мастикой в плане эластичности и податливости, то последняя выигрывает – из нее создают более утонченные фигурки с множеством мелких деталей.
Марципан стоит использовать в том случае, если вам не нравится приторная мастика, и вы не хотите испортить ею сбалансированный вкус торта. Однако маленькие и тонкие детали фигурок лепить из него довольно сложно.
Ингредиенты и инструменты
Перед тем как рассмотреть, как сделать марципан для торта, определимся с необходимыми ингредиентами и инструментами.
Вам пригодятся:
Из инструментов:
Пошаговое приготовление
Теперь перейдем к пошаговому рецепту того, как приготовить марципан для торта.
Не перегрейте орехи в кофемолке или блендере, иначе они выделят жир и превратятся в пасту, работать с которой будет очень сложно. Измельчайте в режиме пульсации, после каждого действия проверяйте чашу с миндалем.
Не оставляйте сироп на плите без присмотра, он быстро превратится в тугую карамель, которая не подойдет для марципана. Чтобы проверить готовность, капните немного сиропа с ложки в миску с холодной водой и попробуйте скатать из него шарик. Если получилось – немедленно снимайте жидкость с огня.
Видео-рецепт
Как сделать цветной марципан
Теперь, когда вы знаете, как сделать марципан для покрытия торта и лепки фигурок, осталось определиться с тем, как его покрасить. Используйте сухие, гелевые или натуральные пищевые красители, добавляя немного в массу и вымешивая ее, как пластилин или тесто (если окрашиваемый кусок большой).
Если вы хотите использовать натуральные красители, то для коричневого цвета добавьте какао, для розового – сок свеклы, для синего – черники и т.д.
Окрасьте сначала небольшой кусочек марципана, а затем соедините его с крупным светлым куском – так цвет получится равномерным.
Как хранить марципан
Как готовить марципан для торта – не секрет. Как хранить его – тоже. Завернув в пищевую пленку, в герметичной емкости его можно оставить при комнатной температуре. Благодаря сахару, натуральному консерванту, он не испортится в течение нескольких месяцев. Оставлять его на открытом воздухе нельзя – он быстро сохнет. Во время работы с ним отщипывайте кусок для лепки от общей массы, остальную часть плотно оборачивайте пленкой.
Хранить массу можно и в холодильнике, и даже в морозильнике – так срок ее годности вырастет в несколько раз. Перед работой с марципаном дайте ему достичь комнатной температуры после пребывания на холоде.
Как сделать марципан и украсить им торт и пирожное из бисквита с марципаном — Часть I
Добрый день, всем читателям блога, galvija.ru! Когда-то никто в семье не мог даже представить, что я возьмусь вести блог о вышивке на швейной машинке. Да и о том, что Зоя вдруг станет делать такие красивые композиции из фоамирана. Всегда мы что-то делаем впервые. Часто с грубыми ошибками, но ведь и придя в первый раз в школу, не все дается всем и сразу. Постепенно мы многому учимся, особенно быстро усваиваем то, что больше всего нам приходится по вкусу и к чему становится ближе наша душа.
Охватить все невозможно. Нужно расставлять приоритеты. В чем-то мы становимся асами, а что-то так и остается у нас недоученным, не до освоенным. И мы часто поэтому делаем ошибки в той области знаний или умений, которые так и остались для нас « темным лесом». Почему я заговорила на эту тему, расскажу как-нибудь позже. А сегодня мне вспомнился тот Зоин торт из бисквита с марципаном. Мне очень захотелось узнать, что это такое и как его делают.
Марципан и сладости из бисквита с марципаном
Всегда к праздничным дням хочется сотворить что-то особенное. Обычно мы стараемся красиво сервировать стол, приготовить вкусные блюда, необычно оформить салат, нарезку. Особенно хочется, чтобы на столе стоял красивый торт. Поэтому сегодня хотела предложить попрактиковаться и сделать красивый торт из бисквита и марципана.
Долго путешествовали по просторам инета и нашли для Вас совершенно потрясающий образец торта. Как его готовить показано, но не очень удобно постоянно тормозить видео при изготовлении десерта. Подумав совсем немного, решили разобрать его на пошаговые фото, чтобы удобно было просматривать все этапы работы над тортом.
Конечно времени ушло на это огромная куча и статья растянулась так, что пришлось поделить её на части. И прежде, чем приступить к мастер классу по изготовлению торта в виде туфельки, я решила рассказать все то, о чем узнала сама. Прежде, чем мы приступим к изготовлению торта, думаю стоит рассказать, что такое марципан и как он готовится?
Все о марципане, самое основное
Сейчас так называют всем известную пластичную кондитерскую массу. Сама масса готовится из толченого миндаля и сахара. Её готовят разной плотности и плотность зависит от способа изготовления. Марципановую массу используют для покрытия тортов печенья, как в качестве основной декоративной отделки, так и вспомогательной — основы для нанесения глазури или помадки.
Марципан можно приготовить самому, в домашних условиях или купить готовый. Домашний марципан имеет гораздо более насыщенный вкус, чем магазинный. И, если вы хотите получить десерт с более выраженным марципановым вкусом, стоит приготовить его самостоятельно, дома. Тем более, что его совсем не сложно сделать в любых количествах.
Советы, к которым стоит прислушаться
Толченый миндаль, как любой орех, достаточно маслянистый, поэтому, во время приготовления, не стоит сильно месить массу. Почему? Потому, что масло просто потечет или, точнее, просочится сквозь марципановую массу и большая его часть останется, как минимум, на столе, а, как максимум, просочится постепенно через глазурь. В результате Вы получите не очень опрятное изделие с проступившими жирными пятнами.
Приобретая марципан в магазине, помните, что он бывает двух цветов — белый и с желтоватым оттенком. Хотя сейчас его можно купить и разного цвета, согласитесь, если Вы придирчивы к результату, то стоит окрашивать марципан самостоятельно. Ведь сами сделаете именно то, что нужно, а на поиски можно потратить ценное время.
Марципан с желтоватым оттенком может подойти для отделки печенья или фруктовых кексов, либо в том случае, когда вам не нужны чистые и яркие оттенки. Ведь и желтый марципан можно окрасить в разные цвета, но чистого яркого оттенка Вам вряд ли удастся достичь. Да, и учитывайте тот момент, что желтый цвет будет просвечивать сквозь тонкий слой глазури, которая в результате исказит свой настоящий цвет. Он и окрашиванию поддается плохо.
Нужно запомнить еще очень важные моменты в работе с марципаном:
Торт — как приготовить марципан для него
Рецепт № 1. Приготовление марципановой массы
Ингредиенты
Начинаем готовить марципан
Готовая масса податлива так же как и пластилин. Из неё можете лепить все, что угодно. Это будет зависеть только от Вашей фантазии и задуманного образа торта или пирожных. Для них лепите с детьми фигурки животных. А вот к Новогодним праздникам можно торт украшать елочками, снеговиками, санками.
Да, чуть не забыла! Всё это игрушечное разнообразие можно раскрашивать пищевыми красками. Такую красоту не хочется даже трогать и в то же время, особенно деткам всегда хочется получить кусочек красочного торта из бисквита с марципаном и обязательно с какой-то фигуркой.
Но если у вас все же остался кусочек не съеденного торта, храните его в холодильнике, желательно завернув в пищевую пленку или поместите его в специальную пластиковую емкость для хранения.
Приятного аппетита!
Рецепт № 2. Домашний марципан
Расчет ингредиентов для выхода готового марципана весом в 450 грамм
Готовим марципан по рецепту № 2
Марципан используют по-разному. Один из способов использования — марципаном укрывают торты или пирожные, на которых решено не пользоваться глазурью. Часто кондитеры любят использовать марципан для украшения особенно торжественных и праздничных тортов. Ведь чистый белый цвет марципана хорошо поддается окраске в разные яркие тона и цвета.
Самым настоящим марципаном принято считать смесь измельченного до консистенции пудры миндаля с сахарной пудрой или сахарным сиропом. Но и смесь из сахарной пудры и пудры из других орехов и изготовленных из них кондитерских изделий, тоже называют марципаном.
В России, например, очень часто можно встретить булочки, которые так и называют — марципаны, но в них используют самый доступный и распространенный орех — арахис. А по всему миру славится марципан из Люксембурга и Кёнигсберга.
Легенды о происхождении марципановой массы
Мы уже привыкли, что с любым блюдом или десертом всегда практически связана какая-то история происхождения, которая обычно превращается в легенду. И происхождение этого десерта не обошлось без легенд. Как всегда в таких историях достоверных фактов практически не бывает. И сразу несколько мест, городов, стран оспаривают право называться Родиной марципана. Это Италия, Эстония, Германия и Франция.
Одна из версий происхождения этого кондитерского сырья гласит, что марципан стали измельчать и давать пациентам в качестве лекарственного средства. Вторая утверждает, что марципан родился в результате разбушевавшегося голода. Во время неблагоприятных погодных условий урожай зерновых погиб. А кроме зерен миндаля не осталось ничего. Поэтому стали молоть миндальные зерна на муку, смешивать с оставшимися запасами сахара, а точнее водным раствором сахара. Из этой массы готовить лепешки. Они-то и заменили хлеб, который был назван марципаном.
Кухня народов мира и марципан
По старинной традиции хозяйки в Германии и Голландии марципан, сладости, торты из бисквита с марципаном готовят на Рождество. Все это смотрится очень красиво и празднично. Особенно когда из этой массы они делают конфеты. Их глазируют шоколадом белым, черным и цветным.
Конфеты выполняют в виде всевозможных фигурок животных, фруктов, листьев растений. Фигурки иногда делают и без покрытия глазурью, но из марципанового хлеба, в который добавлены красители.
Из марципана умелые мастерицы умудрялись делать и ликеры. Марципан используют с тех времен и по сей день для украшения тортов. В этом случае марципановая масса готовится с малым количеством горького миндаля.
Торт и другие рецепты для торта из бисквита с марципаном
Основные ингредиенты рецепта марципана № 3
Часто горький миндаль заменяют эссенцией, ликером из миндаля, маслом из горького миндаля. А частенько его вообще исключают из рецепта. В этом случае марципановая масса используется для украшения, и она не имеет специфического вкуса марципана.
Важно помнить, что сахар может использоваться в виде пудры или сиропа. Его можно заменить и другим подсластителем. В таких случаях подбор пропорций основных ингредиентов всегда составляет коммерческую тайну и хранится кондитерскими предприятиями в глубочайшей тайне от конкурентов.
Ингредиенты для ароматизации массы
Красители
Основные методы приготовления
Рецепт № 4 — Холодный метод
При холодном способе приготовления, используют измельченные ингредиенты, во время их смешивания. И при этом используется сахарная пудра. В этом случае используют миндаль с высоким содержанием масла. В результате получается марципан, имеющий консистенцию пластилина и, конечно же, хорошо лепится.
Внимание: ядра миндаля считаются некачественными, если содержание масла в них очень низкое
Когда нет качественного миндаля или для изготовления суррогатов, в качестве основного сырья используют ядра абрикосовых косточек. А отечественные рецепты рекомендуют в эту массу добавлять яйцо. Но.
Внимание: обязательно учитывайте, что добавление сырых яиц очень опасно из-за сальмонеллы. Но и это еще не все, использование яиц сокращает срок хранения марципановой массы
Рецепт № 4 — Горячий метод
При горячем методе приготовления массы, используют сахарный сироп. Для этого необходимо приготовить густой сироп и добавить в него заранее измельченные все остальные ингредиенты.
Вам сегодня это слово — марципан, марципаны еще не стало звоном в ушах? А у меня не только звенит, но и такое ощущение, что звучит всё это, словно кто-то в панцирь забрался. Марципаны — пряники, конфеты, сладости с разноцветной глазурью, лакомства в виде зверьков, которые словно в панцире, как в домике. И звучание соответствующее. И вообще, все это очень вкусные и симпатичные штучки!
Вот и все на сегодня. Думаю, если даже Вы и не решитесь взяться за торт из бисквита с марципаном, то сегодняшних знаний Вам все равно будет достаточно, чтобы украсить с помощью этой пластичной чудо мастики, готовые кексы и печенья. Наверное, продолжение следует. Если вам понравилась тема — Тортов с марципаном. Торт для детского праздника мы уже готовили в прошлый раз.
А вот это Вам тоже будет интересно вспомнить или узнать:
Весь сегодняшний материал Вам обязательно пригодится, как только Вы начнете готовиться к Новогодним праздникам. А как правильно подготовиться и ничего не забыть, я рассказывала в прошлом году.