Марципан рецепты с ним
Рецепты с марципаном
Шоколадно-банановый торт
Рецепт шоколадного торта, замешанного на марципане, с прослойкой шоколадно-сливочного крема и шоколадным ганашем, не будешь использовать для скромного домашнего чаепития. Но если решите удивить гостей чем-то новым, то этот рецепт торта самое то. Кусо
раздел: Шоколадные торты
Штоллен (из книги Ришара Бертине)
В подарок друзьям можно испечь замечательный штоллен. Хотя для штоллена требуется много ингредиентов и много времени, но оно того стоит. Готовую выпечку оставляют созревать на 2-3 дня. Штоллены получаются нежными, тесто не тяжелое. Очень даже. Угощ
раздел: Немецкая кухня
Яблочно-миндальный пирог
раздел: Яблочные пироги
Рождественский штоллен с марципаном (Christstollen)
Рогалики святого Мартина (Rogale świętomarcińskie)
раздел: Польская кухня, Рогалики и круассаны
Голландское печенье с марципановой начинкой (Gevulde Koeken)
мука, масло сливочное (охлажденное), сахар, яйцо, пекарский порошок, соль, корица (молотая), марципан (марципановая масса для выпечки), сахар, миндальный экстракт, яйцо (белок), яйцо (желток), молоко (или сливки), миндаль
раздел: Голландская кухня
Штоллен с марципаном и клюквой в глинтвейновом сиропе
дрожжи (свежие), молоко, мука пшеничная, сахар, кардамон, клюква (вяленая), корица (молотая), марципан, масло сливочное, молоко, сахар, сироп глинтвейновый, соль, масло сливочное, сахарная пудра, сироп глинтвейновый,
Штоллен с цукатами и марципаном
изюм, цитрусовые цукаты, ром (темный), молоко, дрожжи (сухие), масло сливочное, сахар, мед, ванилин, марципан, мука, соль, сахарная пудра, лимонная цедра, орехи, сливочное масло, сахарная пудра,
Слойки с марципаном
мука, вода, сахар, дрожжи, яйцо, соль, масло сливочное для слоения, миндаль очищенный (или другие орехи), сахар, яйцо
Яблоки с кальвадосом
яблоки (кислые), сок, яблочный сок, ванильный сахар, кальвадос (или коньяк), сливки, марципановая масса, фисташки, кедровые орешки
раздел: Яблочные десерты
Пирог посыпной с черешней
марципановая масса, мука, сахар, сливочное масло, ванильный сахар, соль, яйцо, разрыхлитель, черешня
Марципановые конфеты с имбирем
миндаль, корень имбиря (толщиной 3см), мед, розовая вода, какао-порошок, шоколад или шоколадная глазурь, засахаренный имбирь, миндальные орехи (очищенные и разрубленные пополам), финики
Штоллен с марципановой начинкой
коринка, изюм, мелко нарезанная смешанная цедра, засахаренные вишни (промытые, просушенные и разрезанные на четыре части, ром, сливочное масло, молоко, очень мелкий сахар, мука, соль, молотый мускатный орех, молотая корица, семена 3 коробочек кардамона, сухие дрожжи, тертая цедра 1 лимона, яйцо, миндальные хлопья, марципан, растопленное масло для смазывания хлеба, просеянная сахарная пудра для посыпки.
раздел: Немецкая кухня, Штоллены
Новогодние марципановые звездочки
миндаль (жареный чищеный), сахар, сахарная пудра, яйцо, миндальная эссенция, для глазури (готовый порошок), лимонный сок, цукаты
Марципанштоллен (Marzipanstollen)
теплое молоко, дрожжи свежие, сахар, мука, масло сливочное, щепотка соли, яйцо, изюм без косточек, рубленый миндаль, марципановая масса, сахарная пудра, апельсиновый ликер, жир для формы.
раздел: Немецкая кухня, Штоллены
Марципановый крем с шоколадом
желатин, сливки, марципановая масса, яйцо (желток), сахар, миндальный ликер, яйцо (белок), малина, сахарная пудра, малиновая настойка, большие шоколадные кружочки
раздел: Десертные кремы
Марципан
миндаль (очищенный, молотый), сахар, вода, яйцо (белки, слегка взбитые), сахарная пудра, ваниль
раздел: Испанская кухня
Суфле с фисташками и вишней
марципан (1/2 орехов), фисташковая масса, яйцо, сливочное масло, мука, пьяные вишни.
Ягодный десерт с марципаном
виноград, малина (замороженная), марципан, сливки (жирные), масло сливочное, шоколад белый, яйцо (желток), сахар, желатин, наливка вишневая, фисташки (молотые), ликер миндальный, желе смородиновое
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Шербет с ликером в марципановых «цветах»
черная смородина, мята или мелисса, сахарная пудра, сок, вишневый ликер Мараскин, марципановая масса (сырая), яйцо (белок), желатин, яичный ликер, гранатовый сироп
раздел: Шербеты (сорбет)
Инжирные шарики
марципан, сахарная пудра, арака или ром, инжир (сушеный), апельсиновый мармелад, посыпки из засахаренного миндаля
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Яблоки «Фантазия»
яблоки (кисловатые), сливочное масло, апельсин, марципановая масса, корица, кедровые орешки, фисташковое мороженое, амаретто, фисташки (рубленые)
раздел: Яблочные десерты
Морковные пирожные
яйцо, мед (жидкий), миндаль (молотый), миндальный ликер, морковь (натертая), тертая цедра, корица, гречневая крупа (продел), разрыхлитель, морковь (мелкая), желатин, ванильный сахар, творог (нежирный), лимонный сок, сливки, фисташки (измельченные), морковь из марципановой массы для украшения.
Эклеры с марципановым кремом
заварное тесто, марципан (готовый), желатин (в порошке), сливки, яйцо, яйцо (желток), сахар, ореховой ликер, черный шоколад
раздел: Эклеры и профитроли
Баклажанное печенье
сахар, миндаль (тщательный измельченный жареный), какао, корица (молотая), гвоздика (молотая), яйцо, шоколад, марципан (готовый), зелёный пищевой краситель.
раздел: Еврейская кухня, Печенье
Абрикосовые кораблики
слоеное тесто (упаковка), мука, миндаль (молотый), марципан (масса), абрикосы, яйцо (белок), яйцо (желток), молоко, пергаментная бумага.
Что это такое марципан: миндальный рай или мечта пышечек
Рождественская традиция Испании – приготовление марципана. Местные мастера кондитерского дела к празднику выпускают около 5 тонн орехового лакомства в виде елочек, мишек и новогодних игрушек. В каждом регионе производят особый марципан, добавляя в него лимонную цедру, кедровые орешки, апельсиновый сироп, цукаты или какао. Хотя в нем содержится много калорий, он обладает и полезными свойствами.
Все о нем
Марципан – это кондитерское изделие, которое изготавливают в виде теста из сахара и миндальной муки. Ореховая масса имеет пластичную текстуру, поэтому из нее легко можно вылепить фигурки или украшение для тортов.
Немного истории
Невозможно представить праздничный стол современного европейца без марципана. Существует множество вариантов его происхождения. Наиболее достоверной считается история, датированная VIII веком. Лакомство было завезено в Европу мусульманами при вторжении на Пиренейский полуостров. Сейчас его изготовляют в таких странах:
Крупнейшим мировым центром производства марципана считается город Любек. Специалисты используют старинный рецепт, который строго держится в тайне.
Кулинары-аматоры предполагают, что секрет изготовления марципана заключается в пропорции сладкого и горького миндаля, которая составляет 100:1.
В настоящее время на севере Германии работает три кондитерских фабрики и несколько десятков мелких производственных цехов, которые в год производят около 40 тонн марципана.
Из чего состоит
В основе ореховой массы лежит:
Дополнительными ингредиентами могут быть пищевые красители, яйца, растительное масло, ванильная эссенция. Некоторые производители заменяют миндаль в марципане на арахис, кедровые или грецкие орехи.
Какие имеет полезные и вредные свойства
Миндальная масса характеризуется высоким содержанием витамина Е, который по сути считается мощным антиоксидантом. Он способствует устранению нервного напряжения и делает организм более устойчивым к стрессам. Также токоферол принимает участие в борьбе со свободными радикалами, защищая клетки от негативного влияния окружающей среды.
Сколько содержит калорий
Марципан – это продукт, насыщенный жирными кислотами, витаминами и минералами. Его калорийность на 100 г готового продукта составляет 479 ккал.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 6,8 |
Жиры | 21,2 |
Углеводы | 65,3 |
Поскольку основной ингредиент марципана – миндаль, соответственно, в его состав входят многочисленные полезные вещества.
Марципановая груша
Химический состав (на 100 г марципана) | Количество, мг |
Кальций | 273,0 |
Магний | 234,0 |
Калий | 748,0 |
Фосфор | 473,0 |
Сера | 178,0 |
Витамин Е | 24,6 |
Витамин В4 | 52,1 |
Витамин С | 1,5 |
Витамин РР | 6,2 |
В ядре сладкого миндаля, который используется для приготовления марципана, содержится около 66% жирного масла.
Кому противопоказан
Ореховое лакомство не следуют употреблять людям при заболеваниях:
Лучше отдать предпочтение домашнему марципану, поскольку в рецептуре приготовления нет вредных химических примесей и можно регулировать содержание сахара.
Какие условия хранения
Применение в кулинарии
Марципановая смесь широко известна в кулинарии. Ее используют как начинку для выпечки и конфет, украшение для кондитерских изделий. Особенно востребована сахарно-ореховая масса в изготовлении фигурок для тортов, которые искусные кондитеры делают в виде:
Чтобы придать марципану определенный цвет кондитеры могут применять искусственные и натуральные пищевые красители. Например, сок или отвар свеклы, шпината, моркови или красной капусты.
Marzipan
Как приготовить в домашних условиях
Существует множество вариаций марципана, который по-разному готовится в европейских странах. Чтобы реализовать французский рецепт лакомства в домашних условиях понадобится минимум ингредиентов.
Марципан быстро засыхает – это необходимо учитывать при изготовлении изделий.
Шоколадно-марципановые сердца
Оригинальные пирожные, калорийность которых составляет 265 ккал на 100 г. Они станут изысканным украшением рождественского стола.
Подавать пирожные рекомендуется с кофе, предварительно посыпав какао.
Шоколадно-марципановые шарики
Сколько стоит миндальное чудо
Купить марципановые конфеты и сладости от российских и импортных брендов можно в супермаркетах города. В специализированных интернет-магазинах предлагается марципан на вес для украшения тортов, а также фигурки на заказ.
Наименования продукции | Цена, руб. |
Марципан для тортов 27% миндаля (Италия), 1 кг | 1079 |
Картошка марципановая Zentis (Германия), 100г | 117 |
Конфеты Grondard Марципан с черносливом (Россия), 140г | 110 |
Марципановый батончик «Чёрный хлеб» Niederegger (Германия), 48 г | 150 |
Zentis
В городе Любек (Германия) открыт удивительный музей марципана, который радушно принимает туристов со всех уголков мира. Посетителям предлагают захватывающее путешествие в прошлое. Среди экспонатов можно увидеть первое оборудования для приготовления марципана и фигуры мировых знаменитостей, выполненные в полный рост: императора Карла IV, основателя компании Niederegger – Йоханна Георга Нидереггера, писателя Томаса Манна и других деятелей. Также в заведении работает кафе, где можно отведать более 200 сортов изысканных марципановых конфет.
Марципан: что это такое и как приготовить его самостоятельно
Марципан – это пластичная, сладкая масса. Его используют для украшения сладостей, в качестве начинки или как самостоятельное лакомство.
Рецепт марципана в домашних условиях на самом деле прост. Необходимо лишь подготовить нужные ингредиенты и ознакомиться с техникой приготовления.
Что такое марципан
Сладость представляет собой смесь из миндаля и сахара.
Миндаль перетирается до состояния муки и соединяется с измельченным сахаром (в виде пудры или сиропа).
Если миндаль заменить на косточки персика или абрикоса, то получается похожая смесь, которую называют персипан.
Иногда миндаль заменяют другими орехами. Но они не обладают достаточной маслянистостью. Масса, полученная из других орехов, не так пластична и не держит форму, как настоящий марципан.
История возникновения
Достоверно родина марципана неизвестна. По разным предположениям он мог быть впервые изобретен в: Италии, Германии, Франции, Венгрии или Эстонии.
Существует несколько версий создания этой сладости:
В некоторых странах лакомство стало традиционным угощением на Рождество (например, в Норвегии или Голландии).
В привычном исполнении марципан обычно изготавливается в виде:
Состав
Классический состав продукта включает в себя 3 основных ингредиента:
С течением времени рецепт видоизменялся, и в него стали добавлять другие компоненты:
Также, в зависимости от рецепта, сахар могут заменить различными подсластителями: медом, фруктозой или другими.
Вместо горького миндаля может применяться масло из этих орехов либо эссенция.
Различные производители могут изменять в рецепте пропорцию основных компонентов, достигая таким образом особенного, неповторимого вкуса.
По способу приготовления различают следующие виды продукта:
По составу и способу применения выделяют:
Поэтапное приготовление марципана в домашних условиях
Основным компонентом любого рецепта является мука из миндаля. Ее можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно. Для более насыщенного вкуса рекомендуется использовать свежемолотый миндаль.
Классический рецепт для самостоятельного приготовления лакомства. Для него необходимо подготовить:
Миндаль необходимо замочить в холодной воде на несколько часов (минимум, на 1 час). Это поможет очистить его от кожицы. Чем дольше он отмокает, тем быстрее потом его можно очистить.
Затем очищенное сырье нужно просушить. Это можно сделать в открытой духовке при минимальной температуре, дегидраторе или сковороде. Важно проследить, чтобы он не поджаривался и не перегревался.
Когда орешки полностью просушены, их надо измельчить при помощи кофемолки или блендера.
Таким же образом перемолоть сахар в пудру.
Когда все ингредиенты подготовлены, их нужно тщательно перемешать (вручную или при помощи миксера).
Полученную однородную смесь выложить из миксера и равномерно опрыскать водой комнатной температуры, которую подготовили заранее. При этом массу лучше беспрерывно разминать.
После этого поместить массу в емкость с толстым дном и поставить на плиту.
Как только смесь приобретет однородную консистенцию, можно снимать с огня.
Выложить смесь и дать ей остыть. Накрыть пищевой пленкой. После остывания можно придать массе нужную форму.
Готовую смесь можно использовать в чистом виде либо добавлять в нее другие элементы: крошку из любых орехов, цукаты, сухофрукты. Либо другие любимые ингредиенты.
Освоив классический вариант приготовления можно его усложнить и экспериментировать с различными дополнениями.
Лепка из марципана
Благодаря своей пластичности и консистенции, паста напоминает пластилин, из нее можно сформировать любое украшение.
К такому занятию с удовольствием подключаются дети. Они могут лепить привычные им фигурки, как при игре с пластилином.
Можно разделить марципан на 2 части: одну оставить белой, а в другую добавить какао. Белый марципан раскатать и завернуть в него вторую часть, сформировав рулет. Сверху глазировать шоколадом.
Можно формировать марципановые конфеты с цельным орешком внутри (или другой начинкой).
Полученную пасту окрасить отдельными частями в разные цвета при помощи пищевого красителя (например, фруктовыми соками). Далее из разноцветных лепешек создать плоские коржи, сложить их в виде торта и разрезать все на квадраты, ромбы или другие фигуры.
Фигурки
Для придания конечной формы, нужно проявить фантазию. Благодаря пластичности продукта существует большое множество вариантов.
При желании можно использовать специальные кондитерские формочки. Достаточно сформировать подобие блинчика нужной толщины и, используя формочки, выдавить из него фигурку.
Подготовить шаблоны из плотной бумаги или картона. Затем ножом по контуру вырезать нужную фигурку.
Легко выполнить фигурки животных. Они могут быть объемными либо просто повторять силуэт животного из раскатанного марципана. При помощи красителей придать нужные цвета.
Забавными получаются животные из одного большого шара, на который крепятся уши нужной формы, лапы и хвост. Благодаря окрасу и форме ушей, животное ухнаваемо, а исполнение очень простое.
Легко выполнить фигурки в виде фруктов или овощей различных размеров. Они могут быть самостоятельным угощением либо послужить дополнением для другого десерта.
Тематические фигурки: елка для новогодних праздников, детская коляска при рождении ребенка, жених и невеста для свадьбы, сказочные или мультипликационные герои для детского торжества и пр.
Можно создавать из марципана цифры или надписи на торте (например, в день рождения).
Цифры или буквы алфавита для обучения детей в виде игры.
Цветы
Также очень много вариаций для изготовления цветов:
Марципан для торта
Для заливки торта хорошо подойдет марципан, приготовленный горячим способом.
Такое количество продуктов понадобится, чтобы подготовить 700 г готового марципана.
Хорошо взбить яйца и добавить к ним сахарную пудру.
Поместить смесь на водяную баню и варить, пока она не приобретет консистенцию густой сметаны. При этом постоянно помешивать.
Затем снять с огня, добавить остальные компоненты и перемешать.
Полученную пасту выложить на стол, посыпать пудрой и вымешивать до однородного состояния.
Использовать пасту для украшения необходимо, пока она еще горячая. После остывания она сохраняет форму, которую ей придали.
Полезные советы
Чтобы изготовить вкусный марципан самостоятельно и сохранить его, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.
Из чего готовят марципан
На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.
Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.
Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.
Технология приготовления марципана
Существует две методики изготовления марципана:
Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.
Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.
Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.
Рецепт сырцового марципана
Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.
Ингредиенты:
Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.
Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.
Заварной классический марципан своими руками
Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.
Ингредиенты:
Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.
В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.
Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.
Рецепт эластичного домашнего марципана
Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.
Ингредиенты:
Марципан готовится по холодной технологии.
Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.
Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».