Марципан своими руками рецепт
Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях
Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.
Из чего готовят марципан
На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.
Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.
Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.
Технология приготовления марципана
Существует две методики изготовления марципана:
Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.
Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.
Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.
Рецепт сырцового марципана
Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.
Ингредиенты:
Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.
Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.
Заварной классический марципан своими руками
Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.
Ингредиенты:
Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.
В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.
Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.
Рецепт эластичного домашнего марципана
Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.
Ингредиенты:
Марципан готовится по холодной технологии.
Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.
Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».
Марципан своими руками
Разумеется, марципан, как и все остальные ингредиенты для выпечки и десертов, можно купить готовым к употреблению. Но. Кто ни разу не делал марципан из свежего миндаля своими руками, тот отказал себе в большом удовольствии. Процесс сродни чистому творчеству, хэндмейду, и вызывает почти детскую радость от вкусной и яркой лепки!
Марципан в домашних условиях можно готовить сырым или заварным способом. Первый – “сырой”, или «быстрый» марципан – готовится очень просто: нужно всего лишь смешать и растереть ингредиенты до однородности (чаще всего используют молотый миндаль, сахар, пудру, яйца, желтки, лимонный сок и эссенцию). Он быстро вымешивается, но с ним тяжелее работать в дальнейшем. Заварной марципан гораздо удобнее в работе – более пластичный, практически не рвется, его удобно использовать для покрытия больших пирогов, приготовления конфет и так далее.
Рецептов заварного марципана в домашних условиях несколько десятков: на яичных белках, с кремом маршмеллоу, с медом, орехами и т. д. Сегодня я расскажу, как приготовить своими руками заварной марципан из миндаля без яиц, в составе только сахар, вода и миндальная эссенция (обязательно, без нее не будет ни вкуса, ни привычного аромата миндаля, к которому все мы привыкли).
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь нужно подготовить миндаль. Нам понадобится обычный миндаль, который сладкий, а не горький, в количестве 1 стакан. Чтобы орехи легко очистились, их нужно 3-4 раза залить кипятком (каждый раз оставлять на 5 минут для остывания). После такой процедуры оболочка очень легко счищается.
Далее очищенный миндаль нужно подсушить на сухой сковороде. Он не должен поджариться, поэтому держим на слабом огне и регулярно помешиваем. Зерна должны быть сухими, тогда они хорошо измельчатся в муку.
Перемалываем в мелкую крупку с помощью блендера или кофемолки. Чем мельче будет помол, тем лучше и в итоге эластичнее получится марципановая масса, поэтому уделите особое внимание перемалыванию орехов.
В небольшой ковшик насыпаем сахар, добавляем воду, доводим до кипения и увариваем до мягкого шарика — 1-2 минуты после того, как кристаллы сахара растворятся, при активном кипении.
В кипящий сироп добавляем миндальную муку и провариваем не более 3 минут, постоянно помешивая.
Смесь должна стать заметно гуще и отставать от стенок.
Перекладываем сахарно-миндальную массу в чашу блендера (чтобы не лопнула от высокой температуры, подождите пару минут и только после этого выкладывайте). Добавляем несколько капель ароматизатор «Миндаль». И еще раз пробиваем все блендером 2-3 минуты — таким образом масса дополнительно измельчится и вымесится. Если блендера нет, то можно вымесить вручную на силиконовом коврике.
Далее даем марципану немного остыть (но не полностью, в теплом виде он пластичнее) и можно с ним работать. Если он суховат, то можно добавить охлажденной кипяченой воды. Если получился наоборот слишком мягким, то подсыпьте пудры.
По цвету он получается сероватым, поэтому обычно его окрашивают в разные цвета с помощью пищевых красителей — жидких или сухих (предварительно развести в небольшом количестве воды).
Домашний марципан подходит для приготовления конфет и украшения десертов. Например, можно раскатать его тонким слоем, а затем вырезать фигурки. Можно покрыть торт (раскатывать удобнее всего на пищевой пленке, на ней же и переносить). Хранить лучше всего в холодильнике, поместив в целлофановый пакет.
Марципан классический
Ингредиенты для «Марципан классический»:
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2060.5 ккал | белки 37.2 г | жиры 115.4 г | углеводы 226.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 502.6 ккал | белки 9.1 г | жиры 28.1 г | углеводы 55.3 г |
Рецепт «Марципан классический»:
Миндаль можно купить oчищенный, что сократит время приготовления примерно на 15 минут. У меня есть и чищенного пару кило в кладовой, но время было и я использовал нормальный.
Заливаем миндаль кипятком на 5 минут, теоретически, если миндаль не пересушенный, то хватит. Я слил воду через 5 минут и залил новым кипятком на 3 минуты.
Сливаем воду и чистим миндаль, легко придавливаем пальцами, и он без проблем «выскакивает»
Накрываем бумажным полотенцем и просушиваем от влаги.
Измельчаем орехи в блендере, пока не получится миндальная каша.
В конце добавляем оставшиеся ингредиенты (кроме сахарной пудры)
Перекладываем миндальную массу в миску и добавляем сахарную пудру. Вымешиваем рукой. Займёт это около 5 минут.
Вот такой получился марципановый шарик.
Формируем марципан, заматываем плотно пищевой плёнкой и кладем в холодильник (прячем, а то не доживёт) до удобного случая.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Марципан классический
Марципан
Марципановые конфеты
Похожие рецепты
Украшение из зефира «Лебедь»
Закуска из вареной колбасы «Бабочка»
Закуска из ломтиков вареной колбасы «Ёжик»
Тюльпаны из шоколада
«Шоколадный фонтан»
Цветной сахар
Разноцветный сахар на Пасху
«Паровозик из Ромашково»
Варианты новогоднего оформления салата «Мимоза»
Фотографии «Марципан классический» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
6 ноября 2017 года LEONK1Z # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года pifia666 #
27 января 2016 года moonstarspb #
31 декабря 2015 года Lena2006209 #
31 декабря 2015 года Lena2006209 #
29 января 2015 года MissNatalie #
10 февраля 2015 года LEONK1Z # (автор рецепта)
7 ноября 2013 года Пышка-Худышка #
7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Ирушенька #
7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года mariana82 #
7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Pusselka #
7 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года viktusia #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года semsvet #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года Olena731 #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года cook2011 #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
6 ноября 2013 года orudakva #
6 ноября 2013 года LEONK1Z # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт марципанов домашний, французкий и “типа марципан”
Что такое этот соблазнительный марципан?
Марципан — наверное, один из наиболее старинных десертов Европы. Дословно наименование этого лакомства переводится как «мартовский хлеб».
А в действительности марципан представляет собой смесь перетертого в муку миндаля и сахарной пудры (или сахарного сиропа). Похожие орехи для приготовления этой сладости непригодны! Ведь исключительно в миндале имеются особые масла, позволяющие создавать из ореховой массы наиболее сложные фигурки, не применяя при этом специальные клейкие добавки.
Музеи марципанов
Классический марципан считается аристократическим лакомством и показателем отменного вкуса. К сожалению история однозначно не говорит о том, кто первый придумал этот шедевр. За звание “первооткрывателя марципана” сражаются и Франция и Венргия и Германия. Но увы, все они только претенденты….Однако это настолько популярный десерт, что на территории Европы нынче работает множество музеев, посвященных этому чудесному десерту. На этом делается огромный бизнес. Ведь ни один посетитель музея не ушел без покупки хоть маленького пакетика с сладким марципаном. Плюс еще в таких музеях обязательно работают мастер-классы по приготовлению марципана и фигурок из него.
Марципан полезен для женщин
Большое достоинство марципана — то, что он является не обыкновенным лакомством, а еще и чрезвычайно полезным продуктом, содержащим громадное количество витамина Е. Этот витамин называют витамином женской красоты, плюс он сильнейший антиоксидант. Ну а для того, чтобы женщина получила суточную норму этого витамина, ей нужно съесть 150 грамм миндаля…Или 300 грамм марципановой массы. Конечно съев такое количество сахара, вы вряд ли станете моложе и красивее, но гипотетически в марципане содержится значительное количество витамина молодости.
В общем-то легенда создания марципана говорит о том, что его придумали в процессе создания лекарства от хандры и душевных переживаний (меланхолии). И надо вам сказать для женщин этот рецепт работает со 100% результатом.
Как едят марципан
Марципан едят просто в чистом виде. Это так называемый “марципановый хлеб”. Иногда с чашечкой кофе, иногда с подружкой за болтавней. Его просто отламывают вилочкой и отправляют в рот, закрыв глазки от удовольствия)))
Марципан едят в виде различных фигурок из марципановой массы. В реальности это уже настоящие конфетки. Но поскольку они настолько привлекательны и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, назвать их конфетками как-то не получается.
Более сложное произведение – цветные фигурки из марципана. Их готовят из той же марципановой массы, но с добавлением пищевых красителей. Посмотрите на фото. Не верите, что это их миндальной муки и сахара? Да, это марципановые фрукты. Их продают в красивых подарочных коробках. А поскольку марципан – дорогой десерт, такой подарок много стоит.
Очень популярны конфеты из марципана, глазурованные шоколадом. Это райское наслаждение! И опять таки, если такие конфеты приготовлены из настоящего миндаля (а не из орехов с миндальной эссенцией), стоят такие конфеты дорого.
Едят также марципан в качестве начинки в тортах или рулетах. Очень популярно такое кушанье на Рождество в европейских странах. Там проходят целые конкурсы на самый вкусный торт (рулет) с марципановой начинкой.
Конечно же марципаном украшают торты. Здесь уже просто искусство кондитеров. Все не только красиво, но и очень вкусно. Причем в последнее время фантазии кондитеров так развернулись, что фактически современные торты украшенные марципаном – это целая история с намеком и приглашением к сладкому приключению …
И последний, хоть и очень неожиданный способ понаслаждаться марципаном – это марципановый ликер. Приготовить его можно и в домашних условиях, но на рынке алкогольных напитков, этот ликер представлен разными марками и в разном приготовлении.
РЕЦЕПТ МАРЦИПАНОВ
Я бы назвала рецепт приготовления миндальной пасты – СЕКРЕТ ДВУХ! Это потому, что в рецепте все связано с цифрой 2!
Классический рецепт марципана содержит только 2 продукта: миндаль и сахар.
Миндаль берется 2 видов:
Весь секрет миндальной пасты:
И каждый кондитер, как страшную тайну (называя ее коммерческой и защищая законом) хранит рецепт приготовления миндаля. И вы знаете, у разных кондитеров – он разный!
При использовании других орехов, называть ореховую пасту с сахаром марципаном – нельзя. Так например, если миндаль заменяется абрикосовыми или персиковыми косточками (похожими по вкусу), называют этот десерт – персипаном.
Существует 2 способа приготовления марципана:
Холодный способ приготовления марципана
В данном случае берется миндаль и сахар в равных количествах.
Подготовленный (очищенный) миндаль перетирается и зачем измельчается в миндальную муку. Сахар измельчается до сахарной пудры.
За счет значительного содержания в миндале масел, эта масса очень хорошо смешивается и лепится практически как пластилин.
Если она лепится плохо, значит:
Горячий способ приготовления марципана
К миндальной муке добавляют не сахарную пудру, а сахарный сироп.
И спесь хорошенько вымешивают как вымешивается тесто.
Марципан в домашних условиях
Приготовить марципан можно и в домашней обстановке. Вот пошаговый рецепт горячим способом.
Для этого вам потребуется:
Если вы запаслись неочищенным миндалем, его следует залить кипятком и дать так постоять минут 30.
Затем откиньте его на сито и дайте миндалю чуть-чуть просохнуть, выложите на разделочную доску. После того как орешки охладятся, очистите их от кожицы. Это должно получиться довольно-таки просто и без применения каких-то особенных приборов.
Затем хорошенько вымойте миндаль и поджарьте его на сухой сковороде 10-15 минут. Во время жарки постоянно помешивайте зернышки. После охлаждения орешков порубите их с помощью блендера в максимально мелкую фракцию, практически в миндальную муку.
Теперь наступает время сахара, который необходимо залить обыкновенной водой и разогревать до тех пор, пока песок весь не растает, а сироп не обретет густоту. Сироп должен стать настолько густым, чтобы из него можно было сделать шарик.
В конце варки положите в сироп миндаль перемолотый и готовьте еще 1-2 минуты (максимум).
По окончании добавьте в смесь эссенцию и выложите все на плоскую тарелку. Массу накройте пищевой пленкой и остудите.
Марципан уже практически готов. Его можно положить разделочную доску, щедро усыпанную сахарной пудрой и раскатать до необходимого размера. Можете формировать из него всевозможные фигурки либо применять его как начинку для разнообразной выпечки. Вдобавок такой десерт можно попросту обернуть пленкой и хранить в холодильнике.
Домашний марципан по французской рецептуре
Так в основном готовят марципан во Франции. Он получается белоснежным и “наверняка получается”. Самый проверенный рецепт для изготовления марципановой массы из которой будут лепится различные украшения.
Шаг № 1: смешайте 180 грамм сахарной пудры (на видео 2 вида пудры) с 1 яйцом, поставив предварительно миску в которой будете сбивать на водяную баню. После того как смешали, взбивайте смесь блендером до густой белоснежной пены. Взбивать вам придется минут 10. Взбиваете в миске, на кипящей водой (водяной бане).
Шаг № 2: снимите миску с водяной бани и поместите ее в лед (ледяную воду), погрузив на 5-10 см. Добавьте в смесь миндальную эссенцию и бренди. И продолжайте взбивать блендером.
Шаг № 3: добавляйте в смесь миндальный порошок. И хорошо перемешивайте.
Шаг № 4: выложите марципановую массу на доску, присыпанную сахарной пудрой и сформируйте нужную вам форму. На сахарной пудре это получится легче. Вот и все!
А чтобы было понятно совсем, вот видео приготовления марципаной массы по этому рецепту:
Виды марципана в зависимости от рецептуры
На одном симатишном сайте про покупки в Токио, нашла прекрасный иллюстрированный анализ видов марципана в зависимости от способа, которым этот марципан был приготовлен. Итак, вот иллюстрация:
А – это марципан купленный во Франции и приготовленный классическим сухим способом.
В – это марципан приготовленный горячим способом с добавлением яиц (смотрите рецепт выше по французской рецептуре).
С – это марципан приготовленный холодным способом, но с добавлением сырых яиц.
D – это “марципан” приготовленный из грецких орехов, ну и как мы знаем в общем-то не может называться марципаном.
E – это тоже типа “марципан” приготовленный из лесных орехов, холодным способом и без яиц.
F – это марципан, приготовленный холодным способом с яйцами.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
“… и для их производства нужны талантливые урки и фантазия, …” Граждане, УРКАМ место на зоне, их не стоит допускать до изготовления марципановых конфет и фигурок. Хотя раскрашенные изделия-фигурки из хлеба у них часто отличные.
“спесь”, тся-ться, “симатишном”, орфография и пунктуация…..
Статья вроде хорошая, но нельзя же так на вычитке и корректуре экономить. С “урками” это вообще феерия. После такого даже рецептам не веришь, а тоже ведь тоже явно взяли неизвестно откуда…