Маш по корейски рецепт
Нокти – так в средней азии корейцы называют проросший маш.
Только по вашей просьбе.
Возможно, на сайте есть рецепт такого салата, но я вам хочу предложить сделать его самим от начала до конца, с некоторыми рекомендациями.
Так приступаем: ВЫРАЩИВАНИЕ
Для начала вам нужно купить маш. Спросите у продавца не пользовался он растительным или другими маслами, чтобы придать своему товару блеск – это очень важно. Лучше пусть будет немного запыленный, вы его все равно неоднократно будете промывать. Затем смотрите, чтобы зерна были цельные, хотя встречаются и половинки, которые нежелательны.
Купили для начала 200 гр маша. Теперь нужно приготовить чашки две эмалированные емкостью около 4- л, можно использовать кастрюлю. Чистую хлопчатобумажную салфетку 40х40, одно махровое небольшое полотенце или любую плотную ткань.
Но все должно быть чистым.
Если посуда, руки, салфетки будут немного в масле, маш у вас сгниет.
Нам нужно помнить, что этот салат очень капризный в том плане, что быстро прокисает, особенно, когда в него кладут зелень и поэтому готовить нужно столько сколько съедите. На больших мероприятиях, этого салата заправляется много, поэтому мы откладываем для начала какую-то небольшую порцию салата, которую перемешиваем с зеленью и раскладываем по тарелкам, потом берем еще порцию. Некоторые применяют уксус, но мы этого не делаем.
Маш можно замораживать порционно, но при этом его нужно предварительно отварить, но не заправлять.
Если у вас остался салат и вам его не хочется, заморозьте его, потому что из него можно приготовить вкусный корейский суп юкидянг.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вы вырастили маш, почистили от шелухи теперь будет готовить из него салат.
Берем кастрюлю наливаем воду, побольше воды и доводим ее до кипения. Все зависит от кастрюли какую вы взяли, если она большая и по объему может вместить весь проросший маш, то бросаем весь. Если вы взяли небольшую кастрюльку, то кладем в него маш порционно. Первоначально для того, чтобы знать готовность маша, вам нужно периодически пробовать (примерно 15-20 минут). Когда он перестанет «хрустеть» станет мягким и вам нравиться на вкус, откиньте его на дуршлаг и быстро промойте холодной водой.
Дайте хорошенько стечь воде ( я заметила, что повара с южной кореи готовят салаты хорошенько отжав от воды и поэтому у них салаты «сухие» и поэтому очень вкусные не водянистые). Прежде чем заправлять отваренный маш, посмотрите может какую – то часть вам нужно заморозить или если хотите оставьте его в холодильник и потом заправить.
Отобранную порцию маша переложите в чашку и посолите. В нашем местном варианте мы лук любим класть пассерованный в масле. Южане заправляют со своими специями без лука.
Поэтому я вам перечислю список ингридиентов, а вы заправите по своему вкусу.
-молотая кинза
-Черный молотый перец немного
-Красный молотый перец острый по вкусу
-Соевый соус по вкусу ( мы кладем немного, когда нам кажется, что салат немного недосоленный)
-Чеснок
-Масло растительное (его должно быть в меру, если его будет мало, салат будет не корейский, шучу)
-зелень немного укропа, кинзы
Если положить соевого соуса много, то салат приобретет темный вид.
Приготовление пищи у нас как и у многих народностей, процесс очень долгий, вот писала вам долго.
Вы не поверите, что заново учусь писать.
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) с видео
Салат из ростков маша (Сукджу намуль) – это традиционная корейская закуска (панчхан), которую подают в составе обеда. Салатик готовится быстро и легко, рецепт очень простой. Такую закуску можно готовить хоть каждый день – она хорошо сочетается с любыми блюдами, как с мясом, так и с морепродуктами, овощами, тофу и другими продуктами. Сукджу намуль – неострое блюдо.
Этот свежий сочный салат очень полезен для организма. Ростки маша (бобов мунг) – это кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Они богаты клетчаткой и аминокислотами, в том числе и незаменимыми. Это ценный источник антиоксидантов. Ростки маша способствуют улучшению работы сердечно-сосудистой системы, повышению иммунитета, кроме того, они отлично усваиваются. Машевые бобы легко прорастить в домашних условиях (подробную инструкцию см. здесь). Вкус хрустящих свежих ростков в этом салате отлично подчеркивают чеснок, зеленый лук и ароматное кунжутное масло.
Ингредиенты (на 2 порции):
Ростки маша промыть проточной водой.
Вскипятить в подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды и опустить в нее ростки маша.
Бланшировать 1 минуту в горячей воде (можно даже не дожидаться повторного закипания воды).
Затем бланшированные ростки маша откинуть на дуршлаг (или сито) и ополоснуть холодной проточной водой.
После этого переложить ростки в глубокую миску и залить водой, при этом зеленая оболочка с бобов всплывет, поскольку она легче стеблей, и ее можно слить вместе с водой. Проделать эту процедуру несколько раз, чтобы удалить как можно больше зеленых шкурок.
Затем снова откинуть ростки на дуршлаг и оставить стекаться на несколько минут.
Пока ростки стекаются, можно подготовить другие ингредиенты для салата.
Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать.
Стебли зеленого лука полностью (зелень и белые стебли) нарезать тонкими кружками.
Переложить в глубокий салатник ростки маша, добавить к ним чеснок и зеленый лук.
Посолить содержимое салатника по вкусу, добавить жареный белый кунжут, кунжутное масло и корейский рыбный соус из японских анчоусов (анчоусный соус).
Хорошенько перемешать содержимое салатника, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.
СОВЕТ:
Перед подачей салата к столу стоит дать ему настояться несколько минут. Салат хорош как комнатной температуры, так и охлажденный.
СОВЕТ:
Этот салат хранится в холодильнике не более 3-х дней.
Салатик хорош как один из дополнительных гарниров (панчханов) к основным блюдам. Компания из кимчи дополнит вкусовую гамму корейской трапезы.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Салат из пророщенного маша
Ингредиенты
Пророщенный маш – 450 г
Зеленый лук – 3 стебля
Кунжутное масло – 1 ст.л.
Жареные семена кунжута – 1 ст.л.
Рыбный соус – по желанию
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Салат из пророщенного маша
Пошаговый рецепт с фото и видео
Полезный и вкусный салат из пророщенного маша «Sukju namul» – традиционное блюдо корейской кухни. Быстрый и простой в приготовлении, с минимальным количеством компонентов в составе, салат из ростков маша можно использовать в качестве гарнира, сочной закуски или легкого перекуса в течение дня. Несмотря на внешнюю незатейливость, салат получается сытным и очень аппетитным на вкус. Бланшированные в кипящей воде ростки маша остаются приятно хрустящими, но приобретают приятный вкусовой оттенок с ореховыми нотками. Небольшие вкрапления чеснока, зеленого лука и поджаренных семян кунжута подчеркивают и удачно оттеняют этот вкус.
Для приготовления салата вам понадобятся компоненты, указанные в списке.
Поместите пророщенный маш в кастрюлю с кипящей водой и бланшируйте 1 минуту, помешивая деревянной ложкой.
Затем сразу же поместите ростки в холодную воду и тщательно промойте, энергично встряхивая ростки руками, сменив воду 2 раза и отсеяв отделившуюся шелуху (оболочку зерен маша).
Откиньте ростки на сито и обсушите, оставив на несколько минут, для того чтобы вся вода стекла.
Тем временем мелко нарежьте зубчики чеснока и зеленый лук.
Поместите маш в салатник. Добавьте подготовленные лук и чеснок, а также жареные семена кунжута, кунжутное масло и соль. По желанию, в салат можно добавить 2 ч.л. рыбного соуса, уменьшив количество соли до 0.25-0.5 ч.л. (по вкусу).
Тщательно все перемешайте и позвольте салату настояться несколько минут перед подачей к столу. Как правило, салат из пророщенного маша перемешивают руками, для того чтобы приправы более тщательно и равномерно распределились.
Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным, и при необходимости хранить в холодильнике до 3 дней.
Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»
Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1715.9 ккал | белки 59.9 г | жиры 104.8 г | углеводы 129.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.5 ккал | белки 11.7 г | жиры 20.5 г | углеводы 25.4 г |
Рецепт «Cалат из пророщенного маша «Тергум-Ча»»:
Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.
Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.
Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.
Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.
А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.
Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!
Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.
Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.
Желе из маша (Нокту мук) с видео
Желе из маша (Нокту мук) с видео
Желе из маша (Нокту мук) – это корейская холодная закуска, приготовленная на основе машевого крахмала. Маш, или бобы мунг – это мелкие бобы зеленого цвета, которые по вкусу похожи на фасоль, с приятным ореховым оттенком. Машевые бобы широко применяются в индийской кухне и многих азиатских кухнях. К слову, именно из машевого крахмала производят самую известную азиатскую лапшу – «стеклянную» (прозрачную) фунчозу.
Приготовить эту закуску совсем просто, справится даже кулинар без опыта. Готовое желе перед подачей можно нарезать кубиками, полосками и даже фигурным ножом с волнистым срезом. Нарезанное желе выкладывают на сервировочную тарелку и поливают соусом. Если есть желание придать угощению остринку – посыпьте закуску хлопьями чили кочукару, или же можно добавить «морские» нотки, присыпав желе с соусом хлопьями водорослей нори.
К слову, в корейской кухне желе Нокту мук используют также в качестве ингредиента при приготовлении холодных закусок, например, Кучжольпхан, или овощного салата с желе Тханпхёнчхэ.
Ингредиенты (на 4 порции):
В подходящую емкость налить воду и добавить крахмал из маша.
Перемешать содержимое емкости, затем перелить в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см). Поставить кастрюльку на сильный огонь и довести жидкость до закипания, периодически помешивая ее, не давая оседать на дно крахмалу.
Как только жидкость закипела, уменьшить огонь до среднего и продолжать варить, помешивая, еще 10-15 минут. За это время жидкость помутнеет и станет гуще. Так и должно быть.
По истечении времени перелить жидкость из кастрюли (а она к этому времени загустеет, но еще сохранит текучесть) в жаропрочную емкость.
Оставить остывать массу при комнатной температуре, затем перенести емкость с будущим желе в холодильник на 1-2 часа. За это время масса зажелируется и превратится в достаточно плотное желе белого цвета, которое отлично режется ножом.
Пока желе обретает новую форму, можно приготовить соус для него.
Очистить от шелухи чеснок и пропустить его через чесночный пресс.
Стебель зеленого лука нарезать тонкими кружками.
В подходящей мисочке смешать ингредиенты для соуса. Это светлый соевый соус, чеснок, зеленый лук, белый жареный кунжут и кунжутное масло. Соевый соус можно использовать светлый соевый (китайский, японский или корейский). Ни в коем случае не темный.
Когда желе «встанет», вынуть его из формы. Оно легко отойдет. Затем нарезать пласт желе ножом на кубики или полоски. Оно отлично режется.
Выложить кубики желе на сервировочную тарелку и щедро сдобрить желе приготовленным дип-соусом. Или любым другим азиатским соусом, который больше нравится. Любители «поострее» могут посыпать желе щепоткой кочукару. И/или, как вариант, щепоткой хлопьев водорослей нори.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.