Машкичири рецепт с фасолью

Bookitut.ru

Машкичири по-фергански

Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Будучи по сути тем же пловом, машкичири всё же от плова отличается – и технологически, и по вкусу. Он не требует такой отточенной техники, какая нужна при приготовлении плова. Основной шарм блюду придаёт маш – мелкие, со спичечную головку, фасолинки зеленого цвета, хотя ботаники именуют маш «золотистой фасолью». И в данном варианте машкичири маш закладывается с рисом в пропорции 1:1, но гораздо раньше риса. Иногда сюда же добавляют горстку белой фасоли особого сорта, хотя это и не принципиально.

Итак, чтобы приготовить машкичири на 5-6 человек, нужно взять:

1. Килограмм баранины, из которой треть будут составлять косточки, две трети – мякоть.

2. 100 граммов курдючного сала.

3. 200-250 граммов растительного масла.

4. 3 средние луковицы.

5. 1-2 головки чеснока.

6. Килограмм моркови.

7. Полкило риса (лучше, если это дев-зира, а про абы какой рис в контексте плова или машкичири мне вообще не хотелось бы говорить)

8. Полкило маша (как он выглядит, я сказал, а торговцы на рынках знают, что это такое)

9. Одну чайную ложку зиры.

10. Любители поострее могут добавить пару стручков жгучего перца.

Прежде чем приступить к приготовлению машкичири, которое осуществляется либо в казане, либо в стальной кастрюле средней высоты, надо замочить в теплой подсоленной воде и рис, и маш – хотя бы на пару часов.

Затем нарезать и подготовить продукты следующим образом (во время готовки, когда надо энергично орудовать шумовкой, этим некогда будет заниматься):

1. Мясо нарезать небольшими, как для гуляша, кусочками. С косточек мясо срезать, но не сильно их оголять и, конечно, не выбрасывать. Сало нарезать небольшими кубиками.

2. Лук порезать очень тонкими кольцами.

3. Морковь нарезать тонкой соломкой. Никаких терок, комбайнов и прочей вспомогательной техники, кроме ножа, не применять. Причем шкурку с моркови не соскабливать, как многие это делают, а только срезать. В нарезанную морковь урожая прошлого года желательно всыпать две чайные ложки сахара и хорошенько все перемешать.

4. У чеснока удалить корневую часть, но так, чтобы головка не распалась на зубчики. Верхнюю часть кожуры снять.

Продукты следует сложить на широкое блюдо, чтобы они были под рукой.

В хорошо разогретый казан (кастрюлю) и нальем указанное количество растительного масла. Как только масло хорошо прогреется, добавим в него кусочки курдючного сала (можно также использовать сало, срезанное с других частей туши).

Обжаренный лук удаляем (тоже, кстати, неплохая промежуточная закуска) и закладываем в казан косточки. Интенсивно их помешивая, жарим до темно-коричневого оттенка.

Затем следует очередь оставшейся половины нарезанного лука. Он жарится с косточками при том же интенсивном помешивании до золотистого цвета.

Теперь очередь за нарезанным кусочками мясом. И вновь интенсивно помешиваем содержимое казана, добиваясь, чтобы мясо поджарилось лишь слегка.

Добавляем морковь, помешивая, чтобы ничто не пригорало.

Как только морковь хорошо осядет (уменьшится в объёме) и станет мягкой, нальём в казан воду (если блюдо готовится на костре – холодную, если на газовой или электрической плите – горячую) – около литра, потому что при необходимости воду можно позже подлить. После закипания зирвака убавим под посудой температуру, положим в зирвак чеснок и стручковый перец и дадим слабо покипеть минут 10. Только потом всыплем в зирвак хорошо промытый и перебранный маш.

Перемешаем маш с зирваком (временно убрав чеснок и перец) и добавим немного соли.

Вернув в зирвак чеснок и перечные стручки, можно теперь минут на 20 перевести дух, посматривая, чтобы кипение соуса было ровным и слабым. Подготовим рис, который нужно сначала промыть, затем тщательно перебрать, чтобы удалить камешки.

Через 20 минут проверяем состояние маша: он должен свариться почти до готовности. Если этого не произошло, варим ещё, корректируя зирвак на соль. Соус на вкус должен быть слегка пересоленным. Как только маш дойдет до оговоренной кондиции, удалим из соуса косточки, а также чеснок и перец на отдельную тарелку, увеличим до максимального значения температуру и, всыпав рис, вновь все хорошенько перемешаем.

Теперь важно контролировать ситуацию над набирающим силу машкичири, чуть убавив огонь и проходя шумовкой вдоль внутренних стенок казана, время от времени не забывая копнуть машкичири у днища.

Как только рис с машем впитают в себя соус, попробуем на жесткость рис. Если нет практически полной готовности риса, добавим немного кипятка, проталкивая его с помощью шумовки вглубь. Если готовность риса обеспечена, щедро посыплем поверхность зирой. Затем сделаем на поверхности машкичири углубление и заложим в него косточки, чеснок и перец.

Соберем машкичири горкой и, убавив температуру до минимума, плотно накроем казан крышкой, проложив её сверху еще и чистым полотенцем.

Теперь машкичири должен постоять минимум минут 20-25 – назовём это, как и при приготовлении плова, процессом упревания риса и маша. Если электрическая или газовая плита не могут обеспечить едва заметной температуры под посудой, конфорки можно отключить вовсе– машкичири дойдет за счет собственной температуры. При костровом приготовлении машкичири из очага нужно будет выгрести всё до последнего уголька.

Выкладывать готовое блюдо следует так. Открыв крышку нужно осторожно достать косточки, чеснок и перец, затем выложить машкичири горкой на большую тарелку, поверх горки пристроить, соответственно косточки перец и чеснок. Шакароб или нарезанная соломкой и слегка посоленная маргиланская редька очень хорошо подходят к этому блюду.

Источник

Машкичири рецепт

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Вкус его также отличается от плова в общепринятом смысле, ведь при его приготовлении половина риса заменяется ароматной и сытной крупой «маш», также известной, как «золотистая фасоль». Это блюдо называется машкичири, оно не имеет такого привлекательного вида, как его «собрат» плов, но обладает божественным вкусом, а относительная упрощенность в приготовлении делает это блюдо удачным для приема гостей. Вас заинтересовало, как приготовить машкичири по-узбекски? Наши фото пошагового приготовления машкичири расскажут, как сварить вкуснейший и ароматный машкичири и удивить гостей и домочадцев.

История блюда

Что же касается узбекской и таджикской кухонь, здесь из маша варят вкуснейший машкичири, либо густой суп «машхурда». Кичари стоит скорее отнести к блюдам аювердической кухни, представляющей собой смесь тушеных риса, маша, пряностей и овощей. Эти блюда богаты белком, с них сбалансированы питательные вещества, они обладают отличной усваиваемостью. Известно, что кичари используют йоги в своих монодиетах. Но вкуснее всего, конечно же, сварить машевую кашу или плов с пряными приправами, и насладиться блюдом, забыв о диетах.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Приготовим для машкичири продукты

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Мясо для блюда нарежем полосками

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Нарезанное мясо выложим в кастрюлю с толстыми стенками, обжарим до готовности

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Лук очистим от шкурки и промоем

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Маш очистим и поставим вариться

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Лук добавим к мясу

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Томаты обдадим кипятком

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Томаты разомнем в пюре

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Томаты добавим в мясо, перемешаем

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Маш откинем на дуршлаг

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Морковь нарежем полосками

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Морковь выкладываем в кастрюлю

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Маш добавляем к мясу, также выкладываем соль и специи

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Мясо и овощи заливаем горячей водой, варим

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Рис выложим в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем режиме

Машкичири рецепт с фасолью. jpg. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-jpg. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка jpg. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Готовность блюда определяем по готовности риса. Машкичири выкладываем порционно в миски. Приятного аппетита!

Польза блюда

Польза определяется полезностью его ингредиентов в первую очередь. Маш обладает многочисленными витаминами, такими как, витамины групп C, D, E, K, а также железом, фосфором, цинком, тиамином, медью, марганцем и другими. Кроме того, маш активно используется в медицине, в том числе для очищения организма. Маш также используется для снижения холестерина в организме, он замедляет развитие рака молочной железы, влияя на репликацию раковых клеток.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Цитатник

Какие удобрения нам понадобятся для подкормок растений в следующим сезоне: Самый необходи.

Польський трускавковий сирник Інгредієнти Бісквіт: 5 яєць 3/4 ск. цукру 2/3 ск. пшеничн.

Пляцок Поезія Пляцок Поезія Інгредієнти для тіст.

Приложения

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Машкичири по-ташкентски от Урус Хана

Машкичири рецепт с фасолью. 8fc4a457752d40538efe2a394de97361. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-8fc4a457752d40538efe2a394de97361. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 8fc4a457752d40538efe2a394de97361. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Восточные сказки старого Ташкентца

Машкичири рецепт с фасолью. 18e302e5d78a63ed21f1c0c7b912f9a7. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-18e302e5d78a63ed21f1c0c7b912f9a7. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 18e302e5d78a63ed21f1c0c7b912f9a7. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Итак, для приготовления Машкичири нам понадобятся:
— Лук, чеснок (1 головка), морковь
— Мясо. Желательно баранина. Если есть ребрышки, то очень хорошо
— Маш, рис. Особых требований к рису, как в плове, нет

Нередко при приготовлении Машкичири используют среднеазиатскую фасоль «лойа» (лобия), мелкая фасоль белого цвета, с черным глазком. В целом, её наличие не принципиально, но её присутствие придает блюду особый вкус.

Мясо. Рёбрышки и мякоть, например с шеек или лопатки. Мякоть следует порезать не крупными кусочками

Машкичири рецепт с фасолью. 35324bffe96b14b2ae2e737ddf8df88e. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-35324bffe96b14b2ae2e737ddf8df88e. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 35324bffe96b14b2ae2e737ddf8df88e. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Машкичири рецепт с фасолью. 2516a85e982a1dadd3dee0ef25cdaad2. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-2516a85e982a1dadd3dee0ef25cdaad2. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 2516a85e982a1dadd3dee0ef25cdaad2. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Машкичири рецепт с фасолью. ca48aa7791cee0ed3d32c3dbb31450ef. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-ca48aa7791cee0ed3d32c3dbb31450ef. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка ca48aa7791cee0ed3d32c3dbb31450ef. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Хотя нет… лучше вот так

Машкичири рецепт с фасолью. 8d3868296b445fa9f32c551b886fc377. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-8d3868296b445fa9f32c551b886fc377. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 8d3868296b445fa9f32c551b886fc377. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Специи. Я взял немного зиры, смесь из сушеных томатов, сладкого и острого красного перца, сушеная зелень. Ну и, обязательным для блюд из маша является сушеный райхон (базилик). Лучше фиолетовый. Именно он создает неповторимую гармонию и оттеняет вкус маша

Машкичири рецепт с фасолью. 2596f0d944050767d2e6779f2ac3f917. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-2596f0d944050767d2e6779f2ac3f917. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 2596f0d944050767d2e6779f2ac3f917. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Приступим:
Раскалим в казане масло. Т.к. я взял хлопковое, то слегка выжарим его. Мясо у меня было жирное, поэтому масла взял не много

Машкичири рецепт с фасолью. d2b046d6e333f36b639d74f36fca46c9. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-d2b046d6e333f36b639d74f36fca46c9. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка d2b046d6e333f36b639d74f36fca46c9. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Машкичири рецепт с фасолью. effe08f55adda67fc629b6939652813b. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-effe08f55adda67fc629b6939652813b. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка effe08f55adda67fc629b6939652813b. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Как только ребрышки зарумянятся корочкой, вытащим их из казана на отдельную тарелку и отложим в сторону

Машкичири рецепт с фасолью. ecd327c32e146eb6e6cd7033fdd08f1d. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-ecd327c32e146eb6e6cd7033fdd08f1d. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка ecd327c32e146eb6e6cd7033fdd08f1d. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Нарезанный полу- или четверть кольцами лук отправляем в казан и обжариваем его, пока лук не станет золотистым. Далее к луку отправляем нарезанную мякоть

Машкичири рецепт с фасолью. b67a0f782e92cb33a27733995fac52d8. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-b67a0f782e92cb33a27733995fac52d8. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка b67a0f782e92cb33a27733995fac52d8. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

И на среднем огне обжариваем, время от времени слегка мешая и не давая пригореть. Пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится. Я аккуратно тушил/обжаривал минут 20-25…

Машкичири рецепт с фасолью. ee94e61c2e1df061117ce2acbad2606c. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-ee94e61c2e1df061117ce2acbad2606c. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка ee94e61c2e1df061117ce2acbad2606c. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Мясо стало мягким и аппетитным. В казан отправляем нарезанную морковь. Можно кубиками, можно соломкой. Не принципиально. В процессе к желтой ср.азиатской моркови мы добавили и красную

Машкичири рецепт с фасолью. ae5c439182ebb1b83dbbe57ed309dcf3. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-ae5c439182ebb1b83dbbe57ed309dcf3. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка ae5c439182ebb1b83dbbe57ed309dcf3. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Уменьшаем огонь до слабого и прикрыв крышкой, тушим-тушим-тушим… До почти готовности моркови. Иногда слегка перемешивая. Минут 20-30…

Идем дальше?
Закладываем в казан очищенные зубки чеснока. По желанию можно добавить стручок острого перца, для любителей «поострее»

Машкичири рецепт с фасолью. 2883ea449cb4a6f7307767637e716047. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-2883ea449cb4a6f7307767637e716047. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 2883ea449cb4a6f7307767637e716047. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Немного специй. Зира, чуток молотых семян кинзы… И возвращаем в казан отложенные ребрышки. Конечно, если их у вас еще не утащили домочадцы

Машкичири рецепт с фасолью. f39c8c0c4d62fc1072cc54395be945a9. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-f39c8c0c4d62fc1072cc54395be945a9. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка f39c8c0c4d62fc1072cc54395be945a9. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Пришло время заняться крупами и бобовыми:

Первой идет фасолька. Хорошо промываем, чистим от сухих фасолинок и отправляем в казан

Машкичири рецепт с фасолью. a01dd7d29696f0db8c50765adbf6d518. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-a01dd7d29696f0db8c50765adbf6d518. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка a01dd7d29696f0db8c50765adbf6d518. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Машкичири рецепт с фасолью. 52e61afa9f96277b300b54d166d82b85. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-52e61afa9f96277b300b54d166d82b85. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 52e61afa9f96277b300b54d166d82b85. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Доливаем в казан воду так, чтобы она закрыла содержимое, подсаливаем на вкус. Даже чуть больше
Закрываем крышкой и даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим… Сколько? До тех пор, пока фасоль не набухнет.
Вода не должна кипеть слишком сильно, пусть просто… побулькивает…

Машкичири рецепт с фасолью. b9cee10688365096a0f984697b51ad0b. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-b9cee10688365096a0f984697b51ad0b. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка b9cee10688365096a0f984697b51ad0b. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Фасоль набухла, стала мягкой, ну чуток похрустывает при раскусывании

Машкичири рецепт с фасолью. 8e8c87f0964eb695ea9b09b8312612bb. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-8e8c87f0964eb695ea9b09b8312612bb. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 8e8c87f0964eb695ea9b09b8312612bb. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Пришло время маша. Так же перебираем, моем его и закладываем в казан

Машкичири рецепт с фасолью. 37ecce6837f328ba6547badd71b86f22. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-37ecce6837f328ba6547badd71b86f22. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 37ecce6837f328ba6547badd71b86f22. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Маш, обычно, варится до тех пор, пока не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь…
Теперь добавим набор специй, обязательно сушеный райхон и закладываем рис

Машкичири рецепт с фасолью. 476171c04416dc314f8dc4d20db55448. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-476171c04416dc314f8dc4d20db55448. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 476171c04416dc314f8dc4d20db55448. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Машкичири рецепт с фасолью. 1d2c7cdcd4ae673742629bdf9ff80e8f. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-1d2c7cdcd4ae673742629bdf9ff80e8f. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 1d2c7cdcd4ae673742629bdf9ff80e8f. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Если воды мало, долейте кипяток. И далее вновь закрыв крышкой, варим до полной готовности риса. Периодически аккуратно, легкими движениями перелопачиваем содержимое казана, перемешиваем. Но старайтесь это делать нежно, что бы не превратить всё в «кашу»

Машкичири рецепт с фасолью. 1c990ad95f4b13c024d96dc68d53fdae. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-1c990ad95f4b13c024d96dc68d53fdae. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 1c990ad95f4b13c024d96dc68d53fdae. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и максимально её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30…
А тем временем, сделаем заправку:
Обжарим в масле полукольца лука до золотистого «хруста». Добавим натертую помидку (можно и в собственном соку) и немного томат-пасты. Чуток сахарку, перчик и быстро выпарим на огне, помешивая.

Машкичири рецепт с фасолью. 443703047f2c0ec971dbc1f6660d1c67. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-443703047f2c0ec971dbc1f6660d1c67. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 443703047f2c0ec971dbc1f6660d1c67. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

Добавляем заправку и Вкушаем!

Машкичири рецепт с фасолью. 04cfbb67f20c85d6406ed87508b28f8f. Машкичири рецепт с фасолью фото. Машкичири рецепт с фасолью-04cfbb67f20c85d6406ed87508b28f8f. картинка Машкичири рецепт с фасолью. картинка 04cfbb67f20c85d6406ed87508b28f8f. Казалось бы, вовек не найти узбека, который бы основной своей национальной и кулинарной гордости – плову – предпочёл иное национальное блюдо. Не скажу за всех узбеков, но среди живущих в Ферганской долине полно таких, кто на первое место поставил бы не плов, а машкичири. Правда, машкичири, приготовленное по местным правилам, поскольку есть несколько разновидностей этого замечательного и праздничного блюда.

© Urus Khan (Урус Хан), 2013. Ташкент-Москва-Зеленоград

Традиционное узбекское национальное блюдо, название которого переводится как «Каша из маша». Считается, что это исконно ферганское блюдо, да так и утверждают многие авторы в сети. Под «ферганским» подразумевается Ферганская долина, куда входят и Андижан, и Наманган… Но спросите в Самарканде или Ташкенте, знают ли там Машкичири? И вам ответят, что не просто знают, но и любят на равне с Пловом. Кто то считает, что Машкичири гораздо вкуснее Плова. Не стал бы так утверждать. Они вкусны каждое по-своему, со своим, специфическим шармом и ароматом. Эти блюда невозможно сравнивать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *