Машкичири рецепт в мультиварке
Машкичири по-узбекски — рецепт приготовления в домашних условиях с мясом
Всем привет! Друзья, для сегодняшнего рецепта Вам понадобится такой ингредиент с интересным названием — «Маш» или еще она известна как молодая, зеленая фасоль. Сказать честно, я не с первого раза ее нашел, но чтобы приготовить «Машкичири по-узбекски» купить ее Вам придется обязательно. Готовить будем как всегда в домашних условиях с мясом говядины. Но также существуют рецепты где готовят без мяса, но с ним как Вы понимаете получается сытней и соответственно вкусней.
Что же такое машкичири? По сути это каша, где готовится вначале зирвак, а затем добавляется маш и в конце еще и рис. Они то и напитываются жидкостью превращая блюдо в кашу. Подавать кашу нужно сразу с огня посыпав его маринованным лучком и зеленью.
Ниже на фото я показал, как выглядит готовое машкичири.
Ингредиенты для машкичири по-узбекски:
Как приготовить узбекский машкичири
Первым делом Вам нужно заранее замочить маш в воде на несколько часов. Лучше оставить его так на ночь. Возможно даже придется подливать воду, так как он сильно увеличится в размере. Он должен быть одного размера и зеленого цвета. Если есть необходимость переберите его от порченых зерен.
Также для блюда понадобится самое не дорогое мясо. Готовят блюдо из голяшек, из шеи и даже из говяжьего хвоста. Но у меня сегодня совсем случайно оказался небольшой кусочек мякоти, которую я не крупно нарезал.
Как и принято в узбекской кухне, готовить будем в казане и для начала сильно раскалим в нем растительное масло. Если есть бараний курдюк или другой животный жир, то смело вытапливайте и готовьте на нем.
В масло отправляем нарезанный соломкой лук.
Лука должно быть много. Если бы мы использовали мясо на кости, то первым обжаривали его, а только после добавляли бы лук.
Жарим лук на среднем огне и постоянно перемешиваем его. Здесь не надо торопится и потратим на этот процесс минут 30. Когда он превратится в состояние желе будем переходить к следующему ингредиенту.
А следующим ингредиентом отправляем в казан мясо.
Вот уже лук почти растворился и отдал весь свой аромат маслу и мясу. Самое время добавить кубиком морковь, а также посолить и поперчить черным молотым перцем. Хотя не все узбекские семьи используют рассыпчатый перец и чаще всего кладут стручковый жгучий, но позже, когда будет варится зирвак.
Размер моркови определяют по размеру разваренного маша и чаще всего это кубик стороной до 1 см.
Чтобы сбалансировать вкус блюда и придать ему красок, добавим пару столовых ложек хорошей томатной пасты.
Когда морковь поменяет цвет с красного на оранжевый, заливаем все содержимое казана кипятком. Для того чтобы приготовить маш и один стакана риса понадобится около 2.5 литров воды. Кипяток не снизит температуру в казане и процесс приготовления не прекратится ни на минуту.
Попробуем на соль и обязательно откорректируем его на свой вкус. Хотите по острей положите перчик чили. Сейчас наша задача приготовить насыщенный и вкусный зирвак и понадобится на это около 20 минут.
Далее добавляем замоченный маш. На его приготовление уйдет около 30 минут. Накрывать крышкой казан не нужно и не нужно добавлять огонь, кипение должно быть не сильным. Зирвак должен впитаться в маш и рис, который добавим чуть позже.
Когда маш достаточно напитается водой, может быть даже полопается, отправляем в казан стакан риса, самого обычного, не дорогого и не пропаренного. Если он чистый, то можно засыпать прямо с пачки.
Теперь периодически перемешиваем до самого дна и не даем машкичири подгореть. Я для аромату положил пару листиков лаврушки, но это совсем не обязательно.
Уже через несколько минут воды становится все меньше и блюдо начинает преобразовываться.
Готовим до полного выпаривания воды пока не получится каша.
Готовому машкичири не даем настаиваться, а сразу несем на стол. Выкладывать его нужно на широкое блюдо в тоненький слой и обязательно с маринованным лучком и зеленью.
Если Вы как и я большой любитель узбекских блюд, то обязательно повторите данный рецепт у себя дома. Уверен, все Ваши старания оценят по достоинству.
Машкичири в мультиварке
Машкичири (она же каша из маша или «машкина каша») – традиционное блюдо узбекской кухни. Готовится оно из маленькой зеленой фасоли – маша – и риса. Чем особенно примечательна эта каша, так это тем, что её приготовление не требует соблюдения каких-то норм и правил. Если быть точной – никаких правил нет! Руководствоваться можно только своими гастрономическими предпочтениями! Прелесть, правда? Можно сделать машкичири похожей на плов, а можно остановиться на не менее вкусном постном варианте, о котором, собственно, я и собираюсь рассказать. Единственное, что нужно обязательно, – это толстостенная посуда. И тут мультиварка подходит идеально. Начнем?
Ингредиенты (мультистакан – 160 мл, стакан – 250 мл):
Способ приготовления машкичири в мультиварке
В первую очередь на варку отправляется маш. Замачивать его предварительно не нужно – он и так доходит до готовности относительно быстро, минут 40-50. А вот перебрать и удалить мусор, а затем промыть до прозрачной воды – это обязательно. Высыпаю чистый маш в мультиварку и заливаю его водой, можно вылить всю сразу, а можно только половину, это не особо важно. Я добавила половину (2 ст.), поскольку побоялась сильного бульканья – кастрюлька то маленькая, и включила мультиварку в режим «Гречка».
Рис, также обязательно промытый, добавила где-то через 30-40 мин. Тут для удобства время лучше запомнить, хотя бы примерно, потому как режим будет работать до тех пор, пока не выкипит вся вода, что совсем не нужно. А нужно, чтобы маш хорошо набух и местами начал трескаться.
Добавляю рис, соль, ещё 1,5 ст. воды и закрываю крышку – дальше караулить ничего не придется, мультиварка будет спокойно работать до конца режима.
По окончании варки у меня получилась готовая рисо-машевая каша. Она уже съедобна, только пресновата. Чтобы это исправить, делаю простейшую зажарку из лука: нарезаю его крупным кубиком и поджариваю на масле в режиме «Выпечка» 25 мин. В принципе, зажарку можно сделать и побогаче, добавить ещё овощей, если предпочитаете есть каши с мясной составляющей, то и мясо. Тут дело вкуса.
Когда лук готов, добавляю к нему кашу.
Дальше можно пойти двумя путями. Первый, так скажем, более «сухой» – смешать кашу с луком и готово, можно подавать.
Второй вариант, на мой взгляд, более правильный – когда готовая каша получается вязкой и чуть жидковатой, примерно консистенции ризотто (кстати, именно поэтому для приготовления машкичири берется круглозернистый рис). Для этого добавляю в заправленную луковой зажаркой кашу оставшиеся полстакана воды и держу её на подогреве 20-30 мин.
Подаю машкичири со свежим зеленым луком.
Готовила машкичири в мультиварке Panasonic 10.
Каша машкичири с курицей в мультиварке Polaris
Глядя на название, уже можно предположить, что основным компонентом в этом блюде является маш.
Маш – это бобовое растение, находящееся в родстве с фасолью. Недаром его раньше называли золотистой фасолью.
В китайской, корейской, японской кухне маш используют для приготовления крахмальной лапши.
В азиатской кухне из маша готовят первые и вторые блюда, а также разные закуски.
В таджикской и узбекской кухне из этих бобов варят машкичири – блюдо, которое представляет собой кашу из маша и риса. Это кушанье может быть как вегетарианским, так и мясным.
Чаще всего для машкичири используют баранину – мясо, которое пользуется большой популярностью у народов Средней Азии. Но его можно заменить на привычную для многих курицу.
Особенность приготовления машкичири состоит в соблюдении пропорций двух видов круп – риса и маша. Их берут поровну, чтобы ни одна из них не доминировала над другой.
На консистенцию каши влияет количество воды. Каша может быть немного вязкой, как ризотто, или почти рассыпчатой, как плов.
Учитывая время варки маша и риса, их закладывают в казан не вместе, а с интервалом в 17—25 минут. Именно столько времени требуется для того, чтобы маш успел стать мягким, но не разварился.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
1. В маше иногда попадаются камешки и другой мусор. Поэтому сначала бобы переберите, затем тщательно промойте.
2. Залейте прохладной водой, замочите на 2—2,5 часа.
3. Рис также тщательно промойте, а после замочите на 1—2 часа.
4. С бобов слейте воду, переложив их в дуршлаг или сито.
5. Включите мультиварку в режиме жарки. Налейте в чашу масло, разогрейте. Положите нарезанное кубиками куриное филе.
6. Обжаривайте его 3—4 минуты, пока оно не побелеет.
7. Добавьте мелко нарезанный лук.
8. Пассеруйте 3—4 минуты до мягкости.
9. Положите в чашу морковь, нарезанную крупными брусочками.
10. Перемешайте. Прогревайте 3—4 минуты.
12. Залейте его горячей водой, перемешайте.
13. Установите режим «Бобы», опустите крышку, варите 15—20 минут. Если к тому времени маш будет жёстким, варите его ещё 5—10 минут.
14. Набухший рис откиньте на сито.
15. Засыпьте в чашу. Положите соль, кориандр, зиру, перец.
17. Установите режим «Плов». Варите с закрытой крышкой до звукового сигнала. Он прозвучит примерно через 17 минут. Каша будет выглядеть так.
18. После сигнала мультиварка сразу же перейдёт в режим подогрева. Оставьте кашу в чаше ещё на 20—25 минут. Аккуратно перемешайте.
19. Выложите на тарелку, посыпьте петрушкой или укропом.
Каша из маша и риса «Машкичири»
Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!
Ингредиенты для «Каша из маша и риса «Машкичири»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2413.1 ккал | белки 81 г | жиры 21.9 г | углеводы 278.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.5 ккал | белки 6.3 г | жиры 1.7 г | углеводы 21.8 г |
Рецепт «Каша из маша и риса «Машкичири»»:
Конечно, нам понадобится маш.
Маш и рис обычно используются в соотношении 2:1, т. е. на две части маша одна часть риса
— когда в качестве основной «крупы» используется только маш с небольшим добавлением белой фасоли
— когда используется маш и рис в соотношении 1:1
— когда используется маш в соотношении 1:3.
Мне больше нравится соотношение 1:1. На 1 стакан маша, 1 стакан риса.
Маш не требует замачивания, просто достаточно промыть водой.
В казане раскалим растительное масло и добавим нарезанный репчатый лук.
Обжариваем лук, пока не станет золотистым.
Далее к луку отправляем нарезанное мясо. И на среднем огне обжариваем, время от времени мешая, пока лук не станет мягким, а мясо не зарумянится
Приготовим специи, вы можете добавлять ваши любимые, которые обычно добавляете в плов.
К мясу с луком добавляем морковь, специи и обжариваем минут 7.
Добавляем зубчики чеснока, я их не очищаю.
Доливаем кипяток на 1,5-2 см.
Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на маленьком огне.
Варим до тех пор, пока маш не набухнет и станет глянцевым, почти лопаясь.
Теперь добавляем промытый рис, солим по вкусу.
Если надо, добавляем еще воды, закрываем крышку и варим до готовности риса. Когда рис полностью сварится, если еще осталась жидкость, увеличиваем огонь и её выпариваем. Убираем казан с огня, плотно закрываем и даем настояться минут 20-30.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Традиционное узбекское блюдо, готовится практически как плов, но не требует такой отточенной техники и, по-моему, намного вкуснее!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
20 ноября 2016 года migga #
9 октября 2015 года Ланкина #
13 марта 2014 года Katerina1122 #
13 марта 2014 года Janecheh # (автор рецепта)
13 марта 2014 года Katerina1122 #
9 января 2014 года мисс #
13 декабря 2013 года Таш #
4 декабря 2013 года Nadezhdochka #
3 декабря 2013 года chudo #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года tomi_tn #
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
2 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года tomi_tn #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года skyfuntik #
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
2 декабря 2013 года skyfuntik #
3 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Marioka82 #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
2 декабря 2013 года Olga_Kov #
3 декабря 2013 года Janecheh # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Каша машкичири с курицей в мультиварке Polaris
Маш с курицей и овощами в мультиварке Brand 37501
Категория: Блюда из круп и мучных изделий
Как приготовить маш?
Блюда из маша, как правило, не затейливы в приготовлении, но имеют свои общепринятые особенности исполнения технологии.
Как приготовить суп из маша?
Суп из маша, рецепт которого будет представлен следующим, может быть приготовлен на мясном бульоне с добавлением мяса или на овощном отваре в сугубо постном составе. При желании бобовые дополняют рисом, пшеном, другими злаковыми, или овощами, свежими или спассерованными предварительно на растительном масле.
Как приготовить маш на гарнир?
Маш на гарнир – рецепт простой и доступный для исполнения любому, даже начинающему, кулинару. Зерна при необходимости можно отварить и без предварительного замачивания, увеличив при этом время термической обработки. Состав поджарки допускается расширять добавлением других овощных составляющих и приправ.
Каша из маша – рецепт
Нижеследующие рекомендации помогут разобраться с тем, как вкусно приготовить маш в виде каши. В данном случае бобовые сочетаются с рисом, вместо которого можно взять гречку, другую крупу. Питательный гарнир можно превратить во вкусное сытное самостоятельное второе блюдо, добавив в состав любое мясо.
Салат из пророщенного маша – рецепт
Особенно полезен маш, вегетарианские рецепты которого требуют предварительного проращивания зерен. Продукт заливают на ночь до покрытия чистой прохладной водой, после чего промывают и располагают тонким слоем между двумя отрезами увлажненной хлопчатобумажной ткани до получения ростков длиной 1 см или более.
Хумус из маша – рецепт
Тем, кому нравится пюре из маша, рецепты приготовления хумуса придутся особенно по душе. Далее представлена версия закуски из пророщенных зерен, вместо которых можно взять просто размоченную в течение 12 часов крупу или отварив ее предварительно до мягкости в емкости с водой, посолив в конце варки по вкусу.
Маш с овощами – рецепт
Подойдет для здорового питания, вегетарианского и постного меню маш, рецепты приготовления которого предполагают сочетания продукта с овощами. Крупу следует первоначально отварить с предварительным замачиванием или без практически до готовности, а затем протушить до мягкости с овощным сопровождением.
Фалафель из маша – рецепт
Помогут приготовить вкусно маш простые рецепты фалафеля – восточной закуски, для приготовления которой кроме данного сорта бобовых зачастую используют нут. Вместо лука с чесноком можно добавить в измельченную массу асафетиду. Готовые изделия обязательно выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.
Маш с грибами – рецепт
Невероятно вкусен маш, рецепты приготовления которого предполагают добавление в состав блюда грибов. И всегда доступные шампиньоны, и ароматные изысканные лесные боровики будут здесь к месту и преобразят характеристики яства только к лучшему. Для получения постной версии из состава исключают яйца, при желании заменив их дополнительными овощными составляющими.
Маш кичари – рецепт
Следующий рецепт не подойдет тем, кто ищет блюда из маша с мясом, зато порадует приверженцев здорового и полезного питания. Кичари – главное яство аюрведической кухни, готовится с участием риса и множества ароматных пряных добавок, состав которых можно подбирать, опираясь на индивидуальные вкусовые пристрастия.
Как приготовить маш-маш по-корейски?
Маш-маш по-корейски – рецепт для любителей пикантных блюд с остринкой. В качестве основы для получения закуски используются ростки, полученные после проращивания зерен. Их можно сделать собственноручно или приобрести готовые в торговой сети. Количество красного жгучего перца регулируют по вкусу.
Как приготовить маш в мультиварке?
Помогут вкусно приготовить маш в мультиварке, рецепты качественного применения крупы в кулинарии и базовые рекомендации по улучшению вкуса блюд с участием данного сорта бобовых. Максимально гармонично сочетается продукт не только с овощами, но и с мясом: мякотью свинины, телятины или куриным филе.
Рецепт приготовления фасоли маш в мультиварке
Ингредиенты:
Предлагаю вашему вниманию, дорогие читатели vmultivarkah.ru, рецепт приготовления тушеного маша с куриными желудками и тыквой. В связи с тем, что у меня появилась мультиварка с функцией скороварки Moulinex CE500E32, предлагаю воспользоваться ее услугами. Готовится маш в мультиварке-скороварке гораздо быстрее, чем в обычной модели без этой функции, и уж тем более, намного быстрее и качественнее, чем на плите.
Маш относится к бобовым культурам. В наших регионах он не так часто используется, но с каждым днем становится все больше популярным. Маленькие зеленые фасолинки после приготовления превращаются в полезное и сытное блюдо. Такие бобы пользуются большим успехом в китайской и японской кухне. Также маш часто едят пророщенным – говорят, невероятно полезно! Я же попробовала сочетать маш с куриными желудками и тыквой. Результат получился отличный. Сытный и аппетитный обед был на столе вовремя, и заметьте, всем домашним очень понравился. А пока готовился маш в мультиварке, мне оставалось лишь нарезать салатик из свежих овощей. Все остались сыты и довольны! Итак, начнем.
Как подготовить маш
Сперва переберите маш, избавив его от мусора. Затем промойте под проточной водой или в миске. Удалите те бобы, которые значительно темнее остальных, — они недозрелые и не смягчатся при варке.
Замачивать маш не обязательно. Но некоторые всё же заливают его водой на несколько часов или всю ночь, поскольку считается, что замоченные бобовые легче усваиваются организмом.
Ингредиенты:
Сколько воды взять
В процессе варки бобы впитывают жидкость и увеличиваются в объёме примерно в три раза. Поэтому они должны быть полностью покрыты водой: на 1 стакан маша берите 3 стакана жидкости. Хотя можно и больше, просто лишнюю нужно будет слить после приготовления.
Суп из маша
Рецепты приготовления разнообразны. Интересен по своему вкусу суп из золотой фасоли. Наиболее простой его вариант:
Cалат из пророщенного маша “Тергум-Ча”
Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Тергум-Ча – корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.
Маш Лук репчатый Соевый соус Чеснок Масло растительное Уксусная эссенция Приправа
Сколько варить маш
Маш варится 30–40 минут. Ориентируйтесь на состояние зёрен. Достаньте несколько бобов, немного остудите и попробуйте на вкус или раздавите — они должны быть мягкими.
Варёный маш. Фото: teleginatania/Depositphotos
Если переварить их, они расползутся. Такие, конечно, тоже можно есть, просто выглядеть они будут некрасиво.
Солить маш необходимо в самом конце варки. Если сделать это раньше, он будет готовиться намного дольше.
Вегетарианские котлеты из маша
Из маша получаются отличные вегетарианские котлеты – вкусно, питательно, полезно, одни плюсы! Приготовление не составит особого труда:
Способ приготовления
Теперь вы знаете, как приготовить маш в мультиварке вкусно и полезно. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?
Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.
Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.
Маш угра – узбекский суп с машем и лапшой – отлично получается готовить в мультиварке-скороварке Редмонд 4507. Один из главных компонентов узбекского супа — маш (это зернобобовая культура, которую можно встретить в продаже и под другим названием — «бобы мунг»). Тем, кто уже распробовал и знает на вкус эти маленькие зелененькие фасолинки с орехово-травянистым вкусом, маш угра обязательно понравится. Тем же, кто ни разу не пробовал бобы мунг, рекомендую начать именно с этого густого наваристого супа. Я случайно увидела рецепт в «Школе гастронома» и просто не могла «пройти мимо» и не попробовать.
Котлетки из маша
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Несложные и вкусные котлетки из маша, очень вкусные и полезные 🙂 попробуйте!
Маш Рис Морковь Кумин Кориандр Пряности Зелень Масло растительное
Как приготовить маш на гарнир
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Для этого нужно взять:
Процесс приготовления гарнира достаточно прост:
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
Кичари
Категория: Горячие блюда Блюда из круп
Индия. Помните, Гиппократ сказал «Ваша пища должна быть целебным лекарством, а лекарства — пищей», так вот, это точно отражает подход индусов к еде. Ведь пища, согласна аюрведе (аюрведа – наука о жизни, индийская система оздоровления организма на всех уровнях) питает не только грубое тело, но и ум и наше тонкое тело. Но об этом я расскажу более подробно в конце, а сейчас приготовим кичари. Кичари – густой суп из риса и лущeного маша, главное блюдо аюрведической кухни. Считается, что оно идеально сбалансировано по белкам, подходит всем без исключения, а особенно для разгрузочных дней и в дни очистительных процедур, например, таких как панчакарма. Блюдо хорошо и тем, что набор специй может меняться согласно и вашему вкусу и вашей конституции (доше). Вообще, индийская кухня немыслима без специй, species с латыни переводится как – нечто достойное восхищения. И это точно, ведь добавляя специи, мы можем менять не только вкус блюда, но и оказывать на организм нужный оздоравливающий эффект.
Рис Маш Вода Масло топленое Гвоздика Корица Карри Горчица Куркума Соль
Пророщенный маш — польза и вред
Большей будет польза от пророщенного маша, он:
Радует, что проращивание – достаточно простое и быстрое действие. Ростки появляются уже на первые сутки, достаточно промыть продукт и замочить его на ночь, утром выложить на тарелку, укрыть влажной тонкой тканью, периодически ее смачивая. Проведя процедуру утром, вечером можно лакомиться полезным блюдом!
Ростки имеют максимальную силу при длине стебля до одного сантиметра. Хранить пророщенный дхала лучше в холоде, не более пяти дней, промывая продукт перед употреблением. Рекомендуется кушать его отдельно либо в комбинации с другими ростками злаковых.
Отказываться ради экзотического боба от любимых каш не стоит, а вот разнообразить меню семьи вполне реально. Подписывайтесь на обновления сайта, приятного аппетита!
Маш с гречкой
Категория: Каши Каши на воде
Сегодня вторник, а это значит, что тем, кто держит Рождественский пост можно есть горячую пищу с маслом. Вот я и решила себе приготовить гречку с машем. В названии рецепта я поменяла местами ингредиенты, просто звучит так, как будто я не умею склонять женские имена: с Машем, со Светом, с Катем… Этому блюду меня научил узбек на рынке, к которому я пришла за машем. Он сказал, что очень любит гречку с машем, но ему никто её не готовит. На это его высказывание продавщицы-узбечки захихикали. Значит хозяин лукавит, на мой маш напрашивается. Мне не жалко, приходите все!
Лук репчатый Маш Морковь Специи Крупа гречневая Соль Перец черный