Масла из трав рецепты
Часть 2. Масляные экстракты в домашних условиях
Растения можно настаивать на масле. Так извлекают их целебные свойства и аромат. Полученное масло называют «масляный мацерат» или «инфуз». Разберемся во всех тонкостях их приготовления.
Мацерация
Для настаивания используют различные части растения: листья, цветки, стебли, коренья. Все зависит от того, где концентрируются нужные нам полезные вещества. Масло, настоянное на цветках, называют еще цветочным маслом. Настаивать можно как сырое, так и высушенное сырье. Из сырого сырья в масло может попасть влага, что очень сокращает срок его хранения, а если влаги будет слишком много, масло может заплесневеть.
Какие растения можно настаивать на масле
Способы мацерации
Вариаций этих способов множество, попробуйте и выберите для себя наиболее подходящий.
В каких пропорциях смешивать масло и растительное сырье?
Чем больше сырья, тем насыщеннее активными веществами будет масло. Чтобы получить максимально насыщенное масло, емкость для настаивания доверху заполняют растительным сырьем и заливают маслом, так, чтобы оно полностью покрывало его. В процессе мацерирования можно даже делать несколько закладок сырья. Это особенно актуально для настаивания цветков. Когда лепестки побледнеют, масло процеживают, в банку кладут свежие цветы и снова заливают тем же маслом. Так повторяют 3-5 раз. Настаивают 4 недели.
Как использовать настоянное масло
Как правильно собирать растительное сырье
На каком масле делать инфуз
Масла для настаивания можно купить по самой выгодной цене от 1 кг в разделе «Мелкий опт».
Как хранить готовые масляные вытяжки
Сезон сбора полезных растений в самом разгаре! А какие настаиваете Вы?
Особая благодарность Тамаре Пинигиной за предоставленные фотографии.
Внимание! Полное или частичное копирование материалов статьи допускается исключительно при указании источника путем размещения активной ссылки на соответствующий раздел нашего сайта.
Если Вам нравится наш проект и Вы хотите поддержать его развитие, поделитесь ссылкой на статью со своими друзьями или читателями в социальных сетях. СПАСИБО!
В статье использованы следующие источники:
Ароматерапия от А до Я. Патриция Девис
АРОМАТЕРАПИЯ: профессиональное руководство в мире запахов. Татьяна Литвинова
Ароматерапия с позиции аюрведы. Справочное руководство. Лайт Миллер и Брайен Миллер
Домашнее эфирное масло
Натуральные эфирные масла полезны для нашего здоровья, они заботятся о наших мышцах, здоровье кожи и даже помогают лечить некоторые болезни. Каждый находит свое применение для них: кому-то нравится ароматерапия с эфирными маслами, кому-то по душе массаж. Но за качественное масло нередко приходится много платить, при этом никто не убережет вас от ситуаций, когда продукт оказывается подделкой или просто некачественным. Чтобы этого избежать можно заняться домашним производством. Так вы будете уверены в качестве сырья, а значит и в качестве эфирного масла.
Сырье для эфирного масла
В качестве сырья для приготовления эфирного масла используются различные растения, плоды и даже семена, однако, важно понимать, что даже одно и то же растение может иметь различные свойства в зависимости от способа и длительности хранения.
Также необходимо знать, когда собирать то или иное растение для выделения эфиров. Например, все цветы собираются в момент полного раскрытия, листья и стебли до того, как растение зацветет. Если необходимо сделать эфирное масло из целого растения, собирать его нужно в момент цветения.
Плоды и семена стоит брать только полностью спелые, это повысит целебные свойства за счет большого количества питательных веществ в продукте.
Если же необходимо приготовить эфирное масло из корня растения, то его лучше всего выкапывать осенью, когда он полностью насыщен витаминами.
Время сбора и место также влияют на качество масла. Рекомендуем собирать сырье рано утром в солнечную погоду, подальше от дорог и городской инфраструктуры. Прекрасным местом будут леса, поля и горы.
Как правильно сушить растения
Метод сушки растений для эфирного масла такой же, как сушка лекарственных трав. То есть вы должны разложить собранное сырье на бумаге или газете в проветриваемом помещении. Важное условие — исключить попадание солнечных лучей на растения, иначе эфиры просто испарятся с поверхности, а все питательные вещества распадутся.
Методы получения эфирного масла
Домашнее эфирное масло обладает теми же свойствами, что и натуральные эфирные масла, но с разницей в концентрации. Домашние масла вряд ли получится сделать сильно концентрированными, поэтому их можно использовать даже без разбавления, что в какой-то степени является их преимуществом.
Дома лучше всего готовить только те масла, которые не требуют специального дорогостоящего оборудования:
Настаивание
Настаивание сырья для получения эфирного масла — одна из самых распространенных техник, которая подходит практически любому растительному сырью, за исключением особенных рецептур с дополнительными условиями.
Весь процесс настаивания происходит по следующему алгоритму:
Вытяжка
Технология вытяжки во многом похожа на метод настаивания:
Отжим
Отжим наиболее подходит для получения эфирного масла цитрусовых: апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин. Метод выполняется по несложному алгоритму:
Выжимка
Эта технология больше подходит для получения эфирных масел из листьев, например, эвкалипта или мяты:
После этого необходимо повторить алгоритм, но вместо базового масла использовать то, что было получено до этого. Сделайте минимум три повтора, чтобы получить концентрат.
Дистилляция
Воспользоваться этим методом можно по отношению к любому сырью, кроме семян и плодов. То есть подойдут цветы, листья, стебли, при этом растения могут быть как свежие, так и высушенные.
Для приготовления понадобиться специальный аппарат — дистиллятор. Его можно как купить, так и сделать его подобие в домашних условиях. Для сбора конструкции вам понадобится:
В кастрюлю нужно поставить пароварку, на нее в середине установить рюмочку, на которой расположить чашку. Когда сырье будет загружено нужно закрыть кастрюлю крышкой вверх дном и закрыть фольгой все щели.
Алгоритм получения эфирных масел в дистилляторе следующий:
Анфлераж
Этот способ получения эфирного масла считается самым сложным и трудоемким. К нему прибегают, когда нужно работать с нежными цветами, типа розы, фиалки или жасмина. Ни для чего другого этот метод не подойдет.
Для анфлеража вам понадобятся два стекла 30 на 30, этого будет достаточно. Также нужен жир, свиной или говяжий. Далее действуйте по алгоритму:
Если вам нужна большая концентрация эфиров, возьмите имеющийся жир и повторите процедуру с новым сырьем. Так можно делать до тех пор, пока вы не останетесь довольны результатом.
Рецепты домашних эфирных масел
Лавандовое масло
Чтобы приготовить эфирное масло лаванды, вам понадобятся свежие пучки лаванды и базовое масло:
Апельсиновое масло
Для приготовления апельсинового масла вам понадобится пара апельсинов, а если говорить точнее, их корочка:
Такие манипуляции можно проводить с практически любым сырьем, будь-то цитрусовые, цветы или листья. Изготавливайте небольшое количество эфирного масла за раз, потому что оно может быстро испортиться. Храните готовые масла в холодильнике и исключительно в баночках с темным стеклом.
Как сделать ароматное масло в домашних условиях?
К сожалению, те ароматные пряные травы, которые попадают к нам в теплое время года на стол прямо с грядки, зимой недоступны. Петрушку и укроп, а также другие некоторые травы можно купить и зимой, но далеко не все. Именно по этой причине многие хозяйки научились заготавливать различную пряную зелень, замораживать или сушить, консервировать и солить. Помимо этого, из душистых трав изготавливаются разные спиртовые настойки, а также растительное ароматное масло.
Если всего лишь одну столовую ложку такого масла добавить в салат, рагу, к рыбе, мясу и даже выпечке, то блюдо станет обладать свежим летним ароматом, а вкус станет более пикантным и насыщенным. Говоря о том, как сделать ароматное масло в домашних условиях, стоит отметить, что весь этот процесс подразумевает соблюдение нескольких этапов. Прежде всего, необходимо правильно подобрать емкость для настаивания. После этого необходимо определиться с основным видом масла. Далее выбираете ингредиенты, на основе которых и будет настаиваться ароматное масло.
Наиболее подробно изучить процесс изготовления этого продукта можно далее.
Выбор посуды
Чтобы приготовить ароматное масло, необходимо подобрать емкость, у которой широкое горлышко. Это необходимо для того, чтобы внутрь легко проходили кусочки фруктов и овощей, а также побеги трав. Идеальным вариантом для приготовления ароматного масла станет стеклянная бутылка с довольно широким горлышком, а также закручивающейся крышкой. Если у вас такая емкость отсутствует, то не стоит расстраиваться. Приготовить ароматное масло можно и в простой стеклянной банке. Когда продукт будет готов, его необходимо просто перелить в более красивую емкость.
Выбор масла
Перед тем как сделать ароматное масло в домашних условиях, необходимо также подобрать для него основу. Специалисты рекомендуют в этом случае делать выбор в пользу легкого оливкового масла. Но для приготовления подойдет и продукт из подсолнечника, однако выбирать необходимо только рафинированный состав. Кроме этого, в рецепте ароматного масла можно использовать кукурузное масло.
Выбор сырья
Что касается сырья для изготовления этого продукта, то оно может быть абсолютно разным. Ароматное масло для салата в домашних условиях (впрочем, как и для других блюд) можно изготавливать из следующих ингредиентов:
Все эти вышеперечисленные ингредиенты можно применять как совместно, так и по отдельности, в зависимости от вашего вкуса. Настаивание ароматного масла в домашних условиях, для салатов и других блюд, является весьма необыкновенным и увлекательным занятием. Изменяя количество ингредиентов, а также весь состав, можно получить весьма необычный вкус и аромат готового продукта.
Секреты изготовления
Чтобы приготовить ароматное масло для салатов и мясных блюд правильно, следует не только соблюдать рецептуру и технологию приготовления, но и учитывать некоторые немаловажное нюансы, которые заключаются в следующем:
Главное правило, которое необходимо строго соблюдать при приготовлении ароматного масла в домашних условиях, заключается в том, что сырье обязательно должно быть сухим. Если перед добавлением овощей и фруктов в масло вы их моете, то после этой процедуры их в обязательном порядке надо высушить. Не стоит пренебрегать данным правилом, так как вода, которая попадает в емкость с маслом, может все ваши труды свести на нет.
Итак, мы разобрались с сырьем и тарой для настаивания масла. А теперь стоит перейти к основным секретам изготовления. Но как сделать ароматное масло для салата и мяса?
Способы приготовления
Чтобы ответить на данный вопрос, необходимо принимать во внимание, что всего существует несколько способов приготовления этого продукта. Они будут зависеть от выбранного рецепта, а также используемого сырья. Если соблюдать все нижеописанные правила способов приготовления, то можно получить самое ароматное масло, которое станет просто незаменимым в приготовлении различных блюд.
Первый способ
Для ароматизации масла при помощи различных трав или травяной смеси подходит именно этот способ. Он заключается в следующем:
Второй способ
Этот способ является идеальным для ароматизации масел при помощи молотых специй. Чтобы приготовить ароматное масло таким методом, необходимо соблюдать некоторые правила, которые заключаются в следующем:
Третий способ
Этот метод применяется для ароматизации масла, в рецепте которого используются овощи и фрукты. Способ заключается в следующем:
Особенности хранения
Ароматизированные масла, которые были приготовлены в домашних условиях, лучше всего хранить в прохладном и темном помещении, например, в подвале или в погребе. Но если у вас отсутствуют такие помещения, то некоторые рецепты приготовления продукта разрешают хранить его при комнатной температуре, а также в холодильнике.
Использование ароматных масел
Как уже говорилось ранее, ароматизированные масла используются для приготовления супов, салатов, мясных блюд, заправок, рыбы, овощей и многого другого. Ниже можно будет ознакомиться с классическими рекомендациями, при помощи которых вы сможете ориентироваться в области использования ароматизированного продукта:
А теперь более подробно стоит ознакомиться с самыми популярными рецептами приготовления ароматизированного масла в домашних условиях.
С гвоздикой и корицей
Чтобы приготовить такое масло, потребуется:
Гвоздику и корицу необходимо перемолоть в кофемолке. Емкость для настаивания ароматного масла следует тщательно помыть, после чего высушить. В чистую и сухую емкость засыпается смесь измельченной гвоздики и корицы, а сверху наливается растительное масло, температура которого должна быть комнатной. Настаиваться продукт должен на протяжении 1 недели. Когда масло будет готово, его можно применять для приготовления различной сладкой выпечки.
С мятой
Для приготовления оливкового масла с мятой потребуется:
Мяту следует перебрать, тщательно вымыть и высушить. После этого растения надо переложить в сухую чистую емкость, добавить душистый перчик и залить оливковым маслом, которое заранее разогревается до горячего состояния. При этом зелень и специи должны быть полностью покрыты маслом. Настаивается продукт на протяжении около 1 месяца. После этого масло необходимо процедить и убрать на хранение в холодильник.
С душистыми травами
В качестве основы этого продукта используется тоже оливковое масло. Для приготовления потребуется:
Все травы необходимо тщательно вымыть и разложить на полотенце, чтобы они высохли. В сухую и чистую емкость уложить листья майорана, сальвии, тимьяна, розмарина, лавра. Оливковое масло следует нагреть на медленном огне, при этом не доводить до кипения. Жидкостью залить травы таким образом, чтобы она покрыла их полностью. Зелень можно также положить в нагретое масло, дать ему остыть, после чего перелить все вместе в сухую чистую емкость. Настаиваться ароматное масло должно на протяжении примерно 3 недель. После этого продукт нужно процедить и убрать для хранения в прохладное темное помещение. Если такое отсутствует, то масло можно хранить в холодильнике.
С чесноком
Для приготовления этого ароматного масла используется не оливковое, а растительное масло. Для этого понадобится:
Чеснок следует почистить, вымыть, размять в ступе или измельчить при помощи чеснокодавилки. Майоран и базилик вымыть и дать обсохнуть. В тару с разогретым растительным маслом добавить измельченный чеснок, майоран и базилик. Когда масло остынет, его совместно с другими ингредиентами необходимо перелить в сухую, чистую емкость. Настаиваться масса должна около 3 недель, а затем она процеживается и хранится в прохладном темном месте.
Следует обратить внимание на то, что вместо майорана и базилика в этом рецепте можно применить розмарин.
С лимоном
В качестве основы для этого ароматизированного продукта применяется оливковое масло. Чтобы его приготовить, необходимо взять:
Цитрусы необходимо хорошо вымыть и насухо вытереть. В каждый фрукт воткнуть по 3 гвоздики. Емкость для настаивания ароматного масла тщательно вымыть, стерилизовать, высушить. После этого в нее необходимо уложить лимоны и залить разогретым оливковым маслом. Настаивать продукт следует 3 недели. Когда он будет готов, лимоны нужно вынуть из емкости. Хранится готовое ароматизированное масло в прохладном и темном месте. Вместо целых лимонов можно также взять для приготовления продукта их цедру.
Выше были перечислены далеко не все рецепты приготовления растительного ароматного масла. На самом деле их существует огромное количество. Поэтому можете смело экспериментировать, добавляя в рецепты различные ингредиенты, чтобы удивиться новому, неожиданному вкусу.
Если красиво оформить бутылочку ароматизированного масла, то она станет хорошим подарком для друзей и близких, которые обязательно оценят этот продукт.
Масла из трав рецепты
Масличные и летучие жидкости обладают широким спектром терапевтических свойств:
Лекарственные средства, применяемые в начальной стадии любых ОРВИ, предотвращают развитие заболевания. При пневмонии повышают сопротивляемость организма, сокращают период выздоровления, полезны при соматических и психоэмоциональных расстройствах, лечат от 100 болезней.
Но по механизму воздействия и химическому составу эфирные и жирные масла не имеют ничего общего.
Интересный факт
Абсолютно разные вещества по составу, биологической активности, свойствам давно объединены общим названием. В XX веке учёные выявили различное химическое строение масел растений. Наименование оставили прежним из-за схожести тактильных ощущений − чувства жирности.
Эфирные масла
Стойкий аромат лечебным травам, кустарникам, деревьям придают летучие вещества. Эфирные масла добывают из листьев, побегов, цветов, корней, смол при помощи трёх методов: экстракции, прессования, дистилляции. Многоклеточные образования нельзя увидеть. Исключениями являются железки некоторых растений, например, зверобоя. Жидкость жёлтого, коричневого, зелёного или синего цвета состоит из тысячи компонентов, участвующих в создании запаха.
Способ перегонки
Лекарственное сырьё подвергается воздействию пара высокой температуры. Масло после конденсации паров отделяется от воды отставанием. Таким методом получают эфирный продукт шалфея, лаванды, тмина.
Экстрагирование
При низкой температуре кипения органических растворителей (этиловый спирт, петролейный спирт), используемых вместо воды, получают эфирное средство из нежного сырья: лепестки жасмина, роз, сирени.
Отжимание
Путём прессования плодов, семян, корней получают Эфирное масло высокого качества и натурального аромата.
Химический состав
Сложный состав включает фенольные соединения, кетоны, различные спирты, эфиры, альдегиды и другие биологически активные вещества. Основную часть эфирных масел составляют спирты и сложные эфиры:
Эти и многие другие соединения создают специфический аромат растений.
Интересный факт
Даже хорошо изученные эфирные масла содержат химические соединения, которые ещё не выделены и не имеют названия.
Свойства
Большинство лекарственных растений накапливает Эфирное масло в листьях и цветках перед наступлением периода цветения. Тмин, анис, фенхель летучее вещество накапливают в плодах. В хвойных породах и мяте эфирные соединения в разном количестве и качестве содержится во всех органах. Кроме запаха, лекарственные растения с древности известны выраженными терапевтическими действиями.
Летучая жидкость тёмно-синей окраски, присутствующая в полыни, ромашке, зверобое, тысячелистнике, при перегоне сырья через водяной пар снимает раздражения на коже, заживляет раны и ожоги. Обладает противомикробным, противоаллергическим действием. Вещество азулен, добавленное в зубную пасту, снимает воспаление десен.
Растительное средство из пихты, лаванды, эвкалипта, лимона останавливают процесс формирования абсцессов и флегмон, устраняют грибковые инфекции, лечат язвы, волдыри и натоптыши на ногах.
Считается, что каждое лекарственное растение, содержащее ЭМ, осуществляет основное биологическое действие: аир − желчегонное, базилик − противовоспалительное, гвоздика − противомикробное, мелисса − обезболивающее, седативное.
Эфирное масло | Лечебные свойства |
Анис | Обладает противовоспалительным, отхаркивающим свойством. Улучшает перистальтику кишечника. Входит в состав противопростудных препаратов. |
Аир | Противовоспалительное, желчегонное средство используется в терапии патологий печени и лёгких. |
Бадан | Компоненты ЭМ оказывают противовоспалительное, бактерицидное, сосудосуживающее действия. Используется в стоматологии для лечения хронических воспалений десен. |
Багульник болотный | Избавляет от кашля, поддерживает иммунную систему, используется в онкологии. |
Валериана | Оказывает большое влияние на деятельность сердца, сосудов, ЦНС. Обладает обезболивающими, тонизирующими, сосудорасширяющими свойствами. |
Гвоздика | Спазмолитическое, антигельминтное, ветрогонное средство. Используется при воспалительных процессах в организме. |
Дягиль | Применяется при бронхитах, ОРВИ, сердечных заболеваниях, гипертонии. |
Кориандр | Антимикробное и желчегонное средство. Оказывает противовоспалительное действие. Отличается противоглистной активностью. |
Лаванда | Характеризуется бактерицидным, регенерирующим, противоревматическим действием. Назначается при простуде, бронхитах, нарушениях опорно-двигательного аппарата, для стимулирования кровообращения. |
Тмин | Имеет ярко выраженное бактерицидное свойство. Задерживает рост кишечной палочки, уничтожает патогенные грибки. Используется в терапии ЖКТ. |
Мелисса | Мочегонное, обезболивающее, седативное средство. Влияет на работу дыхательной системы, снимает отеки, улучшает кровообращение. |
Пастернак | ЭМ оказывает положительное воздействие на гормональную систему, повышает работоспособность. Поддерживает работу почек, снимает воспалительные процессы. |
Полынь | Обладает желчегонным, обезболивающим, улучшающим пищеварение действием. Препарат многопрофильного назначения используются при проблемах ЖКТ, почек, печени. |
Роза | Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее действие. Улучшает работу дыхательных путей при бронхиальной астме. |
Рута пахучая | Снимает ревматические боли, нервное напряжение, улучшает кровообращение, тонизирует все системы организма. |
Мята | Трава содержит 2% ЭМ, основным компонентом которого является ментол (до 70%). Расширяет сосуды, снимает спазмы сердца, желудка, желчных путей. Оказывает обезболивающее действие. |
Хмель обыкновенный | Седативное средство лечит бессонницу, патологии ЦНС. Применяется при простуде, болях в мышцах и суставах. |
Шалфей | Характеризуется выраженной бактерицидной активностью. Применяется при простудах, заболеваниях органов дыхательной системы. |
Фенхель | Обладает седативным, противовоспалительным, противокашлевым эффектом. Ветрогонное свойство используется при расстройствах пищеварения. Седативное − при аритмии и нервных расстройствах. |
Эвкалипт | Гомеопатическое средство стимулирует иммунитет, обезболивает, обладает антисептическим, отхаркивающим, противовирусным действием. Лечит инфицированные раны, язвы, остеомиелиты. Особенную активность проявляет при патологиях дыхательной системы. |
Жирные масла
Масличный жир как концентрированный энергетический резерв получают из плодов, семян или корней. Субстанция насыщает проростки и зародыши растения полезными элементами. Основное назначение вещества, содержание которого составляет 2-70%, заключается в разнообразном использовании в терапии многих заболеваний и полезном участии в питании человека.
К растительным жирным маслам относятся:
Химический состав
Главная особенность масел − содержание незаменимых жирных кислот (75%). Организм самостоятельно не синтезирует олеиновую, пальмитиновую, линолевую кислоты. Извлекаемые из сырья продукты состоят на 95% из органических соединений. В лекарственных растениях выявлено более 200 видов жирных кислот.
В состав Жирных масел входят: фосфатиды, токоферолы, витамины А, В, С, D, E, К, PP, воски и другие вещества.
Растительные Жирные масла объединены в четыре группы:
Медицинское применение
В лечебных целях используются как жирные, так и эфирные масла лекарственных растений.
Основные отличия масел
Способ приготовления
Эфирные и жирные масла способны образовывать многие растения. Особенность ЭМ заключается в небольшом количестве вещества, сконцентрированного в листьях или цветках, реже в плодах растений. Много трав содержат летучие субстанции в сотых долях процента, которые трудно выделить даже с помощью современных методов.
В домашних условиях можно приготовить масло розы, календулы, лаванды, репейника, облепихи. Продукт выделяется в значительно меньшей концентрации, не требует разведения водой.
Рецепт
Жирное масло можно получить горячим или холодным способом.
Рецепт отвара
Холодные настои
В фармакологии широко используются смеси ценных растительных масел, капсулированные препараты, масляные композиции. Сборы активизируют пищеварение, оказывают разнообразное лечебное действие: противовоспалительное, седативное, желчегонное, отхаркивающее и др.
Например, в капсулах выпускается кедровое масло с витамином А. Препарат применяется при хронических заболеваниях ЖКТ, бронхов, воспалении лёгких, снижении зрения. Смесь горчичного, кунжутного, льняного масел стимулирует работу головного мозга, усиливает регенерацию тканей, поддерживает костно-мышечную систему.
Интересный факт
С точки зрения медицины ценность летучего вещества заключается в мгновенном действии. Через запах информация сразу поступает в мозг и ЦНС. Ароматическое воздействие на организм осуществляется через сеть капилляров дыхательных путей и альвеол лёгких, которые обеспечивают быстрое всасывание Эфирных масел в кровь. Растительное вещество используется как основа для препаратов с высокой эффективностью терапевтического воздействия.
Ароматерапия
Эфирное масло считается самым чистым компонентом лекарственных растений. Летучее вещество активно воздействует на психическое и физическое состояние человека. Это свойство используется в ароматерапии. При отсутствии проблем со здоровьем, желании использовать средство для укрепления иммунитета, профилактики ОРВИ, достаточно положительно воспринимать запах препарата. При серьёзных патологиях, нужна помощь ароматерапевта.
Растения, имеющие в составе Эфирные масла, собраны в 4 группы:
Определены эфирные масла, которые называют культовыми. К ним относятся: аир, ладан, сандал, мирра. Значение в ароматерапии − прояснение разума, помощь в принятии важных решений. Универсальные Эфирные масла − лавандовое, лимонное, кедровое, чайного дерева, можжевельника. Средства седативного, противовоспалительного, стимулирующего действия подходят всем людям. Укрепляют иммунитет смесь хвойных и цитрусовых ЭМ, применяемых в пропорции 1:1.
Чем отличается ароматическое масло от эфирного?
Существуют ароматические масла, которые получают в лабораторных условиях из компонентов ЭМ. Они изготовлены химическим способом, не обладают терапевтическим эффектом, имеют только сильный запах. Используются для ароматизации помещений, ванн, массажа, как добавка в косметические кремы.