Масло какао рецепты фото

Как приготовить домашнее шоколадное масло с какао

Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Масло шоколадное
Вкусное, нарядное,
Продавалось на развес,
Во времена КПСС.

А теперь всё изменилось:
Консервантов появилось,
Разных пищевых добавок –
Завалили весь прилавок.

Для здоровья нашего
Лучше съесть домашнего:
Сливки свежие возьмите,
И в десерт их превратите!

Кто придумал шоколадное масло доподлинно не известно, но впервые на прилавках продуктовых магазинов оно появилось в период СССР при Хрущеве. В Европе в то время огромной популярностью пользовалась шоколадная паста «Нутелла», создателем которой был итальянец Мишель Ферреро. Но в Советский Союз это кондитерское изделие не экспортировалось.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 10. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 10. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 10. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!
Многие советские граждане научились самостоятельно готовить домашнее шоколадное масло еще в 70-е годы прошлого века, хотя в розничной продаже сладкий десерт появлялся довольно часто. Основными компонентами для приготовления всеми любимого масла являются натуральное сливочное масло, а также шоколад, либо порошок какао.

Порошок какао добавляют как в сухом виде, так и в виде заваренной густой глазури. Если готовить на основе растопленной плитки горького шоколада, но тогда масло по структуре будет довольно ломким. Лакомство с порошком какао получается эластичнее и лучше мажется на хлеб. По желанию в масло можете добавить ореховую крошку, изюм, кокосовую стружку, корицу или ваниль.

Недобросовестные производители, чтобы сэкономить на сырье и снизить себестоимость продукта, нередко заменяют сливочное масло спредом или маргарином. Кроме того, в составе покупного десерта может быть очень мало шоколада и какао-продуктов, которые были заменены ароматизаторами и красителями. Конечно, вкус и польза такого «псевдо-лакомства» весьма сомнительны. Поэтому, чтобы на 100% быть уверенным в качестве использованных компонентов, предлагаем приготовить сливочное шоколадное масло в домашних условиях, используя наш проверенный рецепт.

Что можно сделать из шоколадного масла

Оно подходит не только для бутербродов с хлебом или печеньем. Его можно использовать для дополнения самой разной сладкой выпечки, крема, конфет, глазури. Например, получается очень вкусный бисквитный рулет, если внутри его смазать таким десертным маслом.

Слоеные трубочки с подобной начинкой по достоинству оценят все сладкоежки. Поместив охлажденное масло в кондитерский шприц, вы сможете, используя насадки разной формы, очень красиво украсить пирожные и торты. Шоколадное масло отлично сочетается с песочным тестом, с безе, поэтому подойдет для прослойки Киевского и других тортов.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 1. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 1. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 1. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Срок годности готового продукта – не более месяца в герметичной емкости в холодильнике. Если хранить в морозилке, то можно и дольше. Если срок реализации смеси заканчивается, и вы не успеваете ее съесть, замесите песочное тесто на основе шоколадного масла. Из него можно испечь рассыпчатые рогалики, печенье, которые будут иметь слегка коричневатый оттенок и тонкий шоколадный вкус. Будет вкусно, если чайную ложку шоколадного масла добавить в овсяную кашу на завтрак.

А вот еще оригинальная идея применения – сделайте пирожное «Картошка» на основе шоколадного масла. Измельчите в крошку орехи, кусочки печенья, вафельные листы. Добавьте несколько ложек масла, перемешайте. Масла не должно быть очень много, оно нужно лишь для склеивания кондитерской крошки. Охладите полученную массу, затем сформируйте из нее шарики. В конце обваляйте шарики в кокосовой стружке (либо в тертых орехах, порошке какао) и пирожное «Картошка» готово.

Польза и вред

В небольших количествах это лакомство очень полезно. Оно поможет при пониженном артериальном давлении и улучшит самочувствие при простуде. Приготовленное из качественных продуктов, шоколадное масло рекомендуется давать школьникам и студентам на завтрак. Это масло очень сытное, оно поможет восстановить силы, восполнить дефицит веса, является хорошим источником энергии.

Таким десертом не рекомендуется злоупотреблять людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем, печенью, а также при обострении гастрита, ожирении. Не стоит предлагать шоколадное масло детям раннего возраста (до 3х лет), поскольку какао-продукты способны вызвать пищевую аллергию.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 2. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 2. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 2. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Калорийность шоколадного масла очень высокая, она превышает питательную ценность обыкновенного масла, поскольку в составе кроме большого количества жиров присутствует сахар. Калорийность колеблется в зависимости от рецепта приготовления, но в среднем составляет 642 кКал/100 г.

Ингредиенты:

    Кухня: советская Тип блюда: десерт Способ приготовления: варить, замораживать Порции: 10 1 ч 10 мин

Масло какао рецепты фото. choko maslo 01. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 01. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 01. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Как сделать дома

Просеять порошок какао. Смешать его с сахаром. Песок можно заменить пудрой. Она быстрее растворится, но на вкус это никак не повлияет.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 02. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 02. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 02. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Влить несколько ложек молока и тщательно перемешать. Должна получиться густая паста без комочков. После этого влить оставшееся молоко. Перемешать до однородности.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 03. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 03. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 03. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Поставить смесь на сильный огонь. Постоянно помешивая довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и продолжить интенсивно мешать венчиком. Нужно внимательно следить, чтобы шоколадная глазурь не подгорела. Через 3 минуты смесь загустеет.

Масло какао рецепты фото. choko maslo 04. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 04. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 04. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавлять масло в горячую массу нельзя. Иначе она расслоится, и продукт будет испорчен. Мягкое сливочное масло вмешать венчиком в шоколадную массу.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 05. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 05. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 05. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Переложить смесь в формочку для замораживания.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 06. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 06. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 06. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Отправить шоколадное масло в морозильную камеру на 1 час или в холодильник на 3 часа. Готовое лакомство извлечь из формы и переложить в масленку. Хранить в холодильнике 2-3 недели.

Масло какао рецепты фото. choko maslo 07. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 07. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 07. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день! Масло какао рецепты фото. choko maslo 08. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 08. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 08. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Масло какао рецепты фото. choko maslo 09. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 09. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 09. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Далее предложу еще несколько вариантов приготовления.

Рецепт по ГОСТу

В Советское время на все товары, выпускаемые пищевой промышленностью, устанавливался ГОСТ – Государственный стандарт качества. Он предполагал, что каждый продукт должен изготавливаться из определенных компонентов, взятых в конкретном количестве.

ГОСТы разрабатывала комиссия из нескольких человек, куда входили опытные технологи пищевого производства, с уровнем не ниже кандидата наук. Комиссия также определяла способы приготовления, санитарные нормы, время термообработки, длительность и температуру хранения, особенности реализации сырья, стандарт упаковки и маркировки изделий, нормы транспортировки.

Подобный ГОСТ был разработан в 1954 году и для шоколадного масла, а затем утвержден и введен в действие 1 мая 1954 года. Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР. Однако через некоторое время, в 1967 году, в стандарт на масло были внесены изменения. Стандарт 1967 года просуществовал до 1991 года. Затем в Российской Федерации были разработаны новые стандарты качества на многие продукты.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 3. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 3. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 3. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!Настоящий стандарт предполагает, что в основе шоколадного масла должны быть такие продукты: масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, сахарный песок, какао и ванилин. Все продукты должны быть без посторонних привкусов, запахов, а в их составе — допустимый уровень антибиотиков и пестицидов.

Категорически исключено наличие в составе патогенных микроорганизмов и вредоносных бактерий. На молоко (сливки), применяемые для изготовления масла, также распространяется стандарт (он определяет жирность сырья, плотность, кислотность). Остальные ингредиенты (какао-порошок, сахар, ваниль) перед использованием тоже должны пройти проверку на соответствие ГОСТ.

ГОСТ на шоколадное масло четко прописывает его физико-химические показатели: жирность готового изделия должна быть не менее 62%, удельная масса влаги – не более 16%, количество сахара – не менее 18%, а количество какао – не меньше 2,5%. Вкус сладкий, с оттенком шоколада и ванили, консистенция – плотная, однообразная, эластичная (пластичная), без капель сыворотки на срезе. Цвет – светло-коричневый, однородный, без комочков какао.

Сделанное по ГОСТу шоколадное масло нужно хранить при температуре не более +8 градусов по Цельсию, при влажности воздуха не выше 80%. На общепите и в торговых сетях срок реализации продукта зависит от его первоначальной упаковки. Если масло было упаковано в пергамент, то его можно хранить до 10 суток, если в алюминиевую фольгу – до 20 суток.

Ингредиенты на 4-5 порций:

Как приготовить

Масло с орехами на основе плитки шоколада

Шоколадное масло, сделанное по этому простому рецепту, может быть использовано как намазка на хрустящие тосты, в качестве начинки для французских круассанов. В зависимости от ваших кулинарных предпочтений, вы можете использовать горький или молочный шоколад. Существует рецепт на основе белого шоколада, при его использовании вкус намазки получится очень нежным, а цвет останется кремово-белым.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 4. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 4. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 4. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Ингредиенты:

Приготовление:

Масло с низким содержанием жира со сгущенкой

Мы уже упоминали, что шоколадное масло может быть использовано в качестве крема для торта. Однако многим из нас не нравится очень жирный крем, поскольку он достаточно приторный, его тяжело усваивать пищеварительной системе. В данном случае рекомендуем сделать маложирное масло. Оно получается более мягким, а процент жирности снижается за счет добавления в состав сгущенного молока. Сгущенка может быть как натуральной, так и вареной.
Масло какао рецепты фото. choko maslo 5. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-choko maslo 5. картинка Масло какао рецепты фото. картинка choko maslo 5. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Ингредиенты:

Способ приготовления

Масло какао рецепты фото. pirozhnoe ezhiki 13. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-pirozhnoe ezhiki 13. картинка Масло какао рецепты фото. картинка pirozhnoe ezhiki 13. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Как приготовить шоколадные пирожные Ёжики без выпечки из печенья — рецепт с пошаговыми фото

Масло какао рецепты фото. Kakao v shokolade 3 07140824. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-Kakao v shokolade 3 07140824. картинка Масло какао рецепты фото. картинка Kakao v shokolade 3 07140824. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Какао в шоколаде: сколько процентов должно быть в горьком, молочном и иных сортах, чем заменяют и другие нюансы

Масло какао рецепты фото. Shokolad 2 06114603. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-Shokolad 2 06114603. картинка Масло какао рецепты фото. картинка Shokolad 2 06114603. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Шоколад: список кондитерских изделий без пальмового масла и советы по выбору. Почему добавляют этот ингредиент?

Масло какао рецепты фото. shokoladniy bez vypechki 12. Масло какао рецепты фото фото. Масло какао рецепты фото-shokoladniy bez vypechki 12. картинка Масло какао рецепты фото. картинка shokoladniy bez vypechki 12. Шоколадное масло по достоинству оценят сладкоежки всех возрастов и поколений. Съеденный на завтрак бутерброд с такой намазкой, заряжает энергией на целый день!

Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *