Масло рецепт в духовке
Масло Гхи — 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Масло гхи – уникальный продукт, получаемый из сливочного масла путем длительного вытапливания (до 1,5-2 часов на килограмм сырья). В оригинале оно готовится на дровах и широко распространенно в странах Южной Азии как пищевое масло. Также его используют в косметологии, народной медицине, для медитаций и в практиках Аюрведы.
В Пакистане и Индии это основной жир, используемый в кулинарии. По сути гхи, представляет собой топленое сливочное масло. Изготавливается оно по особой технологии. В процессе приготовления из него удаляются абсолютно все вещества (козеин – молочный белок, все сахара), кроме жира. Это абсолютно чистый продукт.
Соотношение БЖУ (белков-жиров-углеводов) этого масла 0-100-0. Благодаря такому составу, оно абсолютно гипоаллергенно. Оно содержит только жир и всю минеральную пользу, что была в сливочном масле, больше ничего. Аллергия же – это негативная реакция в основном на белковый компонент продуктов.
Из чего делают масло гхи?
Чтобы получить абсолютно чистый продукт, сырье должно быть высокого качества. Только масло, приготовленное из сливок, подойдет для производства гхи. Если в сливочном масле есть консерванты, ароматизаторы, красители или растительные жиры, они будут гореть в процессе вытапливания. В лучшем случае продукт приобретет неприятный привкус и запах. Но некоторые синтетические составляющие магазинного масла могут распадаться в опасные вещества.
Оригинальное гхи готовится из коровьего молока. Ведь корова – священное животное в стране, являющейся родиной этого уникального продукта. Однако продукт аналогичный гхи по свойствам и полезности, можно получить из любого сливочного масла. Любопытство берет вверх, и кулинары, простые хозяйки, провели эксперименты с разными видами молока. Описан опыт с козьим молоком, молоком буйволиц и даже с некоторыми растительными маслами, например, с кокосовым. Каждый раз получается продукт со 100% жирностью, высокой питательной ценностью, но разными вкусовыми оттенками.
Для приготовления гхи в домашних условиях, лучше всего подойдет деревенское масло, приготовленное из жирных сливок, сепарированных с парного молока. Если нет возможности приобрести фермерский продукт, можно купить промышленного производства. В составе должны быть только пастеризованные сливки, жирность не менее 80%. Лучше брать продукт у проверенного производителя, со строгим контролем качества.
Масло ГХИ полезные свойства:
Масло гхи имеет простой компонентный состав: животный жир, линолевая кислота, которая является незаменимой жирной кислотой, витамины (Е, D, А и В3), минералы (Ca, Cl, K, Na). Полезные свойства обусловлены не только поэлементным составом, но и комбинацией этих веществ.
Итак, полезные свойства:
Также стоит отметить, что в отличие от многих других жиров, оно не имеет негативного воздействия на организм. Например, оно не нагружает печень, не может вызывать аллергии. Конечно, продукт с калорийностью 980 кал/100 г есть ложками нельзя, лишний вес гарантирован. Но в разумных количествах гхи – настоящая находка для здорового питания.
Масло ГХИ и топленое масло в чем отличия?
Гхи по сути является топленым маслом. Но из-за различных технологий приготовления, первое – абсолютно чистый продукт с четкой структурой. В нем полностью отсутствуют примеси.
В процессе длительного вытапливания и снятия осадка, сахара выгорают, оставляя после себя лишь приятный карамельно-ореховый привкус и аромат. Текстура гхи более однородная, чуть кристаллическая, при этом нежная и шелковистая. Топленое сливочное масло имеет мутноватую консистенцию. Удивительно, но топленый продукт, имея меньшую абсолютную жирность, на вкус ощущается более жирным.
Топленое масло хорошо подходит для приготовления выпечки, многих вторых блюд. Оно полезнее и лучше других пищевых жиров. Но гхи по пользе и качеству превосходит даже топленое.
Как правильно приготовить масло гхи: очень простой и быстрый рецепт
В домашних условиях гхи проще, быстрее и, наверное, правильнее всего, приготовить в духовке. Такой метод позволяет длительно поддерживать невысокую, равномерную температуру. Усилий при этом требуется минимум.
Внимание! Готовить меньше, чем из 0,5 кг сырья бессмысленно. В маленьком объеме не происходит отслаивания чистого жира от осадка. Кроме того, температура внутри жидкости оказывается выше и появляется запах горелого.
Приготовление:
1. Посуда нужна хорошая: с толстым дном и стенками и с антипригарным покрытием.
Положить брусок масла в посуду.
2. Духовку заранее разогреть до 150 градусов. Поставить в нее кастрюлю на полтора часа.
3. Спустя это время емкость достать. Делать это надо аккуратно, чтобы не взбаламутить.
4. Шумовой снять верхний налет. Опять же, касаться надо только верхнего слоя, не задевая дна и стенок посуды.
5. Перелить в банку. Делать это надо не спеша, понемногу наклоняя кастрюлю так, чтобы нижний налет не отстал от дна и не смешался с чистым маслом.
Готовый продукт может храниться без холодильника. Считается, что со временем его целебным свойства только усиливаются. Например, в практике аюрведы используется настоявшийся продукт.
Топленое масло гхи в домашних условиях для еды (рецепт)
Считается, что гхи идеально подходит для жарки и выпечки. При термообработке оно не выделяет никаких вредностей. Если готовить масло специально как кулинарный жир, его можно ароматизировать специями. Так оно выйдет еще вкуснее.
Этапы приготовления:
1. Масло порезать кубиком, сложить в сотейник. Оставить погреться при комнатной температуре до размягчения. Поставить на медленный огонь.
2. Через некоторое время сверху появятся хлопья. На данном этапе их трогать не надо. Следить надо за самим маслом, оно должно стать абсолютно прозрачным.
3. Чтобы добавить специи, их надо завернуть в мешочек из марли (в 4-6 слоев). Специи надо брать целые, чтобы из частицы не попали в жир.
Приправы можно проварить в масла 30-60 минут, затем аккуратно вытащить.
4. Готовность определяется его прозрачностью. Время приготовления сильно зависит от качества сырья. Хлопья сверху превратятся в плотную пенку. Ее надо снять ложкой или шумовкой.
5. Остальную жидкость процедить.
6. Осадок должен остаться на дне сотейника. Он как бы «приварится», так и должно быть. Это как раз то, что было лишним в масле: белковый и углеводные компоненты.
7. Перелить в банку. Закрывать можно только полностью остывший продукт, чтобы не появился конденсат.
Масло ГХИ в мультиварке
Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.
Приготовление:
1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.
2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.
Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.
ГХИ рецепт приготовления на водяной бане
Если нет толстостенной посуды или мультиварки, тогда можно приготовить на водяной бане. Таким образом, будет обеспечен равномерный нагрев до 100 градусов и его стабильность в течение всего времени приготовления.
Процесс приготовления:
1. Большую кастрюлю заполнить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и отрегулировать огонь так, чтобы вода понемногу кипела, без крупных пузырей.
2. Ковшик с маслом поместить в первую кастрюлю.
3. Оставить эту конструкцию в покое на 1-2 часа. Если в нижней кастрюле уровень воды сильно понижается, можно подлить немного кипятка. Готовить гхи до прозначности.
4. Снять с масла пенку, аккуратно перелить в банку, не задев нижний налет.
При приготовлении на водяной бане, температура гарантированно не будет выше 100 градусов, поэтому можно даже не волноваться, что масло пригорит.
Масло гхи (топленое) из козьего молока
Несмотря на то, что аллергенного компонента в гхи нет в принципе, некоторые хозяйки предпочитают готовить его из козьего масла. Оно имеет немного другой, чуть более молочный и менее карамельный аромат.
Приготовление:
1. Из козьего молока надо сделать масло. Для этого отделить сливки, дать им стабилизироваться и загустеть (оставив в холодильнике на ночь). Взбивать их миксером до отделения жидкости, отделить кусочек масла от пахты. Промыть под холодной водой, чтобы максимально убрать сывороточный компонент.
Готовый продукт положить в кастрюлю с толстым дном.
2. Довести до закипания, послу уменьшить огонь до минимального.
Вытапливать масло до его прозрачности. Снять гхи с осадка. Хранить его так же, как масло из коровьего молока.
Рецепт ГХИ по Аюрведа
Аюрведа гласит, что гхи — это суть молока, и чем старше оно, тем у него больше целебных свойств. Тибетские монахи готовили такое масло в особенных условиях — из чистейшего продукта, высоко-высоко в горах при малом давлении. А в Индии многие семьи передают из поколения в поколения сосуды с маслом Гхи, как величайшую драгоценность, они считают, что это чудодейственный эликсир. Ведь качественный продукт стоит десятки лет в теплом помещении и не портится, не покрывается плесенью и не прогоркнет. Оно становится ценее, полезные свойства усиливаются.
Предлагаю посмотреть очень интересный видео-ролик об этом ценном продукте:
Гхи – продукт необычный для русской кухни, хотя оно и является близким родственником нашего топленого масла. Благодаря небольшому нюансу в приготовлении, а именно более длительное вытапливание и отсутствие перемешивания в процессе, продукт выходит на новый уровень по своим полезным свойствам. Приготовить его в домашних условиях может каждая хозяйка, это не сложно. Это простой способ начать правильно питаться и использовать в кулинарии более полезный жир, чем все те, что представлены на нашем рынке.
Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости
Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.
При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.
Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.
Приготовление топленого масла из сливочного
При вытапливании сливочного масла в процессе испаряется вода (полностью выпарить ее очень сложно, но нужно добиться максимального обезвоживания), остаются твердые белки и жиры.
Нужно учитывать, что после вытапливания масла станет меньше, потому что испарятся летучие вещества. Для приготовления топленого масла нужно брать сливочное масло с высоким процентом жирности, не менее 82%.
Пену, которая образовывается при вытапливании, можно добавлять в овощи при тушении, каши, в тесто.
Топленое масло из коровьих сливок
Для приготовления топленого масла понадобятся сливки высокой жирности (не менее 33%, лучше – от 40%).
Аналогичным образом можно оттопить домашнее масло из жирной сметаны.
Рецепт сметанкового топленого масла
Необычный рецепт вкусного топленого масла:
Как оттопить масло в мультиварке
Оттопить масло можно не только на плите, с этой целью можно использовать мультиварку. Качество такого масла будет выше, забот по приготовлению – меньше.
Топленое масло на водяной бане
Оттапливать масло на водяной бане удобно хотя бы потому, что отсутствие прямого контакта с огнем исключает вероятность пригорания осадка. Поэтому вариант использования водяной бани очень удобен.
Процесс протекает так же, как на плите: сливочное масло нарезать кубиками и сложить в миску. Организовать водяную баню (вода не должна сильно кипеть) и поставить масло в миске оттапливаться. Процесс долгий, он займет не менее полутора часов (в зависимости от количества масла).
Образующуюся пену нужно аккуратно снимать, готовое масло перелить в чистую посуду. Совет: при переливании можно использовать фильтр из сложенной в несколько слоев марли.
Как нужно оттапливать масло в духовке
В духовке сливочное масло оттопится за несколько часов. Благодаря равномерной температуре и отсутствию открытого огня, процесс идет равномерно, но контролировать его все равно необходимо.
Заключение
Много говорится о пользе топленого масла: в нем есть витамины А и Е, жирные ненасыщенные кислоты, каротины, железо, кальций, фосфор.
Но прежде, чем решать, как сделать домашнее топленое масло, нужно учесть, что оно почти на 100% состоит из жиров и противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Да и здоровому человеку не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не нанести вред здоровью.
Как приготовить топленое масло
Говорят, что первыми топленое масло стали готовить в Индии, там оно называется Гхи.
У индусов это масло считается очень ценным продуктом (как золото и зерно), символизирующим благосостояние семьи и обладающим многочисленными целебными свойствами.
Основное его свойство в том, что оно полезно для нашей печени – лучше усваивается организмом и помогает в переваривании пищи, способствует выводу шлаков и токсинов, а также защищает от свободных радикалов, что, конечно, ведет к повышению иммунитета и сохранению молодости.
Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 15 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 748 ккал
Количество порций – 100 порций
Как приготовить топленое масло
Ингредиенты:
Масло сливочное – 1 кг.
Приготовление:
1. Как понятно из названия, топленое масло – это всего лишь растопленное сливочное масло… правда, при определенной технологии. В процессе растапливания сливочное масло очищается от всех твёрдых примесей (лактозы, например), белка (козеина, повышающего уровень плохого холестерина в крови) и воды.
И даже после длительной термической обработки топленое масло богато антиоксидантами, витаминами А и Е…
Топленое масло может довольно долго храниться – до 9-15 месяцев, при жарке не пригорает, не пенится и не дымится – важные качества! К тому же имеет отличный вкус, с едва уловимым ореховым запахом.
Приготовить топленое масло можно несколькими способами: медленным и длительным нагреванием (по-восточному), растапливанием на водяной бане, растапливанием с каким-то количеством воды (по-русски), а также в духовке или при помощи современных кухонных помощников, таких как мультиварка, например… способов много – суть одна: получить полезное, чистое масло без всяческих примесей и воды.
Я остановлюсь на первом способе, так называемом масле Гхи.
Что надо знать перед тем, как вы решите приготовить топленое масло?
Во-первых, исходный продукт – сливочное масло должно быть качественным, жирностью не меньше 82% (желательно), не содержащим никаких добавок и соли.
Во-вторых, кастрюлю следует взять с толстым дном – в такой осадок не будет подгорать.
В-третьих, время топления зависит от количества масла. На 1 килограмм масла уйдет где-то около 1 часа.
Ну а дальше все очень просто.
Масло нарежьте на кусочки (так быстрей расплавятся), сложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Так, понемногу растапливаясь, масло дойдет практически до точки кипения. На поверхности начнет появляться белая пена. Вот тогда надо огонь уменьшить до самого возможного минимума (масло не должно бурно пузыриться) и оставить томиться дальше, не закрывая никакой крышкой – вода же должна испаряться.
3. Так постепенно пены будет появляться все больше, на поверхности образуется вот такая пенная шапка.
4. Сначала она будет воздушная, но при этом довольно масляная. Потому снимать ее не торопитесь, вместе с пеной удалите и какое-то количество масла, а нам надо?!… пусть себе спокойно кипит…
Только помните – перемешивать его не стоит!
5. Через какое-то время пены станет заметно меньше, она уже не будет такой пышной.
Вот сейчас и снимите ее аккуратно шумовкой, давая время стечь маслу обратно в кастрюлю.
6. При желании можно еще и процедить через несколько слоев марли в другую кастрюлю, а потом поставить ее опять на минимальный огонь топиться дальше, до нужного цвета и запаха.
Я это делаю, для того, чтобы избавиться от осадка, образовавшегося на дне кастрюли – он ведь все-таки может начать подгорать и может подпортить вкус масла.
7. Масло пока еще остается немного мутноватым, но…
8. … постепенно становится довольно золотисто-прозрачным, даже видно надпись на дне кастрюли…
9. Перелейте масло в подготовленную емкость, стеклянную или керамическую, и оставьте остыть, не закрывая крышкой.
А потом для застывания поставьте в холодильник.
10. У масла приятный сливочно-ореховый вкус. Им, без вреда для здоровья, можно приправлять каши, промазывать блинчики… да и жарить на таком одно удовольствие – на нем ничего не подгорает.
Масло гхи
В последнее время все более популярным становится здоровый образ жизни, в частности правильное питание.
Многие производители этим пользуются, при описании продуктов причисляя их чуть ли не к волшебным, способным спасти от всех болезней.
Одни потребители в это искренне верят, скупая всю разрекламированную «невероятно полезную» еду.
Другие же относятся скептически, считая это все маркетинговым ходом.
На слуху адептов правильного питания и масло гхи.
Разберемся, что это, насколько полезно, и как приготовить дома самостоятельно.
Что такое масло гхи
Из чего делают этот продукт? Чтобы приготовить гхи, берут сливочное масло и вытапливают его особым образом.
Следует ли из этого, что топленое масло называется гхи?
Не совсем так.
Мало просто вытопить масло на сковороде.
Тут все сложнее, и дальше мы расскажем, как именно можно приготовить гхи (иногда его называют «ги»).
Состав масла уникален, благодаря чему продукт очень полезен для здоровья.
Гхи содержит:
В основе гхи – ненасыщенные жирные кислоты.
Жирность гхи достигает 100%.
Белка и углеводов – меньше 1 грамма на 100 граммов гхи.
Польза и вред ссылаясь на аюрведе
По аюрведе считается, что это – уникальный продукт, благотворно влияющий на организм.
Но, как и в любой другой еде, есть плюсы и минусы.
Здесь подробно описана польза и вред гхи :
Полезные свойства продукта для организма и кожи человека
Одна-две десертные ложки гхи в день – этого вполне достаточно.
Растворив гхи в воде, получите напиток, выводящий токсины из организма.
Его следует запить водой с лимоном, чтобы ускорить обмен веществ.
Если нанести его на поврежденную кожу, она будет восстанавливаться быстрее.
Также будет полезен гхи для здоровой кожи, особенно, если она сухая.
В такой ситуации делают массаж с использованием небольшого количества гхи.
Можно добавлять в ванную с водой.
Для этого нужно добавить в воду несколько ложек гхи.
Такие процедуры придадут коже гладкость и упругость.
Гхи смягчает и согревает, поэтому его применяют при простудах.
Также благодаря таким свойствам можно использовать масло как природный бальзам для губ.
Нежелательное использование в пищу
Несмотря на все полезные свойства, в некоторых случаях гхи может принести организму вред.
Как и с другой едой, тут важна мера.
Если не хотите поправиться – не ешь слишком много масла.
Да, продукт улучшает метаболизм, но все же он практически полностью состоит из жира, поэтому похудеть никак не получится, если есть его пачками.
Если у вас есть какие-либо противопоказания, перед применением гхи лучше посоветоваться с врачом.
Как использовать гхи в кулинарии
Гхи довольно популярно в кулинарии.
Продукт придает блюдам приятный вкус с едва уловимым привкусом.
Его добавляют в самые разные блюда: от мясных и овощных до выпечки и кондитерских изделий.
Вопрос, волнующих многих хозяек:
можно ли на нем разогревать и жарить еду?
Топленое масло гхи отличается высокой степенью очистки, поэтому продукт можно применять при жарке.
Даже при больших температурах (190 градусов) не будут образовываться вредные выделения горения и канцерогены.
Благодаря этому на таком масле можно жарить несколько раз.
Это безвредно, да и не будет появляться характерный запах или кислый вкус.
Конечно, это не значит, что на масле можно жарить бесконечно.
Когда гхи начинает темнеть, больше его использовать нельзя.
Чтобы добиться идеального изделия, продукты следует выкладывать на сковороду, когда гхи уже достаточно разогрелось, но не перегрелось.
Выбор и хранение масла гхи
Если вы решили купить готовое гхи, советуем обратить внимание на некоторые моменты.
Изделие должен быть светло-золотистого цвета со сливочным запахом.
Если есть вкрапления темного цвета, а в аромате чувствуется что-то затхлое или кислое – это гхи похуже.
Продукт можно использовать, но вкус еды будет хуже, и особой пользы он не принесет.
В прохладном помещении.
На него не должны попадать прямые солнечные лучи.
Считается, что лучше хранить гхи без холодильника.
Но и холодильник вреда маслу не принесет.
Единственное неудобство — придется разогревать продукт чуть дольше.
Если же вы хотите получить более выдержанный вариант изделия, держите продукт в герметичной посуде и темном сухом месте.
Приготовление топленого сливочного масла гхи
Купить продукт гораздо проще.
Но если вы не уверены в качестве покупаемого продукта, советуем сделать масло самостоятельно.
Как приготовить в домашних условиях хорошее масло гхи
Для начала нужно выбрать правильное сливочное масло.
Состав и время приготовления масла гхи
Чтобы приготовленное масло гхи в домашних условиях вас порадовало своим вкусом и пользой, обратите внимание на некоторые нюансы.
В холодильнике или погребе продукт будет оставаться свежим в течение нескольких месяцев, сохраняя свои полезные свойства.
Время приготовления сильно зависит от объема масла.
При вытапливании 0,5 кг масла, понадобится примерно полтора часа, а готового получится около 350 граммов.
Если взять объем побольше – 5 кг, готовить его придется около 7 часов, и гхи получится около 3.7 кг.
Используете духовку, времени понадобится примерно на полчаса меньше.
Рецепты по способу приготовления масла гхи
На плите
Как сделать масло гхи на плите?
Отложить на 12 часов, чтобы масло остыло.
Затем поместить в холодильник либо в погреб.
В духовке
Гхи рецепт приготовления в духовке идеально подойдет для большого объема масла.
Тут кастрюля будет хорошо разогреваться с разных сторон.
На водяной бане
Этот рецепт масла также популярен, поскольку при приготовлении таким способом гхи не может перегреться либо пригореть.
Вам понадобятся две емкости.
Одна из них должна поместиться в другую.
Емкость меньшего размера должна хорошо опираться на ручки.
Какие правила нужно соблюдать при питании продуктом
Как мы уже упоминали, в последнее время правильное питание становится все более популярным.
Но проблема в том, что под видом полезных продуктов иногда нам продают еду, которая на самом деле может быть даже вредной.
Так и с маслом гхи.
Рынок предлагает разные виды масла, например, гхи из овощей.
Такое масло не имеет ничего похожего с настоящим гхи.
Поэтому будьте внимательны и всегда читайте состав.
Если вы купили качественный гхи или приготовили продукт самостоятельно, вот еще несколько советов.
Надеемся, статья была вам полезна и у вас получатся вкусные блюда с использованием гхи!
Посмотрите видео
Подписывайтесь на обновления, чтобы не пропустить новые материалы блога.