Маслята маринованные бабушкин рецепт
Польза и приготовление маринованных маслят
Состав и калорийность, чем полезна закуска, противопоказания и потенциальный вред. Как замариновать маслята и в какие блюда можно их добавить?
Состав и калорийность маринованных маслят
На фото маринованные маслята
Грибы — низкокалорийный продукт, и это обязательно оценят те, кто придерживается той или иной диеты. Вкусную закуску можно ввести в нее без проблем и тем самым разнообразить.
Калорийность маринованных маслят — 18 ккал на 100 г, из них:
Продукт богат пищевыми волокнами, а также имеет хороший витаминно-минеральный состав. В маслятах содержатся витамины группы В и различные минералы, особенно много в них цинка и меди.
Макроэлементы на 100 г:
Микроэлементы на 100 г:
Несмотря на то, что при приготовлении часть полезных компонентов теряется, в составе маринованных маслят остается не мало витаминов и минералов. В 100 г свежих грибов более 120 и 150% суточной дозы цинка и меди соответственно. При варке и мариновании потеряется порядка 25-60%, но даже при самых высоких потерях продукт останется хорошим источником этих минералов.
Кроме того, важно отметить, что в составе продукта содержатся ценные полисахариды, а аминокислотный состав белка маслят очень близок к полноценному животному белку.
Польза маринованных маслят
Полезные свойства маринованных маслят:
Ученые уверены, масленок — очень полезный гриб, а потому он зачастую фигурирует в различных исследованиях. Уже сегодня установлена некая корреляция между употреблением в пищу маслят и нормализацией гормонального фона, повышением уровня гемоглобина, улучшением работы щитовидной железы, профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата и печени.
Противопоказания и вред маринованных маслят
Впрочем, узнав о многочисленных полезных свойствах закуски, прежде чем мариновать маслята в банки, нужно ознакомиться с противопоказаниями продукта. К сожалению, гриб можно кушать не каждому.
Вред маринованные маслята могут нанести людям с заболеваниями пищеварительной системы. В первую очередь здесь речь идет об особом веществе хитине, который содержится в грибах. Для здорового человека этот компонент полезен и даже способствует лучшей работе кишечника, но негативно он может повлиять на тех, у кого есть нарушения в его работе. Кроме того, нужно помнить, что маринад для маринованных маслят готовится с уксусом и специями, которые не уместны в рационе людей с заболеваниями желудка. Таким образом, при наличии тех или иных болезней пищеварительной системы закуску лучше не кушать.
Стоит сказать, что, в целом, если у вас имеется какое-то заболевание, которое предполагает лечебный рацион, нужно предварительно посоветоваться с доктором и уточнить, можно ли есть продукт.
Также отметим, что даже здоровому человеку важно знать меру, не нужно злоупотреблять закуской во избежание расстройств ЖКТ.
К противопоказаниям к употреблению маринованных грибов маслят причисляют также индивидуальную непереносимость/аллергию и детский возраст до 7 лет. Кроме того, с большой осторожностью их нужно кушать при беременности и в период кормления.
Как мариновать маслята?
Несколько рецептов маринованных грибов маслят:
Рецепты блюд с маринованными маслятами
Рецепты с маринованными маслятами:
Интересные факты о маринованных маслятах
Большое количество хитина находится в ножках маслят, а потому если вы хотите сделать закуску более легкой для переваривания, используйте при мариновании только шляпки, а ножки можно приготовить отдельно, например, добавить в небольшом количестве в суп.
Маринованные маслята можно кушать уже через 10 дней после того, как были закрыты банки.
Стоит отметить, что срок годности консервированных грибов короче, чем у овощей. Желательно скушать их в ближайшие 3-6 месяцев после закрытия, в крайнем случае через 12 месяцев. Если банке уже больше года, лучше поостеречься и не пробовать закуску.
Смотрите видео о маринованных маслятах:
Как мариновать маслята в домашних условиях вкусно и быстро
Одна из самых отличных закусок получается из маринованных маслят. Так же эти грибочки могут быть прекрасным дополнением к салатам. Прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, а так же с горячим жаренным картофелем. Так же часто их используют и для начинок таких изделий как пицца, пироги, блины. Несомненно, это одна из лучших заготовок, которая замечательно украсит даже праздничный стол.
Как мариновать маслята в домашних условиях по простому рецепту
Грибы по данному рецепту будут готовы уже на следующие сутки. Хорошо хранятся в любом прохладном помещении.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вас смущает маслянистая пленка на шляпках, то первым и обязательным этапом для вас будет очистка грибов, некоторые считают что из-за нее заготовка будет горчить и иметь не очень эстетичный вид. На самом деле пленка почти не влияет на вкус маринованных маслят, но тем не менее заготовка может получится несколько «сопливой». Опустите шляпки в кипяток на 30 секунд, после чего удалите пленку с помощью ножа.
Не замачивайте маслята перед чисткой, они впитают влагу и потеряют свою твердость, так очищать будет еще сложнее.
Отвариваем маслята в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут. После чего слить старую воду и снова заливаем кипящую воду, продолжаем варить еще 15 минут.
Если не планируете делать заготовку на зиму, то достаточно просто ошпарить тару кипятком
Приготовим маринад. В кипящую воду добавим соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику и даем покипеть 5 минут.
Воду для маринада берите отфильтрованную или бутылированную. Вода с содержанием хлора испортит вкус грибов
Добавляем уксус с расчетом 1 ст.л на одну пол-литровую банку. Банки закатать крышками и перевернуть, оставить на 3-4 часа.
Маслята маринованные горячим способом с маслом — быстро и вкусно
Чтобы примерно рассчитать количество ингредиентов имейте в виду, что на одну банку 0,5 приходится 400 грамм грибов и 100-150 мл маринада.
Ингредиенты:
Для маринада (на один литр воды):
Способ приготовления:
Грибы необходимо почистить и хорошенько промыть. Отваривать маслята будем вместе с луком. На 1 литр воды одна луковица.
Раскладываем заготовку по предварительно стерилизованным банкам.
Раскладывайте маслята по банкам в процессе кипения, не выключая огонь. Чтобы не падала температура и не попадал лишний воздух.
Переворачиваем заготовку и оставляем остывать на 10 часов. По истечению этого времени банки можно вернуть в обычное положение.
Маринуем маслята с лимонной кислотой на зиму в банках без стерилизации
В данном рецепте мы не очищали маслята от пленки, заготовка получилась не менее вкусной. Бульон из под таких грибов получается более густой и тягучий. Такой вариант маринованных маслят прекрасно хранится в обычной квартире.
Ингредиенты:
Для маринада на 1 л воды:
Способ приготовления:
Вместе с пеной на поверхность поднимается лесной мусор, который не смылся в процессе промывания грибов
Подготовим все для маринада, чеснок порежем, зальем водой, поставим на огонь и доведем до кипения. В нашем случае на данный вес грибов ( 2 кг 300 г ) достаточно 1 литра маринада. В маринад добавим маслята и доведем до кипения.
После чего добавим 2 ч.л уксусной эссенции. Оставим заготовку кипеть еще 15 минут. Готовые маслята раскладываем в простерилизованные банки. Саму заготовку стерилизовать не нужно.
Хрустящие маслята на зиму с уксусом и чесноком ( самый вкусный рецепт)
Пряные, соленые, хрустящие маслята. Что может быть вкуснее этой замечательной закуски. Готовится быстро и хорошо хранится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Грибы необходимо промыть, по желанию можете снять со шляпок пленку. Отвариваем наши маслята в подсоленной воде 15-20 минут, снимая пену.
После того, как они будут готовы, откинем их на дуршлаг, вода должна хорошо стечь. Готовим рассол, добавляем в воду специи, чеснок и укроп, заливаем водой и доводим до кипения.
После чего раскладываем маслята по стерилизованным банкам, добавляем уксус из указанного расчета 2 ст.л на 1 литр. Закатываем крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном месте.
Классический способ маринования маслят — видео рецепт
Надеюсь данные рецепты помогут вам сделать отличные заготовки. А подавать маринованные маслята к столу очень просто. Заправьте их маслом и нарежьте лучок или зелень, при желании выдавите зубчик чесночка, это придаст пикантности.
Бытует мнение, что такую заготовку необходимо промыть. Я бы не рекомендовала это делать, ведь с маринадом вы смоете большую вкусовую часть и тогда маслята могут стать пресными и невкусными. Если вы считаете, что маринада много, то просто слейте лишнюю часть.
Маринованные маслята. Лучшие рецепты приготовления
О замечательных грибах маслятах, и различных способах их консервирования на зиму, с помощью маринования в домашних условиях. О пищевой ценности маринованных маслят, и правилах безопасности в процессе домашнего консервирования.
Простые и вкусные
Маслята – один из любимых лесных деликатесов на нашем столе. Они хороши и в свежезажаренном, и в консервированном виде, замечательны и сами по себе, и как гарнир к множеству других блюд.
Свежесобранные маслята имеют свойство очень быстро портиться, поэтому обрабатывать их, после сбора, следует как можно быстрее. Если вы хотите сохранить маслята впрок, то простой и надежный способ это сделать – замариновать их. Каждый раз, когда мы маринуем свежие маслята, мы сохраняем не только их чудесный вкус, но, вместе с ним, и неповторимый аромат соснового леса.
В этой статье представлено несколько простых и недорогих способов маринования маслят на зиму в домашних условиях.
Предварительная подготовка
Правила предварительной подготовки маслят к маринованию совсем не сложные:
Теперь маслята готовы к маринованию. В перечисленных ниже рецептах все операции производятся с уже подготовленными грибами.
Правила безопасности
Обязательно правильно и тщательно стерилизуйте банки для домашней консервации. Плохо простерилизованная тара для консервов часто является причиной размножения в банках опасных микроорганизмов.
Существует несколько простых способов стерилизации стеклянной тары для домашних заготовок:
Как правильно консервировать продукт:
Калорийность и пищевая ценность
В 100 гр. маринованных маслят содержится:
Калорийность 18 кКал
Рецепты маринования маслят
Ниже представлено несколько классических рецептов мариновки маслят
Обычное маринование
С укропом и перцем
Маринованные жареные маслята в сливочном масле
Готовый продукт надо хранить в холодильнике не более 6 месяцев.
Маринование с луком
Маринование с сахаром
Маринование без стерилизации
Масленок – простой и вкусный гриб, прекрасно сохраняющий свои кулинарные качества в маринаде, а различных рецептов его маринования существует столько – же, сколько на белом свете существует любителей домашнего консервирования. Вы тоже можете придумать свои рецепты консервации этих простых, но таких вкусных, грибов.