Острые целые баклажаны рецепт
Маринованные баклажаны целиком на зиму
Ингредиенты
Для маринада:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вам ещё один интересный рецепт-полуфабрикат из баклажанов. Такие баклажаны хорошо хранятся, а зимой, когда вы откроете баночку, сможете нарезать баклажаны кусочками и добавить туда лук, зелень, чеснок и заправить ароматным маслом. Получится быстрая экспресс закуска.
Итак, для приготовления баклажанов, маринованных на зиму целиком, подготовить все продукты по списку.
Баклажаны помыть проточной водой, отрезать хвостики. Наколоть баклажаны вилкой с двух противоположных сторон.
Приготовить рассол, в котором будут вариться баклажаны. Чтобы заготовить банку объёмом 1 л, достаточно взять 1.5 литра воды и 100 г соли. Воду вскипятить, добавить соль и дать ей раствориться. Затем опустить в рассол баклажаны и варить с момента закипания 6-7 минут. Если все баклажаны не вмещаются, можно отварить их частями.
Банки для заготовки простерилизовать над паром, на дно налить уксус и положить несколько кусочков болгарского перца и чеснока. Проваренные баклажаны выкладывать плотно в банку, придавливая, чтоб не было пустот. Оставшийся чеснок и уксус добавлять между слоями. Таким образом наполнить банку до верха.
Рассол, в котором варились баклажаны, довести до кипения, залить овощи в банке. Крышку ошпарить кипятком и прикрыть банку. На дно кастрюли постелить льняную салфетку, сложенную в 2-3 раза, поставить банку и наполнить кастрюлю горячей водой. С момента закипания воды стерилизовать 10 минут.
Достать банку из воды и закатать ключом, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания, укутав одеялом. Целые маринованные баклажаны на зиму готовы.
Баклажаны, маринованные целиком
Ингредиенты для «Баклажаны, маринованные целиком»:
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 483.6 ккал | белки 17.6 г | жиры 2.2 г | углеводы 596.3 г |
Порции | |||
ккал 60.5 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.3 г | углеводы 74.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 38.1 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 47 г |
Рецепт «Баклажаны, маринованные целиком»:
Баклажаны помыть, плодоножку срезать.
Бланшировать баклажаны в кипящей солёной воде 5 минут.
Баклажаны достать, дать стечь жидкости и разрезать вдоль на 2/3 длины со стороны плодоножки.
Готовим начинку: 2 больших пучка кинзы, 1 головка чеснока, 1 острый перец мелко режем. Добавляем 1 ст. ложку уксуса, солим.
В баклажаны закладываем начинку.
И укладываем в тару поплотнее. У меня пластиковое ведёрко.
Сверху накрываем тарелкой или небольшой крышкой, чтобы можно было поставить гнёт, так, чтобы баклажаны пустили сок. Ставим в прохладное место. Через 2 недели можно пробовать.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Быстрые баклажаны
Маринованные баклажаны
Баклажаны маринованные
Острые, пряные маринованные баклажаны по-египетски
Баклажаны острые
Баклажаны, маринованные целиком
Баклажаны маринованные быстрые
Маринованные баклажаны
Маринованные баклажаны по-одесски
Маринованные баклажаны с зеленью и луком
Закуска из баклажанов (№2 )
Маринованные синие
Похожие рецепты
Кабачки консервированные
Засолка лимонов
Томатная паста из духовки
Шпик по-венгерски
Капуста по-грузински
Чеснок, квашенный в свекольном соке
Капуста квашеная «Семейный рецепт»
Соленый подчеревок или сало
Комментарии и отзывы
16 ноября 2016 года Элишка #
14 сентября 2016 года ver68 #
8 октября 2015 года 13 tata #
3 июня 2015 года mizuko # (автор рецепта)
25 августа 2013 года Нанька Галкина #
25 августа 2013 года mizuko # (автор рецепта)
12 октября 2012 года lelika # (модератор)
5 октября 2012 года Bendjamina #
5 октября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
2 октября 2012 года AlenchikS #
2 октября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
2 октября 2012 года povarenok7 #
2 октября 2012 года Алика #
1 октября 2012 года Rapsodiy #
1 октября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
1 октября 2012 года Rapsodiy #
1 октября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Liya-Liya #
30 сентября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
1 октября 2012 года Liya-Liya #
26 сентября 2012 года Tasha_1980 #
26 сентября 2012 года rowling #
26 сентября 2012 года Елена Огон-к #
27 сентября 2012 года mizuko # (автор рецепта)
30 сентября 2012 года Елена Огон-к #
26 сентября 2012 года Aneta80 #
26 сентября 2012 года Bryngilda deleted #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
ТОП 3 пошаговых рецепта маринованных баклажанов целиком на зиму
Баклажаны как губка впитывают вкус маринада, заливки или соуса, но при этом немного их собственного природного вкуса в них всегда остается. Это особенность дает громадный простор для фантазий. Из баклажанов готовят на зиму разные заготовки – салаты однокомпонентные или в сочетании с различными овощами, бобовыми или с рисом, а так же его маринуют и солят самыми разными способами. Сегодня мы с вами поговорим о маринованных баклажанах и посмотрим пошаговые фото двух лучших, на мой взгляд, рецептов. В первом замаринуем овощ целиком, а во втором нарежем кусочками. Так что, не смотря на то, что сегодняшняя подборка содержит всего два варианта, мне кажется этого достаточно, так как первый подходим тем, у кого плоды небольшие, а второй для тех, у кого не получится уместить их в банку целиком.
Баклажаны на зиму: лучший рецепт без стерилизации целиком в банках
Это быстрый и проверенный временем способ — закрываю овощи целыми плодами. Готовится заготовка быстро и легко. Зимой открываю банку, нарезаю произвольно, добавляю чеснок, лук, подсолнечное масло, и вкуснейший салат готов. Баклажаны получаются сочными и вкусными. Если Вы любитель острого, можно заготовку нарезать, добавить аджику, получается бесподобно вкусно.
Ингредиенты на фото:
1. Количество баклажан в данном рецепте произвольно. У меня будут закрыты две однолитровые баночки. Беру по 4 плода на банку, провариваю в кипящей соленой воде воде в течение 5 минут. Достаю овощи из кастрюли, даю им остыть. В процессе варки они становятся мягкими, их легче укладывать в банки.
2. Банки предварительно простерилизовала, на дно выкладываю очищенные дольки чеснока по вкусу и охлажденные баклажаны. Сверху еще добавляю зубчики чеснока. Засыпаю 1 чайную ложку соли и 2 чайные ложки сахара, вливаю по 2 столовых ложки 9-процентного уксуса. Заливаю аккуратно баночку закипевшей водой.
3. Банки закатываю крышками. Проверяю — хорошо ли закатала, не течет ли вода. Переворачиваю вверх дном, накрываю теплым одеялом, держу так до остывания. Затем выношу в холодное место для хранения. Аналогично поступаю и со втрой банкой.
Обязательно приготовьте эту несложную потрясающую консервацию. Такая заготовка полезная и вкусная, она должна быть в запасах у любой хозяйки. Пусть баклажаны зимой дарят радость гостям и близким!
Видео о том, как заквасить соленые фаршированные баклажаны в банках
Этот рецепт настолько любим в нашей семье, что мы решили снять на эту тему еще и видео. Чтобы Вы, дорогие читатели, смогли приготовить эту вкусную закуску без всякого труда.
Попробовав приготовить ее всего раз, потом будете готовить каждый год, да еще и не по разу.
Видео снято специально для этой статьи, и надеюсь, что оно Вам понравится. Ведь мы стараемся исключительно для Вас, чтобы каждый смог приготовить вкусные заготовки и угощать ими своих друзей и близких.
Если Вы еще не подписались на наш канал, то подписывайтесь. У нас много интересного.
Рецепт баклажанов «Огонек»
Это пикантное блюдо закатывают и подают к столу осенью, все продукты максимально доступные. Способ приготовления простой и быстрый, он проверен годами. Особенно пользуется у мужчин и любителей острых закусок.
Ингредиенты на фото:
1. Нарезаю баклажаны кружочками толщиной 7 мм, затем обжариваю с двух стjрон ра растительном масле до состояния, когда их легко будет проколоть вилкой. Болгарский перец очищаю от семян, пропускаю через мясорубку. Также поступаю с зубчиками очищенного чеснока и острого перца. Добавляю в овощную массу соль, перец, хорошо перемешиваю.
2. Слоями в чистые банки укладываю кружочки баклажан и перечно-чесночную смесь. Сверху поливаю заливкой, и добавляю по 2 чайные ложки уксуса в каждую банку. Прикрываю банки крышками, ставлю в кастрюлю с холодной водой, на дне которой лежит тонкая тряпочка. Вода должна доходить до плечиков банок. Стерилизую закуску с момента закипания воды в кастрюле в течение 10 минут. После достаю банки из кастрюли, закупориваю стерилизованными крышками, переворачиваю, оставляю до полного остывания.
Из указанного количества ингредиентов получилось по 3 банки закуски емкостью 0,5 литра.
Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки
Сытно и очень-очень вкусно: 6 рецептов любимого овощного рагу на зиму
Для приготовления блюда без варки понадобится:
Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.
Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.
Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.
Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.
Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.
Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.
Этот способ получается очень вкусный, овощи не разваливаются, готовятся быстро. Когда Вы откроете баночку, останется только добавить по вкусу зелень, и можно наслаждаться. Блюдо подходит как к праздничному столу, так и к повседневному, оно очень красивое и аппетитное. Подавать ее к застолью просто классно. Заготовка отменная, действительно имеет вкус грибов, кто пробовал ее, действительно это подтверждают.
Ингредиенты:
1. Баклажаны беру молодые, без семечек, мою, очищаю от кожуры, нарезаю на средние бруски. В чистом виде у меня получилось 2 килограмма. Заливаю овощи в большой кастрюле холодной водой, отвариваю в кипящей воде не более 3 минут. Долго варить не нужно, иначе баклажаны будут мягкие.
2. Затем на дно стерилизованных банок выкладываю нарезанные зубчики чеснока, немного черного перца горошком, перекладываю туда отваренные овощи. Банки наполняю до самого верха. Из такого количества ингредиентов у меня получилось 6 поллитровых баночек.
3. Готовлю из 1 литра воды маринад: в воду добавляю лавровый лист, 20 грамм соли, 20 грамм сахара и 100 мл. растительного масла без запаха. Даю маринаду закипеть, выключаю огонь, добавляю 40 мл. 9-процентного уксуса. Горячим маринадом наполняю банки. Перед залитием маринада, из банок сливаю воду, которая там образовалась.
4. Банки закатываю, переворачиваю, обязательно укутываю. Стерилизовать их не нужно, они хорошо стоят, не взрываются.
Рецепт получается вкусным и полезным, несложно и быстро готовится, не оставит равнодушными людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой.
Вкусное лечо
Ежегодно на зиму нужно запасаться различными консервациями. Как бы вы их много не делали, в любом случае они разойдутся раньше, чем вы думали. Лечо с баклажанами – тот продукт, который вы скорее всего точно не планировали закатывать, а зря. Те хозяйки, которые делали это блюдо ранее, точно знают, что эта вкуснятина быстрее остальных исчезает из консервации. Для начинающих данный рецепт станет отличным началом, поскольку это блюдо просто нереально испортить.
Лечо с баклажанами – уникальная закуска, в которую можно добавлять ингредиенты на своё усмотрение. Сегодня мы приготовим классический вариант с морковью и сладким перцем.
Начинаем
1.Работаем с томатами и морковкой. Сперва моем их, после снимаем кожицу с моркови и режем на тонкие кружочки. Помидоры режем на 4 части, отправляем в блендер и делаем пюре. В отдельной ёмкости соединяем пюре с морковью, добавляем рафинированное масло и отправляем на плиту. Огонь делаем умеренным.
2.Через полчаса добавляем к общей массе нарезанный полукольцами лук и сладкий перец. Увеличиваем огонь до среднего и ожидаем, пока масса закипит.
3.Теперь можно кидать основной компонент блюда – баклажан.
Любой сорт синеньких, независимо от размера, имеет горечь, которую следует убрать. Для этого нужно подсолить воду и поместить в неё овощи под гнёт на полчаса. После достаём, промываем и режем плоды вдоль 2-3 раза, затем дольками.
4.Далее сахарим заготовку и солим, кидаем перец. Томим лечо на умеренном огне, оно будет готово через полчаса.
5.Выключаем плиту, но блюдо наше не трогаем. Добавляем лавровый лист и уксус, тщательно мешаем и ждём, пока лечо настоится. Через полчаса можно раскладывать салатик по банкам и начинать стерилизование. Для этого ставим банки в глубокую ёмкость, наливаем холодной воды по шейку банки и ставим на плиту. Кипятим банки 15-20 минут и приступаем к закатке. В конце укутываем лечо в одеяло на сутки.
Смотрите видео рецепт приготовления:
Блюдо приготовлено, можно снимать пробу!
Бабушкин рецепт баклажанов с болгарским перцем — пальчики оближешь
Чтобы зарядить организм энергией и витаминами на целый год, обязательно приготовьте эту зимнюю заготовку. Блюдо необычайно вкусное и полезное. В чем заключается его полезность, в том что оно способно снижать холестерин в крови человека. Это помогает избежать атеросклероза, и улучшить работу кишечника. Вот поэтому оно нравится многим людям, и имеет такую популярность.
Ингредиенты на фото:
1. Нарезаю баклажаны вместе с кожицей на небольшие кусочки. Соломкой нарезаю болгарский красный перец. Морковь натираю на корейской терке. В кастрюлю, в которой буду варить овощи, отправляю баклажаны, болгарский перец, морковь, выдавливаю через пресс чеснок, добавляю соль, сахар, все хорошо перемешиваю. Затем вливаю растительное масло, уксус, острый кетчуп. Отправляю на небольшой огонь, пока овощи не дадут сок. Как только появится сок, прибавляю больше огонь, накрываю крышкой, оставляю кипеть примерно на 20 минут.
2. Раскладываю заготовку по стерилизованным банкам. У меня получилось 4 поллитровые баночки.
3. Беру кастрюлю, на дно помещаю полотенце, и туда устанавливаю банки. Наливаю воды чуть меньше по плечики, стерилизую при кипении воды 15 минут.
4. Банки закручиваю крышками, переворачиваю их, укрываю теплым одеялом, оставляю при комнатной температуре до полного остывания.
Обязательно приготовьте так баклажаны, Вы не пожалеете. Зимой это будет прекрасная закуска к любому гарниру. Такая овощная заготовка не займет много времени, способ легкий, быстрый и вкусный. Приятного аппетита!
Рецепт острого салата из баклажанов с зеленью — язык проглотишь
Заготовка просто чудо, пригодится в праздники и будни. Овощи хорошо сохраняют форму, не разваливаются, выглядят аппетитно. Уксус в заготовке совсем не чувствуется, вкус отменный и оригинальный. Все продукты доступные.
Ингредиенты:
1. Баклажаны беру не очень крупные, чтобы они хорошо помещались в банку, и не распадалась середина. Нарезаю овощи кружочками, толщиной примерно в 1 см. Я их нарезаю пополам, хорошо солю, оставляю на 1 час, чтобы они отдали лишнюю влагу. Просоленные овощи выкладываю на бумажное полотенце, чтобы удалить остаточную влагу. Добавляю 1 ложку растительного масла, перемешиваю.
2. Перекладываю баклажаны в 1 слой в форму для запекания, отправляю их в духовку. Температура в духовке должна быть достаточно высокой. Овощи должны быть приготовлены примерно на 50 процентов, чтобы сверху они получились слегка подрумяненными. Остывшие овощи остужаю.
3. Готовлю заправку из петрушки (или укропа), 1 ч.л. сахара, несколько зубчиков чеснока, половины сладкого перца, соли, немного красного острого перца, 3 ст.л. рисового уксуса, 2 ст.л. растительного масла и воды. Заправка для баклажанов готова.
4. Перемешиваю заправку с овощами, Пробую на вкус, овощи должны быть слегка пересолены, раскладываю по стерилизованным банкам.
5. Банки закрываю крышками, туго не закручиваю, ставлю в кастрюлю, наливаю до плечиков, стерилизую. После закипания стерилизую 12 минут. Подтягиваю крышки, переворачиваю, ставлю на деревянную разделочную доску. Закрываю баклажаны теплым одеялом, чтобы они оставались в тепле, продолжали стерилизоваться. Оставляю в таком виде до полного остывания.
Готовьте с удовольствием, это очень вкусная закуска, которая непременно порадует зимой превосходным вкусом и ароматом. Побалуйте себя и своих близким уникальным и недорогим рецептом!
Салат «Десяточка»
Любителям баклажанов такое аппетитное блюдо точно будет по душе. Название салатик получил из-за количества ингредиентов, которое равно десяти. Сам рецепт не требует от вас особых умений в области кулинарии, сделать блюдо из синеньких под силу даже новичку. Забудьте о стерилизации, она сегодня нам не пригодится. После варки салата нужно разместить его в стеклянную тару, закатать и ждать момента для снятия пробы. Люди, которые не слышали о салате, могут уменьшить количество ингредиентов для первого раза, тем самым превратив блюдо в «Пятерочку».
Берём из расчёта на 5 литров салата.
Приготовление
1.Сперва необходимо подготовить тару для закатывания. Берём банки до 1-го литра, моем и стерилизуем, обдаём крышки кипятком и даём высохнуть.
2.Стоит отметить, что лучше покупать баклажаны небольшого размера: они имеют лучший вкус, также в них содержится меньше соланина. Моем плоды. Берём необходимое количество рафинированного масла и уксуса.
3.Срезаем зеленую часть у синеньких, режем сперва вдоль на 2 части, после на дольки небольшой толщины (до 0,5 см).
4.Помещаем овощи в миску поглубже, заполняем холодной водой. Далее нужно убрать горечь с плодов, для этого добавляем 1 ст.л. соли и ждём пол часа. По истечению времени воду сливаем.
5.Томаты делим на 2 части, после ещё пополам.
6.Убираем из сладкого перца семенную часть. Делим на 2 части, затем каждую разрезаем вдоль на 3 полоски. Потом каждую делим снова на 2 части.
7.Лук необходимо нарезать полукольцами средней толщины. Не забываем промыть после очистки и высушить. Чеснок режем на маленькие кусочки.
8.Берём ёмкость до 15 л, заполняем рафинированным маслом. Если нет большой посуды, можно взять 2 тары. Заполняем овощами, солим и добавляем сахар. Перемешиваем массу.
9.Отправляем заготовку на умеренный огонь, ждём закипания. В процессе варки овощи уменьшатся в размерах. Как только масса начнёт кипеть, делаем огонь еле заметным и продолжаем томить блюдо ещё полчаса.
10.Как только придёт пора снимать баклажаны с плиты, необходимо добавить уксус. Мешаем массу и добавляем специи (если недостаточно).
11.В горячем виде заполняем банки салатом и сразу закатываем. Старайтесь класть одни овощи без сока, с них ещё со временем выделится сок.
12.Ставим банки дном вверх и ждём полного остывания.
Аппетитный салат на зиму готов!
Необычные баклажаны на зиму с помидорами и острым перцем
Это быстрый и незатратный рецепт приготовления, который понравится многим. Закуска получается очень аппетитной, ее вкус дополняют томаты и острый перчик. Из предложенного количества ингредиентов получается 2,5 литра готового блюда.
Ингредиенты:
1. Нарезаю баклажаны четвертинками, тощиной примерно 5 мм. Аналогичным способом нарезаю помидоры. Болгарский перец режу на небольшие кусочки. Все нарезанные овощи соединяю вместе в кастрюле, добавляю соль, сахар, растительное масло, все тщательно перемешиваю. Кастрюлю помещаю на плиту, при среднем огне довожу до кипения. Варю минут 10, периодически перемешиваю.
2. Пока овощи готовятся, режу зелень — петрушку и укроп, а также чеснок, добавляю их в кастрюлю. Туда же аккуратно вливаю уксусную кислоту. Перемешиваю, и варю еще 5 минут.
Уксусную кислоту 70-процентную можно заменить на обычный 9% уксус или яблочный, но там нужно соблюдать другие пропорции.
3. Овощную массу в кипящем виде раскладываю по стерилизованным банкам, закатываю чистыми крышками. Заготовку укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания. Храню консервацию при комнатной температуре в квартире, она прекрасно стоит по несколько лет, не взрывается.
Закуска имеет великолепный вкус, которым так здорово наслаждаться зимой. Обязательно попробуйте приготовить, пусть она будет в Ваших припасах. Это витаминное блюдо всегда выглядит празднично!
Баклажаны в томате с красным острым перцем и чесноком
Это еще один рецепт, по которому салат можно хранить без стерилизации. Консервантом в данном случае будет являться томатный сок и уксус.
Салат получается вкусным, а сам рецепт довольно прост. Поэтому с ним справится каждый без особого труда.
1. Перекрутить через мясорубку помидоры, горький острый перец и чеснок.
Старайтесь приобрести мясистые томаты, которые при перекручивании дают мало сока, тогда и закуска получится более густой.
Острый перец добавляйте в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Можете вначале ввести в томат только половинку. После того, как смесь покипит 5 минут, попробовать. Если кажется, что не достаточно, то можно добавить еще.
К тому же и горечь у перца бывает разная, это зависит от его сорта. Также удалите из стручка семена, как раз они и дают основную остроту.
2. В большую кастрюлю, или казан налить масло и сразу же вылить туда томат. Всыпать соль и сахар и поставить на огонь. Варить при помешивании 15 минут. Содержимое необходимо хорошо проварить и выпарить лишнюю жидкость.
3. Тем временем крупно порезать синенькие. Если они не очень крупные, то можно разрезать их всего на 4 части, если крупнее, то на 6, или 8. Но старайтесь, чтобы плоды не были особенно крупными. У таких может быть грубой кожица, а сами овощи могут слегка горчить.
4. Отправить их в томат и аккуратно перемешать, чтобы жидкая составляющая покрыла их все. Снова довести до кипения. Чтобы это было побыстрее, можно на этом этапе прикрыть кастрюлю крышкой.
Как закипит, открыть и варить уже в таком состоянии. Не забывать помешивать, перемещая кусочки, чтобы они варились равномерно.
5. Для полной готовности понадобится минут 25 — 30. К этому времени они слегка обмякнут, однако следите, чтобы не переварить. Иначе в качестве конечного результата может получиться икра.
6. Тем временем помыть и простерилизовать одним из известных способов банки, крышки прокипятить минут 10. Нам понадобится четыре 750 граммовые банки.
7. За 5 минут до готовности влить уксус и хорошенько перемешать, чтобы он разошелся равномерно.
8. Разложить салат в еще горячие банки, и накрыть горячими крышками. Плотно закрутить и перевернуть, поставив в теплое место, укрыв одеялом.
Дождаться, пока консервация полностью остынет. Затем убрать в прохладное место.
Если какая-то из баночек получится не полной, то можете хранить ее в холодильнике и есть, как захочется.
Вот такой простой рецепт.
Жареные баклажаны по грузински слоями — язык откусишь
Такое вкусное и насыщенно пикантное блюдо можно подавать на стол в качестве салата или закуски. Удивите поклонников национальной кухни ароматной заготовкой, ведь не зря кавказская кухня у многих пользуется большой популярностью. Способ несложный, трудностей во время приготовления не возникает. Так что, запоминайте этот рецепт!
Ингредиенты:
1. Беру свежие баклажаны, отрезаю хвостики. Режу на кружочки толщиной 5 мм, отправляю в большую миску, солю, перемешиваю, оставляю на 1 час, чтобы они пропитались, дали сок. Как только они стекут, сок сливаю, и каждый кружочек обмакиваю полотенцем. Это необходимо для того, чтобы во время обжарки они не брызгали. Теперь добавляю растительное масло 200 мл, хорошо перемешиваю лопатками, оставляю в сторонке на несколько часов. В течение этого времени овощи перемешиваю несколько раз.
2. С болгарского перца удаляю хвостики, семена, нарезаю на полоски. Нарезаю 80 грамм чеснока на небольшие кусочки. Обязательно в этом рецепте использую острый перец, взяла 2 штуки. Болгарский перец, чеснок и острый перец перекручиваю через мясорубку. Можно этот процесс сделать при помощи блендера.
3. Перекрученную массу отправляю в кастрюлю, оставляю в сторонке, чтобы настоялась. Стерилизую банки и крышки.
4. Приступаю к жарке баклажанов без использования растительного масла. Перед тем как жарить кружочки, каждый раз их перемешиваю, чтобы равномерно распределилось растительное масло.
5. Когда увидите, что для обжарки осталось несколько сковородок для обжарки баклажанов, ставлю заправку на огонь, довожу до кипения. Солю, перчу, добавляю 200 мл. растительного масла, 2 лавровых листа (потом их нужно снять). Как только закипит заправка, добавляю уксус, довожу до кипения.
6. Каждый кусочек баклажана укладываю на донышко банки, один за другим слоями, заливаю заправкой. Так заполняю все баночки, накрываю крышкой. В кастрюлю на дно укладываю полотенце, выставляю баночки. Воду предварительно подогреваю до 50-60 градусов. Стерилизую закуску после закипания в течение 20-30 минут.
7. Закрываю банки крышками, переворачиваю вверх дном.
С этим рецептом придется повозиться, но поверьте, оно того стоит. Баклажаны по этому способу должны выстоятся, чтобы они хорошо промариновались. Это блюдо хорошо тем, что в нем немного растительного масла, и при обжарке ничего не брызгает.
Самый вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов на зиму анкл бенс
Такой салат появился в наших магазинах в 90 годы прошлого столетия, он понравился многим людям. Сразу появились поклонники такой пикантной закуски. Пряный яркий вкус и красивая упаковка мало кого оставляли равнодушным. Магазинная заморская заготовка обязательно подавалась на праздничный стол, и стоила она недешево. Российские хозяйки смогли исполнить кулинарное чудо в домашних условиях. Появилось множество рецептов с разными приправами, где основным компонентом выступали баклажаны. Результат превзошел ожидания: получалось просто, недорого, вкусно.
Ингредиенты:
1. Помидоры мою, нарезаю брусочками, добавляю 2 ст.л. соли и сахара, 100 мл. растительного масла. Хорошо перемешиваю, ставлю на огонь, довожу до кипения.
2. На крупной терке натираю 500 грамм моркови, добавляю к помидорам. Хорошо перемешиваю, снова довожу до кипения, варю на среднем огне под крышкой в течение 20 минут.
3. 0,5 кг. баклажанов мою, отрезаю плодоножку, нарезаю кубиком.
4. 0.5 кг. болгарского перца мою, нарезаю кубиком.
5. Через 20 минут после варки томатов и моркови, засыпаю в кастрюлю перец и баклажаны. Хорошо перемешиваю, довожу до кипения, варю 20 минут на среднем огне под крышкой.
6. Очищаю 2 головки чеснока. Мне понадобится 1 стручок горького перца вместе с семенами. Любым способом перемалываю чеснок и перец. Нарезаю 50 грамм петрушки. Добавляю в кастрюлю чеснок, перец и зелень, хорошо перемешиваю. С момента закипания варю 10 минут. Затем выливаю 70 мл. 9-процентного уксуса, перемешиваю, варю 3 минуты.
7. Раскладываю сразу горячим по стерилизованным банкам, убираю под шубу на 10-12 часов. Затем помещаю в холодильник на 4 суток. Так заготовка в дальнейшем будет хорошо хранится.
Попробуйте приготовить такой домашний рецепт соуса, по полезным качествам и витаминам он не уступает купленному в магазине. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить вкуснейшую баклажанную икру «Пальчики оближешь»
А вот еще один рецепт приготовления баклажанной икры. Она на самом деле получается «пальчики оближешь». Ее отличие от предыдущего в том. что все овощи предварительно обжариваются на сковороде отдельно друг от друга, а потом соединятся в одной большой посуде для дальнейшего тушения.
Это мой самый любимый рецепт, и я готовлю по нему уже лет 30.
Такая икра может восприниматься и как закуска, и как салат. Она подается и на праздничный стол, и естся просто на завтрак. Намазав ее на хлеб, можно получить вкуснейший бутерброд. А запивая его горячим чаем, можно ощутить настоящее вкусовое удовольствие!
Так что готовьте ее и ешьте на здоровье!
Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно
Этот рецепт потребует немного усердия, но зато когда Вы вернетесь зимой с работы, Вас будет ждать на столе вкусное, летнее грузинское блюдо.
Ингредиенты на фото:
1. Все ингредиенты у меня заранее нарезаны. Нарезанные баклажаны солю, чтобы вышла вся горечь, оставляю на 20 минут. Затем хорошо их промываю, руками отжать и можно начинать готовить. В высокую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю репчатый лук, обжариваю до румяного состояния на максимальном огне. Далее к луку добавляю морковь, болгарский перец, баклажаны, перемешиваю.
2. Следующими идут зелень, помидоры, соль, перец. Тщательно перемешиваю, огонь снижаю до среднего. Блюдо на этом этапе закрываю крышкой, готовлю в течение 20-25 минут. Оно будет считаться готовым, когда дойдет до готовности морковь.
3. Закладываю в банки в кипящем виде овощную массу, заливаю его полученым соком. Его при варке выделилось достаточно. Банки закрываю плотно крышками, переворачиваю сверху дном, держу в таком положении пока они не остынут.
Блюдо хорошо сохраняется в течение года в прохладном месте. Закуска получается вкусной, выглядит прекрасно. В аджапсандали основную часть составляет картофель, но в зимней заготовке он не используется, поэтому отвариваю его отдельно. Сверху выкладываю закуску из баклажанов, получается полноценное летнее блюдо.
Баклажаны на зиму — простой рецепт закуски в томатном соке
Этот способ очень нравится моей семье, поэтому закрываю такую овощную заготовку каждый год. Баночка уходит за ужином, хорошо сочетается с картошкой, мясным или другим блюдом.Рецепт хорош тем, что не нужна стерилизация. Можно быстро справиться если брать для заливки томатный сок.
Ингредиенты:
1. Кусочками нарезаю перцы. Аналогично поступаю с баклажанами, их слегка присаливаю.
2. Кипячу сырой томатный сок в течение 20 минут, добавляю 1 стакан сахара и 1 ст.л. соли (или по вкусу). Вливаю 150 мл. столового уксуса, перемешиваю.
3. В томатный сок добавляю нарезанные кусочками овощи — перец и баклажаны, перемешиваю, довожу до кипения, накрываю крышкой, варю 10 минут. Пробую, досаливаю если надо.
4. Разливаю горячую овощную массу в стерилизованные банки, закрываю крышками. Накрываю теплым одеялом, держу до полного остывания.
Из этого количества ингредиентов получилось 4 литра простой и вкусной закуски. Приятного аппетита!
Баклажаны в томатной заливке в банках
Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.
«Синенькие» желательно брать неперезрелые, с некрупными семенами. Пожеланию шкурку можно счистить или оставить, кому как нравится.
2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.
3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.
4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.
5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.
Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.
Знаменитый «Бакат»
Иногда возникает такая ситуация, когда на столе куча продуктов и с ними нужно что-то сделать на скорую руку. В данном случае речь идёт о баклажанах, которых иногда бывает настолько много, что не знаешь куда их деть. Дабы пустить их в пользу и при этом не выполнять лишнюю работы, мы приготовим салат на зиму «Бакат».
Процесс готовки довольно простой, с синенькими особой мороки не будет. Чем-то сегодняшнее блюдо похоже на овощное рагу. Зимой будет очень приятно попробовать свежий салатик, заготовленный с лета.
Приготовление
1.Опытные хозяйки любую консервацию начинают с подготовки тары. Лучше сделать это перед работой с продуктами, чтобы потом не отвлекаться. Итак, моем банки, после ставим их в духовку на 15 минут. Крышки можно обдать кипятком и моментально вытереть.
Для салата желательно выбирать среднеспелые синенькие. На них должны отсутствовать дефекты, а вмятины не должны оставаться.
2.Промываем плоды, убираем лишние части и режем на кубики.
3.Вырезаем с болгарского перца семенную часть, режем пополам, затем каждую ещё на куски среднего размера.
4.Промываем морковь, убираем кожицу. Далее всё на ваше усмотрение: либо можете воспользоваться крупной тёркой, либо нарезать морковь вручную. Кулинары со стажем знают, что если её слишком измельчить, то она превратится в кашу. Для данного рецепта лучше воспользоваться ножом и сделать кусочки побольше, так они будут более заметными в общей массе.
5.Моем томаты, делим на 4 части и отправляем в блендер. Чистим чеснок, добавляем к помидорам. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой – получается хорошее томатное пюре. Любители остреньких ощущений могут добавить острый перец, однако не стоит с ним перебарщивать.
6.После того как сделаете пюре, его необходимо перелить в глубокую ёмкость. Тут же будет проходить оставшаяся часть готовки. Если есть кастрюля на 5 л, то смело используйте её.
7.Добавляем рафинированное масло, соль, сахар, кидаем измельченную петрушку. Мешаем до однородности.
8.Отправляем заготовку на плиту, ждём закипания. Затем заготовленные овощи, делаем огонь средним.
9.Оставьте продукты на 10 минут, за это время они усядутся, и вы сможете их легко перемешать. Салат будет вариться примерно 40 минут. Перед завершением готовки можно снять пробу, при необходимости добавить специи. Переливаем «Бакат» по банкам и закатываем.
10.Переворачиваем консервацию крышкой вниз и ждём остывания. Наше блюдо приготовлено, осталось дождаться зимы для снятия пробы.
Гивеч — лучший рецепт обжаренных остреньких баклажанов на зиму
Это дешевая и вкусная заготовка овощей, приготовить такое молдавское блюдо совсем несложно. Способов приготовления блюда множество, но неизменными всегда бывают «синенькие» и сладкий перец. Рецепт предполагает сначала обжарку, а затем тушение овощей. Заготовка получается полезной, насыщенной, аппетитной.
Ингредиенты:
1. Нарезаю мелким кубиком баклажаны, кожицу чистить необязательно. Подготовленные овощи солю, вливаю холодную воду, перемешиваю, оставляю на несколько часов, чтобы исчезла горечь. Нарезаю болгарский перец, на крупной терке тру морковку. Лук рублю мелко. Помидоры перебиваю блендером, можно использовать терку. Сливаю воду из баклажанов, промываю под проточной водой, отжимаю лишнюю влагу. Наливаю в казан растительное масло, обжариваю «синенькие». На другой сковороде на масле обжариваю подготовленный лук, морковь. Как только они станут мягкими, добавляю болгарский перец, еще готовлю 15 минут. Все овощи помешиваю, чтобы не пригорели. Как только перец станет мягким, добавляю помидорную массу, тушу пока не выпариться вся влага.
2. Соединяю овощную смесь с баклажанами в одной кастрюле, перемешиваю, тушу 15 минут. Гивеч почти приготовлен. Пробую на вкус соль, если блюдо кисловатое, добавляю немного сахара. В самом конце приготовления выдавливаю несколько зубчиков чеснока, это придаст блюду острый и пикантный вкус. Перемешиваю, выключаю огонь.
3. Икра из овощей получается очень вкусной, ее можно сразу подавать к столу, я же закрываю на зиму, и Вам советую! Для этого овощное рагу раскладываю в чистые подготовленные банки, ставлю стерилизоваться на 20-30 минут. Закручиваю крышками, держу под одеялом до полного остывания.
Такую потрясающую консервацию можно использовать для повседневного стола, а можно подать на праздничный стол. Овощная закуска очень востребована, не задержится в кладовке и на тарелке. Открывайте зимой баночку с консервированными овощами, угощайте своих близких!
Выбор и подготовка ингредиентов
Чтобы выбрать качественный и пригодный для маринования баклажан, следует обратить своё внимание на следующие аспекты:
Важно! Если при разделке баклажанов вы заметите тёмные семена либо резкий неприятный запах — такие плоды следует отбраковать. Данные проявления сигнализируют о накоплении в овоще чрезмерного количества токсинов (соланина).
Чтобы приступить к маринованию баклажанов, их нужно подготовить.
Для этого выполняют следующие действия:
Мамин рецепт маринованных баклажанов
Из этого блюда зимой можно приготовить самые разнообразные салаты. Вам останется только достать овощи из банки, нарезать кусочками, по своему усмотрению добавить зелень, репчатый лук, вареную картошку, приправить растительным маслом. Все, закуска готова! Готовится заготовка просто, так всегда делала моя мама, хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Для 1 литра маринада:
1. Очищаю баклажаны от кожицы, нарезаю вдоль, но не до конца. Это нужно для того, чтобы в процессе варки овощи хорошо проварились и размягчились в середине, складываю их в кастрюлю с водой.
2. Сверху кастрюлю придавливаю тарелкой, надавливаю, чтобы овощи погрузились в воду. Сверху тарелки ставлю груз. У меня литровая банка с водой под пластмассовой крышкой. Кастрюлю ставлю на огонь, после закипания овощи варю 5 минут. По истечении времени, снимаю груз и тарелку. Перекладываю баклажаны в сито на несколько минут, чтобы стекла вода в которой они варились.
3. Кипячу 1 литр воды, добавляю все ингредиенты, которые нужны для маринада, кипячу 2-3 минуты в конце добавляю 2-3 ст.л. 9-процентного уксуса, выключаю огонь.
4. Горячие овощи раскладываю в стерилизованные банки, заливаю горячим маринадом, стараюсь зачерпывать его с чесноком и всеми остальными ингредиентами. Банку закрываю горячей стерилизованной крышкой, закатываю машинкой. Банки переворачиваю крышками вниз, накрываю одеялом, оставляю до полного остывания.
Попробуйте приготовить по этому интересному способу, получается вкусно. Зимой Вы сможете приготовить столько интересных салатов из этой заготовки.
Заготовка из баклажанов без стерилизации и без уксуса
Рецепт делается в виде салата. Многим нравится, потому что используются любимые ингредиенты.
Продукты:
Приготовление:
1. Все овощи подготовьте. А именно: лук почистите, баклажаны и помидоры помойте, перцы освободите от семян.
2. Заготовку удобно делать в мультиварке. Поэтому на дно чаши сначала налейте подсолнечное масло. Положите сахар и соль.
3. Подготовленные овощи нарежьте на небольшие кусочки. Сложите их в чашу мультиварки на масло и специи.
4. Включайте в приборе режим «тушение» на 1 час 30 минут. Пока тушатся овощи, вы можете заняться стерилизацией стеклянных банок и крышек.
За отсутствием мультиварки тушить нарезанные овощи можно в обычной кастрюле на плите. Для этого сначала поставьте сильный огонь, чтобы довести, помешивая, до кипения. После кипения огонь убавьте и тушите под крышкой, помешивая, 1.5 часа.
5. После окончания готовки горячий салат сразу же разложите в чистые банки. Закройте стерильными крышками. Получилось всего 2, 4 литра заготовки.
6. Переверните банки крышками вниз и укутайте теплой тканью. По этому рецепту баклажаны на зиму хорошо хранятся и при комнатной температуре.
Баклажаны на зиму — манжо
Это рецепт консервации из болгарской кухни. В овощном салате основными ингредиентами считаются «синенькие», сладкий перец и помидоры. Заготовка имеет волшебный вкус, подают ее с блюдами из птицы и картофеля. В традиционном способе все овощные ингредиенты складываются в одну кастрюлю, готовятся вместе. Можно каждый вид овощей обжарить отдельно.
Ингредиенты:
1. Нарезаю баклажаны сначала кружочками, затем полукольцами, болгарский перец — соломкой. Все овощи складываю в одну кастрюлю.
2. Помидоры мелко нарезаю, пропускаю через мясорубку.
3. Помидорную массу отправляю в кастрюлю.
3. Головку чеснока и морковь очищаю, нарезаю, пропускаю через мясорубку. Туда же добавляю 1 кг. очищенного лука нарезанного полукольцами. Высыпаю в кастрюлю 50 гр. соли, 50 гр. сахара, 50 гр. столового уксуса, 150 гр. растительного масла и 0,5 ч.л. черного молотого перца. Все ингредиенты перемешиваю.
4. Ставлю на огонь, жду закипания. Как только закипит, закрываю крышкой кастрюлю, тушу на медленном огне 40 минут.
5. Заполняю чистые банки овощной смесью, закрываю кипяченной крышкой, переворачиваю вниз, укутываю теплым одеялом, оставляю до остывания.
Попробуйте приготовить болгарское лакомство, овощная смесь получается необычайно вкусной, многие хозяйки ее полюбили. Яркий и аппетитный салат не оставит никого равнодушным!
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».
Ингредиенты:
Приготовление:
Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.
Рецепт баклажанов по-корейски
Этот способ подойдет для тех, кто любит острые блюд, он опробован мной одним из первых, стал самым любимым. Такую пикантную заготовку делаю подряд несколько лет, и она несколько не надоедает. Подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.
Ингредиенты:
1. Баклажаны нарезаю соломкой, присыпаю 1 ст.л. соли, даю постоять, после чего промываю в проточной воде, слегка отжимаю и обжариваю.
2. Перец нарезаю соломкой, лук — полукольцами.
3. Морковь натираю на терке, добавляю к овощам. Головку чеснока очищаю, натираю на мелкой терке, добавляю к подготовленным ингредиентам. Все перемешиваю, добавляю соль 1 ст.л, уксус 9-процентный 50 мл, сахар 4 ст.л, молотый черный перец 1 ч.л и острый красный перец 1 ч.л.
4. Добавляю баклажаны, перемешиваю.
5. Овощную массу раскладываю по банкам, стерилизую 25 минут, закатываю, переворачиваю, укутываю.
Это очень доступный и простой рецепт, салат получается сытным, вкусным и красочным. Попробуйте приготовить потрясающую зимнюю закуску, побалуйте себя ароматным блюдом!
Видео о том, как приготовить баклажаны по-армянски (по-грузински) — салат «Аджапсандали»
Аджапсандали является национальным блюдом Грузии, Армении, Абхазии и Азербайджана и его готовят в разных уголках Кавказа.
А сейчас рецепт получил распространение, и по нему готовят блюдо и у нас. Есть различные вариации его исполнения и мы рассмотрим один из них, в котором дается основа.
К тому же тема наша сегодня по заготовкам на зиму, и этот рецепт как раз и позволит нам приготовить закуску именно для данного периода времени.
В данном случае овощи мы обжаривали, а можно из предварительно запечь
Блюдо получается очень вкусным. Обязательно приготовьте его хотя бы один раз, и рецепт останется в Вашей записной книжке надолго.
Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком
Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.
Ингредиенты:
1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.
3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.
Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.
Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму
Вкусная, красивая и очень изумительная закуска для любителей «синеньких», готовится она просто. Не понадобится много продуктов. Остроту блюда можно регулировать самостоятельно за счет жгучего перца. Эта одна из заготовок, которую каждая хозяйка должна приготовить для своих близких.
На сегодня все, это самые лучшие рецепты баклажанов на зиму для моих дорогих читателей. Думаю, что они понравятся, и Вы непременно захотите приготовить такую консервацию. Овощные закуски всегда актуальны на любом столе, они получаются вкусными, насыщенными, ароматными. Вкусных всем заготовок, интересных рецептов, приятного аппетита!
Особенности хранения заготовок
При мариновании овощи проходят длительную термическую обработку, что в сочетании с уксусом и острыми специями обеспечивает их сохранность на протяжении нескольких месяцев. Однако для этого консервации нужно создать и необходимый микроклимат.
Узнайте также о том как закрыть баклажаны на зиму без стерилизации.
Для этого банки хранят:
Сегодня в кулинарии существует масса способов заготовки баклажанов на зиму, но одним из наиболее простых считается закрутка без стерилизации. Такой способ позволяет качественно преобразить плоды, а также придать им нежности и изысканности. Однако для этого овощ требуется тщательно подготовить, иначе соления будут не только горчить, но и станут источником токсинов.