Маслята с луком рецепты
Жареные маслята в банках и пакетах на зиму: простые, вкусные рецепты, приготовление с фото
Подавать к столу жареные маслята, по одному из ниже указанных рецептов, можно в подогретом виде. Идеальной температуры можно добиться, разогрев блюдо в микроволновой печи или на сковороде, смешав готовые грибочки с картофелем или гречневой кашей.
Важно! Хранить заготовки можно только в морозильной камере. Холодильник и погреб — не смогут сохранить вкус, ценность и свежесть продукта на долгое время. Если рецепт приготовления рассчитан на длительное хранение, не стоит экспериментировать, внося в рецептуру свои коррективы. Иначе, заготовка может испортиться и даже причинить вред здоровью.
10 полезных советов и рекомендаций
Простые и вкусные жареные маслята на зиму приготовить с фото инструкции — не сложно, как может показаться на первый взгляд. Главное, придерживаться советам, проверенным временем.
1) Прежде, чем приступить к сбору грибов, стоит убедиться, что они растут вдали загрязнённых мест. Заводы, автомагистрали, кладбища и другие, неблагополучные для прорастания маслят — места, не место для сбора.
3) Собирать на жарку лучше небольшие плоды. Переростки — успевают впитать в себя вредные вещества, а это значит, что отваривать их необходимо неоднократно.
5) Как и сбор грибов, очистку следует проводить в перчатках, чтобы не испачкать руки. Загрязнения плохо смываются. Порой, даже наждачная бумага не помогает.
6) Перед жаркой, плоды следует отварить в проточной воде до кипения, не забывая снимать время от времени пену. Как только маслята дойдут до готовности, кастрюлю следует снять с огня, перекинуть в сито и ополоснуть в проточной воде.
7) Для жарки можно использовать животный жир и подсолнечное масло. Допускается, как раздельное добавление, так и сочетание в равных пропорциях (50 на 50).
8) Количество масла не должно превышать и быть меньше на 10% количества, указанного в одном из рецептов описанных ниже.
9) Банки для хранения грибов должны быть стерилизованными, а пакеты — новыми и герметичными.
10) Для закрытия подойдут только капроновые крышки. Металлические могут испортить продукт, сделав его не пригодным к употреблению.
Жареные маслята с луком на зиму
Срок хранения заготовки — не более 2-х месяцев. Если хочется продлить время годности, стоит заменить стеклянные тары на чистые пакеты, а полку холодильника на морозильную камеру.
Простые и вкусные жареные маслята, в банках на зиму с фото
1) проведите термическую обработку, — очистите, промойте и отварите грибы;
2) возьмите глубокую сковороду или сотейник, поставьте на огонь и разогрейте масло;
3) поджарьте грибочки на протяжение 10 минут;
4) разложите жареные маслята по банкам, залив поверх масло в перемешку с уксусом;
5) после остывания, разложите лесные дары по пакетам и заморозьте.
Хранить грибочки рекомендуется на протяжение нескольких месяцев в морозилке. Если срок хранения сокращается до месяца, стоит присмотреться к способу хранения в холодильнике. Для этого подойдёт стеклянная банка и капроновая крышка.
Рецепт приготовления жареных маслят с чесноком
Чеснок следует брать в следующей пропорции:
Чем больше грибов, тем вес продуктов увеличивается, а количество специй растёт.
Видео рецепты приготовления:
Как готовить маслята для жарки: как обработать, как чистить, как приготовить, можно ли жарить без варки, видео
Как приготовить маслята, жареные с луком и картошкой
Маслята обладают ярко выраженным вкусом и ароматом. Это даёт возможность готовить их практически с любыми другими продуктами. Предлагаем приготовить маслята, жареные с луком и картошкой.
На разогретое масло выложить заранее отваренные и порезанные маслята.
Обжарить на сильном огне до испарения жидкости (15 мин), помешивая деревянной ложкой.
Порезанный лук добавить к грибам и жарить ещё 10 мин.
Посолить, добавить перец и прованские травы, перемешать и шумовкой выложить в другую ёмкость.
В сковороду добавить масло, всыпать порезанный тонкими брусочками картофель, посолить и жарить до готовности – примерно 20-30 мин.
Ввести в картошку маслята, хорошо размешать, накрыть крышкой и готовить вместе 15 мин.
Можно посыпать перед подачей на стол зеленью петрушки или укропа.
Маслята, пожаренные с картошкой
Вкусные маслята, жареные с баклажанами, капустой и чесноком
Интересный рецепт – маслята на сковороде, жареные с овощами. Необходимые ингредиенты:
Маслята, жареные с луком без отваривания
Воздержаться от варки можно, если есть 100% уверенность в качестве исходного сырья. Лучше всего маслята сочетаются с отваренным рассыпчатым рисом.
Пошаговый кулинарный процесс готовки жареных маслят:
Подать блюдо в горячем состоянии, посыпав по вкусу микрогрином и елочками укропа. К угощению предложить сметанно-чесночный соус.
Важно! Грибные шляпки без отваривания следует тщательно очищать от мусора и слизи на глянцевой шляпке.
Как жарить маслята на сковороде с луком и зеленью
Поэтапный способ готовки блюда:
После полного расплавления сыра снять блюдо с огня и подать с нарезкой из овощей, перьями зеленого лука и домашними жареными лепешками.
Лучшие рецепты жареных маслят
Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.
Классический рецепт «Маслята в сметане»
Понадобятся такие компоненты:
Последовательность действий такая:
Маслята в сметане
Маслята с сыром и зеленью
Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:
Последовательность приготовления примерно такая же:
Маслята с сыром и зеленью
Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом
Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:
Технология следующая:
Маслята с картофелем и белым вином
Маслята с картофелем и белым вином
И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:
Технология следующая:
Маслята, пожаренные с орехами: изысканный рецепт
Классический рецепт жареных маслят с картофелем и луком
Технология приготовления:
Подают порционно, украшая ароматной петрушкой или другой зеленью. Также классический рецепт можно дополнить, добавляя дольки чеснока в картофельно-грибную смесь.
Особенности технологии
В приготовлении любого блюда есть свои особенности, и жареные маслята не исключение.
Пожарить маслята на сковороде с луком до румяной корочки, хруста сладковатых овощей и ароматом зелени можно после отваривания грибов. Эта процедура позволит обезопасить организм от микробов и бактерий. Набор продуктов:
Рецепт жарки маслят с луком состоит из шагов:
В качестве гарнира предложить молодой или жареный картофель, а также тушеные овощи.
Делаем грибную заготовку на зиму
Состав:
Приготовление:
Маслята, жареные с луком: пошаговый рецепт с фото
Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.
Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.
Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.
Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.
Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.
Маслята, пожаренные со сметаной: классический рецепт
Рецепты приготовления
Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.
Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.
Сколько по времени жарить маслята?
Маслята можно приготовить по-разному – замариновать, отварить, обжарить, потушить, заморозить и даже высушить. В любом виде они сохраняют свой первозданный природный вкус. Сколько жарить маслята до готовности? Длительность их тепловой обработки варьируется в пределах 15-20 минут.
Перед тем как приступить к приготовлению маслят, эти лесные грибочки нужно перебрать, тщательно промыть, чтобы удалить остатки грязи, земли, песка и листиков.
На поверхности шляпок много слизи, от них избавляются путем промывания. Можно воспользоваться щеткой с мягкой щетиной. Крупные грибочки желательно разрезать, а вот меленькие можно готовить целиком.
Самая популярная добавка к грибочкам любого сорта – лук. В этом случае по истечении 5-7 минут с момента начала обжаривания маслят добавляйте нашинкованный лук и продолжайте пассеровать эти ингредиенты еще 10 минут.
Совет! Среди нас есть много любителей жареной картошки с маслятами. Картофель рекомендуется обжаривать отдельно от грибов. А затем готовые компоненты соединяют в одном блюде и подают к столу.
Не только в сковородке можно приготовить маслята. Многие современные женщины доверяют приготовление своих кулинарных творений мультиварке. Лучше всего активировать программный режим «Выпечка». Обжаривание отнимет около получаса.
Давайте определимся, что перед обжариванием маслята нужно отваривать. Запомните эту аксиому. Лучше всего после первичного закипания воды слить ее. Повторно маслята заливают охлажденной фильтрованной водой и уже доводят практически до готовности.
Соль добавляйте в конце. На один килограмм грибов берут примерно одну ложку соли.
Гораздо ароматнее маслята получатся, если во время варки вы добавите несколько горошин душистого перчика и листики лавра. Отличным дополнением станут соцветия гвоздики.
Ни дня без классики!
Грибочки, лук и сметана – идеальное кулинарное трио. Такое угощение может стать дополнением к гарниру либо самостоятельной закуской. Одинаково вкусными жареные маслята будут в теплом и в охлажденном виде.
На заметку! Если вы используете свежие маслята, то предварительно их нужно обработать и проварить в течение четверти часа. Замороженные грибочки, которые ранее уже отваривались, достаточно просто разморозить.
Ингредиенты:
Приготовление:
Совет! Соус можно приготовить из сливок. Сделайте это в сотейнике отдельно от жареных грибочков. Для сгущения в соус добавьте пару ложек обжаренной до золотистого оттенка муки и топленое сливочное масло. Когда маслята будут готовы, полейте их приготовленным соусом.
Как пожарить маслята по классическому рецепту
Самый простой рецепт жарки грибов маслят – классический. Но, несмотря на простоту, именно он любим многими, так как позволяет почувствовать натуральный вкус продукта. Необходимые ингредиенты:
Важно! Небольшие порции позволят избежать эффекта тушения и получить именно жареный продукт.
Жареные маслята со сметанным соусом
Состав:
Приготовление:
Как приготовить маслята, жареные с помидорами и морковью
Важно! Для этого блюда нужно выбирать мясистые сорта помидоров, которые не выделяют много сока. А в зимний период помидоры можно заменить томатной пастой.
Невероятно вкусное блюдо, которое готовится в несколько приемов. Потребуются следующие ингредиенты:
Правильно приготовить жареные маслята с гречкой можно следующим образом.
А теперь можно действовать двумя способами:
Грибочки с беконом: пальчики оближешь!
Состав:
Приготовление:
Технология обработки грибов перед обжаркой
Перед тем как пожарить маслята с картошкой, необходимо подготовить ингредиенты. Для правильной обработки стоит учитывать особенности этих грибов. Шляпки у маслят бывают от бурого до оливкового оттенков.
Мякоть окрашена в желтый цвет. У молодых культур шляпки полусферической формы, а у старых — более плоские. Маслята относятся к группе риска радиоактивно-опасных грибов, именно поэтому их необходимо тщательно перебирать, проваривать хорошо в двух водах перед непосредственной жаркой.
Предварительная обработка
Маслята, жареные на зиму в банках — лучшие рецепты заготовок грибов
Рецепты приготовления
Для готовки нужно запастись сырыми, свежими грибами недавнего сбора или морожеными маслятами (500-600 г), а также оливковым или растительным маслом (минимум 20 мл). Это основные ингредиенты для всех рецептов жарки.
Это самый простой рецепт, иногда его меняют, добавляя картофель, лук, сметану и другие ингредиенты. Если добавляются другие овощи, количество масла нужно будет увеличить вдвое (до 60-70 мл). Общее время жарки — около 10-15 минут. В конце можно добавить немного сливочного масла для вкуса. Калорийность этого блюда невелика (до 120-130 ккал на 100 грамм). Лишние калории придают масло, картофель, сметана и другие ингредиенты.
Очень простой рецепт жареных маслят на зиму
Самым легким и одновременно распространенным рецептом жареных маслят на зиму является способ, когда маслята являются единственным ингредиентом. Такой метод заготовки известен уже несколько столетий и многократно проверен. Для приготовления потребуется:
Предварительная обработка
Как пожарить на зиму маслята с луком
Поджарка маслят на зиму с добавлением лука позволяет сделать блюдо более сочным и вкусным. Зимой такое блюдо станет идеальным дополнением к обеденному или праздничному столу. Также такая заготовка на зиму отлично подойдет к мясу, жареному картофелю. Для приготовления потребуется:
Отваренные маслята нарезают на небольшие кусочки и кладут на разогретую сковороду. Их жарят на растительном масле 20 минут, постоянно перемешивают. Затем к ним добавляют лук, порезанный на тонкие полукольца, тушат еще 10 минут.
Важно! Крышкой накрывать сковороду не нужно — так быстрее испарится лишняя вода.
В практически готовое блюдо добавляют молотый черный перец. Соль добавляют в конце готовки — это позволит отрегулировать ее приемлемый уровень. Наконец, в блюдо добавляют сливочное масло, накрывают сковороду крышкой, снимают с огня и оставляют томиться 3-4 минуты. Готовую массу раскладывают по банкам, плотно закупоривают их капроновыми крышками и отправляют на хранение.
Сколько времени нужно жарить замороженные и свежие грибы
Маслята с луком
Маслята идеально сочетаются с жареным луком.
Для приготовления блюда необходимо:
Пожаренные с картошкой
Маслята на сковороде чаще всего готовят с картошкой.
Для приготовления необходимо:
Со сметаной
Лучше всего маслята получаются, если потушить их со сметанным соусом.
Для приготовления необходимо:
Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Вместо сметаны также можно использовать жирные сливки или майонез.
С орехами
Для приготовления необходимо:
С гречкой
Из всех каш лучше всего с маслятами сочетается гречка.
Для приготовления необходимо:
Гречку можно украсить половинками яиц. С кашей готовят не только маслята, но и любые другие гостинцы из леса (волнушки, подосиновики, сыроежки). Их также можно использовать для солянки и других блюд.
Маслята с грецким орехом и гранатом
Для приготовления необходимо:
Блюдо с красными зернами будет выглядеть очень эффектно и оригинально.
Как приготовить жареные маслята на зиму
Маслята — одни из самых популярных грибов, собираемых в России и странах ближнего зарубежья. Отличный вкус и удобство консервирования на зиму делает их любимым деликатесом. Кроме традиционных методов консервации существует превосходный вариант их приготовления в жареном виде.
Важно! Обязательно необходимо удалить маслянистые пленки на шляпке, иначе готовое блюдо будет горчить.
Прежде чем жарить маслята на зиму, каждый из них необходимо промыть и разрезать пополам или на 4 части. Их кладут в большую емкость, заливают водой. Туда же засыпают соль и лимонную кислоту или уксус. Уксус позволят сохранить белизну в процессе варки. В среднем на 1 кг грибов требуется 2 ст. л. соли и 30 мл 9% уксуса или ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Необходимо стерилизовать банки, в которых будет храниться заготовка. Достаточно подержать их над кипятком горлышком вниз в течение 8-10 минут. Это убьет большинство микроорганизмов, которые смогли бы в дальнейшем испортить заготовку.
Рецепт на зиму маслят, обжаренных и залитых маринадом
Такая закуска на зиму может стать настоящим украшением любого стола. Сочетание жареных маслят и нежного маринада дает блюду неповторимый вкус и тонкий пряный аромат. Для приготовления такого деликатеса потребуется:
Как жарить на зиму маслята с чесноком
Надо ли чистить маслята перед жаркой
На грибах может оставаться земля, а обычного промывания под проточной водой часто оказывается недостаточно. Поэтому варить маслята перед жаркой нужно после предварительной очистки. Также рекомендуют снимать пленку, так как она может придавать вкусу горечь. К тому же в очищенном виде блюдо выглядит эстетично.
Как чистить маслята для жарки
Пленку снимают со шляпки, когда она сухая. Замачивать не следует, так как она становится скользкой и процесс отягощается. Если поверхность подсохла, ее можно слегка смочить водой и затем подержать на воздухе. Затем достаточно поддеть пленку ножом и снять ее.
Важно! Замачивать перед жаркой в воде не следует, так как продукт утратит вкусовые качества. Пористая структура способна вбирать в себя жидкость, и она потом попадет на сковороду в момент жарки.
Существует другой способ, который идеально подойдет для молодых грибов. С его помощью кожица отходит сама и остается только очистить шляпку от остатков.
Есть радикальный метод – опустить маслята в кипяток. Затем их сразу окунают в прохладную воду. Кожица со шляпок отделяется, но процесс приготовления нарушен. Поэтому такой метод обработки перед жаркой не рекомендован.
Как хранить жареные маслята на зиму
Важно! Если заготовку переложить в пластиковые контейнеры и плотно накрыть крышкой, ее можно хранить в морозилке довольно длительное время.
Продлить срок хранения такой закуски можно несколькими способами. Стерилизация банок перед закупориванием может увеличить годность заготовки до 9-12 месяцев. Также отличным способом обезопасить блюдо от развития вредных микроорганизмов является добавление небольшого количества растительного масла.
Болгарский рецепт консервирования жареных маслят на зиму
Закуски родом из Болгарии на протяжении многих десятилетий остаются одними из наиболее популярных в России и ближнем зарубежье. Классический болгарский рецепт при заготовке грибов на зиму подразумевает использование большого количества растительного масла, уксуса и чеснока. На 1 кг маслят потребуется:
Грибы жарят в большом количестве растительного масла до золотистой корочки. После готовности их раскладывают по банкам, а в оставшееся в сковороде масло добавляют уксус, мелко нарезанный чеснок, немного соли и измельченную зелень. Смесь доводят до кипения, затем снимают с огня, остужают и заливают ей жареные маслята. Банки с заготовкой стерилизуют в кипятке в течение 50 минут, после чего закупоривают их и отправляют на хранение.