Маслята вкусно приготовить рецепты
Рецепты из маслят
Тушеное куриное филе с лесными грибами и зеленой аджикой
раздел: Блюда из курицы
Маслята жареные со сметаной
раздел: Грибы жареные
Летние щи с маслятами
раздел: Грибные супы
Суп гречневый с маслятами и белыми грибами
раздел: Грибные супы
Винегрет с солеными грибами
Соленые маслята
раздел: Консервирование грибов
Суп из маслят
раздел: Грибные супы
Грибная икра в тыквенных драниках
раздел: Рецепты из тыквы
Заливной пирог с грибами
раздел: Пироги с грибами
Грибной суп с макаронами
Готовим ароматный грибной суп, в котором будут и белые, и маслята, и подберезовики. По желанию вы можете добавить картофель, но мы решили обойтись без него. Получается вкусно.
раздел: Грибные супы
Перловка с маслятами
Этот рецепт для любителей каши. Готовим рассыпчатую перловку на сливочном масле с кусочками грибов и луком. В нашем рецепте мы используем маслята, новы можете приготовить кашу с белыми, подберезовиками и подосиновиками.
раздел: Перловые каши
Закуска грибная
раздел: Закуски из грибов
Грибы табака
грибов (белые, подосиновики, маслята, подберезовики), чеснок, муки, перец, растительного масла, соуса, или сметаны- 200 г.
раздел: Грибы жареные
Салат картофельный с маринованными грибами
маслят, белых грибов или опят, картофелины, соленых огурца, луковица, зеленого лука, растительного масла, уксус (8%), соль, сахар, перец, горчица
раздел: Салаты грибные, Картофельные салаты
грибов, соли, лаврового листа, душистого перца
раздел: Консервирование грибов
Суп из свежих трубчатых грибов
раздел: Грибные супы
Пирожные заварные с сыром, грибами и беконом
раздел: Закуски из творога и сыра
Зубатка отварная с маринованными грибами
раздел: Отварная рыба
Сырные тосты с грибами
Грибной гуляш особый
Запеканка с маслятами
маслята, сухари панировочные, молоко, яйцо, масло сливочное, мука пшеничная, сыр твердый, перец белый (молотый), соль
раздел: Грибы запеченные
Цветная капуста с маслятами
цветная капуста, маслята, молоко, масло или маргарин, мука, соль, перец (молотый), сахар, мускатный орех, зелень
раздел: Грибы жареные
Салат из маслят или белых грибов с хреном и яйцами
грибы (маслята или белые грибы), яйцо, хрен, лук зеленый, сметана, сахар, сок лимонный, соль, зелень (для оформления).
раздел: Салаты грибные
Маслята тушеные
грибы, растительное масло, зелень петрушки, соль
раздел: Грибы тушеные
Пудинг из маслят
маслята, сухари, молоко, сливочное масло, яйцо (желток), пшеничная мука, соль, перец, яйцо (белок), топленое масло
раздел: Грибы запеченные
Грибное ассорти
грибы (маслята, белые, шампиньоны. ), лук репчатый, перец сладкий, петрушка (корень), огурец, корица, растиельное масло, виноградный сок, мед
Лесные грибочки получили свое название благодаря скользкой коричневой шляпке. Они вкусны, легко готовятся на сковороде и в духовке. Из маслят можно наготовить массу разнообразных блюд, не считая заготовок на зиму. Лесные находки хороши в супе, запеканках, пирогах, закусках, вторых блюдах. Среди многообразных рецептов найдется варианты на скорую руку, или сложнее, для праздничного угощения.
Жареные маслята с луком
Самое простое и быстрое блюдо, с которого лучше начинать осваивать приготовление грибных блюд начинающим хозяйкам. Отличное дополнение к отваренной картошке, мясу, рыбе.
Маслята, жареные на сковороде в сметане
Одно из вкуснейших блюд из свежих маслят! Добавьте всего 4 компонента, и на столе царское блюдо из лесных грибов.
Как правильно обработать маслята
Грибы требуют тщательной подготовки к приготовлению. В ролике подробно рассказаны и показаны все шаги обработки грибов.
Как пожарить маслята с картошкой
Что может быть вкуснее молодой картошечки с ароматными лесными маслятами. Я уже делилась с различными рецептами приготовления «жарехи», заходите – вкусно угощу. Здесь предлагаю наиболее простой рецепт. Поняв принцип, вы легко справитесь с более сложными вариантами.
Нашинкуйте головку лука мелким кубиком.
Разогрейте на сковороде масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте минут 3-5, пока кубики не станут прозрачными.
Почистите клубни картошки. Настрогайте суповой соломкой.
Переложите на сковороду, размешайте. Продолжайте жарить картошку с маслятами, пока блюдо не будет готово.
Не советую часто помешивать картошку, иначе красивой зажарочки вам не дождаться. Огонь сделайте чуть выше среднего. Ближе к концу проверьте вкус на соль, подкорректируйте, если понадобится.
Маринованные маслята – быстрый рецепт, чтобы сразу есть
Совсем не обязательно ждать зимы, чтобы открыть баночку маринованных грибочков. Сделайте быструю закуску, которая будет готова всего спустя сутки и наслаждайтесь. Единственный недостаток блюда – хранить его долго нельзя.
Как приготовить картошку с маслятами в духовке
Калорийность блюда всего 49,8 ккал. Поэтому можете угоститься от души, не думая о расплывшейся талии. Это простой вариант запекания маслят с картошкой в духовке.
Маслята с картошкой, сыром, сметаной, запеченные в духовке
Еще одна вариация запекания грибов в духовке, более праздничная. Запеканка под сырной корочкой получится невероятно аппетитной, ароматной.
Вкусный пирог с грибами (видео)
Маслята, маринованные по-корейски
Острая закуска с пикантным вкусом покорит ваши сердца с первой ложки. Если планируете принимать гостей, обязательно приготовьте.
Как приготовить грибной суп с маслятами
Что может быть вкуснее грибного супа, поспорить может разве что жареная с маслятами картошка. Предлагаю наиболее легкий рецепт приготовления.
Салат с жареными маслятами
Чудесный салат-закуска, которую не стыдно предложить гостям. Просто, быстро, оригинально.
Видео-рецепт: киш из маслят
Отличная идея для приготовления маслят. Сама не делала, но запланировала на ближайшее время, только осталось сгонять в лес за маслятами. Приятного аппетита!
Всевозможные варианты приготовления маслят
Как подготовить опята
Кромкой ножа поддеваем с краю кленку и оттягиваем ее в сторону вверх, она легко снимается с поверхности.
Влажной губкой протираем ножку гриба, очищая ее от загрязнений.
Советы:
Маслята, жаренные с картошкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем шляпки грибов от пленки, промываем и нарезаем маслята на средние кусочки, мелкие грибочки оставляем целыми.
Картофель чистим и нарезаем на брусочки или дольки, кто как любит, я предпочитаю брусочками.
Очищенную головку лука нарезаем мелким кубиком.
В отдельной сковороде обжариваем картофель.
Готовый картофель к грибам, и томим минут пять, солим, перемешиваем, посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Как замариновать маслята за одни сутки
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищаем маслята, так как было описано в начале статьи.
Стерилизуем банки и крышки
Через сутки грибочки готовы. Можете начать кушать или оставить на зиму. Тут уж, как вам выдержки хватит)))
Суп из маслят с овощами и гречкой
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук режем средним кубиком, морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем на нем лук, морковь в течении 4 минут.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и доводим до кипения, в кипящую воду закладываем нарезанный кубиком картофель и варим минут десять.
Далее добавляем в кастрюлю остальные ингредиенты кроме соли и варим еще минут 12. В конце варки солим и даем настояться минут 12 под крышкой. Перед подачей посыпаем зеленью..
Маслята, запеченные в горшочках с овощами
Ингредиенты:
Приготовление:
Накрываем крышками горшочки и ставим их в разогретую, до 200 градусов духовой шкаф. Запекаем в течение часа.
При подаче посыпаем зеленью.
Грибная икра из маслят
Ингредиенты:
Приготовление:
Маслята подготавливаем и отвариваем в слегка подсоленной воде минут 30.
Лук мелко нарезать, чеснок очистить и тоже мелко измельчить.
Разогреваем подсолнечное масло в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности, затем добавляем туда маслята и жарим до момента полного выпаривания выделяющейся из них жидкости
Даем икре остыть, перекладываем в банку и храним в холодильнике под капроновой крышкой.
Этой икрой можно начинять блинчики, она отлично подойдет для бутербродов и пирожков. Попробуйте, уверен, вам понравится.
Грибы, тушенные в сметане
Ингредиенты:
Приготовление:
Маслята чистим и подготавливаем для термообработки. Наливаем в кастрюлю воды, слегка подсаливаем и отвариваем в ней маслята в течении десяти минут.
Лук очистить от шелухи и нашинковать полукольцами.
Сливочное масло распускаем в сковороде и обжариваем в нем лук до прозрачности.
Заправляем “поджарку” сметаной, солим, добавляем лавровый лист и перец и тушим под закрытой крышкой минут пять на небольшом огне.
Снимаем с огня и даем настояться минут 15.
Подавать с отварной картошкой.
Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами
Этот рецепт салата с маринованными маслятами наверно мой любимый, потому я его вам и привожу. Данный рецепт очень простой и делается быстро. Блюдо получается очень вкусным, сытным и хорошо сочетается с любым гарниром, придавая ему пикантный вкус. Если у вас нет маслят, то чуть выше я дал рецепт как быстро их замариновать.
Салат из маслят
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринованные маслята откидываем на дуршлаг и даем стечь жидкости.
Порезанная зелень
Зелень укропа и лука моем, выкладываем, на полотенце, чтоб дать впитаться всей жидкости. После зелень измельчаем и добавляем к грибам
Грецкие орехи
Солим, перчим, приправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Все салат готов. Как видите просто и быстро.
И в заключение хочу сказать пару слов, маслята очень вкусный и питательный гриб. Он великолепно подходит для супов, для того чтоб его заморозить и в замороженном виде хранить всю зиму, для маринования и сушки. Он хорошо заменяет в жульене привычные для нас шампиньоны. Единственный минус это немного сложная обработка гриба, что связанно с пленкой покрывающей шляпку гриба, но все равно он стоит тех усилий. Из этого гриба можно сделать множество блюд. Приятного аппетита.
А правильно приготовленные маслята — это настоящая феерия вкуса и аромата. В корзинку при сборе следует брать только грибочки среднего и небольшого диаметра по шляпке. Следите за тем, чтобы к вам не попадали пораженные червями экземпляры. В корзинке личинки быстро поражают весь собранный урожай. В пищу они не годятся.
Перед тем как приготовить маслята необходимо снять со шляпки маслянистую пленочку. В процессе приготовления блюда она может добавить горечь и сделаться достаточно плотной, что испортит вкус кулинарного шедевра
Что приготовить из маслят? да что угодно. Наиболее вкусными они получаются в жареном виде с добавлением молодого нашинкованного картофеля. Вкуснотища у вас получиться, если вы предварительно отваренные маслята обжарите на сливочном масле с добавлением репчатого лука и зелени укропа. Затем блюдо заливается сметной 15% жирности и отправляется в духовку на 30 минут при температуре в 180 градусов.
Также можно готовить суп, заправки, соусы, котлеты, начинку для пельменей. Запомните только одно правило. Перед тем, как что-то приготовить с использованием маслят, обязательно отварите их в слегка подсоленной воде на протяжении 15 минут после закипания. Это удаляет горечь и делает мякоть боле приятной на вкус. Перед отвариванием стоит измельчить шляпки и ножки на небольшие кусочки. Так эффект удаление горечи и возможных вредных веществ будет происходить наиболее полно.
А теперь два самых любимых рецепта
Как приготовить
Если маслята свежие
Если маслята замороженные
Обжарить лук: лук нарезать небольшими кусочками. Вылить в сковороду 4 столовых ложки растительного масла и обжарить в нем лук на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Подсолить. Временно переложить лук с маслом в другую посуду.
Если хотите, можно добавить молотый перец (душистый, черный или жгучий красный). Если домашние лук не едят, можно жарить маслята и без лука (просто пропустите этап, а после обсушки добавьте масла и посолите-поперчите). Лучшим гарниром будет картофельное пюре. Очень вкусно!
Ужин из жареных маслят с картофельным пюре, огурчиками, помидорами и зеленым луком!
Другие рецепты с маслятами
Прекрасный обед или ужин из замороженных маслят – быстро готовить, недорого, вкусно и просто!
Что может быть оригинальнее блюда суп из замороженных маслят и лисичек
Суп из замороженных лисичек и маслят — изысканный вкус и утонченный аромат
Суп из замороженных маслят и лисичек, что может быть лучше
Я, например, одинаково люблю суп из замороженных лисичек и другие подобные блюда, а сейчас мы разберем именно рецепт блюда суп из замороженных маслят. Тем более, что блюда из этих грибов отличаются невероятным вкусом и ароматом.
Покупаем следующие продукты:
Приготовление:
Порадуйте всех своих домашних этим чудесным блюдом.
Маслята маринованные: рецепт приготовления
Маслята, фото которых поможет идентифицировать их среди других грибов, прекрасно подходят для маринования. Пожалуй, это один из лучших способов приготовить их вкусно и относительно быстро.
Как чистить маслята? Необходимо обязательно избавляться от верхнего слоя на шляпке. Подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Как правило, удается извлечь шкурку полностью одним движением.
Перед приготовлением наденьте перчатки, так как гриб масленок сильно окрашивает кожу рук.
Маслята маринованные, рецепт которых не сложный, будут готовы через несколько часов после того, как добавите последний ингредиент. Однако лучше оставить их на ночь.
Чтобы сделать чрезвычайно вкусное блюдо, возьмите:
Также можете добавлять и другие любимые приправы по вкусу.
Узнайте, как мариновать маслята:
Высыпьте маслята в посуду большой емкости. Не мойте! Снимите со шляпки верхний блестящий слой, очистите от грязи. При необходимости удалите порченные или червивые кусочки.
Теперь нужно придать грибам необходимую форму. Делайте это, исходя из собственных предпочтений.
Маслята маринованные, рецепт которых поразит своим вкусом, можно подавать в качестве закуски на праздничный стол. Также они подойдут к жаренному картофелю или мясным блюдам.
Маслята — как готовить вкусные маринованые, жареные или соленые по рецептам с фото
Отправляясь в лес за очередной добычей, грибники безошибочно могут распознать масленок. Даже находясь чуть поодаль от него, нетрудно увидеть блестящую шляпку небольшого грибочка. Ее маслянистая поверхность и подарила ему такое запоминающееся название. Грибных блюд из маслят существует немало: можно засолить их, пожарить или сварить суп.
Как приготовить маслята
Сколько варить маслята
Нередко кулинары комбинируют способы тепловой обработки в одном блюде. Так, например, перед обжариванием можно варить маслята. Такое решение обусловлено желанием стопроцентно обезопасить себя от отравления, скажем, ложным масленком, который даже на фото очень похож на настоящий. Варятся вкусные грибочки до закипания, затем их нужно переложить в другую емкость с холодной подсоленной водой и варить еще полчаса. Если внешний вид маслят для вас важен – добавьте в кастрюлю небольшое количество лимонной кислоты, она не позволит им потемнеть.
Как мариновать маслята
Вкусными могут быть не только пожаренные грибочки, но и засоленные. Такой вариант идеален для сохранения их на зиму, поскольку новогодний стол редко обходится без домашних солений. Маринад готовится из тех ингредиентов, которые нравятся хозяйке и ее домочадцам, но в большинстве случаев он не обходится без уксуса, душистого перца, сахара, соли и чеснока. Иногда маринованные маслята сдабривают горчицей и дополняют луком. Этот вариант удобен, если после открытия баночки вы планируете готовить какое-либо блюдо, например, салат.
Сколько жарить маслята
Домашние зимние заготовки – одно из любимых лакомств россиян. Это относится и к замороженным маслятам, рецепт приготовления которых чрезвычайно прост. В сыром вымытом виде тоже можно сохранить пользу грибочков до зимы. Желательно до заморозки сразу же очистить кожицу, иначе она будет давать неприятную горечь. Мелкие экземпляры можно замораживать в целом виде, крупные – лучше порезать. Если же такой вариант вам не по душе, маслята предварительно можно отварить. В таком случае, класть их в холодильник можно только после полного остывания.
Вымытые и почищенные грибочки, независимо от того, заморозили ли вы их или принесли свежими из леса, уже можно готовить. Блюда из маслят получатся одинаково вкусными, если вы их пожарите, запечете в духовке или потушите в мультиварке. Перед тем, как приготовить что-либо, необязательно проверять содержимое холодильника, можно придумать вкусное кушанье из имеющихся продуктов. Для жареных грибов пригодится только растительное масло, а чтобы мариновать маслята, хватит простейших специй.
Суп с маслятами
Грибными крем-супами с хрустящими гренками изобилуют меню большинства изысканных ресторанов. Консистенция таких блюд очень приятная, а добавленные в состав сливки придают нежный вкус. Однако суп из маслят не обязан иметь кремовую текстуру, чтобы вызывать аппетит и желание попробовать его снова. В нем могут присутствовать кусочки или даже цельные экземпляры небольшого размера.
Маслята жареные с картошкой
Излюбленным блюдом россиян, почетно занимающим центр стола на любом празднике, является картофель. Вариантов его приготовления придумано много и отчасти это количество объясняется возможностью удачно сочетать его с другими продуктами. Так, например, жареные маслята составят картошке великолепную компанию, разбавив ее вкус. Дополнительно можно сдобрить блюдо ложечкой сметаны или любого сливочного соуса.
Рецепт маринования маслят на зиму
Новогоднее застолье без маринованных огурчиков и грибов представить трудно. Это то, чем в хозяйки хотят посоревноваться друг с другом, демонстрируя свой кулинарный талант. Рецепт маринованных маслят на зиму без стерилизации очень прост, а удовольствие от поедания готового продукта велико. Готовить маринад можно несколькими способами и класть те ингредиенты, которые вам нравятся. Для более острых заготовок используют горчицу и чеснок.
Грибы маслята жареные на зиму
Маслята соленые
Салат с маслятами и курицей
В грибных блюдах чаще других встречаются шампиньоны: готовить их проще и доступны они круглогодично. Рецепты с маслятами менее распространены, что не умаляет их вкуса и пользы. Из-за небольшого размера их можно не делить на части, а использовать целиком. Одним из сытных и вкусных блюд является салат с маслятами и курицей. Сбалансированный состав грибов хорошо гармонирует с богатым белками куриным мясом.
Видео: консервирование маслят в домашних условиях
Маслята, жаренные с картошкой
Набор продуктов совсем небольшой. Вам понадобится:
Это основные ингредиенты, которые нужны для вкусного кушанья. Однако есть еще один секретный продукт, который сделает блюдо незабываемым. Хотите попробовать такой вариант? Тогда запаситесь еще 100 г сметаны.
Теперь расскажем, как жарить маслята с картофелем. Пошаговая инструкция простая:
Просто так жарить маслята нельзя. Сначала их необходимо очистить от верхнего слоя, замочить в подсоленной воде и промыть.
В глубокую сковороду налейте растительное масло (половину порции, указанной в рецепте) и подрумяньте чеснок. Затем дополнительный ингредиент удалите и поджарьте картофель до золотистой корочки.
Если используете сметану, добавляйте ее практически в самом конце. Затем прогрейте блюдо еще пару минут и подавайте к столу.
Вы узнали, как готовить маслята с картошкой. Рекомендуем подавать такое блюдо с салатом из свежих овощей.
Грибной суп
Блюдо, приготовленное по нижеизложенному рецепту, идеально подходит для семейного обеда. Оно получается не просто вкусным, но и достаточно сытным. Чтобы сварить суп с замороженными маслятами, вам понадобится:
Маслята на зиму: как приготовить
Конечно же, многих хозяек интересует заготовка грибов впрок. Вы уже знаете, как мариновать маслята, однако этот рецепт не совсем подходит для зимы. Предлагаем попробовать немного другую интерпретацию — не менее вкусную и такую же простую.
Чтобы приготовить маслята маринованные на зиму, вооружитесь подробной инструкцией и приступайте.
Готовить заготовку несложно. Соблюдайте такие этапы:
В воду положите приправы (перец, гвоздику). Доведите до кипения.
Вы узнали, как готовить маслята разными способами. Рецепты весьма разнообразны, так что можно экспериментировать на собственной кухне хоть каждый день. Приятного аппетита!
Опытными грибниками очень ценится этот неприхотливый подарок хвойного леса – масленок. Блюда из него очень ароматные, вкусные, полезные и низкокалорийные. Свое название гриб получил за наличие слизистой пленки на шляпке, действительно маслянистой и липкой на вид. В мире их насчитывается около 50 видов, а ближайший родственник – благородный боровик.
Грибы, обжаренные в сметане
Блюдо, приготовленное по нижеизложенной методике, станет отличным дополнением к картофельному пюре или любой рассыпчатой каше. Оно получается настолько вкусным, что нравится не только взрослым, но и маленьким гурманам. Чтобы сделать подобный обед или ужин, вам потребуется:
На начальной стадии нужно заняться грибами. Их оставляют при комнатной температуре, а затем погружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком. Спустя пять минут замороженные отварные маслята откидывают на дуршлаг, а потом нарезают соломкой и поджаривают вместе с измельченным луком. Незадолго до выключения конфорки в общую сковородку добавляют сметану, перемешивают и прогревают еще несколько минут. Готовое блюдо декорируют рубленым укропом, выкладывают на плоскую тарелку и подают с любым подходящим гарниром.
Как варить маслят
Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:
В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.
Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Как солить при варке
До первого закипания в воду ничего добавлять не нужно. После смены жидкости маслята нужно промыть и поставить варить. В бульон надо добавить по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Это делается для того, чтобы вкус грибов был более насыщенным при любой дальнейшей обработке.
Важно! Маслята после варки имеют одну уникальную особенность, которая делает их незаменимыми для диетического или постного питания. Они не теряют своих полезных свойств при любом способе кулинарной обработки.
Липучая вкуснятина
Одним из важных этапов кулинарной обработки этих грибов является их отваривание. В этой статье описано, как правильно, и несложно варить маслята перед различными видами дальнейшего кулинарного использования, сколько времени должен занимать процесс отваривания перед жаркой, маринованием или заморозкой маслят.
Сколько варить маслята перед жаркой, маринованием или заморозкой
Сколько варить маслят
Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.
Перед жаркой
Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.
Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».
До готовности
Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.
Перед заморозкой
Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.
Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.
Для маринования
Существует два способа приготовления маслят в данном случае.
Предварительное отваривание
Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Варка сразу в маринаде
Для этого потребуется (на 1 кг маслят):
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.
Для супа
В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
В других случаях
Заморозка вареных грибов
Перебранные и вымытые маслята бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут, а потом откидывают на дуршлаг, расфасовывают и отправляют в морозилку. В дальнейшем их можно использовать для приготовления горячих блюд или маринованных закусок.
Как варить маслят
Правильно обрабатывать перед варкой маслята нужно в такой последовательности:
В процессе отваривания на поверхности воды образуется пенка, которую необходимо убирать специальной ложкой или шумовкой.
Справка! Если не надевать перчатки во время чистки и обработки маслят, то от соприкосновения с ними кожа потемнеет или позеленеет. И останется такой еще 2-3 дня. Если руки все же потемнели, можно попробовать протереть их лимонным соком или тряпочкой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Как солить при варке
До первого закипания в воду ничего добавлять не нужно. После смены жидкости маслята нужно промыть и поставить варить. В бульон надо добавить по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Это делается для того, чтобы вкус грибов был более насыщенным при любой дальнейшей обработке.
Важно! Маслята после варки имеют одну уникальную особенность, которая делает их незаменимыми для диетического или постного питания. Они не теряют своих полезных свойств при любом способе кулинарной обработки.
Заморозка свежих маслят
Предварительно почищенные и перебранные экземпляры раскладывают в пакеты или специальные контейнеры и убирают в морозилку. Перед последующим использованием их оставляют при комнатной температуре, а затем подвергают кулинарной обработке.
Сколько варить маслят
Для разных блюд потребуется определенное время на предварительную обработку. Сколько отваривать маслята в том или ином случае — зависит от конкретного рецепта.
Перед жаркой
Однако не стоит так делать, потому что мякоть гриба имеет свойство накапливать радиацию и тяжелые металлы. Лучше обезопасить себя и свою семью, отварив предварительно маслят в течение 15-20 минут. Дать стечь воде, слегка подсушить и затем жарить в соответствии с рецептом.
Важно! Если варить маслят слишком долго, в жареном виде они станут жестковатыми, «резиновыми».
До готовности
Самое простое, быстрое и низкокалорийное блюдо получается из отваренных маслят. Если их не подвергать дальнейшей кулинарной обработке, они должны кипеть около 30 минут. Готовность маслят определяется так: как только они опустились на дно кастрюли, можно прекращать варку.
Перед заморозкой
Заготавливать таким образом маслята можно и без предварительного отваривания. Они хорошо хранятся, но занимают много места. В отваренном виде из грибов можно сформовать небольшие прямоугольные брикеты, уложив их плотно в полиэтиленовые пакеты. Так маслята будут занимать меньше места, их удобнее будет делить на порции для дальнейшего использования.
Справка! Бульон после приготовления маслят можно использовать для приготовления вкусного и ароматного супа, подливы или соуса.
Для маринования
Существует два способа приготовления маслят в данном случае.
Предварительное отваривание
Грибы нужно кипятить не менее 20 минут, затем слить воду, хорошо промыть, залить горячим маринадом и поставить на огонь еще на 5-7 минут. Кипящими разлить в подготовленные баночки, закрыть плотно крышками и оставить в тепле до полного остывания.
Варка сразу в маринаде
Для этого потребуется (на 1 кг маслят):
Замаринованные таким образом маслята нужно хранить в холодильнике.
Важно! Для насыщенного пряного аромата горошины черного перца нужно разломить, например, при помощи пассатижей или пресса для чеснока.
Для супа
В том случае, если предстоит готовить первое блюдо, нет необходимости отваривать маслят 2 раза. Они обладают настолько насыщенным ароматом и характерным вкусом, что будет жаль потерять его при лишней обработке. Однако довести до кипения и слить первую воду все же необходимо, чтобы обезопасить себя от радиации и тяжелых металлов, накопленных грибами.
В других случаях
Перед жаркой
Особенности маслят, их польза
Масленок – трубчатый гриб, название которого говорит само за себя: на шляпке находится масляная тонкая пленка, которая отличает его от других видов. Мякоть его очень сочная, мясистая, а сам он имеет бурый или рыжий цвет.
Маслята имеют свою классификацию, согласно которой их делят на:
Помимо невероятного вкуса, у представителей этого растительного царства есть еще и целый ряд полезных свойств. К таковым относят:
Подготовка перед варкой
Грибы перед варкой необходимо тщательно подготовить. Для этого следует руководствоваться такими правилами:
Подготовка грибов
Чистка маслят
Вот и все, подготовительный этап окончен. Теперь можно переходить непосредственно к варке.
Часто задаваемые вопросы
Термическая обработка маслят не представляет особых трудностей. И варка, и другие способы приготовления не займут особо много времени. Но подходить к этим процессам нужно правильно, чтобы получить действительно вкусное, качественное блюдо.
Особенности «варки» грибов маслята
Если сварить продукт правильно, то он не только будет иметь отменный вкус – его также можно будет подготовить к последующим обработкам.
Подготовка к варке
Для того, чтобы подготовиться к процессу варки данных грибов, необходимо следовать такому алгоритму:
Варка маслят
После того как закончится отведенное время, готовый продукт следует откинуть на дуршлаг. Можно также отцедить жидкость через сито.
Перед жаркой
В принципе, варить этот вид перед жаркой необязательно, но если есть сомнения относительно свежести или качества грибов, то лучше их предварительно отварить.
При таких обстоятельствах в первой воде стоит прокипятить их 5 минут, во второй – четверть часа. После этого можно переходить к жарке.
Перед заморозкой
Грибы для заморозки можно и не варить, но если их много, то лучше их обработать. Так они будут храниться намного дольше.
Помимо этого, термическая обработка поможет сделать объем готовой продукции значительно меньше за счет вываривания из нее жидкости. Благодаря этому она займет меньше места в морозильной камере.
После того как маслята будут готовы, их следует откинуть на дуршлаг, для того чтобы они стекли. Держать их нужно до тех пор, пока они полностью не остынут.
Нельзя загружать в морозилку горячий отварной продукт. Во-первых, это негативно повлияет на его качество. Во-вторых, это может привести к выходу из строя морозильную камеру.
Перед заморозкой маслята необходимо расфасовать по полиэтиленовым кулечкам или пластиковым емкостям. Но следует учитывать, что при этом они должны быть полностью остужены. Если раскладывать их в горячем виде, то это может спровоцировать выделение токсических веществ пластмассой или полиэтиленом. После расфасовки емкости можно разложить в морозилке.
Из оставшейся после варки маслят жидкости можно сварить суп или грибной бульон. Помимо этого, бульон также можно замораживать, чтобы потом использовать для приготовления других кулинарных изделий.
Варка перед маринованием
Маринованные маслята
После последней варки продукт тщательно промывается, после чего можно переходить к основным действиям – маринованию.
Приготовление грибного супа с маслятами
Данный вид грибов пользуется большой популярностью в кулинарии при приготовлении супов и бульонов. В этом случае никакой особенной обработки они не требуют. Их всего лишь нужно положить в воду и использовать как основной компонент. То есть, сначала сварить маслята, а затем опускать в кипящий бульон остальные ингредиенты.
Суп с грибами
Приготовление грибов в мультиварке
Готовить маслята в мультиварке следует после тщательного промывания. Можно их нарезать кусочками (предпочтительнее), либо же тушить целыми. В мультиварке этот продукт следует готовить в режиме тушения. Продолжительность приготовления – 40 минут.
Стандартный способ обжаривания
Итак, план следующий:
Есть еще одно важное правило приготовления жареных маслят: не накрывайте их крышкой до тех пор, пока огонь не будет выключен. Если это сделать, то хрустящей корочки грибов вам не видать, да и превратятся они в настоящее пюре.
Еще несколько нюансов приготовления:
После того, как вы выключили огонь, грибную смесь нужно остудить. Вы можете оставить сковороду на кухне на 1 или 1,5 часа. После этого разложите смесь в полиэтиленовые пакеты или любые емкости, которые герметично закрываются. Если вы используете пакеты, то проследите за тем, чтобы из них вышел весь воздух прежде, чем вы завяжите их. Все, маслята готовы к тому, чтобы отправиться в морозильную камеру. Теперь, когда зимним холодным вечером вы заскучаете по лету, можно просто достать маслята из морозилки, разморозить их и подогреть на сковородке. Это вкусное блюдо обязательно придаст холодной зиме вкус теплого лета.
Жареные маслята хороши в качестве основного или сложного гарнира к мясным или куриным блюдам. Также из жареных маслят можно приготовить соусы, теплые салаты, начинки для пирогов или пиццы. Они могут входить в состав всевозможных закусок: бутербродов, тарталеток, жульенов и т.д. Остывшие жареные маслята замораживаются в пакетах или контейнерах на потом.
Живу я на окраине города, так что в сезон собираю маслят практически в шаговой доступности. Беру иногда корзинку, а иногда просто кастрюльку, прохожу считанные метры по полю от сосенки к сосенке и минут через 10-15 уже приступаю к готовке.
Перед тем, как жарить маслята на сковороде, подготовьте рафинированное масло и чуток соли.
Очень удобно для чистки маслят использовать обыкновенную губку для мытья посуды. Жесткой частью счищайте мусор с ножек, а мягкой частью протирайте шляпки. Губка должна быть влажной, но не сырой, периодически ополаскивайте её и выжимайте.
Как видите на фото, кожуру со шляпки у маслят не удаляю, не вижу в этом смысла… Ну, разве что в случае, если часть шляпки как-то повреждена, так и то, просто отрезаю этот элемент.
Подготовленные маслята для жарки нужно нарезать тонко, толщиной 3-5 мм.
Маслята считаются деликатесными продуктом и подходят для приготовления различных блюд:
Давайте рассмотрим несколько наиболее распространённых и любимых вариантов жареных грибов.
Рецепт маслят, жареных с луком, отлично подойдёт для ужина всей семьёй.
Ниже представлен пошаговый рецепт с фото жареных маслят с луком.
Отварить маслята в солёной воде 20 мин, охладить и порезать слайсами.
Лук порезать полукольцами и поджарить на масле до мягкости.
Ввести сливочное масло, посолить, добавить перец, толчёные ядра грецких орехов и перемешать.
Томить на слабом огне 10 мин, снять с плиты и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.
Подавать на стол только в горячем виде, а в качестве гарнира приготовить пюре из картофеля.