Мастава рецепт с фото
Мастава с фрикадельками (узбекский суп)
Этот насыщенный, сытный национальный суп особенно популярен в холодные дни, когда хочется согреться и напитать организм. Обычно маставу готовят в казане или кастрюле с антипригарным покрытием, это очень удобно, так как все ингредиенты сначала обжариваются.
Чтобы суп быстро приготовился, все овощи нарезаем мелко.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления узбекского супа Мастава с фрикадельками возьмите все продукты по списку.
Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.
Затем сформируйте небольшие фрикадельки.
Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.
Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.
Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.
Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.
Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.
Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.
Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово
Суп «Мастава», рецепт приготовления в домашних условиях по-узбекски
Мастава (Мастоба) с бараниной — это вкусный, наваристый суп с овощами и рисом, который относится к узбекской кухне. Его готовят в казанке, на открытом огне. Не имея такой возможности, будем готовить этот суп в кастрюле или казане на плите в домашних условиях.
Для среднеазиатской кухне характерно обжаривание мяса перед добавлением его в суп. По этому принципу готовится и популярная узбекская шурпа. Но мастава по-узбекски отличается от шурпы набором продуктов.
Готовить блюдо лучше летом или осенью, когда на рынке можно найти для приготовления ароматные, мясистые помидоры и болгарский перец. Кроме того, этот узбекский суп обязательно содержит рис.
Приготовление маставы подразумевает наличие в супе овощей, но мясо вовсе не обязательно. Суп довольно густой и калорийный за счет содержания в нем картофеля и риса, а наваристый бульон получается и на основе овощей.
Тем не менее, баранина — мясо, без которого существование узбекской кухни вообще сложно представить. С ароматным и нежным мясом суп всегда получается вкуснее и жирнее, а дополнительный аромат придают блюду популярные восточные специи: зира и кинза.
Рецепт приготовления маставы довольно легкий, а результат выходит выше всех похвал. Этот суп вам точно понравится. Особенно, если любите калорийные и колоритные мясные блюда.
Ингредиенты:
Как приготовить маставу по-узбекски
1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.
Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.
2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.
3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.
Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.
4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.
5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.
6. Морковь — тонкой соломкой.
7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.
8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.
9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.
10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.
11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.
12. Перекладываем нарезанный картофель.
13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.
14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.
15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.
16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!
Мастава — лучший рецепт по Узбекски
Суп мастава — очень вкусное, питательное, ароматное и наваристое блюдо Узбекской кухни, от которого трудно оторваться. Если у вас есть кусок баранины с косточкой, рекомендую его приготовить.
Так сложилось в нашей стране, что любят баранину не все. Многим не нравится специфический запах мяса, другие просто не умеют её готовить. Великое множество рецептов блюд из баранины есть у многих народов мира. В странах средней Азии и на Кавказе блюда из баранины являются традиционными. Ну а если у Вас нет этого мяса, приготовьте из того, которое Вам нравится.
Сегодня я покажу Вам пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусную маставу по Узбекски.
Рецепт маставы по Узбекски:
Как приготовить маставу. Пошаговый рецепт с фото
Порежем баранину на кусочки, косточки порубим.
Почистим и помоем все овощи, лук порежем крупной соломкой, морковь полукольцами
В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и раскаляем. Опускаем мясо и обжариваем до румяной корочки
Затем к мясу добавляем лук и мелко порезанные 2 зубка чеснока, обжариваем с мясом
Как лук начнёт зарумяниваться добавляем морковь и жарим с морковью
Через пару минут добавляем приправы, кунжут, кориандр, зиру, посолим и поперчим. Незабываем помешивать. Пожарили 2-3 минутки, добавляем томатную пасту
Хорошо перемешаем и жарим с томатной пастой пару минут, затем добавим порезанный кубиком картофель
Хорошо перемешаем, ещё пожарим пару минут.
Вольём полтора литра горячей воды, немного посолим
Дадим закипеть и поварим 10 минут на небольшом огне. Добавим промытый круглозёрный рис (у меня Краснодарский)
Хорошо размешаем, накроем крышкой и варим на небольшом огне до готовности риса полчаса. Пока суп варится,незабываем, снять пробу на соль, если не хватает, подсаливаем
Мелко порежем петрушку и зубок чеснока
Добавим в готовый суп мастава
Размешаем, накроем крышкой и отключим печь, оставим вкусный суп мастава минут на 20 в покое, пусть настоится.
Готовый ароматный и наваристый суп мастава разливаем по тарелкам и подаём к столу
Приятного аппетита!
Видео рецепт
В качестве дополнения предлагаю посмотреть вкусный видео рецепт маставы по Узбекски:
На сегодня у меня все. Как Вам рецепт?
С Вами сайт Eshpeydelay.ru и автор Надежда
ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА
Йогуртовый суп по-турецки
Турецкий куриный суп
Суп пюре из чечевицы
Суп «Ланжерон»
Итальянский суп
Щи из конины
Рассольник по-польски
Гороховый суп с кониной
Суп из конины с гороховой салмой.
1 КОММЕНТАРИЙ
Автор не осветил самый главный вопрос о баранине. Если Вы возьмёте мясо гиссарского барана, то получите маставу. Если Вы возьмёте мясо среднерусского барана (скорее всего овцы), то Вы получите пародию на маставу. Почему? Вкуснее мяса, чем гиссарская баранина я не ел, в те времена когда я там жил с 50 по 70 год, эту баранину предпочитали есть всё русскоязычное население, включая туда крымских татар и прочих сосланных народов. Гиссарский баран имеет средний вес 90…100 кг, причем курдючное сало у него было до нескольких десятков (до 40) кг. Самса обязательно включала в себя не менее 1 куб. см. курдючного сала. На любом Среднеазиатском базаре вы найдете натуральную самсу — вкус обалденный.
Мастава. Узбекская кухня
Совсем неслучайно, многие называют этот популярный суп жидким пловом, с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями. Мастава, блюдо ароматное, сытное и очень вкусное. Приготовить маставу, намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.
1. Нарезать все овощи и мясо мелкими кубиками одинакового размера, помидоры очистить от кожуры. Рис промыть и замочить в холодной воде.
2. Разогреть сковороду и обжарить лук в течении 3 минут на среднем огне.
3. Добавить в лук мясо, немного посолить и жарить на слабом огне 15 минут.
4. Добавить репу, морковь и продолжать жарить 5 минут.
5. Добавить помидоры и сладкий перец, жарить 3 минуты.
6. Добавить картошку и жарить еще 5 минут. Затем добавить зиру, кориандр, красный перец чили, черный перец и продолжать тушить еще 5 минут.
7. Добавить в кастрюлю 2 литра воды, довести до кипения и снять пену, закрыть крышкой и варить 10 минут.
8. Добавить рис и варить до готовности риса, примерно 10 минут. Мастава готова, подавать с мелко нарезанной зеленью и сузьмой (узбекский кисломолочный соус) с чесноком, сузьму можно заменить натуральным йогуртом. Приятного аппетита!
Найдены возможные дубликаты
Кулинарная мастерская
8.2K пост 38.9K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Долбаные безграмотно оформленные узбекские кухни! Я в одной частенько ел и до этого момента верил, что правильно мОстОва. Сейчас, увидев другой вариант написания, погуглил.
Рис сколько вымачивать? С рисом не попадаю никогда.
сковородка, кастрюля. вы серьезно?? КАЗАН, и все делать в КАЗАНЕ!
Пирожки в духовке с любой начинкой
Пирожки в духовке, по этому рецепту можно готовить с любой начинкой. У меня сегодня будут пирожки с грибами и яйцом. Тесто бездрожжевое, легкое в приготовлении, справится и новичок. Сам рецепт пирожков простой и быстрый, попробуйте, уверена, что вам он понравится.
2. К грибам добавляем порезанные вареные яйца. Перемешиваем и даем начинке остыть.
3. Готовим тесто. В просеянную муку натираем сливочное масло, окуная его в муку.
4. Перетираем руками муку на маслянистую крупку. Добавляем пиво и замешиваем тесто.
5. Вымешиваем сначала в миске затем на столе, присыпав стол мукой. Готовое тесто отправляем в холодильник минут на 40.
6. Делим тесто на 3 части. Одну часть нарезаем на кусочки, а 2 других опять отправляем в холодильник.
7. Лепим пирожки произвольной формы и размеров.
8. Смазываем пирожки взбитым яйцом и отправляем в разогретую духовку на температуру 180 градусов до золотистого цвета.
*Емкость моего стакана 250 мл.
Всем добра, будьте здоровы!
Буррито
Очень люблю мексиканскую кухню. В ней почти каждое блюдо довольно простое в приготовлении и имеет множество вариаций в зависимости от повода, бюджета и вкусовых предпочтений. И все они до единого вкусные и сытные. В этом видео я готовлю адаптацию мексиканского буррито под наши реалии, с лавашом и острой мясной начинкой.
P.S.: Для отображения пошагового рецепта включите субтитры!
____________________________________
Лаваш 1 шт
Фарш говяжий 300 гр.
Помидор 2 шт.
Огурцы солёные 4 шт.
Листья салата 50 гр.
Твёрдый сыр 100 гр.
Чеснок 3 зубчика.
Томатная паста 3 ст.л.
Перец чили 1 ст.л.
Горчица 1 ст.л.
Соус карри/порошок карри 1 ст.л.
____________________________________
Приготовление:
1. Мелко нарежьте одну луковицу
2. Точно так же нарежьте 1 помидор
3. Второй помидор нужно нарезать крупными дольками так, чтобы их впоследствии было удобно выкладывать на наш буррито
4. Нарежьте продольно 4 солёных огурца
5. Крупно нашинкуйте листья салата
6. Измельчите 3 зубчика чеснока
7. Приготовим начинку. На предварительно разогретую сковороду выложите лук и чеснок
8. Когда лук будет обжарен, добавьте туда мелко нарезанный помидор
9. Через 2-3 минуты положите туда 300 грамм фарша и обжаривайте до его готовности.
10. Когда фарш будет готов, положите в сковороду 3 столовые ложки томатной пасты, столовую ложку перца чили, столовую ложку горчицы и столовую ложку порошка, либо соуса карри и тщательно перемешайте
11. Начинку буррито нужно обжаривать, периодически помешивая, до тех пор, пока не выпарится лишняя влага
12. Нарежьте лаваш на листы примерно 40 на 40 сантиметров
13. Выложите по центру лаваша сыр
14. На него положите мясную начинку, огурцы, кусочки помидора и нарезанный салат
15. Сверните лаваш
16. Обжарьте буррито по 2 минуты на каждой стороне
17. Готово!
Варим знаменитый швейцарский грюйер и почему он пахнет носками?
Видео рассказывает о технологии приготовления знаменитого швейцарского сыра «Грюйер»
Вот такая красота получается. (картинка из интернета). Правда до этой красоты ждать и ухаживать за сыром минимум 6-8 месяцев. Грюйер выдерживают от полугода, до двух лет. Вот как википедия классифицирует грюйер по степени выдержки:Мягкий (фр. doux) — 5 месяцев
Полусолёный (фр. mi-salé) — 7—8 месяцев
Солёный (фр. salé) — 9—10 месяцев
Высший сорт или резерв (фр. surchoix / réserve) — от 1 года
Старый (фр. vieux) — от 15 месяцев
Головка сыра Le Gruyère Switzerland AOC имеет стандартные размеры (диаметр 55—65 см; высоту 9,5—12 см) и вес около 35 килограммов.
Пикантный суп мастава по-узбекски
Любителям наваристых бульонов с обжаркой подойдет очень вкусное и ароматное блюдо восточной кухни – узбекский рисовый суп мастава (мастоба). Этот густой и сытный «жидкий плов» узбеки готовят в домашних условиях в нескольких вариантах. Пошаговые рецепты его приготовления с фотографиями Вы найдете в этой статье.
Стандартный вариант
Классический вариант мастава по-узбекски, рецепт которого распространен в среднеазиатской кухне — это прежде всего много овощей. Блюдо можно готовить и без мяса, но, если оно используется, то только постное (говядина, баранина). Репу также можно не добавлять или взять другой овощ — баклажан. Готовится суп следующим образом.
Стандартный вариант с фрикадельками
Вкусный и оригинальный вариант маставы в домашних условиях — когда варится бульон на баранине, и отдельно обжариваются тефтельки. Это также классический рецепт супа. Кстати, именно от него улучшается самочувствие сильной половины человечества после застолья.
На 6 порций супа понадобится:
Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность: 4156,1 Ккал, белки 187 г, жиры 306,9 г, углеводы 160,6 г.
На 100 грамм продукта: 386,6 Ккал, белки 17,4 г, жиры 28,5 г, углеводы 14,9 г.
Рецепт с говядиной
Можно приготовить блюдо с говядиной, тоже получится вкусно. Для 6 порций понадобится:
Общее время приготовления – 1 час.
Калорийность: 3247,4 Ккал, белки 136,4 г, жиры 228,6 г, углеводы 161,2 г. На 100 грамм продукта: 196,8 Ккал, белки 8,3 г, жиры 13,9 г, углеводы 9,8 г.
Диетический вариант
Как приготовить маставу по этому рецепту? Это также рисовый супчик
с фрикадельками, который готовится дома в облегченном виде. В этом случае на
6 порций блюда потребуется:
Общее время приготовления — 1 час 30 минут.
Калорийность: 1311,7 Ккал, белки 71,5 г, жиры 49,9 г, углеводы 143,2 г.
На 100 грамм продукта: 93,7 Ккал, белки 5,1 г, жиры 3,6 г, углеводы 10,2 г.
Кушайте прекрасные супы, приготовленные по этим рецептам, и у Вас всегда будет хорошее настроение!