Мастер класс пиццы рецепт
Как приготовить правильную пиццу, 6 секретов и 4 рецепта от профи
Вы пробовали приготовить настоящую пиццу дома? Удачно? Или получился пирог с обильной начинкой на дрожжевом тесте? Возможно, вы допустили ошибки во время ее приготовления. Эльдар Кабиров, совладелец пиццерии «22 сантиметра» в Москве и Санкт-Петербурге, делится рецептами и рассказывает, что надо сделать для приготовления пиццы как в Италии.
6 шагов к идеальной домашней пицце от Эльдара Кабирова
1. Мука. Для пиццы лучше всего использовать итальянскую муку мягких сортов «0» или «00». Желательно, чтобы показатель содержания белка в муке был выше 13% (внимательно читайте упаковку). Хотя, конечно, можно использовать и муку российского производства – хотя в ней обычно не больше 12% белка.
2. Вода. Вода для теста должна быть холодной, чтобы пока тесто замешивается, оно не нагрелось.
3. Дрожжи. Используйте свежие прессованные дрожжи, из расчета 0,1% от массы готового теста. Например, на 425 г муки, 250 мл воды, 14 г соли и 30 мл оливкового масла вам понадобится 0,8 г прессованных дрожжей.
4. Сахар. В тесто для пиццы совершенно ни к чему добавлять сахар. Да, дрожжи в тесте первым делом «работают» с сахаром, сбраживая его, но им вполне достаточно того сахара, который образуются из содержащегося в муке крахмала.
5. Замешивание теста. Добавьте в холодную воду треть муки, размешайте. Потом добавьте дрожжи, перемешайте. Потом соль, опять перемешайте. Потом – оставшуюся муку. Вымешивайте тесто, пока оно не станет эластичным и не начнет отлипать от рук. Затем добавьте оливковое масло, немного вымесите. Сформируйте шар, накройте полотенцем или пленкой, оставьте на столе на 1–2 ч.
6. Выпекание пиццы. Не используйте скалку – растягивайте тесто руками! Намажьте подготовленную основу для пиццы оливковым маслом, не доходя до края пару сантиметров. Примните пальцами все тесто, кроме бортика. Выпекайте пиццу в духовке на нижнем уровне при максимальной температуре нагрева. Если есть специальный камень для пиццы, используйте его. Выпекать основу нужно до золотистого цвета, например, как цвет хорошего круассана. Достаньте основу из духовки, нанесите соус – томатный или сливочный – на ваш вкус. Делайте это лучше по спирали столовой ложкой. Небрежно рассыпьте начинку, верхний слой – сыр. И отправьте в духовку, теперь на средний уровень, до запекания сыра. Подавайте пиццу сразу.
Тесто для пиццы
4 рецепта пиццы с разными начинками
Пицца Ортолана
Пицца Кремлевская звезда
Пицца Кремлевская звезда
Пицца Неаполитана
Сладкая пицца Малина и маскарпоне
Для приготовления сладкой пиццы можно взять тесто, оставшееся от приготовления обычной пиццы. Хороша такая пицца и тем, что приготовить ее можно с любыми сезонными фруктами или ягодами. И не забываем про сыр: какая же пицца без него? В сладкой пицце будет очень хорош маскарпоне, который к тому же прекрасно сочетается с любыми ягодами.
Сладкая пицца Малина и маскарпоне
Рецепты предоставлены Эльдаром Каьиров, совладельцем пиццерии 22 сантиметра.
Эльдар Кабиров
Быстрый мастер-класс: домашняя пицца
Что может быть вкуснее теплой домашней пиццы с любимой начинкой? Это беспроигрышный вариант практически на все случаи жизни — и когда гости на пороге, и когда дети просят чего-нибудь вкусного, и когда совсем не осталось идей. Правильно приготовленное тесто, домашний томатный соус, много тертого сыра — вы уже представили? Тогда давайте готовить вместе! А рецепт пиццы смотрите в нашем новом мастер-классе.
Способ приготовления:
1. Приготовьте тесто для пиццы. Для этого в глубокой емкости смешайте пшеничную муку, сухие дрожжи и сахар. Соберите муку небольшой горкой и сделайте по центру углубление.
2. Влейте к муке в углубление сначала 120 мл воды, оливковое масло и соль. Начните замешивать тесто и добавьте постепенно еще 30 мл воды. Месите тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Сформируйте из теста шар и оставьте его в теплом месте для подъема на 30–40 минут.
3. Тем временем приготовьте домашний соус. В сотейник налейте оливковое масло, добавьте очищенные от кожицы и нарезанные помидоры, а также измельченный чеснок. Варите на среднем огне несколько минут, затем добавьте измельченный базилик, остальные ингредиенты. Все перемешайте, проварите 1 минуту и снимите с огня. Остудите соус.
5. Рабочую поверхность слегка посыпьте мукой. Еще раз вымесите тесто и раскатайте его в круг толщиной 0,5–1 см. Перенесите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки.
6. Края теста смажьте оливковым маслом, смажьте тесто томатным соусом. Выложите слой грибов, оливки, сверху посыпьте тесто толстым слоем тертого сыра.
7. Выпекайте пиццу в духовке при максимальной температуре (250 °С) в течение 7 минут. Посыпьте пиццу листиками базилика и подавайте к столу. Приятного аппетита!
На заметку
• Благодаря добавлению оливкового масла тесто для пиццы получается более эластичным и гладким.
• Пицца получится вкуснее, если противень предварительно посыпать мукой и смазать оливковым маслом.
• В качестве добавок можно использовать любимые ингредиенты, но их должно быть не более 3–4.