Мать и мачеха рецепт
Мать-и-мачеха: полезные свойства и рецепты
Мать-и-мачеха по праву считается одним из лучших растений для лечения кашля и грудных болезней. Собрать и заготовить ее очень просто. Присмотритесь, у вас под ногами настоящий клад!
Латинское название мать-и-мачехи дословно переводится как «кашлегон». И не случайно. Растение помогает при лечении различных болезней дыхательных путей: воспалении верхних дыхательных путей, бронхитах, трахеитах, астме, воспалении легких. Мать-и-мачеха прекрасно разжижает мокроту и облегчает состояние «разодранного» горла при сухом кашле, что делает ее популярной среди народных лекарственных средств. Особенно она полезна при долгих простудах, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.
Если закапывать по 1 капле в каждую ноздрю, можно облегчить заложенность носа при долгом насморке, хронических ринитах. Теперь не редкость лечебные сигареты, в которых вместо табака используют листья лекарственных растений («Таволга»). Их курение помогает при одышке и тяжелом дыхании.
Сбор и заготовка мать-и-мачехи для лекарственных целей
Для лекарственных целей в июне-начале июля вручную обрывают прикорневые листья с небольшой частью черешка (около 3 см). Они должны быть здоровыми на вид и гладкими с внешней стороны. Молодые и опушенные с двух сторон листья не подходят.
Когда листья мать-мачехи высохли, их немного измельчают и раскладывают по герметичным стеклянным банкам. В них листья можно хранить 3 года, в темном кухонном шкафу подальше от плиты.
Полезные рецепты из мать-и-мачехи
Мать-и-мачеху можно есть:
Свежие листья богаты аскорбиновой кислотой. Их можно использовать для приготовления легких щей, добавляя к крапиве.
Кроме того, с мать-и-мачехой прекрасно получаются любые витаминные салаты в сочетании с доступными овощами: огурцами, морковью, помидорами.
Попробуйте заменить базилик мать-и-мачехой во время приготовления соуса песто. Только перед приготовлением листья желательно пробланшировать, чтобы удалить лишнюю горчинку. Вы получите любимый соус с лесными витаминами.
Леденцы от кашля с мать-и-мачехой своими руками
2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи залейте 1/2 стакана кипятка. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Процедите и используйте отвар для приготовления леденцов.
Для этого понадобится небольшой ковшик. Насыпьте 1 стакан сахара и нагревайте его на небольшом огне, постоянно помешивая. Когда сахар станет золотистым, добавьте отвар мать-и-мачехи, чтобы он слегка покрыл сахар. Постоянно помешивая, держите сироп на огне, пока он не загустеет и не станет тягучим. Разлейте его по небольшим формочкам (можно использовать вкладыш в коробку с шоколадными конфетами). Остудите леденцы.
Мать-и-мачеху можно пить:
Настой (спазмолитик) из мать-и-мачехи
1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в термосе полчаса. Пейте по 1 ст. ложке 4-6 раз в день до еды.
Настой (при бронхитах) из мать-и-мачехи
Настой (как отхаркивающее) из мать-и-мачехи
Отвар для укрепления волос из мать-и-мачехи
Перемешайте равное количество высушенных листьев крапивы, мать-и-мачехи и корневища аира. На одно ополаскивание возьмите 6 ст. ложек смеси, залейте 1 л воды и кипятите на слабом огне около 10 минут. Перелейте в термос и настаивайте 1 час. Процедите и используйте для ополаскивания вымытых волос 3 раза в неделю в течение месяца.
Противопоказания по применению мать-и-мачехи
Мать-и-мачеху нельзя принимать при беременности, в период лактации, при нарушениях менструального цикла, болезнях печени. Млечный сок может вызвать легкое раздражение кожи у маленьких детей.
Листья содержат вещества, которые теоретически в больших дозах могут быть токсичными и изменить ритм сердцебиения. Поэтому курс лечения не должен превышать 3 недели.
Сайт о выживании, Survival guide
Народные названия мать-и-мачехи : камгужная (камчужная) трава, околоречная трава, белокопытник, латриник лесной, мать-трава, двумочник, ранник, подбел, водяной лопух, пожарный салат, мужской цветок, мартовский цветок, песчаный цветок, табачная трава, дядюшкины листья.
Мать-и-мачеха — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, высотой до 25 см, с длинным ползучим, ветвистым корневищем. Цветки золотисто-желтые, трубчатые, с хохолком. Собраны на верхушке стебля в соцветие в виде корзинки. Цветет в марте—апреле. Плоды созревают в мае. Предпочитает глинистые почвы, часто встречается на полях и оврагах.
Мать-и-мачеха содержит витамины B1, B2, B6, С, эфирное масло, фарадиол, арнидол, тараксантин, слизь, сапонины и горький гликозид туссилягин. Мать-и-мачеха противопоказана беременным и кормящим женщинам.
Кулинарные рецепты блюд и напитков из мать-и-мачехи.
Суп с мать-и мачехой.
1 литр воды + 2-3 картофелины + полстакана измельченных листьев мать-и-мачехи + 2 ст. ложки сметаны или 1 чайная ложка сливочного масла. Листья тщательно вымыть и мелко нарезать. В кипящую воду опустить, нарезанный кружочками, картофель и варить 2-3 минуты. Затем добавить мать-и-мачеху. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться с закрытой крышкой 10-15 минут. Посолить. Добавить сметану или сливочное масло.
Голубцы из листьев мать-и-мачехи.
10 штук листьев мать-и-мачехи + 1 стакан риса вареного + 1 шт. моркови + 1 шт. лука репчатого + 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле. Смешать с рисом. Завернуть в листья. Уложить в посуду. Залить разбавленным водой томатом. Тушить до готовности около получаса.
Голубцы из мать-и-мачехи.
Листья вымыть, опустить в кипящую воду и тут же вынуть. После этого на них уложить сырые овощи : морковь, тыкву, кабачки, натертые на крупной терке, листья заворачивают конвертом, складывают в кастрюлю, заливают кипящей водой так, чтобы она их слегка прикрывала, солят, доводят до кипения, варят 2-3 минуты и настаивают 10-15 минут без нагревания при закрытой крышке.
Салат из моркови и листьев мать-и-мачехи.
50 г свежей моркови + 13 г листьев мать-и-мачехи + 30 г кефира + соль. Очищенную сырую морковь натереть на крупной терке (измельчить). Листья мать-и-мачехи перебрать, несколько раз промыть со сменой воды. мелко нарезать. Добавить кефир. Посолить.
Салат из одуванчиков и мать-и-мачехи.
70 г листьев одуванчиков + 30 г листьев мать-и-мачехи + 30 г зеленого лука + зелень петрушки + 2 сваренных вкрутую яйца + сметана. Листья одуванчика вымочить в подсоленной воде. Нарезать. Добавить лук, петрушку, измельченные яйца. Посолить. Заправить сметаной.
Салат Полевой.
Листья молодых одуванчиков + крапивы + мать-и-мачехи + щавель + укроп + лук зеленый + редис + свежие огурцы. Для соуса : сливки + сок лимона + мед. Зелень хорошо промыть. Крапиву ошпарить крутым кипятком. Затем зелень покрошить и соединить с нарезанным редисом и огурцами. Перемешать. Из сливок, сока лимона и меда сделать соус и полить им салат. Вместо соуса можно заправить растительным маслом. Лучше всего этот салат подойдет к горячим блюдам.
Салат из мать-и-мачехи.
Листья мать-и-мачехи 2 пучка + зеленый лук 1 пучок + фасоль консервированая 2 ст. лож. + репчатый лук 1 шт. + морковь 1 шт. + яблочный уксус 1 ч. лож. + растительное масло 2 ст. ложки + листья мяты 4 шт. + зелень + перец + соль. Все компоненты салата мелко нарезать, перемешать, заправить растительным маслом и посыпать нарезанными листьями мяты.
Салат «Солнечный луч».
Огурец 1 шт + цветки мать-и-мачехи до 15 штук + семечки подсолнечника 1 ст. ложка. Для соуса : масло оливковое 1 ст. ложка + уксус винный 1 чайная ложка + горчица 1 чайная ложка + мед 1 чайная ложка + соус соевый 1 чайная ложка.
Цветки промыть в воде и обсушить. Огурцы нарезать тонкими полусферами с кожурой. Сделать соус : смешать оливковое масло, уксус, мед, горчицу и соевый соус. Хорошо размешать и немного взбить. Салат полить соусом и сверху присыпать семечками подсолнечника.
Соус (крем) с мать-и-мачехой.
250 г. молодых мелко нарезанных листьев мать-и-мачехи + 1 зубчик чеснока (тертый) + 1 чайная ложка жареных кунжутных семечек + соль + черный перец. Листья с тертым чесноком поместить в кастрюлю. Залить эту смесь водой так, чтобы полностью закрыть содержимое. Довести смесь до кипения и убавить огонь. Проварить еще около 10 минут.
Затем листья процедить и разтереть их в ступке вместе с кунжутными семечками. Слегка смесь просушить и размешать ее до получения однородной массы. Добавить соль и черный перец по вкусу. Употреблять в качестве добавки к картофельному пюре или как соус для риса. Может также употребляться вместе с салатом или овощами.
Чай с мать-и-мачехой.
Сушеные листья мать-и-мачехи (4 части) + лист подорожника (3 части) + корень солодки (3 части). Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка. Настоять 30 минут. Процедить. Чай способствует отходу мокроты из легких.
Сладкий шербет с мать-и-мачехой.
60 г. свежих лепестков мать-и-мачеха (тщательно убрать все листья и все, что не является лепестками) + 250 г. сахара + 800 мл. воды + 1 чайная ложка лимонного сока + 1 яичный белок. Чтобы эффективно отделить лепестки, надо протереть цветки между указательным и большим пальцами руки.
Лепестки вместе с сахаром поместить в емкость и залить водой. Довести до кипения. Кипятить 2 минуты. Снять с огня. Дать настояться 20 минут под закрытой крышкой. Процедить смесь через сито и охладить получившийся сироп. Добавить яичный белок.
Взбить полученную субстанцию до тех пор, когда яичный белок вспенится и станет белым. А весь шербет примет беловатый оттенок. Затем, надо поставить его в холодное место. В течение следующего часа каждые пять минут надо тщательно взбивать смесь. После первого часа, надо продолжить взбивать щербет каждые 15 минут до тех пор, пока он окончательно не застынет.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.
Мать-и-мачеха: лечебные свойства растения и способы применения для избавления от недугов
Добрые день, дорогие читатели! Ранней весной на прогретых солнцем пригорках, склонах и насыпях, рядом с островками осевшего снега появляются первые золотисто-желтые цветы на толстых бурых стебельках. Это мать-и-мачеха, лечебные свойства которой успешно применял сам Гиппократ. Когда вечереет или собирается дождь, корзинки соцветий закрываются и поникают, словно засыпая до лучших времен.
Давайте познакомимся с этим скромным очаровательным цветком поближе и узнаем, какими полезными свойствами он обладает и чем еще может нас порадовать, кроме вестей о скором приближении лета.
Совсем немного ботаники
Мать-и-мачеха, являясь многолетним травянистым растением, представлена в природе единственным видом – мать-и-мачехой обыкновенной. К ее характерным особенностям можно отнести цветение до периода появления листьев.
Созревшие в мае-июне плоды представляют собой мелкие продолговатые семечки с “парашютиками”, разлетающиеся от дуновения ветра на многие километры. Размножается растение еще и благодаря своему ползучему корню, образуя густые заросли.
Листья появляются в первой половине лета – плотные, округлые, с нижней стороны мягкие и теплые, как “мать”, а сверху холодные и жесткие, подобно “мачехе”. От этого образного сравнения и произошло русское название цветка.
Научное же наименование Tussilago farfara L. связано с латинскими словами tussis – кашель и agere – выводить, из чего становится понятным преимущественное применение растения при лечении различных заболеваний дыхательных путей.
Однако не только бронхо-легочные недуги лечит мать-и-мачеха, есть и другие рецепты ее использования в народной медицине, и все благодаря особому химическому составу.
Состав растения
Лечебное применение имеют в основном прикорневые листья. Слизь, которая в них содержится в значительном количестве, оказывает обволакивающее действие на полость рта, горло и гортань. Кроме этого, молодые листья богаты:
Соцветия в медицине применяются реже, хотя тоже содержат ценные компоненты:
Сапонины и органические кислоты способны размягчать, разжижать и выводить мокроту, которая накапливается в верхних дыхательных путях при трахеите и бронхите.
Каротиноиды, дубильные вещества и стерины помогают нашему организму справляться с воспалительными процессами, уменьшают отечность слизистых оболочек и останавливают развитие патогенных бактерий. Флавоноиды и эфирные масла оказывают спазмолитический эффект и облегчают общее состояние.
Как готовить лечебные препараты в домашних условиях
Перед приготовлением целебного снадобья надо узнать, как заваривать мать-и-мачеху и правильно ее принимать, чтобы получить максимальную пользу и не нанести здоровью вред.
Отвар и настой из всех лекарственных трав, в том числе и из мать-и-мачехи, готовятся примерно одинаково.
Для настоя достаточно столовой ложки сырья, залитой стаканом кипятка и выдержанной до 30 минут. Для отвара применяют те же пропорции плюс дополнительное кипячение на слабом огне в течение пятнадцати минут. Полученную обоими способами целебную жидкость остужают, при необходимости фильтруют и принимают обычно в объеме столовой ложки до еды трижды в день и дополнительно – на ночь.
Из свежих соцветий очень просто готовить еще спиртовую настойку. Для этого срезанные у основания цветки помещают в бутылку, заливают водкой в пропорции 1:1 и настаивают неделю в защищенном от света месте. После чего, отфильтровав, хранят в холодильнике. Принимают по 20–40 капель перед едой.
Чай из мать-и-мачехи заваривают как традиционный чайный напиток – чайная ложка сушеного сырья на стакан кипятка. Для усиления вкуса я рекомендую добавить листья черной смородины или мяты. Пить такой чай лучше с натуральным медом, чтобы аромат напитка раскрылся полностью.
Из свежих молодых листьев можно приготовить сок. Для этого собирают майскую листву, тщательно промывают, размалывают в блендере или мясорубке, заливают чистой водой в пропорции 1:1 и процеживают полученную жидкость через марлю, остатки отжимают.
Медицинское применение
Мать-и-мачеха в лекарственной форме имеет накопительный эффект, поэтому ее препараты не стоит применять дольше полутора месяцев. Для каждого заболевания существуют свои дозировки и рекомендации, соблюдая которые вы точно получите прекрасный терапевтический эффект без риска для здоровья.
От кашля
Мать-и-мачеха – старинное, любимое многими травниками средство от кашля и удушья. Оно помогает при различных воспалительных заболеваниях дыхательной системы:
Применяются настои и отвары, обладающие смягчающим и отхаркивающим действием.
Для усиления терапевтического эффекта мать-и-мачеху включают в состав комбинированных сборов, например, с корнем алтея и травой душицы.
Или еще вариант – с цветками первоцвета, травой хвоща, листьями подорожника и мать-и-мачехи в соотношении 4:3:2:1. Настой из такой смеси готовится обычным способом и принимается по ⅓ стакана после основных приемов пищи.
При заболеваниях органов пищеварения
Противовоспалительное и спазмолитическое свойства мать-и-мачехи используются при лечении гастрита, язвы, энтероколита и других заболеваний пищеварительного тракта. Обволакивающее действие отваров и настоев хорошо проявляется в комплексной терапии и способствует заживлению слизистой оболочки ЖКТ.
Наружное применение
Мать-и-мачеха отлично зарекомендовала себя как препарат для наружного применения в самых разнообразных формах.
Меры предосторожности и противопоказания
Использование лекарств из мать-и-мачехи для детей должно тщательно контролироваться по дозировке и длительности. Поскольку растение имеет достаточно насыщенный состав, компоненты которого не все еще изучены, детям до 2 лет давать мать-и-мачеху вообще не следует. Для более старшего возраста хорошо подойдут отвары и настои.
Рекомендую начать с наружного применения, и если нежелательной реакции не наблюдается, можно с осторожностью переходить на внутренний прием. Бояться мать-и-мачехи не стоит, при соблюдении мер предосторожности она несомненно проявит свои лучшие целебные качества.
Воздержаться от употребления препаратов растения придется при следующих состояниях:
Заключение
Мать-и-мачеха за свою длительную историю применения в фитотерапии не зря заслужила репутацию признанного “авторитета” в лечении кашля. Ее эффективность проверена многими поколениями. Хорошо, что сейчас мы все чаще вспоминаем о тех богатых возможностях, которыми располагает природа, и можем использовать их для своего исцеления.
Весенние букетики мать-и-мачехи пахнут медом, радуют глаз и поднимают настроение после холодной зимы. Часто ли вы, дорогие читатели, обращаете внимание на эти нежные солнечные цветы на проталинах? Может быть, вам уже приходилось применять это целебное растение в терапевтических целях? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях.
Мать-и-мачеха от кашля: эффективные рецепты
При лечении заболеваний дыхательной системы применяют не только лекарственные средства, но и народные рецепты. Мать-и-мачеха от кашля применяется как в случае отхождения мокроты, так и при сухом характере. При применении следует учитывать возраст пациента, его личные особенности и характер кашля.
Полезные свойства растения при заболеваниях легких
Мать-и-мачеха оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное действие, помогает организму быстрее справиться с болезнью. В состав растения входят вещества, которые не только оказывают лечебное действие, но и укрепляют иммунитет. Однако есть различия в химическом составе цветов и листьев растения. В цветах содержатся дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, арнидиол, фитостерины, горечь, растительные стероиды, слизь, танин. В листьях также содержатся дубильные вещества, витамин А, аскорбиновая кислота, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты.
Благодаря перечисленным компонентам мать-и-мачеха обладает следующими свойствами:
Кроме как при заболеваниях дыхательной системы, растение используется при других проблемах со здоровьем: атеросклерозе, дерматологических заболеваниях, отеках, повышенном давлении, как косметическое средство и т.д.
Показания к применению при кашле
Растение применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. В траве мать-и-мачехи содержиться большое количество слизи, которая мягко обволакивает горло, тем самым смягчает сухой кашель и способствует отхождению мокроты. Растение показано при следующих заболеваниях:
Применяя мать-и-мачеху при сухом кашле способствует отхождению мокроты. Детям рекомендуется принимать отвар растения для облегчения кашля при коклюше. На основе мать-и-мачехи делают сироп, который разрешен к применению детям старше двух лет. Листья применяется для различных видах кашля, кроме удушающего. При удушающем виде кашля рекомендуется использовать соцветия мать-и-мачехи в виде настоев и отваров.
Особенности применения
Применять мать-и-мачеху можно как самостоятельно, так и в комбинации с другими травами. Само растение оказывает явный терапевтический эффект при различных заболеваниях, однако важно выбрать качественное сырье.
В случае если трава приобретается в аптеке, то стоит удостовериться в нормальности срока годности. Также можно приобрести мать-и-мачеху у частного лица. Однако в этом случае невозможно будет проверить происхождение, так как она может быть собрана в небезопасных местах (вблизи заводов, трасс, железной дороги и т.д.), а также условия сушки и хранения. Лучше самостоятельно собрать растения за чертой города и высушить ее в домашних условиях. Таким образом не будет сомнения в качестве сырья. При этом нельзя сушить и хранить ее под прямыми лучами солнца, так как лечебные свойства будут частично утрачены.
Значительным плюсом мать-и-мачехи является то, что ее можно применять для детей с первых лет жизни. При этом помня, что дозировка лекарственного средства значительно ниже, чем для взрослых пациентов. Детям младшего возраста хватает 1-2 ложечек подслащенного отвара в день. С возрастом объем употребляемого снадобья увеличивается. Школьники могут употреблять до 1 стакана напитка в сутки. При регулярном употреблении средств с мать-и-мачехой происходит ускорение выздоровления в несколько раз. Чаще всего пациент полностью выздоравливает через 3-4 дня.
Противопоказания
Мать-и-мачеха, в отличие от многих других растений считается безопасной для детей. При покупке в аптеке не требуется предъявление рецепта. Использовать рецепты с ее использованием можно с самого раннего возраста. Но, естественно, перед применением данных средств для малышей следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Также необходима консультация со специалистом перед употреблением беременным и в период кормления ребенка грудью.
В общем противопоказаний к применению у детей и взрослых не выявлено. Исключением является индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав растения. Также при изменении поведения и состояния малыша, появлении расстройства пищеварения, тошноты и других побочных проявлений, от лечения следует отказаться. Не стоит использовать лекарственные препараты на основе мать-и-мачехи для детей младше двух лет.
Рецепты на основе мать-и-мачехи при кашле
На основе мать-и-мачехи можно готовить различные целебные снадобья: отвары, настои (водные и спиртовые), сиропы. Кроме того, с ее использованием можно проводить ингаляции.
Отвар
В виде отвара из растения выделяется слизь, оказывающая благоприятное воздействие на дыхательную систему, обволакивая верхние пути, устраняя воспаление и раздражение, вызванное надрывным кашлем. Благодаря данному действию происходит уменьшение частоты и силы кашля.
Для приготовления отвара потребуется около 150 г свежей травы или 110 г сухого сырья и стакан кипяченной воды. Для приготовления измельченную траву залить стаканом воды. Поставить все на водяную баню и нагревать в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить, процедить и довести до первоначального объема.
Средство применяют при сильном кашле, когда проявляются острые приступы. Принимать по 50 мл снадобья каждые 2 часа. После улучшения состояния и снятия острой формы частоту приема уменьшают до 3-4 раз в сутки на голодный желудок (за полчаса до еды).
Отвар помогает уменьшить кашлевой эффект, стимулирует отхождение и отхаркивание мокроты.
Настои
Настои могут быть двух видов: на воде и на спирту (водке).
Для приготовления водной настойки понадобится: 60-80 г сырья и стакан кипяченой воды. Подготовленную траву залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 1-2 часа. После этого процедить. Употреблять данный состав по 100-120 мл 2-3 раза в сутки. Данный рецепт помогает уменьшить кашлевой эффект, снижает его частоту и интенсивность. Для придания более приятного вкуса в напиток можно добавить немного меда. Он также усилит действие снадобья.
Принимать настойку нужно по 15-30 капель три раза в день.
Данное средство помогает уменьшить кашель, разжижает мокроту и способствует ее отхождению.
Сироп
Также эффективным средством от кашля считается сироп на основе мать-и-мачехи.
Для его приготовления потребуется два стакана свежего сырья (цветы и листья растения), стакан сахара, 0,5 кг меда.
В банку насыпать нарезанные растения и засыпать сахаром. Убрать заготовку в темное сухое место на 1 месяц. После достать и залить медом. Выдержать полученный состав при комнатной температуре в течение еще 1 недели. Принимать полученный сироп по 30 мл трижды в день перед едой.
Средство помогает уменьшить раздражение и першение в горле, снижает частоту кашля.
У сиропа есть противопоказание: его нельзя использовать при аллергической реакции на мед и сахарном диабете.
Хорошо помогает от кашля и сок, полученный из травы и цветов мать-и-мачехи. Его действие особенно благоприятно при кашле курильщика, бронхите, астме.
Свежие предварительно подготовленные побеги растения с цветами пропускают через соковыжималку. Для увеличения эффективности сок смешивают с молоком в равных пропорциях.
Средство помогает снизить количество кашлевых приступов, уменьшает першение в горле.
Эффективные рецепты с мать-и-мачехой для детей
Для приготовления отвара мать-и-мачехи для детей 35-40 г травы заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на водяной бане 15-20 минут, после чего остужают процеживают и доводят до первоначального объема. Принимать по 35-50 мл отвара трижды в день.
Настой растения для детей готовится только водный. Для этого 30 г растения залить 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 1-1,5 часов, после чего процедить. Употреблять по 1 ч.л. питья 2-3 раза в день.
Для детей также можно приготовить травяной чай из компонентов: ромашка, мать-и-мачеха и горец птичий, взятых в равном соотношении. Залить данный состав кипятком, настоять в течение часа, после чего процедить и принимать по 50-100 мл. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда.
Мать-и-мачеха является эффективным средством при кашле любого характера. Кроме того, она оказывает вспомогательное действие, помогая тем самым скорейшему выздоровлению. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом, в особенности если терапия касается ребенка.