Майонез для детей рецепт

Майонез: чем вреден и можно ли давать детям

Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Майонез для детей рецепт. majonez dlya detej e1492673310597. Майонез для детей рецепт фото. Майонез для детей рецепт-majonez dlya detej e1492673310597. картинка Майонез для детей рецепт. картинка majonez dlya detej e1492673310597. Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Поэтому на вопрос, можно ли детям майонез, эксперты однозначно отвечают, что нельзя. Оградите ребенка от покупных соусов, в том числе майонеза, минимум до трех-четырех лет. А лучше не давать такие продукты детям максимально долго. Для заправки блюд используйте сметану, растительное и сливочное масло, лимонный сок, если у ребенка нет аллергии. Также подойдут различные натуральные соусы домашнего приготовления. Давайте подробнее узнаем, чем вреден покупной майонез.

Вред и опасность майонеза

Майонез содержит красители и ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты, загустители и прочие опасные компоненты. Именно поэтому такой продукт можно хранить в течение трех-четырех месяцев, а иногда и полгода. Тогда, как домашний майонез, выполненный из натуральных компонентов, хранится в холодильнике не более недели.

Майонез негативно влияет на работу почек и печени, раздражают стенки кишечника и желудка, ухудшает функционирование пищевода. У многих деток майонез вызывает появление лишнего веса и даже ожирение, диатез и различные признаки пищевой аллергии. Химические вредные продукты могут вызвать серьезное отравление! Что делать, если у грудничка пищевая аллергия, и как ее отличить от отравления, читайте здесь.

Поэтому майонез очень вреден не только деткам, но и взрослым людям, особенно кормящим мамам. Компоненты соуса попадают через молоко в организм грудничка, что также наносит вред крохе. Кроме того, из-за содержания горчицы и уксуса в продукте изменяется вкус грудного молока. Горькое или кислое молоко не понравится малышу, и он может отказаться от груди. Кроме того, горчица – сильный аллерген.

Майонез для детей рецепт. malyzh otkazyvaetsya ot grudi. Майонез для детей рецепт фото. Майонез для детей рецепт-malyzh otkazyvaetsya ot grudi. картинка Майонез для детей рецепт. картинка malyzh otkazyvaetsya ot grudi. Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Приготовление домашнего майонеза

Домашний майонез должен быть максимально безопасен для малыша, поэтому в рецепт лучше не включать яйца. Перепелиные и куриные яйца используются для приготовления домашнего майонеза в сыром виде. Сырые яйца могут быть заражены вредными бактериями под названием сальмонеллы. Они вызывают сильнейшую интоксикацию, обезвоживание и диарею. Кроме того, такие бактерии провоцируют менингит и артрит.

При варке яиц такие бактерии исчезают, однако при приготовлении классического домашнего майонеза используют сырые продукты. Чтобы максимально обезопасить малыша и себя, лучше исключить этот ингредиент. Предлагаем безопасный рецепт майонеза в домашних условиях для детей:

Молоко довести до кипения и остудить до комнатной температуры. В емкость с молоком добавить масло и оставить в холодильнике на двадцать минут, чтобы масса легче взбивалась. Добавить ложку лимонного сока и слегка посолить. Взбить смесь блендером или венчиком. Укроп помыть и мелко покрошить, добавить в соус и тщательно перемешать или еще раз взбить. Если майонез получился слишком густым, добавьте две ложки теплой кипяченой воды и снова взбейте.

Майонез для детей рецепт. domashnij majonez. Майонез для детей рецепт фото. Майонез для детей рецепт-domashnij majonez. картинка Майонез для детей рецепт. картинка domashnij majonez. Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

При первой пробе любого соуса дайте малышу чайную ложку продукта и понаблюдайте за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо в течение первых двух дней, такой майонез можно использовать и класть в блюда. Если у малыша проявилась негативная реакция, больше не давайте продукт крохе и обратитесь к педиатру.

Соусы для детей

Молочный соус

В растопленном сливочном масле обжарить муку до появления слабого розового оттенка. Остывшую муку добавить в 10 мл молока и размешать. Масса должна получиться густой и без комочков. Оставшееся молоко смешать с сахаром и довести до кипения. В молоко постепенно вливают массу с молоком и мукой. Перемешать и довести до кипения. Такой быстрый и легкий в приготовлении молочный соус подходит для заправки к сырникам, макаронам или творожным запеканкам.

Майонез для детей рецепт. molochnyj sous e1492674110408. Майонез для детей рецепт фото. Майонез для детей рецепт-molochnyj sous e1492674110408. картинка Майонез для детей рецепт. картинка molochnyj sous e1492674110408. Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Классический сметанный соус

Муку засыпать в бульон и перемешать до однородности. Добавить сметану, посолить и довести до кипения. После этого варить на маленьком огне около десяти минут. Сметанный соус подают к мясным блюдам, к рыбе и овощам. Продукт прекрасно сочетается с овощным рагу.

Томатный соус для детей старше двух лет

Майонез для детей рецепт. tomatnyj sous e1492674341150. Майонез для детей рецепт фото. Майонез для детей рецепт-tomatnyj sous e1492674341150. картинка Майонез для детей рецепт. картинка tomatnyj sous e1492674341150. Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Помидор очистить от кожуры и порезать на ломтики. В растопленное сливочное масло добавить порезанный томат, сверху засыпать муку и влить овощной бульон. Варить десять минут и протереть полученную массу через сито. Затем положить сметану, перемешать и довести до кипения. Томатный соус идеально подойдет для макарон и спагетти, мясных и рыбных блюд, котлет.

Домашние соусы из натуральных ингредиентов безопасны даже для грудных детей. Они прекрасно дополнят вкусы и сделают еду малыша более разнообразной. Перед тем, как вводить какой-либо соус в меню, обязательно давайте попробовать малышу небольшую порцию и внимательно проследите за реакцией малыша. Важно, чтобы новое блюдо не вызвало проблем у ребенка. А много интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Источник

Можно ли детям давать майонез, кетчуп и сметану?

Какие готовые соусы можно использовать в питании для детей. Рецепты приготовления соусов

Лариса Титова врач-диетолог кафедры питания детей и подростков РМАПО

Майонез и кетчуп стали самыми любимыми соусами для заправки ежедневных блюд и бутербродов не только для взрослых, но и для детей. Тем не менее известно, что это совсем не диетические продукты — особенно вредны они для детского организма.

Майонез для детей рецепт. thinkstockphotos 615926284. Майонез для детей рецепт фото. Майонез для детей рецепт-thinkstockphotos 615926284. картинка Майонез для детей рецепт. картинка thinkstockphotos 615926284. Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Можно ли ребенку майонез?

В «домашнем исполнении» майонез, в состав которого входят растертые до однородной массы яичные желтки, соль, сахар, лимонный сок и оливковое масло, не способен нанести большого вреда здоровью ребенка, если не считать, что этот натуральный соус все-таки остается высокожировым продуктом. А следовательно, детям раннего возраста (до 3 лет) с несовершенной ферментной системой желудочно-кишечного тракта и детям с избыточным весом не рекомендуется употреблять даже «домашний» майонез. А вот неприятности со здоровьем могут начаться при регулярном использовании покупного майонеза, который, как правило, содержит в себе множество консервантов, ароматизаторов и «заменителей».

В настоящем майонезе (в том виде, в каком его состав проходит по ГОСТ) содержится от 70 до 84% оливкового масла; 10-15% желтка; 2-3% сахара (или фруктозы); 1-1,5% соли; до 5-6% свежевыжатого лимонного сока или уксусной кислоты; возможны небольшие добавки до 0,5% различных сухих молотых специй; до 6% готовой горчицы для приготовления майонеза провансаль. Своей консистенцией этот продукт обязан именно такому высокому содержанию оливкового масла.

Майонез, соответствующий ГОСТ, купить не представляется возможным: это быстропортящийся продукт, производство его очень дорого. Для удешевления производства соуса производители разрабатывают свои ТУ (технические условия), позволяющие вместо оливкового масла использовать более дешевые растительные масла и добавлять в продукт всего лишь ароматизаторы оливкового масла, наряду с усилителями вкуса. С уменьшением натуральных ингредиентов и процента жирности майонеза увеличивается концентрация добавок, придающих майонезам различный вкус и аромат, позволяющих создать большой ассортимент. Таким образом, в состав майонеза могут входить:

Все эти вещества разрешено добавлять в продукт по ТУ. Для того чтобы придать однородность дешевой эмульсии майонеза, в него добавляют не свежие желтки, а яичный порошок или сухое обезжиренное молоко. Вместо положенного свежевыжатого лимонного сока в продукт добавляют уксус, причем не яблочный, а столовый. Столовый уксус получают искусственно — путем сбраживания спиртов и углеводов с помощью уксуснокислых бактерий. Уксус, в любом его исполнении, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, поэтому в детском питании не используется.

Для придания долговременной устойчивости и предохранения от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители, причем чем ниже жирность майонеза (чем он легче), тем больше их требуется. Для этого используют камеди — высокомолекулярные углеводы, являющиеся главным компонентом экссудатов (соков, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях. Камеди являются загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями, средством для капсулирования. Они широко используются в производстве майонезов. Выделяют следующие камеди: гуммиарабик, агар-агар; декстраны; альгиновые кислоты; гуаран; ксантан.

Помимо желатина и камеди в качестве загустителей часто используют модифицированные (то есть с измененными при помощи генной инженерии качествами) крахмалы и муку, влияние которых на человеческий организм до сих пор еще не изучено.

Камедь, консерванты сорбат калия, бензонат натрия и пр. — препятствуют быстрой порче майонеза, подавляя развитие дрожжей и плесневых грибов. Использование этих химических веществ в питании может привести к развитию аллергических реакций, причем не на определенный вид продукта (реакций немедленного типа на определенный консервант), а в принципе: все «химические добавки» оказывают негативное действие на иммунитет ребенка, снижая его, следовательно, вырастает вероятность не только вирусных заболеваний, но и аллергических реакций. Срок годности майонеза напрямую зависит от концентрации консервантов: чем их больше, тем дольше хранится продукт. Следовательно, практически все промышленные майонезы со сроком годности 90 дней содержат консерванты.

Вреден ли кетчуп для детей?

Другой, не менее любимый всеми, но также не очень полезный продукт для детского организма — это кетчуп. Кетчупом называется столовая приправа, приготовленная из уваренной томатной пасты с пряностями и специями. Основной компонент кетчупа — томатная паста. Ее содержание в кетчупе должно быть не менее 15% (по ГОСТ) — соусы с таким содержанием томата относятся к первой или второй категории (эконом-класс); в кетчупах высшей категории томата должно быть не меньше 30%, а в экстра- или премиум-классах — не менее 40%, что обеспечивает густую консистенцию. Ну а если исходное количество томатного сырья мало, на помощь приходят «заменители томатов»: яблочное пюре, свекольная или сливовая основа и загустители — стабилизаторы: мука, крахмал или камедь. В «удешевленных» кетчупах не хватает кислоты томатов, поэтому в них добавляют лимонную кислоту.

Не менее важный и обязательный компонент качественного кетчупа — специи. Классическими приправами являются лук, базилик, петрушка, имбирь, гвоздика, корица, черный и красный перец, паприка, горчица, в эконом-класс добавляется уксусная кислота. К сожалению, не все перечисленные компоненты подходят для детского питания. Так, если зелень, корицу, гвоздику, паприку и имбирь в минимальных количествах можно предложить малышу, то горчица, красный и черный перец, уксус, попадая на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, могут вызвать воспалительные процессы, спровоцировать, например, гастрит. В категории «экстра» (соусы этой категории самые натуральные, то есть самые томатные — в них содержится около 30% томата в сухом эквиваленте) доля этих сухих веществ (здесь имеется в виду количество томата в определенном эквиваленте) должна составлять не меньше 27%, а в эконом-классе — 14%. Благодаря такой высокой концентрации натуральных томатов в соусе экстра-класса, в него, как правило, практически не добавляют специй.

Консерванты, ароматизаторы и красители обычно добавляются в соусы высшего, первого и второго сортов. А томатный соус экстра-класса для сохранности подвергается пастеризации или стерилизации, поэтому не требует введения искусственных добавок. Такие томатные соусы можно использовать в питании здоровых детей старше 1,5 лет.

Определить продукт низкого качества можно уже по внешнему виду (при условии, что кетчуп расфасован в стеклянную тару): неестественные оттенки красного цвета, очень насыщенные или темные тона говорят о том, что содержание томатов в этом продукте ничтожно мало, для его приготовления были использованы яблочная или сливовая основы, а для правдоподобного вида добавлено изрядное количество красителей.

Такие соусы тем более не рекомендуется использовать в питании детей. Помимо того, что любой кетчуп может спровоцировать воспалительные процессы пищеварительного тракта, развитие аллергической реакции, вызвать обострение хронических заболеваний ’ЖКТ, кетчупы, содержащие искусственные красители, могут спровоцировать у ребенка развитие панкреатита — воспаление поджелудочной железы.

Итак, в питании детей дошкольного возраста не рекомендуется использовать майонез, кетчуп и соусы из них. А заменить их можно не менее вкусными, но более полезными соусами из сметаны и томатов или томатной пасты.

Когда детям можно давать томатную пасту?

Томатная паста — это концентрированный полуфабрикат. Получают его за счет выпаривания влаги из предварительно очищенных от зерен и шкурок помидоров. В томатной пасте, произведенной по ГОСТ, помимо томатов, должны быть только вода, соль и лимонный сок. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять в продукт овощные пюре и загустители (камедь, муку, крахмал) и уксусную кислоту.

Блюда на основе томатов и томатной пасты при отсутствии пищевой непереносимости можно вводить в пищевой рацион ребенка начиная с 1,5 лет.

Основное сырье — томаты, которые являются полезным и уникальным продуктом. В их состав входят минеральные вещества: калий, магний, цинк, кальций, железо, фосфор — и витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. А уникальность помидорам придает вещество ликопин, окрашивающее овощи в красный цвет. Ликопин является очень сильным натуральным антиоксидантом (так называют природные вещества, способные тормозить процессы окисления в организме, эти процессы могут привести к гибели клеток организма). По своим свойствам ликопин превосходит таких борцов со свободными радикалами, как витамины С и Е. У пожилых людей ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Майонез для детей рецепт. 179234431. Майонез для детей рецепт фото. Майонез для детей рецепт-179234431. картинка Майонез для детей рецепт. картинка 179234431. Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

С какого возраста можно давать сметану детям?

Сметану получают сквашиванием нормализованных пастеризованных сливок чистыми культурами молочнокислых стрептококков. Среди других молочнокислых продуктов сметана выделяется повышенной калорийностью — содержание жира в ней может быть от 10 до 40%. По стандарту нормируется содержание жира, кислотность, в сметане с белковыми наполнителями — массовая доля сухих веществ. Для удешевления производства продукта восстанавливается его белковый состав путем введения белкового сывороточного концентрата, пахты. Эта информация должна быть представлена на этикетке.

В детском питании лучше использовать сметану с натуральным белковым компонентом, 10% жирности. Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием полноценного молочного белка, содержащего незаменимые аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара, а также тем, что в процессе созревания и сквашивания образуются вещества, которые намного лучше усваиваются организмом человека, по сравнению с молочными продуктами. Сметана содержит ценные витамины: А, Е, В2, В12, С, РР, а также кальций, фосфор и железо, необходимые растущему организму. Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой кишечника, расти и размножаться полезным бактериям. Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты. Сметану с длительным сроком хранения в детском питании лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%), как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить детям начиная с 1,5 лет.

Рецепты простых соусов для детского питания

Сметанный соус

Сметану довести до кипения. Затем в приготовленную на сливочном масле белую пассеровку (муку, обжаренную в сливочном масле) постепенно вливают разогретую сметану, непрерывно помешивая, не допуская образования комочков. После этого добавляют специи (соль), если получились комочки — процеживают и доводят до кипения.

Томатный соус

На сковороде растопить половину сливочного масла, пассеровать на нем нашинкованный лук и толченый чеснок. Затем добавить разведенную в воде (бульоне) томат-пасту, соль, сахар. Тушить в течение 10 минут, постоянно помешивая. Муку растереть с оставшимся маслом, смешать с соусом и тушить еще 2-3 минуты.

Соус из свежих помидоров

Разогреть в кастрюле растительное масло. На среднем огне обжарить мелко порезанный лук до золотистого цвета. Добавить измельченный чеснок, порезанные кубиками помидоры, лавровый лист, соль и сахар по вкусу. Довести массу до кипения, уменьшить температуру, закрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Готовый соус процеживают, протирают через мелкое сито и снова дают закипеть.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Майонез для детей рецепт

Вообще-то детям его нельзя.Но мы знаем,что вы его им даете.Ну и оливье с мимозой обязывают-Новый год все-таки.
Поэтому мы приготовили для вас целых 4 рецепта домашнего майонеза-один стандартный,второй-быстрый, третий-стандартный рецепт из книги о питании 1966г.в.,четвертый- детский,без яиц.
В общем,вам решать-кормить ли таким спорным соусом своего ребенка.Наша задача-сделать его максимально безвредным.
Майонез для детей рецепт. eac618e3. Майонез для детей рецепт фото. Майонез для детей рецепт-eac618e3. картинка Майонез для детей рецепт. картинка eac618e3. Магазинный кетчуп и майонез, а также другие подобные соусы очень вредны для любого организма, а тем более для детского. Пищеварение малыша еще развито слабо и только адаптируется к взрослой пище. Майонез содержит большое число калорий и жиров, консервантов и опасных соединений. Такой продукт долго и тяжело переваривается, усваивается. Кроме того, данный состав может вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула, спровоцировать сильную пищевую аллергию и отравление, повысить вес и даже привести к некоторым заболеваниям.

Приготовление
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.

Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее).
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.

* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.

Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.

2.Быстрый майонез (из целого яйца)

3.Рецепт из книги о питании (1966г)
желток
соль
растительное масло
сок лимона/ревеня
крахмал

Сырой желток вылить в фарфоровую миску,добавить соль и,беспрерывно помешивая, влить тонкой струйкой масло.
Когда образуется густая пена,добавить сок лимона/ревеня и крахмал.

4.Детский.
100мл бульона/воды
20гр крахмала
сахар
соль
1.Вскипятить половину воды/бульона
2.Развести крахмал во второй половине воды/бульона и влить в бульон из п.1.Еще раз вскипятить.
3.Добавить сахар,соль.Охладить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *